加拿大东部8日(魁北克、蒙特利尔、渥太华、千岛湖、尼亚加拉、多伦多)

• 出发时间/2016-07-27

7月31日 金斯顿—瀑布
8月1日 瀑布—多伦多
8月2日 多伦多
8月3日 多伦多上海
这是为期一个月加拿大之行的最后一段旅程,长时间的旅行身心已十分倦怠,而且加东更多的是城市景观,就更加觉得没什么特别的。

7月27日,从蒙特利尔驱车3个小时来到魁北克城。魁北克省是法语区,魁北克这个名称源自于阿尔冈昆语词汇“kébec”,意指河川收窄之处,传统上是指魁北克市的周围地区,亦即圣罗伦斯河收窄至两岸皆面临悬崖的地域。
1763年,英国同法王路易十五签署巴黎条约,法国放弃新法兰西以换取继续拥有西印度群岛的瓜德罗普。英国人将加拿大(当时新法兰西的一部分)改名为魁北克省
1774年英国议会通过《魁北克法案》,该法案确保了魁北克地区的法语和法国文化不受威胁。这个法案还允许魁北克保留法国的民事法和整个法律体系,同时也保障了宗教自由。罗马天主教得以保留。
魁北克城市魁北克省首府,分为新老城区。1985年联合国教科文组织将魁北克古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
1、 新城
喷泉边的省议会大厦高挂魁北克省省旗,加拿大国旗在整个魁北克省都非常少见,反倒是法国国旗被居民挂在大街小巷,这里法兰西气氛浓郁,仍旧保留着试图独立的念想。
便捷度:★★★★★路边一大块绿地上山便是
休闲度:★★省议会大厦在修,喷泉处可见老城的城墙和标志性建筑:弗隆特纳克城堡饭店
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★既然来了,那就在此看一看

2、 老城区
英法两国人民历来的不相容,在这里,说法语才是王道!走在这里有种满满的法国小镇气息,房屋色彩明艳,街头艺人来去自由。穿过普雷斯科特城门,前往下城区重要的中央广场——皇家广场,周围一带是北美第一个法国人定居区、美洲法裔人口的起源地。中央有路易十四雕像,周围还有很多知名建筑,著名的“17人大壁画”刻画了17位与魁北克历史有关的知名人物。旁边的小尚普兰街是北美最狭窄的商业小巷。上城区的星型城堡是战略要地,把守河口,但要从空中才能看到整座城堡的形状。
便捷度:★★★全靠两条腿,虽然老城区就是用来徒步游览的,但是顶着大太阳走很累啊!
休闲度:★★★★★想象你在欧洲小镇,找个咖啡厅,喝个下午茶;或是坐在河堤边的长椅上看对岸,都很惬意,重点是不要光想着走走走,要多体验一下当地生活
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★我最爱的街拍范儿,复古的,现代的,你要的感觉都能找到

7月28日,返回蒙特利尔参观。“蒙特利尔”一词来源于中古法语“Mont Royal”,意思为“皇家山”,至今市中心的地标皇家山仍以此命名。法语是蒙特利尔的官方语言,很多公共场合的标牌只有法语没有英文,使得蒙特利尔成为世界上仅次于巴黎的第二大法语城市。
1、 圣海伦岛
圣劳伦斯河将圣海伦岛和蒙特利尔市分隔开,站在圣海伦岛的瞭望台上能看到蒙特利尔市市容。圣海伦岛上有一个球状物体,是1967年加拿大世博会留下的两座场馆之一的美国馆,当初设计者有感于地球大气层外观的形状。建筑在20世纪90年代改建为蒙特利尔生物圈——一家专门的环境博物馆,展馆有7层,主要针对五大湖及圣劳伦斯河的水生生态系统研究。
便捷度:★★★小车从蒙特利尔去圣海伦岛郊游是个不错的选择,如果是旅游大巴,岛上停车十分不便
休闲度:★★铺天盖地的草坪,挺安静的,适合亲子草坪游戏
价格:☆ 无门票
推荐指数:★就一个大圆球和一个瞭望台,大圆球被我当做了拍照道具,还挺好玩的,瞭望台根本没去,所谓市容对于生长在大城市里的娃娃而言,靠想象就行。

