彩云之南,遇见最美的初秋

清汤面mm (福州) LV.15
2016-10-22 18:05 1532/8
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩

对于一个提前把年假用完的上班族来说,想要来一次远方之旅,只能甘心忍受黄金周“双涨”局面:全价机票+平日双倍房价
既然决定付出经济代价,最怕拥挤的我,怎么也得避开国庆的汹涌人潮选一处安静之处度过自己的假期吧!
于是,选定了云南相对冷门的西南线——腾冲&瑞丽。事实证明,当我在和顺的暖阳下喝着清茶,看微信上全国各大景点人潮图时,心里无比庆幸自己英明的决定
说起机票,其实去哪儿网也不是万能的:比如,在去哪儿网上搜索返程票芒市福州,显示没有联程票,只好两程分开购买,其实都是东方航空的航班。后来在携程网上搜索却显示有这两个航班的联程票,价格肯定比分开买更优惠,而且中转时还不用提取行李
再说说房价:一直想住一晚当年的“腾冲总兵府”,提前两个月在网上订好了房间(平日的双倍价格),结果……入住前一周携程客服电话说酒店突然通知国庆无房了!太奇怪了,都确认两个月的订单居然还能一句话没房就取消的?八成是酒店嫌两倍价格还涨得不够吧,真是JS啊JS!幸好携程承诺可以选择原订单双倍价格的酒店且不用补差价,后来换到美丽的“云天外”客栈“繁星”房型,算是因祸得福了

D1:世外之地—和顺

福州昆明腾冲:担心国庆期间航班多延误,中转时间不足造成第二程航班误机,第一程选择了早班机,毕竟早班机延误的概率极低。
一路顺利,下午2点多准时到达腾冲机场,和顺“漫时光”客栈派来接机的司机已等候多时。PS:和顺所有的客栈都提供免费接送机服务,真是贴心呐!
路程不长,半小时车程。这一路虽然身处高原、阳光灿烂,但在车上感受习习凉风,并没有炎热的感觉。只觉得天很蓝、很近,空气很清新,周遭很安静,与城市里的喧嚣拥挤相比完全就是两个世界啊有没有!

通往和顺古镇共有4条道路,我们是从后山的那条小路进入的,这条路当地人开车通行居多。客栈事先与关卡处打过招呼,车子直接开进小镇里,在小巷口下车步行两分钟就到了。
客栈的地理位置不在古镇最繁华区域,特别幽静,而且镇子并不大,徒步走完也就十几分钟吧,离美食聚集的李家巷特别近。
客栈是个小四合院,应该是旧房翻新过的,装修风格走古风路线。内外设施很新,两层总共不到十间房,周边都是类似民居改造的小客栈。如果不是节假日到和顺,完全没必要事先订客栈,和顺的客栈遍地开花、风格各异,可以每家都进去看看,找到喜欢的风格再决定入住。
客栈房间很大,两张床都是1.5米的,卫生间更是超级大,房间也是我喜欢的中式仿古风格。缺点是唯一对外的窗户开在四合院内部(好像一层每间房都是如此,但是二层房间又没有双床房),噪音比较大。

房间小憩片刻,客栈拿了一张古镇地图,一家三口晃晃悠悠地出去逛古镇咯
小巷安静,走两分钟就到了尹家坡,沿着野鸭湖漫步,这条主干道上也行人稀少,往来的本地人比游客多,真切感受到古镇人生活的悠闲和惬意。

走到古镇正门前的“和顺人家”酒楼前,正值晚饭时间。网评这家餐馆的腾冲特色菜做得地道,于是愉快地决定:就这家啦!

