云南|由东南一路走向西南,与你共赴人生路

Yuki_梅珍 (厦门) LV.9
2016-10-22 17:24 1155/6
  • 出发时间/2016-07-18

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月19日-7月24日,
我计划去大理
出发前,我敲下了这些文字:
廖先生告诉我:你不知道自己是有多重要。
那一瞬间被彻底征服。
与先生约定今年一同前往彩云之南,
希望整个旅程能带给我们不一样的一份回忆。
PS:文末有彩蛋哦。
先放上廖先生荧屏首映预告

我听过最美的诗,是你的名字

在游记正式开篇前,先让我小文艺一把,与众位分享I DO看到关于诗人对爱的见解。

诗人说:
我想把美好留恋在世间之中
然后用寥寥几个文字,描绘出最美丽的爱情
大道入化,色香味触法,隐约浮现
于是,在不同的人看来,有着不同的美好。

在同一个一百年里,你来了我来了
——不早,也不迟
在同一朵云彩下,你看见我我看见你
——不远,也不近
你就在那儿,有树有水
所以,我爱你

村上春树说:
如若相爱,便携手到老;
如若错过,便护他安好。

梁实秋说:
你走,我不送你。
你来,无论多大风多大雨,
我要去接你。

徐志摩说:
一生至少该有一次,
为了某个人而忘了自己,
不求有结果,不求同行,
不求曾经拥有,
甚至不求你,爱我,
只求在我最美的年华里,
遇到你。

席慕蓉说:
如果让你遇见我,
在我最美丽的时刻,
为这,我已在佛前求了五百年,
求他,让我们结一世尘缘。

余秋雨说:
你的过去我来不及参与,
你的未来我奉陪到底。

沈从文说:
我明白你会来,所以我等

陆游说:
红稣手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄。
一杯愁绪,几年离索。
错、错、错。
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。
桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。
莫、莫、莫。

先生说:
我对世界上的人充满爱,
给你的却与众不同。
因为是你,
所以才把世界分成了别人和你。

写在开篇前

文艺范结束,游记正式开篇。
首先声明,虽然在旅程开始前做了一堆的攻略,但是“然并卵”说的就是本次的旅程。
所以,本游记非功能性游记。
在蚂蜂窝上写着游记,
更像是讲故事。
讲给你们听,
也是讲给自己听。

Day1:莫名其妙的机场一日游

计划赶不上变化充分体现了本人此次的出游。
由于本姑娘与先生有地域之别,故,虽同游多次,但从未一块出发,一块回来。永远是在目的地的机场、车站等候着对方的到来。
所以先生此次狠下决心,一定一定要从同一个目的地出发。(恩,我已经感受到了决心
好吧,这也就意味着在距离旅程正式开始的24小时,我就要首先做好一切准备,至少在12个小时前我就得抵达深圳
所以,在7月18日(周一)我坐在办公桌前,片刻不挪身的、噼里啪啦的、灰常灰常飞快的敲打着键盘。各种培训通知,好吧,也包括自己的本职工作等一并进行处理及交接。眼看着准备下班了,培训部又接二连三的把通知有发布了几条,高圆圆问我:你是要把6天的事情今天全部发完吗?
哈哈哈哈肿么会,我这么可爱
2016年7月18日15时,坐我对面的总监看我还在敲击键盘,问我不是要走,怎么还留在这?
我亲爱的总监大人,发完这条通知,立马就走。
好吧,在此感谢下为了我的休假而忙碌的总监大人、中国好管家们、HSKP吴小琛等等、等等可爱的人儿们......

经乘动车由厦抵深,后辗转抵达机场酒店时已近乎凌晨,全身的疲惫都在叫嚣着要睡觉啊要睡觉,但对于第二天是早班机的人儿看了看距离7点钟的航班也就只剩下不到7个小时,扣除办理登记手续时的时间,剩下不到3小时的睡眠时间。认命的给自己订了一个4:00AM的闹钟没错,就是4:00AM,就是连机场店都木有开,只有星巴克可以吃早餐的4:00AM。
虽然当时航旅纵横提示了航班从深圳飞往腾冲的已延误至10:30,但是机场告知未接到通知。
从安全保险的角度出发,计划不变,准时启程。
OK,4:00AM完美的起床,4:30AM完美的出现在大堂,5:00AM完美的坐上了机场大巴,完美的办理了登机手续,完美的喝了咖啡、吃了早餐、等待候机。
无聊的候机时间下,抬头看到了一堆密集的黑洞,瞬间不想再看天花板。
接下来的事我已经不想告诉大家了。

先生很认真的在给我打发时间,详细的给我介绍了深圳机场的构造,恰好抬头看到海报是深圳机场的全景图,很开心的告诉我,深圳机场就是按照飞机的形状来建造的。

眼看着接近了登机时间,但是却接收到前序航班已抵达,由于腾冲天气航班延迟至10:30出发。我和先生对视后有种果然如此的了然。既然如此,就把机场好好逛一逛。
在此感谢下一直与先生联系的,远在腾冲的左曼夫妇。也是很晚睡,很早起的关心我们的行程是否顺利,很遗憾没办法此次会面。

