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从伊斯兰教到佛教的西北之行,从塞上江南至天空之境的自驾之路

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槐序 (重庆) LV.10
2016-10-22 22:02 663/9
  • 出发时间/2016-09-09
  • 出行天数/10 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/7000RMB

其他游记链接:
澳大利亚游记:http://www.mafengwo.cn/i/5499085.html
南浔游记:http://www.mafengwo.cn/i/5517711.html
台湾游记:http://www.mafengwo.cn/i/5542504.html
西安游记:http://www.mafengwo.cn/i/5618123.html

精华剪影

行程路线

          银川——中卫——夏河县(拉卜楞寺)——玛曲(尕海湖)——碌曲郎木寺)——跌部县(扎尕那)——碌曲郎木寺)——玛曲黄河第一弯)——合作——西宁——青海湖——茶卡——西宁
          总共行程约2500公里,配置GL8一辆,6人,其中5人会开车,异地还车租车是用的神州租车,10天加上异地还车费一共7700多,台账结尾附。

行前须知

TIPS:
1、一定要带好SPF50以上的防晒霜,并注意适时加涂,最好再带个遮阳帽,因为紫外线很强。
2、带上高补水的护肤品,多带点面膜,唇膏随身带。这一线的气候都很干燥,非常干燥,加上紫外线强,如果不注意防护,很容易造成脱皮和嘴唇干裂,晚上睡觉经常被干醒,注意补水。建议男生也带上唇膏,睡前涂上厚厚的一层,不然嘴唇会裂得很惨。
3、高反:进入甘南后海拔基本在3000米以上,最高的地方约4000m,可能产生高反,不要剧烈运动,如果可以,在出行前一周开始吃红景天或藏红花,旅行途中也可以带着西洋参泡水,大部分人只是有易累感,因为空气稀薄,但并不需要吸氧,吸氧容易有依赖性,所以建议如果自己觉得可以,就慢慢适应。
4、甘南有一些地方路不太好,建议带上登山鞋、防风衣。
5、早晚温差较大,这一路可以从短袖穿到羽绒服,注意衣料准备。
6、准备一次性雨衣。
7、如果要进回乡文化园,需准备包头围巾和过膝衣物,否则不能入内。

Day1 水洞沟、西夏王陵

       头一天晚上从重庆银川,住在银川市中心,临近鼓楼,安顿好后也较晚了,直接睡下养足精神,好进入旅行的状态。
       今天一大早,我跟老公早早起床,到鼓楼和酒店附近逛了逛,一面等着神州租车的人送车过来。车水马龙围着鼓楼转动,有点西安的感觉。

     神州租车的人送来车时大概9点一刻,整理好后直奔机场接上最后一个小伙伴,接着来到此行第一个目的地——水洞沟,开始第一天的行程。水洞沟是个旧石器时代古人类文化遗址,又是明代古长城遗址所在,还是电影《锦衣卫》的取景点,里面非常大,整个走下来大概需要3-4小时,套票包含游船、马车或竹筏、骆驼车、观光车。塞上的戈壁黄沙、湿地芦苇、黄土城墙,是对这里最初的印象,有着与别处不同的独特风光。

往明长城的路,是一夫当关万夫莫开的险道,兵家大忌。长城上有与蒙古的地界,跨过去,就到蒙古了。

        逛完水洞沟,驱车约1小时来到西夏王陵,西夏王陵中帝陵共有9座,背靠贺兰山,其中李元昊的墓编号是3号,1号2号是他的祖父和父亲,每个陵墓的外观相似,都是佛教元素的佛塔造型,所以其实看过了本尊李元昊之陵,其他的由于隔得很远,时间不够的话,就不用一 一去看了,但如果可以,这里还是请个导游,听一听这段历史渊源。

        西夏王陵出来,晚上去看了大型舞台表演《西夏盛宴》,不过说实话效果很差,不伦是从编剧、演员、舞台效果、音乐,都觉得不入流,还是不建议大家去看了,这种表演还是要看张导的印象系列为好。晚上继续回到银川第一天的酒店。