点的都是当地特色的菜式,每道都很喜欢,对菜量的估计不足,吃到撑
还有“胭脂红”果子酒,口感超nice,度数不高

酒足饭饱逛古镇—看古镇晚霞,品古镇夜色

D2火山—银杏村—柱状节理—黑鱼河—北海

迎着和顺的第一缕阳光,出发咯

早上9点半到达火山公园,人挺少的,看到大空山前的三个热气球,自然是要尝试一次的。本来一个篮子可以装6人的,因为人少我们三口坐啦。
热气球升到最高处,工作人员向我们介绍下方的三座火山,其实只要看向远方不往脚下看,还是可以勉强克服恐高心理的

大空山比较高,登山石阶直上直下,适合纯登山一族,只是顶部不像小空山一样有环形栈道,火山口直径也不如小空山那么大那么壮观。
鉴于我和儿子都有登山恐惧症,当然毫不犹豫地选择了既轻松又有景观可看的小空山啦

火山公园出来直奔银杏村,距离十几公里,车程不到半小时。
去之前上网查过,也问过当地人,都说10月初的银杏树还没变黄,银杏村没啥看头。只是既然这么近,时间也很宽裕,还是去看看吧。
到了银杏村,觉得真是不虚此行。虽然大部分树还是绿的,可是几棵已经落叶的银杏就是那片绿色中的一抹亮色,为整个村庄平添了一份秋意。
没到深秋时节的银杏村游客不多,大部分游客也只是到此一游,到那棵银杏王处拍张照就走,然后回去评价说这时节的银杏村不美。其实村子并不大,深入到村子你才会发现美丽的秋景藏在其中,没有熙攘的游客,漫步于池塘边,听取鸡鸭声一片,感觉很“乡村”

来到银杏村最大的收获莫过于在落满黄叶的农家小院中来一顿“全银杏餐”——银杏炖鸡、银杏灌小肠、银杏花炖蛋......再来一杯新鲜香茅草泡制的“银香草茶”。呃,貌似又点多了,罪过罪过……

午餐过后惜别银杏村,驱车十公里左右途经柱状节理,其实并不算是景点,只是在公路边一平房后有一小小观景台,是观赏这一亿万年前火山喷发印迹的最佳位置。停留五分钟拍了两张照片就上车离开了,往前几公里到达黑鱼河。
黑鱼河游客蛮多的,景区很小,也没有爬山。出示火山公园门票就可以了,从景区入口走到地下河源头处也就十分钟左右,原路返回。
网评说黑鱼河水极清,值得一去。到了那里才知道,真的是清澈见底,各类水生植物随着水流轻轻摇曳的姿态清晰可见。整个景区小而精致,一点也不累,另有一番景致,很值得来。

从黑鱼河出来就开始往返程走了,途经北海湿地公园,自然是要进去的。
本来很想体验一把站在草甸上心向远方、挥刀斩草的感觉,可惜胆小的儿子听说有人踩草时陷入其中,吓得怎么都不肯去了。只得无奈放弃,坐坐小木船草甸中游游湖吧

北海湿地出来就直接回客栈啦。对了忘说了,这一整天包的是昨天客栈接机小弟的别克小车,国庆节期间会贵一点,一天300不限时,平时应该200多就够了。
回到客栈歇了会儿,六点钟到旁边号称非物质文化遗产的“蒙自过桥米线”晚餐,也是在一四合院中,就一种套餐,落座就直接上菜了。因为他家的高汤没加任何味精,感觉味道很淡,喜欢重口味的亲慎选

米线过后,沿着李家巷往湖边走,这才感觉李家巷有这么多好吃的店——腾冲味道(妈妈的味道升级版)、五阿哥的店、林源餐馆,是网上评价比较高的三家餐馆。于是决定明晚就这儿了

坐在湖边的月台上跟当地的老人一起看落日

夜幕降临,湖边的干道边摆出一溜儿的烧烤摊,没忍住,开吃!

D3:热海

今天只去一个热海,时间很充裕,早上睡到自然醒,在客栈磨蹭到十点钟才出发。

景区大门口用滴滴打了部快车,到热海约四五十块钱,很方便。
路上好多当地妇女在卖串鸡蛋,听说在景区外买比里面便宜,于是买了一串,结果,还没到大滚锅就被儿子打破一个,其余三个居然也不会松脱出来真不愧是云南十八怪之一,质量杠杠的

