2016 国庆新西兰南岛完美假期

枕云 (厦门) LV.3
2016-10-22 15:50 616/6

此次南岛行我是坐享其成,一切由同学小谢在忙乎(还有久闻其名,尚未谋面的静静,主要路线攻略由她做,因故未能成行),行前我除了了解自己的航班以外,其他都没了解,完全保持对南岛的神秘感。几天游玩下来,多少有点心得,把吃住游记个流水账,做个备忘。

为何说这个假期完美呢?一是天气完美,一路都是好天气;二是路线完美,卡库拉、奥玛鲁箭镇皇后镇、瓦那卡、特泽尔、库克山、提卡波,一路景色越来越美,景美人少,眼福大饱。三是旅伴完美,有熟识多年的2位老同学,另有2人是同学的同事,原本不认识,但很快就打成一片。一路天时地利加上人和,完美假期名至实归。

我们是买南航的联程票,9月29人日晚5人在广州白云机场汇合,30日凌晨由广州直飞11小时到基督城,抵达时是当地的下午5点(夏时制)。10月9日晚返程,10日下午到家。

行前找了家南岛的地接,全程司导,住宿也是由他们安排,服务还不错。
全程司导的好处是省心省力、安全便捷,时间分配合理,重点是每次在路上都会在最好的点停下来,我们只负责欣赏美景,享受美景,不用练车技,不用拼体力,当然聘请司导费用会高些,毕竟新西兰人工价格不低。

司导ken就是开这车带着我们千里奔驰。

我们的游玩路线是基督城——卡库拉——基督城——澳玛鲁——箭镇——皇后镇——瓦那卡——库克山——提卡波。

这路线游玩起来每个地方景观各异,而且越来越惊艳。

(一)卡库拉

1日从基督城出发到卡库拉,恰逢当地海洋节,给旅途增添了一抹意外的亮色。到达时已是中午,我们按司导的建议去这家品尝了龙虾大餐,味道确实不错。

下午去小瀑布观看小海豹,憨态可掬;后去卡库拉弯徒步,诺大的海湾基本由我们一行五人承包了。徜徉在绿草如茵的山野,一边是宽广清澈的南太平洋,另一边是南阿尔卑斯山白雪皑皑的雪山,无语,只能深深陶醉在这美景中。 在卡库拉弯山上徒步时, 我们在丹的带头下,勇敢地沿小路下到海边,近距离观看海豹和海鸟,海豹懒洋洋的,海鸟成千上万,或翱翔,或栖息,数量之多,令人叹为观止。

(二)奥玛鲁

2日早上从卡库拉返回基督城,先是一号公路卡库拉弯段,沿着大海行驶,美得不要不要的。离开了海湾,沿途春花烂漫,特别是有房子的地方,更是花团锦簇。房子都不超过两层,绿草如茵,绿树鲜花掩映。
半途经一小镇,司导终于停车休息,我们早已按捺不住,掏出手机狂拍。红的、黄的、粉的……淡妆浓抹总相宜

傍晚终于来到奥玛鲁,入住晚饭后,观看蓝企鹅,不让拍照。蓝企鹅只有小猫咪那么大,10来只一起上岸归巢,笨拙的样子惹人喜欢。一晚上有10来拨归巢,风大天冷,我们看了4拨就回去了。

第二天一早参观奥玛鲁历史街区。

教堂和教堂外怒放的花

教堂斜对面的小展馆,最早的自行车,巨大的前轮,迷你的后轮

奥玛鲁海边。奥玛鲁曾是新西兰最早的港口之一,现在已经没落了。当地每年都会举行自行车赛,这里是颁奖的地方。

太可惜,明年就要停产的葡萄酒厂

老街

(三)箭镇

参观完奥玛鲁历史街区,驱车前往箭镇

途中遇一高山湖,湖光山色,蓝色的湖水和蓝天相辉映,美不胜收。

途中又一次观湖景,倒影,像九寨沟的镜湖,但比镜湖大好几倍。

途中小镇最美的WC

芳姐在车内拍的,像不像幅油画

途经水果小镇,中午就吃水果餐。买了一大袋的蔬菜,有8、9种,10多斤重才12纽币。哈哈,终于在新西兰捡到便宜了,以后几天的蔬菜就是它了。

终于到了箭镇,虽不大,真真是个“花花”世界。之前看到的花、庭院已经觉得很美了,可在箭镇面前都是浮云。如果不能在箭镇住一晚,至少也应该停下来喝杯咖啡,可惜我们仅停留不到2个小时,匆匆走步观花。
逛完箭镇,我们于下午4点多赶往附近的皇后镇