Day2 玉皇阁、镇北堡、回乡文化园

       鼓楼旁边不远就是玉皇阁,早晨我们一行人先步行过去参观,无需门票,可登阁参观。玉皇阁的始建年代已无法确认,是银川市仅存的古代木结构高层楼阁,中间经过多次摧毁重建,上面经常有美术、书法、文物展等。用时大约半小时。

     接着出发往镇北堡影视城。顺道过去看了下一眼景观——南关清真大寺。一眼就可以看完全部,不过这一眼景观却很值得一看。

       镇北堡影视城在西夏王陵的方向,从市区过去近1小时车程,在去之前,我只知道它是拍《大话西游》的地方,里面有著名的唐僧行刑台,“人是人他妈生的,妖是妖他妈生的……”,咳咳,跑题了……进去之后才发现,里面好大,总体分为三个大区,在此拍摄的影片之多,不愧是“中国一绝”。 除了《大话西游》以外,《新龙门客栈》《红高粱》《嘎达梅林》《书剑恩仇录》等等,都是在这里拍的。过去这儿是个边防要塞,后来开发成影视基地。这个地方整个逛下来也要3-4小时。

        从影视城出来,往吴忠方向行驶,中华回乡文化园就在这个方向,国家AAAA级景区,大概驱车1小时到达目的地,以前正门口有片水池,伊斯兰清真寺和水池搭配,很像泰姬陵,不过我们去的时候水池已经被填了,里面在修砌,但不影响游玩。

这些建筑的穹顶都非常壮观漂亮。

         我们去的时候正值回族古尔邦节,回乡文化园对伊斯兰教徒免费开放,不过人也不多,进去后直接到金色大厅,女生进入金色大厅要包头脱鞋,穿过膝衣物,金色大厅不管外面还是里面都非常震撼。这是我又一次体会不同的宗教风格。

       参观完后,大概6点,我们从回乡文化园往吴忠出发,今晚是在中卫市区住宿,经过吴忠,也是为了去吃晚饭。这两天在景区逛,一行人都没有吃上一顿像样的饭,要不就是靠景区凉皮儿果腹,要不就靠买的干粮零食临时填下肚子,后来连一根火腿肠都成为美味,因为好不容易尝到肉味
       到了银川,从第一天就开始盼着吃一顿羊肉大餐的一行人,在痨肠寡肚两天后,终于可以在今晚饱餐一顿,可想而知一桌子人的饿痨相,不过羊肉真的好好吃!手抓羊肉又香又嫩,肥瘦相间,真不是别地方的羊肉能比的!“国强手抓”,是这边的一家手抓羊肉连锁店,品质有保障,手抓羊肉、酱牛肉、羊羔肉,每一样吃在嘴里都感觉人生圆满了,甚至小菜豆腐都好美味。这顿回血餐吃得爽如狗,当然也不忘每人点上一碗“三泡台”。

       吃饱喝足,继续上路。吴忠中卫140多公里,大约车程1.5小时,回乡文化园到吴忠大约是40分钟,所以从银川市到中卫大约用时2-2.5小时。到酒店时也较晚了,酒足饭饱的一行人满意地睡下。

Day3 高庙、沙坡头

       今天的重点是沙坡头,就是《爸爸去哪儿》播出后变得超级热门的一个地方。昨晚住在中卫市区,开车去沙坡头也就20来分钟。早晨起来不着急马上出发,先到市区高庙参观一下。高庙是一座三教合一的寺庙,庙的砖雕牌坊上有一副对联:“儒释道之度我度他皆从这里;天地人之自造自化尽在此间”。横批是:“无上法桥”。庙里供奉不仅有佛、菩萨,还有玉皇、圣母、文昌、关公。佛、道、儒三教的偶像,济济一堂。高庙前有保安寺,往里走才是高庙,高庙的建筑特点鲜明,主庙是个上下八角的建筑,但却不是对称的,而是正面左右两边各三个角对称,背面左右两边各一个角对称,让人记忆深刻。整个庙宇地下还有地宫,是我国著名的四大古狱之一,记载了十八层地狱的每层狱刑。我们六个人请了个导游,50块,带着我们听着详细的讲解走完这里。

