游敦煌

nina LV.9
2016-10-22 18:24 161/0

今天花了一些时间把以前导到电脑上的旧照片重新同步到手机上,选了一些放到嗡嗡上。(PS:虽然有电脑版的蚂蜂窝,可是目前只有手机版嗡嗡才能发布照片。)

窗外狂风暴雨,我则端坐在电脑前一张张浏览照片,重新温习一遍饱含着珍贵回忆的照片。

敦煌之行是和朋友一起去的。当时也算是一次说走就走的旅行。本来有七个人加入,后来他们的时间总是定不下来,最后只剩下我们两个发起人了。我们迅速订好了机票和酒店。在网上查了一下得知莫高窟要预约参观,因为要控制客流量。于是提前七天订好了门票。从上海浦东每天有一班经西安敦煌的航班,我们订的就是这个航班。在所有花费中来回机票占了一大半,住宿费,门票,当地的交通和餐饮占了一小半。我们选择在五月底出行,避开黄金周。五月份刚好是敦煌比较适宜旅游的时期,基本上没有沙尘暴,天气很好,气温不高不低。有些人建议在七八月份来敦煌旅游,因为正值瓜果飘香,可以一饱口福。

出发前我们浏览了一下其他网友的攻略。敦煌的主要旅行路线有这么两条。一条是近距离的,莫高窟---敦煌博物馆---鸣沙山,另一条是远距离的,敦煌古城--阳关--雅丹魔鬼城--汉长城--玉门关--河仓城遗址。敦煌县城很小,沙洲夜市和党河风情线可以抽空逛逛,不需要特别留出游览的时间。

我们早上六点多的飞机,两个多小时后到达西安。在西安经停一个半小时后继续出发,到达敦煌是下午三点半。敦煌机场非常非常小,我们的飞机到达时,停机坪上只有我们的一架飞机。印象最深的是机场非常开阔,云很低,没有绿色的草坪,四周皆是茫茫戈壁。

酒店的人在出囗等我们。在敦煌住酒店的一个便利就是酒店会提供免费接机,火车站免费接客的服务。酒店还会赠送客人防沙的脖套和手绘的旅行地图。需要包车的话,也可以联系酒店。我们是让酒店帮忙联系的包车,因为钱是付给酒店的,车很新,是敦煌旅游局统一管理的,每辆车都有编号。

我们到的第一天晩上,敦煌竟然下雨了。这是非常罕见的。敦煌年平均降雨量只有三十多毫米,而年平均蒸发量则达到两千多毫米。因为下雨的缘故,感觉特别冷。我们在街上溜达觅食,竟然发现整个县城大部分都停电了,连红绿灯都没有了。沿街的饭店,超市都点着蜡烛。餐馆里的客人感觉像在享用烛光晚餐。明显地感到了时差,晚上七点半,像上海这边五点左右。

第二天早上我们预约的是8点莫高窟参观。所以我们一大早起床,吃完早饭后竟然7:45了。我们担心会错过,司机牛师傅说放心,十分钟就可以赶到。果然如此。莫高窟离市区很近,路上交通也很畅通,非常顺利地提前到了。

先去敦煌莫高窟数字中心兑换门票。莫高窟的参观顺序是先观看两部电影短片,一部是普通的电影,讲敦煌和莫高窟的历史,大概二十多分钟。另一部是数学3D(祼眼3D)。这个电影院是球形的银幕,主要介绍莫高窟的几个经典洞窟。这些洞窟有的是可以参观的,有的已经不对外开放了。数字3D电影效果很棒,洞窟的细节展示得很清楚。这个也是二十分钟左右。

看完电影后就乘坐景区的旅游车到一两公里外的实物洞窟参观。从数字中心到洞窟的路修得很好,像高速公路。周围是戈壁荒漠。离洞窟越来越近时,会看到一些塔状物。这些是在莫高窟出家修行的道士的墓。最有名的要数发现藏经洞的王道士。