恩,我可以说因为有个IT男友,所以逛的店是语音的、耳机的?
不过下图的类似八音盒的我倒是很喜欢,好想把这里面的东西全部搬回家。
最最最开心的是捕获一只来自火星的小优:小优的小,优秀的优。
希望,先生也能给我变出一个小优或者小异来。

看了看时间接近10点,赶紧回到登机口,但看到的仍然是飞机延误,深圳航空并未有给到确切的答复。先生也很努力的与在腾冲的左曼夫妇联系,得到的消息是:腾冲该航班已经取消了,但深圳机场却未发布相关的消息,仍然显示延误。
我整个人都不好了,很努力的控制自己的情绪。
先生和我在此时查看了所有能到达腾冲的中转方法,发现并没有,再回头看了下其他旅客前去服务台询问航班讯息的失望表情。
我内心积攒着一肚子的怒火,我告诉先生,我要找空少理论!!!
先生拦不住我,只能在旁护着我。
估计机场人员看我“来者不善”,很友好的微笑了下。不过我给到他的第一句话是:您好!请不要告诉我什么都不知道,请告诉我能有什么办法抵达云南,对,没错,不是腾冲也没关系,只要是云南,今天我必须抵达云南!!!

所以,在距离航班延误4个小时后,先生非常有魄力的带着我改签了机票,虽然这过程当中还经历了携程给我们下的一个机票取消的坑,也经历了与深圳航空一大段的交涉过程,整个耗时长度以及消耗的体力,我这会回忆起来都觉得疲惫,幸好最后办理登机手续那姑娘把我安慰的整个人又好了。我们今天的心路历程是:等待起飞——等待延误——等待改签。

也就在我们改签完机票,再次办理好登记手续前去登机的时候,发现对面的登机口工作人员在组织飞腾冲航班的旅客离开机场,据说,改航班已取消。为先生的机智与魄力点100个赞
而我就这么改签去了昆明,对的,昆明
所以,各位,以后请记住,7月份是云南的雨季,去云南的同学请慎重选择。

昆明,我们来啦@-@

我们很完美的在机场度过了一天中的黄金时段,虽然很疲惫、很波折、很失望,但先生说的对,每一段旅程中的波折都是为了让这段旅程更加的深刻。
同时,我也在这时候开始,将先生正式更名为“雷阵雨”。请不要问我为什么,有什么需要询问的,可以找我聊聊。

先给大家上张图,告诉大家我放弃了远在西部的腾冲,飞到了昆明,打乱了我的计划,开启了新的行程。
顺带插播下:在飞机上半睡半醒的时候发现飞机餐的餐盒其实是张明信片,很努力的撕下来,想整一份“云中锦书”给佳佳,没想到撕坏了、撕坏了、撕坏了

一下飞机,就被这小车给萌化了

值得称赞的机场大巴

虽然来昆明和飞机迫降可以划上等号,但其实也圆了计划中不能畅游昆明的遗憾。
抵达机场后,一路眼花缭乱的全是云南的风景名胜宣传广告,目不暇接形容此刻的心情,也与廖先生定下了再来云南的约定。
临近机场出口即有工作人员协助分流,机场大巴票的购买也异常方便,询问目的地后给到建议以方便旅客购买大巴票。由于长水机场的机场大巴路线较多,实在无法分辨到达哪里比较好,幸好我有一个廖先生。所以这个分流工作,我给满分。
上车后,有工作人员将机场大巴所经过的站点进行详细的介绍,同时也介绍了关于抵达云南后的一些注意事项,提供了各种温馨提示。至此我已十分满意,但是昆明机场的服务远远不止于此。工作人员逐个旅客进行确认要抵达的地点,用以给到最适宜的下车地点。这个服务我给五颗星不嫌多。

上车落座后,终于松了一口气。
恍然发现我和廖先生今晚落脚点还没有确定。
于是我把今晚的住宿标准简单的和廖先生进行了描述:舒服就好,对,一定要床品非常舒服;安静;交通方便。
先生一出手,就知有没有。
花了1个小时左右到达市区后,打的直接奔向了皇冠假日酒店

昆明人明是有多爱菌子呢?来看看这图就知道了
在酒店大堂,我首先看到的是两盆菌子
刚好看到厨师在伺候这群“小公举”
我问师傅“为什么会在大堂养这个呢”
师傅但笑不语,颇有风范

经历了一天的奔波后,我不得不说这个酒店实在是太舒服了,
但是礼宾员没有送行李这事还是让我耿耿于怀。
恩,廖先生说我这是职业病,
不过我想说的是,因为我好累。

会对昆明念念不忘的原因,就是因为廖先生总是能在和我聊天的过程提到,哇,那个炸洋芋很好吃;哇,那个过桥米线好想吃;哇,那个汽锅鸡很香......诸如此类,不再列举。所以我(ˇˍˇ)向廖先生颁布了禁止令:如未偕同本人一同前往云南前,一律不允准在我面前提及云南各类食品。

So
在我们休息好的第一站,就是带我去逛吃逛吃啦。

Tips:距离皇冠假日不远处,步行即可抵达廖先生“墙裂”推荐的“福照楼”

果然,好吃的地方都是要排队的,
排队的时候又发现了大门口可爱的菌子,
所以,我的晚饭怎么能少的了菌子呢?

