千年文化名村——江村之文风篇

• 出发时间/2016-10-14

文风昌盛

上篇介绍了江村的宗祠,其实,江村除了宗族文化,更是一个文风昌盛的古村落。它始建于隋末唐初,所以算起来也已经有1300多年的历史了,而在这1300多年的历史积淀中,更是出了很多名人,清代医学家、“人痘接种法”江希舜:清代翰林编修,书法家江志伊:民国安徽省长江绍杰:民国海军将领江泽澍:革命烈士江上青:著名数学家江泽涵:胡适夫人江冬秀都可以说是江村的骄傲。而”父子进士“、”兄弟博士“的美谈更是江村重文兴教的明证。清朝时期,仅江村一个村子就出了进士举人126人,民国时期又出了硕士、博士17人。在我们看来,现在就是一个出人才的地方,更何况在以前,不得不对这个村子充满了一种钦佩。

江上青烈士,我们江泽民主席的养父。生于1911年,在1939年不幸牺牲,享年只有28岁。花一样的青春年华,把他的一生就这样献给了革命事业,他的一生是璀璨的,是值得我们后人去铭记的。回想现在,同样的20多岁的年龄,有时还处在迷茫阶段,所以和前人相比,真的是很惭愧,我们应该向他们学习,学习他们身上的敬业精神,学习他们的无私奉献精神。

牌坊文化

一说到徽州文化,我们就不罕见牌坊了。牌坊作为村中的一种标志性建筑,可以说也很有代表性作用。我们所知道的有棠樾牌坊群,但江村绝不低于它。江村一个村子就有8座牌坊,但由于战争的洗礼,所以仅剩2座,也就是我们的父子进士坊,第48代江汉、49代江文敏父子同朝为官,可以说是一段佳话,至今被人颂扬。听当地导游说,这牌坊可是分等级的,这第一等级是御赐牌坊,皇上下旨,吏部户部出钱建造:第二等级是恩荣牌坊,中央出一半的钱,剩下的自己出钱建造;这最后一个等级就是圣旨牌坊,上报皇上,批准之后,自己出钱建造。所以从这也可以看出,古人是有等级之分的。

从这牌坊的残缺上,可以看出当年太平军对它的破坏,它是藏在古村落中,所以才得以保存。而上面的痕迹就是当年太平军用大火烧的,它所采用的是花岗岩大理石,所以还是很结实的。之所以没有维修,也正是想让我们看到它所保留的原始样子,让村民记住那段历史。

水口文化

江村的地形地势可以说是风水宝地,江淹的五世孙江韶可以说是一个性爱山水的风水学家,他遍游黄山白越,发现江村是一块不可多得的风水宝地,所以举家迁徙来到这里,史称江村。而我们进入村内,就可以看出,村子是一个梨形状,外面小,里面大。江村三面环山,一面抱水。而村口的形状就好像是一把太师椅,后面的金鳌山就是椅背,两边的就是狮山和象山,前面的就是聚秀湖。而这聚秀湖,最根本的目的是防火,也就相当于一个巨大的蓄水池,而在风水学中,这水就象征着财富。

文字太少了,意犹未尽

2016-10-24 19:36

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-24 20:58