在对的季节用对的方式去对的地方——端午节徒步穿越武功山

• 出发时间/2016-06-08

写在前面的话

武功山徒步回来到现在半年了,一直都很想好好的写一篇游记,特别是在路上感受着这一切的时候,但是回到家把背包一扔脏衣服一换往床上这么一趟,哎真的是太舒服了,也就把游记这个事抛在脑后了。今日闲来无事,心血来潮,想着自己每次出游都会到这来参考别人的攻略,自己是不是也该分享些经验作为回报呢。咳咳,只是姑娘我文笔可能不太好。。。
话说我为啥会突然决定去武功山呢。其实出发前三天,我根本不知道这个地方的存在,跟老王闲聊的时候问他端午去哪儿浪,他给我发了个徒步武功山的计划,我点开看,突然兴趣就来了。老王在江苏,他是跟着俱乐部一块出发的,我们就约好在徒步起点—沈子村碰头。在出发前我还怂恿了我青海湖认识的队友董姑娘一块去了,这不约还好,这姑娘执意要露营,哎,我也没辙啊,谁叫我约的她呢,于是匆匆在京东下单买了帐篷睡袋背包及其他装备,出发前一晚还有贴吧上找到我的两个男生与我们组了队,然后,我硬着头皮请了半天假就坐上去萍乡的火车了……

行程安排、主要装备及途中费用

行程/路线:
D1:南宁——萍乡
D2:萍乡市——沈子村——金顶
D3:金顶——发云界
D4:发云界——九龙山——萍乡市——南宁
主要装备(非专业):
换洗衣裤、帐篷、睡袋、登山杖、拖鞋、雨衣、雨伞、小手电、防虫药水、防晒霜等等及出发时已经穿在身上的衣服和鞋子。
费用:
我能说我已经记不清了么……花的不多,因为我们两个晚上都是扎营的。

第一天

出发前因一些烦心事,我几乎一夜未眠。来公司上了半天班,感觉不太舒服,于是把硬座票换成了硬卧,中午便出发了。上了车就一直躺在卧铺上睡觉。醒来时发现火车已经关灯了,看到微信有几条消息,是小于发来的,他换工作,同事给他办欢送会,在KTV唱了首《南方姑娘》,用微信录下来给我听。现今特别的想把这件小事记录下来。感谢此生还能遇到这样的好驴友,嘿嘿。

第二天

我先到的萍乡火车站,接着是小帆,一个刚上大一的小男生,董姑娘和Ricky是武汉出发的,他俩一起到达。集合了之后我们就包车前往徒步的起点——沈子村。路上我给老王信息,他回复说可能中午才到,让我们先出发,路上再联系。虽然我很想等老王一起出发,但是顾虑到他们三个可能不太想等,作为“组织者”的我也只好先出发了。

开始的路比较平缓,走起来还算轻松。路上人很多,大多是有组织的队伍,跟着大伙走根本不用担心会走错路。走到第一个分岔路口,两条路都有人走,问了路边卖零食的大叔,他说左边的路程短但是比较陡,右边的路程远但是相对比较平缓。他们三个都决定选择路程短的,一般这种情况下我都会听从队友的选择。
小帆没经验,背了很多东西,没一会儿他就走不动了。我相当好奇他背了些什么东西,休息的时候他掏出了五个罐头,二十块压缩饼干,一个劲儿的叫我帮他吃点。我瞬间惊呆了!!傻孩子啊,你来徒步背这些玩意儿??我试着提了一下他的背包,好吧我根本提不起来。后来尝试了各种方式减重,还试着把背包绑在两根树枝上拖上去,依然不管用。我觉得有必要停下来想别的办法了,然而董姑娘他们俩人早已走远,山里没信号,也联系不上。后来姐姐我做了个伟大的决定,要他把背包里的零食拿出来我给他提着。没错,就是那五个罐头和二十个压缩饼干……小帆一路上一直内疚的说自己是坑队友啊,我心想,是啊,怎么不是?我真的很想抛弃他啊,可是人家还是个孩子啊,于心不忍……