Tips:
廖先生说汽锅鸡和三七粉最配哦,所以点了汽锅鸡的亲们千万别忘了让服务员上一包三七粉。
汤不错,不过,还是没有妈妈做的鸡肉好吃。

廖先生说凉拌米线超好吃,于是我们点了老大一份,服务员确认好菜单后告诉我们这个太大份了,两个人是吃不完,可以点“福照滇味米线”,是一样的凉拌米线,适合两个人吃。
有了米线的我们就没有点米饭,第一口惊为天人。
我说我不想吃其他的了。

接下来的是牛肝菌和青头菌,原谅我现在已经傻傻分不清哪个是哪个了
但是,我要说的是但是:都超级好吃!

下图就是让廖先生带我来云南的动力,但是,并没有了想象中的味道。
所以,回忆是会骗人的。
不过先生自我安慰说因为不是摆地摊的,所以不好吃。
我明白,廖先生是想找大学城出来,外面一堆摆地摊,从阿姨手中拿过打包盒,吃着里面各种酱料拌着吃的炸洋芋。

这个火腿是我强烈要求要点的,但,可能选择的方式不对,所以这火腿肉咸的我没法吃下去。

下图特地拍的菜单,因为有好多好多想吃的没吃到,留着图片去回味。

酒足饭饱后,廖先生带着我去了在飞机上就一直安慰我可以去昆明的几大理由之一“金马碧鸡坊”。
由于下雨,牌坊前已没有多少行人,匆匆忙忙的带着我买了对镯子。
此后,多次入镜

待编辑游记时,恰逢由“沥川往事”改编而成的“遇见王沥川”上映,
瞬间关于昆明、关于翠湖宾馆、关于金马碧鸡坊的各种书中情节立即浮现。

爱,是一种礼物。不是你能给,才表示你有。而是你给了,你就有了。出处:《沥川往事》

这里睡着王沥川,生在瑞士,学在美国,爱上了一个中国姑娘,所以死在中国。出处:《沥川往事》
从开始就已猜到了结局,但我同样宁愿相信上图沥川编纂的片刻温暖。
请原谅我这枚沥川党在这里怀念沥川与小秋的金马碧鸡坊,
同时,感念廖先生这9年来的坚持不懈。

Day2:岁岁年年花相似

廖先生昆工4年求学,俨然已将昆明作为第二故乡来怀念。
早在登机前便与恩师联系要前往探望。
故而,休养生息后的第二天便早早的带我前往了母校,
一路上的讲解自是必不可少。

廖先生的老师和这昆明的天气一般令人如沐春风、师母亲切可人,
加上他们家的活泼、古灵精怪的小女儿,
生活在这春城,
令我艳羡不已。

游老师带着我们去了栽满了梨树与桃树的禾松园,
此刻、微雨。
趁着廖先生与游老师畅谈,
一人独自在园中晃悠。

廖先生与游老师会谈结束后,不可或缺的是再看看未曾踏足的母校。
带着我寻觅当年的痕迹。
走过这条小巷,穿过那道草丛,兀自看着先生呢喃自语。
我想终应了那句“物是人非”罢。
寻趣儿的让先生带我去看看宿舍楼,廖先生方提起兴趣。
猜猜廖先生住哪里

这是廖先生挥汗如雨的篮球场,但此时,廖先生抛下我去接电话了。
哼!!!

呀,这是廖先生踩着自行车载着小集体的“杨排”的那道坡呀!

下图是计算机教学中心,最后还去参观了下信息工程与自动化学院 。
我能说昆工真的好大好大吗?
亏的廖先生让我穿高跟鞋,让我只能打着赤脚走路,
于是,我只能让廖先生背着我走某些路段。

最后,来张大昆工的正面照,完美

最后的最后Prof.You游老师带着廖先生重游了信息工程与自动化学院,返程时说是要送我们回到城里,我们一路推辞不想麻烦老师,但老师仍然坚持。
带着我们从酒店拿行李后,一路上又护送我们去了西部客运站。
这么热心的老师,本熊宝头一次碰到,好感恩。
听廖先生介绍说,昆工在城市的东南部,而客运站在西北部,
偌大的城市就带着我们一路披荆斩棘的过来了,而其实老师当天到市区其实还有其他的事情要办的。
下车的时候还收到了游老师的伴手礼,整个人都感动的不要不要的。
在这里再次感谢下廖先生的游老师。

抵达客运站取完票后已接近检票时间,此刻已是傍晚,预估车程有4小时,再是不能有时间吃饭了,想着忍忍就好。
上车后突然发现游老师的伴手礼里竟然有蛋挞。
好贴心,廖先生,请好好学习。

