【深度苏州】之食在苏州

隐先生 (苏州) LV.18
2016-10-22 17:44 1326/23
  • 出发时间/2016-10-01

食在苏州

隐先生我是个十足的吃货,某次在和朋友们探讨苏州什么东西最好吃时突发奇想,为什么不写一篇关于苏州美食的游记呢?
于是就有了这一篇游记,毕竟美食游记也是游记的一种嘛。

老规矩,先来点图

隐先生我热爱旅行
喜爱在旅行中发现细微之美、壮阔之美、人文之美、自然之美
大家观赏游记时也欢迎大家观赏我的其他几篇游记

日本自由行】从关西东京,无比难忘的珍贵回忆。

上海迪士尼大型游记】连接过去现在与未来的童话世界

同里古镇-退思园-珍珠塔】同思之静逸,里享之天伦。【深度游苏州

【深度游苏州】中秋月圆,斜塘老街,对影成三人。

【深度游苏州】之食在苏州

苏州美食有很多,隐先生我从小生活在这里无聊时就出去吃喝,但也并没有吃遍苏州所有的美食,可见苏州美食之多,种类之广。
下面就由隐先生我给大家一一介绍一些典型的美食,大家如果来苏州游玩,吃上那么几种的话,也不枉费我写了这么多篇幅。

苏式面

之所以把苏式面单独列出来一大段,是因为在苏州大街小巷都有许多面馆,游览之时随处都可以吃到,之所以把面这一段第一个说,是因为苏式面面在苏州人的心里是独一无二无可替代的。
      提到面,许多人想起的是兰州拉面、四川担担面、河南烩面、山西刀削面、北京炸酱面、武汉热干面这些很有名的面种。而然在苏州许多人驻足停留也只是因为一碗简简单单却内透着不凡的苏州面。
      面在苏州人的生活中,是必不可少的存在。苏州人早起之后在家门口的面馆吃上一碗面已成生活中最常见的一件事,就犹如渴了要喝水、饿了要吃饭一样简单。而苏州人中最为挑剔的那部分人,会在早上五六点钟的时候赶到面馆吃一碗滋味最好汤水最清的头汤面,对于他们来说吃面不是为了生活,吃面只是因为吃面这件事的本身。虽然早上一碗面已是常事,但是挑剔的苏州人是最讲究细节的,要在苏州这里开好一家苏式面馆那可得在面上下足了功夫。
      在隐先生我对苏式面的概念中,最重要的属性是面汤、浇头、面身这三样。
      首先就面汤的属性来说,最为重要的就是汤味了,原汤以骨头、鸡壳、肉皮、蟮骨等加入各种调料,连番熬制而成。煮面的地方,常常可见并排放两口大锅,一锅煮面,一锅便是煮汤。煮面的火为大火,所以一直处在沸腾状态,而汤锅的火为小火,稍注意一下,可见锅沿周围一圈冒着小泡,行话称之为“蹿边”。蹿边使汤既保持高温,又保持适宜的浓度。  除了汤味之外,助汁也是十分重要的,助汁铺在碗底,只有一匙的样子,深褐色,在窗口拿面的人是不容易看到的。它是五花肉经过数小时的烧制焖熬出来的的汁,绝对的精华。所以,单一碗面汤,就有七荤八素在里头,苏州人的智慧和吃的门槛当真非同一般。一碗好的汤面最后还要看它的汤色,虽然是荤汤,却要一清见底。有的地方的面汤,就是混,但原料用得其实都一样,这里面有门道——投料的先后顺序不同,另外还与面起水后的抖翻有关。汤混了,苏州人便不认为它是碗好面。
      说起浇头,能一下子报上来的便有四十余种,在这些浇头中苏州人尤以焖肉为傲。 焖肉曾经因为技术上的改革,一度变为蒸肉,事后发觉,只有用老法子做出来的肉才好吃后,这种做法才一直被沿袭下来。只是现在的肉好像缺了松木香,也许是保护森林的需要吧,如果是这样,我们便也不好苛求了。但唯其如此,这块肉,也还是一极棒的。焖肉是红烧的,只是看上去并不红,膘肉最正宗的色泽应为象牙色,肉皮才呈棕红色,带着透明,精肉的色泽更暗些。夏天,整块肉的颜色还要浅淡,但味觉并无变化。老苏州有句老话叫 “上风切,下风香”,是对焖肉之香最根本的说法。一次吃面,对座之人还未开吃,只是把焖肉往面汤里揿,下风口便闻到一股千回百转之香,无法形容,无以名状。因之,香也是无处不在的。而关于焖肉之味,行家用八个字形容曰:入口即化,酥烂脱骨。现在很多人因富贵病的滋扰,对肥膘敬而远之,连带敬畏起这焖肉来,于是损失了不少口腹之欢,其实,焖肉经几小时的历炼,早已今非昔比,油不可说没有,但却不剩多少油膘了,入口酥烂,一抿就化,实在是人间极品呐。
      苏州面的面身多为细面为主,,这很符合苏州人精致的口味,但是你如果特别要求的话,粗面也是有的。而苏州的面店,多用机器制面,好面,往往要来回轧好几次,轧的次数少,则面没有韧劲,影响吃口,影响汤色。苏州的细面或许没有北方的面有嚼劲,但苏州的面讲究的是滋味,阔面虽爽滑,却不及细面贴合苏州人的脾性,捞起来满满的,嚼起来不费多大劲,汤味也容易伸进面里,挂在面身上。否则一碗简简单单的阳春面也不会风行古今。
      苏州的面有许多讲究,煮面、下面、捞面、佐面等,如果一一向大家介绍清楚,恐怕要写到面汤早上呢,还是看隐先生向大家推荐苏州大街小巷中深藏不露的苏式面吧

枫镇大肉面
同得兴面馆:十全街十全街624号
  这碗面在苏州是赫赫有名,并且已经被收入《舌尖上的中国》,在苏式面中,枫镇大面的汤可以算得上是最具特色的。虽然是荤汤,却要求一清见底。汤底用肉骨、鳝骨、螺蛳、虾脑壳、酒酿、冰糖熬制而成。在加上些许酒酿,那味道真是一绝。你要是问我苏州人怎么会想到把酒酿也加入到面汤里?那就要深挖枫镇大肉面背后的传说故事了。
      相传,乾隆年间,一张姓店主在枫桥集镇上开了一家红汤面馆。一天下午,张店主在去买作料的路上看到一位中年妇女,由于给老父买药的钱被偷,正在伤心,张店主就把身上的钱都给了她。晚上回店后才想起第二天煮面没有作料,郁闷之下边喝酒浇愁边吊高汤烧浇头,昏沉中误将喝剩的残酒倒入锅中。第二天早上起来,才发现未加酱油等调料的白焖肉居然喷香扑鼻,自此开始主营白汤面。有一年,乾隆下江南恰逢夏天,在游完寒山寺后路过枫桥,循香味进店吃面,吃后连连称好,并赐名“枫镇白汤大肉面”,此后300年来,枫镇大面名闻遐迩,为世人熟知。
      苏州的面就是这样,有历史有故事还鲜美无比。

