云南你好><【昆明-大理-丽江】带我去一次不用绞尽脑汁做攻略的旅行

• 出发时间/2016-10-01

实际路线

经常见不到他,终于有个假期,能和他一起出去度假
从今天7月就在跟他商量十一假期去哪里散心
他说想去云南,我想去西双版纳吃热带水果,我想去元阳看梯田,他想去古城漫步,想去香格里拉看风景
但是假期很短暂,7天,不够实现那么多愿望
我是个选择纠结体,又有些无所谓
能跟他在一起去哪都好,所以选了他想去的大理丽江那条线

【【实际路线】】
10月1日,两个人从不同地一起到达昆明,逛金马碧鸡坊,在步行街看电影
10月2日,在昆明休整一下,在海埂公园面朝滇池
10月3日,在双廊骑电瓶车,在南诏风情岛看洱海
10月4日,逛大理古城,崇圣寺三塔
10月5日,在丽江逛古城,大水车,观景台
10月6日,去玉龙雪山感受高海拔吸氧气,在束河古镇寻清闲,在酒吧叹人生
10月7日,在丽江古城买伴手礼,逛木府

以前的旅程,常被规划好的景点塞满,塞得满满,每天走到腿抽筋,脚酸痛
不想那么疲惫的追逐 莫须有的到此一游,游客照
所以我们在8月定了机票,火车票,住宿之后就没有再详细规划了
所有的安排都是在我们抵达了目的地之后,才或大众或蚂蜂窝或百度规划出来的,真的是随遇而安
刚好还蛮符合大理丽江的气质,随性
【唯一要说哪有遗憾,就是没有去虎跳峡看现在水量最大最气势磅礴的流水】
不过,早有心理准备,知道我们时间紧迫,在能尽量保证睡眠和休息,还用心觅食的情况下,又做到有度假旅行的充实感,着实困难
安慰自己,以后去香格里拉也可以看虎跳峡,就酱

准备什么

8月份定了机票火车票酒店客栈
规划出想去西双版纳建水元阳梯田,然后发现这些都实现不了之后
就乖乖听蓝盆友的话,乐得清闲,不做攻略,就去大理丽江安逸的风花雪月一场

带上家钥匙
带上身份证
带上一点现金,可以取现的银行卡,可以刷个不停的信用卡
手机手机手机,支付宝和微信转账太强大了,必须带手机
想要美美的,就带上围巾几条,墨镜几副,近视眼还要带隐形
防晒防晒防晒真的要带,一定要注意防晒,太阳真的很大很晒
护肤品,化妆品,香水,口红,这些日常必备就不一一再唠叨
带上一个苦力男盆友

差不多就可以这样了

8月就开始花钱

【【让我们来谈谈开销,本次行程共计约花费¥9600,人均¥4800】】

【交通】【合计】¥4128
公交,优步,黑车,出租等的费用没有包含在内。
成都昆明1张:¥1070
天津昆明1张硬卧:¥575
昆明大理2张软卧:¥305
大理丽江2张硬卧:¥152
丽江成都2张:¥2026

【住宿】【合计】¥1334
10月1日,宿昆明
10月2日,宿火车 昆明大理,K9632次,昆明大理火车历时7h左右,省钱又能休息好的办法就是买一张卧铺票
【一定要提前定哦~晚上22:00左右的车次真的很火爆!!!为了更好的休息,定了软卧,价格也不贵,休息的很棒,第二天到达目的地直接就去逛吃逛吃~】
10月3日,宿双廊
10月4日,宿大理古城
10月5日-6日,宿丽江古城

【我是打好提前量的小能手】
以上的交通及住宿都是我从7月催催催,催到8月,男盆友终于同意才买了订了的。
穷光党怕涨价,宰你没商量
事实证明我是对的。

入住的时候由于是国庆大假,店家还要求加价几百不等~
可能由于我跟研究生男票看起来就很学生就很穷,所以店家都没要求我们加钱~
我都是路过收银台听到店家在跟其他客人说加钱,店家提都没和我们提~

【门票】【合计】¥330
走走停停骑骑电瓶车,没有太多的景点,也没非要去参观

大理 双廊 南诏风情岛:国庆打折,景区购票成人¥50,学生¥30。
大理 崇圣寺三塔公园:去哪儿网购买 成人¥89,景区购票 学生¥65。(最好提前一天以上网络订票,我当天才在去哪儿订票,只有几个店铺支持当天购买,景区售票处也有很多当地票贩¥90一张票)
丽江 大研古城 木府:国庆打折,研究生学生证不能用,成人2张¥96。

【跟团玉龙雪山一日游】【合计】¥1120
玉龙雪山:国庆期间,限制上山人数,我们提前一天在丽江古城咨询旅行社,一部分都没有位子了,后来是客栈管家帮忙订了一个小团,8人小车。人均¥560,这边很多景区研究生学生证都用不了,没有折扣。
项目包括:玉龙雪山门票,大索道票,沿途可参观白河子,蓝月谷,甘海子,午餐是腊排骨火锅,氧气瓶,防寒服
返程时可选择在束河古镇,黑龙潭公园,丽江古城下车。我们在束河下了车。