下车后景区的工作人员会把游客每二十个人编成一组,配一个导游。导游随身携带冷光手电筒,钥匙,麦克风,每位游客会发一副耳机。导游会随机选七八个洞窟,带领本组游客参观。每个导游选的洞窟有三四个是一样的,其他是导游自选的。有几个洞窟属于必去的,比如莫高窟的标志九层塔,发现藏经洞的十七号洞窟,涅槃佛的洞窟等。

莫高窟开凿的历史持续一千多年,每个洞窟都独具特色。为了保护洞窟,现在的洞窟都装了门上了锁,这是导游要随身携带钥匙的缘故。进入洞窟后,除了导游随身携带的冷光手电筒外,游客禁止使用任何照明设备,也不可以使用手机和照相机或其他设备拍照。导游事先就告知游客,并且发动游客自行监督。大部分的游客还是非常自觉的,个别游客有偷拍行为,马上被导游制止了。

洞窟主要看不同历史时期的洞窟的造像特点,藻井,绘画,色彩等。佛像有些是泥塑的,外面绘了彩色。有些则是木头的。我们参观了早期的洞窟,佛像看起来很像印度那边的风格。中期和后期的洞窟里的佛像越来越远离印度风格,变得很中国化了。比如最早的观音造像竟然还有小胡子,到唐以后观音就变成大家都熟知的脸庞丰满端庄安详救苦救难的女性形象了。最早的一些洞窟是四面佛造型,和现在的印度泰国的佛像一样,信徒进入洞窟要绕其一周,算是完成了朝奉。无论是佛,菩萨,罗汉,金刚等都活灵活现,像真实的人而不是像我们在一般寺庙中拜的那种威严不拘言笑的形象。这是我看过最美的佛造像。每位都那么有性格,可亲可近,服饰华丽,姿态优美。在唐中期的洞窟中菩萨身着当时长安最流行的服饰,梳着当时最流行的头髻,身上的配饰也非常华丽。这位绝对是当时的Icon。

有的洞窟上方有藻井。藻井在故宫,天坛,一些寺庙都很常见。因为古代的建筑多是木头的,很容易着火。所以在大殿的上方设计了藻井造型,上面画了一些水藻,以求避火之意。莫高窟另一大亮点是壁画。耳听为虚 眼见为实。莫高窟的壁画真是精彩绝伦,有自然风景,有人物故事,有楼阁亭台,有花鸟鱼虫。包罗万象,一定要亲眼目睹才能感受其中之妙。

再有就是大家熟知的飞天。飞天其实是歌舞伎,在佛国世界演奏音乐和舞蹈的乐伎。每个时期的飞天形象各异。早期的飞天有男有女,而且很瘦,而飘带很长。他们的姿势就好像舞不动沉重的飘带,飘带是往下坠的。到后期的飞天越飞越快,飘带都缠在身上了。姿势最美的飞天是唐代的,面容,服饰都美,整个形象是飘飘欲仙的感觉。反弹琵琶的那个飞天也是这一时期的。

大饱眼福之后,来到了第十七窟。这个窟不大,但却是必来到访的。这个窟旁边有一个小窟,窟里有一个坐像,是纪念某位吴姓高僧。就在这个坐像的后面隐藏了一个天大的秘密,一下子埋藏了将近八百年。这就是震惊中外的藏经洞。一个小房间从地面到屋顶堆满了宝贝,一千多年来的经书文卷,绘画,刺绣等。后来被“见识短浅”的王道士卖给了外国探险家伯希和。当然伯希和也是使了一定的欺诈手段。现在藏经洞发现的文物,我们只能看到复制品,大部分真品都流失海外了。在藏经洞对面的小院子是王道士以前住过的,现在是藏经洞发现文物史实陈列馆。院中一块石头上刻着陈寅恪先生的一句话:“吾国史之伤心之地。”就是表达对藏经洞文物流失的痛心疾首。

