一切刚刚好,都是我喜欢的样子|杭州行

Karieza LV.4
2016-10-22 17:23 339/3

因为一个人,爱上一座城

喜欢这段话,“旅行最重要的,还是这个地点跟你生命之间所发生的联结和启发。如果没有和内心深处产生大的联结,或者让自己的生命因此而有所发展,那么你做这个事情只是在收集旅行目标然后给自己贴上胜利的标签。
杭州好几次了,如果说每个城市都有自己的脾气的话,那么杭州一定是一位温文儒雅,睿智的绅士,这就是它吸引我的地方。在路上的人,理由各不相同,也有像我一样地,因为一个人,爱上一座城。
由于本人文采欠佳,想到哪就写到哪,以下内容如有不妥之处,不要介意。

初到杭州

交通:
到达萧山机场,可以在自动售票机购买机场大巴车票。因为住宿是在虎跑路四眼井青茶主题民宿,所以机场大巴坐到武林广场,再从武林广场打的(30元左右)到动物园公交站,然后步行到民宿就可以了。(从武林广场到动物园公交站也可以坐318路公交车直接到达。)
【注:1.可以在机场购买杭州交通卡,或者多准备1元硬币或纸币,杭州公交车票价为2元或3元;
           2.下载“滴滴打车”软件和“百度地图”。 】
住宿:
在蚂蜂窝网上查了杭州排名较前的民宿,最终选择了一家性价比和好评最高的青茶主题民宿。它是一家以茶文化为主题的民宿,每个不同的房间都是不同的设计风格。我订的是“滇红”房间,很日式风,重点是窗户的设计,十分喜欢。三面玻璃窗,视觉效果广阔,向远处眺望可以观看到玉皇山一天不同时间段的美。近处可以观看四眼井民宿的恬静。

Day 1 桂香杭州,西湖之旅

桂香杭州,游玩西湖,追寻千古情。让人不由自主地吟起白居易的《忆江南》,“江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游。”
对于西湖的美世人赞美无数,当然也是来杭州必推之地。都说西湖四季不同美,连一天不同时间段也各显其美。我到杭州时已经是中秋节左右,这个季节的杭州,可以品茗,观潮,赏桂。
我是一个人的自由行,所以每天的旅行行程没有排得很紧密,都是拿着地图攻略随处走走。以下是一些个人推荐游玩路线。

路线:苏堤春晓——平湖秋月——三潭印月——断桥残雪——西湖喷泉
早上9:30,从青茶主题民宿(地图底下红圈)出发,步行不到100米到附近动物园公交站乘坐4路公车,到苏堤站。

花满苏堤柳满烟,荫浓烟柳藏莺语,香散风花逐马蹄。
沿着苏堤慢慢享受大自然,可以累时在河边长椅上稍作休息,可以展开双臂拥抱晨风。
散步大概半个小时后,可以绕着苏堤欣赏平湖秋月。

这条路线是沿着苏堤往右绕西湖一圈的,欣赏完平湖秋月,可以上岛游玩三潭印月。
三潭印月从岛上向湖上延伸。三座瓶形小石塔鼎足而立,一元纸币上的图案就是它了。环塔身分布五个小圆孔,中秋前后去看看,那时可以看到33个月亮。
交通:
上岛游玩需要乘游船,分为豪华画舫(有空调)和普通游船两种,游玩结束后可凭票乘船返回至花港、湖滨、中山、岳庙码头其中任意一个码头
门票:
55元/人,船票中已包括了游小瀛洲的门票,包来回
开放时间:
景区全天开放,电动船开行时间为:春夏季7:30-16:30,秋冬季8:00-16:00
用时参考:
1小时20分钟

坐船游完三潭印月,差不多也就中午了,可以选择在岳庙码头上岸,步行到西泠桥附近的楼外楼就餐。没错,是西泠桥附近的楼外楼,因为在杭州楼外楼有好多家,这家才是当年周总理莅临的店。
不过到楼外楼吃饭的人很多,要把握好时间。

午餐完毕,也可以逛逛楼外楼周围的浙江博物馆和西湖美术馆,不过我自己是先跑去西湖边上的Costa Coffe买杯摩卡,然后再看展的,比较符合文艺女青人设哈哈。
下午的时间差不多就这样啦,然后就是接下来快到4点多时走下断桥,感受下唯美浪漫的历史爱情故事,还可以看湖边接天莲叶无穷碧。
过了断桥,往右走,到湖滨路,可以观看晚上的西湖音乐喷泉。

