北马里亚纳岛的七色海-塞班-无声的告白

Levi (杭州) LV.5
2016-10-22 19:21 1162/9
  • 出发时间/2016-09-03

对于写游记,一直会有拖延症的。因为真的很费心血!慢慢的回忆,每张照片都属于唯一,真的不知道从何下笔,如何筛选照片,需要很长时间去沉淀,去回味,生怕漏掉任何一丝的细节。从9月8号回来后,一直在处理照片,连十一放假在从家里往返杭州的路上,都在筛选

本篇中照片90%来自与果果的单反。上传了很多本人的自恋照,果果是业余的摄影菜鸟,但我觉得水平还算可以,要是觉得照片丑,原因在于自己本人,就长这样,全是原装国产(还没攒够钱削下巴、垫鼻子、开眼角啥的)拉低了果果的摄影水准。请您提高容忍度,实在受不了就看无图模式。当然本人文字水平也很有限,没有套路,都是真诚。不过最在意的读者还是果果,他喜欢就好(有点恶心)。

两个人的旅行

记忆会淡忘,但是文字可永恒,记录点滴,同时也给浏览的蜂友一些借鉴。

第一天,上海浦东-塞班

9月3号晚上22点半的飞机,从上海的浦东直飞塞班,到达塞班已经是塞班时间早上6点半了(北京时间4点半,塞班比北京晚俩小时),这过程中的4个小时,内心伴着些许期盼,但条件的恶劣也着实是种煎熬,这么小的空间,除了上厕所就是坐着,真心难睡着,心疼老杨的大身板,这样的环境他除了靠在位置上,就只能趴在前座靠背上。我时不时头靠在老杨的大肚子上,时不时脚架在老杨的小桌板上,完全没有形象可言。期间去厕所,看到一些乘客的睡姿,简直创意无限。

到达塞班后,出机场去拿了在淘宝上预定的移动WIFI,我从3号早上到8号上,共收了4天的费用,平均50块一天,还要交100美金的押金。

第二天 自杀崖-日军司令部-鸟岛-蓝洞

导游老早的机场门口候着我们,和我们核对身份后,告诉我们坐对应的车去之前预定的酒店。到达酒店后,开始卸行李。看这小伙子多帅,主动冲到前面帮助司机接行李,虽然没见一个乘客说谢谢,都一个个太累冲进房间了,但我为他点赞!

看了不下20篇关于塞班的游记,才决定定马里亚纳度假村,这里有宝宝海滩,可以浮潜,比军舰岛浮潜时看到的鱼群要多的多,而且鱼类丰富;还有可举行婚礼的小教堂、卡丁车、高尔夫球场。是塞班最北部的度假村,景美安静。入住之后每人送一张spa券。这里的房型分两种,一种是海景房,另一种是独栋别墅。要是家庭来住的话独栋会比较有感觉(但是独栋别墅不能看到海景)。假如小俩口的话海景房合适,大致测算了一下,房间有65-75平米。
在此说一下塞班的住宿;塞班是个小镇规模,所以即使是市中心,也就相当于一个小镇的繁华程度,只是level稍微高那么一丢丢。市区叫班加拉。商家加起来估计也就相当于一个银泰的规模。(所以说相当的小,奔跑吧兄弟有段在街上找包裹的视频,那条街*5。就相当于整个市区了)市中心推荐的酒店凯悦酒店、悦泰酒店、哈发代酒店。这三家硬要选一家的话我会偏爱悦泰,海滩比较美,还可以玩摩托艇。凯悦酒店的海滩距离军舰岛比较近,但海滩风格不及悦泰,哈发代比较老,我们去吃了他们那的自助餐,很失望。其他酒店没有进去观摩,不敢发言。

8点到达酒店,整理、洗漱完毕,10点钟导游就过来接我们开始第一天的行程。本来说今天放弃跟团,先补补觉,想想就短短的4天。时间就是金钱昂,浪费不起。旅游,累成狗也是高兴的。为了凹造型,准备工作是有点多了。最最谢谢的还是果果,一路拍我。这拍照水平,可以跨足摄影界了。