三虾面
裕兴记面馆(西北街店):西北街11号
      这碗面时令性极强,一般只有一个多月的时间。每年的端午节前后,江南河湖中的雌虾进入产卵期,这种带着虾籽的虾被苏州人称为“三虾”,即虾籽、虾脑、虾仁,是汤面或者拌面的最佳“浇头”。“三虾”以太湖所产的白虾品质为上,渔民形象地称之为“蚕子虾”。三虾价格比较贵,用来做三虾面需要现做现吃,因此面馆通常不敢一次购进太多的三虾,一旦当天卖不掉,口感就会差很多,通常是限量供应,来晚了就吃不到了。
      三虾面的关键在于浇头的烹饪。买来的三虾要先手工将虾籽、虾脑和虾仁分开,虾籽通常有两种办法可以从虾身分离出来,一种是直接用清水洗,放入水中揉搓,使虾籽沉入水底,然后再过滤,去除杂质;另一种方法是将洗净的三虾放入热水中焯一下捞出,这时“虾脑”和“虾仁”已经“变硬”,可以很方便的拆出来,将带有虾籽的虾壳放在水中揉搓,使虾籽和虾壳分离,然后再加以过滤,即可取得虾籽。虾籽极其细小,体积和圆珠笔的笔头钢珠差不多大,通常好几公斤的三虾只能拆出一点虾籽,虾脑的个头通常也只有绿豆那么大。烹饪的时候要先起油锅,依次下浆好的虾仁、虾脑和虾籽,迅速翻炒几下即可出锅,中间除了少许料酒外,其他一点调料都不用加。烹饪好的三虾盛在盘中,虾仁、虾脑上沾满了虾籽,色泽鲜艳,香气扑鼻,让人垂涎欲滴。三虾作为浇头,有两种吃法,一种是汤面“过桥”,一种是直接用来拌面。前者的面汤需用白汤,否则会盖住三虾浇头的鲜美,拌面则比较简单,直接拌着葱油面,吃起来一点也不浪费。“物以稀为贵”,用稀罕的东西做成浇头,价格自然也不低。

蟹粉芙蓉小青龙面/蟹粉鱼唇面/蟹粉顶级裙边面
旧街坊面馆:阊胥路511号
苏州面点中的爱马仕
      除了蟹粉芙蓉小青龙面和蟹粉鱼唇面这些爱马仕级别的面以外,旧街坊的其他浇头也十分好吃,推荐八宝辣酱、白什盘、素鸡与焖肉。
      旧街坊的面是苏州传统的味道,但是和平常在街边吃到的面馆的面却又不一样。从装修到服务都是十分的雅致,吃着面听着曲,感觉仿佛穿越了一般。旧街坊是隐先生我个人最喜欢的一家面馆,虽然是老店但是每次去都有新的感觉。地道的老苏州味道,面汤味道极好,吃不出有放任何味精的味道但是却很鲜美,应该是精心熬制的,浇头也很美味,隐先生我每次去都会换好几种浇头搭配着吃,实在是一大享受。吃面的时候有一种返璞归真的感觉,仿佛整个生活的节奏都慢了下来,在这个雅致的地方吃一碗苏州最正宗的汤面,听着美妙的音乐,享受者这片刻的宁静,真真是极好的。

隐先生忍不住为他最爱的面馆献上了自己做的打油诗一首

旧时江南了如烟
街红柳绿伶仃鸢
坊间传味依如故
面堂惊坐夕何年

价格:★★★★

秘制肉排面
琼琳阁面庄(书院巷店):书院巷20-4号(近十全街路)
这里的特色招牌是秘制肉排面,而且最好要配红汤吃,烫头不是很浓郁的酱油色,汤面飘着少许均匀的油花,面丝丝分明,一看就知道捞面师傅甩得很干、卷得很紧,功夫了得。按着老苏州吃面的习惯,第一步必定是端起碗来喝一口汤,琼琳阁的面最妙的也便在这第一口,一种悠悠的鲜味,从舌尖一直流淌到喉咙,让人一下就记住了这面汤的味道。说起秘制肉排,虽不是传统苏面浇头,却也很有苏州特色,比红烧肉甜、比酱汁肉“精”,瘦而不柴,与汤面放在一起,可谓相得益彰。

两黄面
裕兴记面馆:西北街11号(近苏州博物馆)
  在苏州的大小面馆中,只有在这儿才能吃到苏州传统小吃——两面黄。所谓两面黄,就是先把面煮熟滤干后,再在油锅中炸制,直到两面炸成金黄,最后趁热将现炒浇头连卤一起浇至表面。裕兴记的两面黄,香而不腻、脆而不油,面外观似饼,内里却互不粘连,呈鸟巢状,单吃面条酥脆可口,若拌上卤汁,面条回软后,香味依旧,脆却变成了鲜,一碗面能吃出两种风味,不负“面条中的皇帝”的美名。许多人会觉得这两面黄与干脆面类似,但是想想,它的历史可比干脆面悠久,当然也比干脆面更健康、更营养。

炒肉面
万福兴:东中市12号
  每到五月,天气渐热,很多苏州人都会牵记起万福兴的炒肉酿团子,但是往往这团子都要到六月初才会上市,这时,不妨买一碗炒肉面来解解馋。万福兴一碗炒肉面上桌,隐先生我感受到一股江南的气息。炒肉即笋或是扁尖切丁,炒上肉末、木耳、虾米,山间素食的甜、荤食的香、海货的咸,在这个浇头中融成一种特有的鲜美,丰盛之余带着素净。最难得的是万福兴多年来这炒肉浇头的味道几乎未变,很多人在这里能吃到小时候的味道。