热海景区不大,走走停停不到一小时就到大滚锅了,也不累。
这一路都在冒烟啊,真神奇。

之前听说大滚锅煮鸡蛋都是游客自行放进大锅里,经常会误把别人刚刚放进去的鸡蛋取出来。现在也改革了,由工作人员统一收取大家的鸡蛋,收一个发一面号牌,收满两篮鸡蛋一起放入锅里煮,这样一起煮熟叫号取熟鸡蛋。合理多了,不怕吃到生鸡蛋了

那边也有煮好的小笼包、花生、出售,卖得忒贵了

吃过煮鸡蛋,貌似没有特别好吃嘛。旁边有一大片地儿经营泡脚生意。泡了有半个多小时吧,感觉皮肤滑溜溜的

从热海出来是下午两三点这样,门口打了辆的士(很好打,一溜儿的空车),谈好50块钱到和顺景区大门口。
中午刚吃的鸡蛋,不想吃午饭了,直接等着吃晚餐吧。
晚餐是提前两三小时预订的“五阿哥”家的土锅子(所有餐馆的土锅子都要提早预订哦),大众点评网上提前付款的。其实就是荤素大杂烩啦,味道还不错吧。还有当地也小有名气的小米辣炒牛肉、那盘野菜叫啥名字忘了,再来一盅胭脂红。

今天晚餐后天色尚早,到金黄遍野的阡陌中徜徉一番,近距离感受沉甸甸的丰收时节。

又逛到“和顺小巷”里,拐到总兵府内部参观一番,发现房间比较老旧,想来双倍房价都还毁约应该是因为此处有历史的沉淀,皇帝的女儿不愁嫁吧

和顺小巷”里有著名的酒吧街,找到一家最大的篝火露天吧,小坐一会儿,继续烤肉。

为了消化烤肉,待儿子在房间睡着之后,在客栈旁边的茶馆开展消食活动

D4:闲逛和顺

今天就是在和顺看看景点,逛吃逛吃,再换一家客栈住住。

午饭在李家巷的腾冲味道(好像是这个名)吃的,松茸鸡汤很美味。

退房后“云天外”派车来接,其实距离也就一公里多而已,真心感觉和顺客栈的车接车送做得很到位。
“云天外”的地理位置相对来说会更偏一点,晚上周边没有什么可逛的,不过在这边才住一个晚上,而且该逛的前几天早已逛遍了。
订的房间名叫“繁星”,是唯一自带天台的房间。面积还挺大,有三地落地窗,可以躺在床上看和顺日落。天台上夜晚光噪极少可以观星,故得此名。

最爱“云天外”繁花似锦的露台,老板上淘宝淘的众多花种在腾冲四季如春的气候中竞相开放。此时雨季刚过,多数花儿还没恢复元气,目前开放的只是少数一部分而已,已经如此美丽。

客栈在尹家巷中段,在附近逛一圈儿,发现有别于前些的繁华地段,这块儿的小巷子更为清静,除了客栈也没有什么店面,保存着和顺众多历史悠久的古旧建筑,这才是原生态呀

晚上在尹家巷口“婆媳私房菜”吃的,吃到了网上好评不断的醉排骨,果然美味。

D5:作别和顺 奔赴瑞丽

早上睡到自然醒,客栈花海中坐坐,中午时分到附近新开张的“云里咖 雾里菜”午饭。发觉这些天吃的每一家菜馆全都那么美味,难道是因为我真的这么不挑食?还是美景可以使人胃口大开?

饭后退房,就此离开和顺咯,真心舍不得如此世外桃源

腾冲瑞丽不到200公里,全程高速2个多小时,如果坐长途汽车只走部分高速需要5个小时。因此多花300块包了前天去热海时打的滴滴快车,陈师傅是目前在腾冲唯一没有口音可以听得懂的师傅了,而且服务态度好、开车技术好不疾不徐。了解了一下,平时去瑞丽需要700的,因为国庆高速免费陈师傅开价600真心不贵。
途中经过“建筑控”儿子心心念念的龙江特大桥,当然得停下来让他看个够啦。大桥十分贴心地设计了观景区,类似一个高速服务区,可以徒步到达桥面下方的观景公园,从下往上感受大桥的雄伟壮观。作为亚洲跨度最大的山区厢式悬索桥,近处观看会有一种震撼,不过因为看不到下方的水面,并没有与其他高架桥特别的不同。其实应该从远处观看会更为壮观,当然,如果有点朦朦胧胧的薄雾会更美。

