任凭时光老去,我在厦门等你

星辰 (深圳) LV.14
2016-10-22 20:14 420/3
  • 出发时间/2016-07-01

行程攻略

【关于厦门】城在海上,海在城中”,厦门是一座风光旖旎的“海上花园”。位于福建省东南端,是闽南地区的主要城市之一。四季如春,海水环绕,栖息着成千上万的白鹭,又因厦门地形酷似白鹭和白鹭救岛的美丽传说,厦门也被称鹭岛。

厦门在我印象中和珠海相似,是浪漫的代表。而它们又略不相同,珠海的浪漫偏于梦幻(海岛),厦门浪漫中带丝文艺。若你自诩是一个文艺青年,欢迎来到厦门漫步城间小巷。大海、小岛、大学、双人单车、特色店、咖啡馆…一草一物绝不辜负“文艺”二字,让你尝尽文艺小资的调调。

【关于云水谣】云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉……一次美丽意外的发现

【行程安排】
2016,7,1  五 Day1:深圳北站→厦门北站→南普陀寺→厦门大学→曾厝垵→青年旅舍

2016,7,2 六 Day2:青年旅舍→鼓浪屿中山路步行街→青年旅舍

2016,7,3 日 Day3:青年旅舍→环岛路→白城沙滩→胡里山炮台→青年旅舍

2016,7,4 一 Day4:青年旅舍→厦门北站→南靖站→福建土楼→云水谣→南靖站→厦门北站→深圳北站

【交通】外部交通:高铁
             高铁到达:厦门北站,需乘坐公交到达市区

内部交通: 厦门暂时没有开通地铁,出行基本靠公交和出租车,出租车起步价10元(3公里),以后每公里2元。23点到第二日凌时晨5点是起步价12元(3公里),以后2.4元每公里。。滴滴在厦门也是相当常用的打车软件;公交车岛内1元,跨到岛外2元。BRT快线3.5元

厦门大学附近、胡里山至珍珠湾一带、南华路国际青年旅馆、厦门国际会展中心都可以租自行车,一般单人车5~10元/小时,双人车15元/小时,也有三人车。租车时交押金或者身份证,最好能要求店铺配上车锁。骑自行车是逛环岛路的最佳方式。

前往鼓浪屿轮渡攻略
1、东渡码头(国际邮轮中心厦鼓码头)→鼓浪屿三丘田码头:每20分钟一班船,往返船票35元/人;发船时间冬季(10.1-次年5.31)7:10-17:30,夏季(6.0-9.30)7:10-18:30;

2、东渡码头(国际邮轮中心厦鼓码头)→鼓浪屿内厝澳码头,每20分钟一班船,往返船票:普通游船35元/人,豪华游船50元/人;发船时间同1;

3、夜间航线:厦门轮渡码头→鼓浪屿三丘田码头,每30分钟一班船,往返船票35元/人;发船时间冬季(10.1-次年5.31)17:50-23:45,夏季(6.0-9.30)18:50-23:45;

4、通宵航班:厦门轮渡码头→鼓浪屿三丘田码头,每1小时一班船,往返船票35元/人;发船时间00:15-6:30;

5、可在厦门轮渡公司的订票官方网站预订,然后凭购买时使用的二代身份证即可入闸乘船;也可在“厦门市轮渡公司”的微信平台上购票。购票前请在官网上查询好时刻表。

Ps:一般都是选择上1到达三丘田码头,距离景点较近

【人均消费】1000﹢RMB

【背景音乐】好妹妹乐队  “风从海面吹过了”

【住宿】厦门的住宿随处都是,无论是在环岛路,曾厝垵,还是鼓浪屿,亦或是中山路附近。
民宿客栈,星级酒店都可以供我们选择。。。。PS:鼓浪屿上面住宿贵很多,建议鼓浪屿对面中山路附近

厦门塔希提青年旅舍(原亲的客栈)
地址:厦门市环岛路曾厝垵130号(近曾厝垵教堂)
电话:2199066
女生多床位:30¥
田园大床房:55¥
豪华大床房:102¥