【杂七杂八】【合计】¥2600
其余的开销就是吃喝。伴手礼。

注意注意

1.防晒,真的要注意防晒,男盆友一下午就被晒黑,太阳又大又毒
2.温差,早晚冷,需要加外套,中午暴热,短袖短裤
3.提前买好车票,大假 期间,很容易抢不到票,我们在售票起售日第一天就买了想要的票,后面隔了几天去看就只有无座
4.在昆明应该去看一下杨丽萍指导的《云南映象》的,时间大概是20:00-22:00,因为我们2号才想起来,但是当天又要去赶火车的,而且国庆期间票都售空,所以就没看。如果要去,要提前预定好。
5.跟团一日游,一定要至少提前两天在旅行社订,网上预定也需要提前电话联系再购买,我们提前一天到旅行社订,定的太晚,旅行社的团都安排好了,电话联系打算网购的时候也没有名额了。最后是客栈管家帮忙联系了一个一日游。
6.网络购票至少提前两天订,有时需要预约,或者出票需要时间,还是要早做好打算
7.很多餐厅有大众点评的优惠券或者优惠买单,可以买单前多看看,省一分是一分
8.很多洱海边客栈和古城客栈都很有味道,不用太纠结选择哪一间,住一次全靠眼缘
9.如果再大理双廊的游客服务中心买大巴车票,会每张票赠送2张免费乘坐观光车的小票,要及时用哦,我们还剩了6张,感觉可惜了

10月1日让我们一起欢度国庆

10月1日
加班又没有加班费,加班也没有轮休假
一万个吐槽之后还是要熬大夜,起大早,在机场赶工,然后奔上去见我男人的旅程

早上7:00
男盆友火车抵达昆明,他说火车站之乱。
对鲜花市场的物美价廉早有耳闻,他买了一束干花,一捧玫瑰送我。
只可惜了,后面每日的奔波苦了这些花花草草,最后玫瑰都长毛了。
买完花,放了行李,苦力该去机场接我,低调如他,前思后想,还是没有敢捧着玫瑰见我于大庭广众。哈哈哈哈~
三个月没见

下午14:00
安置完我的行李
在他等待我降落的期间,他背着我吃了桥香园的米线,所以我们决定一起去建新园吃米线
店家看我们是外地游客,面对米线的碟碟配菜无从下手,便告诉我们,先放鸡蛋,再放生肉,再放熟肉,按部就班的一点点放进汤碗里,最后放入米线。
云南特色汽锅鸡,好小一份,鸡肉简直就是鸡骨头丁,切得太碎,但是汤喝着不错,就是勺子也很小巧。
汽锅鸡太袖珍,米线太清淡,木瓜汁好像冰粉。

逛金马碧鸡坊,附近在修路还是修地铁,完全影响了第一印象
街对面就是步行街,伴着微微小雨,我俩个进了商城,想了想这种天气也不适合度假中的旋转,跳跃
于是我两个进了电影院,湄公河行动,和云南的气质太配,重点是剧情也蛮不错

晚上22:00
只吃了米线,好饿,夜宵来点什么,那就烧烤吃起来,绕了半天在步行街商区找到了烧烤一条街,不知道是建水烧烤太好吃还是怎样,每家都是XX建水烧烤分店。
但,这个口味,还是,不如下次我们还是在成都吃烧烤吧。

第一天,好想吃火锅,真的吃不来。

听起来有些无聊,这就是我不做攻略,和男盆友坚持要带路的后果。
不过,三个月没见,能牵着他的手,我都倍感幸福。

PS,看电影前,和男盆友去了个商场的小超市,买到了他心心念念的罗斯福啤酒,还有小粉象,今天唯一开心,吃烧烤的时候喝干净,然后拿着瓶子走,说要回家给我插花用,扑哧扑哧,

10月2日面朝滇池 谈笑风生

10月2日
中午12:00
退房,觅食
对于两个吃货来说,走多少路不重要,看多少景色不重要,填饱肚子才是头等大事

中午13:00
我们来到石屏会馆
气氛不错的一家吃食好去处
一个三进门的小庭院,小水小树小安静
点上个云南松茸,特色豆腐,饵块,牛肉
当场百度饵块到底是什么东西,是一种面食,可以炒,可以蒸,我们吃的饵块是沾蘸料,蘸料应该是店家特色,有点黄豆酱和甜面酱混合的口感,混着芝麻有点香,还有一碟类似韩式辣酱,个人觉得口味还可以。饵块就是主食,不能吃多,还要吃肉~
豆腐也是沾蘸料,一碟豆面,一碟无法形容口味,有点怪的但是不难吃的蘸料,一盘豆腐也太实惠,看着就饱了。
黄牛肉炒辣椒,幸好有炒辣椒可以吃,简直就是我的福利。
松茸很清香,好吃。
最后剩了点石屏豆腐,两个吃货人均¥130
攻略上明明写的是人均¥70,到底是我们太能吃了么?!

下午15:00
酒足饭饱
出门就是翠湖公园
在饭店门口纠结了好久,觉得在自己地盘都不去逛公园,来这里居然要逛别人家的“人民公园”了?
思来想去,翠湖公园,云南大学都pass
直奔距离我们此刻位置15公里的海埂公园看滇池
此时此刻,我应该有觉悟,晚上9点过就要去火车站赶火车,还能有时间去文化巷文林街吃小吃??然而我没有这个觉悟

优步一辆,用时40分钟左右,抵达目的地......周围的......云南民族村附近
由于海埂公园旁边1公里左右有一个云南民族村,要到达海埂,必须经过民族村门口,恰逢节假日驱车前往的人太多,门口太堵,我们的车缓缓开不过去,男盆友又晕车,所以我们决定下车步行,反正也不远。
不用买票,直接进去,虽然只是一个小池子,但是当我看见水的时候,还是情不自禁的喜悦,瞭望远处,心旷神怡
两个懒人在下午阳光正好的时候,没有租个自行车在人堆里艰难骑行,而是在附近500m内漫步过来漫步过去,(因为离门口近,一会回去方便出门,哈哈哈)找了个人不多的木质长椅,坐下,聊天,瞎侃,惬意

