越南记忆。(胡志明-美奈-大叻)

memories。 LV.4
2016-10-22 20:37 344/7
  • 出发时间/2016-09-29

看未知的风景
穿自己喜欢的衣服
和不累的人相处
开始一场愉快的小旅行

说是游记,但是我觉得更像是一种记录,在偶尔的某一天翻开它,记忆油然而生,会不会热泪盈眶呢?

ps:本人第一次写游记,请多多包涵。

关于行程安排

行程
越南因为地形狭长,所以从南到北体现这个国度不同的风土人情。我们想去体验慢生活,不想那么得快节奏,所以总共7天我们走了一小部分南越路线:胡志明-美奈-大叻。此行最爱大叻待足了3天。

关于交通

交通
1、上海-胡志明 2016.9.29 22:15-2016.9.30 01:25
      胡志明-上海 2016.10.6 02:25-2016.10.7 07:05 (国庆往返票价2700元)
2、胡志明-美奈 FUTA (大约5H;价格在40元左右)
3、美奈-大叻 新咖啡(大约4H;价格在50元左右)千万千万不要提前预定,我在网上提前预定的,价格翻倍,到了美奈当地再去预定,酒店前台可以帮忙预定。我是国庆假期去,票足够富裕。
4、大叻-胡志明返程 飞机50分钟,比较快捷。(票价180元,记得买行李附加费

关于住宿

住宿
胡志明
1、阿尔科夫图书馆酒店 2、西贡丽士酒店
 美奈
1、海崖度假村
 大叻
1、安娜曼德拉别墅度假村2、沙非大叻酒店3、停走精品酒店-成立于1982

接下来分享下越南之旅住宿篇照片。

The Alcove Library Hotel  ;Alcove 大房 370RMB
地理位置:位于小巷子中,距离机场2.7km,出租车大约5分钟。
环境:据说老板是韩国人,图书馆式精品酒店,散布着各种文艺小清新。酒店早餐不错,适合各种拍照。

百年历史法式建筑五星酒店Rex Hotel ;尊贵房 740RMB ;本行程最爱。
地理位置:最佳;市政广场一侧,楼下有很多奢侈品店,附近有很多商场,步行到哪边都很方便。
环境:棒呆;五楼有露天Bar,可以欣赏城市繁华夜景。服务员英文666,我等必须好好学习。

海崖度假村 海景房1226RMB;园景房496RMB;
地理位置:美奈沿海的最西边,酒店设施服务一等,但出行不便,周边没有便利店和餐馆,必须租摩托车出行。
环境:海景房视觉很好,服务也一流。
But,这家酒店是我此行最糟糕最煎熬的一部分;下面游记说吧。

安娜曼德拉别墅度假村 预定了一个最贵的房间:花园套房别墅1340RMB
地理位置:大叻地方不大,在哪里都ok。
环境:视觉享受,假装在法国,放松身心的理想之处。

沙非大叻酒店 豪华房282RMB  不推荐
地理位置:大叻哪里都ok
环境:感觉身临城堡,比较复古,店主爱收藏老爷车,各种古董东西。
点评:非常不推荐,首先噪声很大,隔音效果很差。床被褥用品不是纯棉的,腈纶非常不舒服;洗浴用品也不好。还有早餐难吃。

本期行程之民宿:停走精品酒店-成立于1982 标准房206RMB;前台mm好到爆!
地理位置:有点偏,走一小段上坡路,在山上。但是大叻在哪里都ok哈。
环境:楼下小花园很美,楼梯过道每天会换花。越南小哥做的简式早餐很好吃,滴漏咖啡也好喝。

这位前台mm人爆好,当时我已经喊了正规出租车到民宿门口,最后一天准备到莲姜机场,然后我问她有没有大巴可以前往,打的费用等问题。她最后热情地帮我喊了一辆taxi,价格便宜了好多,比正规打表价少了大概人民币40元,苍天,越南人怎么这么会玩。