厦门曾厝垵歇歇脚个性客栈
地址:厦门环岛路曾厝垵120号
多床位:35¥
个性大床房:104¥

考拉青年旅舍(厦门中山路步行街店)
地址:厦门中山路110号中山海景广场之132号(中山泰山路十字路口右侧)
男(女)专属床位:54¥
大床房(内窗)155

鼓浪屿禾木笔山旅馆
地址:厦门鼓浪屿笔山路21号(近龙山洞口旁)
特色高低床房:152¥
经济大床房:153¥
豪华大床房:222¥

厦门美伦方之缘酒店
地址:厦门思明北路149号(近源通中心,中山路步行街步行13分钟 )
标准大床房:230¥

以上青旅,酒店在携程网可预定

【云水谣住宿】
南靖云水谣田园客栈
地址:南靖云水谣景区(景区售票处进来200米)
标准间:144¥
大床房:122¥

携程网可预定

南靖在水一方客栈
地址:云水谣水车对面(近水车对面榕树旁)
标准大床房:118¥
温馨大床房158¥

携程网可预定

PS:以上价格仅供参考

写在前面

生活从来都不缺少美得事物,只是缺少发现美的眼睛

不停的行走,不停的探寻

让每次出发都成为一种期待

July,我在厦门,你呢?

Day1:出发 厦门

早上七点多的深圳北站候车厅

8:00出发:厦门北站

不知道为何每次旅行起床那么早

坐在车上却毫无睡意

是太兴奋了吧

隔着车窗,随手拍的几张厦深铁路(汕头潮州段)照片

到达:厦门

历经四个小时高铁,12:00到达厦门北站

排队下车时,后面站着一个美女辣妈抱着孩子
那个孩子支支吾吾的说着话
不知觉中,被那个孩子 拉着背包喊道:爸爸,爸爸
顿时好多人看着我们
那个辣妈娇羞的低着头 说:先生,不好意思,孩子刚学会说话,叫着玩的……
这算是 给我本次厦门之旅的惊喜吗?
事后匆匆出站
风哥已在(厦门北站)南一出口等我了

第一站:南普陀寺

普陀寺位于福建厦门市东南五老峰下,面临碧澄海
鹭岛名山
这四个大字中的山指的是厦门五老峰
而这寺指的就是南普陀

南普随寺中轴线上主要建筑有天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁等。两旁有钟鼓楼、禅堂、客堂、库房,另有闽南佛学院,佛教养正院,寺前有放生池,寺后近年新建“太虚大师纪念塔”。整座寺院气势宏伟,错落有序。

Ps:门票免费。厦门北站乘坐957路(957路大站快运公交)在思北路口下车,换乘45路公交车在厦大南门下车
到达:南普陀

普陀寺门前的荷花池

远处的双子塔

普陀寺山顶,俯瞰山下,完美一拍

普陀寺出来是厦门大学南门

漫步厦门大学

厦门大学是由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,是国内最早招收研究生的大学之一,被誉为“南方之强。中西结合的独特建筑风格是最大看点,又被喻为“中国最美丽的校园之一”,

漫步厦大校园,仿佛回到了那个学生时代

有点兴奋,有点怀念

芙蓉湖里的一对鸳鸯

这应该是现在的厦大校花吧

因为距离远,没拍好

不知道拍摄的这部电影(或电视剧)叫什么

我想应该是一部青涩的校园爱情故事吧

厦大芙蓉隧道应该是国内大学最文艺的一个地方吧

到厦大必去之处

一批又一批的学生在这里留下了各种各样涂鸦作品,

有真实的生活经历,有对未来生活美好的期许

………………

轻轻地问句:这里有你的足迹吗?

来姑娘亲一下

看我中国功夫

生活在厦大很幸福吧,他们有海有沙滩,有山有湖泊,有三角梅,旁人奢求的一切,都被他们占了。

芙蓉隧道终点站

让青春停息在时光码头

凤凰花开的路口
让离别
永远停在你回望的眼眸

厦大,,再见……

曾厝垵文艺村

傍晚从厦大芙蓉隧道到环岛路,再到曾厝垵

一路就这样慢慢的走着,吹着海风,无比惬意

PS:也可以到厦大白城 公交站乘坐857路122路47路到达曾厝垵

曾厝垵中国 最文艺渔村,位于厦门岛东南部,东至白石炮台与黄厝接壤,西至胡里山炮台,南至环岛路与大担岛隔海相望,北至御屏山西姑岭,三面环山,一面临海,风景秀丽。

来这里能干吗呢???