下午17:00
差不多放空够了
两人打算随大流坐公交回去,节俭是中华民族的传统美德
出门就是公交排队大军
上车前,我们计划好,去个文化巷
今天的路线规划还是男盆友这个慢悠悠做的,由于昨天烧烤不好吃,碧鸡坊不好逛我有点怀疑他的能力,所以,我对他说要去到文化巷这个事情有点质疑,怕再是不好吃不好逛的地方
好不容易挤上车,坐上座
这班公交要换乘,在换乘站我决定不去什么文化巷,改道福照楼,一个也是好评推荐的饭店
然后就发现换乘站附近1km有一家分店,但是我不知道哪根筋不对,执意要去推荐的那家火车站附近的锦江店
然后一路奔波,终于到了,大事不妙,排队排了几十桌
但我......死心不改啊!非要吃非要吃,又不能死磕下去,拿着福照楼给的名片,挨个给分店打电话询问有没有排队,有没有空位,终于,找到了一家,哈哈哈哈
兴奋
点了招牌火焰土豆泥,稀豆粉,乳饼,炒苦菜,炸虫子和笋子,心心念念的就是这些个特色,今天让我一次吃个够,哈哈哈
然后,等菜上来的时候,我就后悔了
为什么我不吃汽锅鸡,为什么不吃烤肉,火焰呢,我只看见了锡纸包着的土豆泥,泥里还有块,乳饼不错,但为什么吃了一块再也吃不进去了......
边吃边自责,为什么我不去文化巷,文化巷在大学附近,大学附近的食物通常都不会很难吃的
......冷静一下,稀豆粉还是挺适合当早饭的,但是土豆泥真心没吃出招牌的感觉,乳饼吃多了会腻,怪只是不是我的口味
不听男盆友,吃亏在眼前啊,早知道,还不如回去翠湖,逛逛大学路,吃吃文化巷哪
每一口都是煎熬,每一口都是泪水
男盆友还是慢悠悠的吃饱,喝好,但是吃的不好
结账,快点离开这里
再见,昆明,我们要去赶火车了

晚上21:00
急匆匆的买了牙膏,健胃消食片,创可贴,水
打出租去车站

晚上22:30
顺利上车,同一间的还有一对女生朋友
只有我和男盆友一会吃火龙果,一会喝水,一会洗漱,一会出去充电,隔壁两位安静的就上去睡了
“嘘......小声点,关灯吧,人家别人都睡了”
看来我们还是很有公德心的
比起那些爱在车厢抽烟的大叔,大声喧哗的大妈,软卧真的好安静!安心睡吧

我的宝贝宝贝,给你一点甜甜,让你今夜都好眠

10月3日 让我坐上你的电瓶车带我去遨游

10月3日
半夜2:00的时候突然做梦惊醒,发现床头灯没有关,立即关掉,继续睡

早上6:30
列车员开始广播,马上到站了,大理到站了
敲门,倒垃圾
没法睡了,不想起床,天还黑呢,不是晚点了半个小时嘛,为什么起来这么早,说好的晚点呢
下车,走啊走,出站
眼神不要太好,一眼就看到旅游服务中心,去询问到双廊的车票,订到了早上7:30那班
这里有直达双廊喜洲,古城等等的汽车
可以关注微信,直接在微信上订购车票,自选乘车日期时间,真心方便

还不到7:00,火车站附近没有什么吃的,只能去路边摊吃个早饭,饵丝+酸辣粉,就是饵丝煮的太pa了,不过豆浆甜甜的很好喝
吃到一半,不想吃,都给男盆友,然后我就开始闹肚子

7:30坐上大巴,前往双廊
司机稍微到的晚点,说是双廊到火车站堵车
大巴上,查票员说这边管妹儿叫金花,管小伙儿叫阿鹏
之后就帮助我们关注旅游服务微信号,营销微信号的功能
最让我印象深刻的一句话就是
双廊出发的大巴都是始发,不会晚点,所以大家乘坐双廊大理古城,或至火车站的大巴时一定要准时,然并卵,双廊坐车那天,检票员迟到,等待近半个小时才发车,心累
在大巴上,在微信号上买了两张双廊大理古城的大巴票
值得一提,买大巴票,每人还会赠送两张价值¥10的观光车小票,可以在景区乘坐观光车
这一天我们总共有4张免费小票

迷迷糊糊就到了,到了停车场,下车去坐观光车,因为不知道客栈和观光车停车点相距多远,便询问观光车的售票兼检票员,检票员火急火燎的说快上车吧,表情很不耐烦,然后我们又问司机,拿地图问,司机说看不懂地图,然后就问司机双廊中学能到么,司机说到不了,只能再问司机,最远到哪,回答是邮局,体验度太低,做旅游服务为什么态度这么差,我们辣么有礼貌的一口一个您好一口一个谢谢,是不是挣钱太多不在乎

迷迷糊糊,继续坐观光车到达终点,然后看地图,还有1km左右的距离,那就走路呗,又不远
其实后面是个大坑
你不想走路也没有其他方法到达好么?!!!
双廊,你这个大坑,我来了!
在修路,只有一条路可走,行人,电瓶车,三轮车都挤在这条路上,拖着沉重的行李,走在坑坑洼洼泥泞的道路上,说好的美美的岁月静好呢?!!!