早上直接吃酒店早餐。西餐,你懂的!能吃饱。下图后面的是背景就是本酒店的spa区。

一直惦记着要去游泳池,然而最后离开也没来得及进去。有点遗憾。

酒店后面通往宝宝海滩的小路,很漂亮!远处海面上的一层浪,就是塞班的沿海的珊瑚礁,从南部一直延续岛马里亚纳度假村

上车前一位当地大爷给我们游客一人一朵花,看把果果美的。全程车接车送。在塞班的4天时间,除了去吃了顿哈发代酒店的坑爹自助餐,其他全是团餐,节省不少。在这总结一下塞班的餐饮:先从性价比来说吧,麻婆豆腐8刀,土豆丝10刀,仔排18刀······,亲爱的,对这个价钱有谱没,这个标价就是一个塞班中餐馆的标价,其实相当于一个国内小炒店的标价。然后并无口感而言,最受欢迎的应该就是紫菜汤了,紫菜饭就着饭吃,纯属垫饱肚子。就连期待很久的哈发代自助餐38刀,海鲜都是冷冻的,三文鱼非常不新鲜,在国内没人吃的蟹脚,在那被抢疯了,因为没别的可吃了。所以要我推荐啥吃的,我只能说,吃团餐!吃团餐!吃团餐!团餐主要是中餐、其中一顿是pizza。

塞班的虽然温度高,太阳烈,但晒在身上一点也不热,只要在棵树下,或者伞下面,就非常的凉快!所以他的热和国内的热差别很大。但是一点要记得,擦防晒霜!导游给我带的110度防晒喷雾,11.5刀,导游一分钱也没挣。

第一站是自杀崖。这位墙纸业务小哥,来了个自拍。我又不要脸的安利一下果果的墙纸店了。不高兴的可以略过这段,看到这么真诚的份上,请看完,不说废话。家里有墙纸需求的可在天猫旗舰店购买,请记住“艺优墙纸”,价格最优的墙纸。下图是老板。

第一站自杀崖,景点的介绍很多游记里都有,就是二战的时候小日本美国人逼到无路可退的时候,士兵让岛上剩下的所有人,包括妇女老人孩子,逼他们跳海自杀,当时很多妇女抱着孩子不忍心跳,士兵就把孩子先扔下去,然后妈妈们一个个跳了,刚开始有些人跳下去没死成,后来小日本就先剖腹,带着血跳入海中,那样就会引来鲨鱼。想想当时的情景还是挺让人沉重的,战争的账,最后落到老百姓头上。现在自杀崖修了一个纪念碑似的东西,来的日本游客都会在那里缅怀逝者。

安利一下我们的导游:刘成,自称山东人。微信号:liucheng197152。
一接上我们就在车里告诫我们,不要上太平洋赌场,他们很黑,想让你输多少就能让你输多少。然后说可以给我们带防晒喷雾和水(塞班饮用水全得花钱,包括酒店、机场,最让我无法理解的是机场,连口热水都没有!!!)而且跟我们哪些店是当地居民买东西的地方,不会宰游客。说实话,基于全国人民对导游的印象,除了赌场,我对他的话是半信半疑的,后来通过4天下来,几乎逛完了塞班所有的店铺(因为店真的不多),导游说的全是大实话。导游第一天上午给我带防晒喷雾的时候,我就确定了这导游是良心导游。这喷雾价格是全岛最低的!!!给这个导游满分!

第二站日军最后司令部遗址。实地也就下图拍到的东西,多一点都没有。除了感受一下历史,没有什么看点。不过有一点一定要提一下,这里聚集了很多法轮功散播者,一直在旁边叨叨叨,别理他们,连眼神也不要给!!!

第三站,鸟岛。海水很漂亮。一只鸟也没有。

第四站,蓝洞

从大巴车下来到蓝洞,要下很长一段台阶(下山),因为蓝洞比较深,路很窄,而且上下都只有那么一条,由于气候,因为塞班每天都会下雨,每次下雨大概不会超过15分钟。所以台阶上都是水,比较脏,朝下就像往一个盆地走,所以很湿热。非常不舒服,到了下面之后,蓝洞确实是很多地方描述的那样神奇。泛着蓝光。只有持有深潜证的资深潜水者才能进入,听说每年都会有几个指标,进去后就没见出来。所以对于我们而言,也就观摩一下,赶紧回车上乘空调,下面超级的闷热。

