2016年图记----自驾晋西北之芦芽山揽胜

冬凌草 (济南) LV.45
2016-10-22 18:37 3800/72
  • 出发时间/2016-09-24

来晋西北也算是蓄谋已久的事了,最早的计划还是榆林(可以追溯到2015年的8月中旬),后来因为计划的路程有些远而被驴友堂堂主杭雨 @杭雨      建议做了修改。
修改后的计划路线是:
9月24日邢台平遥碛口古镇,游览李家山、冯家会村的土林;
9月25日碛口古镇游览、坐船观赏黄河壁画、佳县香炉寺怀古,经沿黄公路至河曲
9月26日河曲偏关老牛湾,坐船至清水河县老牛湾;
9月27日观日出下的老牛湾,至宁武东寨,游览万年冰洞、悬空村、悬空栈道;
9月28日汾河源、芦芽山、马伦草原;
9月29日娘子关景区,下午返程。
殊不知后来因为一场不期而遇的大雨改变行程,变得更加曲折,景色愈加惊奇。
这次出行的游记顺序:
2016年图记----自驾西北李家山古村http://www.mafengwo.cn/i/6142535.html
2016年图记----自驾西北之冯家会土林http://www.mafengwo.cn/i/6143750.html
2016年图记----自驾西北碛口古镇http://www.mafengwo.cn/i/6152060.html
2016年图记----自驾西北之西湾村http://www.mafengwo.cn/i/6153911.html
2016年图记----自驾西北之自然奇观黄河壁画http://www.mafengwo.cn/i/6158936.html
2016年图记----自驾西北之悬崖上的村庄http://www.mafengwo.cn/i/6179936.html
2016年图记----自驾西北之徒步深秋的悬空路http://www.mafengwo.cn/i/6184310.html
2016年图记----自驾西北之悬空栈道http://www.mafengwo.cn/i/6235646.html
2016年图记----自驾西北汾河http://www.mafengwo.cn/i/6237635.html
2016年图记----自驾西北之马伦草原http://www.mafengwo.cn/i/6239096.html
2016年图记----自驾西北之芦芽山揽胜http://www.mafengwo.cn/i/6252218.html
2016年图记----自驾西北之天下第九关http://www.mafengwo.cn/i/6254414.html
9月28日经马伦草原登临芦芽山。

芦芽山系管涔山的主峰,属吕梁山脉,位于山西宁武五寨岢岚县境内,“西接岢岚,东带宁武,南连静乐而雄踞五寨”,因山顶奇石形似“芦芽”而得名,海拔2739米。

游览芦芽山来回大约需要6个多小时。有盘山公路直接至山脚下,路况特差,沿途经过情人谷,到达山顶停车场后,经木台阶穿过松林坡地,便是一片广袤的高山草原“马仑草原”,这里的气温较低,所以去时最好随身带一件厚一点的衣服。

登临芦芽山后穿越大峡谷拍的到此一游照。

越过马伦草原,沿着指示方向便可攀登芦芽山,需要的是先下山再上山,这对体力是个考验,部分路段几乎看不出路的痕迹,且非常曲折,幸好人员正在修缮可以指引。

这里峰峦重叠,簇拥大小多座山峰,沟壑纵横,崖沟跌宕,山峰尖峭,怪石嶙峋,林木茂密。

临近芦芽山

芦芽山还是相对比较原始的山,走起来会很吃力的。山顶气温较低,据说即使是在夏天,昼夜温差也很大,听管理人员说这里阴雨天较多,天气降温极为明显,怕冷的游客要多带件外套,。

保护区内山系奇特险峻,生态环境复杂,保存有大面积华北落叶林和大片的云杉林,是目前黄土高原森林生态系统保存最完好的地区之一。

被列为国家一类保护动物的褐马鸡,与大熊猫、长臂猿等齐名。全国除神农架偶有发现外,只有山西的芦芽山和庞泉沟才可看到。据有关资料披露,芦芽山区有褐马鸡1700多只,它性勇敢,善争斗。

