49小时的最美铁路之旅——广州至乌鲁木齐

小奇奇 (东莞) LV.9
2016-10-22 21:32 793/5
  • 出发时间/2016-07-16

中国之美,最在疆藏。

进藏的线路有的是飞成都,再从成都坐火车或者坐汽车去,即川藏线。也有的是从青海去,青藏线,还有一首著名的《天路》专门为它而写。或者你也可以从云南进入西藏滇藏线,也称颠藏线,屁股一路被颠着进藏。如果你想更快一些,直接飞拉萨当然是最方便的。

说到新疆,不少人的印象停留在边陲,不安全的地方,遥远的地方。

当我们决定去新疆的时候,第一个念头就是搭火车。
虽然时间长,49个小时,还是在大夏天;
虽然没有飞机舒适便捷,要忍受车厢里各类人群的干扰;
但是我们见到了不曾见过的风景。准确地说是我国自东向西,自南向北的植被地貌,一本活的地理教科书展现在面前。
我们认识了美丽友善的石河子姑娘,她向我们提供了许多宝贵的土著人攻略。
我们跟着列车游了一趟其他交通工具难以代替的旅程。

如果你打算去一趟新疆,那么我会强烈推荐你坐一回火车。一路欣赏美景,放松心情,慢一点又有什么关系?何况风景就在路上。

火车上要带什么

第一次真正意义的旅行是2012年夏天从广州昆明。那时担心火车上吃不好,出发前和小伙伴去超市买了几大袋子零食干粮特别是方便面。。。哈哈哈哈,你有木有这样的经历呢?
最后有一半是原封不动地带回来了。丢了舍不得,送人担心被嫌弃。
从此,但凡坐火车,我最多准备一盒泡面。

现在我更喜欢带一些鲜美易吃的水果,补充维生素。准备一点茶饮品也不错,比如枸杞红枣生姜,给旅行添一份生活的味道。
一个保温水杯也是我出门必备品之一。

长途火车,我通常愿意穿棉质衣物,长袖更佳。夜晚的空调,床铺的异味都可以避免。

洗漱用品最好单独放置,卫生易取很重要。

其他通通塞进行李箱就可以啦~

时间:

2016年7月16日8点至2016年7月18日上午9点。

车次:Z138 广州——乌鲁木齐南

列车时刻表:

为了让大家看游记时有一个参考,特意搬来列车时刻表。你可以从站点推测大致的地方,看到相关照片不至于完全陌生。

拍照

照片大多都是镜头贴着车窗拍的,列车摇晃难免抖动模糊。顺着地势起伏抓拍,可以躲过电线杆杆。你们将就着看吧。

旅程

离开广州,连日的降雨使得河水混浊不清。

韶关的大烟囱,连同丹霞山依依被记起。

南方的植被,公路,桥,看上去都秀丽俊美。

方方的水田细细的田埂,秧苗点点生机盎然。

或笔直或弯曲的高速公路镶嵌在青山之间。

大象给我们讲了一个故事:他大学时曾经在火车站小推车买了一瓶水,想到1块钱就可以买到娃哈哈矿泉水,心里乐开了花。一口喝下去,咦~怎么味道不对啊?再仔细瞧,原来是娃啥啥。中国山寨历史由来已久,无语之极啊!
再看到窗外小推车,今天他们还卖山寨东西吗?

做好攻略玩起来更尽兴,手持一本lonely《中国西北自驾》,期待我们愉快的旅行。

这个下铺就是我49小时的小巢啦。

微风拂过,荷叶摇摆,夏天的感觉好清爽。南方的田,南方的池塘,绿意满满。

旅行的时候不忘给身体补充维生素,像在家时一样。

车子到了衡阳站,应该找个机会登顶衡山

长沙,上一次还是去年9月去大象的老巢。一别近一年,不过我们只在这里停留几十分钟,臭豆腐下回再吃。

乡间小路已经修得很漂亮。

到下午,我们肚子咕咕叫,早早来到餐车准备大开杀戒。早点去可以占到位子,我们几乎是最早的。点了餐等候时间干脆拍拍照呗。

这个点的光影很棒,我们把相机放在对面餐桌,用取景器选好角度,让游客帮忙按快门。啊哈,效果还不错呢!

与90年代绿皮车相比,现在的餐车环境好多了。鲜花点缀,窗帘别致。

乘务员走过,一道影挡住了光,但是我们都觉得这张照片挺有意思,哈哈。

车子到达武昌站,停留了35分钟。在这个两次都逗留的地方(上一次是去西宁,在这里转车),并没有吃到传说中鲜美的武昌鱼。

这就是我们的车厢啦~

漆黑的夜晚突然闪过一道光,啊!武汉长江大桥!来不及捕捉它雄伟的桥身,列车已经开过。

第二天醒来,已经快到西安了吧~

下车买了一个肉夹馍,味道一般,不正宗不香浓。

焕发历史气息的古城墙依然矗立在城中,带给人们的不仅是历史古迹,还有安全感。

黄河之水一半是一水一半是泥沙,难道真是如此么?我们看到的,全是滚滚泥沙浆。

山体已经半裸露,植被稀稀拉拉。

天水之后到达甘谷站,从这往后大部分就是黄黄的泥土黄黄的泥水了。

沟沟壑壑的黄土上怎样养育华夏儿女呢?
看到这样的景观,一种凄凉之情顿时升上心头。

下面这张图应该是当地典型的居民住宅之一。我们看到许多类似的建筑,房屋顶一半斜,一半与屋檐垂直。是因为雨水的原因吗?请地理老师告知答案。

这一大片又有点像来到了平原。虽然不是沙漠,但是一块块的田地给人一种生命的力量,沙漠绿洲的感觉。平日里每天看到的绿色在这里竟然是一种奢侈。

到达兰州站,终于可以下来活动活动筋骨。

刚好遇上暴雨,车子绕道,没有经过西宁站。无缘油菜花海还是有些遗憾。

看到山体竟然有点张掖五彩丹霞的味道,其实离得也不远,应该就是张掖西站附近。拍出来比较一般,实际上挺不错的。

清晨醒来,向窗外望去。日出~好绚丽呐~戈壁日出毫不逊色于海上日出,山顶日出嘛。

没有看到“长河落日圆”,却意外邂逅戈壁日出,多少苦与累都值得。

冲破云霄的太阳给人希望与光芒。

接着映入眼帘的就是茫茫戈壁滩~
苍茫的大地啊,请你给它生命吧!

吐鲁番到了,正式进入新疆,这片广袤而神奇的土地。没来得及尝尝吐鲁番的葡萄,就直奔乌鲁木齐去了。

远远地望见风车,风力发电在新疆随处可见。我们在后面的旅程中看到不少呢。

戈壁滩寸草不生,边陲的味道愈发强烈。

49个小时的车程,终于到了。迫不及待想吃哈密瓜,葡萄,蟠桃,烤羊肉串,烤全羊,干果。。。瓜果飘香的季节,新疆会带给我们怎样的体验呢?

舟车劳顿,一路奔波,踏上这片神奇美丽的土地,诗与远方在路上。

2016-10-24 16:59

引用 dancaixuanran 发表于 2016-10-24 16:59:29 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复dancaixuanran:谢谢你的建议哦~这篇主要是游记,没有太多攻略。下次应该补上。

2016-10-24 17:01

2016-10-24 19:26

引用 小奇奇 的图片:

我佩服楼主,能从广州火车到乌鲁木齐,一定是喜欢让时间慢下来的人~

2016-11-01 21:25

图片拍的真棒!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-11-04 11:26