大概12点半就到吃饭的地方了,中餐,这顿是最差的,10个人一桌,弄得我们都不想再吃团餐了。因为G20放假的缘故,游客95%都来自杭州。东西不好吃,大家都比较含蓄,意思了一下就回酒店了,由于前一天晚上红眼航班,赶紧回去补觉。

看,上图是房间阳台,窗外是迷人海景。想到这,非常后悔没给酒店多拍些照片,很喜欢这种style。回到酒店,就是洗澡,在蓝洞出了很多汗,为了防晒又带个帽子,头发都闷湿了。洗衣服整理好之后也就睡了一个1小时,导游5点半来接我们吃晚饭。晚饭还能接受,也是中餐,但是可以有些游客中午有点失望所以晚饭没来吃。吃完饭我们就去逛了塞班的DFS免税店。

重点说下购物吧,就像导游说的,日本韩国的来塞班是做马杀鸡,中国人就是购物的。可见国内的购物环境多恶劣。DFS免税店:里面有LV、hermes、cartier、Tiffany、mcm、雅诗兰黛、兰蔻、科颜氏、mac、······因为之前在上海的日上免税店,就已经记下了很多商品的价格,所以一进来就进行对比。结果发现,除了科颜氏比日上便宜,其他都要贵!不过mac比我在韩国看过的便宜。所以我就只买了这两个牌子的东西,勤俭如我!DFS周围有很多“免税店”,包括ABC、太平洋免税店、ILOVE SAIPAN······,总结一下,太平洋免税店1的东西最便宜(有两个太平洋免税店,分店1比较便宜),ABC里面东西比较贵。另外一个朋友在一个免税店买了个MK的包包,然后去下一家看到同款,结果便宜近75刀。所以要对比!!!不要冲动就下单!!!

今天的景点行程主要是自杀崖-日军最后司令部遗址-鸟岛-蓝洞。最后一天上午的早上9点之前,我们同行中一个姐姐自己开车(租了大黄蜂)重游这些点,说非常美,因为一个人也没有,只有自己和这些美景同框,非常享受。可以想象他那种满足,她去自驾的时候我在宝宝海滩浮潜。所谓鱼和熊掌不可兼得。只叹时间太短,来不及好好感受。

第三天,军舰岛,悦泰酒店海滩的摩托艇

这是军舰岛的码头,知道今天来军舰岛,会下水,所以一切简装出行,素颜、没带单反、比基尼直接就穿在衣服里面。所以手机拍的照片确实不够好。可惜了这么美的景色。不过唯一要带的就是防晒喷雾!!!但我还是晒黑了,果果肩膀还是晒伤了,看来我比他皮厚。我晒得有多黑,穿着衣服的时候看不出来,就像穿着小背心的民工,只有当他脱掉背心的时候,你才知道他晒黑了多少,同理,我也是如此!!!分界线非常明显!

去军舰岛要坐船过去,这个团费里已经包括了。导游说运气好的话可以看见海豚,我们是没看到。

这是手机放在防水袋里拍出的照片,比较糊。

下图是海上拖伞

岛上有柜子租,存放东西,但是导游说只要包里没放2万刀,就放心和大家的东西放在一起。因为没人碰!事实确实如此,不用花冤枉钱租柜子。在奔跑吧兄弟里面看了军舰岛的全景,到了实地,很有感觉。

这就是塞班的七色海

在军舰岛,浮潜当然是重头戏。还有香蕉船、拖伞、潜水潜,除了浮潜,我们都没去,因为觉得没意思。虽然刚开始比较愚蠢,眼镜、呼吸管都不会用。在果果手把手、全程跟踪下,本人终于学会了!之前买浮潜三宝的时候问果果,给他买一套,他说有眼镜,所以我只给他买了呼吸管,结果他忘带眼镜了,所以就站在水里看我浮潜,在旁边保护我,这个举动超暖心!到晚上的时候才发现肩膀晒伤,因为烧伤不会马上烧着疼,特别的愧疚。能做的就是给他冰敷、擦芦荟胶。

