路过那弥漫着九层塔气息的国度·在越南的十天九夜

• 出发时间/2016-09-02
序

在此之前,越南并没有出现在我们的目的地清单中。
今年初春时分,晃悠间翻到一张越南的影像,脑海中便刻下了那抹纷繁中夹杂着些许落寞的色彩。

上个世纪一场接一场的战争,似乎已经消磨掉越南人所有的热情。
人们空洞的眼神中,透着冰冷的距离感。
饥渴的国民,似乎都在等待将来未来的一夜暴富。

感谢我可爱可敬的老干部,我最帅的“摩的”大叔,带我飞带我看山看海看沙地

越南掠影

Hanoi·河内 / 穿梭于小巷间,感悟时而烦嚣时而静谧的市井情怀。

Phong Nha·峰芽 / 原始森林徒步7+小时,在伸手不见五指的溶洞闭眼静听蝙蝠漫天。

Hue·顺化 / Beach Bar的躺椅上消磨午后时光,享受海沙轻浮肌肤时的颗粒感。

Da Nang·岘港 / 烈日下的美溪海滩,漂浮着淡薄的烟雾,略显神秘。

Hoi An·会安 / 踱步时偶遇雷暴,古城泱泱,静观别具风味的小城。

Nha Trang·芽庄 / 攀上占婆塔,俯瞰山脚下的摩托车来来往往。

Da Lat·大叻 / 在17摄氏度的高地,托着腮搭在修道院的围栏上静静地出会儿神。

Mui Ne·美奈 / 薄云点缀着湛蓝,素面朝天地在沙尘中肆意奔跑。

Ho Chi Minh·胡志明市 / 端一杯浓郁的蜜桃果茶,窝在临街铺上,慢门捕捉车灯一晃而过留下的余光。

越南行程

越南地处中南半岛东部,狭长的地势,也让越南的主要城市沿3260多公里的海岸线呈南北大跨度分布。从北部启程,穿过越南中部,路过高地,到达南部。十天九个目的地的行程,略显仓促,但对于越南而言,足矣。
越南大部分城市,Hmm...其实说不上城市,或许是城镇,或许充其量也只是小乡村。每个地方值得一游的点并不会很密集,在同一个地方的行程是相当轻松的,开着摩托,悠闲地穿街走巷。旅程最感压力的部分或许是地方与地方间的切换,苦于车次少,总要压缩其他时间迁就城际大巴的时间。

行程主线:自北起河内,南至胡志明市,穿越九个城市。
行程安排:
DAY 1/ 河内河内大教堂 — 还剑湖
DAY 2/ 峰芽:峰芽己榜国家公园
DAY 3/ 顺化:屯安海滩
DAY 4/ 岘港:海云峰 — 会安古城
DAY 5/ 会安:美溪海滩 — 岘港大教堂 — 会安古城
DAY 6/ 芽庄芽庄大教堂 — I-Resort泥浆浴 — 婆那加占婆塔 — 钟屿石岬角
DAY 7/ 大叻大叻玛丽修道院 — 疯狂的房子 — 大叻旧火车站
DAY 8-9/ 美奈:仙女溪 — 红沙丘 — 白沙丘 — 美奈渔村
DAY 9-10/ 胡志明市西贡王公圣母教堂 — 胡志明市中央车站

越南交通

Ⅰ. OPEN BUS 城际交通

每天的行程基本都有车站的陪伴,凌晨4点、清晨7点、正午12点、傍晚6点...都曾在大大小小的城际车站留下足迹。可能你会觉得等车,麻烦而浪费时间。但于我,这却是一段有趣的时光。啜一口苦涩冰啡,看人来人走,伴着行李箱底渐行渐远的轱辘声。

出发前浏览过形形色色越南攻略,The Sinh Cafe新咖啡相信大家都并不陌生。我们的大部分区间也是选择The Sinhtourist(The Sinh Cafe已经改名),选择新咖啡的所有初衷可以归结为无知。担心票量少,担心赶不上,由于无知所产生的一系列担心,我们在出行前早已在国内网站上订好了所有区间的新咖啡OPEN BUS。
实际上,越南当地可供选择的OPEN BUS公司有很多,随到随买票基本上对出行不会有太大的影响。当然,也有可能是我们去的时候是淡季,游客并不太多,特别是北部。

因为从河内到峰芽这条线路在国内攻略中并不多见,各大网站也并没有提供这条线路的OPEN BUS预定,我们只能到了河内再找OPEN BUS售票点买票。河内虽然是越南的首都,但发展程度远比不上胡志明市。拿着OPEN BUS的地址,我们找到了一家阴暗窄小的化肥店铺。

店里的化肥层层叠叠地沿着店铺的墙垒上,铺着马赛克的地板油迹斑斑,打听了一下果真是OPEN BUS的售票点,问了一下价钱,却比我们预想的价格高出了100K越南盾(约合人民币30元)。跟老板说明了我们了解的价格后,他那积满污垢的手指快速地点着计算器,说是一分不少。无奈,我们只能莽头苍蝇般再找找有没有其他的售票点。

