枸杞岛、小清新那一抹蓝。

PanaDoll LV.7
2016-10-22 16:36 7074/5
  • 出发时间/2016-08-24

分享一个我自己哒微信公众号哦: 每日种草机 【ID:impanadoll】
内容涵盖美妆,护肤,时尚,穿搭等潮流资讯,还会结合当下最流行的元素写推送,
每天都有干货分享,更多精彩内容就等你来撩啦
谢谢大家关注~

其他游记

南京《金秋时节、带你领略南京栖霞山枫叶的美丽景象》
苏州《初秋时节游姑苏、带你逛老街,游园林,观博物馆,品美食。》

2016年8月底,一个人独自去了枸杞岛旅行。

从第一次听说枸杞岛到真正踏上这段旅程,期间不超过1个月。炎炎夏日,正在考虑去海边放松下的时候,闺蜜给我推荐了枸杞岛,我当时第一反应是在哪个国家?机票贵不贵?然而当自己查了才发现原来这座美丽的岛屿就在中国浙江一带!计划这段行程的时候,最让我头疼的就是买船票,除了坐船没有其他方式能上岛,尤其是夏季旺期,就算代购加钱也不一定能买到周末的票,无奈我选择了工作日前往。

清晨6点多从家里出发前往南浦客运站乘坐大巴前往沈家湾码头,再乘坐轮渡船,最终在下午1点多到达枸杞岛干斜码头,历时六个多小时。

上岛的那一刻是兴奋的,因为那湛蓝的大海,因为那微腥的海风,因为那远离喧嚣的宁谧,因为那璀璨的星空……真正接触了岛上的居民才发现原来这里近几年已经被商业化的有些过了,但这依旧不会影响到这座梦幻的小岛带给我的别样体会。

匆匆2天的行程足够游览岛上的景点,回程的时候觉得非常意犹未尽,才意识到2天真的太短了,有机会的话可以停留一周的时间,尽情体会渔家乐的闲散生活。

简介

枸杞岛位于嵊泗列岛东部,是列岛中仅次于泗礁的第二大岛,离浙江上海都比较近。
景点包括:大王沙滩、小西天、山海奇观等。
枸杞岛一桥之隔的嵊山岛景点包括:东崖绝壁、荒村、三礁江大桥等。

最佳旅游时节

7-10月,是旅游的最佳时机,此时海清沙白,清澈蔚蓝的海水更是沁人心脾,温度适宜游泳。
阴历初一和十五是大潮,海水上涨,景色十分壮观。但这一时期为台风多发季节,去之前一定要留意气象预报,遇大风天可能会停航。
10-11月,鱼肥蟹熟,是来吃海鲜的最好时节。

上岛方法

上海南浦大桥长途客运站---沈家湾客运码头---枸杞岛干斜码头
票价:118元/张(车船联票,每日仅一班)
发车时间:每日7:15
沈家湾码头开船时间:每日9:15(中途停靠嵊泗岛)
到达枸杞岛干斜码头时间:每日13:10
此外,也可以自驾至沈家湾码头,将车停放在码头后,购买船票前往。

前期准备---住宿

枸杞岛上有很多自家经营的民宿,旺季7-10月价格比较贵,大约在200-600元不等,比较有名的是阡陌、海憩阁。
我住的是携程上订的悠蓝渔家,位于大王沙滩10分钟左右步行距离。
枸杞岛干斜码头坐公交到庙干站下来走上坡就是,蓝色的房子很醒目。房间很大也很干净,设施齐全,有Wifi,老板娘也很热心。
由于大部分民宿都是建在小山坡上的,走上去需要花费些体力,千万不要携带大件行李哦。

前期准备---船票

上海南浦客运站每日6:30开始售票,但是!旺季船票非!常!难!买!
想要自己买到票几乎是不可能的,又怕提前买了出行时突然遇上台风天,建议提前三天左右在淘宝上找代购购买。
去程船票我是通过淘宝买的,实名制需要提供身份证信息,出发当天早上7点左右在南浦客运站找到淘宝卖家领取,价格比实际票价贵了50-80元不等。
最早可提前一个月预定,遇到台风天可以退票。
回程船票我是让民宿老板提前1天帮忙买的,没有收服务费,原价购买。当天只能12点自己去干斜码头购买。

前期准备---岛上交通

岛上除了干斜码头有公交小巴,其他地方都没有,价格4-6元不等。
如果想去各个景点,只能选择徒步或者出租车,并且出租车都是不打表的,事先谈好价格才会接客。
也可以让民宿老板帮忙叫出租车,但还是建议自己找,因为可以还价,民宿老板会要价更高一点。