今天中午吃pizza+鸡翅,超级无极大,还可以,因为果果喜欢吃pizza,所以我们吃的很开心。

吃午饭的时候导游问我们下午想怎么安排,他给我们安排车或者预定项目,经过之前建立的信任,我们相信导游安排的项目。果果想玩摩托艇🛥️,领导发话了那必须听吖,家教是严的。所以和导游说了,他立马帮我联系,车接车送。到了海边,才知道就在悦泰酒店的海滩。单人摩托艇38刀,双人的53还是58,记不清了。那必须双人了,就我连电瓶车都够呛的,摩托艇、海上,宝宝真心不敢。

也就只敢在海边借着摩托艇凹凹造型

果果摩托艇开确实好,海上的浪也特别大,好刺激。虽然摩托艇的半个小时是阴天,后来发现我腿也晒的很黑,还好宝宝穿了长袖。

玩完摩托艇,师傅送我们回酒店。后来才发现,与我而言,每天下午回酒店,只有两个项目,一是洗澡,二就是洗衣服。果果趁着这么点时间能补点觉,极少有我这么乖的了,真羡慕他的眼光。这里补充一点,塞班的空气湿度非常大,所以室内的空调是全天开着的,抽湿。衣服也不容易干,所以我一洗完就把衣服晾阳台,出去吃完晚饭就把衣服收进来在空调下吹一晚才收起来的。

晚上吃的是中餐,团餐的质量是一顿比一顿好,当然就是吃饱。团餐能这样算很好了,想想国内的团餐,这里的算是豪华大餐了。吃晚饭就把塞班街上那些“免税店”全逛了一遍。包括超市,那些衣服、帽子(看上去和杭州四季青的货一样一样的),就拿帽子来说,下图我试戴的,75刀。国内30人民币差不多了。所以能想象那边的物价了吧。不过就是AF的T恤价格还行。反正没几家店铺,两小时就能全逛完。像我这种钱都花在刀刃上的人来讲,听我的准没错。

下面几张是悦泰酒店的夜景。还是比较赞的,可以吃自助餐,里面有乐队演唱。还有一些咖啡厅、水球、乒乓球、台球…休闲娱乐项目还是比较多样的。

下图是街头艺人,黑人在暗光下,识别率更是低了,(没有种族歧视的意思,陈述事实)歌声不错!

塞班的房价,国内很多有钱人,在这买房投资。看看这价位,和国内的对比对比,你懂得。

第四天,自由安排+丛林探险

先去太平洋免税店I,买了瓶升级版的晒后修复芦荟胶。果果昨天在军舰岛晒伤的肩膀,今天还在疼,再次强调防晒要做好!所以接下来的两天路上的双肩包🎒都是由我负责背。买完之后,突然下大雨,在旁边的ABC免税店躲了5分钟的雨,下完雨后分分钟大太阳,一天见彩虹的次数估计和上厕所的次数差不多。然后直接就走去悦泰酒店,大概5分钟的路程。

悦泰酒店的海滩

今天上午我们选择了自由活动,因为觉得塞班的一些酒店有很多亮点,所以决定去逛逛,没想一个上午只逛了自己住的马里亚纳和悦泰酒店

看下图,感觉自己是积分兑来的。连脸都不让露

只怪男主的脸太长,都没入框

太阳底下活动,超热,直接把鞋拖了。但在阴凉处,拍出来的照片又不好

这个帽子防晒很赞,就是拍照的时候脸部会有阴影。

走路4连拍。不及在西藏纳木错的4连拍。(一直想写西藏的游记,还在排我的schedule)

有点儿呆

觉得时间不够用,一下就到12点了。和导游在广州酒楼汇合,这顿是中餐自餐,其实就是无限量供应的快餐,菜品现在回忆有些吃力,大概有炸鸡、意面、年糕、排骨、土豆牛肉、麻婆豆腐、花菜……绿豆汤、可乐。估计吃的最多的就是可乐。