       接着前往沙坡头,这里因为《爸爸去哪儿》变得异常火爆,我们为了订景区里的沙漠酒店提前了一个半月,而且即便不是节假日也贵得要死,但的确好特别。
       沙坡头景区分为沙漠区和黄河区,两个区需要骑骆驼和观光车互通。沙漠区主要就是在沙漠里拍照,玩沙地车和骑骆驼;黄河区有飞索、滑沙、缆车等项目,黄河区的人更多,沙漠区要少一些,也可能是沙漠区比较广阔,散得开,不过我更喜欢沙漠区,因为第一次来到沙漠,很兴奋。在沙漠里更晒,注意做好防晒措施。

      沙漠区:

        黄河区:

        本来想等着看日落,但实在太累了,下午在沙漠里拍完照就回酒店休息了下,一觉醒来天都黑了,晚上出去拍了星空,入夜就很冷了,由于技术不好经验不足,拍得不是很好。

     超有特色的沙漠酒店也必须晒一下,况且还花了辣么多银子……

       酒店内部,我们住的是沐浴星空套房。但其实住哪种都差不多,因为只有厕所上面的天花板是玻璃,而且玻璃不是很干净,不怎么看得到星空的,要看还是要出门。

从厕所可以看到外面。

没看到日落,但第二天一早看到了晨曦。然后就此拜别了~

        整个景区只有这一个酒店,对面的沙漠饭店也是独一,所以完全垄断,酒店确实很贵,但饭店比想象中的好,分量足,味道也不错,价格合理,我们还点了个黄河鲤鱼,发朋友圈的时候有朋友回“你们在沙漠里吃鱼,真是土豪”,其实黄河就在旁边~那个孜然羊肉,最后吃得大葱都不剩了……

       顺便一提,在我们进景区之前,在门口买了一个大西瓜,沙酥脆甜,西瓜籽儿个儿大饱满,跟我们平时吃的都不是一个级别的,景区价1块钱1斤,爽。

Day4 中卫—夏河县(拉卜楞寺)

      今天是比较辛苦的一天,基本一天都在赶路,从中卫沙坡头一路南下到夏河拉卜楞寺,全程约560公里,中途经过兰州市区去吃著名的阿西娅,兰州这家是总店,第二家开在北京,现在分店慢慢开始多起来,据说老板住在迪拜。这顿丰盛的午餐就是今天的重点了。

        这一路上会看到成群的牛羊在路上走过,不过可千万注意别撞上了。

        下午5点过到的拉卜楞寺,藏传佛教六大寺之一,当初拍《天下无贼》的地方。走到这里,我有一点想说的了。这里的民风和宁夏完全不同,我们离开了回民的地盘来到了藏民的地盘,但藏民真的不友好!我们刚开到地点找不到旅店的路,一路上问了很多人,都不愿意理我们,语言也不通,还时不时地打量着我们,嘴里说着什么。后来我们自己找到了旅店,是个藏民开的旅店,前台用不是很流利的普通话跟我们交流,另外有两个女的估计是他们一家的,感觉不太听得懂中文,在一旁自己忙着,整个旅店很冷清,感觉就只有我们几个人。本来想把车停在旅店外面,不过店家说不安全,最后还是停到了对面的旅客中心。
        我们把行李放好后准备出去觅食,这里相对热闹的地方只有我们住的这一条街,往远走一点点就感觉很偏僻了。这里的游客不算多,还是藏民主导,满大街都是藏民,还有三两成群的喇嘛,显得我们很格格不入,街上的气氛也不是很好,我们不敢走远了,打算就在附近一家店随便吃点赶快回去。看到一个二楼湘菜馆,还觉得不错,上去坐下后,点菜时才发现根本没有什么湘菜,都是一些藏餐,也是藏民开的,没办法随便点了两碟饺子,想着吃完赶紧闪人。刚开始只有一桌有两个藏民坐着吃东西,后来慢慢进来的人多了,但也全是藏民,没有一个汉人,我们开始觉得心慌,好像栽进了别人的地盘,我为鱼肉的既视感,却又不敢起身走人,因为店家已经给我们上了碗倒了茶了。我们就那么等着等着,越发坐立不安,可左等右等也不见我们点的饺子端上来,中间实在忍不了了,壮着胆儿去问了下,没想到这所谓的饺子竟然要现包!更让我们觉得心慌的是,后来旁边来了两个藏民,吃饭、喝酒、大声说话,可他俩一直盯着我们这桌看,嘴里念念叨叨的,时而笑一下,就那么直勾勾地盯着,一点不避讳,像看异类一样。大约等了漫长又漫长的40分钟,我们的饺子终于上了,可是真的好难吃!两碟饺子,六个人,一碟都没吃完。怎么办?不好意思就这么走了,剩了那么多,会不会不好……最终我们决定打包!打包付款后,我们赶紧撤,回酒店的路上把那份打包的饺子放在了一个垃圾桶上面,也许有流浪汉会来吃吧……
        这就是进入藏区的第一天晚上,一行六人,三男三女,就这种群体配置在这个地方都阵阵发怵,这里给我的印象真是不太好,这些人就像未开化的野蛮人,无法沟通无法相处。
       