关于签证

越南签证我是找的淘宝代办,由于南海事件,越南签证是另纸签证。应该是最简单便捷快速的签证,只需提供护照首页电子扫描件和出行的时间,价格249元。我找的是淘宝店(昆山春秋国旅专营店)。
tip:令纸签证千万不要拿双面胶黏在护照上,过关会有问题。

关于货币

国内换不到越南盾(VND),需要先兑换成美金,我换了500美元备用。再准备了一张华夏银行的储蓄卡,每天第一笔跨国取现是不收手续费的。

1、我是凌晨落地胡志明机场,小伙伴们不需要担心凌晨换不到哦,就在出机场口有货币兑换点,还有ATM机。我在机场兑换了200美金,汇率不及我在rex酒店换的好。
2、越南盾一般都是讲多少多少K(千盾),比如计程车上显示的50,100,意思是50K,100K。越南盾兑换人民币计算方式:去掉3个0,除以3;或者去掉4个0,乘以3;非常必要下载一个APP:i money。
3、身上少放一点现金,付钱的时候皮夹要拿紧,千万不要让越南人碰到你的钱包,在外谨慎点比较好。

关于其他

美食:
下载APP,猫头鹰tripadvisor;还有乱入的越南当地人的餐馆味道也很棒。
电话卡:
淘宝购入3G电话卡8.5G才15元,真心便宜。
衣物等:
哈哈哈,衣服×7,防晒霜必备。其他护肤洗浴用品等,不过我们住的酒店都有。

等等等我不知道要说什么了。还有关于此行人物是“饱妹”就是我和囧哥,哈哈哈。

对了,关于照片都是未经ps原片直出,我不熟ps只会滤镜秀秀VSCO等傻瓜软件。拍摄:复古相机📷富士x100t;iphone6。

Day 1:凌晨落地胡志明,小插曲。

当初选择来越南的原因是它曾是法国的殖民地,刚刚法国旅行回来我就预定了飞胡志明的机票,好像从来不想为什么,想去就去呗
国庆正直台风“鲇鱼“肆虐,狂风暴雨,不过航班还是很给力的准点从上海浦东国际机场起飞了,经过四个小时的红眼飞行,终于平安落地。
------------小插曲
首先说一下亲眼所见,出关的时候一位妈妈带着孩子,被出关工作人员刁难,不给过关,语言不通,然后越南方请了会说中文的工作人员出面,我亲眼所见这位妈妈被拉到人少的地方,缴纳了100RMB才放行了,真是可恶至极,人穷志穷到一定地步了,才落地就对越南的印象就大打折扣。
再来说说自己发生的小插曲,这完全是演了一出戏,骗局。当我们凌晨出关的时候,正规出租车可能比较少,可恶的黑车商贩又超级热情邀请我们坐他车,谈好30RMB,我想大半夜的就算了,稍微贵点也算了,只想赶紧去酒店洗洗睡了。然后他大概开了20米的样子停了下来,再次跟我们讨价还价,不给我们下车,开口问我们要钱,大半夜的要疯了;后来跟他讨价还价被他坑了50元,庆幸安全到了酒店。其实坐正规出租车的话估计机场到酒店才10RMB;败了,第一坑也是此行中唯一一个坑。
千万一定要坐正规的出租车,必须小心谨慎!选择绿皮38383838或者38272727的taxi,确切的出租车公司我说不上来,然后记得跟出租车师傅说By meter.
尽快忘了这段小插曲,投入这段旅程中。

清晨,睡到自然醒,吃个饱餐出发。
在胡志明逗留时间为1天,第二天9:00am就要做futa前往美奈,所以我们决定暴走胡志明,走马观花地看完胡志明必要去的景点。出发前做好攻略,其实很简单,马蜂窝APP浏览下胡志明的各个景点,每个景点会有详细的介绍,还有开放的时间等事宜,所以我下面不一一细写啦。胡志明市政厅、西贡百年邮局、红教堂、歌剧院、胡志明美术馆,前往这些地方,我觉得步行就好了,当然下载一个google maps很重要。

