我们的世界之旅--日本

清新的小橙子 LV.3
2016-10-22 22:00 146/1
  • 出发时间/2016-09-30

决定这趟日本之旅,在于国庆节前一个月,恰逢杭州G20结束,跟“家长”商量了下,今年两人的环游世界之旅还未进行,国庆7天去地域太广的国度,应该来不及,脑中突然闪现~~那就去日本吧!于是就这么愉快的决定了,本人自告奋勇承担起了攻略、订票、订酒店等各类杂项,事后证明让一个强迫症、纠结症、妄想症于一身的人来做攻略还是挺痛苦挣扎的,在出发前一晚,还在电脑桌前埋头做攻略的人,应该也只有我了吧.......​
因为第一次去日本,两人商量了下想把几个主要的地方都跑一边,所以就有了大阪-奈良-京都-东京的行程,很多去过日本的朋友们都觉得太赶。但想想本来假期也不多,难得出来玩一趟,两人还是狠狠心,定下了这个行程,事实证明除了每天暴走20000多步有点累(晚上靠贴“休足时间”),行程和时间还是很OK。另外,还要为日本的交通便利点个赞!
先放几张照片(这次因为要暴走,偷懒没带相机,都是用手机搞定,各位凑合着看哈~~~~

行前准备事项

一、签证

目前赴日本的签证只能通过旅行社代办,所以本次签证就借助了某宝,详细就不展开说了,某宝上都有详细介绍,需要说明的是:1.护照有效期至少在6个月以上;2.可以将其中一人作为主申请,另外一人为附属申请人,在职证明、银行流水只要提供主申请人的即可。

二、机票

这个说多的都是泪,本次日本之行的大额花在机票上,大家以后决定去日本,一定要提早订机票,同样是国庆朋友去日本,提前三个月订到了全日空来回4000元/人,象我不到一个月订,机票早都已经涨了几番。

三、交通

这个是花最长时间研究的,看了很多攻略和网站,要感谢下各路前辈们提供的攻略。总结下来,主要的网站、工具如下:
1.小气少年的部落格 http://nicklee.tw/?p=782
(详细介绍了日本的交通,之前也看很多人推荐,本次研究日本的交通主要来源于该网站)
2.日本高速巴士网站 http://highway-buses.jp/
(用来订去看富士山时,东京--河口湖的巴士,网站可以选择“简体中文”语言。去河口湖,可以选择新宿巴士站或者涩谷巴士站,网站都有详细的地址说明,我就近选择了涩谷巴士站,单趟1800日元/人,这个价格比做火车便宜,而且直达不用转车。
如果碰上节假日,建议提早通过该网站预约,去的人多,那边有个富士学校,很多日本人都是通过这趟车上下班。
网站预约,通过简体中文操作,选择合适的时间车次、人数,最后将预约单打印出来,坐车当天将预约单给售票窗口,付钱、拿车票就行)
3.工具:
google map
(在日本主要就用这个搜索交通,很简单、便利,会显示接下来的车次、详细站台以及价格。但缺点就是:1.国内不能用;2.车次的时间只显示搜索当下之后,约10趟左右的车次,如(ˇˍˇ) 想~知道该车次最早或最晚的发车时间,可能不一定能显示)
换乘案内
(刚好用来弥补上面 google map 的两个缺点,在国内做攻略查询交通都用这个,查询车次的发车时间,也可以用)
ps.日本有很多交通套票,小气少年部落格里都有介绍,但买套票不一定是最合算的。大家在定下买什么套票前,可以列出自己准备去的几个景点、住宿,通过“换乘案内”查询景点、住宿之间来回的交通费用,然后再与交通套票比较。象我这次,就只买了“ICOCA&Haruka套票”(从关西机场到大阪天王寺站,总价3200日元/人,其中ICOCA价值2000日元,裡面含1500日元的储值金及500日元的押金。储值金可用來购物或是坐車;而押金在退還卡片時,也會歸還(但會扣手續費220日元) 所以,相較之下,Haruka只要¥1100 ,比JR West Pass -Kansai Area 一日券還便宜只要一半的價錢)
需要说明的是:ICOCA 对于我这种多个城市来往的人真的很方便,几乎日本的主要交通:JR(一些特急的火车需要上车补特急票)、地下铁、巴士都可以刷,东京京都奈良大阪各地通用。但ICOCA 为西日本发行的卡,如果要退卡,只能在西日本退。SUICA为东日本发行的卡,同样西日本可以使用,但不能在西日本退卡。我在大阪买了 ICOCA ,因为在东京也要用,就没有退卡,只是在东京成田机场罗森便利店里,把剩余的钱买了东西,反正10年有效期,卡就留着等着以后用。