         虽然身心体验不好,但客观地说旅店的藏式风格还是很漂亮的。

       拉卜楞寺对面的半山腰可以爬上去拍全景,半山腰上看拉卜楞寺

Day5 拉卜楞寺、尕海湖

        接着昨天的感慨再说一点儿小事,我们订的旅店是含早,今天一早我们下楼吃早餐,没人招呼,前台也睡着了。开始出来个女的问了下,嗯嗯应了两声,说就在那儿吃,然后就进去了,我们以为是给我们做早餐去了,然后我们就等着,等了半个小时还没有给拿吃的来,终于忍不住又问了下后来出来扫地的一个女的,她问了句“你们昨天提前说了么”,我们恍然大悟,但根本没人跟我们说要提前预约,店内也没有任何提示。我们也不想争辩什么,提着行李就出去了,自行解决。旁边有一个快餐店,就像肯德基那种,不过要低端一些,进去灯火通明,播着循环广告,店员都是汉人,挨着的酒店也像是个汉人聚居的酒店(我们订的时候没有找到这家酒店),进出都是汉人,瞬间感觉好有归属感,悬着的心都落下了,虽然吃着屌丝汉堡炸鸡薯条,但意外地觉得还很不错。
        
          接着就进入拉卜楞寺参观,这里有全世界最长的转经筒,没有之一。拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺之一,被世界誉为“世界藏学府”。佛教的建筑花式繁复华丽,色彩饱和,仅仅一个梁雕都可以看得你眼花缭乱,首见还是小被震撼。他们的红、黄、白、蓝、绿五种颜色,分别代表火焰、大地、白云、蓝天、江河,所有的藏式艺术花纹都充斥着这几种颜色。

      在这里我们遇到了一只羊,这只羊是昨天晚上出来觅食时就看到的,当时在翻垃圾桶,我没说错,一只羊在翻垃圾桶,像狗一样,今天逛完拉卜楞寺出来,它又在门口坐着,全身的毛和巨大的体型,以及它那张老练沧桑的脸,真是感觉要成精了。它就像一个老藏民一样,一身脏兮兮的,身上的羊膻味很远就可以闻到。

         从拉卜楞寺出来就往尕海湖方向行驶,约1.5小时车程,我们选择的从桑科草原一路过去,天气不太好,但有阳光一阵阵从乌云里钻出来,照在远处的雪山上,路上有广阔的草原牛马,风景不错。这辆GL8是此次出行陪伴我们10天的小伙伴,露个脸。

       到达去尕海湖的必经叉路后,几个人很野蛮地在路中间摆了几个路障,把大马路拦了,说是路才修好通车了,要收门票,把车赶到临时搭的一个售票点去买门票,50元/人,买了才能再走上这个必经的马路,非常不规范,体验很不好。而且门票50感觉一点都不值得,这里的景一般,推荐指数两颗星,也可能因为季节不对,天气不够好,所以景色不够漂亮,后来天空散开一点云层,露出蓝天,天空变得很有层次,景色又好了一些。据说这里以前是免费参观的。

      晚上住在郎木寺,驱车过去大概半小时,比较近,晚上在郎木寺国际大酒店住,是这片区最好的酒店。酒店是新开的,条件还不错。晚餐就在酒店下面的餐厅吃的,这个餐厅也是才刚刚开业,严格上说第二天才正式开业,我们是他第一桌招待的客人。这两天由于高反以及拉卜楞寺藏区的“遭遇”,加上没吃上什么像样的东西,一行人的血量又见底了……这顿是妥妥的回血餐,惊喜的是这桌中餐的味道超好,是个即使放在成都重庆都是好味的中餐厅,没有失误、每一道菜都好吃,第一道菜“酸汤肥牛”给一桌人开足了胃,吃得超级满足。