古老的岩石彰显地貌的奇特

经过半个小时崎岖小路下山,进入沟底,来到一片开阔地带。

这就是芦芽山正在修建的服务中心,在这里简单吃罢午餐就开始了徒步芦芽山的征程。 石佛寺是芦芽山最大最古老的一座寺庙,建于北魏年间,距今已有两千多年的历史。

石佛寺,我们可以从这里北上马仑空中草原;南登芦芽极顶台子殿,午餐的时候听老板娘说此处向东经五连飞瀑可至西马坊;西穿绿色林海到冰口洼、荷叶坪,登芦芽山的游客都把这里作为一个中转站,荷叶坪据说也是一个堪比马伦草原的景区所在,范围很大。

从远处望去,一座尖峭挺拔的山峰,突兀于翻腾起伏的云海之上,宛若葱茏茁壮的芦竹嫩芽破土而出,生机盎然,翠色诱人。

部分登山的路,非常原始还经常出现无路可走需要寻觅一段时间才能重新找到路的痕迹登山。

路虽有些难走,但是随着海拔不断升高,视野越发广阔起来,极目远眺,目光所及处全是黄绿相交,颇为壮观。

对面的山峦,我们就是从这片林地中穿越过来的

佛缘洞,石壁间有一米左右的缝隙,缝隙间古朴的木梯斜着通向上方,洞内幽幽暗暗。前面游客定然烧了不少香,洞内佛香味道浓烈而熟悉。

佛缘洞内的佛像

芦芽山----奇石的海洋

峰峦特秀,怪石嶙峋,巍峨挺拔,雄距朔方。

观海石是芦芽山一处观景胜地,悬崖上“奇石松涛”四字摩崖石刻是对这里风光的准确概括。

登山的一部分路况,让我想起大别山天堂寨的一段路,最自然也最原始。

沿途的各种石刻,很多事最近这段时间才雕刻的

山上的各种怪石,星罗棋布,点缀在波澜壮阔的峰海中。它们形态别致,或大或小,争相竞秀,意趣无穷。

倾倒的棋盘石

仙人洞是山崩的产物,是因为花岗岩山体长年累月受 风化、冻胀等外力影响而产生断裂崩塌,坍塌的巨石滚落堆积,搭构成了山洞的形态。

洞中供奉着姜太公。

这些巧石,或叫怪石,大的就像是一座山峰,,这些亦峰亦石的景观,它们之所以能成为称奇于世的奇峰,盖由于这些峰上形象生动的怪石引得百姓引生出好多的传说而得名。

这些奇石个个巧夺天工,或形似,或神似,惟妙惟肖,妙趣横生。

越往前走石头越多,渐渐地身边再也没了树,全部是低矮的灌木草丛和巨大的山石。

山,刺破清山锷未残。天欲坠,赖以拄其间。看到那座尖峭的峰尖了吗?象不象一枝水灵灵的芦笋嫰芽?这便是芦芽山的标志性景观-------“出水芦芽”.其实,展现在我们眼前的不仅是震撼人心的美景,还是一种奇特色的“花岗岩峰林”地质景观。

芦芽山上有一片非常美丽的高山草原----,站在高山之上,置身于绿色的草原之中,有一种与在其它草原都不同的感觉,草原与天是那样的近,好象的伸手可得,这边还有汉代的长城,是一个不可多得好去处。

构成芦芽山山体的片麻状花岗岩是25亿年前后从地壳中涌出的 岩浆冷却后形成的。到了距今1.8亿——7000万年前时,燕山运动使芦芽山 大幅度隆起,后来又经过喜马拉雅运动的再次抬升,形成了现在的 高峻山地。

夫妻松

在距今300万年前的新生代第四纪冰川期,芦芽山地区覆盖了大量的冰川,冰川的巨大创、蚀力,以及此后漫长岁月中的 风化、流水、风蚀等作用,终于塑造出了芦芽山的山势巍峨、悬崖峭壁的峰林景观。可以说,是冰川、流水、风等众多伟大的艺术家共同创作的主要策划者。