辗转到了一家快递公司门前,这是另一家OPEN BUS的售票点。相对友好的店员告诉我们,由于国庆节放假,所有的OPEN BUS都涨价了100K。我们才安心地在这个售票点买了HAN CAFE这家公司的车票。

综合来说,新咖啡的车外表看上去还是挺新的,Sitting Bus还不错,位置还算宽松。但新咖啡的Sleeping Bus就相对卫生差好多。越南的Sleeping Bus上车都是要拖鞋的,司机会给你一个塑料袋装着你自己的鞋子,HAN CAFE的车厢地面非常干净,睡铺也很整洁。但相对而言,在新咖啡的Sleeping Bus上的体验并不是那么好。

Ⅱ. 摩托车

说到租摩托车,你就会感受到这是一个很随性的国家。与泰国不同,越南大部分地区都没有固定的摩托车租赁门店,除了在胡志明市有看见专门的门店。通常来说,你走进一家饭店、旅行社,或是一家民宿,只要你问一句:“Any motorbike for renting?”十有八九回答是肯定的。他们会打电话给自己的左邻右舍或者是亲戚朋友,哪家有暂时不用的摩托车,他们就可以租给你, 不需要押金、不需要Passport、不需要满箱归还,只要谈好价钱,约定还车时间,付了款,就可以开走。

摩托车租金平均在80K-120K越南盾/天。但越南由于经济并不太发达,可租的都是很一般的摩托车,性能也并不是太好,60KM/H估计已经是最大时速了。

关于峰芽国家公园徒步

国内很多网站也有在售峰芽溶洞的一日游短途旅程,但因为行程都是已经开发好的溶洞,与两广地带的溶洞大抵相同。后来辗转了解到峰芽国家公园的韩松洞。
韩松洞是迄今为止是世界上最大的、单个大型天然洞穴,也是迄今为止发现的世界上最大的洞穴通道。目前由一家美国越南的探险旅游机构OXALIS共同开发。
OXALIS的网站上有几天线路可供选择,但如果要到达韩松洞,需要在深山中徒步六天五夜。由于时间紧张,也由于老干部不想在溶洞中露营,所以我们选择了一天的徒步。

OXALIS的网站上,可以直接预订和支付行程。网站上也有全面的指引和行程解读。

但大多参加OXALIS线路都是欧美人,国人较少选择,徒步的线路具有一定难度。

OXALIS机构网站:http://oxalis.com.vn

与河内擦肩而过

从内拜机场出来,约莫40分钟的车程到达河内中心地段。小巴上的当地人陆陆续续地到站下车了,车站工作人员告诉我们,终点站下车。车上只剩下我俩和司机大叔时,我们仍在期盼着终点站。而此时,GOOGLE MAP上却显示我们离目的地越来越远。小巴在一个加油站前停下来,司机大叔下了车,并没有熄火,又是饭点时间,我们以为司机大叔去买吃的了。结果不然,看见他拿起油枪,正往油箱里灌。我天,我和老先森瞬间感到人生安全受到威胁,而是司机大叔下车前并没有给我们开个门。
心理挣扎了一箱油的时间,司机大叔回到了驾驶舱内,老先森拿着地址跟他确认。司机大叔满嘴越南语,指手画脚地示意我们下车。我天,GOOGLE MAP上显示还有3公里,步行20分钟,您老人家此时此刻赶我们下车是几个意思。
无奈,言语不通,交涉未果。两人拖着行李沿着GOOGLE MAP指示的3公里往回走。最终找到了前两章所说的化肥店售票点。

辗转买到车票后,将行李放在了售票点。此时已是正午一点,离OPEN BUS开车还有5个小时。

在飞驰的摩托大军与密集的人群中穿梭,GOOGLE MAP将我们带到了安贡馆。
作为河内所谓最有名气和口碑的餐厅,安贡馆的越南传统菜肴并没有让我们失望。餐厅店员基本上都会英语,这在越南是相当少见的。英语,在越南并不普及。

必点的当是越南鸡丝檬粉了,安贡馆的鸡丝檬粉也是整趟旅程下来最好吃的一家,没有之一。浓郁的鸡汤配以清爽的檬粉,檬粉的米香夹杂着清新的香菜,对檬粉的偏爱以至于往后的每天都要吃一碗方可罢休。

海鲜饼是脆薄的蛋饼包裹着鲜香的虾仁、墨鱼圈一类的。店员会帮忙将扇形的蛋饼剪开若干份,然后再将海鲜蛋饼放入随附的春卷皮中,佐些九层塔、香菜一类的配菜,卷起,最后沾染鱼露。一口咬下,九层塔和香菜的气息充满口腔,最后才嚼到弹牙的海鲜。九层塔奇硬的枝梗是我难以接受的,幸好老先森之后给我包的蛋饼都没有放九层塔。

海鲜饼的余香还没散去,本想在FB上搜搜附近值得去的地方来着,却一不留神搜到了附近一家雪糕店,卖超长甜筒的。胃还发送着“已撑死”的讯号,但双脚却不自觉地往雪糕店踱去。

雪糕店的小哥给我们推荐着各种各样的水果口味,想吃花生味,结果花生一定要混着香蕉和奇异果。这仨搭在一起,甚是奇特,小哥一个劲赞好,让我们试试。便点了球百香果,加一球花生MIX香蕉MIX奇异果。混搭球在上,百香果垫底。

