慢慢晃悠

Nicole_weijing LV.8
2016-10-22 18:25 940/13
  • 出发时间/2016-07-15

这一趟算是说走就走的吧,就是今年6月底的周末去顺德吃个鱼生,一朋友的大学室友来广东玩了,玩了两周重庆妹子小Y觉得广东人民非常热情,然后力邀我们重庆走一趟。晚上在酒吧借着3分酒意大家都欣然拍桌,走,看航班……

说到重庆,大伙不知道怎么聊着聊着就说先去湖南玩玩呗,湖南过去很近的,具体为什么这样定的我也忘了,喝酒后脑袋就不好使。那时候湖南湖北发洪水啊,中央新闻联播天天在报道,原计划白云直接飞黄花,考虑到大雨可能航班延误,果断选择搭高铁。

下班去湖南吃宵夜

Day1:2016.07.15星期五下午5点半下班拖着行李就往轻轨站赶,感谢新时代感谢交通便利,轻轨去广州南站只需50分钟票价40元,然后广州南坐高铁到长沙,需时2小时42分,票价314元。出了高铁站滴滴到酒店,到达酒店还没到12点呢~不过这时候对于出发前只吃了个M记鸡盒的我们来说,早已饿扁了。放下行李后长沙朋友立马带我们去吃小龙虾!!!

因为知道我们饿,所以……上满一桌子……这家宵夜档在火星街道,很有趣的地名,没错就是去火星吃宵夜。黑乎乎的那个就是长沙臭豆腐,很脆很脆,蘸酱超级好吃。点了口味虾和虾尾,说到这个虾不得不称赞一下长沙妹妹,小龙虾壳硬,难剥,她说她不怎么喜欢吃小龙虾,但是很热情地帮我们剥。一边聊她手就没停过,确实也剥得很快,反正没过几分钟就说:碗呢?拿过来。一小碗的虾肉,幸福感爆棚。这一顿喝了很多啤酒,为什么?辣哇!长沙朋友说这一顿应该是你们在长沙吃的最辣的一顿的了,我觉得我也算是好辣之人,不过整顿下来舌头还是咝咝咝咝……

晃悠晃悠

酒店选在湘江中路旁,坡子街附近的华瑞和酒店,交通便利,去玩去吃非常方便。

睡醒快中午了,懒得下楼觅食,随便美团外卖叫了个很广东的早午餐

接着去橘子洲看毛爷爷~~~~从酒店步行1.5km到地铁站,坐两站直接到达景区门口。

进橘子洲是不能开车的,要坐观光车,票价60,也可以步行,不过入口到毛主席头像几乎是一南一北。买票进园时坐的是小电瓶车,出来就坐小火车,虽说是暑假,游客不算特别多。

晚上就有重头戏了,每逢周六晚,湘江都会有烟花汇演,放半小时烟花。第一反应是长沙真有钱,我们那要到新年才放一次,最近几年还没得放了。酒店其中一间房就是江景房,在房间就能看到烟花,不用去江边跟别人挤。当然你不想那么挤,还可以给10块上杜甫江阁上边看,阁楼在湘江边,不过这时候估计也很多人。我们嫌房间玻璃隔音效果太好了,听不到烟花声,又下去酒店的空中花园去看

第三天游岳麓山、湖南大学

来了几天居然滴水未见,刚到长沙那会儿,的士师傅还说长沙天天下雨,郁闷。我们来到后晴天娃娃当空照,就是天气闷热,很闷很热湖南大学位于岳麓山山脚,湖大是一所没有校门的学校,就是在道路的绿化带上有个标识,嗯你已经进入湖大范围了。

沿着这条路走就能到达岳麓山售票处,大概走路10分钟吧。还偶遇湖南台一个什么电视剧剧组在拍,封了一些地方,反正我们沿着导航上去是找不到山门,被安保拦住了,叫我们绕道。岳麓山你可以选择爬山,沥青路上下坡。我们因为赶时间就坐观光车上了,票价60(来回)。另一边山门是坐缆车~