前期准备---出门必备

枸杞岛白天温度跟上海一样,晚上会更凉快些。
建议提前一天查好舟山的天气预报。
夏季岛上阳光非常好,遮阳伞、帽子、墨镜、防晒霜、防晒衣、泳衣必备!还可以随身携带驱蚊止痒药水。
最后,打扮得美美的带上相机去拍照啦~

行程安排

Day 1
上海---枸杞岛干斜码头---民宿---大王沙滩---山海奇观---大王村
Day 2
民宿---嵊山岛东崖绝壁---荒村---三礁江大桥---枸杞岛庙干沙滩---枸杞岛干斜码头---上海

第一天

当你发现海水越来越蓝时、
当你慢慢闻到海鲜的腥味时、
当你远远的看到一大片白色浮子时,
枸杞岛就离你不远啦~

干斜码头

辗转6个小时左右,终于抵达枸杞岛干斜码头~
特别兴奋和激动~

大王沙滩

门票:25元/人
建议午后1-4点前往,虽然太阳很大,但是海水温度最适宜游泳,游泳器具都可以现场购买,遮阳伞座位也是需要购买的。
全程会有安全员巡逻,海水偏蓝,很清澈干净。

山海奇观

门票:24小时免费参观
从大王沙滩徒步走上去大约需要30分钟,有一条大路直达,距离其实挺远的,几乎没人会选择自己走上去,因为这么热的天上坡太累了,可以选择出租车,大约5分钟就到了。
自己走上去可以看到沿途的风景,也很值得哒~当你看到一座庙的时候,就离目的地不远啦~
原先“小西天”景点是观赏落日的最佳地点,但由于是军事基地,没有熟人带着很难上去,所以建议去山海奇观看日落。

大王村

大王村是整个枸杞岛最热闹的地方,吃饭都是在这里解决的,可以选择各种海鲜让老板加工制作,价格也比较便宜。
晚饭时间,所有的饭店都把桌子摆在街道上,氛围就像大排档一样,很热闹。

第二天

东崖绝壁

门票:50元/人
东崖绝壁适合看日出,一定要提前约好出租车,不然临时肯定不会有车等在民宿门口的。
前一天司机师傅会跟你约好等候时间,当天送达到东崖绝壁后,需要自己买门票,进去之后还需要走一段山路才会到达最佳观日出地点。
我去的那天是多云,本来大家都以为看不到日出了,后来大约在5:26左右,太阳就这么突然地出现啦,很是惊喜,没有白来~

荒村

门票:24小时免费参观
跟司机师傅包了东崖绝壁+荒村
看好日出出来,到达荒村才6点多,由于没有大路车子不能开进去,需要自己徒步进入。
荒村里全是没有人居住,荒废掉的老房子,司机师傅事先叮嘱我们不要走到太下面去,因为蚊子很多,无奈我们一行人没听,一个劲往下走,走了大约30分钟不到,汗流浃背!不明白才清晨6:30怎么就如此的热,最终实在是太累太热,原路折返,在一座庙里休息了半个多小时才有力气继续走路,同行的人说以前去西藏都没有这么累过= =、

三礁江大桥

三礁江大桥是连接枸杞岛嵊山岛的唯一桥梁。
路过的时候临时让司机师傅停车拍了几张照片。

庙干沙滩

民宿门口就是庙干沙滩,非常小的一片区域,目前没有开放游泳,远远望去会发现海面上有好多小渔船。

闲逛山间小路

清晨天还没亮的时候,渔民们就出海打渔啦~
新鲜的水产品会直接在嵊山水产品交易中心出售,可以买一些回去让民宿老板帮忙加工。

漫无目的地在小路中穿梭,
沿途看见……
随风摇摆的芦苇荡、
枝头新长出的红花……

后记

枸杞岛近几年相当的火,几乎是小清新新地标,
但是枸杞岛既不是斐济也不是马尔代夫,它只是中国东边的一个小渔岛,希望商业化带来的效益不会腐蚀掉它原本的纯净。
匆匆2天的行程足够把枸杞岛的景点都走遍,但是如果想要真正放松心情融入小岛生活,在这里住上一个月都不会嫌多。

枸杞岛
一个远离都市喧嚣的美丽岛屿。

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-24 20:25

引用 逸秋 发表于 2016-10-24 20:25:49 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复逸秋:嗯嗯,好的,哈哈~

2016-10-24 20:57

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-24 21:08

一个人去的话只能拍风景么。。。有好心游客可以帮忙拍照吗?

2016-11-01 08:42

引用 Eskimo_Pie 发表于 2016-11-01 08:42:02 的回复:

一个人去的话只能拍风景么。。。有好心游客可以帮忙拍照吗?

回复Eskimo_Pie:哈哈,可以找路人帮忙拍照的,我就帮别人拍了好多照片的

2016-11-07 19:29