Day6 郎木寺、扎尕那

        郎木寺后山有天葬台,但不是每天都有天葬,得有人死了,才有天葬,而且不是每个人都可以天葬,时间也不是很准,有时候很早,所以得先爬上去候着。
        今天早晨我们5点半就起床,六点就开始往山上走,大约要步行40分钟山路,到达山顶,会看到一处有很多经幡的地方,就是天葬台了,也可以开车上去,不过路不是很好。由于海拔已经3000多,也有一些高原反应,走上去还是有一些辛苦。由于太早了,也没想过带相机,只好用手机记录下来。

        这天我们只有4个人上去,有两个小伙伴没有起来床,由于是山路,登山鞋是最好的选择。 我们到达天葬台的时间还不到7点,天开始蒙蒙亮,太阳还没升起,早晨上山很冷,穿上了这次带上的所有衣服,等待时还是觉得冷。我们到时已经看到前面山脚下停了两辆摩托车,有三个人在山上。听到我们的到来,他们向我们喊,“快上来看日出!快点!”于是我们继续向山上走去,还好上去的时候日出还没开始,远处的山间烟云缭绕,背后的山头开始出现金色的阳光,好似仙境。

         7点半左右,就开始有秃鹫在天空盘旋,一直等到8点,仍然没有等来天葬师,不过这个时候山肩上已经停了越来越多的秃鹫,这些秃鹫应该每天都会飞过来等候,不过看来今天是没有天葬了。于是我们就开始慢慢往山下走,虽然没有达成看天葬的心愿,但登上山顶已经感觉很有成就,况且山间的日出那么美,即使看不到天葬也经历了这段路程,记在回忆里。
         下山就直接进郎木寺参观,由于我们早晨走得太早,从郎木寺上山还没有人收门票(去天葬台的路是穿过郎木寺再往上走的,郎木寺要买票进入),后来又是从山上走下来直接进的寺庙,所以没有要门票,逛了大约半小时,就回酒店收拾整理,准备走下一个景点。

        今天的住宿仍在郎木寺,没有前几天奔波。回酒店整理好后,就驱车往扎尕那行驶,从郎木寺扎尕那不到100公里,但大约要行驶2.5小时,因为大部分是盘山公路,道路非常曲折,基本是在山区行驶。这里最出名的就是山间的有四个自然村,由下到上分别是东哇村、业日村、达日村、带巴村。照片拍得好的话,还是比较壮观,实际观赏却没有惊艳的美丽,个人认为不太对得起这么长时间的驱车前往。
         到了之后有很多小孩子来问你要不要住宿,都是村里的村民,在这里住的话也就是住在村民的家里,我是一直不能接受住在藏民家里的,毕竟生活习性不同,而且这村里的民宿住宿条件也不会很好……

       这边参观分两条路,一边是沿着村路往上爬,可以看见整个村落的景象。一边是进山徒步,去看山里的自然风光。我们首先是到四个村落的区域。

        从村落下来后,到一旁进山徒步,有“一线天”、“仙女湖”等景点,是不同的徒步线路,每条线大约来回用时2-2.5小时,最终的景致嘛……确实不好评价,建议是要是没时间就别去了吧     
        我们选择的是走仙女湖一线,去仙女湖的途中会经过仙女滩,仙女滩是个草原牧场,牛羊成群。

      这是从仙女滩看扎尕那村落。

           从仙女滩这里,沿着看得见的这条路,走入森林,然后就在森林里穿梭约1小时,跌跌撞撞去往仙女湖。

          这段路非常难走,全是泥泞的土路,也比较陡,路标不是特别清晰,我们好几次都走得快要放弃了,最后还是鼓励自己坚持坚持,终究没有辜负自己的努力,虽然仙女湖实在没什么看头~可以说是大失所望,但对走到这里的自己还是很满意的,在高原地区爬山都不是件容易的事。
           这里就是所谓的仙女湖了,就像一汪死水。我们刚走到没一会儿,就开始下起雨来。

