漫步巴蜀,一直在路上

齐~ (长沙) LV.15
2016-10-22 16:30 742/4
  • 出发时间/2016-09-30

从巴蜀回来已有半个月,越来越觉得自己的记忆变差:忘记银行卡密码;打开手机想不起要做什么;发出去的简报有错别字.......总之,这发生的一切,有点不像自己。自从在蚂蜂窝写下第一篇游记,我已下定决心,将游记坚持到底。趁记忆还没散去,趁周末,我细细敲下这些文字,带着自己重温巴蜀记忆。
此行是与大学同学兼闺蜜XJ一起,她从杭州出发,我则从长沙走,相约在成都的酒店会合。这是我俩第一次结伴旅行,旅行过程中却没有任何磕绊。很多人说,检验爱情的最好方式就是和TA一起去旅行。友情虽没爱情这般严苛,但在旅途中身边但凡有个与你默契度很高的人,做任何决定你都会觉得舒服。

行程

D1(9.30):14:24长沙出发,宿火车
D2(10.1):11:30到成都东---大慈寺---太古里
D3(10.2):都江堰---青城山
D4(10.3):熊猫基地---杜甫草堂
D5(10.4):宽窄巷子---文殊院---四川大学(望江校区)---春熙路
D6(10.5):08:23成都东出发---10:10到重庆北---四川美术学院(黄桷坪校区)---解放碑---十八梯---较场口---洪崖洞---朝天门
D7(10.6):长江索道---重庆湖广会馆---李子坝地铁站---美心洋人街---南山一棵树
D8(10.7):上午闲逛,13:52重庆北返程,宿火车
D9(10.8):05:28到长沙

D2:抵达成都,独自闲逛

中午时分顺利抵达成都,按照地图软件的指示找到预订的“嘉立连锁酒店”。酒店碎花设计,布置得很温馨,且在三圣街上,离春熙路很近,步行5分钟即到。

由于XJ晚上才能飞过来,下午只能一个人打发。出门前用手机搜附近有什么好吃的,竟发现三圣街是成都有名的小吃街,真是意外之喜。不经意逛到大慈寺路上的大慈寺,虽然知道寺庙都大同小异,可还是毫不犹豫踏了进去。刚好那天寺庙举行祈福晚会,很多善男信女赶过来参加活动,所以香火显得很旺盛。

父女题字

参加晚会的善男信女

从寺庙出来后,附近就是商场(太古里)。由于没顾得上带卸妆液,于是去无印良品买了小瓶。
不知不觉天色渐晚,该解决晚饭了。酒店附近有家火锅粉店,宣传语是“很好吃的火锅粉”,冲这名头进去了,结果被辣的眼泪直流。这么不能吃辣,我甚至对自己湖南人的身份产生了怀疑。

