重岩叠嶂, 隐天蔽日——涞源仙人峪

冷冽 LV.6
2016-10-22 19:59 236/4
  • 出发时间/2016-10-03

第一次写游记,也没有那倚马万言的才能,各位前辈们就权当是一个攻略来看吧。

仙人峪位于涞源县城西17公里处,自驾的朋友到涞源老汽车站(注意是老汽车站,现在涞源有新的汽车站,一定要区别开。)向西走,路边有景区标志牌,看到标志牌左拐直走5-10分钟就能看见景区大门和停车场。非自己的朋友 可以到涞源的老汽车站,坐到三合庄的汽车 跟售票员说到仙人峪 5元车费 景区票价35 学生,军人,老人半价,当地人免票,请注意各位一定要保存好门票,门票背后有地图,这个景区比较偏僻,3A级,人比较少,我十一去的时候 全天只遇到了20个人左右,真是有一种包景区的感觉,还有很多地方都是原始山林,按照地图走才不会心慌。

景区是石灰岩大峡谷,集高山、峡谷、悬崖、瀑布、泉水、森林、古寺等景观于一体,雨季去的话比较好,瀑布和小溪水量能大一点,我去的时候感觉小溪都快干了........

涞源县自古描述此地"金身显幻,紫气腾空",是仙人隐居修练的地方,故称仙人峪。除此之外,仙人峪也是《西游记》的外景拍摄地点。

千佛壁

千佛壁是一面不平的绝壁,如堂中的悬山一般,岩壁上钟乳石如神佛。千佛壁处原是一条岩石流水中的碳酸钙积淀成的各种形状然后岩体的另一半塌方将这一半暴露了出来。千佛壁附近的山洞里有很多半身佛像,看样子像是故意放进去的。

五步登天

五步登天是从谷底通向山硕的一条险路。有五段崖壁迂回曲折,每攀一步发现一重天地,崖壁光滑陡峭但有惊无险第五步又各探月窟崖壁光亮如镜,传说刘秀被王莽追赶,躺在墒沟漕内被蝼蛄救了后潜心在仙人峪练武,在一只猴子的教练下,每天在五步登天处攀上跃下,直到有一天终于攀上了第五步,登上了天,才又出山,后来终于当上了皇帝,可见这个“天”并不是普通人能登上的。

我在百科中看到了这样这样的描述,但其实这里并不那么难登,岩壁固定好了铁链。带上手套抓稳就行了,不过上去了也没啥好看的,体验一下而已。

单反加手机混合着拍的,质量难以保证。

黑龙潭

黑楷潭是仙人峪 中的山崖脚下一道深涧,涧深潭暗,水沉闷,显得悚然传说:孝子赵成气救龙王三公主的奶娘后化作黑龙在此潭落脚。

看介绍 此地虽名为潭 ,但实际上并无潭水,可能是太久没下雨 都干涸了吧。

龙女石

龙女石,相传山南的村子里有位姑娘叫高龙女,家境贫寒从小纺线挣钱补贴家用。到了出嫁的年龄家里为了财礼把她许给了邻村一个有钱家的浪荡公子,高龙女不从,便逃到了仙人峪 ,在登梯寺以供品为食,逐渐得道,后在这里成仙,身体作化悬崖上的一块石头。

景区还是相当相当不完善,我只找到了标志牌上这段介绍,但是根本不知道哪一块才是传说中的龙女石,只拍下了沿途的风景。

碰头崖

也叫北天门。崖壁陡峭,只留一线天际。民间传说,此地时有祥云缭绕,是仙人云游歇脚的地方,因此,在这里许愿最灵。大家看一下两边堆放的石子,就是祈福时放上去的,这是一种民间古老而普通的祈福方式,祈求神仙福佑家人,保四时平安。

管他真的假的,反正大家放,我就跟着放~~~~~~~~

圣水泉

泉水从悬崖一人高处的一个豆大孔隙中流出高个弯弯腰、矮个踮踮脚可喝到。泉水四季长流,从不间断水质清澈甘甜,周几面里山民常来此地取水,说能医治杂症,延年益寿;洗把脸也可美容。可使心明眼亮水中含有多种于人体有益的微量元素。

还没到圣水泉前,看到了一处溪流,自岩壁留下,我开始以为是圣水泉,水很清澈,就接了一瓶,来这里前,没想到运动量这么大,当天又很热,一瓶脉动很快喝完了,没办法,开始喝接的水,真有一种荒野求生的感觉........再向前走,才发现圣水泉的岩壁,那我刚才喝的水是什么水??????黑人问号?????

