英国12日深度自助游攻略

fishfat (北京) LV.4
2016-10-22 17:26 218/6

出发需要的准备工作

决定去英国是特别偶然的事,正好同事发给我瑞航年促的链接,看了看时间在十一期间,往返登机时间及中转时间适中,比较感兴趣的地方,还有余票的航班,就是英国曼彻斯特了,想到老公喜欢足球,一起去看足球也不错,就在打折的最后一天预订了(懒癌晚期)。两个人往返全程加税不到1万,担心没有好的座位,就花钱选了座位,(后来觉得去程根本不需要,因为机上没多少人,都可以一人一排座,躺着睡觉)。
准备工作:办签证,做攻略,定火车票,定酒店
需要带的东西:护照之类最基本的不说了,转换插头,(这个很重要,一个不够,需要几个,最好USB接口的,因为平时在外面玩,晚上集中充电的太多了,英国是三口哦),保温养生壶(担心国外没有烧水壶不能喝热水,但是我住的几个酒店其实都有热水壶,但是养生壶可以煮个粥喝,吃不惯英国的饭可以晚上熬个粥,真是特别幸福),随时WiFi(淘宝搜 欧洲 随身WiFi)英国电话卡(特别推荐giffgaff,淘宝有家店飞飞海外手机卡,还送Uber打车卷,15英镑的就够,108人民币,随身WiFi不好用的时候用手机卡的流量,我觉得双重保障很安心,而且英国基本都不是招手即停的出租车,预约出租车我靠Uber,有个手机卡很重要)吹风机(其实每个酒店也都有),自拍杆(不求人),换洗的衣服(去那还可以买,不建议带多外套,国际航班46斤的限重,箱子大小也有要求,而且把握不好天气温度),食物(我带的小米,煮的粥,养胃,整天吃炸鱼薯条还有牛排真的想喝个粥,还买的来一份的小吃,配上粥就是一顿饭)
兑换现金,我兑换了5000人民币的英镑,平时基本都刷卡,就有些时候比如小费,公交票,还有信用卡不好用的时候。后来不够用现场取款机取了30磅,也方便,所以5000就够。
签证:找了携程给整理资料200多,然后去英国大使馆面签,600一人,加急1000多,快递也要60 ,发个短信提醒都要15,不是按中国物价来的吧,我定了短信提醒,但是发现没必要,因为会发邮件,内容跟短信一样,只会告诉去取资料,不会告诉你通过没。

准备攻略

搞攻略,我觉得攻略不用太细,到那看心情玩就行,这就是自由行的好处嘛,但是去哪个地方先要定了,我看了看蚂蜂窝英国游记,看了自己感兴趣的地方就记下来,就形成了基本路线。大体是这样的
10.5 6:45飞机-11:20转机,17:10登机-18:05到达,入住市中心酒店
10.6曼彻斯特1天,市中心,老特拉福德体育场 Old Trafford体育场+博物馆参观18英镑。
10.7-8-9-10湖区-爱丁堡-约克报了携程的团去苏格兰高地尼斯湖,在约克离团,10号在约克自由继续玩一天)
10.11-10.14伦敦4天: -特法拉广场/国家美术馆-圣保罗大教堂-大本钟(议会大厦建筑群)-塔桥-泰晤士河-坐船-伦敦眼:(预订票,走绿色通道)16岁以上成人16.5英镑,4-15岁15.5英镑,4岁以下免费。 免排队快速通票29.5英镑。网络预订可以享受10%的折扣。伦敦眼门票预约:www.londoneye.com
塔桥:游客可以登上塔桥顶端俯瞰泰晤士河两岸的风光,也有博物馆供了解塔桥的历史和建造故事。摄影师们也可以守在河岸等待桥面举起供船只通行的精彩画面。
成人登塔9英镑,登塔+博物馆通票10.5英镑。

海德公园-大英博物馆参观免费,租借有中文服务的导览机5英镑/台。
10.14伦敦温莎城堡-牛津城(报了一日的团,只负责路程接送)
10.15剑桥1天
10.16曼彻斯特1天
10.17 8:40登机-11:45转机 13:20-05:15到达
一开始做攻略太细的话因为没有到那,不了解情况,就容易做的攻略和行程都用不上,比如伦敦,玩到后来真的疲劳了,上午起不来,起来了也想在家休息一下,就下午才开始行程,玩的比较少,看看最想去哪还有买的london pass卡包含的门票有什么,免费的当然先玩啦。先定城市,然后买火车票,然后定酒店,然后买london pass卡及伦敦眼的门票。

关于英国火车票

火车票用的APP 叫train line  记得看一下哪个靠市中心近一点或者离你想住的地方近一点,特别伦敦好多个火车站,其实也不要太紧张,远一点做地铁或者公交也行,虽然英国的公共交通很贵,一趟公交车/地铁没两站也20几人民币,这是后话,看好时间提前买有优惠,便宜,我定的原则就是上午,早晚没关系,就买上午最便宜的票,还有off-peak票,就是错过高峰期,其他时间都可以坐的,这种压力不大,不用准时到,能买这种票也好,我一般是看cheapest 如果是这种off-peak票更好,不是也没关系,毕竟国内火车都是有时间的票。从剑桥曼彻斯特买的需要到伦敦中转的票,而且中间需要坐一站地铁,有50分钟的时间,足够用,都吃了个饭。APP还是比较简便,取票的时候需要用到订票号和订票的银行卡,提醒一下,银行卡最好办一张有芯片的多币卡(双币卡货币转换需要手续费,而且现在英镑下跌,我定酒店用的双币卡就很不划算,多币卡便宜多了),国内的卡多为磁条卡,不是不能用,但是得多试几次,我在国外刷卡和取火车票,每次都心里紧张,害怕又失败,得拼人品,运气好就容易成功。火车票可以选座,而且是选什么类型的车厢,我选了silent车厢,车厢内真的静悄悄,没人说话,没有孩子哭闹,连打电话的都没有。