极品蕈油面
壹得面馆:学士街458号
      蕈油面过去是常熟兴福寺的斋面,一得面馆老板在兴福寺学艺后,将它带到了姑苏城。极品蕈油面采用的是野生鸡孵蕈,并且用农家菜油,加以八角、丁香等佐料,爆炒而成,所以吃起来会有菜油特有的香味。而一碗上好的蕈油面除了浇头外,汤也很重要,据说老板曾专程去常熟有名的面馆学“吊汤”。常熟风味的鲜汤,配上山珍野蕈的鲜嫩、爽滑,真应了那句“香留齿牙麝莫及,菘羔楮鸡避席楫。”记住了,一定要把浇头倒进汤面里一起吃,才能吃出真正的好味道。

奥灶面
胥城奥灶面:三香路333号胥城大厦2楼
  源自大师的奥灶面面汤配方,再加上星级宾馆的标准,让这碗来自市井小店的汤面,变得身价近百(如果吃双浇的话),但一分价钱一分货是亘古不变的道理,所以,这碗面一到饭点就来招来拥挤的人群。

卤鸭面
伟记奥面馆:白塔东路266号
  老苏州们总是对松鹤楼的一碗卤鸭面念念不忘,小鱼却觉得,既然老字号收官不做了,吃吃伟记的也是不错的。点一碗白汤卤鸭面,看着就觉得清清爽爽、胃口大开。奥灶面的那碗白汤,味道好,自然是不用说的,而伟记的那份卤鸭,味道也是可圈可点。卤鸭吃起来四季皆宜,冬天将其放如汤中,让鸭肉充分吸收面汤的精华,夏天像冷菜那样单吃,可以省去吃面额头冒汗的尴尬。鸭总体来说肥而不腻,瘦的部分鲜嫩多汁。

鱼汤面
大三鲜鱼汤面馆:东吴北路177号团结桥南堍
      鱼汤面顾名思义就是用鱼熬的面汤,十分鲜美,浇头可以随意点。既然来这家店关键就是那碗面汤,大三鲜的面汤有鲜鱼金汤,鲜鱼银汤和酸菜鱼汤三种,面浇头基本苏式面馆里面有的这里也都有。味道的话与大部分苏式面又有所不同,值得一试。

双凤羊肉面
双凤俞长盛羊肉面馆:太仓双凤镇一品羊肉美食街
      “双凤肥羊大面”为太仓餐饮文化中的特色品种之一,以酥、浓、香、肥著称。相传一百多年前,有个姓孟的师傅在有着1600多年历史的双凤古镇西市梢开了一个面馆。因其重烹肉、善熬汤、精制面,使得“双凤孟家羊肉面”名声在外,远近皆知,成为地方上的冬令特产名吃。

爆鱼/爆鳝面
美味斋: 西北街111号
      这家面馆深受许多老苏州的喜爱,离苏州博物馆也很近,如果你刚好游玩到这不妨坐下来吃一碗正宗的苏式面,推荐爆鱼或者爆鳝面,当然也可以吃爆鱼爆鳝双浇面,味道十分不错。

阳春
韦复兴:齐门路11号
      苏州电视台推荐的,因出售三元一碗的阳春面闻名!阳春面叫光面,八九十年代的时候曾流行苏州,没有浇头,碗里只有一碗面,后来因为经济发展店家觉得赚不了钱,加之吃光面的人越来越少,后来便停止了供应,只是,最近三元一碗的光面在苏州又出现了!就是这家,韦复兴!
      碗底先舀一勺熟油,再浇上热汤,再把窜熟的面放进去,汤的味道和一般面汤的很不一样,层次很丰富,一口能回味出很多种不同的鲜味儿。
色    :★★
味    :★★☆

苏州小吃与早点

苏州美食是中国四大小吃(南京苏州上海长沙)之一。苏州美食历史悠久亦闻名天下,蜜汁豆腐干,松子糖,玫瑰瓜子,虾子酱油,枣泥麻饼,猪油年糕等,都是脍炙人口的美食,不可不尝。

糖粥
五芳斋(山塘店): 山塘街141号
有一首童谣这样唱着:“笃笃笃,卖糖粥”,糖粥的软糯香甜能勾起对儿时的回忆。苏州的糖粥是颇有名气的,亦称红豆粥。加了赤砂糖的糯米粥盛入碗中,表面上红色的豆沙,吃时拌匀,入口热、甜、香、糯。最传统的苏州糖粥里,红色的豆沙是由蚕豆和红糖水制成的。

豆腐花
地址:凤凰街双塔菜场大门处
  他家总共就卖韭菜蛋饼、葱油饼、豆浆、豆腐花等几种点心,蛋饼和葱油饼的油酥都很足,吃起来香酥可口也不会觉得油腻,豆腐花和豆浆味道很纯正。很多爷爷奶奶都会坐在小小的店铺里一手一个饼,一手喝着豆浆或是豆腐花,还能遇到很多从新区、园区赶来的死忠粉。

姚记咸豆浆
阊门姚记豆浆:西中市122号(老阊门城门)
  别处吃不到的特色咸豆浆,合胃口的人会觉得非常好吃,如果吃不惯那就是真的吃不惯了。总之推崇的人很多,隐先生个人也是比较喜欢的,并且深夜还有营业,晚上没处吃喝可以来姚记豆浆哦。而且便宜实惠,除了豆浆还有许多很好吃的苏州早餐。

价格:★☆

炒肉酿团子
万福兴(东中市店) : 东中市12号(白塔公园斜对面)
万福兴的糕点非常有名,到每个夏季左右它是会推出卖炒肉酿团子3米一个,这个非常好吃,隐先生我每逢夏季都会去买了吃,不多解释,完美。

油汆团子
荣阳楼:山塘街329号(阿坤卤菜对面)
  也是山塘街上的一家老店,早上的油汆团子应该算是苏州绝无仅有的,而且只有早上做,卖完为止,皮脆肉香,值得体验。还有生煎、馄饨、面、汤包,糕团也做,很多苏州小吃都能在这里吃到。店堂不新,人气却很足,大部分都是老苏州在吃,这就是好味道的证明。

三丁包子
义昌福
义昌福包子: 西中市雷允上国药旁(杜三珍)
也算是家老字号了。他家有馅馒头口味很多,有肉的、香菇菜的、三丁的,个个分量实在,味道挺不错。尤其是三丁有馅馒头,笋挺脆,特有嚼头。早上小店门口常常排队老长,去迟了有些口味很容易被一抢而空。

生煎
老西白点心店:白塔西路104号(近接驾桥)
巴生煎(临顿路店): 临顿路温家岸12号
小杨生煎(星昶城店):广济南路219号星昶城B1楼

生煎是什么,这个不用解释吧~。~

王氏林记烧饼
王氏林记烧饼:凤凰街双塔菜场门口
  在这家店之前,苏州人怎么都不会想到大饼油条店也可以开连锁。虽然随着店铺增多大家都在吐槽味道不如从前了,但是依旧牢牢地抓着苏州人的早餐时段。很多人都说还是双塔老店味道最好,真的是这样吗?自己去尝尝吧!