一路奔波,终于到了金海岸客栈
一进门,感觉路上的辛苦都值得了!面朝洱海的公共区域,安静的喝茶的老人家
房间还没有打扫出来,为您报时,中午11:00
早上早起没有洗脸没有化妆,睡眼惺忪,蓬头垢面,没吃早饭,就在客厅拍拍拍拍照片,公共区域阳台有一家四口,爸妈吃水果,孩子做作业做作业

房间终于打扫好了,我们进去放了行李,洗漱,把衣服拿去免费洗衣房机洗
走,让我美美的和我的苦力去逛逛

先去吃饭吧
中午13:00
到一家白族饭馆想吃炒菜,结果店家说老板不在,没人炒菜,只有腊排骨火锅,看旁边好多人热闹的吃着火锅,随遇而安,我们也吃这个,后面的旅程我们才知道,今天这顿午饭,阴差阳错的吃了个特色火锅,当时我两个还一脸狐疑和犹豫才决定吃的火锅
便宜又好吃,推荐双廊老陈白族风味饭庄,一顿火锅人均¥40
这个饭店离客栈很近,出门走200m就到了

打算租个电瓶车,开始我们的环海之旅
男盆友第一次骑,给了他莫大的鼓励和信任
不过这段修路太崎岖,还遇到了两个奇葩妹子,不会骑,偏要骑,挡在路中间不走,规划自己的旅程,看的我真的是够够的了

男盆友载着我,慢悠悠的避开行人,向着我们的第一个目的地,南诏风情岛奔去
到了景区停车场,我俩不会锁车,磨蹭了半天,估计停车场收费的人都看不下去了,发现了我们,要收费,只有给了,给了停车券,凭券取车
排队买门票,售票口人不多
天气很热,又晒,口渴

拿着门票排队等待摆渡船
乘船,单程3分钟,到达小岛,这么近的距离,为什么不修一座桥走过去呢
下船之后,买了一瓶哇哈哈的苍山洱海的矿泉水,好有特色
漫无目的地绕着小岛走,见到了泡腿的“洱海的女儿”,身材矫健,长发附肩
地上满是沙子,石头,有种漫步沙滩,游走海边的自在感
天气太好,男盆友没有带墨镜,也不抹防晒,才一下午就被晒黑,眼睛架在脸上留下了白印

旁边不远处就有拍照圣地,蓝天碧水,白桌白椅
虽然没有玻璃球吊椅,但是已经满足
毕竟出来旅行,就是散心看风景谈天大笑,又不是来拍写真
旁边有秋千,和男盆友荡起来,好像回到了童年,无忧
附近有一艘旧船,让男盆友从船身的正面给我拍个正面方正的照片,结果非要给我斜着拍,心累

跟着指路牌继续上行
爬楼梯,走到了南诏行宫
走到门口,瞬间傻眼,这不就是一个破旧宾馆的大门么
还是好奇心的往里走,走过了宾馆大门,走到后面就是树木丛丛,还有雕像
能望到洱海,视野还算开阔
南诏行宫在小岛的中轴线上
所以选择了与来时相反的另一条路走下去,刚好可以绕小岛一周
一会就绕回了下船的地方,真的没力气,在乘凉伞那休息了半天
下午17:30 乘船,返回

拿着停车券取车,这也没人来收啊
感觉停车场就是停的快,撤的快就不会有人来得及收费
反正都付过钱了,取车就走

这路人多,不好骑车
租了车也没骑多久,现在还回去觉得太亏了,所以喊着男盆友载着我去环海路上骑
在人少的地方骑车就是爽
环海路停车场那必须由私家车换乘观光车,不允许私家车进入古镇,观光车要到达古镇要开一段路程,进了古镇人又多
所以我们就在这段没有私家车也没什么人的路骑过来奔过去,为了享受骑车奔驰的乐趣,爽

傍晚19:00
我终于玩够了
两个人开始骑车上了崎岖的路,回到古镇,找了个炒菜馆吃饭
蚂蚁上树,酸辣鱼,菌菇汤
蚂蚁上树还将就,酸辣鱼有点腥,就菌菇汤还不错
男盆友头疼又牙疼,就给他盛了一碗又一碗的汤
买了桑葚酸奶和石榴汁,随处可见的饮品

本打算买点泡椒凤爪,薯片,啤酒,回到客栈,看看海景,聊聊天
就怀抱着这样美好的愿望返回客栈
返程路也很是艰难,沿着仅有一辆三轮车宽度的窄路,边骑车边推车,我就跟在后面踩着大石头走
终于到了,简直是为难人
双廊修路简直不能更坑,经历过的人应该都有感受!!!

不过......男盆友头疼,要休息,要睡觉
我只能看着外面漆黑一片的光景,安慰自己,没关系,这么黑,啥夜景也看不见,睡觉把,明天还要早起赶车
此时,夜间20:30

等我收了东西,看看路线,敷敷面膜
夜间22:00
我的海景房啊,我的浪漫啊,我的谈天说笑啊,我的夜宵啊,钱白花了,一片遗憾痛心中说晚安

10月4日你能不能别牙痛头疼,哪哪都是病

10月4日
对昨天的遗憾还耿耿于怀
早晨7:30准时起床
趁着还没走,看看外面的风景,幸好天是亮的,不再漆黑一片
趁机拍点照片
为啥昨天不好好的在小阳台休闲的看风光,度假呢
非要出去骑车得瑟
海景房好浪费

8:30
客栈提供早餐,在公共区域吃早点,牛奶,白米粥,小榨菜,鸡蛋,饼
吃完早饭,退房,去北门乘观光车前往红山庙坐车
结果被告知,这么早,没有观光车,都快9点了,还早么?
只好打车去了红山庙附近的停车场
免费乘观光车小票还有2张,该怎么用了它
在红山寺等大巴,车到的很准时,就是等了检票员很久,加上路上堵车,耽误了行程,到了大理古城的时候都11:30了
9:30的车次,应该10:40到的