D3:拜水都江堰,问道青城山

新的一天!我们第一站是都江堰。在新南门车站买票后,顺利抵达都江堰市,再转乘1路公交到达景点。

都江堰门票90元。建议要去的朋友提前了解都江堰的原理及历史。由于我们不了解,所以一路蹭导游的讲解,结果还是没大弄明白。

以下内容摘自百度:
都江堰的整体规划是将岷江水流分成两条,其中一条水流引入成都平原,这样既可以分洪减灾,又可以引水灌田、变害为利。主体工程包括宝瓶口进水口、鱼嘴分水堤和飞沙堰溢洪道。
1、宝瓶口
李冰父子邀集了许多有治水经验的农民,在玉垒山凿出了一个宽20公尺,高40公尺,长80公尺的山口。因其形状酷似瓶口,故取名“宝瓶口”,把开凿玉垒山分离的石堆叫“离堆”。之所以要修宝瓶口,是因为只有打通玉垒山,使岷江水能够畅通流向东边,才可以减少西边的江水的流量,使西边的江水不再泛滥,同时也能解除东边地区的干旱,使滔滔江水流入旱区,灌溉那里的良田。这是治水患的关键环节,也是都江堰工程的第一步。
2、鱼嘴
宝瓶口引水工程完成后,虽然起到了分流和灌溉的作用,但因江东地势较高,江水难以流入宝瓶口,为了使岷江水能够顺利东流且保持一定的流量,并充分发挥宝瓶口的分洪和灌溉作用,李冰在开凿完宝瓶口以后,又决定在岷江中修筑分水堰,将江水分为两支:一支顺江而下,另一支被迫流入宝瓶口。由于分水堰前端的形状好像一条鱼的头部,所以被称为“鱼嘴”。
鱼嘴的建成将上游奔流的江水一分为二:西边称为外江,它沿岷江河雨顺流而下;东边称为内江,它流入宝瓶口。由于内江窄而深,外江宽而浅,这样枯水季节水位较低,则60%的江水流入河床低的内江,保证了成都平原的生产生活用水;而当洪水来临,由于水位较高,于是大部分江水从江面较宽的外江排走,这种自动分配内外江水量的设计就是所谓的“四六分水”。
3、飞沙堰
为了进一步控制流入宝瓶口的水量,起到分洪和减灾的作用,防止灌溉区的水量忽大忽小、不能保持稳定的情况,李冰又在鱼嘴分水堤的尾部,靠着宝瓶口的地方,修建了分洪用的平水槽和“飞沙堰”溢洪道,以保证内江无灾害,溢洪道前修有弯道,江水形成环流,江水超过堰顶时洪水中夹带的泥石便流入到外江,这样便不会淤塞内江和宝瓶口水道,故取名“飞沙堰”。
飞沙堰采用竹笼装卵石的办法堆筑,堰顶做到比较合适的高度,起一种调节水量的作用。当内江水位过高的时候,洪水就经由平水槽漫过飞沙堰流入外江,使得进入宝瓶口的水量不致太大,保障内江灌溉区免遭水灾;同时,漫过飞沙堰流入外江的水流产生了游涡,由于离心作用,泥砂甚至是巨石都会被抛过飞沙堰,因此还可以有效地减少泥沙在宝瓶口周围的沉积。
为了观测和控制内江水量,李冰又雕刻了三个石桩人像,放于水中,以“枯水不淹足,洪水不过肩”来确定水位。还凿制石马置于江心,以此作为每年最小水量时淘滩的标准。

原理是不是很复杂?我们按照伏龙观---宝瓶口---飞沙堰---安澜索桥---秦堰楼---二王庙的顺序参观。

在登上秦堰楼后,我们已快无力气,不过此时离出口还有大段距离。稍作休整后,我们继续出发。在不断地上坡下坡中,我们的对话也越来越有意思:
----如果必须在佛教和道教中选一个,你会选哪个?
----道教吧。
----为什么?
----因为道姑不用剃头。
----......

游完都江堰后,下一站:青城山。前山与后山之间,我们选择了前山。在都江堰出口不远处,我们坐101路公交直达前山景区。到终点站后,工作人员告诉我们要步行2公里左右才能到售票点。真是晴天霹雳,看到许多人在排队坐游览车,我们默默地买了游览车的票。
前山门票90元。它是中国道教发源地之一,属道教名山。“青城天下幽”,若真想得道成仙,这里应该是最好的修炼地。

感觉会有仙人出没

本想乘索道上山,可已经有许多人在排队,考虑到时间问题,只好作罢。没能登顶青城山,这成为我们此行的一大遗憾。我们后来反思,应该先去青城山,再去都江堰。若有朋友对自然景观感兴趣,可以把青城山放在都江堰之前,这样就有充分的时间感受青城山的魅力了。

没能登顶,便在山脚走走。在人少的地方,拍照便成了我们的乐事。

这张照片,是我与XJ觉得拍得最好的一张合照。可是手抖,拍得很不清晰。还是放上来吧,臭美一下。

等着生意的滑竿们。鬼知道他们怎么有那么大力气,挣钱不容易,为他们点赞。

在售票点排队坐游览车离开。附送一张可爱小道姑。

青城山出口后,看到有回成都市区的大巴车,果断上车。司机把我们拉到茶店子客运站,我们便自行坐地铁回酒店了。
酒店附近有家老麻抄手,早就听闻它的大名了。考虑到成都小吃太多,我们不敢吃太饱,点了微麻抄手和干拌杂酱面。干拌杂酱面出乎意料地好吃,以至于至今仍对它念念不忘。强烈推荐!