(四)皇后镇
箭镇皇后镇车程仅10多分钟,为了尽早乘坐天际缆车去自助餐厅排到好的位置,我们也是蛮拼的,果然排到靠窗的位置。
在世界上最美的餐厅,一边静观夕阳西下映照的雪山光影的奇妙变幻,一边品尝丰盛的自助晚餐,真是不虚此行。有过这么一次美妙的经历,真是不枉此生。

皇后镇同一地点的夜与晨。

清晨朋友还未起来,我一人出去走了一段。

清晨在百年老树下专注画画的女孩。

早饭后司导带我们在皇后镇高尔夫球场附近观景。

像不像日本的庭院?

中午没去皇后镇排大汉堡的长队,去了美食广场。
吃蒸饺的女孩。我们的午餐是水饺煮汤,味道还不错。

下午去格林诺奇,原始森林徒步,还有乘坐新西兰特有的喷射汽艇。汽艇时而来下360度大旋转,很刺激,可惜无法拍照。

指环王、魔戒、金刚王等多部大片在这里取景。

格林诺奇只有一家与毛利人合作的公司对原始森林区域有开发权,所以到格林诺奇后要换乘该公司的游览车进原始森林。
这居然是司机下车后快速换装,在半路等着吓大家。

珍贵的罗宾鸟。

(五)瓦那卡
3、4日都住在皇后镇,听司导说4日晚上皇后镇来了2000多游客,果然晚上街上挺热闹的。好在我们提前来,不用跟人挤。
5日早上奔赴下一个目的地瓦那卡。

路上远眺,据说无云的时候可以看到百里外的皇后镇

途中,BRA行为艺术,表示看不懂。

到达瓦那卡,惊艳,雪峰上空露出一片蓝,像开天眼。雪峰、蓝湖、绿树……关键是没人跟你抢。

长年独享蓝湖的孤独之树。

湖边的公园,花美得让人舍不得离开。

司导带我们去山上的一处私人酒庄,这边从高处观景,美得更震撼。
出于礼貌,我们品完美酒,也入乡随俗捐了点零钱,还买了瓶白葡萄带走。

那一垄垄种的很整齐的就是葡萄园。

难忘的湖边午餐,这家的海鲜套餐不错,当地人消费的地方,价格也不贵。良辰美景美食,夫复何求?
感谢丹考虑周到,不远万里带了野餐垫来,让我们在皇后镇享用了最美的晚餐后,又体验了最美的午餐。

下午瓦那卡山上徒步,偶尔碰到当地人,一人一狗或两人一狗,狗基本成了标配,想来是地广人稀的缘故。登顶环眺四周,又是一番不一样的美,照片难以体现其万一,我贫乏的文字更是难以描摹。

下山看到的岩石,像不像夫妻石?左男右女。

下山偶遇迷宫世界,没在行程上,听说也是一处蛮好玩的所在。

到了瓦那卡,觉得仙境也就是这样,我一路慨叹行程完美了,但司导说这时候说完美还为时过早,真难以想象后面还有怎样的美景在等着我们。

第二天早上在酒店附近的小徒步。

司导带我们去看90多米高的瀑布,瀑布并不很壮观,但溪边的大石头很出彩,每一块纹理都很奇特。

卡梅隆平原附近的森林小徒步线,青山碧水,石头也很奇特,比瀑布的小很多,我随手捡了几块。

我带回的小石头。

与瓦那卡湖相连的另一大湖,忘了叫什么名字了,也是美得很,可惜手机拍得就像荷包蛋。亮点是天上的云朵,天光云影共徘徊。

今天的美景就像下午茶,是为了等待后面精彩的大餐。

(六)普塔基湖与库克山

5、6日都住在世外桃源瓦那卡,7日前往库克山
路上的高山草甸,好像霎那间“经春复历秋”。

途经特泽尔三文鱼养殖场,用这雪山蓝湖水养出来的三文鱼,想想都要流口水。看到这宽阔的蓝湖,真不想走,在养殖场买了三文鱼刺身和寿司,就想在湖边午餐。司导居然打击说这湖还不是最美的。