芦芽山峰林的顶部虽然犬牙交错、薄如刀刃,但相对高度却不大。

专家认为它是古冰川的挖蚀、掘蚀、刨蚀及剥蚀联合作用形成的冰川“刃脊”,而且这条刃脊曾经是和东北方向的黄草梁冰蚀台面,以及西北方向冰川的荷叶坪冰蚀台面连在一起的。但是由于受到了来自东、南、西三个方向冰川的强烈侵蚀作用,宽广的古冰蚀台面被一点点地蚕食,最终只留下了这条弧线形分布的“芦芽山刀脊”。

这里是南天门,南天门是芦芽山古毗卢佛道场的山门,南天门之上据说便是《华严经》中毗卢佛讲经说法的“华藏世界”了。如此说来,过了南天门我们便相当于完成了一次从凡间到天界的跨越,即使成不了神仙最起码能算半个仙了吧!

芦芽山巅有金龙池、五龙洞、秀云峰、紫峰崖、凤凰岭、东 西火场、大小天涧、束身峡、舍身崖、九桄梯、华严守、说法台、金刚佛堂、龙王堂、太子殿等名胜。太子殿东又有小芦芽山、云际寺、饿虎垴。小芦芽山背后又有达摩庵、石栈天桥、大河畔等自然景观。

对面山上有一条清晰的小路,那就是我们返回芦芽山马仑草原的捷径,风景特别美。

想推开这块风动石

算了 还是放弃

芦芽山主峰绝顶周方仅约10平方米的石坪上,巍然托起一座正方体状石砌建筑,这便是太子殿。因其位居群山之极,数十里外即可看到。

情人之心(夫妻谈心石)

猪八戒背媳妇

素仰芦芽景色美, 山静林幽惹人醉; 危崖嶙屿耸碧空, 太子殿前几忘归。

整个芦芽山极顶只有这一棵落叶松孤零零的长在悬崖边,颇有仙风道骨之风范。

怪石的命名,既各具不同的含义,也饶有趣味,主要体现了形似或神似的特征,石名或与宗教仅相依联,带有浓重的仙家色彩;或以禽兽形象或以物件状态、人物行为、历史故事和民间传说为题材,对各种形态毕肖的怪石作形神兼具的命名,给静态的石景赋予了活力。

财神殿

猿人峰

苍龙啸天

罗汉朝佛

据考证,芦芽山是中国唯一的毗卢佛道场,太子殿即为佛顶。太子殿为石基石壁构筑,殿脊有一铁校直指苍穹,似为避雷特置。殿顶向四面披散,原以铜瓦铺盖,今已遗失。殿门北向而开,门据有石凿“太子殿”三字赫然醒目。两侧墙壁 又凿“佛祖”二字,工整雄劲。

太子殿今有梯道可达,殿周新筑铁围栏可保临崖绕殿安全无虞。 殿门两侧石刻联语系光绪年间白文良倡修该殿时书凿,句为: “复慈云于中国,施法雨于边方。”

芦芽山整体来说,风景确实俊秀大气,但是如果没有这处太子殿会逊色太多, 太子殿就是芦芽山的画龙点睛之作。

又经过这处夫妻松

芦芽山自然景区是世界上少有的原始生物基因宝库。

大峡谷穿越

石佛寺门口有一条小路可以直接通到马伦草原,并且后来知道这路上的风景特别美。

小芦芽山

见过了芦芽山,才觉得这才是真正的山,秀美壮丽。

走在这条简易的小路上,终点就是猪拱坪,有一条岔路可直接去往马伦草原,到了这里也就是让我们惊叹不已的芦芽山已经游览完毕,可以看到远处灰蒙蒙的雾霾笼罩在芦芽山几十公里外的地方。

下山后原计划赶往230公里之外的阳泉县住宿,为明天的娘子关做准备,不想经过这一天6个多小时的长途跋涉劳累不堪,只走了120多公里就落在太原以北的阳曲县,那一夜真的好幸福。
2016年9月28日于宁武芦芽山景区。