         因为下雨,没停留多久我们就往山下走。我跟老公由于把雨衣忘在车上,一直走在前面,后来雨越来越大,我们更加紧了脚步,但还是觉得下山都走了好久好久。在我俩刚回到车上大概5分钟,我们迎来了今日之最——下!冰!雹!并且下得极密,我俩吓得赶紧上车,听见冰雹打得车窗噼里啪啦的声音,看着雨刮器上堆满了小冰球,一方面想着车玻璃会不会被砸坏;一方面想着后面的4位小伙伴怎么办;一方面想着要是站在外面肯定会被打得很疼;一方面还想着今天真是值了,虽然景色一般,但是生平第一次经历冰雹,心里又激动又紧张,也忘了拍照。后来变小一点了,用手机咔了一张,仔细看的话能看到落下的冰雹。

         当然这场冰雹持续的时间也不是很长,差不多就5分钟左右,转而为雨,转而放晴。小伙伴们回来后,我们问有没有被砸到,他们说所有的人都挤进了路边的一撑大伞里,动都不能动,不过还好没被砸到。

      这里的天气真是毫无章法, 回程路就完全是晴天了,晚上还是在昨晚的餐厅吃的,虽然味道还是好的,但已经没有昨晚那顿回血餐的惊艳感。晚餐后早早回房休息,明天又是另一站。

Day7 玛曲黄河第一弯—合作

      一早退房后,从郎木寺出发到玛曲,目的地黄河第一弯。
      作个特别提示:
      郎木寺出发后开始导航,不论是百度地图还是高德地图,都会导向省道313,但是一定不要去!一定不要去!一定不要去!重要的事情说三遍。因为这条路烂得根本没办法走,最开始我们以为这种路况不会太长,颠颠簸簸试着跟着导航走了2公里左右,差点没把车开抛锚了,越开越觉得没有尽头。其实我们在往前进的时候,就陆续看到有车开回,也没在意,后来遇到个越野车,好像是陆地巡洋舰,不太记得清了,反正比我们的GL8高级很多,给我们招手,我们没反应过来什么意思,再往前走了一会儿实在走不下去了,确认了下地图,这样的路还有很长,这才后知后觉别人是要我们掉头回去,于是本着抛弃沉默成本,珍爱生命,拒绝烂路的真理,果断掉头。准备掉头的时候,把车底盘都挂出了焦臭味,一车人被吓得要死,还好没事。看看这深坑。 

        好不容易回到郎木寺的正道上,我们选择走回头路往尕海湖方向过去,再从那边到玛曲,虽然绕了一点,但这才是一条路该有的样子,人间正道。
        百度了一下,应该是方案2这条路,但我们导航的时候没有两个方案可选。

        走在正道上了,道路便越来越宽敞通畅,两旁的风景也越来越美腻,青山流水,蓝天白云,牛羊草地。一路行行停停,边走边拍。

        “忠克”观景台,海拔3647米,跳完就高反系列。天上的云真是美得不像话。

      从“忠克”已经可以远望到黄河第一弯了,再往前开十几二十分钟,穿过玛曲县城,就是黄河第一弯观景台了。但路上的风景更美。

         没到这里之前,我一直以为这个“黄河第一弯”就是我印象中的“九曲黄河第一弯”,心里的设想图一直是那张像蛇一样弯曲盘旋在陆地上的河流,没想到这完全是两个地方,“九曲”在若尔盖县,距离这里4小时以上车程, 这算是这次攻略一个小失误,这里的景色没有想象中的壮观,但还是很美。
         这站拔草以后,就开始往合作行驶了,由于明日有两位小伙伴要从西宁提前回程,所以今晚至少要赶到合作,这里到合作约3小时车程,进入市区又感觉回到了文明社会。

Day8 米拉日巴佛阁-西宁-塔尔寺

      米拉日巴佛阁就在合作市区,里面最出名的是那个九层佛塔,每一层都有不同的主题。藏传佛教格鲁派比较出名的一个,但不属于六大寺之一。六大之一这一行我们去了两个,一个是之前的拉卜楞寺,另一个是今晚会去的塔尔寺,但不管是不是六大之一,这一行所到寺庙,都有很多虔诚的信仰者朝拜。