这上面还不是最糟糕的,中午过后,变天了,下起了倾盆大雨,还打雷闪电的。我平生最怕打雷啊,虽说也没做过啥亏心事……对了,我当时没买雨衣,只有一把雨伞。我一只手拿着雨伞和小帆的零食,一只手拄着登山杖,极力想用雨伞挡住背后的睡袋不被雨水打湿,也只好把自己淋湿了……艰难的走了一段,鞋子湿了,背在我后面的睡袋也免不了湿了……你以为可以一直这样艰难的走么?更艰难的来了!!一个陡坡突然在眼前,需要人攀爬上去,由于雨水太大已经形成小瀑布了!!我站在下面哼哼唧唧的,不知怎么办,小帆自己爬上去了,我把登山杖和零食袋丢给他,但我还是爬不上去,雨太大,我也不能把雨伞也丢了啊,就撑着伞站在一块大石头上,让后面的人先走。有个小伙子跟我说,姑娘,你这样撑着伞站在风口,很容易被吹倒的,我想想也是啊!于是又艰难的往下走了一点,站在比较安全的地方。夏天的阵雨来的快去的也快,云渐渐散开,山底下的村庄清晰可见!瞬间顾不上手上的泥巴,掏出手机胡乱拍了几张,心情也随这云雾散开而变得明朗了。
雨终于小了一些,我又往那陡坡看去,小帆还在上面等着我。我心想不能这么一直干等着了,必须要爬上去。走到那,把雨伞往上一扔,刚想抓住某块石头,忽然有人拉住了我的手,把我拉上去了,是一个不认识的男生,心里特别的感激!是的,这样的户外运动是来找虐的,但是路上遇到的无数个让人感动的小事会让你觉得一切都是值得的啊。

就这样走过了无数个坎之后,终于到了上九龙,有另一条路跟我们汇合。后来才想明白,那是当初在分岔路口遇到的另一条道,比较平缓,还能看到无边的草甸。心里忽然觉得,在选择这件事上,真的是需要慎重的……此时想到老王,可是手机一直没信号,联系不上,董姑娘和Ricky也一直不见影子。只好带着小帆一直往前走。终于赶在日落前到达金顶,收到了董姑娘发来的消息,告知我扎营地点。这栈道上全是帐篷,要找到她真的不容易,就在我不想再走动的时候,我看到了她从那绿色的帐篷里探出脑袋,哈哈,我躲帐篷里把湿衣服和湿裤子都换了,换上我的拖鞋,然后到山顶上乱逛,看日落了。下来吃了一份炒饭,虽然不好吃,但是太饿了,狼吞虎咽的吃完了。

太阳落山后,天马上就黑了,还特别冷,我想起白天那被淋湿了的睡袋,趁着风大将它摊在帐篷顶上晾干。山上的住宿条件差,我那附近只有一个厕所,我沿着栈道寻找那个厕所,看到花花绿绿的帐篷里亮着的灯,大家有说有笑,还有人在大声的吼歌,没错,就是吼出来的,心情特别的愉悦,于是趁着某段路有信号,给小于回复了消息。我边走边听他白天发来的语音,全是鼓励我的话,竟有点小感动。趁着那会儿赶紧联系了老王,失联一天了。我们约好第二天碰头的时间和地点。这山顶上,我也不知他在何处落脚啊。

等我回到时,董姑娘已经睡着了,只盖着我带来的小毯子。我把她叫醒,一块讨论如何解决睡袋问题,这一时半会儿的睡袋肯定是干不了了。刚好旁边的小摊老板也有睡袋可以租,租了一个回来凑合着用了。

半夜我被吵醒了,风很大,吹的帐篷啪啪的响,我感觉特别的冷,穿着外套睡觉也没用。忽然感觉到我搭在帐篷上面的睡袋好像要被刮走,就立马起来准备将它收了进去。我钻出帐篷,外头简直是寒风刺骨啊!抬头一看,看到了好美好美的星空!心情别提有多好了!这一路的艰辛真的都值了呀!在外头边哆嗦边看了一会儿,实在太冷,受不了,只好又钻进帐篷里。躺了一会儿还是不暖,于是往董姑娘那靠了靠取暖。辛苦的一天就这样结束啦~~晚安呐