预估的车程时间是错误的,4个小时只能到达楚雄
客栈老板很贴心的致电询问抵达时间点,并协助安排车辆感恩ing......
下车就感受了下关风的威力,加上胃部不适,导致整个人只能蜷缩。
幸好接站小哥很贴心,一路帮我们拎行李。
终于,22:30我们抵达了大理的落脚点——【风兮别院】。

关门|超级有之前老房子上楼睡觉的感觉。

不论是从洗漱用品、毛料、灯具、饰品还是植物等处皆能发现小院主人的“别有用心”。

中国客栈的发展速度远远超出了人们的想象,大理作为度假胜地客栈也呈现了遍地开花的景象。
在挑选客栈的时候考虑了洱海的海景房,也同样的考虑了靠近古城的客栈。
从风格的角度开始寻找,从白族人家开始筛选、也考虑过舒适的酒店(大理的性价比高)。
但是对于我这个由选择困难症的患者来说没有一个能下的了决心。
最后接近出发的日子,廖先生将“风兮别院”的链接发给我,告诉我肯定会喜欢这个客栈。
我说我不看客栈长什么样,光是这个名字就值得我在这里住上一住。
不负廖先生夜以继日的地毯式搜索,
我爱上了“风兮”的名字、爱上了风兮的小巧、爱上了店主人的热心。

此处由廖先生执笔:
出发前夕需要预定住所时,发现选择确实挺多,每家都有各自的特点,无意间发现了一家叫 “风兮别院”的客栈,让找了一晚上住所的我瞬间精神了不少,大娃说眼缘很重要。我深信,在风兮会给我们别样的体验;我相信大娃一定会喜欢。

放下行李,廖先生担心我胃痛,赶紧下去找店铺给我整晚餐。
来到大理,当然少不了的是饵丝,还有米线,配上有家乡味道的酸菜,我现在敲打文字的时候仍然咽了下口水。

吃饱喝足的自己,最想做的事情就是把自己扔在床上,光看照片就知道这个舒适度。我陷进了床里面,不要把我拉出来。

Day3:古城的阳光,温暖而不炙热

被阳光唤醒的早晨是美妙的,即使出来旅游的人永远都处于一个睡不够的魔咒里。

“三坊一照壁,四合五天井”是云南大理白族的建筑中最基本、最常见的典型民居。

这小小的风兮别院让我想起了我们永定的如升楼,
一眼能窥探全貌,却也五脏俱全。
和大门来个合影,我该出发啦!

卖个萌先

手镯也来入个镜

趋于对“天龙八部”这部影视剧的喜爱,即使知道这个地方很坑爹,我还是和廖先生到了这个坑爹的影视城,进行欢乐半日游

爬上城楼能看到洱海,感觉也还不错

下城楼的时候廖先生在我背后喊:宝,回个头。
知道有镜头在等着我,赶紧摆个POSE
但是最后抓拍的结果我完败了,
所有的逗逼都是因为有个廖先生。

招牌Pose,廖先生现在稍微熟练了一些,摆拍的时候手劲太大,疼......

要说影视城里最喜欢的就是这个地方了。没有找到可以买这个许愿的木板,只能拍个照

走过了“心语心愿”,迎来了抛绣球招亲,为了防止廖先生被楼上的“抢去当新郎官”,我赶紧带着廖先生离开这“是非之地”。

小小的影视城并未能找到我的段誉和王姑娘。
拾阶而上,奔向我的苍山。
廖先生又在身后朝我喊话了,
恩,这次出片的效果比上一回高出不止一个百分点。

廖先生执笔:
去往天龙八部影视基地的路上终于把随身携带了上千公里的相机用上,
励志成为一个好的摄影师。
经由苍山的林荫小道上,
随手掏出相机给可爱的大娃来了个特写。

认真的排队等候索道

前方需换乘这座山好高啊

其实看到这种落差我心里很是害怕,
抓紧着先生的手,手心里全是冷汗。
我极度不喜欢这种失重的感觉,
不过我知道,其实先生也恐高,
只是他一直觉得和我在一块会想两个人去尝试不一样的玩法,
比如说至今念念不忘要带我去蹦极
大人,求放过啊!!!

快到达顶峰的时候,索道下方惊现各种小花,正好转移下我的注意力。

廖先生执笔:
这是第一次坐索道,带着大娃在一路上升,挺激动的。
话说此刻却全然没有恐高的心情。
因为知道大娃害怕,所以我也很认真的对着大娃说“带着你一块就不恐高了”。
快到山顶上时,云雾缭绕的,宛如仙境,喜不胜收!