在下车点附近的游客服务中心换了车票和每人2张的免费观光车小票
现在我一共有6张乘车小票
先提着行李去了客栈,放了东西,整理一下自己

13:30出发去玩耍
本来打算在大理古城坐个观光车好好逛一逛,顺便吃个麻辣烫
但是等了10几分钟,观光车都没有来,这边的观光车和双廊的不一样,更类似公交车
因为观光车迟迟不来,所以吃了个米线和饵丝,然后打算坐车去崇圣寺三塔
大理的公交站牌真的太不显眼,不小心真的很容易错过,或者以为没有
可能长期看惯了大的公交站牌的原因

只有一个公交是 在大理古城门口走1km才能乘坐上,去到三塔公园
为了节省时间,打了一个三轮车,¥10
到了三塔售票窗口,就有很多当地的票贩在询问¥90一张成人票买不买
我们在去哪儿上面找到了公园门票,价格和票贩的差不多,但是都需要提前一天预定,好不容易找到一家可当天预定,立即生效的,立刻尝试购买,¥89
然后又买了一张¥65学生票
进三塔

崇圣寺三塔公园,就是三个塔,还有一个倒影湖
然后就是些大殿,蹭在一个阿鹏导游团里面听讲解,本想听电子讲解,公园工作人员告诉我们已经没有这个项目了
感觉每次去些烧香拜佛的大殿,都像第一次听讲解一样

倒影湖就是三塔的倒影刚好全都显现在湖中
在这里排队拍照,有免费赠送的钥匙扣照片和¥20一张的大照片
非要喊我和男盆友两个摘眼镜,照的超级丑,没买,只要了免费的
等我们跟着团参观完大殿之后,又回到这里,发现没有什么人,狂拍照
立着三脚架喊我们快点排队,赶快拍照,拍完赶快去取照片的人员估计已经下班了

我们返回到三塔附近的时候,天色渐暗,正看着大理古城的房顶们的时候,三塔的灯打亮了,又是另一番风景,塔在夜色中泛着微光
再走下去的时候,天已经全黑了,公交车也停了,出租车也看不见,明明是旅游景区,有一种荒郊野外的苍凉
交通真真的不方便
此时 20:00不到

幸好出现了一辆黑车,打车¥20,回到古城
有点饿,吃了个古城门口的豆腐,饿的时候真的是吃什么都香
走进大理古城,逛古城的人还真多
观光车小票还有6张,想坐车,这个时间观光车也没了,所以我们只能走路,小票浪费了
走到色了木吃了凉鸡丝米线和豌豆粉,便宜实惠,一碗¥8
然后就走到了叶榆路,路上有韩式烤肉,自助烧烤,还有杨国福麻辣烫,我们闻着一个酸萝卜乌江鱼的味道不错,便决定吃一下,两个人吃不了5斤的大鱼,就点了当地特色的弓鱼,就着酸萝卜真不错,但是其他的肉肉菜菜没有点,我们就吃饱了,豌豆粉真是填肚子
好久没有喝酒了,男盆友非要点个水果酒,就尝了一下木瓜酒和橙子酒,感觉橙子酒特甜酒味太重,还是酸酸甜甜的木瓜酒好喝,但是和梅子酒的味道太像,不说哪个能尝出来有木瓜味
男盆友说老板不实诚,说好的弓鱼1斤多,在养鱼池里捞出来加上捞鱼的铁圈和网,总共3斤半,给减了1斤铁圈的重量,铁圈明明不止1斤
反正在景区吃鱼,每次都是这样,老板们总喜欢说,这鱼差不多2斤把,秤出来就是4斤多,所以还是吃吧
也拗不过老板,认怂
不过大家出来还是要注意,不要被人宰

吃完饭大概21:30
本来打算走着去洱海门,不过看这天色,也看不到啥景色
就打算回客栈了,明早上又要早起赶车去丽江
每天跟上班一样早起,幸好白天没有太辛苦的奔波在景点之间

客栈里面有个吊椅,当时就为了在客栈里面晃悠晃悠才选了这个客栈,可以坐两个人,吊椅很宽敞,不过两个人一坐,根本晃悠不起来,太沉
也没坐个5分钟,又该洗洗睡了

感慨一下,男盆友终于不头疼,不牙疼,我好欣慰啊
跟一个病号旅行太痛苦了

10月5日给我一场风花雪月

10月5日
7:00过
在客栈路口乘坐公交车去火车站
还有座位,不错,看来早起赶车就这个好处
不到1个小时,我们就到了大理火车站
看到个煎饼果子,买,¥6
真的很好吃,简直是火车站路边摊中的小清新
蔬菜很新鲜,味道也不错
小伙子也就20岁左右的样子,没有零钱,用支付宝转账

吃了这个果子,我们进了车站,执念了麻辣烫好几天,昨晚看见了又不吃
今天必须完成这个愿望
买了个白家麻辣烫味的方便粉丝
男盆友说不吃不吃,都给我吃,所以只买了一份
上车,帮我泡好粉丝,看着我吃了几口,就开始抢食
果然东西是分着吃抢着吃才好吃

旁边有对小情侣,女孩子太矫情,嫌弃不卫生,嫌弃不坐飞机,还非要和男盆友都挤在下铺睡,公共场合,反正我是不会这么矫情的

男盆友吃完就睡了,我也一样

12:30
到站
客栈管家提前就和我们联系过了,帮我们联系了车来接,不然丽江的交通也不方便
大概13:00多就到了客栈
在客栈放了东西
管家热心的讲解了古城的路线,热门餐馆,酒吧,景点,然后我们就出发了
先去88号小吃,吃了黑山羊豌豆粉,纳西烤鱼,铁板豆腐
黑山羊真的很软,应该是用高压锅压过了?入口即化的感觉
烤鱼应该是提前把鱼做好的,没有四川烤鱼好吃
铁板豆腐也是正常水平
不过吃的很舒服

