不是美国旁边的墨西哥、不是格蕾丝王妃的摩纳哥,这是--摩洛哥!

这并不是一篇合格的游记,更不能算是攻略。我只是把旅行中的点点滴滴借着手机中几百张照片回味了一遍。没有美轮美奂的滤镜风景照片、没有理想中的一帆风顺,有的是现实旅途中的各种意外和不如意,不过这些改变不了这次旅行在我心目中的完美印象。清真寺的雄伟壮观、俯览城市伴随日出那一霎的激动、撒哈拉沙漠的日落与满天繁星、千百张不同种族的脸、古老城市的神秘小巷…好与坏,我都经历过了!体验千姿百态的真实,这,就是旅行的意义吧。

中转

脚下就是梦寐以求的巴黎,可惜只有3小时的转机时间,连机场都出不去。。

第一次坐法航,一上飞机就闻到一股萝卜臭味儿。原来答案在这儿,奶酪味。

法国空乘懒散的很,按服务铃基本不来,两餐之间如果饿了就自助去拿小饼干吃吧。看在有香槟和葡萄酒佐餐,暂且原谅他们。另外飞机上的多媒体节目很丰富,座位上还有手机充电插头,倒不觉无聊。

1 卡萨布兰卡

11+4小时飞行,7小时的时差,下了飞机赶火车,真可谓风尘仆仆。

新鲜感支撑着我,并没有感到很累呢。缓一缓神,我已踏上这片陌生的土地了!

和小伙伴们拖着行李箱走在一个伊斯兰国家的黑夜里,不得不目不斜视、加快脚步。路边总有些看起来不怀好意的年轻男子,有几个还上来问我们去哪家旅馆,他们可以带路。幸好,跟着谷哥地图,很快到达了旅馆,真真松了一口气。

早晨,第一眼望到这个城市,是这样的。还第一次听到高音喇叭里召集礼拜的诵经声。

卡萨最有名的景点这就是这个哈桑二世清真寺,这个国家唯一对非穆斯林开放的、世界第三大清真寺。看过这个,就不必担心错过以后大大小小的清真寺了。

到早人少风景好。

攻略里说我该在这里拍一张剪影

它有三分之一建在海上。所以,可以顺便看看海景。

为什么、为什么?哪里的天空都比我们的蓝

一路走去大名鼎鼎的Rick's cafe,因为太早,吃了个意想当中的闭门羹。本来也不在今天的节目单中,我们就看看外面。

话说这家咖啡馆并不是《北非谍影》里那家原型,只是按电影里的样子造的而已。真是赚大了。

2 马拉喀什

马拉喀什,我们还坐火车。

火车是6人包厢、有窗帘、有断断续续的空调,偶尔有人探头进来热情打招呼,其实是向我们推销沙漠的包团游览。我们早已在网上预订了,所以才不会现场挨宰呢。

后来才知道,每到一个地方特色小旅馆,就是这标准待遇,一壶当地特色薄荷茶!而且绝对是花时间煮出来的,不会敷衍用冲的。

当地人爱吃甜食,薄荷茶标准2块糖。我们大多数人承受不起不放糖也好。

小旅馆风情。外观蛮可爱的,可是房间里很简单,特别是浴室,一无所有,连个衣服都没地方挂。所以带全洗漱用品是必须的。毕竟与小而精致的日本差距还是很大的,这里是非洲。也是从这家旅店的老板那里,我体会到这里的人有多么会开玩笑,严肃的神情完全能把人骗倒。

小心思表扬下。

舒服的天台,迎合欧洲人爱晒的习惯。

趁着日落前,穿过小巷,到达杰马夫纳广场。找了一家视野好的酒吧,看日落!