云雾缭绕的很美,
手心里的冷汗也很多。
心里一直默念:
海拔每上升100,温度会下降0.6℃

到达山顶,
才明白自己错过的是漫山遍野的杜鹃花,
同时也遇不上大理四景之一的“苍山雪”。
似乎在提醒着我和先生需再次前往此处。
此刻,迎接我们的是扑面而来的大风,好似随时都能雨夹雪袭击我们一样。
于是,先生立马去租借了羽绒服
与只留下一个头的我在景区门口合了个影。

去往洗马潭索道的路是先下山后上山,
下山的过程中头会晕,先生觉得我是体能不行,带着我跑去补充能量。
恩,就是带着我很愉快的在苍山顶上吃了桶泡面。
吃完泡面果然体能充沛,继续前进。
还顺便发视频撩拨了下佳佳、Yoyo
但是幸福来的很突然,伤感同样来的很突然。
上山的过程中突然发现头晕的现象比下山严重多了,已经没有办法上台阶。
先生让我放弃,我说不行,都到了这,怎么不能到山顶。
先生无法,把我全身的重量都挪到他那,带着我往上爬。
此处的节奏是:喘十多口气,爬一个台阶。
旁边有一个爸爸带着小朋友从山顶下来,指着我对小朋友说:
你看这个姐姐多坚强,都高反了,还那么坚持。
我高反,我快乐。

我以为已经到达顶峰了,实际上距离洗马潭还有一段距离,休息片刻后继续前进。

现实是残酷的,我果然登不上去
直接坐在了台阶上
问了下山的游客说是还有几百米
先生和我说我们回去吧,
不死心的我让廖先生一个人去登顶,我在3920处等着他。
顺便在无聊的等待过程中数一下自己手上被冻住的汗毛。

快看看来之不易的,廖先生亲自操刀回来的洗马潭

我与先生有着40米海拔的距离,
感谢你为我奔跑

先生特地从山顶带回了许愿带,圆了我3920海拔的期许。

云雾缭绕宛如仙境的苍山,
要和你说再见了。
再见之前,先让高反的我再睡一觉。

下山体会一回“拨开云雾见青天”

在换乘站下车欣赏了下古城与洱海,顺便看看生龙活虎的自己

哎呀终于下山了,可把我渴死了。
很地主的给自己来了个红椰子。

念念不忘的苍山行,就在我一路的高反中进行,最后以一颗红椰子结束。
返回古城的路上本来想坐辆马车回去的,
接近马车时,实在受不了马大哥的味道。
运用工业世界带来的产物快速回到夜幕即将到来的大理古城

大理古城始建于明洪武年间,可惜在解放初期城墙被拆。
1982年重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。
其实我是为了城楼来的古城。

请忽略镜头前的那么多人
每一个名胜古迹都是透过人山人海看本质
下图是廖先生帮一对情侣拍完照后突发奇想让人也帮忙拍的合影
这在忘记带自拍杆的我们来看,就三个字外加一感叹号:
太珍贵!

接下来就是各自摆拍时间段:我拍、我拍、我拍拍拍拍

我跳、我跳、我跳跳跳

哎呀,手残党开始拍先生啦@@

没想到这时候还有阳光,赶紧拍

出了城楼就有人在卖花
大理这个花花世界
怎么可以不带上花束体现自己的游客本质呢?
一路带着花的馨香“周游古城”
“美得很”(此处想起了宿舍俩西安姑娘用陕西话来说这三字

廖先生提前挑好了吃晚饭的地点,告诉我文献楼对面那条街都是吃的
现在开启“逛吃、逛吃、逛吃”模式。
不要怀疑,下图的花,要和鸡蛋来一场邂逅

这么多菌子,我吃不过来啊!!!

吃饭前,白族人家的饭店都会先给你上一壶茶,里面不仅有茶叶还加了甘草片、菊花、枸杞。
异常好喝,是我的评价。
对我来说,一壶是不够的。
老板娘,加水!!!

你绝对不晓得廖先生带我吃了什么
会不会最近购物车添加的东西太多了,
廖先生让我吃树皮,
勉为其难的让老板给我在树皮里加了几块腊肉。
虽然味道还不错

这个是什么呢?我忘了
但是这个酸菜的味道我还是记得的,
和妈妈做的酸菜味道差不多
加上菜,超好吃

吃饱喝足,该回古城给众位亲们挑点伴手礼了
夜幕下的古城,想让时间静止。

有花海的大理当然少不了鲜花的产物
鲜花饼啦、鲜花酱啦.....
我很认真的给各位挑选哦

请记住这条送给佳佳的项链,
因为之后两天,一直作为道具出现在我的脖子上。

加了鲜花酱的烤乳扇,
奶味好重。
不是很喜欢,先生倒是吃的很欢快。

很远的地方就听到了音乐,我以为我听错了。
走近了发现,
原来是阵容异常强大,
有身段、节奏感强、服装艳丽的少数民族广场舞。
驻足观看了两首音乐的舞姿,仍然意犹未尽。
先生看了看手表果断把我拖走。

再看看夜色朦胧的五华楼,就该回去了。
要是各位亲们有兴趣,其实可以登上五华楼瞧瞧古城的全貌也是很震撼的。
入口在楼底门洞中,两侧有卖东西的上铺。不要怀疑,走进去,转角上楼即可。