混搭球相当酸爽,各种说不上的奇怪。正当我们都在嫌弃地咬着上半部分时,没有添加凝固剂的球团“啪”地一下躺在了地上。或许这是报应,略带忧伤地舔了下剩在甜筒里的雪糕。我天!剩下的百香果味好好吃有木有!浓郁的百香果并不太酸,可惜多舔两口就已经到底了。一切都是天意。

离开车时间还剩2个小时,不能去太远的地方,只能在还剑湖一带晃悠。

游走在街头,莫名地爱上了慢门的感觉。
小巷对面的理发大叔坐在镜前,悠然读报,身后车来车往都与他无关。

卖竹子的夫妻,煮一壶热茶在旁,聊着家常。

临街的早餐店早已过了营业时间,半掩的百叶窗里传出捣弄着锅碗瓢盆的声响。

天主教是仅次于佛教在越南的第二大宗教,每个主要城市也都有一座极富标志性的教堂。

河内大教堂,又称河内黑教堂。是越南国内最有名气、最大规模的法国天主教堂。已有130年历史的河内大教堂,历经岁月沧桑后,外墙略显斑驳。

骑自行车的本地人总会顶着斗笠,行走的世界文化遗产。
上至年迈的老婆婆,下到青春的美少女,标配的配饰必然是用竹子缠上坚韧葵丝变成的斗笠。

还剑湖实则是一个类似中山公园的悠闲地,恰逢越南国庆节期间,公园内更是人头涌动,也没有多作停留,只是在湖边站了一会儿便离开了。
湖边阶梯上,满满当当地做了一圈吃冰群众,你挨着我我挨着你,丁点缝隙都不留。吃冰群众都眼神呆滞地看着平静出奇的湖面,木然的吮着手上的冰棒。

河内的街头,一张小方桌配上四五张塑料小凳是茶摊的标配。一扎壶淡黄的花茶,一个玻璃矮杯,一根烟,一份报纸,一把瓜仁,消磨一个午后的时光。这,就是河内人民的生活,不紧不慢,来去随心。

三点多才吃完午餐的俩人还没有太强烈的食欲,路过一家PIZZA店就直接打包打算在车上再吃。17:30准时到达乘车点,结果,Sleeping Bus18:15都还没到。越南人民真的十分不守时的说。
峰芽的线路并不见任何国人的身影,反倒是欧美白人占领了2/3车厢。HAN CAFE的大巴还是相当干净的,伴着脑勺后一堆白人叽里呱啦的对话昏睡过去了。

酸爽的峰芽徒步

凌晨四点,SLEEPING BUS停靠在峰芽,停靠点刚巧是我们预定好的民宿。
迷蒙中落着雨丝,颠簸中醒来的俩人拎着行李箱钻进了民宿。看夜的小妞儿还没睡,SLEEPING BUS到站后马上接上新一波的旅客沿路返回,民宿兼营售票点,小妞儿还在忙着放票数钞票。

梳洗一番后已是凌晨五点,徒步的接送车辆八点会来民宿接我们。
伴着滴答声继续补眠。

六点半,闹钟如约而至。醒来后发现失眠的老干部早已收拾妥当,准备将我从床上铲起来了。
民宿的大妈虽然不懂英文,但总是温暖地对着我们笑,细心地为我们煮早餐。
港真,这是我们在越南途中遇到过最灿烂的笑容了。

正吃着早餐,向导DAI就来接我们了。
车外仍是绵绵细雨,我问DAI营地是否提供雨衣,DAI轻松地说:Hmm,不需要雨衣喔,不管怎样你们都会湿身的。
呵呵,好吧。

徒步起点是荒山野岭间的一条小泥道。雨后空气清新,丛林中昆虫围绕,杯水冲洗过的泥土气息扑面而来。
山路起伏不平,不时坡度还挺大,一不小心脚底很容易打滑。DAI徒手折了一节树枝,让我撑着走。

树影间缓慢前进了3个小时,果然,全身湿透。匍匐过一段乱石后,总算到达了洞口。

向导助手从他重重的背包里掏出了奥利奥好丽友香蕉红毛丹。我天!这是我们的午餐吗?预定的时候不是说中午有肉?!
可是当时已经接近累趴了,也不想多说什么,将就着啃了些就跟着DAI往神秘的黑洞走去。

Oxalis的路线都是原生态的溶洞,没有经过任何人工开发,洞内的唯一光源也只能是我们的头灯。洞内便是一片黑白的状态。

Hang Tian并不是最大的溶洞。进洞右侧有一狭长型的陡坡,连接着深不见底的河床,DAI介绍说每逢雨季,洞尽头的河流涨水时,溶洞会被水灌满。从两边石头上的水痕看,大抵可达四五十米高。

与我们在两广地带所见的溶洞不同的是,Hang Tian内除了有被打磨得相当光滑圆润的石柱外,有些还相当锋利,应该是由于洞内尚有雨季便爆发的地下河,猛烈的河水侵蚀着石灰岩,然后将脱离的部分带到了洞口,形成我们现在所见的乱石堆。洞口的乱石堆也是棱角鲜明,有的如刀刃一般暴露在烈日下,相当锋利。