开始下午的丛林探险。下午是乘坐越野车,我们车坐了6个人。开车的师傅同时客串导游。

第一站是塔帕丘山,塞班德最高峰。就是所谓世界“第一高峰”(因为马里亚纳海沟的深度加塔帕丘山的海拔超越了珠穆朗玛峰

俯瞰塞班全景,美的窒息。海里面那一小撮就是军舰岛。还有一小撮是美国的补给舰,听说这艘补给舰上的水够塞班岛上的居民吃三个月,可见容量极大。

车直接开上山,只需走20米就到山顶,非常轻松。

看,这就是我们的司机兼导游。抄着一嘴标准广州普通话的赣州老乡。能在塞班遇到老乡,也是缘分,还跟我们分享他与前女友的感情经历。说前女友是余杭人,被家人催着回国结婚了。

应该穿长裤,我的腿晒黑很多,至今也没白回来。

下一站是土著农场+圣母庙。

这个土著农场,当时我们根本不知道这是土著农场,因为只有一个只蜥蜴、一只椰子蟹、旁边一堆椰子。(第二天才反应过来原来那就是土著农场,实在太迷你了)下图德蜥蜴好可爱,我们摸了摸他的脚,特别乖

和“土著农场”连在一起的圣母庙。出于对神的敬畏,宝宝没去拍照。这里有口压水井,喝了会生双胞胎,不管你信不信,反正我们信。圣母庙前面的树都是双数干的,仔细看下图两边的树。

第三站鳄鱼头海滩

看我把鳄鱼的嘴掰开

这几天几乎穿的都是洞洞鞋,轻松。水陆通用、直接就脱掉走去鳄鱼头下面,果果因为穿着板鞋就远远的看着我们,没想到他偷拍我,看到照片心里还是很开心的。

下图是远近对比照。

要是能抓拍住浪打过来,会比较有感觉,但是人比较多,为了给别人腾位置我们就匆匆离开了。

丛林探险完晚上就奔去期待了很久的海鲜自助大餐。哈发代酒店。去酒店的时候,看到自助餐标价,比导游给我预定的要贵一点儿。依然庆幸遇到这么好的导游。然后这一顿吃的失望至极。好歹也38刀/人。后来发现我是吃麻辣烫里面的面条撑饱的。

吃晚饭就去之前预定好的QQ租车取我们的大黄蜂。取到车那个兴奋,立马就来个合影。

从班加拉开回马里亚纳的路上还迷路了,反复开了两趟,还麻烦小伙伴抄着韩语问路。在塞班韩语普及率很高。后面发现之前开的是对的。所以自己开车一定要认路。趁着晚上逛了下自己住的酒店,还是那句话,景美寂静。满天星星、草坪、椰子树、独栋、海浪的声音浑然天成。

第五天,浮潜+自驾一日游。教堂、海滩

6点就起床了,去酒店的宝宝海滩浮潜。前一天晚上打算好从酒店早餐的地方带点面包去喂鱼的,没想到酒店早餐7点才开始,所以喂鱼计划泡汤。

一大早就看见彩虹。而且是双彩虹

早上的宝宝海滩,只有我们三个人。太阳还没出来,下水的时候有点儿小冷。半个小时后来了两位爸爸,他们4点多就起来,刚跑去北边看完日出回来。我们另外一位姐姐没和我们来浮潜,去北部自驾去了,回来跟我们说很美。

大概在水里待了两个小时。这边很浅,鱼类非常丰富,远胜军舰岛,而且早上没有太阳,不会晒黑,后来太阳出来了,阳光射入水里,照应进水里的光柱,加上鱼,尤其的漂亮。本来准备顺便去游泳池泡个澡,结果酒店小哥叫住我,说游泳池还在清理消毒,还未开放。所以在马里亚纳住了4个晚上,和游泳池擦肩而过,未满足果果的心愿。

吃过早饭自驾游开始,从酒店一路往南。先到市区。第一站是凯悦酒店。

塞班无网络地图,没有导航,百度地图啥的都没用,要用最原始的看地图方式自驾

一般塞班的阴天不会超过15分钟,今天一整天的阴天。所以海看上去不美。这一天是本次出行最糟糕的一天,果果拉肚子、发烧、呕吐、一晚上没睡、加凌晨2点半起床赶飞机。简直是噩梦!