看完文艺范儿的日落,我们走入大众的小吃广场。

传说中的蜗牛汤。看着它的触角,我勉强咽下半碗

第一次吃,还真不会点。吃了些乱七八糟的,填饱了肚子。

这个大馕,是每餐标配,不论吃什么,先来那么一张,像餐具一样事先摆在那里的。这大概就是当地人最简单的主食了。

夜幕降临,烧烤烟雾把广场熏出了仙气儿。

能相信吗?这个广场已存在了一千年。

这是仙人掌果,当地人最爱吃。你要是学着摊主伸手随便摸,那就倒霉了,手掌直接变成仙人掌。还是老老实实等摊主割了皮送到你手上吧。味道还不错,就是太多籽了。

一路逛,一路探头探脑到处张望。

非洲小弄堂。

旅馆门前的这条小巷子进进出出走过好几趟,小贩都认识我们了。

早上好!马拉喀什

早餐虽然简单,看着还是心情愉快。

先臭美一张再出门。

无穷无尽的小巷子。

博物馆,老实说,除了满眼马赛克,没看出什么名堂。觉得这窗格子还蛮好看。没文化真可怕

阿里.本.优瑟福神学院,学习古兰经的地方。照样无共鸣大概因为我从小接受的无神论教育吧。

继续走街串巷,小商品琳琅满目。

下一个目的地就是这片深蓝花园,圣.罗兰(SYL)所拥有的马约尔花园。深深体会到色彩的魅力,在大片浓郁的蓝色轰炸下,植物们反倒成了配角。

咳,咳……什么?不假不过份呀😬

没办法,到处都是景,人工雕琢的精美。所以摩洛哥被称为北非花园吗?

拥抱大柠檬~

爱拍照的人的天堂,随处都是明艳的背景墙。

又吃了一顿大排档。右边那个就叫塔吉,蔬菜下面埋着牛羊或鸡肉,味道比我想象得清淡。

对,苍蝇!不过在这里就别讲究了,画面中店主的小孩把饼随便捏来玩的。

3 马拉喀什周边

强烈推荐鲜榨橙汁,好几只丑橙子榨成一杯,不加糖不加水,纯天然又美味,游客休息站里也只卖10块迪拉姆,合7.5人民币。国内哪里去喝?

喝完橙汁,就盘旋上山看土房子去了。

阿伊特.本.哈杜村。世界文化遗产,很多电影都到过这里取景。

通往原始社会的桥。

古朴的小店铺。

底层是马厩、二层是粮仓、三层是住宅。看粗来了吗?我没有。。

想起二郎神。。

路上随拍。在乡下,女人们全部都穿袍子戴头巾,城市里开放得多。

午餐,这种环境比通常的旅游团餐好太多了!

摩洛哥几天吃的鲜橄榄比我过去几十年加起来吃过的还多。

“很漂亮的买一条吧!”

到达沙漠酒店,受到载歌载舞的欢迎,真是热情的沙漠!

像不像住在山洞里?

旁边是小孩们嬉戏打闹、小羊咩咩叫的嘈杂,转脸就是一派奢侈景象。沙漠里的泳池,可以用奢侈来形容吧。

看夜空繁星点点,看城市灯火阑珊……让思绪乱飘一会儿。

4 撒哈拉

撒哈拉大沙漠,我来啦!骆驼小哥热情又风趣,引得我们欢声笑语不断。他是摩洛哥的原住民伯伯尔人,热爱沙漠和骆驼。堆得高高的头巾可不光是漂亮,后来知道了它的妙用。

像不像女人的身体的曲线?可惜有一串麻子。。

老远就看中的山脊,我一定要爬上去,坐在那里看日落!

我也要像他一样潇洒!

没想到要爬上山脊那么不易!小哥早有预料,早早爬上顶峰,拆下漂亮的头巾,甩下来当救命稻草。不管如何狼狈相,抓住就不放了

终于,喘着粗气,我上来了!