     这群喇嘛,不知道是过来旅游参观还是学习的,也在到处拍照,还让我们帮他们拍了个照片,经过同意后,我们也给他们照了个相。

      大概不到1小时的参观后,接下来就比较辛苦了,一路开往西宁曹家堡机场,总共驱车5个多小时,路上看到绵延的红色的山,大概跟张掖丹霞地貌是相似的构成吧。

       下午3点过,到了曹家堡机场,把小伙伴送走以后,我们剩下的四人直接去往塔尔寺,约1.5小时到达。

      今天本来天色不太好,到了塔尔寺更感觉快下雨了,但旅行最著名的一句话就是“来都来了”,所以我们还是选择进去参观。这里明显感觉旅行团好多,但却没觉得跟之前的寺庙相比有什么特别大的区别,而且门票很贵,80元/人,反正我觉得不值。由于旅行团多,导游也多,跟着几个团一路听了一些介绍,还遇到了辩经结束仪式,很多喇嘛在一起唱经。走到这里没过多久天就开始下雨,于是匆匆往外走了。

寺内遇到一只小猫咪,很可爱。

       快被淋成落汤鸡的四个人驱车回到市区住宿,晚上找了家炕锅羊肉,吃得也很满足。

Day9 青海湖、茶卡盐湖

       由于昨天和近段时间这边都在下雨,天气预报今天也是小雨,于是我一直在跟老公嘀咕,“我们今天要去茶卡,要是今天下雨怎么办,不是什么都看不到了~”,也在心里反复默念乌云退散咒。早晨出门时已经没有下雨了,但天上的云还是很厚。怀着忐忑的心情,我们上路了。去程当然是走的沿青海湖一线。从西宁市区到青海湖,大概需要3小时车程。

           到了青海湖后,就沿着沿海公路一直往前开,幸运的是,天边已经开始出现了蓝天,云的层次也开始变得丰富,路上的风景不错。

          一路上有很多当地居民在路边招手挥旗,挂个招牌写着“可直通海边”,招呼你从他开的门口进,好像20块钱一个人,我们没有接受这种不规范的路边揽客,直接开到二郎剑景区,这个景区的门票也是好贵,100元/人,但里面的可游览性却不值这个价格,因为不是很大,坐电频车游览大约1小时就可以搞定。

      由于今天更重头的是茶卡,在二郎剑我们停留的时间就不是很长,大约1小时,然后往茶卡方向行驶,从二郎剑到茶卡大约还需要2.5小时,到达茶卡的时间大概是下午3点过,这时太阳已经出来,天更蓝了。云层很多,但显得更有层次。茶卡的门票是50元/人,是我认为非常具有性价比的门票,晚上这里会开门到8点钟。不过据说10月分茶卡盐湖已经关闭升级整修了,要明年5月才开放,如果有最近出游计划的小伙伴还请注意。

       门口,好美的天空。

       进去之后往盐湖方向大概要走1公里,到达广场,这里有用盐雕砌的巨型盐雕,踩在脚下的都是盐粒。

      一路往前走,沿着小火车轨道,走到湖心还有2.5公里,虽然我们来的时候这里涨水没有办法下去湖心拍照,但景色仍然美丽。

         这天在茶卡一直看到远处山间有一团巨大的乌云,缓慢地从左往右移动,那边一定是在下着倾盆大雨,站在这头,却是艳阳高照,有种很神奇的感觉。等它从山峦的这头移动到那头时,给我们带来了一份巨大的礼物——彩虹。今天的第一份惊喜,好幸福。

       最后彩虹被吹散在天际,天上的云是这样的。

         等我们走到湖心,差不多已经5点了,有人在拍婚纱照,天气有点冷,美景继续。

         回程实在走不动了,加上天又冷,已经清鼻水直流了,只想快点回到车上加衣服,中午是靠干粮果腹的,又饿,于是选择乘坐小火车回去,单程50元/人,可以直接坐到入口处。
         本来原计划今晚我们在茶卡找个地方住下,明天一早再回西宁,跟小伙伴商量后,一致同意今晚直接回西宁,找一家好一点的酒店,第二天睡到自然醒,轻轻松松地回程。于是虽然需要赶路接近4小时,一行人还是坚定地出发了,回程就不再走青海湖沿线了,直接全程高速。