继续逛古城,走到了四方街,走着磨的光滑的石板路,看到了纳西族表演节目,歌声真是嘹亮
经过大水车,上了文昌宫观景台,如果在夜色下登观景台看古城,肯定很美,还没来得及欣赏,淅淅沥沥的小雨就下大了,真的是太冷了,牛仔衣都湿了
两个人搀扶着打着伞,在雨中走路的感觉真好,就是冷

打算明天去玉龙雪山,决定跟团,省心省力省时
古城里面随处可见旅行社,所以我们咨询了几家,几乎都没名额了,这个时间订明天的有点晚了
赶快联系了客栈管家,管家帮我们问到了一个团,人均¥560,赶快定了下来,再晚点估计就没机会去了
心里的石头落地了,继续逛古城

18:00
我们买了鸡排,风花雪月啤酒,薯片,打算回去坐着聊天吃会
在客栈看了一期rm,喝着清淡的风花雪月
岁月就是这么静好的
吃了这么多零食,也不饿,晚上没有再出去觅食
就在客栈周遭逛了逛,聊聊天
看到了一个餐厅是,周三的情书,听说是去过好声音的周三和粉丝众筹开的
没去尝,但是店面还是很外貌协会的,风格不错

21:00
打算返回客栈,休息,明天又是一个早起日
休息好,免得缺氧爬不上去
玉龙雪山,等我啊

10月6日海拔海拔你好啊我缺氧

10月6日
导游要求8:30集合
我们8:00到达集合地,车没来,就跟着猪队友去吃了早饭,白粥鸡蛋,这种早饭真心安逸
每天吃些油腻腻的食物,完全靠这些清粥小菜犒劳我的胃

8:30,导游准时来了,上了车
8人的小车,一对母女,三对情侣
导游全程无讲解
对于我这个不当导游平时说话都停不下来的人来说,遇到这么安静的导游我真是不适应
导游说今天项目包括,雪山门票,索道门票,我们等下看白河子,蓝月谷,甘海子,吃午餐,然后再去坐索道去冰川公园,就是了哈
好简洁,之前管家介绍的时候说的字数都比她多

就坐车吧,到了玉龙雪山检票口,很多私家车,估计都是我们这种小团,进门时候检查学生证等可以优惠的证件,男盆友的研究生证用不了,不能优惠。
车开进去了,继续前行,路过甘海子,就是一地草,然后一块大石头上写着甘海子,导游说,返程时候再在这里下车拍照,就是拍照的地方,没啥看的
继续前行,开车到了蓝月谷,白河子,导游停车的地方有个餐馆
要求10:40游览完毕,回到餐馆吃饭

蓝月谷的水和九寨沟的水差不多,去了几次九寨沟,但还是很喜欢看水,就是少了点,相比九寨的池子
拍照拍照,得瑟得瑟
没来的及去开车来时经过的桥的左边看白河子,就10:20了,估计是拍照拍的没有时间概念了
只能走回餐馆了,不能迟到,守时
我们是第一对回到餐馆的,午餐是腊排骨鸡肉火锅
平时吃饭就慢悠悠的我,今天好尴尬啊
吃饭的时候,有两对吃的很快,就去外面等了,还有一对跟我们一起并肩作战
不过,肉也不多啊,平时8个人吃这些根本不够吃好不好,素菜都还没下进去呢
看着锅里剩下的食物我好心痛
大家怎么这么快就吃饱了呢
第三对也结束进餐的时候,我就在心里呐喊,大家为什么不好好吃饭
然而,不好意思让别人久等,虽然我没吃饱没吃爽,但是我也不怎么饿
所以我跟男盆友扒拉了两口饭就去集合了

乘坐大索道去冰川公园,因为是有时间限制的,我们是11:00乘坐的票,所以11:00之后去就是了
去了就是排队,跟火车站一样,弄了几个等候室,一波波放人
排队就排了40分钟左右吧
索道坐了几分钟了,还是有一会,到达冰川公园
此时,海拔 4506
感觉到寒冷,导游提供了防寒服,又厚又大,风大的时候还是很管用的
但是别人家的女孩子还是很好看,我就像一只笨熊,都怪男盆友早上出来的时候要求我穿里三层外三层,他自己倒是很酷
可是什么也看不到,到处雾蒙蒙,风一吹的时候,倒是可以看见山体,山顶,感觉自己在雾气中变成了神仙哈哈哈
爬山吧
果然还是需要氧气瓶的,吸一口,在吸一口,每走200m就得停下来歇会,高海拔高海拔啊,我终于知道你是个什么了
一路上都是些休息停靠的路人
我们就这样像蜗牛一样一点点往上爬
除了爬,我不知道我们是来看什么的,没什么看的,离得太远,雾气也让我们看不见什么
只有偶尔露出的雪山顶,大家会一顿狂拍照,想留下这稍纵即逝的瞬间
我要一步一步往上爬
爬到能爬的最高处,4680,海拔高度醒目写在大石头上,游客围着这里拍照,不过景区很人性化的就是石头四面都有4680,游客就不用挤在一面排队了,哈哈哈
一阵大风吹来,幸好有防寒服,不过还是在风中凌乱,头发,捧着的氧气瓶,背包,手机,乱七八糟啊乱七八糟
不过我好喜欢这种朴实拿着一堆杂物的样子,好久没这么纯粹的展露自己,从来都是收拾的像模像样的样子
这里,有一面五星红旗,爱国之情油然而生
向下俯视上来的木栈路,大自然真的很奇妙,人在这路上走,还是那样渺小,永远也别想征服,你永远都是膜拜
在这里看了很久的被挡住的山顶和风吹散雾之后的雪山尖,其实是休息
闻着烤肠的味道简直不要太香,男盆友不让我吃,就是不让我吃
天寒地冻要是能来一根烤肠,简直不会更幸福,然而我看着别人吃,流口水
休息够了,就下山了,坐索道回去集合
时间也差不多了,要到集合的时间了
下山的人太多,排队有1个小时了,才到了停车场集合点
然后我们就要回去了
外面开始下起小雨
返程经过甘海子,导游说要不要下去拍照,没人说话,
要不要下去拍照,要是拍照我就停车,没人说话
有一个男生说,下雨了,不拍了
也没人反对,真的没什么好拍的
但是大家不熟悉,这么问,哪个好回答,万一有想拍的呢