第三天

睡到早晨,董姑娘拍了我一下,说太阳准备要出来了,不去看日出吗?当时根本不想起床,翻了个身继续睡了。接着被一阵阵欢呼声吵醒了,我一下子蹦起来,跑到观景平台去了。我能说这是我第一次在山上看到云海么,虽然不是特别漂亮,但还是抑制不住内心的激动,一个人在那欢呼了起来。美好的一天开始啦,又要赶路咯~

收拾好东西后,他们决定早点出发,可老王他们那个队伍还没好。于是我留下来等老王,他们三个先走了。这一路我就跟着他们几个一块走的,其中有个叔叔,他要我们喊他梁师傅,年纪比较大了,特别照顾我,看到我那睡袋绑的歪歪扭扭的,停下来帮我绑好了,果然是背的舒服点了呢,嘿嘿。这一天我的体力还行,老王总喜欢走走拍拍,没一会儿就落我们后面了。

听说今天我们要翻过绝望坡和好汉坡,这是两个又陡又长的坡。出发后不久,我们就要爬坡了,爬的很费劲儿,怎么形容呢,前一个人的脚跟就在你眼前了,他要是摔下来,你也会跟着一起摔。幸亏山上云雾缭绕,看不到山底,不然我会发抖呢吧,呵呵。终于征服了一个坡,我以为这就是绝望坡了哈,也不过如此嘛,但是后来我被告知,那不是绝望坡!哎哟我的天啊,这是没到绝望坡就要绝望的节奏?当真正的绝望坡到来的时候,我才知道,这名字不是白起的眺望着远处那些小小的人,直到消失在云雾中,这样已经非常的绝望了,谁知到达他们消失的地方后,又可以远远的望见他们了……路还长,破依旧陡……这一段就不多说了……但是我要告诉你们,好汉坡比绝望坡可怕好几倍……无论上坡还是下坡,都不轻松。下坡最容易滚下坡地,我的登山杖已经不够用了……整个人是蹲下来手撑在地上然后脚慢慢的伸到下面比较结实的地方的……

一直看着脚下的路,一直不停的给自己加油打气,总算是翻过了那个大坡。你以为结束了吗?并没有……还有无数小坡在等着你……我说的小坡,只是比那两个大坡稍微小一丁点……无数个啊!!路上我又捡到小帆了,他走的慢,又被抛下了。此时我也是一个人在走,他们有的在我前面有的在我后面。暴雨来袭,我想自己还是赶快赶路吧,于是谁都没有等,又带着小帆往前走了。

走到发云界找到董姑娘他们,我拿着干净的衣服去附近的客栈洗澡,收费十块,需要排队。我匆忙洗完了,生怕外面的人等的着急。这是我出发以来第一次洗澡啊,感觉还是挺爽的。我洗好出来,看到老王在客栈里躲雨,原来外面又下起了倾盆大雨。我不由的担心今晚的住宿,这样的大雨是不可能睡在帐篷里的。但是董姑娘已经是扎好帐篷了,此时就一个人在里面。我跑过去,问她今晚要不要住客栈。看来我们还是想多了,客栈已经满房。于是跟客栈老板商量,问她能否在大厅里借宿。老板同意了,而且是不收钱。等到俱乐部的活动结束,大家都进房睡去了,我们就在外面铺好垫子睡觉了。虽然有点惨,但是有个落脚的地方已经是很幸运了。听着外面的雨声雷声,拿起全天没信号的手机,突然想家了……坚持啊,一定要,明天最后一天了。

对了,老王和梁师傅他们是订好住宿了的,离我们有些距离。由于手机没信号,也未能联系到他们。后来才知道,原来他们都很担心我们的住宿问题,联系不到我们,甚是着急。路上有你们,真好!