这位卖大饼的小哥很热情地邀请囧哥跟他合照,然后可怜的眼神要求我们买两个饼尝尝,他说味道很,华丽丽地15RMB坑到手。事实证明味道还是不错的。

囧哥的拍照技术我就不说了,哎

看了红教堂,让我想起了巴黎圣母院,画面呈现,幻想症又来了。so,我是来散心的,哈哈哈。

街边随拍,街边这种小摊很多,没有尝试过,味道就不知道啦。

越南随意走,会发现很多连锁的Highlands coffee,摩托车大国排放的很整齐。

囧哥的背影,胡志明一言不合就下暴雨,在屋檐出躲雨,然后重新出发。

当天温度33度,正直中午,街头暴走暴晒,随意进了家餐馆,点杯咖啡,没想到好喝爆了,写到这里我还能怀念当时的味道。

热到不行,打的回酒店办理入住顺便休息片刻。酒店楼下的Chanel留一张趣味照,亮点是我的包包,呵呵呵。

继续,胡志明美术馆,门票大概10,000VND,3RMB,明黄色建筑,美术馆分三栋,由越南法国设计师共同设计。看不懂美术作品,那就看看建筑吧。反正就是咔擦咔擦

美术馆旁边的咖啡馆小坐,悠闲地打发时间,这就是慢生活吧,仿佛天荒地老的感觉。

胡志明市中心各种大牌,小众品牌多的辣眼睛。谁说越南很穷哒,刷新三观;没来之前每个人都对我说,越南有什么好玩的,我毫不在乎啊,毕竟我行我素来的实在,who cares?

来到法国殖民地,是不是应该去吃一顿法式大餐?no,no,no.我在猫头鹰选了这家评价比较好的意大利餐厅,意大利人开的Ciao Bella,去年在法国就吃了没文化的亏,不会点餐。哈哈哈,回来恶补口语,各种食物名称,对于没有图片的全部是英文菜单,填饱肚子还是可以的,当然必须也要好吃意大利面,鸭肉据说是这家餐厅的special,我觉得最令人难忘的是餐后甜点,一口提拉米苏我醉了,入口即化的感觉,好浪漫。推荐这家餐厅。

随拍胡志明夜景,市中心地带还是很繁华的,越南日本合作正在修建地铁,发展还是蛮快的。

晚上九点来到Rex Hotel五楼top bar感受夜生活,点了一杯可乐、一杯苹果汁。大约230,000VND,约70RMB,有点小贵,不过毕竟是五星级酒店也是正常,享受这一刻放空就好。在顶楼听车水马龙声,摩托车声轰轰响,仿佛越南人不需要休息,夜生活正直开始。夜空中最亮的星,让我变得更勇敢。

Day2 :出发美奈,泡酒店

第二天早上九点的futa出发前往美奈,我在淘宝预定的汽车票,店主人很好,只收了5元代购费,其实不需要,到了胡志明去futa tickets office买票就行,FUTAbus在范老五的地址:272 - 274 Đề Thám, P.Phạm Ngũ Lão , Q.1 , TP.HCM。
八点在这个地址集合,然后会有中巴车载我们去FUTA的巴士汽车站出发,还蛮远的,大概15mins车程。据说FUTA越南本地人坐的比较多,新咖啡都是被国人炒热了,我觉得FUTA车还蛮干净,除了毯子,不过我自备了小毯子。胡志明-美奈,大约270公里,一路类似于我们的国道不过只有两车道,车速不快,5个多小时才到美奈;我想说中途休息站贩卖的越南包子还不错,皮甜甜的,肉里面还有蛋黄。我们预定的海崖度假村在海岸线的最西边,酒店设施风景服务都是一流的,但是缺陷是地理位置差,餐馆小店便利店都离得很远,出门必须租摩托车或者打的,在美奈打的很贵,出门必定20-30RMB打车费。不能浪费了这么好的酒店,我们毅然决定泡酒店然后晚上海鲜BBQ

下图我给它取名为“我虐马桶千万遍,马桶待我如初恋”。此时此刻,饱餐一顿海鲜BBQ,正扶墙回房间,然而我毫无预感明天会发生什么,对我行程造成多大遗憾,并且身心俱疲,如果我有预见性还有多好