吃吃吃,除了吃还是吃

曾厝垵的小吃很多,厦门传统的,台湾引进的,还有来自全国各地的特色小吃,还有随处可见看着十分诱人的海鲜。这里都有。咖啡厅、小酒吧也很多,晚上很热闹。

各种独特的文艺店铺,错落而至

哈哈哈,虾扯蛋

好一句:任凭时光老去,我在厦门等你

青年旅舍,住在曾厝垵出行也挺方便的

Day2 寻梦:鼓浪屿

第二天早上吃完饭,匆匆来到了厦门港(轮渡码头)

今天要去鼓浪屿

注:外地游客只能在这个 码头进入鼓浪屿中山路附近那个码头是厦门本地人进入鼓浪屿用的(晚上18:00以后可以过)

建议在网络上订到鼓浪屿的船票(往返35¥)
不然就像我一样在这里等很久

在大厅买了张鼓浪屿联票90¥,便宜10¥

景区核心景点票务信息:日光岩:60元/人;菽庄花园(含钢琴博物馆):30元/人;皓月园:15元/人;风琴博物馆:20元/人;国际刻字馆:10元/人。鼓浪屿核心景点套票(以上五景点联票):100元/人。

鼓浪屿(英文:Kulangsu)。原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,因涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓而得名。

浪漫,文艺,美丽,安静……无数个美好的词汇

从我的大脑迸发出来,让我仅仅听到名字都那么享受

或许每个人心中都有一个自己的鼓浪屿

鼓浪屿青年旅舍

就这样轻轻的漫步在鼓浪屿

感觉什么都不做,都是在享受

是不是像我一样闻到了鼓浪屿的味道?

那些花,那些草,那些人,那些事

日光岩顶端,俯瞰远处厦门双子塔,大担,二担岛,鼓浪屿全景

日光岩下来,到了港仔沙滩,这里砂质细致柔软、水净沙白,坡缓浪平。游客有在海里游泳的,有在沙滩上戏耍的。每次看到大海总是按耐不住自己激动的心情。便忍不住脱了鞋,在沙滩上行走嬉戏。看着大海一浪打浪,一波戏一波的激情样,很是享受

出了港仔沙滩慢慢悠悠的走到了皓月园

皓月园是一座郑成功纪念园,覆鼎岩海滨,为了纪念郑成功驱逐荷夷,收复台湾的历史功绩,在此建造了郑成功纪念园。

鼓浪屿上一家特别的蜡像馆,红地毯趣味蜡像馆

品一杯下午茶
让快转的人生 随着音乐轻舞飞扬

寄一张明信片
在时光码头里漂流一场梦

有一种美
在老别墅斑驳的树影
在青藤蔓延的巷陌
在街边小店的每一种创意,找到惊喜
让一次旅行邂逅一种生活
这里是,鼓浪屿

给未来的你写一封信,交给阿甘。
然后在静静的等待,等候再次与迷失在鼓浪屿的那个自己相遇,又会是怎样的心情……

这个土耳其手工冰淇淋

特意说一下,不要拍照,可能有人在你后面向你收钱

慢慢悠悠一整天,感觉时间过的飞快

在一千个游客心里有一千个鼓浪屿
           鼓浪屿的美,无论晴天雨天,都能成景。一年四季,各有韵味。
           鼓浪屿这地方浪漫且安静,素雅且文艺
          特别适合情侣散步谈心。

再见了!鼓浪屿(下次见)