D4:看大熊猫,访杜甫草堂

新的一天从早餐开始,早餐从老麻抄手开始。

在新南门车站买好车票,上午9:30发车。我们见时间还早,就在车站附近闲逛。

早安,成都

在车站候车时,遇一对外国情侣问路,他们给我们看车票,英语问到:是在这儿等车吗?(大意是这样,反正我听懂了)我仔细核对后,回复到:Yes,wait。他们听后,笑了:Your English is very good!我顿时脸红,忙说:No No No。。过后反省,我为什么要用中国人的思维说No,为什么不说Thank you。话说这是我第一次用英语与外国人交流,内心有点小紧张,却也语塞,只能用简短的单词表达意思,有点愧对自己学了这么多年的英语。
大巴车上,司机说节假日看熊猫的人很多,建议我们买好下午2点的回程票。详细问清楚后,我们留了司机的手机号码,买了回程票。到熊猫基地后,果然人满为患,为维持秩序,警察已在景区门口筑起人墙。我们在景区门口的宣传册上扫描二维码买电子门票进到景区,门票58元。

景区有许多竹林,空气质量很好

这是我们见到的第一只大熊猫。由于许多游客在栅栏外围观,它有点害怕,躲在树上和我们捉迷藏。等了好久,终于出现了身影,引来游客们的一阵欢呼。于是,咔嚓一下,捕捉下它的倩影。

熊猫基地的孔雀。在这里,它有点被游客忽略了。

见到的第二只大熊猫,在睡懒觉,而且用屁股对着我们。

第三只熊猫,你能猜到它在干什么吗?

太阳产房见到的熊猫宝宝,隔着玻璃,也好想抱抱。

见到的第四只大熊猫,又是在睡懒觉哦,又是屁股对着我们。真想做只熊猫,不是吃就是睡,享受国宝级待遇

第五只熊猫,吃竹子

第六只熊猫,四仰八叉晒太阳

不知不觉快到和司机约定的2点了,我们开始往出口走。走之前,晒张自拍。

司机送我们到新南门车站,已是下午3点。我们在车站附近的老麻抄手解决吃的问题,这几日我们迷上了老麻抄手,以下分别是宜宾燃面、酸辣粉,豆花。不过这家没有三圣街上的那家好吃。

下一站,杜甫草堂。门票60元。这里和公园差不多,环境比较雅致,适合散步、拍照。

茅屋为秋风所破歌

身材瘦长,手指细长,这就是杜甫,58岁离世。
叶剑英撰书对联:“杜陵落笔伤豺虎,爱国孤悰薄斗牛”。

到了成都,怎么能不吃有名的串串。酒店附近有家玉林串串香,每次经过都有人排队,可见生意之火爆。我们点了鸳鸯锅,点了成都人很爱的脑花。为避免太麻辣,我们每人一瓶王老吉

脑花看起来很恶心,我们尝了一点后就不敢再吃。

夜色降临,我们吃饱喝足后往酒店溜达。眼尖的XJ看到迎面走来的女生手中拿着很精致的酸奶,看着还不错。于是,我们发挥吃货本质,往前寻找这种酸奶。在酒店不远处,我们找到了“一只酸奶牛”。

晚上,我们在河边溜达,以促进消化。才几天功夫,怎么觉得自己胖了好几斤

D5:宽窄巷子、文殊院、四川大学、春熙路

宽窄巷是有众多小吃的地方,于是我们没吃早餐,留着肚子,向宽窄巷进军。
这里游人如织,也有许多适合拍照的好背景。在好看的背景前,拍照往往是要排队的。在这样的拍照氛围中,我们全然忘记了要吃早餐的事情,就这样走走拍拍,背景也在门和墙中不停切换