四、其他

1.订购环球影城门票+express通票
想去大阪的环球影城,因为时间紧张,之前看各路大神的攻略建议买express通票,减少排队时间,之前看攻略介绍说可以通过USJ的官网订票,但研究了好久,还是没找到订票方式,所以最后还是通过某宝,把票给定了。
那个倒着坐过山车的项目对我来说简直不能挑战,哈利波特又是必玩的,所以买了express4,项目包括 哈利波特禁忌之旅(指定游玩时间)、蜘蛛侠、大白鲨或者浴火赤子情(任选一)、太空幻想列车或者侏罗纪公园或者魔鬼终结者(任选一)
总体玩下来,哈利波特最赞,还原了城堡,还有一个4D的小型过山车,感觉就象坐着哈利波特的扫帚一起飞行,很赞!
蜘蛛侠也是一个4D小型过山车,也推荐乘坐!
------上面两个项目的过山车还算比较缓,自由落体感觉不怎么强。还有两个项目中,都会有拍照的时候,如果想冲印照片留念的话,记得摆好pose哟~~没记错的话,哈利波特里面有一个亮点闪光的,这个时候是在拍照;蜘蛛侠是到最后,蜘蛛侠会跳出来,手上拿着相机,咔嚓一声照片就拍了。
剩下几个选择项目里,大白鲨和侏罗纪公园因为有水,果断放弃。太空幻想列车,也是一个类似于过山车的项目,但起落、转速很急,比较刺激,对我这种过山车小白来说,一趟下来脚也软了(因为第一个项目就是这个,对环球影城这类项目耿耿于怀,导致后来差点都不想玩哈利波特)。
浴火赤子情,有点无聊~~~,主要是火灾场景模拟,总共经历三个房间,前面两个基本放映火灾宣传片,全程日文,最后一个房间模拟了火灾现场,会喷火、爆炸、喷水,人站着能感受到扑面而来的热气,有点震撼~~~
2.预定米其林餐厅
早就听闻日本的怀石料理摆盘精致,去日本,肯定要感受下米其林餐厅啦。再次证明某宝很强大,这个也可以预定。由于订晚了,米其林三星的餐厅,店家告知老早就预定完毕,推荐了米其林二星的祗园丸山,尝试之后,无论是摆盘、口味、环境、服务也是感觉炒鸡棒!两人订的是普通档12420日元/人晚餐,再加上酒水,两个吃了28000日元,已经感觉是视觉、味觉的饕餮盛宴了。
有一点需注意,通过某宝预定,要付押金,一旦预定了,要按期前往,否则押金是不能退的。
3.住宿
照理还是通过booking,这个APP已经成为出行御用住宿预订软件了。
4.大众点评
日本搜索美食,基本都用这个,现在出国旅游的人多,乐忠点评的人也多(象家里的“家长”靠着吃吃吃,不断点评,已经把自己升成了大众点评6颗星),大众点评可利用率很高。

五、感触

日本是一个适合自由行的国家~~~本次日本之行,深刻感受到日本公共交通的便利,城市之间、景点之间,都可以用公共交通往返。马路上不会像国内大堵车,因为大多数人都选择了电车、地铁。
日本是一个讲求秩序的国家~~~所有的人走上自动扶梯,都自觉靠左边;等待地铁、巴士时,也是按地上划得线路,按秩序排队,不争抢;在公共交通上,不会有人大声喧哗、打电话;“家长”在环球影城上了个WC,回来后感慨到,这个国家太恐怖了,三岁左右的小孩在WC里,也是自己按秩序在排队。
日本是一个热心的国家~~~无论是问路、购票,随便向一个路人求助,他们都会很热心的帮助你,不用担心不会讲日语,只要会一些英语再或者写上中文,他们都会尽力理解你的意思,给予你帮助。旅程中遇上一对上海来的老夫妻,他们不会一点日文、英语,但在日本自由行了10天,一路从北海道玩到大阪,完全无障碍。