16:20
我们在第一个散团点,束河古镇下了车
刚下车,看到一场纳西族婚礼,跟着看了会,想沾沾喜气
有个艾草的火盆要跨过去
全程女孩子都是微笑脸,我就想她应该是嫁了喜欢的人吧,这么开心
主持人走流程的时候我们没怎么看
我说去看看人家吃啥,男盆友嫌弃脸觉得我够了,就是下午茶类似那种,不知道有没有菜饭
怕我忍不住抢食,我们就走了,哈哈哈
喜气沾够了,也感受了少数民族的风俗,感觉好幸福,替别人幸福

我们下车的地方位置应该比较偏,所以我们就一点点往里面走,这边人不多,看见超市租电瓶车,本打算租一个,结果价格是双廊的2倍,¥80,坑爹呢?!不租,散步
这个古镇阳光正好,不吵不闹,安静的我都想睡觉了
刚离开了雪山的冰冷,就来到了这么温暖的地方,我简直要热死,天差地别啊

走到了一个阿安甜品,点了一个布丁,一个酸奶
很好吃,推荐!
这个是我们歪打正着找到的,结果看到评价还是不错的
就在我刷手机的功夫,男盆友就把我布丁吃了一半
自己吃自己的不好么,心累,每次都要抢我的
在甜品店吃完,休息了下,把衣服杂物装在包里
在大众点评搜索到了一家刚路过的手抓饭
要去吃正餐了
点了一份手抓饭,有烤鱼,有茄子,有烤鸡,有糍粑,米饭,还有汤
太实惠了,才¥98
我们带上手套就开始吃,这个时间人不多,很安静,外面传来阵阵鼓声和小宝贝,下午时光悄然度过
几乎是把所有东西吃干净了,真的好吃
餐厅是鼓动人生傣家手抓饭
估计男盆友是吃开心了,一直说老板很有生活,很有品味
都不知道他从哪看出来的,神经病,给他一万个白眼

吃完饭,我们继续逛了逛古镇,有很多拍婚纱照的,这边风景和人流量更适合把,不过一个巷子就看见了三位穿礼服的女生,三位摄像师,这也太夸张了把
束河啊,你这边喜气也太多了把
我们走过了很多好评推荐的餐馆,走过了一条马粪遍地 臭的捏鼻子的路,走过了没人走的小路
打算回去了,但是没看到什么出租,就跟着地图去坐公交
走了好久好远的路,今天的运动量真是足够了,终于找到公交站
排队等车的人很多,都是年轻人,好像原来在学校等公交去逛街的样子

20:30
我们回到了客栈
终于可以卸下这一身的里三层外三层了
没时间洗头发,换了套衣服,化妆,帽子,围巾
我们要在今晚去酒吧浪一下
明天就返回成都了,来丽江不去酒吧枉来一趟
想去清吧,安静的听会音乐
管家推荐了迷城,有点吵,不是我的菜
听着男盆友聊音乐,我这个五音不全好没话搭
他絮絮的说了好多音乐的事
很少的时候,他能说这么多话,这么主动认真的聊着他想说的

23:00
小酌怡情
我们走着依然人很多的路,回客栈
明天就是假期最后一天
也快到了和他说再见的时候
晚安

10月7日我和你第一次一起坐飞机

10月7日
12:00
明天就要上班,所以睡到自然醒,褪去一身疲惫
退房,和管家打探买伴手礼的地方
大研花巷,还有客栈的会员卡可以打折
丽江古城真的有很多小巷,走过小胡同,到另一边,就是另一个光景,还是值得多住几日,深度游的
来到大研花巷,看到一个深夜食堂的小餐馆,其实就是关东煮啦,和日料一毛钱关系也没有,不过风格牌匾真的太像日剧里面的样子,男盆友深深迷恋,我们就决定在这吃点小吃,假装我们在日本,哈哈哈
这家本来也可以用客栈的会员卡,但是必须是实物卡,见卡打折,因为实物卡被客栈的其他客人借走了,所以没打成折扣
再走过两家门店,就是我们买伴手礼的地方
鸢尾图书馆,他们家的伴手礼真的很特别,精装书一样的包装,书名,茉莉花果冻,玫瑰花果冻,鲜花饼,梅子,每样都买了点,带回去吃吃 送人之类,真的很赞
在花巷逛够了,就去了嘉华鲜花饼,原来朋友们经常从云南带过来,很好吃,超爱吃,爱到我经常网购买来吃,但是这次真的不好吃,没有以前好吃了,很薄的馅,几乎没有味道,就是饼皮,连锁店那么多,做到这个份上,是怎么回事?