逛完凯悦酒店、悦泰酒店。去导游指定的地方吃完午饭,继续开始自驾之旅。有对小夫妻加入我们的车队,两个大黄蜂。

下一站,白教堂。一天中仅有太阳的时间段。

这个本人最喜欢的一张照片之一。在凤凰树地下,红花满地,站在树下,若有所思。

白教堂旁边有个肯德基,我们进去瞧了瞧,买了杯可乐,可以无限量续杯,可是是零度的可乐,不甜,咸咸的味道,超级不喜欢。

第二个教堂,蓝教堂。

看下图这张脸,就只有诚信两个字,这样老板卖的墙纸能不放心吗,继续安利一下天猫旗舰店“艺优墙纸”。

从这一刻开始,果果开始想上厕所,大概下午2点的样子,结果一发不可收拾,几乎一路的厕所,他都要进去留下“纪念品”。

开始给果果找厕所,途径一大超市,我给果果探路、问售货员厕所何处,然后带果果进去。在塞班这几天,我充当了着模特同时客串翻译。

第三个教堂、紫教堂。这之后太阳再也没有出现过。果果的菊花也没停歇过

锁着,不能进去,为了找入口,结果走到紫教堂后面,被两只大狼狗吓回来了。

下一站,劳劳海滩、坦克沙滩。只去了劳劳度假村,劳劳海滩车开不过去。然后就去坦克海滩了。

阴天,让海面看上去也是乌云色。

再往南还有些海滩、包括跑男烧烤的海边,但是那边自驾都去不了。加上果果肚子一直没见好,一路捂着肚子,找厕所,我们就回酒店了。

果果吃了药肚子也没见好,晚饭也吃的很少。晚饭后在市区的超市带了点零食,就回酒店,明天要3点钟集合出发机场,所以要早睡。

第六天,返程。

果果昨晚起来吐了3次,一直发着烧。根本没怎么睡。反复给他用毛巾冷敷。由于怕影响果果休息,晚上早早躺下了,也没理行李。第二天凌晨2点半我就起来理行李。到3点把果果叫醒,4点到机场。他还在吐,折腾的回来瘦了五斤。机场也没有一口热水喝,塞班的水真是金贵。6点起飞,到上海8点半。然后高铁回杭州,大概下午2点到家。

总结一下吃喝住行购物在塞班,给即将要去的朋友一些可参考意见,去塞班不需要做攻略,我们的星城已经很完美了,假如时间和我一样,照着我们的行程玩,假如时间有多,加半天去开飞机,加半天跳伞,加半天丛林探险自驾……:1、吃:别报希望,可能就是日料店能进去试试。吃团餐是最好选择。 2、半自助比较划算,旅行社包机票和酒店,这次额外送了餐,捡了一大便宜。 3、住:市区班加拉,悦泰酒店首选,凯悦次之;非市区:马里亚纳(你适合带小孩住,有小孩的建议住班加拉)。 4、交通:全岛有DFS的环岛班车,频次多,出行方便,大的酒店都会有班车时刻表。5、购物:一般般,还是上海日上免税店实惠。

引用 Levi 的图片:

好美~
和玛丽莲梦露一样美!

2016-10-24 16:50

楼主游记很不错,特别是帽子,哪里买的啊?

2016-10-25 00:12

引用 jasmine55hm 发表于 2016-10-25 00:12:38 的回复:

楼主游记很不错,特别是帽子,哪里买的啊?

回复jasmine55hm:淘宝,链接给你。复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【网纱白色大檐草帽女夏防晒遮阳帽波浪边沙滩帽海边度假大沿帽出游】¥AAQvbEOD¥http://c1a2.com/h.bib5Up?cv=AAQvbEOD&sm=94f1e3

2016-10-25 08:05

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-24 16:50:58 的回复:

好美~
和玛丽莲梦露一样美!

回复zwxjerry:谢谢!

2016-10-25 08:06

找的老张,棒棒哒

2016-10-31 17:43

引用 花仙子 发表于 2016-10-31 17:43:46 的回复:

找的老张,棒棒哒

回复花仙子:有他微信么?

2016-11-04 20:15

引用 不再相信 发表于 2016-11-04 20:15:10 的回复:

有他微信么?

回复不再相信:25712032

2016-11-07 20:02

塞班是个好地方,希望有生之年能再来一次,之前跟当地地接老张商量说过两年想在塞班办婚礼,希望能实现这个愿望。

2016-11-16 13:25

我们是找小周这个地接带我们的微信:quanquanws