色    :★★

烫面饺
鼎盛鲜: 临顿路260号
苏州的“不时不食”早已成为每一个苏州人自觉遵循的定律,说起时令美食,少不了四块肉、青团子、三虾面、炒肉团子等等,但说起“烫面饺”这种曾失传了40多年的食物,恐怕只有老苏州的回忆里还能找到它的影子啦!但是,隐先生知道一个地方,可以吃到这种曾一度失传的时令美食哦!那就是位于东中市的这家鼎盛鲜。除此之外,鼎盛鲜的另一大特色是三鲜千张包,一种过去在玄妙观常见的小吃,却也和烫面饺一样,曾一度消失。

蟹黄汤包
陈扬蟹黄汤包:凤凰街29号(近十全街)
面掌柜蟹黄汤包馆: 东兴路栖庭1幢103-4(星叶生活广场)
苏州的蟹黄汤包也是老苏州的最爱。跟普通汤包有区别,里面似乎多了一层蟹的香味,皮薄如纸,有一种吹弹即破的感觉,吃起来很是享受。

半紧酵蟹粉小龙
绿扬馄饨店:碧凤坊88号(观前街口)
半紧酵,意思就是微微发酵,介于发面与硬面之间,不温不火的天然,十分有韧性,既保持了口感,也有一定的硬度,汤汁不易流出。入口轻吮,蟹的鲜,加之酱油的厚重和白糖的清甜,从牙齿和舌头中掠过,正所谓唇齿留芳。
(PS:绿杨的三鲜馄饨也十分好吃 )

黄天源糕点
黄天源糕团(总店) : 观前街86号(玄妙观旁)
黄天源的糕点种类很多,已经不能用一个或者两个糕点来代表了,所以总称为黄天源糕点。 薄荷糕、猪油年糕、玫瑰松糕、青团子、 酒酿饼、  糖年糕、  八宝饭、桂花糖芋艿 、猪油糕、 海棠糕、松糕、梅花糕、 条头糕 、 青团 、黄松糕等一大堆糕点我个人来说,挺喜欢猪油年糕的。

肉月饼
长发大厦:平江区临顿路108号
      对于苏州人来说,中秋是只吃苏式月饼的,而其中苏式鲜肉月饼是苏式月饼中最受人喜爱的月饼,肉月饼对于苏州人来说意义已经大于吃它的本身了,如果中秋的时候不吃肉月饼会有种茫然若失的感觉吧。
      如果你在中秋前后到苏州游玩,那就有福了,肉月饼不可以错过哦,趁热吃才是最好的。

苏帮菜

苏帮菜顾名思义就是苏州本帮菜。中国四大菜系,川、鲁、粤、苏。江苏菜是南菜正宗,中国菜之翘楚,名镇海内外。如果把江苏菜系作为大系,往下可分淮扬菜、东泰菜、苏锡菜、徐海菜、金陵菜。苏帮菜就是苏锡菜的一个组成部分,是苏州的本帮菜。
苏州菜起源于公元前514年, 苏帮菜用料上乘、鲜甜可口、讲究火候、浓油赤酱,属于“南甜”风味,不仅选料严谨,制作精细,更是因材施艺,四季有别,烹调技艺以炖、焖、煨著称,重视调汤,保持原汁。特色菜肴有:姑苏卤鸭、蟹粉豆腐、腌笃鲜、百叶结烧肉、银杏菜心等。

说道苏帮菜,第一个让人想到的名菜就是松鼠桂鱼呢

松鼠桂鱼(松鼠鳜鱼)
松鼠桂鱼是苏州地区的传统名菜,在江南各地一直将其列作宴席上的上品佳肴。据说早在乾隆皇帝下江南时,苏州就有“松鼠鲤鱼”了,乾隆曾品尝过。后来便发展成了“松鼠鳜鱼”。

鳜鱼又叫鳌花鱼、桂鱼,属于分类学中的脂科鱼类。鳌花鱼是“三花五罗”中最名贵的鱼
鳜鱼含有蛋白质、脂肪、少量维生素、钙、钾、镁、硒等营养元素,肉质细嫩,极易消化,对儿童、老人及体弱、脾胃消化功能不佳的人来说,吃鳜鱼既能补虚,又不必担心消化困难
吃鳜鱼有“痨虫”的作用,也就是说有利于肺结核病人的康复
鳜鱼肉的热量不高,而且富含抗氧化成分,对于贪恋美味、想美容又怕肥胖的女士是极佳的选择。

松鼠桂鱼这道菜当以得月楼和松鹤楼为首

味道属于咸鲜也有甜鲜的
蟹味重
各色饭馆都有

腌笃鲜
  是道时令汤菜,季节性特别强。过了这个村,没有这个店,即使还能见到同样的店,也不再是那个村的店——味道不一样哇!
  何谓“腌笃鲜”?腌,特指咸肉。咸肉有讲究,当以春节时腌了一个月、在西风口吹了一两个礼拜的新鲜咸肉最好。鲜,是新鲜猪肉,一定要带皮并有一些膘势,蹄髈、软肋、夹心均可,肋排就比较勉强,切不可选用纯精肉、大排骨。如是,笃好的鲜肉吃来如嚼木头,基本上要吐渣吐掉,实在可惜。笃,是一种用苏州话表达的烹调方法,即是用文火烧煮,使原料入味的烧法。咸肉、鲜肉、竹笋、水放在一起笃,笃成一锅汤,汤浓浓的,呈乳白色。
      各大饭店都有的吃,但是这道菜还是自己家里做的最好吃。

百叶结烧肉
百叶结烧肉是江南地区汉族名菜。百叶结又称豆腐皮,薄如纸张,筋似皮条,且价廉物美。豆腐皮极富营养价值。在南方百叶结被叫成豆腐皮或者腐竹;在北方就被叫成百叶结。