PS:晚上18:00之后就可以回中山路旁边的轮渡码头了

中山路步行街

轮渡码头过了马路就是中山路步行街

中山路是厦门市思明区中华街道的一条东西走向的道路。日据时代称为大汉路,沿街均为闽南风格的骑楼建筑,中山路沿线是厦门商业的发源地

范冰冰酸奶,看到女神的名字,原本想去买个冰棍尝尝味道

奈何店门口人实在多,不凑热闹了

天也不早了,找点别的美食吃完喝完,回家睡觉吧

Day3 黄厝沙滩

待在厦门的最后一天就在环岛路周围开始晃荡

曾经听人说,“黄厝是厦门最安静、最干净的海滩

于是我就来了

柔软的沙滩,湛蓝的大海,

面朝大海,穿暖花开呀

从黄厝沙滩开始向胡里山炮台,白城沙滩方向走着

一群俄罗斯美女在拍照

原谅我没拍好

美丽的环岛路,美丽的海韵台

迷失:海韵台,环岛路,白城沙滩

厦大白城沙滩

结语:黄厝沙滩,海韵台,环岛路,白城沙滩,这些地方就是很浪漫,很休闲,很惬意,很好看。

适合工作压鸭梨山大的你

胡里山炮台

胡里山炮台并不是只有一个炮台,它是以炮台为主题的公园,

开炮,开炮,开炮 ……

这是炮台景区内沙生植物园

以仙人掌科多肉 植物为主,其他多肉植物以非洲南部居多

结语:若在厦门时间充足,建议游览两个小时,门票:25RMB

最后我又在环岛路徒步到了黄厝沙滩

坐在沙滩,吹着海风。近观椰林,远观海岸

这一刻离开厦门,竟然挪不开脚步

厦门我爱你!期待下一次遇见你

蓝色厦门

Day4南靖怀远楼

最后一天,原打算的泉州清源山没去,改计划去了云水谣

云水谣古镇,位于漳州南靖县境内,因(云水谣)电影而被大众所熟知。西边有中国最大的永定土楼,北边有中国最美的高山草甸兔耳岭。那里山川秀美、人文丰富。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。

PS:厦门北站高铁到南靖站 约30分钟,票价22.5RRMB

南靖高铁站旁每天早上 10:00有一班大巴,开往云水谣,快速直达。

若是错过,只能打的,或者公交

乘坐南靖1路公交车到南靖汽车站,换乘南靖6路在云水谣下车

PS:云水谣建议游玩2一3天,由于工作原因我只呆了一天,时间太赶了

买了票就先去了怀远楼,有点小远

不过有景区观光车,貌似5RMB还是10RMB,去的时间太久忘了

如果时间充足,不要选择坐车,慢慢悠悠发现云水谣的美丽

怀远楼旁边都是卖水果的。百香果,草莓,甘蔗汁都有哦

怀远楼里面大多数都是本地人的手工饰品,很精致

我买了几包手卷香烟,抽着挺不错的

怀远楼,每个人要5RMB

都是住在这里的居民收的

PS:在这里可不要抽烟哦,房子都是木的,你懂得

很美很美吧!我想在这里终老此生

去往云水谣景区的小路上

小桥流水人家

云水谣景区

身后就是云水谣的千年大榕树

在水坝上玩水嬉戏,开心的像个孩子一样

这里是电影云水谣当年的拍摄地

经典的大水车

福建土楼手卷香烟,味道很不错呦

云水谣水坝,最后的欢乐

再见了!美丽的南靖

再见了!  美丽的云水谣

后记

走在青青的石板路上
听一边溪水欢快流淌
看另一旁 ,群山起伏

在这千年榕树下,与你共饮一杯清茶
这就是:云水谣

淳朴而不失奢华,安静而不失热闹
一个美丽而又令人向往的地方

写给未来的某一天

忆 ▪ 厦门
 每一次的旅行都是自己构筑的一个梦。穿当地服装,微笑着和陌生人打招呼,拍许许多多美丽的照片。而旅行的结束总是意味着梦醒来,虽然不舍,但总是要回归现实。现实是丰满的,有那么多真切的事情,柴米油盐,哭闹争吵,开怀大笑,热泪盈眶。我们总是期待未来的某一天,美梦可以重新开始。

于是生活便有了动力和色彩。

我一直觉得“未来的某一天”这几个字很神奇,读起来有种坚定的力量,好像坏事都会过去,不开心总会烟消云散,我们的愿望也终有一天会达成。我始终坚信未来的某一天,我们的生活会更好,能去更多想去的地方,见你想见的人。

厦门给了我一个蓝色的回忆。未来的某一天,我还会来。

对了,还想听我说说广州上海杭州大理,……哪些有趣的故事吗?你想和我一起走在路上吗?

来吧!我在路上等你一起穷游China

2016,10.22 星辰【End】  我叫星辰,我喜欢走在路上

送给即将去厦门的你,希望你玩的开心

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-24 16:59

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-10-24 19:26

引用 gessica 发表于 2016-10-24 19:26:11 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复gessica:假期去鼓浪屿人很多

2016-10-26 15:26