Day3:美奈的无可奈何,酒店养“痛”

在八道家预定了美奈半日游,拼车40RMB/人。他是美奈唯一一家国人开的民宿,小伙伴们可以➕wechat
4:30出发白沙丘看日出🌄,我早落落里开好了3:00的闹钟,傍晚的时候雷声隆隆,果然下了一夜的雨,好担心看不到日出,囧哥说要取消半日游,继续睡觉,果断被我KO。好在出门的时候雨停了,心情顿时好了,越南吉普车小哥打电话来大门口接了,人很nice很守时,一路向东,jeep一路接过去最后装了8个人,夜色中驰骋,等待日出的美妙。大概开了一个小时才到的白沙丘,遗憾的是没有看到日出
半日游行程:白沙丘-红沙丘-渔村-仙女溪,我不得不吐槽,这些也能叫景点?是越南人硬编的吧白沙丘没有日出;红沙丘亦小土坡,一下车被滑沙少年商贩围住;渔村好大一股腥味,好脏;仙女溪没有仙女,更坑爹的是包车小伙伴滑入水沟中,手机相机差点报废。
游记中那些摄影大师都是P图高手,活生生地被吸引过去了。
👀👀👀,以下照片原片直出,景点照,还有吸引力吗?

大插曲来一段:
没有任何照片,因为我受伤了🤕️。
Tips:出门在外千万不要乱吃东西,必备药品还是需要的。
腹泻恶心的伤痛
走马观花结束了半日游才8:30AM,正好回酒店吃早餐,计划着要去泡游泳池,海边漫步,租摩托外出寻觅美食等等等一系列美好,这一切都成为了遐想。
没等回酒店睡个回笼觉,我已经出现腹泻症状,起初没有当回事,小咪一会以后又开始了,还带恶心想吐的症状;囧哥还在得瑟自己没事,没想到等他华丽丽地泡完澡以后,这些症状也附加在他身上。腹泻恶心肚子绞痛,两个人抢厕所要厮杀了,没办法紧急call前台工作人员送药,这越南人的药一点不给力,估计我们病发严重不起药效了。完了,我们这才意识到是海鲜中毒了,ORZ,囧哥喊着好想回家,你妹,也太脆弱了吧,跑前跑后的都是我,我还要照顾你,谁叫我是打不倒的女汉子。小伙伴们,旅行择友很重要啊,他真是个坑人货。
灌热水,吃药,睡觉,祈祷着明天一定会好。我一定会美少女战士变身

Day4:远离疼痛,🔛大叻之站。

我以为睡一觉就会好了,那只是我以为,多么痛的领悟!时间全部耗掉了,身体虚弱到不行,中午出发美奈一点信心都没有。强逼着自己吃了点早饭,9:00AM酒店护士上班,又给我们一些药💊和维生素C泡腾片,继续回房间运功疗伤啊,真正是学习锻炼英语口语的关键时刻,这种灰色的心情连老天都在哭泣,下大雨,没有任何停的迹象。
继续喝水吃药卧躺,我觉得我比囧哥坚强多了,他虚脱了,祈祷小身板可以扛得住,必须正能量满满,终于的终于有些好转,至少不拉了,收拾衣物退房,跟工作人员道谢,这两天麻烦了,我们两张老脸整个酒店都认识了,虽然是吃了酒店的食物中毒,但是在外很无奈。按时到达新咖啡上车点,12:00正式出发大叻

说一件逗事 -9⃣️块钱白米饭的感动
由于之前海鲜中毒,两天没吃东西,胃里空空如也,当时特别特别想来一碗白米饭;前往大叻又都是山路,半路停车休息竟然有罕见的白米饭🍚、蔬菜、荷包蛋,9RMB,我和囧哥一份两人吃,不敢吃太饱,当时我真感动的哭了,当时的满足感我想我会永远记得。

四个多小时山路颠簸,车开得及其缓慢,一路还要避让过路的🐂牛群,终于来到了“越南私藏的法国”,大叻。下了bus我们直接打车到了酒店,taxi师傅是位中年阿姨,打车费大概27000VND,她竟然把零钱都还给了我们,大叻好感爆增。