在溶洞的尽头,DAI请我们将头灯都关掉,漆黑的洞顶忽然出现一轮“圆月”。由于顶部这个地方比较薄,刚巧透着洞外的阳光,形成一个小圆。

闭目,洞中充盈着蝙蝠的窸窣声,也可以听到不时有水滴落下的声音。

几近累瘫的的我们跟着DAI原路返回,颤抖着走过来时的那堆乱石后,感觉跟原来的路有些不一样,直到我们看见这汪水潭,心里更是抓狂,怎么越走越远了

过这水潭要攀岩又要踩水,一不留神还得冒着脚滑掉进湖的危险。幸亏胆颤心惊后,我们遇上了真正的午餐。

一盘鲜美的烤肉必定是配春卷皮和九层塔的。DAI老欺骗我说那是猴子肉,当我转告老干部时,他竟坚信不疑地惊呼,猴子肉太好吃

午餐过后才是真正意义上的原路返回。返回途中,同团的新加坡小伙还在后头和我一样匍匐前进的时候,老干部却打了鸡血一般活蹦乱跳地走到最前面。老干部高兴地告诉我,他只想快点折回起点。
当我依靠意念走回到营地时已经是下午接近五点了。
在营地计划梳洗完再回程的时候,女洗浴室停水了!!!在逗我吗?

民宿所在地是一条估计只有五六公里路的小村庄,食肆半只手都能数完。将就地吃了个冷不啦叽的炒饭和一份和稀泥般的炒面便打道回府补眠去了。

没有皇城的顺化

在SLEEPING BUS上看着天空渐渐变亮,GOOGLE MAP上显示离目的地已不远,半眯着眼瞌睡了会儿就被一阵吵吵嚷嚷摇醒了。
车已经到达顺化,一堆摩托车搭客大军已经把大巴门口里三层外三层地围了起来。突破重围,直奔酒店。

Check-in,梳洗,被窝中躲过正午的太阳后,方才出门觅食。

省事儿地叫了个套餐,炸物、春卷、包着不同材料吃的春卷,摆了一桌,形式倒也挺齐全的。大抵是生长在美食之都大广州一带,大大小小的场面也都见过了,这类粤菜的越南菜,实在没有太多让人惊叹的地方。

午饭后在一家民宿租了台摩托车,没有去皇城,没有去香江,直接奔屯安海滩去了。酒店那英文说得溜溜的前台一个劲儿地像我们推荐屯安海滩的Beach Bar。当我们兴致勃勃地想要体验一翻海浪、沙滩、big buffet  bar,清静的海滩却让我们只占了两张面海的躺椅瘫了大半个下午。

海沙吃得差不多了,夕阳也接近地平线,折回Beach Bar的那小竹棚晚餐。所谓的Beach Bar其实是一家私人餐厅将一小片屯安海滩围了起来,搭了几个小竹棚,购买门票后,可以在门票价钱范围内点相应的餐食,这就是那英文说得溜溜的前台吹捧的Big Buffet。

等吃期间,莫名迷上可口可乐那个冷箱上的女孩。在往后的日子里,只要看见可口可乐,就会看见这女孩。

圆桌另一头的老头,在沙滩上吸足了紫外线,爬上来清了一瓶啤酒后,沉思许久。
我总觉着,他在想家。

海上的渔船渐渐靠岸,潮水也逐渐高涨,太阳落下后的海滩显得愈加安静。

竹林中的月牙,清新明亮,风有点凉,幽暗中穿过一片墓地,离开了屯安。

屯安海滩回来,还没到还车时间,折回民宿跟老板娘打了声招呼,又开着车去看香江了。GOOGLE MAP的乱导航,两分钟的路程在漆黑的乡村小道中绕了半个小时。

再返回民宿,早已炸了营了老板,喷着烟圈粗怒地嚷嚷。我们边道歉边交代已经得到老板娘许可然后又迷了路已经吓得小鹿乱撞,他仍是怒气冲冲,夺过我们手中的头盔,一步跨上摩托车,一个掉头加速,消失在我们俩人懵逼的四眼中。冤屈!

住在SPA酒店的最大好处莫过于下个电梯就到按摩房的便利,60分钟的深度Massage让我俩早已进入昏睡。

第二天起早,用过早餐便开始往会安岘港的方向去了。

迷雾中的海云峰

我们将会安岘港捆绑在一起。只订了在会安的酒店,然后从会安骑行前往比较靠近岘港的海云峰。

会安出发不到半小时,天空乌云密布,开始下起了雨。在路边的小摊贩买了两件塑料膜雨衣披上后,兜着风,吹得耳边哗啦哗啦地猛响。

海云峰平均海拔接近500米,盘山公路面朝大海,蜿蜒而上。

隔着海,透过雾,隐约可见远处的岘港市区。

海云关在迷雾中忽隐忽现,大雾袭来一霎,寒风阵阵,眼前迷蒙。站在碉堡上的一群思密达,举着自拍杆,一副木鸡的模样发出一片惊叹。
这是美国国家地理杂志评出的人生必去五十个地方之一,签到了这一个人生必去,也算此程往返100+KM的路没白跑啊。
可惜,三脚架被遗落在酒店,不然用延时记录下云雾飘荡的这一幕,必定相当震撼。