14:00
我们在四方街附近的游客服务中心寄存伴手礼,免费寄存!!不问不知道,一问吓一跳,真的很便利
然后趁着还有时间,去木府看看
木府要门票,现场买了,国庆打折¥48一张
里面有免费的导游讲解
我们跟着导游游览,木府主人是木氏,院内活水流进在流出,喻意以水养木,同时还能生财
导游的讲解一套一套的,听一听还是对宅子很有了解的
营销手段也是一套一套的,走到快终点时,导游说,这里面没有喝水休息的地方,只有这边有一处,大家过来喝点茶水休息一下,结果是景区销售区域
导购金花的说辞更是一套一套的,营销能力不错
100元4罐茶叶,我们也买来尝尝
白雪毫喝了之后再喝白水有甜甜的味道,很奇妙
买了喝了休息了,之后就去了最后一个观景台,大殿内还有算命先生
向下俯视古城房顶,要跟这个城市说再见了
出了木府,走着回去的路,看到了正新鸡排,之前一直没买过他们家的,就买了个鸡排,两串鱿鱼,然后去了丁丁当当甜品店点了面包和酸奶
鸡排太正了,辣椒很足很足,鱿鱼也不错,超好吃
刚好用甜品中和一下
就是这么奇怪,不能只吃甜,必须有辣才吃的进去甜
这应该就是晚饭了把,我们得抓紧时间赶去机场了
去四方街取了寄存的东西
回去客栈

17:00
客栈管家帮忙联系了去机场的车
拎着大包小包
云南,再见啦~我们再见面把~

机场真的不大,但是自助取票功能有点low,只有几个航空支持自助取票
不托运,不等行李,想要赶快回家

18:50
登机,取票晚了,没有挨着的位子,最后一排,隔了过道
这是我们第一次一起坐飞机
纪念
我俩的一起的时光

20:30
抵达,出租,回家
再多的行李也阻挡不了在楼下吃火锅之后再回家的执念
想了这么多天,这吃上一口重庆老火锅,那叫一个爽

22:00
每次吃火锅都胃痛,真的辣
明天就要上班啦
国庆节,goodbye

保持一颗平常心和宽容心,把所有的重心放在值得你开心的事情上。
【我在坐硬卧去丽江的车上,遇到了两对情侣,其中有一对买到了下铺和中铺,坐卧铺坐了很多次的小伙伴想必都知道卧铺本来也没有很干净,这对情侣中的女生一上车就当着大家的面絮絮叨叨的说不干净,都怪男生不买机票,说自己不睡觉,坐着,过了会和男生一起睡在下铺,看着都挤,也不知道姑娘为难谁呢,另一对买到了两张上铺,在车上坐着聊会天就到上铺睡了。想来谁也不希望成为哪个矫情的女生把?所以,出门在外,差不多就行了】
有遗憾,才更有味道,念念不忘那些美好
【别因为照片没照好就不开心,别因为吃了不好吃的东西而愤怒,别因为男盆友不懂你而吵架,别因为没去到想去地方而发火,有点小遗憾,感觉人生才真实】
异地狗总有一天也要秀够恩爱
【两只异地狗,难得见一次,太多的人从异地走到分离,懂得异地,明白珍惜,想要认真的走下去,我们一起坚持,总有一天,我们相依相伴时候也秀他个满屏幕的恩爱把】
大理丽江适合慢
【没做攻略,随遇而安,真的还很适合这个景点不多,全靠想象的旅程,假装自己在浪迹天涯,假装自己是小文艺小清新,假装在酒吧浪,别做攻略,非要去哪,就走到哪算哪,可能会有更多惊喜】
未来我还想牵着你去旅行

楼主真会玩啊~哈哈

2016-10-24 01:06

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-24 17:58

2016-10-24 19:26

引用 akicat 发表于 2016-10-24 17:58:47 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复akicat:我是第一次写游记,留下曾来过的痕迹,哈哈

2016-10-24 21:49

引用 shirley 发表于 2016-10-24 01:06:08 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复shirley:还是太匆忙了~没玩够

2016-10-24 21:50

引用 wang_ 发表于 2016-10-24 19:26:00 的回复:

回复wang_:谢谢鼓励~有时间可以去大理丽江看看哦~旅途最重要的就是好心情~心情好了什么都美了~有个好伙伴也很重要哦哈哈~

2016-10-24 21:54

想吃汽锅鸡了!

2016-10-25 20:32

引用 长颈鹿爱吃鸡爪爪 的文字:

感慨一下,男盆友终于不头疼,不牙疼,我好欣慰啊

哈哈哈 我跟男票去云南的时候他也是各种头疼!

2016-10-25 20:35

引用 诺基亚很low吗 发表于 2016-10-25 20:32:21 的回复:

想吃汽锅鸡了!

回复诺基亚很low吗:感觉很补哈哈哈

2016-10-25 23:27

引用 还没想好 发表于 2016-10-25 20:35:32 的回复:

哈哈哈 我跟男票去云南的时候他也是各种头疼!

回复还没想好:论跟一个身体不好的人一同出游的艰难哈哈

2016-10-25 23:28

引用 长颈鹿爱吃鸡爪爪 的图片:

你真的吃了炸虫子  什么味道

2016-10-26 10:27

引用 还没想好 发表于 2016-10-26 10:27:12 的回复:

你真的吃了炸虫子  什么味道

回复还没想好:以前经常吃蚕蛹,哈哈哈~其实没什么味道

2016-10-26 16:02

云南之前去过了一次 很喜欢 最近愁去什么地方玩呢 楼主近期准备去哪里呀~

2016-11-02 17:28

引用 还没想好 发表于 2016-11-02 17:28:49 的回复:

回复还没想好:宅办公室,好想去台湾

2016-11-02 21:48