大理前,看到孙东纯在“间隔年”前合了个影,哈哈,我瞬间想带着孙东纯写的《迟到的间隔年》去和这家店合个影。出发前考虑到大理古城一天的时间可能不适合找这家店,没想到在回客栈拿行李的路上还是有了个巧遇,就是可惜了我没带本书来合个影

一直在找寄明信片的地方,终于是找到了。

我不会告诉你,大理的信和大理的节奏一样晃悠晃悠
以往行程结束就能收到的明信片,这次间隔了一个月之久。
哦,还有一封我寄给先生的,至今未收到。
额,我也忘了我当时写了什么。

这张寄给佳佳的明信片,佳佳用画笔进行了记录。
为了给佳佳寄明信片,有前文提到的在飞机上撕了深圳航空的纸质餐盒,因为餐盒就是张明信片。
也在苍山索道上写明信片,因为门票就是张明信片。
终于在大理古城的最后一刻,让我找到了真正的明信片

回到客栈时发现已22:00,风兮老板一脸惊讶的看着我们这个时间回来。
以为我们失踪了,没想到我们这么能逛。
关心的询问了我们的下一步行程后给到我们合理的建议。
喝了几杯茶后,与风兮道了个别,奔向我的海景房

Day4:风、花、雪、月

“上关花,下关风,下关风吹上关花; 苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。”
因为《心花路放》重新拾起了对大理的认知,
因为看到了一段关于大理的旅拍,让我萌生了前往大理的坚定。
怀揣着对“风、花、雪、月”的期待,
与先生携手走上人生路。

在洱海期间住的海景房“九叫”客栈,去的时候处于一个试营业的状态。
但服务非常贴心,老板娘超Nice。
去往大理,还有一个是因为廖先生知道我对旅拍这件事念念不忘,瞒着我定下来为期两天的拍摄行程。
由于两天拍摄行程较满,故店内图片都是携程宣传图片。
但绝对没有夸张。

这几张是先生趁我化妆的时候跑去拍的。

超爱坐在蒲团上发呆,蒲团的上方是玻璃材质,天气晴好的话能应该能看到洱海月。我的星空房因为来的时间不对,就这么浪费了他的功能。

拍摄前一天先生提醒我要敷面膜、要洗头发、不能喝水、要早点睡觉。
但是前一天到达客栈实在是太晚了,整理完行李后发现已经凌晨了。
问廖先生要几点起床,
廖先生告诉我化妆师6点左右就会过来。
好努力的想睡觉,可是睡不着要肿么破。
于是第二天我就顶着熊猫眼去化妆师来了亲切会晤。
化妆师实在是看不下去了,直接给了我包咖啡。

哇,写字的先生帅呆了

化完妆,准备出发,先去四方街,走起。
先生说要和我进去读小学。
其实喜洲是重要的白族聚居的城镇,这里有保存最多最好的白族民居建筑群,这些民居大多雕梁画栋、山墙的彩画装饰艺术绚丽多彩。比较著名的有我即将路过的严家大院等。
据说从民居上就能看出这户人家是男人当家还是女人当家,但是我至今未能明白。
没关系,建筑好看就行

下面郑重介绍下喜州粑粑:
它是洱海边历史名城喜洲的一种小吃。用麦面做成。无论甜、咸,制时皆用上下两层炭火,将锅内油炕着的粑粑慢慢烤黄,烤香直至烤酥。
因此,喜洲粑粑的香酥而又软和受人喜爱,且层次分明,宛若苍山十九峰十八洞,美色可餐。
对于我这种不喜甜食的人肯定是选择咸的呀。
超好吃呦!!!

但其实,别看我们吃的欢乐。
要掏钱买吃的时候突然发现我和先生早上走的急,兜里半毛钱都没有。
舔着脸找Murry导演请求经费支援。
Murry郑重的告诉我们今天所有人的活动经费就是这100块钱
买了喜洲粑粑后,还买了下图系在腰上的那根绳子。

又花了15块钱租了辆自行车。
这是灰常灰常重要的道具,
同时,提醒广大亲友们,喜洲租自行车在路上自由驰骋,
感觉好极了。

从四方街出来后,Murry一行带着我们前往了喜洲稻田。
这条路,勾起来我和先生读书时的回忆。
初中的时候每个周末都要走一遍这样的路从家倒学校。
周而复始,循环往复。
喜洲,一座建在大理田中央的古镇。
稻田环绕着白族人家,特色建筑点缀着稻田。
一幅《归田园居》画面跃然纸上。

感受过儿时回忆的我们离开稻田,
奔向饭店,填饱半天没有吃过啥东西的胃。
幸好喜洲饭店的老板也用微信,我们才有钱吃饭。
知道廖先生端的是什么不?
科普时间:“风花雪月”中的花是对大理最明显的一个感知。茉莉花、玫瑰花、棠梨花、南瓜花、攀枝花、金雀花……那些你见过没见过的花儿们都被摆上了餐桌,除了大饱眼福以外,味蕾也绽放着芬芳。最好玩的是那“水性杨花”,也就是廖先生端在手上的那一盘。学名叫“海菜花”,它生长在4米的深水中,要在海拔2700米以下的水体干净、温暖的湖泊、池塘、沟渠中生长。分别在云南贵州广西海南的部分地区。看到个“水性杨花”,就可以判断洱海的水是不是足够干净了。