订酒店住宿

定酒店用的APP是agoda,有一次也用的携程,因为比较发现携程更便宜,airbinb是民宿的,但是我不喜欢民宿,还是想要酒店,就从agoda订酒店,很多都是到酒店付,这比较好,毕竟英镑下跌,越晚付款越好,我比较拖延症,10月5号出发,提前两个周才定酒店,每晚均价600~700,而且agoda有打分,可以看评价选择,比如交通好不好,离哪里近,我的原则是在市中心,交通方便,在英国公共交通很贵的地方,特别出来玩节省交通时间,地理位置很重要,但要注意,有些是公共浴室,600以下很多都是公共浴室,反正我比较介意。

英国的公共交通

英国的公共交通,我只是在晚上叫了两次Uber,大多数都是公交和地铁,Google map比什么都管用,公交上车后跟司机说目的地,不会发音的话就说有多少站,现金买票,当然在伦敦可以购买oyster卡,俗称牡蛎卡,牡蛎卡出来火车站去地铁站就可以买,在机子上购卡,我银行卡不好用就用现金买的,很方便,四天的话20英镑差不多,说一天上限5.5磅,但是地铁好像6.5磅,反正这事我还没搞清楚,加上5磅押金,得支付25磅。退卡也可以在这个机子上退,按机子指示退就行,不会可以找周围的服务员帮忙,英国人都很nice。从曼彻斯特火车站到机场附近的酒店(回来的时候是早上8点半的飞机,考虑到交通便利及费用的问题,就提前一天住在机场附近的酒店)坐了metrolink,我还一直查这是什么东东,后来才知道是有轨电车。在上车之前机器购票,没人检票,全靠自觉。

英国退税

退税问题,因为早上的机票,担心机场免税店不开门,而且买了衣服鞋子,都需要退税,退税一个店买的尽量开一个免税单,如果先买了什么然后开完单子了又想在这家买,可以要求服务员重新开一个免税单,把所有的包含在里面,因为一个免税单一笔手续费,所有尽量少的店购买,在一家买全了。30多磅以上才开免税单,而且如果太少,得到的退税金额都不够手续费也没有必要,我从曼彻斯特机场走,当时柜台退税没有开门,就把退税单前一天晚上填写好,过了海关后有一个箱子还有一个电话,把单子放在信封里投在信箱里就行,据说得好几个月才能退回来,反正英国人性格就是慢慢来,效率这样正常,但是人超级好,重要的事重复三遍!

关于london pass卡

london pass卡,是买的景点通票,里面包含很多景点,我因为想去温莎城堡,坐泰晤士船,做随上随下巴士,还有那个西敏寺大教堂免排队,伦敦塔免排队,算了算差不多,每次买票还要去排队很麻烦,就买了这个london pass卡,从官网买的,价格不如携程淘宝之类的便宜,但是好处是我选择电子票,安装了APP,绑定了电子票后就不用专门去一个地方取这个实体卡了,去景点打开APP扫一下二维码就出票了,不然还要跑去一个专门兑换卡的地方,浪费一下午的时间。但是注意,不包括伦敦眼哦,我买伦敦眼也是官网买的,买的免排队的票,没排队就坐上了,不然说要1个小时,出来玩哪里那么多时间排队啊,我预约了时间,在约定的时间去,其实不需要那么卡时间,早点晚点无所谓。随上随下巴士是蓝色的双层巴士,只有这一家可以坐,而且在几个地方先兑换车票,我们从西敏寺出来去首相首府,一看附近正好有一个兑换点,而且巴士要3点之前哦,其他景点的关门时间也都有限制,尽量赶早不赶晚吧。泰晤士游轮也是,玩完伦敦塔,出来旁边就是一个游轮点,先去对应公司的售票口兑换出来票,然后去排队坐船,有两站,一站西敏寺,一站伦敦眼,时长大约一个半小时。看自己的安排选择几日,我选择了3日,因为第一天购物不需要,最后一天也就是第四天去温莎城堡。

不错,放些图会更生动吧

2016-10-24 19:46

因为看了大家的游记我才能顺利自助游,所以回来后我也写个攻略帮助大家,但是很多东西没有拍照,所以感觉放啥照片都不太合适,图不符文,等以后想到啥了再写,或者有人问的时候说不明白百度图片解释

2016-10-24 19:51

文笔不错,再配点图片就更好了

2016-10-24 20:58

引用 edward 发表于 2016-10-24 20:58:17 的回复:

文笔不错,再配点图片就更好了

回复edward:哇!谢谢!你人真好!

2016-10-24 22:40

貌似没有写完????

2016-11-14 15:48

引用 丸子 发表于 2016-11-14 15:48:58 的回复:

貌似没有写完????

回复丸子:我也觉得有点像  to be continue……

2016-11-18 12:50