到达

已是凌晨1:00多,过关排了近一个小时队,广大国人实在太强大了

因为是凌晨的飞机,入住了机场的日航酒店,过完关,出口上二楼,直走到底,就是酒店,非常方便。(出关之后,其实一开始没找到去酒店的路,但是凌晨竟然机场还有服务窗口可以问,更重要的是标注会说中文,看来知道中国大军们已经连夜赶来)

以下为机场的方位图以及买交通套票的窗口(服务時間:5:30 ~ 23:00 (外国人专用柜台 09:30~20:30))

用护照,就可以购买套票,我买的是ICOCA&Haruka套票
Haruka 是JR的特急列车,车速很快,大约半个小时左右就到达目的地 “天王寺”站。因为后面还要去奈良京都,酒店就定在了天王寺附近的 大阪万豪都酒店,酒店楼下就有JR、近铁、地下铁交通站,所以出行很方便,边上还有近铁百货和MIO百货(但由于Japan 百货公司实在是开门太迟、关门又太早,反而酒店边上的两个百货公司一直没机会逛)

酒店的白天 and 夜景 ,房间的楼层都比较高~~~

酒店顶楼是观景台,入住有观景票赠送

第一站 奈良

在酒店稍作调整之后,就向着奈良出发啦~~~

利用google map 搜索去奈良公园的路线,乘坐了jr,提示下车的站台后要走18分钟(实际上根本没感觉到),坐近铁会近些,大约6分钟左右。下面是JR的路线图

从车站出来,一路逛着就到奈良公园了,路上都是鹿呀

这里的鹿不怕生,看到手里拿仙贝的,会围攻过来

奈良的东大寺由圣武天皇于奈良时代下令修建,大佛是世界上最大的青铜佛像之一,大佛殿又是世界上最大的木质结构建筑之一
感受下震撼的气势~~~

大佛的背后有一根柱子,上面有一个50cm左右的孔,据称如果从孔里爬出去,就如获醍醐灌顶
现场有好多日本中学生在尝试

春日大社

奈良的景点距离很近,从奈良公园一路逛至东大寺、春日大社,大约2小时就逛完了,接下来就奔赴京都

第二站 京都

京都~~~有着14个世界文化遗产和2000多座寺庙神社,是一座具有千年历史的古都,值得待在这座城市细细体会和行走。时间原因,本次日本之行,在京都只安排了一天半,匆匆下来,也感受到了京都千年古都的魅力。
因为预订了晚上18:00建仁寺的祗园丸山,所以这一天京都的景点都选在了附近,从清水寺一路逛了二年坂和三年坂、祗园、花间小路、建仁寺。

奈良京都车站大约需要1小时,然后车站出口再转公交车到清水寺

日本,基本交通坐车都可以刷 ICOCA,当然个别也有碰到急行车次,这时就需要另行购买急行券。不知道什么车次需要购买?没关系,刷 ICOCA进站上车后,列车员会来查验车票,这时就可以购买急行券。只要告知去的目的地,亮出ICOCA卡,日本人就秒懂了,然后顺利购买完急行券。出站时,可以走人工窗口,将急行券和ICOCA卡一并给工作人员。

下了公交车,一路奔向清水寺~~~

还有最著名的“清水舞台”,据说由众多高12米的巨型木柱支撑,采用“悬造式”手法,未使用一钉搭建而成。近处观看,的确很壮观。

清水寺出来,就是二年坂和三年坂,其实就是两条商业街,街上好多人~~~

最后逛完,离晚餐预约的时间还有半个小时,抱着尝试的想法,我们还是前往了祗园丸山。结果受到店家热情欢迎,简单说明并核对预订信息后,便将我们引入预订的位置,接下来就是上美食啦

总体感觉,摆盘精致、口味偏清淡,流程很多道,一顿饭大约近2小时,虽然每道菜的量很少,但最后我们还是吃到扶墙出~~~收获满满滴坐车回大阪
需要提醒:日本的火车、地铁一般晚上都到22:00,如果也是像我们这样晚上要坐车回大阪的,一定要提前估算好时间,尽量把晚餐预订早些。因为,这个怀石料理实在花费的时间太久,辛亏我们比预约时间早到了半个小时,否则晚上回去的车就赶不上了。
还有,如果想感受下米其林和怀石料理的,其实可以预约中餐,价格会比晚餐实惠很多,不过有可能食材会有些改变,但绝对能够吃得心满意足。

第二天,继续京都之行!从天王寺向着稻荷大社出发!