本来想摆出向门里偷窥的Pose,可拍出来这是啥?。。

此行,为数不多的合照之一

也想化妆换戏曲服来着,可时间不允许,不能停下来细细感受。

立体糖人

XJ饿了,要去吃铁板豆腐。
我拉住她:铁板豆腐哪里没有啊?要在成都吃?
她:随便啦,想吃就吃!
我:(说好的留着肚子吃成都小吃呢。。)

成都有名的小吃之一:三大炮。用糯米做成,再撒上芝麻、浇上红糖水。原料普通,只不过制作方法比较独特。

兔头。第一次吃兔肉,可能也是最后一次了吧。

不时看到采耳的师傅们躬身给客人掏耳朵,看到客人们悠闲的躺着,脸上浮现出的惬意表情,我也跃跃欲试,虽然价格有点坑人:60元/位。这次是XJ拉住了我:这个很费时间。我:好吧。。。

路遇一小店,门口装饰得很雅致。

各种表情的小和尚

如果我的胃足够大,真想把每种小吃尝一遍。

韩包子。看着和普通包子没什么区别。

赖汤圆,也是和其他汤圆无区别。15元/碗,有点坑。

建筑古色古香,别有一番韵味。

以下照片是在井巷子取景。相比于宽巷子和窄巷子,井巷子的人要少一点。

三缺一,我来凑上

过了一把拍照瘾,我们便搭公交去到文殊院。出门在外,当然少不了手机地图,我惯用百度,XJ用高德。

相信看到“免费”二字,很多人都会凑过去。我们也是。喝免费茶,但喝后要洗碗,讲究的是一洗二清。

拍这张背影照时,身后有人在等我们,并小声说道:先别走,等她回个头。

味道和长沙的糖油粑粑相似,只是糖油果子在口感上要硬一点。

我们的下午茶:肥肠粉,甜水面,冰粉,凉糕

因为《爸爸去哪儿》在都江堰拍摄时邀请了周新华师傅现场制作三大炮,所以周师傅一炮成名。成都有许多小吃店循环播放《爸爸去哪儿》周师傅制作三大炮的片段,为自己打广告。

走完一圈我们见时间还早,便临时选择去了四川大学(望江校区)。也许是放假,校园里显得比较冷清。

这张照片是抓拍的,不过我很满意。表情配色调,有种淡淡的忧伤。

成都的最后一天了,我们还有太多的小吃没有尝试,太多的地方没有去一睹究竟。可是,不得不说再见。也许,留有遗憾才更值得回味。最后一站:春熙路。

熊猫已成为成都的元素之一。可是可是,为什么连熊猫雕塑都是用屁股对着我们

成都的最后一顿,来点重口味的:三圣街的陈姐烧烤。

蹄花干锅,烤茄子,炒菜。点炒菜时,我们本来点的量很少,结果老板说再多点一点,菜太少不够烧煤气

按照吃饱喝足后的习惯,我们步行去春熙路看夜景。十字路口等红绿灯时,见小龙坎老火锅店前早已排起了长队。

成都,不散不见!

D6:看黄桷坪涂鸦,观山城夜景

调好闹钟,6:00准时起床赶往成都东站。

我们的行李

动车顺利达到重庆北站,我们先坐公交到龙头寺,再搭乘轨道交通到达位于两路口的酒店。重庆的轨道交通比较发达,如果你听见头顶传来轰隆隆的声音,不必惊慌,那是有列车经过。

中午时分到达酒店,工作人员告诉我们,酒店是下午2点退房,所以目前还没有空房。于是,我们把行李寄放在酒店前台,就出去觅食了。久闻廖记棒棒鸡的大名,刚好酒店附近有一家,我们点了棒棒鸡和夫妻肺片。看下图,你还能看出它们的本来面目吗?