鲃肺汤
石家饭店木渎店:木渎古镇中市街18号(近翠坊北街)
石家饭店李公堤:李公堤三期三号楼(近机场路)
斑鱼生长在太湖木渎一带,以鱼肝肥嫩、鱼肉细腻著称。“斑肝汤”采用斑鱼之肝,辅以火腿、香菇、笋片等,用鸡清汤烧制而成,风味独特,汤清味鲜。那么“斑肝汤”缘何变成“鲃肺汤”?原来,这里还有一段故事呢!
“鲃肺汤”原名“斑肺汤”。用斑鱼肺制作各种菜肴,早在清代苏州地区就很盛行。清代袁枚在其所著的《随园食单》中就有关于斑鱼菜肴的记载:“斑鱼最嫩。剥皮去秽,分肝肉二种,以鸡汤煨之,下酒三份、水二份、秋油一份。起锅时加姜汁一大碗、葱数茎以去腥气。”但那时此菜并不出名,只是将其作为一种时令菜来品尝。
上世纪20年代的中秋期间,著名书法家、国民党元老于右任先生偕夫人到太湖游玩赏桂,归途中路过木渎,他到镇上石家饭店用餐。为了招待于先生,店家特地做了道斑肝汤。没想到于先生食后对此汤情有独钟,赞不绝口,即兴挥毫写下:“老桂开花天下香,看花走遍太湖旁,归舟木渎犹堪记,多谢石家鲃肺汤”的诗句。
鱼肝在民间俗称“鱼肺”。当时为诗中的这个“鲃”字,有人在报纸上写文章讽刺于先生不辨“斑”、“鲃”,因而引起一场笔墨官司。谁知报纸上争来争去,却把“斑肝汤”的名声越炒越大,最终成为名扬大江南北的珍馐。长久以来,不但“斑肝汤”为“鲃肺汤”所取代,而且此汤成为人们争相而食的佳肴。

酱方
山里人家:木渎天平村灵天路(木渎高级中学南侧山边)
石家饭店:木渎古镇中市街18号(近翠坊北街)
      酱方是苏帮菜中的名菜,属于苏菜系。口感咸中带甜,食而不腻,入口即化。
      五花肉刮洗干净,修成正方形,用竹签在精肉一面戳些小孔,再用盐擦透放入钵中腋制一日。将腌制的方块肉取出放入锅中出水,洗净后将肉皮朝下放入垫有竹箅的砂锅内,倒入原汤,加入酱油、绍酒、少量冰糖屑、葱、姜,用盆将肉压紧,加盖用旺火烧沸后,改用小火焖至酥烂。然后将肉取出,皮朝下扣入碗内,再放少许冰糖屑,食时先上笼略蒸,取出扣入盘中,再把原汁倒入锅中烧沸着芡,淋浇盘内,另将绿叶菜加盐炒熟饰盘边即成。

响油鳝糊
万年青饭庄:苏州金阊区阊胥路32号规划展示馆内(三香路口)
得月楼(李公堤店) :李公堤路8-18-22号
      响油鳝糊是一道江南地区的特色传统名菜,属于苏帮菜。以新鲜鳝鱼作为原料,把当天宰杀的鳝鱼切成段儿后,放入佐料,爆炒。颜色偏深红,油润而不腻,新鲜可口。
      响油鳝糊因鳝糊上桌后盘中油还在辟叭作响而得名。特点在于鳝肉鲜美、香味浓郁、开胃健身。
中文名 响油鳝糊 主要食材 新鲜鳝鱼

母油船鸭
得月楼(李公堤店) :李公堤路8-18-22号
新聚丰菜馆: 太监弄9号
母油船鸭是江苏苏锡地区汉族传统名菜,属于苏菜系。在一百多年前,太湖游船众多,船家都在船上煮饭烧菜,供游客食用。船家用整只鸭子,在陶罐中煨制,原汁原汤,香味浓郁,肉质酥烂不碎,深受船客欢迎。因当时此菜尚无正式名称,游客称它为“船鸭”。
后来苏州地区厨师在制作上又加以改良,将原带骨鸭,改为出骨鸭,并在鸭肚里加上川冬菜、香葱、猪肉丝等配料,在调味上又改用苏州著名的母油(在三伏天晒制到秋天用的优质酱油),其味更佳,同时取名为“母油船鸭”。此菜近百年来已成为太湖菜中最著名的传统名菜。如今,在苏州无锡上海许多苏锡菜馆中均有供应。

碧螺虾仁
苏州茶酒楼: 十全街658号(南园宾馆对面)
碧螺虾仁其中碧螺是指洞庭东、西山特产碧螺春茶叶,碧螺虾仁用新碧螺春的清香茶汁作调料,与河虾仁一起烹调而成。入口后不仅有河虾的鲜味,而且有名茶的清香,别具韵味。上桌时如以茶叶点缀围边,则色香味俱全,益臻苏州菜肴特色。用新碧螺春的清香茶汁作为调料,与河虾仁一起烹调而成,既有河虾的鲜味,又有名茶的清香,别具风味。

苏州卤鸭
松鹤楼菜馆(观前店) : 太监弄72号(近玄妙观)
苏州卤鸭是江苏苏州松鹤楼的汉族特色名菜。此菜色泽酱红,皮肥不腻,肉质鲜嫩,香酥入味,为苏州夏令冷盘名品。每年夏令上市,食者甚众。早在 60余年前苏州《醇华馆饮食胖志》就有记载:“每至夏令,松鹤楼有卤鸭,其时江村乳鸭未丰满,而鹅则恰到好处,寻常菜馆多以鹅代鸭。

莼菜银鱼汤
鱼食饭稻土灶馆(平江路店) : 平江路68-76号(长发商厦旁大儒巷与平江路交接处)
莼菜银鱼汤是苏州的特色汤肴。在饭店、小餐馆、乃至家里,都可以看见这汤的踪影。远远的,就可以闻到这汤的香味。这香不同于松鼠桂鱼的浓香,也不同于年糕的米香,更不同于糖炒栗子的香甜,而是那种淡淡的,迷人的清香。莼菜爽滑入寇,银鱼鲜嫩无比,汤味儿更是美味至极!如一条流线似的,从舌尖流到舌根,从舌根滑入喉咙,最后跌入肠胃。

樱桃肉
松鹤楼菜馆(东环店) : 东环路1858号糖坊湾支路苏安商业中心3楼(近苏安新村)
松鹤楼菜馆(观前店) : 太监弄72号(近玄妙观)
樱桃肉是一道江苏苏州市的汉族传统名菜之一,属于苏菜系。始创于江苏,清乾隆年间传入宫中,特点色泽樱红,光亮悦目,酥烂肥美。其颜色红亮,形态圆小,皮软味甜咸,富油脂,是上佳的下酒菜和下饭菜。樱桃肉是最起码的条件是色诱,如肉面要切得如樱桃般大小,排列整齐,色泽也应像樱桃般鲜艳透红、亮丽诱人。同时,也属于东北名菜之一,相传是由山东地区的人民乘船迁居大连时期所带来的饮食文化。