其实......圣水泉 根本没有泉   只有岩壁中渗出来的水,用手摸才能摸出来湿乎乎的那种.........提醒后来的同志们,一定要多带水,至少两瓶,要不根本没地方买水,除非门口有卖水的,不过已经走到了这个地方 你确定要回去吗??

好汉谷

景区中部南侧有一较陡的峡谷,约千余米,共有台阶360级,非好汉不能一口气登完。到了上面可看到十八罗汉峰,心情顿觉豁然开朗。

到了这个地方,我再也没掏出单反了,全程手机拍摄,水果6渣像素,各位看官只能凑合看啦

走到好汉谷这里,虽然看到了标志牌,上面写着老人,小孩,体力弱者建议原路返回,但是根本没有看到路,只看到山上有一串铁链,难道全程要这样上去???向前转了一圈,果然如此,抓紧铁链(带上手套准没错) 开始往上爬,路不是很好走,还是要多加小心,注意脚下,注意安全。怪不得售票员说 相比白石山这个地方更能吸引驴友呢。

登顶

山路两边都是一些非常矮小的草木,两边没有可以抓可以借力的地方,一定要穿登山鞋,最好带登山杖,滑下去的话 不得了啊,游客很少,又很偏僻,真的出了事,不知道多久才能被发现,一定要谨慎,谨慎,谨慎,小心,小心,还是说过的那句话,真心没想到运动量这么大,穿了一双普通的耐克鞋,一直打滑。幸好没出事。苍天保佑。

看到最上面的洞洞 就是登顶了,下面热的要死,上面山风很大,都有点冷,到这里就能准备下山了。

一个人的下山路

进景区的之后的一路上好歹还遇到了些人,但是下山的时候彻底没人了,眼前就是原始山路,也不知道要走多久,路上会遇到什么,也不知道这条路线到底对不对,当时已经下午两点了,怕天黑被困在这地方,还是握紧军刀,硬着头皮走了。

还看到了86版西游记取景的山洞......悟空被压处。

登梯瀑布

涞源古十二美景之一。正如《广昌县志》古诗颂之那样:“登梯直上白云巅,石磴青幽步可联,雪练千寻飞绝壁,银瀑百丈泻流泉”。靠南坡古栈道遗址,始修于西汉武帝时代,砍柴运木所用的栈道,由此足以说明瀑布的水量,如今由于人类对山上植被的破坏和环境的改变,蓄水量急剧下降,加之连年干旱,登梯瀑布难复当年之盛。

这是接近下山的地方的景儿了,我是从千佛壁向上走上山的,也有人从登梯瀑布这里上山,走过的地方都一样,只是游览顺序不同。正常情况包括休息

后记

本来在前一天就已经跟朋友计划来这个地方了,没想到第二天被朋友放了鸽子,一个人的话,比较纠结要不要来,决定要来的时候 已经11点了,到了景区正式开始出发是在12.20分,本是一个可以出大片的晴天,因为赶时间,根本没捏几次快门,一路都在抓紧时间往前走,从进景区到下山一共用了3小时40分钟,全程无休息,正常情况加上休息应该是5-6个小时左右。

下了山才听到售票员说 这山上经常有野猪出没,蛇,马蜂也特别多,他一个三四十的壮汉子 不敢自己下山,听到这个我瞬间佩服自己的胆量,哈哈,也感谢苍天保佑,一切顺利。。。。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-24 09:59

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-24 11:25

引用 linkbest 发表于 2016-10-24 09:59:15 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复linkbest:还是小白呢,谢谢您。

2016-10-25 18:22

引用 freshfruitrr 发表于 2016-10-24 11:25:12 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复freshfruitrr: 谢谢支持呦。

2016-10-25 18:22