我们看到了王道士的照片,是伯希和拍摄的。这个人在历史上是一个非常有争议的人。他从湖北万里迢迢来到荒废已久的莫高窟,在这里他辛苦地清理被八百年风沙掩埋的洞窟,还四处奔走为重新修缮莫高窟而募集善款。在意外发现藏经洞后,伯希和骗他说自己是玄奘的信徒。刚好非常巧合的是王道士第一次带伯希和进入藏经洞时随手拿起的一卷经书竟然是跟玄奘有关的。于是王道士信了伯希和的话。到后来给了伯希和友情价,二百两银子卖给他几千卷最精美的经书。这二百两银子,王道士并没有塞入自己的腰包,而是用来修缮洞窟。

莫高窟洞窟景区大门口有一个博物馆,里面有八个洞窟的复制品,还详细展示了佛造像的构造,使用材料,壁画所使用的色彩颜料,古人开窟造像的方法。莫高窟的保护历史和保护方法等。

莫高窟游览时间大概需要四个多小时。游览完乘坐景区的游览大巴返回数字中心。牛师傅在门口等我们。他建议我们在市区用完午餐后,回酒店休息一下,下午四点左右再出来。中午太阳光紫外线太强,不适合去鸣沙山。

我们听从了他的建议,先去市区吃了有名的胡羊焖饼,就回酒店休息了。下午四点牛师傅来接我们。去鸣沙山会路过敦煌博物馆,我们就进去逛了一圈。敦煌博物馆是免费的,凭身份证可以领票,五点关门。

逛了博物馆,了解了敦煌的历史和重要的历史人物比如张议潮。敦煌由于地理位置特殊,所以在历史上曾经被吐蕃占领过。它的历史文化属于多民族融合,华戎交汇之地。在中国乃至世界历史上,对政治,宗教,文化,贸易等方面影响都很深远。

接下来我们就要去鸣沙山月牙泉了。鸣沙山和月牙泉的图片看过很多了。当自己亲自踏足这里时,感觉又不同。沙漠早晚温差大,有太阳时热得不得了。太阳一落山马上凉了。我们特别去买了鲜艳的头巾,一是为了遮挡过强的紫外线,二是为了拍照好看。为了这次沙漠之行,我们准备了太阳眼镜,头巾,长袖外套,鞋套(是在景区租的,橙色的很显眼也很漂亮)。

我们尝试了在沙漠骑骆驼。我们骑的是单峰骆驼。骆驼的缰绳是拴在它的鼻子的塞子上。骆驼很高,不过它们很听牵骆驼人的口令。它们半跪在地上,我们快速地骑上去,握紧鞍上的把手。这个动作不能太慢,不然人可能会从骆驼上摔下来。骆驼走在沙漠里一脚深一脚浅,人感觉有些颠。需要拍照的话,可以让牵骆驼的小哥帮你拍,不过要付他一些小费。大概一个人二十块。在沙漠里也有专业的摄影师定点抓拍,游览完在出口可以认领自己的照片,觉得满意就付钱带回家。

我们还尝试了滑沙。听说鸣沙山得名于滑沙时沙子会发出雷鸣般的响声。我们滑下去,可是没听到响声。后来牛师傅说是因为人不够多,要很多人一起往下滑才能听到响声。

不过有趣的是沙子像流水一样缓缓流淌。沙山的轮廓非常美,像艺术线条。这让我对沙漠的印象彻底改观。沙漠不再是毫无生气,冷酷的,而是美丽温柔的。更奇妙的是白天沙山上布满了脚印,蹄印,过了一夜,所有的印痕会被抚平,第二天沙山上竟然不会留下任何痕迹。

沙漠和月牙泉相伴千年,泉却没有被沙掩没,真是奇迹。月牙泉比想象中的水更深,周围的植物更茂盛。但是牛师傅说以前的月牙泉面积更大,泉正好在沙山下面,不像现在还有一段不近的距离。

北京时间的晚上八点多,沙漠的日落才刚刚开始,到晩上九点半,太阳完全落山。在落日的过程中,月亮已经升起,这时候可以看到日月同辉的景观。当太阳完全落下时,夜幕降临,天一下子黑了下来,月亮顿时明亮了好多,星星也出现了。

晚上十点回到酒店,结束了第一天的游览。

(未完待续)

PS:更多照片可以在我的嗡嗡上看到。谢谢关注!