到达山顶

爱晚亭,在山顶时就见到两个美眉,穿着古装拍照,来到亭子又见到她们,穿着古装在山上四处找景点拍照,那时候开始下蒙蒙细雨,看着她俩好担心她们妆花了。

晚上长沙朋友带我们去吃口味蛇,广东吃蛇的做法很多是焖炒,长沙的口味做法我至今没理解,那一顿蛇就是咸,很咸很咸,快300一斤,要了两斤,实在吃不下。尽管我们很喜欢吃,但是咸得要命,蛇皮更咸!有点浪费了

晚上是我们比较齐人的时候,年轻人夜生活丰富嘛~酒店后面就是酒吧街,这几晚去了不同的夜店,感觉比广州的要好玩。噢这里很少玩十五二十,但是这里每一张桌都玩“五六七八”,很好玩的一个猜拳,他们说长沙人基本都会。反正喝的还是vodka、香槟、名仕那些,跟平时玩的一样,喝high不喝醉,因为酒后能听很多故事呢~~嘿嘿嘿~~~

差点漏了个很出名的火宫殿,也是在坡子街附近,那里小吃一条街,臭豆腐排长龙的呢。

分道扬镳

由于张家界那条牛哄哄的玻璃桥还没开放,那就改变主意不去张家界了,直接去凤凰。以前去过凤凰的朋友都是搭车或者坐火车,我们在网上看攻略也是说得要坐几个小时的大巴,谁知道长沙朋友说你们怎么不坐高铁?原来现在可以从长沙南坐高铁到怀化南,一个半小时左右,票价152.5元。去到怀化,我们4个人包了台车直接去凤凰古城,一辆车300,车程50分钟。当天早上睡到退房,慢悠悠地去火星街道吃个螺蛳粉,再滴滴去长沙南站,挥手拜别几个长沙朋友后我们4个继续前进。

下午1点多的高铁,去到凤凰到达客栈才下午5点多,快且舒坦~~~凤凰古城不大,但是就像鼓浪屿那样小巷子特别多,我们很聪明地一下车就致电客栈老板,老板直接出来接客,还一路帮我提行李箱,赞一个!

客栈叫“尘埃落定”,位于老营哨111号,当时订的时候就被名字吸引,去到果然不负所望。一个小庭院,古色古香,其中一间房间带个小阳台,写意。

经掌柜的介绍,新开一家餐馆,吃的是比较地道的湘菜,不再考虑,立马前往。

就是这一家,新开张还没有名字的呢~主要吃野味,下面这个野鸭子不错,可惜上菜太晚,鸭子最后上,我们吃不了几块,又浪费了。湘菜也是咸为主,那个当地的熏肉不错喔,可以试一下,熏肉的江湖地位好比广东的腊肉,很出名。有勺子的那一碗叫桃胶,美容养颜的呢~

吃饱了就要散步了,4个妞踢着拖鞋就在沱江边晃悠~~沱江上有条石板桥,必须手牵手才能过,晚上视线不好,桥上没有护栏的,怕人多被人推下江,掉下去不是问题,我们都会游泳,不过江水实在有点嗯你懂得,上游都在洗脚洗菜洗衣服…………晚上江上有层雾,很空灵,可惜手机拍不出效果。

江边一条街都是酒吧,基本是有驻唱歌手的,你也可以上去唱两首,不过听长沙朋友说很坑,千交代万交代我们别去,噢在这里还有一间酒吧叫本色,哈哈广州人应该懂。最后还是一致认为这里的酒吧没意思,索性买些喝的回房间的小阳台吹水罢了。

白天的古城

热热热!出发前一周听说古城沱江水位高,快被淹了,现在洪水发完了,太阳毒辣辣的!出去逛一整天都被叫小妹小妹,其实她们是问你绑不绑辫子,五彩的。无奈之下我只好自己立刻绑个三指辫,再买了个鲜花头圈戴着接着逛。

下一站:重庆

尘埃落定的掌柜很好,在他那里付钱就能订到去重庆的车票,掌柜收钱后会写一张收据,还会盖尘埃落定的章,到时候去到车站拿收据出来直接兑票,凤凰直达重庆票价165,车程9小时。整个旅程最辛苦的一段,腰酸背痛,屁屁坐麻了,旁边还坐着小孩,途中大概1点左右到达一个较大的服务站,可以下车休息15分钟左右。不过进入重庆地区就看见一片片的山,在车上就能看见云雾。