终于见到传说中的普塔基湖(蓝湖或牛奶湖)了,宽阔的湖面,蓝的让人心醉,可惜效果拍不出来,这就是司导所说的最美的湖了。这湖如果遇到天气不好或光线不好的时候,就是一湖牛奶。真庆幸我们的好运气,中午蓝波万顷,傍晚归途畅品一‘’壶‘’牛奶。

又是湖边午餐,美醉了。

库克山徒步,一下又穿越到冬,雪山一览无余出现在我们面前。天气好得连司导都觉得不可思议,非常难得,我们得以一窥雪山全貌。
徒步两小时,经过3座吊桥,终于到达终点冰湖。

侠女下天山

偷拍了幸福的一家

牛奶河

晚宿特泽尔,今晚住处没厨房,吃酒店自助餐,39纽币一人,品种虽然不是很多,味道不错。

(七)提卡波

8日从特泽尔到提卡波,途经蓝湖的另一侧,不一样的角度不一样的风景。

到提卡波NASA观测点,天阴阴的,是另一种苍茫壮阔之美。

风大,山上名气很大的咖啡厅,一位难求,我们在16号桌。这也是离开皇后镇后第一次看到这么多人,这么多的国人,恍然国内游。这里是提卡波最佳观星点。

一早司导问我们此行还有什么期待,我们回答‘’已经很完美了‘’。“难道你们不想看新西兰彩虹吗?‘’我们竟然不知新西兰的彩虹也是名声在外啊。想不到没隔多久,竟然就天现彩虹。人品爆发有没有!

提卡波风大,渐渐风消云散,山下提卡波湖越来越蓝。
提卡波湖,远眺牧羊人教堂。然后手机没电了,牧羊人教堂的近景只能留存在脑海里。

下午入住酒店后赶紧给手机充电,手机满电复活后,马上出门狂拍,哪里割舍得下如斯美景。
酒店附近农场萌萌的羊驼和绵羊,看到我们,竟然朝我们走来,抱歉,我们没带吃的给它们。

下午湖边小徒步。

捡点花材随手添个摆设。

在最美厨房观景做菜,也是一种幸福。

晚上10点多不顾寒冷去牧羊人教堂观星,繁星满天,虽然没看到传说中的银河,但也很满足了。

(七)基督城

9月30日从广州飞抵基督城,傍晚到达,住在市中心大教堂旁。基督城大地震后还在陆陆续续重建中。
大教堂,在地震中受损,还未修复好,无法参观。

10月9日从提卡波返回基督城,说来神奇,出发时还是好天气,走了一段,坐看云起,越聚越多,接着雨越下越大,看出去茫茫一片。我们的整个游程已经完成,大家别提有多爽,真是人品爆好。丹风趣地说:“这次国庆前两天就出来,机票比较贵,贵自然有贵的道理, 所以我们是什么人?我们是贵人 !”怪不得老天爷如此厚待我们。大家一路心花怒放,欢声笑语不断。这次要是没有丹的同行,旅途会沉闷逊色很多。

我们接着又担心到基督城下雨购物不方便,因为伴手礼还没买。丹叫我们不要着急,一切老天爷都已经帮我们安排的好好的。随后她讲起她单位开业时的天气奇遇记:开业前几小时大雨倾盆,举行开业典礼时天突然放晴,典礼毕雨又开始下,大家都很开心,隔了好一会儿才发现忘记和领导合影留念,于是又费劲地把人聚齐,这时雨又突然停了,简直不能再神奇了,结果当天她们的业绩居省城同业开业史上之最佳。
果不其然,我们一行到基督城时雨还在下,冒着雨进LONE  STAR西餐厅用餐,餐后出来居然雨过天晴,真是如有神助。这家是当地人爱来的餐厅,烤肋排特别好吃。