2、 圣母大教堂
这座北美最大的天主教堂建成于1829年,是蒙特利尔老城区最著名的观光景点。著名加拿大歌手席琳•迪翁即在此举行婚礼。
便捷度:★★★著名观光点,当然交通便利
休闲度:★★虔诚的宗教圣地
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★★从外部看,教堂并不惊人,有点像巴黎圣母院。教堂的双塔高近70米,西塔上还挂有北美最古老的巨钟。教堂内部富丽堂皇,最引人注目的是镶嵌在宝蓝色天花板上数以千计纯金打造的星星,使得整个教堂泛射出神秘的色彩,宛如凌晨的星空一般美丽。

3、 约瑟夫礼拜堂
礼拜堂坐落于黄家山山顶,巨形穹顶高达97米,仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂。它不仅是北美最大的教堂之一,又据说创办人安德烈曾用礼拜堂油灯的油治愈不少人的病,神迹流传四方,所以也是魁北克省的三大宗教巡礼地之一。同时也是蒙特利尔最高的建筑物,其高度为150米,分上下两层,有电梯可直达教堂顶层俯瞰城市风光。
便捷度:★★★著名观光点,当然交通便利
休闲度:★★虔诚的宗教圣地
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★★这是唯一一座供奉圣父的教堂。巨大的穹顶虽不及梵蒂冈圣彼得大教堂这么富丽,却也有种遮盖一切的大气。

4、 市内观光
67号栖息地:本着从落成之日起,为每个住户提供一个屋顶花园和每个房间都能晒到太阳的理念,及犹如乐高积木或纸盒子般搭建起来的楼房设计风格,在世界建筑史上还是空前绝后,堪称一绝。
自然生态博物馆:外形犹如飞碟

7月29日,前往渥太华,赶上十点在国会大厦前的换岗仪式。老实说,加拿大的城市整体上给我一种脏乱的感觉,但渥太华不同,非常整洁漂亮。渥太华不像其他大都市,没有繁华的大型百货商场和现代摩登的办公大楼,取而代之的是大片绿地与宽敞街道,整个城市依山傍水,风景秀丽,是一座花园城市。加拿大曾在金斯顿蒙特利尔定都,但因离美国太近而由维多利亚女王钦定渥太华成为正式首都。
1、 国会山
位于渥太华河南岸一块高地上的国会大厦堪称新哥特式建筑范例,大楼于1859年动工兴建,1866年落成,由中央区、东区和西区三个建筑区组成。建筑特征表现在陡峭的饱经风化后呈现绿色的青铜楼顶和雕刻精细的石材拱形门洞。中央区是参、众两院议事场所,并设有维多利亚式的国会图书馆;东区一度作为总理官邸和办公室。中间是高达92米、称为“和平塔”的钟楼,钟楼上迎风飘扬着红枫叶国旗,前有1967年为纪念加拿大建国百年点燃的“永恒的火焰”。因为整个建筑群非常恢弘,给人一种山般的感觉,所以被称为国会山。
便捷度:★★★★
休闲度:★★★看看换岗仪式,其实挺无聊的,不过风琴演奏还是如此好听
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★国会山宏伟的建筑群值得看看,第一次在加拿大找到了英联邦的感觉。