第四天

最后一天。这一天可以说是让我终身难忘。

由于我们是在客栈的大厅借宿的,所以必须要起的很早。我们收拾好东西后,天只是微微亮。暴雨下了一夜没停,我们开始担忧今天的行程。谁知突然的,雨停了。我们想趁这会儿赶紧走。走出客栈几百米后,看到个路标,一个指着发云界方向,一个指着龙山村的方向,我们就往龙山村方向走了。我特别要提醒大家!!下山一定要先经过发云界!!!那里有一条路况很好的路,我也是后来才知道的。我们走的方向,是非常非常陡的路,相当危险,走的人相当少。走下去一会就能听到瀑布的声响。经过一夜的暴雨,大家都懂的,水流湍急!

路又滑又陡,我们走的很慢。以我们这样的速度,后面的大部队应该是赶上了才对啊,可是一直没有人路过呢。有些比较危险的路段,我都是畏畏缩缩的不敢走,我的鞋子会打滑。有个地方,是要跳到一块大石头上的,不能趟着水过去,以我的体重踩水里肯定是会被水冲走的。我不敢跳,任凭他们怎么鼓励我,越想越害怕。突然小帆跳下水!我尖叫了一声,差点就哭出来了!他让我踩他身上过去。我当时特别的想哭,心想一定要自己克服了,于是尝试着把脚跨过去,但是我没有踩到小帆身上,我的背包和屁股浸到水里,小帆就把我推上去了。过了这段之后,我突然觉得好对不住他,假如自己不是那么的矫情,也就不会这样了……原来路上困难重重都不算什么,最大的障碍其实是自己内心的恐惧。董小姐后来跟我说,在那样的情况下,我们只能勇往直前,因为没有退路可走。这也算是我此行学到的吧。

路过那一段之后,我们还在小心翼翼的走,还是没有人赶上我们。我觉得情况不对,信号时有时无,我尝试着打了几个电话给老王,才知道我们确实是走错路了……但是没办法,不可能回头的,已经走过了那么多危险的地方。然而,我下到山底后发现,其实当时发现走错路后是应该走回头路的……哎,教训啊,只能怪自己准备的太匆忙,没有看好攻略就出发。

上面的困难都不算什么,相比我接下来的遭遇。我走的太慢,他们担心赶不上火车,后来索性不等我了。又只剩下我和小帆。走到一个地方,发现没路了,小帆抓着树枝,然后滚下去了,我怎么可能做得到??他在下面一直喊我,我很着急,只好叫他先走,自己再想办法。我摸索着,钻到一个地方,看到下面好像是路,就慢慢的滑了下去,滑了两个陡坡,发现那不是路,我又想爬回来,发现我爬不上去了!当时心里很害怕,因为听说这里有毒蛇,或者是其他猛兽,眼泪就急出来了,又打电话给董姑娘,无法接通,打电话给小帆和Ricky,关机。最后无奈只好打给老王,他听到我哭了,也很着急,于是给当地村民两百块钱,然后带着梁师傅来找我。这些事我也是后来才知道。。。。。。。我在坡地哭了一会儿,想到自己不能坐以待毙,尝试着抓住露在外面的树根往上爬。当时很想把背包扔了,但是害怕自己真的走投无路后连粮食都没有,就一直背着了。就这样,我艰难的爬上了第一个坡,第二个坡就没那么好爬了。我又在原地着急了一会儿,忽然听到有人说话的声音!!我就大声喊,想让他们给我点援助。开始他们那支队伍是看不到我的,因为那个坡很高,根本看不到我,我喊了一会儿,终于有人注意到了,于是他们的领队走过来,看到在坡底绝望的我,就把我拉上去了。他说我怎么一个人,这样很危险的,本来他们今天不打算走这条路的,假如是这样,那谁能来救你呢?我就一直谢个不停,自己还是很幸运的,不是吗?!对了,这个领队,后来又遇到他了,后面会说。

我跟梁师傅他们报了平安,就跟着他们的队伍上路了。因为鞋子的问题,我又掉队了,领队的跟我说,后面还有一个分队,我已经跟他们说了,看到你会带着你走的,我们要赶时间,所以要先走。我心里知道的,不好耽误他们,于是谢过他,又一个人慢慢的往前走了。这个路,全是泥巴,走着走着鞋子就变得很重很重。走了一会儿,看到小帆就坐在路边,原来他在等我,等了很久。我们两个又慢慢的往前走,克服种种困难……走完黑泥巴路走黄泥巴路……就这样,到了山下。