时间尚有宽裕,我们要司导先带我们去海格利公园转转,因为在30日刚到基督城的路上,已经被公园的那一大片绿意震到了。司导送我们到历史博物馆旁的植物园入口,原来植物园和海格里公园连在一起,逛完没有5、6小时出不来。
前几天的美景尤如道道大餐,意想不到大餐之后的植物园这道甜点如此甜美。繁花似锦,大树参天。

历史博物馆。

街角电车

植物园一角匆匆一瞥,花团锦簇。

参天大树

我经常混万石植物园,常以万植为骄傲,但看了人家植物园开的花、长的树、设计的花境,给跪了……只能感叹上苍太厚待新西兰了。

再来说说吃和住的:
我们住的酒店基本是带厨房的,一应厨具都有,所以我们早晚两餐基本自己做中餐,午餐在外面吃西餐,10天下来在吃的方面没遇到问题。每个小镇都有超市,很方便。新西兰的蔬菜、水果品种丰富,味道清甜,三文鱼是特产,我们经常买来做海鲜粥、海鲜面。10天下来吃的才花不到340纽币,包含皇后镇的天际缆车自助餐85纽币

这是我们最常去的超市,新西兰全国连锁

水果小镇大包装的蔬菜和水果很便宜,我们果断买了一大袋的蔬菜,省了不少的菜钱。水果小包装的和超市差不多,我们挑了些喜欢的买,这选择很明智。店里的冰淇淋好吃

我们做的饭菜

外面吃的推荐(其实要感谢司导的推荐):
首推皇后镇天际缆车自助餐厅,一定要提前预订。缆车和自助餐85纽币。

卡库拉龙虾店的焗龙虾,这家的蔬菜沙拉也好吃,特别是里面的红菜头,很喜欢。点了一道龙虾,人均不到30纽币。

瓦那卡这家的海鲜套餐,当地人在排队的地方,性价比高,味道不错,人均不到20纽币。

特泽尔酒店自助餐,很赞,每人才39纽币,切烤肉的黑人小弟居然“牛肉”“猪肉”两词的汉语说得很地道,令人忍俊不禁。

特泽尔的三文鱼场的三文鱼刺身和寿司,路过不要错过,人均不到20纽币。

提卡波的西餐厅之一,总共就两家,忘记拍店招和美食了,点的餐味道都很合口味,人均20多纽币。

基督城的孤星西餐厅,开了30多年,很有feel,烤肋排很好吃,人均30纽币左右。

晒晒住的地方

基督城在大教堂斜对面酒店住一晚,这有我最喜欢的厨房,可惜床铺太软睡不着。

卡库拉一晚,房间很新很大很干净,第二天离开时遇到老板,才知道老板是卡库拉最大的地主,很多事还亲力亲为。

奥玛鲁住一晚

皇后镇两晚,湖景房

瓦那卡住两晚,设施质量最不好,厨房垃圾处理器里前任住客垃圾没处理干净,散发恶臭,果断拿塑料袋堵住,就不上图了(其实是没拍)

特泽尔一晚,太小的镇,行程上唯一没有带厨房的酒店,不过自助餐很赞

提卡波一晚,湖景房,此次最美的酒店,有最美的厨房

南岛有许多有趣好玩或充满挑战的自费项目,皇后镇就有这么多项

我们只选了其中的达特河快艇和魔戒森林徒步、天际缆车和自助餐,很喜欢,很完美。

难忘的南岛之行,整个假期很完美!

太赞啦

2016-10-22 21:35

必须顶(>﹏

2016-10-23 15:44

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-10-24 14:01

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-10-24 21:25

能推荐一下地接的联络方式吗

2016-11-01 23:34

引用 郭宝 发表于 2016-11-01 23:34:19 的回复:

能推荐一下地接的联络方式吗

回复郭宝:我们是找这家地接:NZ_SOT司导精品游团队,微信号:saving_on_trip

2016-11-02 16:27