        在回程路上,看见太阳渐渐落山,烧着天边的云彩,晚霞美的无法用语言形容,这是今天的第二份惊喜。可惜没有停下拍一张照片,与大家一起分享,但看到了,就是我自己的经历。在车上用手机拍了一张,效果不是很好。

          今天还有第三份惊喜,不过也只能用文字来分享。等到天色越来越晚,已经完全黑透了,我大概都在车上睡了一觉醒来时,猛然看到天边低悬着巨大的红色的圆月,刚开始我召唤小伙伴们看时,大家都还不太相信那是月亮,因为看起来确实太不真实,后来确定真是月亮,整车都惊喜了,我确定一定以及肯定这是我这辈子见过最大的月亮。
          伴着这轮童话般的巨大圆月,听着蓝牙音响里放的音乐,开着这段不算好开的高速公路,我们的这段旅程也接近了尾声,今晚的酒店是我在车上现找的,没想到竟然有五星级酒店规格,小伙伴们都非常满意,虽然到酒店的时间已经快12点了,但在酒店舒适的睡眠系统的催化下,今晚休息得很好。

Day10 回程

       早晨睡到自然醒,到酒店旁边的超市买了一点伴手礼,中午最后找了一家清真餐厅吃羊肉,这么美味的羊肉回去就吃不到了,当然要抓紧最后一次机会。这家店叫马忠,后来知道好像还挺有名气,我们不仅吃了,还带了熟羊肉回家,这里可以真空打包。回来家里人尝过后,全都赞不绝口。

      吃完午饭休息了会儿我们就慢慢往机场走了,还车点就在机场外面,不过加油可把我们难到了,我们根本没有想过机场附近会找不到加油站,明明导航上有的,不是实际地方没有,就是没开,要不就是封路,我们在机场外面饶了好几公里才把油加上,幸好出发得早,没有耽搁乘机。

尾声

       这趟旅程,虽然中间有一些计划赶不上变化的事情,也有一些远低于心理预期的景点,但几乎每天都有值得回忆的地方:没有看见天葬却看到了日出;淋了大雨却经历了第一次冰雹;以为下雨看不到茶卡的美景却在到达时放晴,还意外看到了彩虹;大晚上赶路看到了美爆的晚霞和大得不真实的圆月。这趟旅途虽然辛苦,却感受到很多旅行的意义。但有一点不得不说,这段行程中感觉有太多地方的景点规范性很差,很多藏民坐地收费的抢钱行为,一路开车也碰到太多规则意识淡薄,甚至可以说毫无规则意识的人,走起来确实不容易,中国人不断进步的道路还太长,越落后的地方越可怕,以后可能也很难再走到像甘南这样的藏区了,但趁着年轻,走过这里,对自己来说也是意义非凡的,同时更真实地感受到文明社会才让人安心。

旅行台账

      因为有一些估算和平均,算出来的人均比实际稍高一些,大概人均在7000左右,供参考。

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引用 槐序 的图片:

呆萌的鸵鸟

2016-10-24 21:49

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎互相交流哦,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-10-24 23:52

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-24 21:49:57 的回复:

呆萌的鸵鸟

回复鹿妹儿:我发现你很喜欢动物

2016-10-25 06:43
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发现你裹上头巾很有少数民俗范儿

2016-10-25 10:41
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引用 蓝心柳 发表于 2016-10-25 10:41:02 的回复:

发现你裹上头巾很有少数民俗范儿

回复蓝心柳:小时候不是经常被叫新疆人儿么

2016-10-25 12:43
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引用 Little Rebel 发表于 2016-10-24 23:52:20 的回复:

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎互相交流哦,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

回复Little Rebel:谢谢你的也写得很好

2016-10-25 12:44
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引用 槐序 发表于 2016-10-25 12:43:41 的回复:

小时候不是经常被叫新疆人儿么

回复槐序:好像是 那条红色大围巾一物多用 好赞

2016-10-25 13:10
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引用 蓝心柳 发表于 2016-10-25 13:10:25 的回复:

好像是 那条红色大围巾一物多用 好赞

回复蓝心柳:又便宜又好用

2016-10-25 13:36
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顶!

2016-10-25 15:14
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