下图在环海路逗逼图可忽略不计

沿着环海西路走呀走呀走呀,走到了一直在画面中存在的海舌公园。
在进园之前跑到了别人家的向日葵花田盗了几张图。

海舌公园是一块三面临水的长形沙洲。
据地方史籍记载:“青莎洲,洲长3里,由宽至窄深人洱海,如舌头,故名海舌”。
海舌是洱海边一个小型的生态公园,沿岸绿柳成荫,两岸风景各不相同,一边浪涛拍岸,一边微波粼粼,四季风景如画,是观赏洱海的最佳地,运气好的话还可以看到憩息在湿地上的白鹭。
大家可看预告片哦,预告片真实还原。可惜我们去的时候是大理的雨季,整个天都是灰蒙蒙的。
天气好的话,真的超级无敌漂亮哦,属于拍照绝佳之地。
一直想买条大红裙子在大理,在洱海拍一张。
可惜挑了好几个月都没有挑到满意的。
姑娘们,相信我,请务必挑件红裙子去大理

这张我就不得不佩服摄影师了

苍山为证,洱海为约

看过喜洲民居、也穿越了四方街、走过了大理稻田、吃过了大理的各类花草后,
第一天的旅拍外景也就结束了,Murry说回客栈拍点东西。
先生说要去洗手间,Murry让我在大堂看会书,还记得当时我挑了一本《乖,摸摸头》,和Murry讨论了会书中情节。
琳琳突然问我要不要也去洗手间,我说不了。想起先生好像去洗手间也很长时间了,怎么也不见回来,就和琳琳笑着说:帮我看看我家廖先生是不是掉进洗手间出不来了。
琳琳笑着出去后,又拉着我说要上客栈天台拍摄一段。
只是上天台的时候,在楼梯口突然有一个人对我说了句:恭喜。
我叨咕着,恭喜什么呀。
突然发现楼梯口全是照片墙,墙上的人有点熟悉,哎呀,这姑娘还挺好看。后面突然发现照片上的都是自己。【前方自恋桥段可忽略

慢慢的走,走向了我的花海。
四周全是人,可是,就是没有我的廖先生。
琳琳牵着我的手走进了花的正中央,可还是没有我的廖先生。
我四周观望呀,环绕下,左右摆动呀,还是没有瞧见廖先生。
内心紧张,手心出现冷汗。
周围的鼎沸人声好似蜜蜂的嗡嗡声。
突然先生从黑暗中出现,一袭白衬衫如一道光照耀的离不开眼。
就那一瞬间,让我焦躁的心安定了下来。
捧着鲜花的先生、单膝跪地的先生、拿着戒指说着一堆感人至深的先生......
无以复加的心情令人无法忘怀。
想起张嘉佳那篇《我希望有个如你一般的人》
“我爱你”是三个字,三个字组成最复杂的一句话。
有些人藏在心里,有些人脱口而出。也许有人曾静静看着你:可不可以等等我,等我幡然醒悟,等我明辨是非,等我说服自己,等我爬上悬崖,等我缝好胸腔来看你。
可全世界没有人在等。是这样,一等,雨水将落满单行道,找不到正确的路标。一等,生命将写满错别字,看不见华美的封面。
全世界都不知道谁在等着谁。
而你在等着我。
我希望有个如你一般的人。这世界有人的爱情如山间清爽的风,有人的爱情如古城温暖的阳光,但没关系,最后是你就好。
由起点到夜晚,由山野到书房,一切问题的答案都很简单。
所以,我向你点点头,贯彻未来,数遍生命的公路牌。

文末彩蛋是求婚细节哦在此就不赘述了。
求婚结束回到房间,那叫做一秒回归现实。
大理作息时间和老家一样,过了9点大部分店铺都关门了。
可是求婚结束时已经10点多了,快到11点的宵禁时间了,可是我和廖先生还没有吃晚饭。
热心的客栈老板娘在一次温暖了我,帮我们叫了份炒饭,还贴心的送到房间,让我们好好休息。
PS:炒饭超级好吃。

Day5:无论去哪里,愿我的身后总有你

昨晚激动人心的时刻已过去,第二天在客栈老板贴心的早餐下元气满满的开始了。
早餐真心好吃的不得了:豆浆超好喝、米线超好吃、还有喜州粑粑、健康的玉米及鸡蛋。
关键的关键在于客栈老板看到我们仍然在拍摄,不方便下去吃早餐,让人送到房间来用餐。超级无敌赞哦!!!