其他美食

太湖三白
太湖三白是指中国太湖的三种河鲜类特产——白鱼、银鱼和白虾,是江苏常州市武进区(原武进县)、苏州市吴中区(原吴县)和无锡市的地方著名系列菜“太湖船菜”的招牌食材,苏锡常三城的太湖三白做法都有所不同;白鱼、白虾、银鱼、由于其色泽均呈白色,因而称为“太湖三白”。利用太湖三白所制作之菜肴的选料,极为注重食材的新鲜程度;尤因其出水即易死亡,故而最适合在水边或船上烹制太湖三白。以太湖三白制作菜肴之方法,多为清蒸白灼等,强调保持食材的原味。每到太湖开捕的季节,太湖三白就是老苏州餐桌上必备的美食。

盐水白虾
香    :★★☆

银鱼羹

银鱼炒蛋

清蒸白鱼

太湖三白只要是太湖开捕的时候,各大饭店都是可以吃到的。

藏书羊肉是苏州人到冬季最爱的美食
藏书东方羊肉店(穹窿路新店) : 木渎藏书穹窿路80号
如果你嫌去藏书比较远,那也可以找一家路边的藏书羊肉,味道都还是很不错的。

阳澄湖大闸蟹
阳澄湖大闸蟹又名金爪蟹。产于苏州阳澄湖。蟹身不沾泥,俗称清水大闸蟹,体大膘肥,青壳白肚,金爪黄毛。肉质膏腻,十肢矫健。每逢金风送爽、菊花盛开之时,正是金爪蟹上市的旺季。农历9月的雌蟹、10月的雄蟹,性腺发育最佳。煮熟凝结,雌者成金黄色,雄者如白玉状,滋味鲜美,每到时节阳澄湖大闸蟹必定是餐桌上必备的精品。真是好吃爆了~~~~

价格:★★★★☆

苏州的老字号们

酱肉陆稿荐
     从观东的醋坊桥走入观前,首先看到的第一家门面就是苏州百年老店"陆稿荐"肉铺。以"酱汁肉"名扬姑苏的陆稿荐在苏州老字号中也可称老了。康熙二年(1663年),陆稿荐初创,当时是一家普通的肉铺。店主陆某将店设在苏州东中市崇真宫桥晚,专营生、熟肉。关于如何会取名"陆稿荐",其中还有一段颇为神奇的传说。相传某年四月十四日"轧神仙"前夕,有个衣衫褴楼、背一条破草荐、手捧两只叠在一起的旧陶钵的乞丐,走进肉店求宿。陆老板见其可怜,遂发善心允他在灶门空地上蜷宿一宵。那乞丐把草荐铺在地上,两只陶钵合叠当枕,呼呼入睡。次日凌晨那乞丐不辞而别。等到烧火伙计烧肉时发现灶前有条破草荐,于是随手撕碎往灶堂一塞付之一炬。不料一阵异香散发开来,店里人都惊呼"香得来、香得来"。陆老板知后觉得奇怪,暗忖昨日那乞丐莫非是仙人化身,那两只陶钵合叠恰是个吕字(叠 口为吕)。悟到此,陆老板连忙把未曾烧掉的破草荐留下来, 每天抽出一根放在灶内,烧出来的肉异香扑鼻,附近中市街、下塘一带都闻到阵阵肉香。一传十、十传百,顿时生意兴隆。陆老板灵机一动,干脆将肉店的牌号改名为"陆稿荐",还将吕纯阳化身乞丐借宿留草荐的事大肆渲染。从此,这家陆稿荐肉店长盛不衰。

糕团黄天源
      说到老字号苏州黄天源糕团店,据解放初期苏南区工商联调查和《吴县糕团业会员名册》记载,它创设于道光元年(1821年)。初由浙江慈溪人黄启庭在东中市都亭桥境设一粽子摊。粽子质量好,生意不恶。经几年经营,即在都亭桥赁一小屋,开设黄天源糕团铺。供应品种渐次增加五色汤团、挂粉汤团、咸味粢饭糕、咸味猪油糕、黄松糕、灰汤粽、糖油山芋等。黄启庭父子相继去世后,黄天源糕团铺由寡媳黄陈氏主持。因不善经营,生意每况愈下,至1874年,将店盘与店中牵烧师傅顾桂林,盘价为银洋一千元。另外,黄天源的招牌每年租金为十二石大米。从此,黄天源实为顾姓店铺。
      顾桂林接盘黄天源后,发挥自己糕团制作技能,兢兢业业经营,商店生意蒸蒸日上。1931年顾桂林将店交给儿子顾紫封经营。顾紫封踏实能干,除经营都亭桥堍西黄天源糕团铺外,又在观前街241号租屋开设东黄天源。1947年顾紫封病故,终年73岁。因独生子已早亡,黄天源由其领养孙子顾念椿接管。顾念椿原在钱庄学业,接管糕团业务后,于1948年向槐树巷徐某购进观前街241号一楼一底的店面房屋。因观前街市井繁华,当时一楼一底虽只能放六张半桌子,所供应的品种开始也只有五色汤团、灰汤粽、糖油山芋、猪油糕、黄松糕等几种,却常常吃客满座。应时的季节性糕团开始主要有青团子、南瓜团子、重阳糕、神仙糕,每逢岁末大量供应糖年糕。糖年糕花色繁多,最大的几斤一方,最小的一斤十余块,自大至小可垒成宝塔。还有糖元宝,巨者如拳,微者若拇指,任客选择。人们购糕时必购元宝若干。富有者则择大小数种,带回家装入盘内,铺上红色剪纸(类似窗花),插上柏子,再配福桔青果,于除夕安放在床前台上。盘前又供上红烛息香(并不点燃),名曰"守岁",预祝明年平安福祉。
      当时,黄天源还有一种"糖油龙头山芋"颇有名望。它进料严格,山芋一定要购自宜兴。如该处一时缺货宁愿停止供应(据说宜兴山芋质地细腻易酥,别处山芋无法相比)。白糖选用上品,烧煮过程力求粗货细做,极为认真。加工时先将山芋洗净,用大盆堂文火焙烧,半酥时加入白糖收膏,要求糖味透心,才能起钢;再浇上熬成的糖油,随后上柜供应。糖油龙头山芋油光透亮,剖开时可看到满心通红香味浓郁,人口酥糯味若山栗,又甜又香,特别受苏州人喜爱,东南亚一带华侨也甚爱吃。