到达重庆后一看手机,温度37摄氏度,我晕~四大火炉之一不是浪得虚名照例一出站很多黑车围过来,淡定滴滴前往酒店。重庆的交通就像广州,一到上下班的点就堵,哪个方向都堵,司机说到晚上10点一样是堵的。幸好放弃租车自驾的念头,山城的路跟路况外地人不是一两天就能适应的。照样以交通便利,方便吃喝玩乐为宗旨,酒店订在渝中区的龙湖时代天街商圈,在阿里旅行订的重庆汉荷宫东方禅意酒店。不得不赞一下酒店,服务态度很好,因为在阿里上我是信用住,所以入住是免押金,走的时候是免查房。早餐品种虽不多,但是服务员还是会问一句需要煎鸡蛋吗,需要就立马煎,而不是煎好放着的那种。

来到重庆要吃的当然是火锅,放下行李立马出发。渝宗老火锅是比较出名的连锁,酒店出来走两条街就到,这一顿没什么好说的,5分好评。值得说一下的就是那个唯怡豆奶,江湖地位应该是相当于广东喝的维他奶。

磁器口

磁器口给我感觉有点像北京的南锣鼓巷,古街嘛,都差不多。这里人就多了,为了避免撑伞扎到别人,我果断弃伞前进,反而朋友机智当即买了顶太阳帽。有小重庆之称的瓷器口两小时基本可以逛完,那里好像只有一家卖明信片的,是家字画店来的,还能帮忙寄,也不错,店里免费提供特色磁器口印章,自己挑自己敲,反正我每个都戳了一个,寄回去给小伙伴,也当是手信了。

晚上重庆妹纸小Y订了山上的火锅店,这家火锅店就厉害了,叫“枇杷园食为鲜火锅”,下次有机会再去重庆必须要再来一次!!一家开在山上,桌子一层一层像梯田那样布置,起码有上千张桌吧,非常壮观,也上过舌尖上的中国。大热天户外火锅没有冷气,又热又麻,一顿下来就感觉肚子里有很多花椒在游……下面的天梯只是上山的一小段,我们订的桌子还要再上5层……

解放碑也是重庆的地标,重庆妹纸说以前解放碑周围还没有盖高楼,这一带解放碑最高,确实也挺高的。后来被高楼包围了,解放碑在中间就显得有点矮小。

重庆作为直辖市,中心城区就有九大区,重庆的几大区都是以桥划分,各区都有一个商圈,就像我们所说的市中心,所以有人问重庆的市中心在哪,这就很难回答了。从湖南重庆,酒就没停过,一路喝上来,今晚有小Y带领,继续嗨皮。

7:00am的山城山城,所谓山城就是建筑物都建在山上,你以为的首层,其实海拔高度就相当于4层楼,挺厉害的,在山上建几十层高楼,好奇抗震烈度需要到达几级?还有好奇就是重庆满大街随处可见的足浴足疗洗浴店,有点像东莞,这又是为什么呢?

长江索道

天气太热,只能晚上行动,长江索道,小箱子装60号人,挤成罐头鱼。

千与千寻

千与千寻的音乐曾是小学时的上课铃声,那时候小,还不知道其中的故事。洪崖洞其实就是吊脚楼吧,在洪崖洞上的STARBUCKS喝喝聊聊忘记时间了,下到路边正好晚上11点02分,洪崖洞11点准时关灯。夜景没拍到多少

重庆呆了4天吧,去完磁器口回来后就中暑,反复发高烧,不得不去医院吊水。重庆的夏天热得难受,如果要去的话不建议夏天去,我的身体不算差,很明显的在回来的飞机上,咳嗽声就没停过,很多人应该都病了。我们几个回来也轮着病了一轮,很难受,不适应那边的天气。带着39度的体温回到大广东,这一趟旅程算是比较愉快的结束了。