云雾渐渐散去后,浮现出脚下的山路,远处的海。

迷雾散去,才看清眼前的你。

诸多运油车,运牲口的车,都经由海云峰,前往顺化

会安的第二天,本想着到美溪看日出的,无奈俩人实在累瘫,便以估计也是多云遇不上好日出安慰晚起的自己。出门才发现,晴空万里,又错过了一次美好的日出。

我们前一天去海云峰的路上其实便路过美溪海滩,这被福布斯杂志评为世界六大最美的海滩。美溪的海岸线平缓而延长,沙滩白皙,2016年第五届亚洲沙滩运动会正在海滩上密锣紧鼓地架设会场。
美溪海滩是岘港最大的财富,长达900米的海岸线,坐落了各种世界品牌酒店,越来越多的商业体在这座城市拔地而起。

太阳刚起,海水升温,海面腾起一层薄雾。

岘港大教堂离美溪只有2公里的距离。
中世纪风格的彩绘大玻璃窗,糖果般的粉红外墙,配上湛蓝的天色,是岘港大教堂更像一颗酥脆的马卡龙。

世界上最大的龙形桥便是岘港的这座黄龙桥。相传这条黄龙入夜全身的LED便会亮起,龙头处还会喷出火苗,这是为了纪念越南战争胜利38周年,2013年的时候建成的。

在会安听风看雨

从海云峰回到会安已是傍晚六点多,踱着步找到了这家网红的白玫瑰餐厅。餐厅并不显眼,以至于我们路过并把它错过了,反倒是它旁边挨着的那家白玫瑰Massage更为显眼。

一走进白玫瑰餐厅,就闻到一股不太舒服的霉味,零零稀稀的十来张桌子只坐了一两桌。出于对它名声的信任,我们还是找了张桌子坐了下来。白玫瑰餐厅除了白玫瑰和红玫瑰两道菜,便没有其他可选了。

白玫瑰实则是用一片类似春卷皮的水晶皮,剩着炸得酥香的蒜丝,加一些虾泥。沾染着鱼露吃下,清新但并不深刻。

反倒是红玫瑰比较讨喜,一张烤的薄脆的面皮垫底,有点像PIZZA,却也更像薯片。铺上用酱料调理过的番茄条、虾仁,以及其他一些我还没得及尝出是什么就迫不及待地下了肚子的食材。酸甜度搭配得相当巧妙,口感非常丰富。

虽说这红白玫瑰在会安只算是小吃,但我俩都已吃撑了。

饭后伴着若有若无的雨滴往会安古城的方向走,都说会安古城的夜景更醉人,那一定是要目睹一番的。谁知道GOOGLE MAP又调皮了,把我们带得晕头转向,一气之下把它休掉了,依靠其他的第六感,终于找到了古城。

会安古城的商业化模式与国内的丽江古城、凤凰古城、平遥古城云云十分相似,古小巷贯穿了所谓的古城,临街商铺净是各种酒吧、咖啡店、民俗特色店、精品店,不同的或许是会安少了几分聒噪,保留了自己的那份宁静与恬适。

城河的两岸,是熙熙攘攘的霓虹。城河上停靠着一些船家,沿着河边走,时不时便有个脑袋从河下窜出来,低声问着要不要去游船。

有几条船上点着串串小灯笼,穿上的歌者伴着吉他声深情低吟,听众也甚是陶醉。一曲了了一曲又起。

会安灯笼是出了名的美,颜色缤纷,刺绣精致,体态各异。会安将中式旗袍所有的美都糅合在这小小的灯笼里,每一盏都让人如此动心。

古城的

越南,除了檬粉,还钟情于各种法棍。走进古城的时候,就发现这家法棍门前排起了长长的队伍。离开的时候便特意折回,才发现Phuong也是一家网红店,门前挂满了应该是许许多多名人的合影。他们家的法棍至今难忘,是会安,甚至整个越南最好吃的法棍。

一溜摊桌上摆满了大碗大碗的肉条、肉片、肉松、肉酱、青瓜、番茄、酱汁、牛油、酥油......麻利的老板娘会先将烤好的法棍的开口内涂满牛油和肉酱,然后根据客人的搭配,将各种火腿肉、牛肉片、蔬菜塞入,最后用草纸一包,皮筋一扎,装入塑料袋,完成。

天空下起了小雨,我们便外带打包匆匆往酒店赶了。由于没有做攻略,我们完全没想到这小小的法棍味道如此惊人,老干部更扬言第二天要去买上一打。

呵呵,可是事与愿违,第二天我们再找到这家店的时候,门口张贴着全天休息的公告。遗憾。

第二天从岘港回来后,我们又开始在会安古城转悠。
白天的古城褪去了夜色中的斑斓后,显得质朴了许多。在路边的餐厅午餐,马路对面的保安大叔看见我拍照,善意的冲我笑,还试图教我找角度,颇为可爱。