到达安娜度假村,仿佛来到了世外桃源
Room service,给囧哥点了一份鸡肉粥,自己赏了一块草莓🍓蛋糕,我要好好休息。
大叻的晚上蛮冷的,注意保暖。

Day5:复原,嗨起来。

不能辜负了这美好的清晨,呼吸大自然氧吧。囧哥🔛拍照模式
安娜度假村没有摩托车组,然后我们打的到了沙非酒店存放行李,并租摩托车。好像是6美金,汽油要自己前往加油站加好。
美奈拼车的时候结识了两个小伙伴,然后今天约定大叻一起爆骑摩托大叻天主教堂、疯狂屋、大叻旧火车站、大叻市场;具体景点介绍可以参照马蜂窝APP。

往教堂后面走,会发现这样的美景。

大叻旧火车站很复古,在那边做木刻生意的小伙子手艺还不错。有车次前往Trai Mat村,价格还不便宜大概148000VND,我想说真心没必要下火车去那个寺庙,尾气灰尘满脸。

傍晚的时候,我们到了大叻市场买回头货,在市场小转一圈,尝各种小吃都吃饱了呢,再和市场老板娘讨价还价,真是太接地气了。一个劲的夸老板娘美丽大方,可是还是没有给我便宜多少。

Day6:大叻之走走停停。

大叻的天气真像小孩子的脾气,一半晴天一半乌云。早上明明艳阳高照,下午乌云密布,大雨磅薄。

大叻玛丽修道院,真的蛮美,我们到达的时候很多人在那里拍照了,有穿婚纱的,也有穿礼服的,还有人买了鲜花💐各种摆拍;拍照也要排队

中午突然大暴雨,然后随进了猫头鹰上有名的春香湖边上这家紫色餐厅吃中饭,差评差评,服务差菜难吃又贵。

下午三点,告别了小伙伴,他们要前往芽庄了;天公不作美,一下午都在下雨,景点也不能去。然后我们就去了这家an cafe下午茶,好吃到不能再好吃,便宜到不能再便宜,必去!😋推荐

下午茶结束后去民宿check in,休息片刻,寻觅晚饭。民宿有免费的自行车可借,骑出去大约1公里,随入了一家本地餐厅,越南鸡肉火锅、各种蔬菜、米线,我现在在流口水。图还没找到,晚点补。
大叻早晚温差很大,等我们回去的时候,民宿小哥在门口生火柴烤红薯,太棒了。

Day7:最后一天,慢点走又归心似箭

大叻的最后一天了,想时间过慢点,又想念回家。
美美地吃完早餐以后出发情人谷,不在市中心地带,让前台mm帮忙喊了taxi。

情人谷我超级推荐,都是越南本地人去的公园,门票很便宜,人民币12元的样子,逛了一大圈没有遇到一个国人。

愿天使宝宝一直眷顾我们。

你是什么小妖艳的花朵?

在这里划船太爽了,人很少,前后就看到三只船在湖中。价格也不贵,好像一个小时30元人民币有点记不清了。

这厕所也太花了吧,会玩,哈哈哈。

景区内椰子汁4元不到,大天朝哪里可以做到?

推荐时间充裕的小伙伴可以去情人谷转转。

溜入大叻大学冒充大学生。

打的前往莲姜国际机场,飞回胡志明,然后再回上海浦东。

晚安,大叻。早安,浦东。
下一站,我想去看雪。

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-24 01:06

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-24 19:26

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-24 21:09

请问去美奈那四个地方订的微信号是什么呢?在白沙丘停留时间长么?

2016-10-31 12:33

引用 尤可Yoki 发表于 2016-10-31 12:33:56 的回复:

回复尤可Yoki:微信:badaohouse

2016-11-02 11:09

回复尤可Yoki:如果你要时间久可以包车

2016-11-02 11:10

引用 memories。 发表于 2016-11-02 11:09:35 的回复:

微信:badaohouse

回复memories。:好的 谢谢

2016-11-02 20:01