下午4点半到达瑞丽。这是一个特别的城市,特别之处地于:它地处中国缅甸接壤处,三边与缅甸相连,只有一边连接中国内陆腹地;它的建筑富有傣族风格,马路宽阔,但车辆稀少,因为它几乎没有当地居民,只是全国各地的翡翠生意人汇集之地;没有工业农业,它很专一地只拥有一个支柱产业:翡翠市场。

晚餐在德宏味道吃的,别看瑞丽街头没什么车辆,原来都聚集在这条餐饮街上了。不过,瑞丽饮食的傣式风味与腾冲大不相同,需要适应适应

晚饭毕到德龙珠宝城逛赌石夜市去,还好有“专业人士”撑腰,买下一小块石头回家当纪念品。未剥开石皮前用强光灯照射之下是紫色的,我喜欢紫色,老缅叫价600砍价300拿下。第二天剥开后居然是带春三彩(紫、绿、白),赚到咯

D6:匆忙淘玉 一寨两国

早上的瑞丽街道上更是车马稀少,真有一种边境城市萧瑟之感。
德龙珠宝城广场上三块巨型原石,是前些年三位翡翠人匿名买下后暂不切开留存此处的。真是大手笔啊,莫不是要等翡翠价格大涨时再开庄?

入乡随俗,早上一碗当地人的早餐:牛肉粉,加芝麻、薄荷叶,味道真

到了瑞丽怎么可能不到国门看看,国门位于姐告,姐告原归属缅甸,后来缅甸为了发展翡翠生意,将姐告划归中国,姐告人民欢呼雀跃。至于为什么,从下面图片中姐告一道栏杆两边的两个国家道路、建筑上的区别就明白了。

缅甸女人都喜欢在脸上抹两块自制的防晒霜,真想知道,为什么只抹那一亩三分地,余下的皮肤就不管了吗
隔着栏杆买缅甸食品,那只手也就出了国

瑞丽的一大目的就是淘宝,事先不知道姐告翡翠市场只有早市,而且缅甸人懒,早上快十点才来,十二点不到就收摊了。所以,今天的淘宝时间还不到2小时,任务重,压力大啊。
至于淘到什么宝贝了?嘘,保密!

翡翠市场收摊后,下午到一寨两国逛逛,这两天瑞丽的天气反常的热,稍微逛了一会儿就回酒店休息了。

晚餐吃手抓饭,尝个新鲜热闹罢了,还真心吃不惯

D7:返回温暖的家

早上9点半包车280赶飞机,全程高速约1小时。
昆明长水机场转机,又吃一餐桥香园过桥米线.到了春城怎么可能不带花儿回家呢?
买干花进安检前比安检后更便宜,鲜花貌似安检后买更优惠.

晚上8点回到温暖的家,以花儿和儿子的国庆小报结束美好的旅程吧!

2016-10-23 20:25

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-24 09:59

大美腾冲

2016-10-24 17:15

亲 短个包车电话吧 准备下个月去呢

2016-10-25 11:13

引用 我才是酬勤天道 发表于 2016-10-23 20:25:18 的回复:

回复我才是酬勤天道:其实是怕自己健忘

2016-10-25 22:10

引用 雨中霞 发表于 2016-10-24 09:59:09 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复雨中霞:随意走走看看就好,并没有刻意恶补什么知识

2016-10-25 22:13

引用 紫愿 发表于 2016-10-25 11:13:56 的回复:

亲 短个包车电话吧 准备下个月去呢

回复紫愿:不推荐客栈的司机,开车技术不够好。推荐滴滴快车那个陈师傅13529542977,服务态度好,开车稳当,价格公道

2016-10-25 22:21

引用 极边漫游-小李 发表于 2016-10-24 17:15:33 的回复:

大美腾冲

回复极边漫游-小李:以上所有图片只是手机随手拍的原图哦