心满意足。

骆驼也唱起歌来。她们偏说骆驼累了,在打哈欠。

到达营地,看到工作人员在帮我们准备晚餐的景象。

食物口味非常到位,丝毫不因在沙漠里而草草了事。我们因为实在吃不下而深深内疚了。

表演非洲鼓与哼唱的有骆驼小哥、烹饪晚餐的高大女孩、运送行李的工作人员,真是多才多艺啊!同营地的一家西班牙人,和他们一起疯到很晚,矜持的中国人都睡了。

帐篷内景,有独立简单的卫生间,很满足了。晚上听到犀利所咯风沙吹在篷顶的声音。

故意花钱来体验艰苦的沙漠生活,又污染一番环境,愚蠢的城里人啊…不顾满头满身的沙,和一个小伙伴傻傻地躺在地上看了半天星星,很轻易地找到了银河。微单拍不到星星,都留在我心里了~

早上好,撒哈拉!

终于看到白天的营地面貌。

想不到,咖啡、果汁、酸奶、面饼样样齐全!

西班牙人带着狗狗来旅行的。晚上大家和着音乐跳舞时它也兴奋地乱扭,笑得我们前伏后仰。

假装冥想,内心雀跃。

回去了~这里的骆驼很干净、很健康,一路上能感受到它们受到主人爱惜的对待。

这位是头驼,无论身边如何呱噪,它都神闲气定,一副领导风范。

5 非斯

天还未亮,睡眼惺忪地出门,照例,看日出去。

色调像凡高的“星空下的咖啡馆”。

暖黄的灯光与深蓝色天空最配。

“你们吵醒我睡觉了,外国人!”

时间刚好,地点完美,等待那一刻。

太兴奋啦!

回旅店吃早餐。我已爱上薄荷茶啦,连这茶壶一起爱。

你来,请你喝一杯!

有名的蓝门,一面是非斯蓝,一面是伊斯兰绿。穿过这扇门,就是非斯老城。这里据说有9400条巷子,号称迷城!

所以请了一位向导大叔。后来才知道,我们付的向导费用都给介绍人旅店收走了,我们在他带去的店铺买东西的回扣才是他的收入。难得他没有急猴猴把我们往店里带。

公元8世纪,摩洛哥第一个王朝建都于非斯

狭窄的小巷,还真只能靠马车、驴车拉货呢。

“今天的鱼新不新鲜啊?我就看看喵”

皮革染坊,恶臭难当,进门前发的薄荷叶根本挡不住我喉咙里的呕吐欲。

他们说这都是手工制作,就因为开在皮革染坊里面吗?谁信。就像老板为了推销又对着我们花言巧语,还说要娶其中的一位😓

这也是手工制作…

真正的手工制作是多么残忍的一件事。这位姑娘被关在一家店铺的阁楼上,没有窗,整天面对着枯燥的织布机。希望这只是装个样子给游客看,希望游客走后,她能被放出来。我才不在乎手不手工。

真好看,都想带回家。

突然发现,我已经一点也不害怕走在穿袍子的人们当中了。

逛完迷城,到了吃饭时间。发现好多天没有好好吃饭了,毅然决定杀到本城最高级的酒店犒劳一番。在一个不吃猪肉的国家,羊排必然是极好的。

顺便俯览全城。

穆罕默德六世皇宫的镀金大门。旅行指南项目。

6 梅克内斯

历史感浓厚的梅克内斯一带,皇家马厩、粮仓、古罗马遗址。基督教、犹太教和伊斯兰教曾在这片土地激烈碰撞。结果么,胜者依然巍峨耸立,败的都成了遗址。

古老的皇家马厩。

罗马建筑遗址。

7 舍夫沙万

心心念的蓝城舍夫沙万全是蓝全是蓝全是蓝。这是我们小旅店的门。

每个旅店必须有一个漂亮天台

天啊,早餐也变蓝了!

你们这些小文艺啊,人家当初把房子漆成蓝色,不过是为了防蚊。。你们大惊小怪地涌到这里,心甘情愿地谋杀了菲林无数😌

但是告诉你,旅游指南上看到的那种蓝到透不过气的照片,都是P出来的😶

不禁想,如果我们把整个朱家角都漆成蓝色,会不会大大增加游客量?