2、 里多运河、渥太华闸口
国会大厦东侧里多运河竣工于1832年,是当年英军为抵抗美军进攻而人工开凿的一条水上补给线,全长202公里,由渥太华向西南延伸至安大略湖畔的金斯顿,在国会山下与渥太华河汇合,是19世纪工程技术的奇迹之一。里多运河是北美至今仍在使用的最古老的运河,2007年被评为世界文化遗产。冬天它又摇身一变成为“世界最长的滑冰场”,著名的冬季狂欢节就在结冰的里多运河上举行。里多运河的起点——渥太华闸口,它有8个水闸、9道闸门,观看渥太华河的游船如何通过最原始的人工打开或关闭闸门的操作方法,一级一级地“攀登”进入到里多运河,非常有趣。
便捷度:★★★★就在国会大厦旁边,小路台阶走下去就是
休闲度:★★★如果能坐上一辆游艇,随着闸口一道道出去游览,那会是非常棒的体验
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★值得一去的观景台,从运河口看出去的风景特别漂亮

3、 市容
灵感源于国会大厦的加拿大国家美术馆,其造型类似哥特式的城堡建筑,但外观却是现代的,大量采用玻璃建材,创造出一种明亮剔透、与宇宙融合的感觉。馆前广场上有一只青铜浇铸的巨大蜘蛛,是美国女艺术家路易斯-布尔乔亚的作品。
圣母大教堂的两座尖塔由锡制成,在阳光下格外耀眼。
文明博物馆外型采用独特的现代化设计,流畅的波浪曲线。分成三层,主要展示加拿大从史前到现代的历史文物。从博物馆后的平台观望,可见河对岸的国会山,风景如画。
便捷度:★★★坐一段车,再走一段路,只是热得有点走不动
休闲度:★★
推荐指数:★★★★这些建筑都很有特色

4、 总督官邸
便捷度:★★★开到了一个比较幽静的地方
休闲度:★★
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★总督待的地方,当然得去看看,整个园子绿意盎然,树荫底下好乘凉。总督府内的装潢也非常明亮大气。

7月30日,游览千岛湖,登上心岛。去了才知道我们浙江千岛湖简直弱爆了。位于美加边境圣劳伦斯河上的千岛湖是美加两国人民都十分喜欢的度假胜地,河上一共1864个小岛,据说有两棵树及以上的被称为小岛,不然就是礁石。很多小岛上都有私人度假专用的小屋和相应的快艇停靠点,靠河底电缆供电,当然电缆也不是每个小岛都能到达的,所以也不是每个小岛上都有房屋。有的小岛上造了度假村,有的小岛上则是一片绿地。
游览千岛湖的路线有1小时的单纯游船和5小时的登岛两种,1小时根本不能满足我们,当然选择了5小时的深度游,但是要准备好美国签证哦!离岸登岛都是要检查签证的。
心岛是一座从空中俯瞰成心形的小岛,被一位白手起家的富商发家致富后选作满足夫人心愿造一座城堡的地方。商人每周登岛一次监工,不料城堡未建成,佳人已逝,城堡停工,岛主再未登临此处伤心地。后来被他的后代卖给美国政府作为景区对外开放,所以游船的钱是加拿大游船公司收的,登岛进入城堡的钱是美国收的,游船费大约45加币,已经记不清了,登岛另付9美金。
下午3点登船,去程一个半小时,岛上游览两小时,返程时正逢太阳落山,千岛湖的两种美景尽收眼底,实在太值。
便捷度:★★★虽然是个度假胜地,但因地处交界处,再加上游船班次固定,其实并不容易。如果是当地人前去度假,租个游艇,倒是不错的选择
休闲度:★★★★★整个千岛湖小镇也非常漂亮,更别提千岛湖上有多美了。
价格:★★ 性价比很高
推荐指数:★★★★★既然来到了边境,而且有两国签证,那必定要去心岛走一走,城堡虽然未建成,但整座岛幽静美丽,确实值得一游。

7月31日,从金斯顿途经多伦多郊区,来到尼亚加拉瀑布城。
金斯顿在1840—1844年间一度为加拿大大城市和首都。历史上又被称为“国王之城”、“监狱之城”,加拿大的重刑犯都是被关在这里的监狱中的。
经过长途来到尼亚加拉瀑布,晚餐后游览尼亚加拉夜景。没想到街上非常热闹,导致估计十分钟车程的路开了足足40分钟。尼亚加拉瀑布城可以说是个不夜城,赌场、游乐城灯火通明。瀑布也被探照灯的五彩灯光打扮得非常梦幻,晚上十点还有烟花秀。
便捷度:★★★★全程高速,非常便利
休闲度:★★人山人海为休闲度大打折扣
价格:☆无门票
推荐指数:★★★★★虽然人挤人,但这里的夜景怎可错过!不如选择一个就在瀑布边上的酒店入住一晚,这样可以避免拥挤,还能从酒店窗户观看夜景和烟花秀。