接下来就是PO照时间段了。

拍完照后就要和“九叫客栈”说声再见了,同时,了解到对于这场求婚,客栈老板杜小姐以及九叫的全体员工给予了极大的支持,再次,在此向九叫客栈说声:谢谢!
昨晚上廖先生和我聊了聊关于求婚期间的准备工作,担心被我提前发现,又得和客栈、场地布置、摄影联系,和一场谍战片有的一拼,很多细节甚至让我哭笑不得。
特别感谢对于场地布置“棉花厘”李先生,陈美眉花艺师。
李先生特别感同身受的告诉我,由于他和廖先生两个人都特别忙,所以在准备期间,两个人经常到深夜才有空详谈场地布置的细节。二位先生,你们辛苦了。陈美眉,感谢你给了我这么美的回忆。
同时,这场求婚的主导者,廖先生:康桑密哒。
给你来个特写哈。

归田、去海边

大理春秋两季的风光自是不必多说,俗话说“大理三月好风光”,冬季也不会,没有严寒的大理也是宜居的,独独夏季阴雨绵绵,不胜其扰。可惜三月的我们太忙,错过了花海。但时晴时雨的7月洱海却也给了我不一样的回忆。这一天,我们一直绕着洱海。
PS:火把节后,就没有雨了。

手残党拍先生

在洱海畔,田园旁。
先生为我唱了首“当你老了”,很好听呢。
希望你能一直为我唱歌,希望你能一直为我束发,希望有着如此多的希望,他们琐碎而又截然不同的串流在你我之间。

也在这田园间,要和喜洲道别,前往双廊、去往悬崖。
可是遇上堵车,只好折返到海边。

这抓拍我给满分。

大理的两天行程由于天气,我错过了湛蓝的天,碧青的水以及热气球,由于交通阻塞,我错过了咖啡馆还有悬崖。但是每一段旅程都不会是按照计划来走,总是要给人留下点念想方才完美。
因为不完美,所以旅行就有了一种期待,也有了最大的惊喜:未知。
那些未曾走过的路和未曾开口说的话都成了旅途中谜一般的风景。

Day6:话别

K9614一早就把我们带到了昆明,略微欣赏了下昆明火车站后就去吃了动力之源的“过桥米线”豪华版。
餐厅:桥香园。值得推荐。

PS:下图是我们阴雨绵绵的洱海。

这是廖先生朋友近期去大理的洱海
让我哭一会。

云南-大理到这,已告一段落。
但仍想起大家伙送我们去火车站路上的“放荡不羁”。
听着琳琳和Murry、David他们唱着豫剧里的《花木兰》,再到《穆桂英挂帅》。
耳边还有琳琳彪着高音上去的《青藏高原》,
也还有先生唱着的《你的样子》......
就那么一路唱啊、笑啊,
好像要把一路的不舍都放在歌声里。

在此郑重介绍下大理这两天行程的重要成员:
1、司机大哥:憨厚可爱的大理人家,告诉我小时候会上山采松茸。
恩,这次吃松茸,我也是吃的很爽呀。

2、化妆师:琳琳。一路都在认真的打广告、认真的化妆。

下图换妆花絮,其他人都去给我采花去了,化完妆,我们都把琳琳“扔”了,留在她一个人在收拾化妆品。

3、摄影师:David。暖心、温厚、声音超有磁性的大哥哥,笑起来和我家表哥一样温暖。
说暖心是因为在洱海边,拍摄先生的过程中,我属于自由行动人员,想跑去看洱海,超贴心的提醒我要小心,别掉下去。

4、摄影师:Murry。一路喊Murry导演,很努力的分解动作,给男主角一直加戏份。那个小树林我是忘不了了。
恩,不好意思,下图手抖了。

2016年10月18日收到了时代制片寄过来的旅拍成品,
以为只是一个U盘,没有想到还有包装。
你们肿么懂我想有一个这样的袋子。爱你们
感谢时代制片的全体工作人员。

斯人若彩虹,遇上方知有

看着视频,3个月前的场景历历在目。
看到求婚仍然很激动,
看着廖先生认真努力的样子又要热泪盈眶了。
感谢你9年来一如既往的等待。
正如你所说九年的时间可以改变很多东西,
但,爱情这种东西却最是妙不可言。
正如轻散文所说:
最好的重逢,大概就是你我都还未老去,让我有机会走向你,用余生陪你去看天荒地老。
三两暖酒,与你白首。
至此方明了,陪伴,才是你我的一生。

愿你们遇到那个人
既是一路同行的伴侣,
又是心灵最好的搭档。

2016-10-24 16:59

2016-10-24 20:25

引用 落寞的猫抓板 发表于 2016-10-24 20:25:51 的回复:

回复落寞的猫抓板:大部分是看图回忆,小部分感慨很深的会记点小笔记

2016-10-24 22:54

引用 monica 发表于 2016-10-24 16:59:20 的回复:

回复monica:哈哈,我也经常干这种事

2016-10-24 23:11

写得不错,片子也超美。人生得此行,足矣

2016-10-25 12:13

引用 时代老张 发表于 2016-10-25 12:13:24 的回复:

写得不错,片子也超美。人生得此行,足矣

回复时代老张:谢谢