电车位置可以随便坐,坐第一排,还可以观察下日本的电车

稻荷大社的车站,标志就是小狐狸

今天开始,到处景点都碰到中国大军呀,拍照只能选择上半截,因为下边全是人......最后千本鸟居里都是人挨人的,木有办法好好拍照

继续~~~二条城----二之丸御殿,里面走廊是传说中的“鹂鸣地板”,走在上面会发出黄鹂鸣叫的响声,修建时是为了防范刺客而设的报警机关,为古代日本人的机智点赞!

最后,坐车来到了金阁寺,门票是一张祈福书,蛮特别

结束京都之行~~返回大阪,准备去逛吃逛吃

大阪

京都回到大阪已是傍晚。赶紧奔赴心斋桥,完成出门列好的购物清单。
一直听说,大阪的物价比东京便宜,虽然行程是大阪进、东京出,但把购物基本安排在了大阪。坐地铁到心斋桥,出来就是巨幅广告和H&M、ZARA、UNIQLO三家店,店面很大、款式多,最重要是价格比国内要便宜很多。
我们从心斋桥逛到道顿堀、难波,大概20多分钟。作为大阪购物最著名的地点,一路上都是人潮涌动,路过很多药妆店,看到很多人扫货,而我们基本都是快手型,没比价,看到有就立马下手了(最后到东京,发现药妆的确是大阪便宜)。
如果要逛商店,心斋桥、难波也有一些百货公司,如高岛屋、大丸百货等,这些百货公司一楼有针对外国人的服务台,凭护照可以领打折券,购物累计到3500或5000日元的,可以办理退税。不过百货公司一般营业时间比较短,像大丸百货是10:00-20:00,购物需要提前估算好时间。

热闹的心斋桥

逛饿了,翻看“大众点评”,靠着导航走到 一兰拉面。听说排队人很多,但我们基本没怎么排队,等了大约3分钟,就轮到机器点餐。面的味道不错,事实证明,名气大还是有道理的。

看到了这只大螃蟹,本来第二天想去吃,可惜排队人实在太多,我们19:00点去拿号,已经排到21:30,果断放弃,在外卖窗口点了份寿司,味道的确还不错。

道顿堀有很多吃的,整整一条街都很热闹,店的招牌很有意思。日本的梅子酒炒鸡好喝,有小瓶装,回来在东京成田机场买了好多~~~

还有好多有意思的店招牌

第二天,继续大阪~~~~
一大早乘坐环线到达大阪城、天守阁,站台出来没多久就到,一直往里走,就来到天守阁。庭院参观免费,进入天守阁需收费600日元。时间紧张,我们只在庭院参观了一圈,就出发去环球影城啦。

大阪城公园出来,走大约20分钟,到JR车站,之前看攻略说JR环线到西九条站,需要换乘JR梦咲线,但实际上很多JR环线与JR梦咲线是同一趟火车,可以一路坐到环球影城。
心情从看到下图火车开始,就开始莫名的high啦

日本的交通路线很多,刚开始看交通的攻略邮电晕,但实际上在日本交通指示很到位,基本上站台里都有如上图的电子显示屏,开往哪里、几点、从什么位置上车都有指示,再加上强大的 google map,基本不用担心会迷路啦。

上车,一路做到环球影城,无缝衔接。最后几站,几乎就剩下小朋友和家长们,所以当看到车厢里有很多小朋友时,就不用担心做错车啦。
一下车,走出车站,就感受到浓浓的环球影城气氛,门口有熟悉的标志。

现在正在15周年活动

看到很多COSPLAY,日本人真会玩~~~

还有最爱、最有喜感的小黄人

USJ内部场景,到处都是人山人海,每个项目都要排长队(会有指示牌显示排队时间,基本都在60分钟左右)。所以如果跟我们一样时间紧张,还是早早买好EXPRESS票为好。

用EXPRESS票玩了4个项目
转的我晕菜的        太空幻想车

蜘蛛侠---4D效果,可玩性不错

浴火赤子情

最后就是重头戏~~~~哈利波特啦,还原度超高~~~比较遗憾的是遇上下大雨,买的魔法棒没怎么玩

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-25 10:26