糖果采芝斋
      采芝斋糖果,苏州人老少咸知。开设在观前街东段的采芝斋糖果店是家有百余年历史的老字号。清同治九年(l870年),采芝斋创始人金荫芝(河南人),以五百个铜板的微薄资本,购置了熬糖炉子、小铜锅、青石台、剪刀等简陋工具和少量的糖果原辅料,在观前街73号原吴世兴茶叶店门口设摊。开始,只卖粽子糖,摊上搁一块"家住玄都东洙泗巷口小糖摊"的牌子,当众熬糖、剪糖。因剪出的糖块形似粽子,故名粽子糖。传说这种制糖技术源于《吴门表隐》所载明末的谢云山,故又称"谢家糖"。金荫芝经十多年经营,积聚了一些资本,光绪十年(1884年),在其子金忆萱辅助下,于观前街72号(现生春阳一部分)自立店面,自产自销糖果、炒货、蜜饯,延续至今观前街72号原是采芝斋古董店,原店主夫妇平时与金荫芝常有来往,十分友善。夫妇俩后因年老无嗣,准备回宁波故乡安度晚年,于是将那一开间的古董店租赁权转让给了金荫芝。金氏移入后营业如鱼得水,除自产自销苏式糖果和炒货外,又增加了苏式蜜饯,营业日盛一日。但这时商店仍无正式牌号,来观前街的顾客原来只知此处是"采芝斋"古董店,故仍顺口相互传呼:到采芝斋买糖去。金荫芝即顺水推舟,把店招正式定为"采芝斋"。此后不久,隔壁王舜卿齿科搬迁,金荫芝又将店面扩大为二开间的中型商店,并把店务交给长子金忆萱主管。
      传说在清光绪年间,采芝斋正走向兴旺之时,慈德太后有病,经宫内太医久治无效,苏州织造局选派苏州名医曹沧洲进京为太后诊脉。曹除开列处方外,并将随身携带的采芝斋贝母糖贡奉慈禧助药,食后病情好转,贝母糖就从此被列为贡品,苏式糖果因此身价百倍。金荫芝自制一块四周雕有龙形黑底金字"贡糖"的牌子,挂在店门口,从此名声大噪。苏州城里到处流传着"采芝斋的秘制贡糖,治愈太后毛病"的神奇说法。

糕饼稻香村
      开设在观前街东段的苏州稻香村茶食糖果店,是苏式糕点行业中的一家正宗老号。据早在光绪十三年(1887年)就进店当学徒,后来两次担任稻香村经理的汤长有说,稻香村创始于乾隆年间。1926年8月31日《苏州明报》刊载稻香村新屋落成广告称:本号开设苏城玄妙观前洙泗巷东首,百有余年,因扩充营业,仍在原址翻造高大洋式门面。值此新屋落成之际,特加"禾"字商标。但据1914年《江苏省实业行政报告书》载,稻香村创设年代为同治三年(1864年)。而成稿于1931年的《醇华馆饮食脞志》则说:"稻香村店主姓沈,洪杨之役避难乡居,曾设茶食于阳澄湖畔之某村,生意尚称不恶。乱后归城,积资已富,因拟扩张营业,设肆于观前街。"以上记载各执一说,难于详考。
      有关稻香村的店招,也有不同说法。据店中过去的传说,店主王秋根,祖辈喜看《红楼梦》,后来从《红楼梦》中受到启示,又联想到茶食糕点的原料都是稻麦,所以决定取名 为"稻香村"。但在《醇华馆饮食脞志》中却说:"店主沈姓……设肆于观前街,奈招牌乏人题名,乃就商于其挚友,友系太湖滨莳萝卜之某农,略识之无,喜观小说,见《红楼梦》大观园有稻香村等匾额,即选此三字,为沈店题名。稻香村店招的由来以及店的始创年号不必深究。稻香村是家百年老店已众所周知。它在长期的生产实践中,形成了自己的经营特色,商品门类齐全,品种繁多,有自制的苏式茶食、糖果、野味、炒货、青盐蜜饯和兼营的西式糖郭、饼干、罐头食品、乳品、饮料等;还根据不同季节,供应时令商品,如春季供应大方糕、松子黄千糕、酒酿饼,夏季供应冰雪酥、荤素绿豆糕、夏酥糖,秋季供应各种月饼,冬季供应鲜肉饺、芙蓉酥、马蹄糕、糖年糕、芝麻酥糖等。
      《醇华馆饮食脞志》对稻香村的名牌特色产品有详细记载:"稻香村茶食以月饼为最佳……其佳处在重糖油多,入口松酥易化。有玫瑰、豆沙、甘菜、椒盐等名目。其价每个饼铜元十枚。每盒四饼,谓之大荤月饼;若小荤月饼,其价减半,名色与大荤同等。惟其中有一种号清水玫瑰者,以洁白之糖、嫣红之花,和以荤油而成。较诸大荤,尤为可口。尚有圆大而扁之月饼,名之为月宫饼,简称之曰宫饼,内馅枣泥和以荤油,每个饼铜元二十枚,每盒两个。此为甜月饼之最佳者。至于咸月饼,往昔仅有南腿、葱油两种。近年又新添鲜肉月饼。此三种皆宜于出炉时即食之,则皮酥而味腴,洵别饶风味者也。"

茶食叶受和
      苏州叶受和食品商店,原名叶受和茶食糖果号,开设在观前街东段(图38)。据苏州市档案馆资料载:该店创始于清光绪十二年(1886年),资金为五千两纹银,创始人叶鸿年,字蕉生,浙江慈溪人。另聘请一位教书出身的同乡叶老先生任该店经理。
      《醇华馆饮食脞志》有一段关于叶受和的记载:"叶受和店主,本非商人,系浙籍富绅。一日,游玩至苏,在观前街玉楼春茶室品茗,因往间(隔)壁稻香村购糕饼数十文充饥。时苏店恶习,凡数主顾同时莅门,仅招待购货之多者,其零星小主顾,往往置之不理焉。叶某等候已久,物品尚未到手,未免怒于色而忿于言。店伙计谓叶曰:君如要紧,除非自己开店,方可称心。叶乃悻悻而出。时稻香村歇伙某,适在旁闻言,尾随叶某,谓之曰:君如有意开店,亦属非难,余愿助君一臂之力。叶某大喜,遂委该伙经理一切,而店业乃成。初年亏本颇巨,幸叶某家产甚丰,且系斗气性质,故屡经添本不少迟疑,十余年来,渐有起色,今已与稻香村齐名。