醒狮,这项中国传统文化,在越南也广为流传。偶尔会在大街上看见十二三岁左右的毛头小伙,敲锣打鼓地舞着狮头变相卖艺。

会安古城遍布了大大小小做灯笼的作坊,每一个灯笼都饱含着手作人的匠心。

会安是一个自带平衡的调色盘,白天的会安以黄调为主,但也不失单调,低调而平和

越南的人力三轮车与国内的三轮略有不同,蹬车的师傅是在座椅的,更像是蹬车的师傅推车客人走。座椅跟前没有任何阻碍,能更好地享受眼前360度的景致。

越南的妇人头戴斗笠,肩扛挑担,挑着豆花,绿豆汤,或是糖水在路上叫卖。箱子旁边绑一张小塑料凳,累了便在树底乘凉。

在城河边找了家小店,滴上一杯苦涩的冰啡打个盹。天边的黑云越堆越厚,几道闪电伴着雷鸣后彻底崩盘。瞬间漫天瓢泼,道上的行人都纷纷跑到了屋檐下躲避。小店门前突然冒出了几位卖雨衣的婆婆,手里拿着几把塑料膜兜揽客人。

雨越下越大,不到十分钟的时间,道上的水已经漫过脚踝。适逢附近的小学生放学,有的是爸爸开着摩托车溅起一路调皮的水花,有的是妈妈撑着伞搀扶着小心翼翼地踩着水,有的小屁孩骑着车顶着雨浑身湿透地往前冲。

待雨小了以后,我兴奋地踩进“水潭”里,玩着水往酒店走。城里有些小巷因为水位太高,摩托都不敢贸然前进,塞成了一团,塞摩托车,还是第一次遇到,哈哈。

凌晨四点的芽庄热闹非凡

本以为早上七点才到芽庄的,谁知道凌晨四点还在半梦半醒间就被催促着下车了。

无奈,拖着行李箱去酒店,穿过一条条昏暗的街道,偶尔几声鸡啼的城市却异常热闹,晨运的人儿早已把芽庄吵醒了。在酒店放好行李后,马上披着漫天的星光往海边赶去,这么好的天气,必定是不能错过海上日出的。

到了海边才发现,原来晨运的人儿都聚集在这海滩上了。清晨五点半,成群的年轻人在海边扎堆谈笑风生,海面上密密麻麻地涌动着人头,把这清晨衬托得生动可爱。

接近七点,海上晨泳的人们陆续上岸,用自备的清水草草冲洗了一下身上的盐分,穿戴好便骑车离去。海滩上的年轻人也随着阳光愈加猛烈逐渐散去。

来一碗鲜美的牛肉檬粉开启热烈的一天。

结账的时候,烫粉的奶奶比划着手指,操着憋足的中文告诉我们,“四万...四万...”,还冲着我的镜头一路憨笑。

芽庄大教堂是我最喜欢的,并没有之一。哥特式风格的教堂,有钟塔、五彩斑斓的天窗玻璃。教堂处于芽庄的高地,在教堂的背面可以一览整个芽庄

正午,钟塔下一对新人正在拍摄婚纱照,大气的红婚纱配上厚重的石墙钟塔,强烈的仪式感油然而生。

正午的太阳晒得头顶生疼,赶紧飞奔向I-resort,I-resort离芽庄市区有20分钟左右的车程,是芽庄最出名的泥浆浴。
猛烈的太阳上的我们也不想去其他的地方了,便选了一个时间最长的巧克力按摩+泥浆浴+草本浴+脚底按摩+下午茶的套餐。当天度假村的人不算十分多,大大小小的浴池分布在不同的地方,有2人池,4人池,10人池等不同的池型,无论是什么套餐,泥浆浴是只有20分钟的时间,估计是泡的时间长对人的身体也不好。

即使将烘热的巧克力酱涂抹全身,再慢慢地用力推开,从脚底一直往上按摩,直到全身都散发着浓郁的巧克力味。整个过程感觉就如一只正在准备进入烤箱的裸鸡,无奈地被涂满了酱料。

度假村内的温泉泳池是可以无限时使用的,所以按老干部的说法,这里可以消耗一整天的时间。

占婆塔在芽庄市区前往I-resort的路上,就在大马路边的山上,十分明显。

占婆塔前,可以俯瞰通往芽庄市区的桥梁,正值下班高峰期,摩托车密密麻麻地在桥上排开。渔船整齐地码在岸边。

建筑风格与吴哥大同小异,但显然,这座占婆塔的规模要小很多。

我们并没有进入钟屿石岬角,只在远远的海岸边上等待着亮灯的岬角。

海风扑面,华灯初上,纸醉金迷的夜生活悄然降临。

在钟屿石岬角附近的马路边上,将三脚架架好拍了会延时,无聊之下看着有趣的车头灯忽闪忽闪而过,这下最好玩不过就是慢门扫街了。

在城市的一个角落,圣母玛丽亚脚下,虔诚的信徒摒弃掉周遭的烦嚣,在晚饭后聚集在此,凝视着庄严的圣母玛利亚专注地唱诵着圣诗。

路过凌晨时的那片海滩,海浪寂寞地拍着岸,它早已在夜色中安静睡去。

在大叻一不小心就感冒了

大叻的车绕了好多崎岖的山路,过了数不清的发卡弯,下车的刹那,真切地感受到高地与平原的温度差。可惜,我们带得衣物只能让我们在寒风中哆嗦。大叻,是一个没有空调的城市,是越南的避暑胜地。