到了山下,发现没有车回萍乡市。我到一个农家在他们院里的一口井边大概冲洗了一下自己的裤子和鞋子,就继续往前走,寻找车子。有个摩托车的过来说可以送我们到坐车的地方,我当时不知哪根筋搭错了,拒绝坐他的摩托车,一个人跑了起来。小帆膝盖痛,他只好坐摩托车了。我心想自己是不是太没良心,怎么丢下他不管呢。而董姑娘已经坐上了回武汉的大巴,Ricky也及时赶到火车站。路上董姑娘还一直打来电话要我给她退火车票,因为是用我的手机订的票。说句心里话,我当时还在泥巴地里挣扎,她打来电话叫我退票,我心里有些不开心,还打了好几个。我找到信号好的地方,给她退了。说远了,嗯,我拒绝坐摩托车后,一个人在马路上跑,也不知在跑什么,心里祈祷赶紧出现一辆车吧。

跑了一段,又遇到了救我的领队,我跟他打了个招呼,又继续跑,他把我叫住,说,姐姐,要不要跟我们一起拼车,还有一个座位呢。我心里别提多高兴了!连忙点头。就这样,我顺利赶上了回南宁的高铁,发信息给小帆,问他是否还好,他说坐了摩托车到大路边有一辆面包车给他腾了点地方然后送他到火车站了。啊,平安就好,我松了一口气。但是想到他今天帮我的,心里依然觉得对不住他。老王把我添加到他们小分队的讨论组,我们就这样聊着各自的遭遇。对了,我上车的时候是一身泥巴的,列车员相当嫌弃啊,哈哈哈哈……坐我旁边的是个女生,我很不好意思的说自己很脏,可以侧着坐离我远一些。我也是尽量远离她坐。她说没关系,还能接受,然后就笑了。

嗯,旅行结束啦,路上一直听着赵雷的《南方姑娘》。回到南宁正好是傍晚,夕阳很美。啦啦啦啦~

写在最后的话

其实通过这一次户外活动,我重新思考了团队精神这个词的含义。户外组队没有错,但是别人是没有义务帮助的,倘若受到了别人的帮助,应该心存感激,倘若没人帮你,那也是情理之中,不必心生怨恨。对于我自己来说,我以后是不会轻易组队的。不是怕别人耽误我,是怕自己耽误别人。当自己的体力与其他队友相差悬殊时,是不该与他们为伍的,省得拖了大部队的后腿。这也是团队精神的一种吧……路上帮助过我的人,真的很感谢,虽然有些连名字都不知道,但我想在这,祝你们一生平安特别感谢要小帆和领队彼得!我一定要好好的锻炼!

不知不觉写了这么多,好啦,要说再见了。希望能给你们点帮助吧,虽然啰嗦的话很多。但这是我非常难忘的经历,我很想把它记录下来,老了上来看看,感叹自己年轻时候也是相当勇敢的呀~!嘿嘿~

背景音乐

背景音乐是赵雷的《南方姑娘》。

自己看了一遍,发现好多错字和病句,哈哈……

2016-10-23 11:55

我记错了,回到南宁已经很晚了……

2016-10-23 11:58

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-25 12:26

户外都是一家

2016-10-25 18:59

引用 arielchen 发表于 2016-10-25 12:26:07 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复arielchen:有呢,哈哈

2016-10-27 17:55

引用 武功山小段 发表于 2016-10-25 18:59:41 的回复:

户外都是一家

回复武功山小段:哈哈哈

2016-10-27 17:55

引用 下一个天亮。 的图片:

美拍!顶赞!

2016-10-28 17:09

引用 zhizhimiao 发表于 2016-10-28 17:09:11 的回复:

美拍!顶赞!

回复zhizhimiao:

2016-10-29 18:12

看到第二个坡爬不上去,拼命的喊,被一个领队发现拉上去了,这里我都流泪了,  团队精神真的很重要。

2016-11-14 15:26

引用 瓜瓜的旅途 发表于 2016-11-14 15:26:03 的回复:

回复瓜瓜的旅途:

2016-11-30 17:00