菜馆松鹤楼
      创于清乾隆年间。初创时为面馆,乾隆四十五年(1780)面业公所重修时,松鹤楼即为资助商号之一。当时,松鹤楼以卤鸭和囟鸭面闻名。苏州农历六、七月有食素斋风俗,有“雷斋素”、“三官素”等名目,食素者以上玄妙观雷尊殿进香、松鹤楼吃卤鸭面作为“封斋”象征,卤鸭成为松鹤楼延续200余年的佳肴。
      清同治、光绪年间,松鹤楼为三开间一角楼面菜馆,店主徐金源精心经营,以特色面点和中低档菜肴取胜,声誉很高。宣统二年(1910)徐金源病故,其子徐培根接管店业,但他不问店务,仅在年终由上海来苏取看“红账”而已。初因原班人马兢兢业业,收入颇丰,后因经营人员营私舞弊,每况愈下。至民国5年(1916)已山穷水尽,甚至顾客点菜肴,连生坯也取不出,只能溜出后门现买现烧,应付台面。徐培根自知无回天之力,决意“破产出盘”。徐金源生前挚友、临顿路天和祥菜馆和西中市金和祥菜馆业主张文炳闻讯后捷足先登,以招牌年租60石大米( 时每石合7元银元)、生财出盘800元银洋、10年为期租盘。 张文炳邀苏子和、王觉初、邹景高、陆仲康、沈增奎等6人全股1200元银洋(每人一股200元)合伙经营松鹤楼,张文炳被推为经理。7年,正式接盘, 易号为“和记松鹤楼”。

面馆朱鸿兴
      创于民国27年3月。业主朱春鹤自小随父摆馄饨摊, 成年后另立门户,在鱼行桥(今人民路吉由巷口)搭棚设店,卖馄饨和五色小笼。因选料讲究,制作精细,生意见好,于是拆棚建屋,开办五开间大店,并扩大经营面点,特聘陆福生、朱阿泉等面馄业高手掌作,聘专门打面师傅,采取28牙细齿滚刀轧面机。面条细而硬,下锅煮后不烂。朱鸿兴面馆以花色面点出名,面浇头十分讲究质量。朱春鹤精选用料生坯,青鱼、鳓鱼要求2公斤以上、2.5公斤以下,猪肉只拣后腿肉,鸡、蛋、鳝、虾等亦各有所选,不达标准,宁缺不滥。面点花色品种繁多,有焖肉、肉丝、爆鱼、蹄膀、什锦、香菇、冻鸡、三虾及蛋汁排骨、虾仁蟹粉、虾爆鳝糊、三鲜火鸡等数十种。在面汤、面碗使用上,亦有奇招。面汤备红、白两种,不同浇头的面点用不同的碗,蹄膀面用红汤红花碗,焖肉面用红汤青边碗,虾仁蟹粉面用白汤金边碗。花色点心有五色小笼、汤包、蒸饺等。尤其是名点绉纱汤包,采用雪花酵面,蒸制讲究,至7 成熟时要开笼盖放气,表皮形成微绉,食不粘牙,皮不走汁,放在蛋皮丝汤中可5分钟不沉不烂。

总结

虽然林林总总写了那么多,可是还是有很多的美食没有能写进去。
作为一个苏州土著,总觉得想要把我心中那座完美的苏州城带给大家。
如果你愿意来,
苏州城会一直等你。

谢谢欣赏

引用 隐先生 的图片:

这碗面条看着特别不错~
感觉楼主去吃了好多面食~

2016-10-25 16:08

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-25 18:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-10-25 16:08:10 的回复:

这碗面条看着特别不错~
感觉楼主去吃了好多面食~

回复耳背de阿怂:苏州人早餐喜欢吃面

2016-10-25 22:21

引用 光光 发表于 2016-10-25 18:25:36 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复光光:最近有雨 →_→

2016-10-25 22:21

引用 隐先生 发表于 2016-10-25 22:21:06 的回复:

苏州人早餐喜欢吃面

回复隐先生:哦哦 原来~~

2016-10-25 23:54

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-10-25 23:54:40 的回复:

哦哦 原来~~

回复耳背de阿怂:虽然有很多其他的特色早餐 但是苏州的面跟别处不太一样

2016-10-26 23:56

我想12月份去一次。就是不知道会不会天冷不方便。

2016-11-22 14:41

引用 Leo 发表于 2016-11-22 14:41:50 的回复:

我想12月份去一次。就是不知道会不会天冷不方便。

回复Leo:天冷也有天冷的好处
可以吃羊肉什么的
苏州的冬天不像北方那么冷吧~

2016-11-22 14:47

想去苏州呢 能不能价格微信给我详细说说呢
qhw13350849865

2016-11-22 14:53

引用 dvmb2494 发表于 2016-11-22 14:53:44 的回复:

想去苏州呢 能不能价格微信给我详细说说呢
qhw13350849865

回复dvmb2494:好

2016-11-22 14:55

引用 隐先生 发表于 2016-11-22 14:47:14 的回复:

天冷也有天冷的好处
可以吃羊肉什么的
苏州的冬天不像北方那么冷吧~

回复隐先生:就怕是多雨气节,出行不便

2016-11-22 16:14

引用 Leo 发表于 2016-11-22 16:14:19 的回复:

就怕是多雨气节,出行不便

回复Leo:先看好天气预报

2016-11-22 17:01

我喜欢苏州的面 好吃

2016-11-28 10:54

引用 隐先生 的图片:

2016-11-28 11:06

阳澄湖大闸蟹好吃还是太湖蟹好吃?

2016-11-28 11:18

看的我好想吃

2016-11-28 17:39

刚吃好面→_→

2016-11-28 17:46

苏州的东西超好吃@_@

2016-11-28 23:25

引用 马来马去 发表于 2016-11-28 23:25:41 的回复:

苏州的东西超好吃@_@

回复马来马去:对

2016-11-28 23:38

杨叔觉得这篇游记很好

2016-11-29 00:02

引用 磁爆步兵杨永信 发表于 2016-11-29 00:02:05 的回复:

杨叔觉得这篇游记很好

回复磁爆步兵杨永信:谢谢杨叔

2016-11-29 00:07

很好吃的样子 请问 苏式面里面哪家最好吃?

2016-12-02 22:51

旧街坊我有吃过