我的深浅不一的蓝,是不同光线照出来的。早晨美于黄昏。

山顶小教堂,观日落最佳。不过那里有人在抽大麻哦。

换个角度看蓝城。

这里的日落有何不同?

天色一直变,忍不住一直拍。

全景还蛮壮观的。

直至夜幕降临。

有个小贩,手中托着这么一张画,追着我们叫:“我是艺术家,我是艺术家!”用中文哦。

哪里都有露天餐馆,算不算深深的殖民地烙印呢。

阿甘油、精油、手工皂、小玩意…买不够啊。

我就闻闻,不吃。

临别与旅店小帅哥合个影。作为旅店唯一的工作人员,他既提行李、准备早餐,又煮茶倒水、照顾客人,还要把迷路的我们从广场领回来,真是好的不得了👌

8 拉巴特

来来来,跟我一起上人肉地理课,拉巴特摩洛哥首都。

你太丑了,我不要和你合影。

濒临大西洋,但海滨并没有好好开发。不远处的开阔好地段是一大片墓地,没人愿意来这里的海滨玩耍吧。

舍拉废墟。

舍拉古城原为腓尼基、迦太基和古罗马时代北非重要的港口城市。

这块石头,你在这里躺了多少年了?今天,遇到了我。

9 丹吉尔

北端城市丹吉尔,隔直布罗陀海峡距离西班牙仅几十公里。去了直布罗陀海峡,可惜遇到大雾,什么也没有拍到。

这也是个蓝色的小清新城市呢。

这里的路人特别友好,你拍照片,他等多久都不会烦,一定等你拍完了,他才走过去。

天气不灿烂,我来灿烂一张。

难得找到一抹绿色。红配绿,最好看

10 回到卡萨布兰卡

旅程就要结束,来顿大餐庆祝一下。生蚝太好吃了,吃完又加了一盘,还有墨鱼汁饭,吃了才知道上海吃的那叫垃圾。

没能免俗,Rick's cafe,不来不行的人造景点。

排了二十分钟队才进来的。没有找到电影情怀,因为,我压根没看过《北非谍影》

中转 回家

又到了巴黎 机场。

飞机上搭讪了邻座一位法国大叔,我赞他帅长得像电影演员,他高兴坏了。他给我介绍了他的工作,说他的业余爱好是参加一个剧团的排练演出,他演的一个角色是杰拉德.帕拉迪约演过的呢。他问“你曾参加过什么演出吗?”“没有啊。”“不可思议啊”……文艺爱好者就是爱大惊小怪。“我好喜欢巴黎,不过一次也没去过,现在到底安全吗?”“安全的很啊,你知道,恐怖袭击可能发生在任何地方,你看美国。其实非常小概率的”……聊着聊着,漫长的飞行时间竟缩短了。我挺喜欢他的,快到达时想着要不要与他合影留个念,最终没有。“Nice to meet you&goodbye~”不过我的小伙伴讨厌他,因为他放行李时移动了她心爱的帽子😝

~END~

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-24 17:58

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-10-24 20:25

引用 herbaljelly 发表于 2016-10-24 17:58:56 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复herbaljelly:带齐洗漱用品,特色小旅店用品不全;准备一点类似“来一份”的零食,当地很少看到超市可买吃的东西,带着零食可在长途行车中解饿防晕;如果去沙漠,准备一首节奏感强一点的中文歌曲,会要表演哦

2016-10-24 20:54

引用 yhfbbi 发表于 2016-10-24 20:25:57 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复yhfbbi:正是☺️

2016-10-24 20:56

风景照都很美呢,捕捉到了特色风土人情!楼主本人也很美腻*^O^*。期待下一篇!

2016-10-28 21:46

引用 Sun LOLO 发表于 2016-10-28 21:46:05 的回复:

回复Sun LOLO:谢谢

2016-10-29 21:49