独自漫步苏州城,寻找生活的意义。

• 出发时间/2016-10-03

关于行程

独自旅行的念头由来已久,又碰上工作极度不顺心,终于下定决心在国庆期间抽两天远离充满钢筋混凝土气息的上海,往苏州散心。

【出行时间】
2016.10.03-2016.10.04

【行程计划】
Day1:拙政园-狮子林-金鸡湖-诚品书店
Day2:苏州园林博物馆-平江路-观前街-环护城河步道

【关于住宿】
酒店:锦江之星养育巷店
优点:安静,离地铁近。

穿梭古园林

果然是毫无独自旅行经验,愣是买错了高铁票。重新买了来回车票,乘坐G126,中午时分抵达苏州北站,乘坐地铁2号线转公交抵达拙政园。门口排队长龙不忍目睹,直接刷身份证入园。

拙政园始建于明代,与留园、颐和园、避暑山庄并称为中国大名园。此园分东、中、西三部分,各有风味。东园面积最广,绿野遍布、莲渠萦绕,树古林深。东园与中园,以极为别致的游廊为屏风,连接彼此。
地址:苏州市姑苏区东北街178号

人流太多直接降低了我的游玩兴致,没逛多久就转了出来。狮子林就在拙政园边上,依旧刷身份证入园。

狮子林始建于元代至正二年(公元1342年),是汉族古典私家园林建筑的代表之一,属于苏州大名园(拙政园、留园、网狮园、狮子林)之一。狮子林同时是世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区,分祠堂、住宅与庭园三部分。和拙政园相比,狮子林大到布局、小到亭台楼阁,都以小巧精致见长,最值得一看的就是太湖石堆砌而起各式各样的叠石;如迷宫似的假山和变化繁复却做工精巧的花墙漏窗,还有叠石假山神似神态各异的狮子,再加上长廊环绕,更是曲径通幽。
地址:江苏苏州市姑苏区园林路3号

不明觉厉

走到这里实在是又累又饿,加上手机快没电了,于是决定先去酒店把行李放下再说。公交坐到干将路站,街道立刻安静下来。

暴走金鸡湖

酒店略微休整之后,丢掉大包,换上小包,准备去金鸡湖。

可能以前是私人住宅

苏州的地铁安检比上海严格多了,逢包必检,而且真的会拦下来。

直接坐到金鸡湖东岸,地铁出来直接就是苏州文化艺术中心。

从文化艺术中心出来,就是月光码头。

月光码头位于苏州工业园区金鸡湖东北岸,紧邻苏州文化艺术中心与苏州国际博览中心,属中央CBD区核心位置。
地址:江苏苏州市观枫街1号

金鸡湖景区,国家AAAAA级旅游景区,国家商务旅游示范区,中国大城市湖泊公园,是二十一世纪苏州人间新天堂的象征。
地址:江苏苏州市工业园区金鸡湖路

夕阳无限好,只是近黄昏。

离开金鸡湖岸,去诚品书店转了一圈,便打道回府。一个人出来自由是自由,吃饭也的确是不方便的。想到苏州的响油鳝糊,怎么也得尝试一下,于是回到酒店之后叫了一份香泽园的外卖,的确比家里做的好吃。

等吃完晚饭,又发生了一件神奇的事。原本出来散心是希望远离工作,然而工作无处不在,有个候选人竟然就住在我酒店旁边的小区,于是两人又去学士街撸串,等回到酒店已经将近零点。

漫步平江路

本来想睡到自然醒,但天不遂人愿,早早就醒了。想到今天的行程,赶紧起床退房,把行李寄存在酒店前台。

公交坐到苏州博物馆,然而看到围成好几圈的人流,还是放弃了。只在隔壁的忠王府出口照了一张,表示到此一游。
苏州园林博物馆倒是没有多少人,于是进去晃了一圈。

苏州园林博物馆最早位于拙政园住宅区域内,于1992年秋天建成开放,是中国第一座园林专题博物馆。苏州园林博物馆新馆现位于拙政园西侧,始建于2005年10月,建筑面积3390平方米,在原来二层小楼的基础上新建了一层建筑。整个新馆分成序厅、园林历史厅、园林艺术厅、园林文化厅和结束厅几个部分,其中园林艺术厅详细展示了叠山、理水、花木、建筑等造园手法。
地址:江苏苏州平江东北街202号

从博物馆出来没走多久,就是平江路了。喝过狐狸家的手工酸奶,逛过猫的天空之城,买过鸡脚旮旯,才算没白来。

平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河,是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。对照南宋《平江图》及明末《苏州府城内水道总图》,平江路基本延续了唐宋以来的城坊格局,并至今保持着活力。
地址:江苏苏州市姑苏区平江

酸奶没有想象中的好吃,也许是我买的味道不对。

这家并不是总店。

睡得真香。

这家才是总店。

走到这儿也是筋疲力尽,因为是国庆假期,整个平江路人山人海,于是拐到了耦园。

耦园原名涉园,位于江苏苏州市仓街小新桥巷,为清顺治年间保宁知府陆锦所筑,取陶渊明《归去来兮辞》中的“园日涉以成趣”之意,黄石假山是耦园的特色。此园因在住宅东西两侧各有一园,故名耦园。南北驳岸码头是耦园特色之一,尽显姑苏“人家尽枕河”的特色。
地址:江苏苏州市小新桥巷5-9号

从耦园出来,就渐渐离开了平江路。

离开相门之后,就去观前街买黄天源的糕团。买完之后去酒店取行李,看着时间还早,往护城河健身步道散个步再去火车站。

出门散心真是个不错的选择,因为旅行完会发现生活还是美好的。似乎工作中的那些不顺心,也没有那么令人不可接受,在生活的磨练中依然可以期待下一次的旅程。也许,这就是旅行的意义吧。
再见,苏州

本篇游记共含2032个文字,137张图片。帮助了游客。 举报

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-24 20:26

引用 swordluo 发表于 2016-10-24 20:26:01 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复swordluo:其实结束了,结尾无能啦,(●—●)

2016-10-24 20:45

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-24 21:09

引用 summerice 发表于 2016-10-24 21:09:05 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复summerice:其实我写完了啦

2016-10-24 21:18