厦门 | 让我们抓住夏天的尾巴往南

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月5日-9月9日,
我计划去厦门
出发前,我敲下了这些文字:
厦门,是一个小资文艺清新浪漫的城市。虽然不大,但是有太多吸引着我的地方了。很久很久以前,就说要去厦门旅行,从初中毕业开始说到高中毕业,约去厦门的人换了又换,好在可以去完成自己定下的目标了。让我们手牵手在海边用脚丫拍打着浪花,在中山路一起分享吃遍小吃,在鼓浪屿里体验漫时光~燕麦鱼汤面的第一次旅行,我很期待。

预告骗

关于我们和我们的行程安排

关于我们,四个女人一束花,燕麦鱼汤面的超级无敌组合!互相认识6年到9年不等
这是我们第一次一起出去玩~

关于行程
2016.9.5
杭州火车东站——厦门北站——入住相思树——黄厝——环岛路——曾厝垵
2016.9.6
黄厝海滩——出海坐帆船——中山路——不在书店
2016.9.7
厦鼓码头——三丘田码头——鼓浪屿花之声酒店——迷失鼓浪屿
2016.9.8
迷失鼓浪屿——厦鼓码头——考拉青年旅社——中山路——亚特兰大活水馆
2016.9.9
中山路——厦门北站——杭州火车东站

Day1 在海边拍打着浪花

在火车上靠着电视剧、小说、睡觉以及满满的期待度过了将近7个小时的路程。
出了厦门北站的火车站没有迎来预想中的热浪滚滚,嗯,感觉和在杭州差不多

厦门我们坐的第一个公共交通是BRT
BRT 的路线和公交车的路线完全不一样,BRT都是在高架上开的,公交车则在地面上。BRT因为有了专用道路,所以速度特别快。使用方式和地铁很像,算是地面上的地铁啦

在每个BRT车站都要售票窗口,票上这个样子(和南京的地铁票一样)
出BRT的时候这个币是要回收哒,跟地铁系统一样
厦门的地铁正在建设中,所以常用的公共交通还是公交车这一类

椰子树让海滩边的味道散发到空气的每一个角落

这是我们住的地方,入住完毕就和死鱼同学汇合,然后一起吃了晚饭

吃完饭我们就分开去玩了,我汤汤还有盼盼三个人一起租了一辆三人自行车去曾厝垵玩
在此之前先去海边嗨了一会会儿

真的才嗨了一会会,决定还是先去曾厝垵,海边明天早上再来好啦
主要是天黑了拍照效果不好

我们骑着3人自行车真心是累爆了,感觉之前在杭州骑还是很轻松的
这个车子方向不是很好把握,要不是我高超的技艺,简直寸步难行
厦门上下坡也是很多的,我们一路喊着:一二三,加油!一二三,加油!马上就是下坡啦
输出全靠吼出来的,我们三也不是一般的拼呀
不知道曾厝垵还有多远,就在准备掉头回去的时候(谨记老板说的,不要骑太远,会骑不回来的)
呀,曾厝垵就在这里呀赶紧停车逛逛逛!

这个是榴莲糕,里面奶油+榴莲,外面是冰皮。5RMB/个

朕就静静的看着你 /刀哥脸

真的和信长得很像!!

在曾厝垵买了一本盖章本,嗯到处奔波盖章
回去的时候,我们带着自行车也是一路号角
回来的时候说,要不要明天早上3点去看日出
结果3点闹钟响了之后关掉继续睡觉

Day2 我们出海啦

今天我们所有人一起玩呐~6个人一只庞大的队伍
原本今天的计划是在厦大附近玩的
但是正值开学季,厦门大学不对外开放
然后我们决定去出海坐帆船
其实坐帆船完全不在我们的计划之中
但是去体验一下还是不错啦

船长说,坐帆船要坐船头才有意思。于是乎我和死鱼就去船头了

感觉就是很新奇呀~帆船也没有开到很远,虽然说经过了白海豚保护区,但是也没看着。
水上垃圾也不少,还是要好好保护环境啦。
船长说坐在船头会湿身,可是到回程了还没有呀
我就跟船长说,哪里有湿身,也没有很刺激呀
话刚说完就湿身了
船长就默默地看着我笑!

结束帆船之旅之后我们便转战到中山路,准备嗨吃一顿

以上都是黄则和的小吃,经济实惠,味道还不赖

这是土笋冻,里面不是笋,是海虫,但是吃起来没什么感觉

黄远堂的凤梨酥超级好吃,包装也很有传承的味道,而且他们家的章很精致

吃周杰伦的鸭,喝范冰冰的奶
排队的人挺多的,但是我觉得不值这个价格

好吃!