8月1日,游览尼亚加拉瀑布,尼亚加拉瀑布小镇,返回多伦多。到了尼亚加拉瀑布,最深刻的体会就是什么叫做局部地区有大到暴雨。
1、登塔观景
休闲度:★★★
价格:★ 观光梯的票价,不记得了。不过老外的理念非常好,瀑布是自然留给全人类的,自然风景不收门票,如果你有钱,可以变着花样玩,观光梯当然需要买票啦。
推荐指数:★★★★★住在尼亚加拉城,赶早出行,观光塔的第一批游客,从高处尽情饱览美景。

2、 岸边观景
便捷度:★★★一路暴走
休闲度:★★★★如果时间充裕,走走拍拍是最好啦!
价格:☆
推荐指数:★★★★如果光在岸边走,也就这样,但如果充分利用美国签证,跑去对岸看看,那就不一样啦!虽然要看尼亚加拉瀑布全貌还是在加拿大这边看比较好。可是如果你站在了美加边境桥的中央,那个位置还没多少人去过呢,当然我也没去,跟团就这点不好,没时间啦!
3、 瀑布后的行走
便捷度:★★★从游客中心买票直接进入
休闲度:★★★下去要穿雨披哦!不然就是天然淋雨啦!
价格:★★ 19加币,性价比不算太高,因为所谓的“后”就是开了个小洞,让你看看,大部分的时间都是在瀑布下面旁边的观景台看的。
推荐指数:★★★★这是个别样的视角,虽然不是很爽,但为值回票价,我待了很久,想等彩虹,可是没有等到。
还有一种是坐船游览,可是要排很长的队,所以选择了相对人少的瀑布后行走。壮观程度自然是坐船更能体验。

4、尼亚加拉湖滨小镇
这里是尼亚加拉瀑布汇入安大略湖的地方,对岸隐隐约约能看到多伦多电视塔。小镇被丘吉尔称为最适合散步的美丽小镇,二战时期丘吉尔经常在此放松心情。
便捷度:★★★沿着尼亚加拉湖滨一直开就是
休闲度:★★★★★欧洲小镇style再次开启
价格:☆
推荐指数:★★★★★如果可以待一个下午不是问题,最好能在湖边野餐

8月2日,游览多伦多市容。
1、多伦多大学
这学校太美了!建筑风格太喜欢了!
便捷度:★★★
休闲度:★★★★★坐在她大大的草坪上看书吧!
价格:☆
推荐指数:★★★★★一定一定要去!说不定你就会以此为目标,要来这里读书啊!

2、市容
无非是市政厅、电视塔之类,无感。不得不说多伦多市区很小,其他地方破破的。
休闲度:★★★
推荐指数:★★★

8月3日,返回上海

TIPS:
魁北克老城值得好好逛逛,在看遍了自然风光后,突然见到这样一处小镇,会觉得特别赞。
蒙特利尔的圣母大教堂和约瑟夫礼拜堂给人不同的震撼,必去!
渥太华英伦气息很足
尼亚加拉瀑布被过度宣传,所以看到时已经不觉得震撼了。建议住在紧靠瀑布边的酒店,虽然住宿费贵些,但绝对值得。赶早去,人会少很多。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-24 11:56

有些问题可以问下你吗?

2016-10-24 20:25

引用 莫愁莫愁 发表于 2016-10-24 11:56:48 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复莫愁莫愁:听说那边已经入冬了,渥太华可以多玩玩,风光很好

2016-10-28 19:36