找到一家苍蝇面馆,我们就着面条吃棒棒鸡。以下是麻辣小面、豌豆面。

吃饱后来到酒店,仍是没有空房,前台姐姐要我们先出去耍。为了不耽误宝贵的时间,我们还是决定先耍。此前成都退房的时候,纸质攻略放在酒店忘了带走,所以我们不得不临时上网查重庆二日游攻略,权衡之下,我们首站选择了地理位置稍偏的四川美院。
经过1个小时左右的颠簸,我们到了黄桷坪校区。

校园一角

为了拍这张照,差点把XJ惹火,她说:以后我的男朋友肯定会被我折磨死。这是对美的追求好吗?

口渴,买了挚爱的烧仙草,也是为了换零钱坐公交。

重庆地图上,解放碑、十八梯、洪崖洞、朝天门、长江索道、湖广会馆这几个景点都位于重庆市中心,距离比较近。如果时间来得及,建议安排在一天,相互之间可以步行到达。
解放碑,全称“人民解放纪念碑”,所在位置是一条繁华的商业街。

沿着解放碑往前走,就到了十八梯。

看XJ的表情,好想笑

电影《从你的全世界路过》在重庆拍摄。回长沙后,心里对成都重庆一直念念不忘,所以特意一个人跑到电影院看了这部电影,边看边回味自己在重庆的点点滴滴。电影中,我看到了十八梯、看到了横跨长江的大桥、看到了轰隆隆驶过的列车、看到了亮黄色极具重庆特色的出租车

仍有人住在这儿,不愿搬走。

广场上,许多市民围坐在一起打牌、唠嗑,这就是重庆人日常生活的一幕。

来到较场口小吃街,我选择了酱肉包。

被XJ鄙视,一个包子还要拍照

XJ点的豆花、凉茄子,共花费10元。其实这几日下来,我们一直惊叹于成都重庆的物价之便宜。有好吃的好玩的、物价便宜,生活在这样的城市真的很幸福。

步行至洪崖洞。人太多,摩肩接踵。

列车轰隆隆地从桥下经过。

洪崖洞夜景。巴渝传统建筑。

本想到洪崖洞建筑里面去看看。不过看这情况,恩,我们还是在外面看看人头就好了。

天门码头。长江边这么多人,真的只是坐游船?没有当地人凑热闹的嫌疑?

天门广场,位于长江与嘉陵江的交汇处。

夜景很漂亮。不过这得耗费多少电呢。

晚上回到酒店,我们已经累瘫。从解放碑开始的几个景点,我们一直在步行。重庆的路上上下下,左拐右拐,虽然几个景点距离很近,可还是很耗费体力呢。

D7:山城十八弯

为了体验长江索道,我们6:00起床,早早来排队。话说我们赶到的时候,已经有十几人在那排队了。索道7:30售票,单程20元/人,往返30元/人。考虑到后面的行程,我们买了往返票。
迎着日出,我们向长江对岸驶去。

下了索道,还不到8:00。由于湖广会馆就在索道附近,我们决定步行前往。途中,遇到下图的这座桥(重庆的桥太多,已分不清是哪座桥~),咔嚓后,我们继续前进。傻傻的我们上坡下坡,一路跟着地图软件的指示路线到达会馆。结果却发现,会馆就在下图这座桥的附近,而我们绕了太!多!路!后来我们总结到,地图软件只显示大路,却不能显示可以抄捷径的小路。