Day3 迷失鼓浪屿

今天早上退了房,打车去厦鼓码头。
我们的船票是微信官网上订的,只需要刷身份证就可以了
所以是取不出票的,如果想留作纪念的话,还是在码头排队买票或者是自助买票
因为时间还有的多,我们就在楼上逛逛,然后我们四个人都买了同款不同色的裙子

船是双层的,位置随意坐的。船上有讲解员的,碰到比较重要的会简单讲解一下。
从厦鼓码头到鼓浪屿三丘田码头大概20分钟的时间

出来码头我们第一件时间就是找我们预定好的酒店
酒店之前在预定的时候发来了路线图,但是不小心删掉了
然后我们就想说,用地图自己过去好了
所以我们就迷失鼓浪屿

最后花了好多好多时间才找到【花之声】

到酒店之后,休息片刻,然后他们就补补妆啥的,就出去逛吃了

鱼丸是现烧的,炒鸡烫

叶氏麻糍,是一对老夫妇,虽然是一个小摊位,包装也只有一个袋子,但是味道炒鸡好

花茶

灌汤包,底脆脆的,里面还有汤汁!

这个鼓浪屿的菜市场,

这家店的牛轧糖超级好吃!

蜡像馆,这是根据盖章本找到的店

路过这家陶艺店好几次,最终还是进去做了陶艺。
但是大部分都不是我做的

宝宝在鼓浪屿又是迷失又是暴走的。在三丘田那一段真的是走的很熟很熟了

Day4 厦鼓记忆

今天早上我们继续在鼓浪屿,中午左右离开鼓浪屿回到厦门
其它三枚表示觉得逛得差不多了,就懒得走了
所以我们退了房之后,我们先去了麦当劳,把行李放在那里,我就在继续逛逛

我们的早饭,难吃又贵

把明信片寄掉啦
然后我就出发去日光岩,途经 鼓浪屿音乐厅

日光岩门票60RMB

博饼,是闽南人几百年来独有的中秋传统活动,是一种独特的月饼文化,也是闽南人对历史的一种传承。
相传,中秋博饼,是郑成功屯兵时为解士兵的中秋相思之情、激励鼓舞士气,命部将洪旭发明的。于是,一代一代传下来,就成了如今闽南地区独具特色的民间习俗。

状元啊!

是时候回去找还有三枚汇合了。

回到厦门,我们要入住的 考拉青年旅社,我们又再一次的迷失了。
却也发现,有时候繁华和荒凉也就一墙之隔。
这次我们又在黄则和解决了晚饭。
晚上我们的行程是去 亚特兰大活水馆
我们是公交车前往的,发现厦门的公交车也是双语播报的
普通话和闽南语,发现闽南语真的好难听懂
下了车之后我们又继续迷失迷失

厦门亚特兰大活水馆是一家集健身、休闲、运动、娱乐于一体的大型综合型水上休闲会馆,馆内率先引用活水养生、轻松健身的理念,从日本引进各式活水养生设备,结合四季恒温泳池。

水疗按摩机强劲马达所产生的超氧气泡,温暖的SPA水疗水流可以促进血液循环、通经走络、舒筋活血等功效
通俗一点呢,就是除了普通游泳馆有的东西之外呢,还有好多加了不同压力的水的按摩SPA,真的超级舒服
在活水馆里我们真的是尽情玩水,也没有带手机下去。所以照片是来自网上的。
但是我是真心推荐这个地方。如果蜂蜂们时间宽裕的话,值得一去哟

这是不同温度的水塘?
有超冰的,还有超热的,还有正常水温的
左边还有桑拿房

我们直到闭关才出来。回去我们的考拉旅社

Day5 再见厦门

早晨,中山路还没有人来人往,汽车还可以通行。
我们很偶然的遇到了死鱼口中小时候的 餐车

买的就是面包、馒头、荷叶鸡,一些早餐。我觉得挺好的,蛮有文化气息的。
我们买了早餐准备去超市,死鱼口中小时候觉得很大的、卖的东西很多的永辉超市
然而我们走了许多小弄堂终于到永辉超市
嗯,并没有那么的。
但是我们还是随意的买了一些东西
回来的时候路过水果店,我们居然买了芒果!超大的两颗
真的炒鸡重!
回到青旅收拾好退房,就准备去厦门北站坐动车回杭州
路过黄则和我们又买了一点吃的

厦门也有双层巴士!我们公交车等了很久的喂

大包小包的我们

进入火车站的时候,安检在排队,人超级多,还以为会来不及

坐在火车上,我们真的是要饿坏了,觉得什么都很好吃
漫漫车程只能自拍、睡觉、玩手机来打发了

到了杭州是晚上7点多,唉,她们一个个都有人来接,不,盼盼同志和我一样的
这次的旅行也算是告一段落了。虽然有大家碰撞、意见不统一的时候,但是更多的是快乐。

期待下一次旅行

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-10-24 19:26

引用 Caroline 发表于 2016-10-24 19:26:04 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复Caroline:我们是G20放假后期去的。人不算很多,但也不少。但是厦门属于比较热门城市。

2016-10-24 19:31

2016-10-30 22:51