在阳光下,这样的温度却让人十分享受。

一直以来,对山城都有莫名的好感。登上一处高地,遥看眼前层层而上,无序但也别致。从乌云间透出的丝丝阳光撒在房子上,光影布置得恰到好处。

玛丽修道院是一个适合安静发呆的地方,两个人一起发呆。修道院的主体是一座粉红外墙的天主教堂,但背后的修道院就犹如一大片神秘的花园,安静地藏在修道院深处。

鸟语花香,树影环绕,如果需要一个地方静养疗伤,这必定是个好的去处。

大叻是唯一一个让我迷恋的越南城市,Crazy House占了大部分的原因。

它隐藏在一片民居当中,不靠近看,你不会察觉到它的存在。它就像一座神奇的精灵城堡,静静地在这边山头,观望着这座城市。

Crazy House到处充满着童趣,处处展现着设计师的童心。脚下的步梯永远都不是按着你预想的方向延伸的,时而迷失在廊道间,时而又出现在顶端的高处,老干部不忘时时刻刻提醒兴奋不已的我小心脚下。

这,深藏在密林中地空中楼阁,是女巫的宫殿吗?

CRAZY HOUSE的真实身份是一家旅馆,在网上也能订到他们家的房间。但我和老干部都觉着,在这住上一晚上应该会让人神经衰弱的,你总搞不清楚进出旅馆的路,或许得绕上个把小时才能找到你的房间。夜里昏暗的灯光下,四处随时会有獠牙、枯藤,仿佛就是女巫的俘虏,时时刻刻提心吊胆。

黑暗中转过一段盘旋而上的扶梯后,黄昏中美妙的大叻便出现在眼前。多彩的屋顶让这个城市显得愈发可爱。

CRAZY HOUSEDE犹如一棵巨大的枯树,身上的每一个孔洞,都是一个窗口。通往枯树的通道就像是着老树精长出的一根根藤臂,串联起它的整个王国。

主体的枯树原来应该是有做好的房间的,但现在仍在改建中。楼顶的玻璃窗可以在夜里看见漫天繁星。

南瓜头一般的造型,闪烁着明亮大眼睛,张着无辜的小嘴,似乎想告诉你一些不为人知的精灵故事。

天马行空的设计,怪异梦幻的色彩,让我不得不深深地迷恋上这个奇特的王国。

在大暴雨来临之前逃进了大叻旧火车站,电闪雷鸣一片漆黑,也就只能哆嗦着在火车站等雨停了。

由于下雨,或者也由于这个季节来大叻的游客本是很少,废弃的火车站只有零零星星的一对西洋夫妇。车站只有两个售票窗口,一个站台,反正就是一眼能看穿。

入夜后,雨停了,我们从大叻火车站出来往酒店方向去。晚上的气温更低了,裹紧了单薄的防晒衣仍然感觉体温不够,摩托车加速前进,寒风更如刀割一般刺痛了脸颊。
路过大叻最大的人工湖,春香湖的湖面泛着些许涟漪,为小镇添了几分灵动的色彩。

乘着吉普追赶美奈的日与夜

不知不觉已经到了旅程的倒数第二站了,我俩的血量也所剩无几,可是美奈的行程足以榨干我们。

仙女溪的入口有些隐蔽,沿着仙女溪旁的石阶往下走,淌着漫过脚背的溪水,四下无人,除了一只在溪水中徜徉的白鹅。我俩半信半疑、漫无目的地前进。

往前走一些,有位当地妇人在溪边摆了个小摊,慢悠悠地烤着春卷。春卷的外皮烤得脆脆的,包裹着火腿片、鲜鸡蛋,嗯,还有不能少的九层塔,外脆里嫩,散发着淡淡的胡椒味。

仙女溪一侧怪石嶙峋,关于仙女溪的所有历史都留在这延绵几百米的石灰岩上。

离仙女溪入口不远,有一个小坡,艰难地爬上小坡后,阵阵海风袭面而来,仙女溪在脚下蜿蜒至远方。蔚蓝的天色,相当宜人,一下子又激动得手舞足蹈。

本来我们进入仙女溪的时候是鬼影都没的,谁知道从小坡上屁颠屁颠地滚下来以后,仙女溪忽然便沸腾起来了,一团一团的旅行团又是尼姑又是和尚的叽叽喳喳地踩着水。

蓝天绿树下,把这死板而笨重岩石也映衬得有了些许生气。

仙女溪的溪水本是清澈的,但由于河床的基地是黄泥,总给人一种脏兮兮的错觉。

说是红沙丘地沙是红色的,在红沙丘看日落最美。虽然第二天的清晨四景游有包含红沙丘,但为了不错过所谓最美的日落,便慕名赶来了。

可是,红沙丘也只是一片普通的沙丘,沙子本也就是黄色的。或许遇上美好的日落,会将沙子照得红彤彤,但我们并没有这好运气。

从红沙丘上往远处眺望,可以看见美奈的海、灯塔和渔船。

火烧云只烧了一小片,不算壮观,但慕名的游客数量却相当可观。

太阳落下,人群散去,徒留一片荒凉的沙地。

我们让民宿帮忙预定了美奈清晨游,2人团是25刀全包,多人团则是6刀/人,我们参加多人团。按照约定,司机会在清晨四点半到民宿接我们,可是等到五点,才看见那台残旧的吉普车哐啷啷地停在了民宿门口。吉普车上早已载满了7个人。司机把我安排到副驾驶,然后把老干部塞在了车后箱。跟一个自私的美国佬挤在一起。