爬梯,多么不容易

会馆9:30售票,门票30元/人。即使步行,即使绕了太多路,我们还是早到了许多。

进去后,我们跟着一个旅游团蹭讲解

以下内容摘自百度:
湖广会馆系广东所、齐安公所、禹王宫等清初古建筑群及仿古新建筑群的统称,是目前已知全国城市中心区最大的古会馆建筑群。会馆群始建于清康熙年间,从乾隆到光绪又不断进行了扩建、新建和改建,目前看到的会馆群是清道光和光绪年间重建,距今已有近300年历史,是清代重庆作为繁华商皋的历史见证,也是清代前期到民国初年重庆的移民文化、商业文化和建筑文化的重要标志。
湖广填四川移民博物馆设在仿古新建建筑内,是我国首个移民专题博物馆,以“湖广填四川”为背景,从不同角度展示了移民入蜀的政治背景、经济因素以及入蜀线路等,充分反映“湖广填四川”这一段历史。

宴客

步行去临江门地铁站。有了前面的教训,我们这次并没有完全跟着地图软件指示的路线走,在保证大方向没错的前提下,我们专抄小路,可还得继续爬坡。重庆的路真的很考验体力,重庆人的身体素质应该都很棒吧。

买个饼补充能量

我们从临江门地铁站坐轨道交通2号线到李子坝地铁站。很多网友说李子坝地铁站很独特,从高层建筑中穿越而过。可列车驶进李子坝地铁站时,我并没感受到从楼中穿越的感觉。。。

即使这样,也要留影一张,证明我来过
在这里,我们下了6层楼才到地面上。

此前,酒店前台姐姐推荐我们去磁器口古镇、歌乐山、洋人街等景点。考虑到古镇大同小异,歌乐山距离较远,我们选择了稍近的洋人街。可到了这里,我们就开始后悔,因为这里完全是供小孩子玩的游乐园好嘛!
到洋人街已是中午,我们又累又饿,在外找了家面馆吃饱后,再到洋人街找座位休息。XJ已累趴下,而我开启了自拍模式

我是面食控,看到面包之类,心就痒痒。后来知道,这是有名的洋人街面包,它外形独特,价格便宜(2元/个)。我买了豆沙馅和奶油馅。

既然来了,还是逛逛吧。为了迎合小孩子的口味,这里的建筑有童话般的感觉。

俯瞰全景

厕所文化

我对这句话很满意

草草在洋人街走完一圈,我们继续下一站:南山一棵树。
途中,发生了一幕小插曲:在景区附近下公交后,XJ找到一家银行取现。取现时她把手机放在ATM机上,走的时候却忘记带走。走出一大段路后,她才发现手机不见,这可是才买的苹果7啊!顿时她整个人清醒了,以百米冲刺的速度往回跑,我则立刻给她的手机打电话,还好,手机没被关机。后来听XJ说,有个好心阿姨发现了遗落的手机,准备把它交给银行保安时,XJ赶到了。
经历了这惊险的一幕,我们已无兴致步行,于是打的上山。在山上,我们看到了几条线路的公交车,才知道原来公交车是可以上山的。

门票30元/人。这里可以俯瞰山城重庆的全景,也是观看重庆夜景的场所之一。

XJ非要站后面。好吧,脸大

重庆的最后一顿,必须来点好的。有网友推荐南山火锅一条街,于是我们辗转到此。果然,这里有许多火锅山庄。看到山上忽明忽暗的灯光,XJ感叹到:要不我们到山上吃火锅吧,肯定特别爽。于是我们开始爬山,沿着灯光,找到了这家巴倒烫陆派火锅。

环境很不错,味道也很棒。XJ说这里比成都的“玉林串串香”辣多了,可我却没感觉。难道才几日功夫,我就特别能吃辣了?真不可思议。

长沙后,有人问我:你到过的城市中,哪里最适合生活?我说:成都。又问:你到过的地方,哪里空气最好?我答:青城山。于是,TA笑:果然是刚从成都回来。可我说的是事实好嘛!
世界很大,等待我们去发现。有生之年已不够,所以,一直在路上。

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-24 17:58

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-24 19:26

欢迎再来成都逛吃哦

2016-12-13 14:27

引用 一步一世界 发表于 2016-12-13 14:27:50 的回复:

欢迎再来成都逛吃哦

回复一步一世界:还会再来的,好地方值得多次去

2017-01-21 19:54