音乐喷泉结束,到南山路看看夜景。

Day 2 吃在杭州,玩在杭州

人家都说要拴住一个人的心,就先拴住他的胃。显然在杭州,我已经被这里的美食给牢牢拴住了。网上搜索杭州美食,有整整好几页,推荐较多的是“外婆家”、“绿茶”、“楼外楼”等等,但是我比较喜欢走不寻常路,自己做了一些关于美食和好玩的攻略。
南宋御街——谢谢生活咖啡馆——钱江新城灯光秀

南宋御街商铺临立,各种特色美食小巷,足够让你流连忘返。

发现这家咖啡馆是因为一位建筑师朋友介绍的。谢谢生活咖啡馆坐落在杭州西湖新天地,是由小大建筑事务所设计的。虽然我不懂建筑设计,但是这里很好地利用了光影结合的效果,而且咖啡馆价格比较符合普遍消费者,跟西湖的恬静融合起来。

享受了南宋御街美食,享受了谢谢生活咖啡,已经到了傍晚,在七点半前到了城市阳台,欣赏钱江新城灯光秀。

Day 3 文化之旅

想要了解一个城市的文化,当然得去当地博物馆。杭州让我着迷的另一个理由是博物馆很多,在这里,你会找到你想要的东西。当然来了杭州,一定得去灵隐寺虔诚祈祷。
浙江美术馆——灵隐寺

最近浙江美术馆正在展出“我织我在——2016杭州纤维艺术三年展”,听闻非常建筑受邀参加本届展览并完成了“折扇拱”建造实验。“折扇拱”建造实验延续对于“材料与结构”的思考,这是一种尝试用纸来实验的超轻结构。作为主要材料的杜邦纸薄且透光,每平方米仅重105g;辅助材料选用的泡桐木是我国最轻的木材之一,气干密度仅为0.3克/立方厘米。通过类似“折扇”的构造方式让材料发挥互补的特性,两种看似无法独立搭建的轻质材料形成具有整体结构性的超轻拱。

关于灵隐寺门票是这样的。从入口一直进去,在售票处购买飞来峰门票45元,包含永福寺和韬光寺,这个强烈推荐进去欣赏。去灵隐寺庙里烧香是观看是需要另外门票30元。
具体价格随景区物价调整,但是需要注意的是,如果你有例如学生证等特殊证件,可以享受半价优惠!

Day 4 建筑之旅

前面说到因为一个人,爱上一座城。主要是一位建筑师大叔经常跟我提起来杭州出差的事,也经常讲到王澍建筑师,可能因为时常听到,所以这次来主要是想欣赏大师作品。

王澍最新的课题,就是如何将传统的夯土建筑应用到现代。水岸山居就是他们的“科研成果”。波浪形的黑瓦屋顶,黄色的土墙,水岸山居宛如水乡的长廊,又如山地的村落,而它利落的线条和回转的空间,也充满现代美感。在水岸山居这样一个实验性的建筑中,王澍既探索了生土材料,也尝试在一栋建筑中解决一个村落的设计,“它还是用建筑的方式,演绎中国传统的山水绘画和进入式结构。

我记得那天中午来国美时,学校还没开学,保卫处不给进去,我有点不甘心,软磨硬泡了好久,门卫大哥还是不给进。后来我看到有水岸山居西餐厅的预定电话,便打电话预约了位子,餐厅的工作人员便出来校门口带我进去。我算如愿了哈哈。然后进去了餐厅,整个餐厅只有我一个人,来早了,哭笑不得。

一座城能让你爱上的理由很多,这里的人文、这里的美食、这里的回忆......从这座城市路过,写下了异乡旅客的故事。我还会再回来!

出去玩总有好心情~

2016-10-25 18:25

楼主的攻略好详细,照片拍的也美,景美人更美,以后有机会要再去一次,不过我们是在木鸟短租上定的房子,上面民宿比较多,还不错,也是朋友推荐的,楼主可以试一下哦。期待楼主更多精彩攻略~~

2016-10-27 15:18

引用 牛牛的妞妞 发表于 2016-10-27 15:18:29 的回复:

回复牛牛的妞妞:同道中人!我们现在出去玩也从来不住酒店,贵,而且不干净,都在木鸟短租上找民宿,像上次去西湖就在西湖边找了个客栈,很有江南风味,超级赞!

2016-11-01 16:01