大概四十分钟的车程,从黑夜走到天微亮,终于到了白沙丘。司机把我们整车人坑了一大把,大家掏了钱,才搭上冲沙摩托玩沙丘顶赶。

五点半的白沙丘顶已经挤满了人,东边的山头,调皮的Timo将自己地名字写在了山丘上。但是我们都不知道Timo是谁。过了一会儿,又来了一波捣蛋的年轻人,其中一个跑到“Timo”旁边,加了个SUCKS。一众朋友在这边山头为他高呼。

云雾太厚,天也在不知不觉中亮了,没有一点惊艳。

沙丘上划满冲沙摩托飞驰而过留下的痕迹,冲沙摩托轰隆隆的响声让沙丘地清晨特别热闹。

白沙丘到红沙丘,又是四十分钟的车程。红沙丘的清晨除了租滑沙板的妇人和小孩,还有一些卖早餐卖汤水的老人家。

到了第三站美奈渔村也只是早上六点半左右,但渔村可是相当热闹。渔民们刚从海上回来,各种各样的海产摆满了整个海滩,有好多都是我们没有见过的海产。

海鱼通常是现杀,其他的犹如螃蟹、龙虾一类的都养在水盆里,老婆婆们在努力地叫卖。

买了一箩筐螃蟹准备回民宿加工当午餐。

刚从海里回来的渔民交易完渔获后,有的将船拉回海上,有的便坐在海滩边歇息,有的还在默默地数着这天的获利。

民宿的后花园就是海滩,在海滩的草棚吃完早餐,滴了大半个小时的咖啡,还有3个小时的时间才启程前往胡志明市。吃过早餐再加午餐后,便在海滩边继续享受紫外线。

我更喜欢西贡这个名字

1975年4月30日越南共和国被北越政府推翻后,越共为了纪念越南共产党地主要创立者胡志明,将这个地方改名为胡志明市。而在此之前,这里,名叫西贡

胡志明市应该算是越南发展最快,最为现代化的城市了。
扫街的第一站,是胡志明市的最著名的地标,西贡圣母教堂。虽然我们很早便出门了,但这天恰逢周日,到教堂来做礼拜的信众很多,游人也很多,教堂里里外外都挤满了人。

教堂的广场,一群群的白鸽旁若无人地散着步,游人扎堆拍照留念。

中央邮局和圣母教堂隔了一条马路。19世纪末,法国设计师设计了这座中央邮局,大厅内部装修华丽,极富古典气息的穹形圆顶让中央邮局看起来更气派。

走进中央邮局,两旁是一列英伦气息地电话亭。随着时间变更,现在的中央邮局除了办理正常的业务,也算得上是一个旅游特色纪念品的集散地了。

一路上遇到过许许多多穿着奥黛的越南少女,各式各样,有青绿色、淡米黄、淡粉紫,但最喜欢地,还是最清新的纯白。西公圣母教堂旁,刚好偶遇一群纯白奥黛少女。

范老五街只是一条很普通的街道,但却在这条小巷里聚集了全球各地的美食,咖啡馆、小吃店、果汁店应有尽有。我们在范老五街解决了午餐后,便往机场赶去准备回家了。

在新一山机场拍了一个小时的延时,也就吹完了一杯蜜桃果茶,航班也准备起飞了。十天的旅程,在西贡的阴雨中结束了。

引用 莎拉_yun 的图片:

2016-10-24 14:40

引用 莎拉_yun 的图片:

当时好多人拉着我去洗泥巴浴~
结果我也没去~
楼主你们去没去 芽庄那家 烤肉?最有名的那个

2016-10-24 14:51

引用 马家坪 发表于 2016-10-24 14:40:33 的回复:

回复马家坪:

2016-10-24 16:59

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-24 14:51:14 的回复:

当时好多人拉着我去洗泥巴浴~
结果我也没去~
楼主你们去没去 芽庄那家 烤肉?最有名的那个

回复zwxjerry:泥浆浴还是挺舒服哒我们在芽庄那天那店关门了 没吃上

2016-10-24 17:00

2016-10-24 20:17

引用 莎拉_yun 发表于 2016-10-24 17:00:51 的回复:

泥浆浴还是挺舒服哒我们在芽庄那天那店关门了 没吃上

回复莎拉_yun:那家特别特别好吃!

2016-10-24 21:47

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-24 21:47:06 的回复:

那家特别特别好吃!

回复zwxjerry:哈哈,错过了。但愿下次有机会试试

2016-10-24 22:53

参考一下行程

2016-10-26 09:45

酒店住宿都需要提前订好吗?

2016-11-09 19:21