2016“纪念青葱岁月的见证”-------国庆- --9天西北大环线

siky (眉山) LV.3
2016-10-22 22:11 340/2

这是第一次写游记,想到这里还有一点小小的激动,第一次就献给了大西北,可能有些杂乱,不过整理完照片第一时间就想来写游记,毕竟好记性不如烂游记,记忆总是会随着时间的流逝而越来越淡,我希望以后的我在回味的时候依然能记起每一个点滴,那是我们一起走过的青春

照片有一种神奇的功能,让人在翻阅的时候,觉得过去的日子还不错,是生活保持新鲜的制幻剂。

已经很久很久没有出去走走了,自从毕业之后,开始实习工作考试,忙着学习,忙着适应,忙着忙着就忘了自己,越来越麻木,忘了自己是活着,而不是生活。

路线

DAY1:
            30号:【成都】下班之后去成都,一个钟头,到青羊区之后与小伙伴会和,买火车上需要的食物
DAY2:
            1号:【火车】上午11:21----成都兰州,时间25小时
DAY3:
            2号,【兰州】早上8:00到兰州甘肃省博物馆--中山桥---白塔山公园,晚上19:09火车兰州-敦煌

DAY4:
            3号,【敦煌】早上8:56到敦煌,(东线)找民宿---鸣沙山
DAY5:
            4号,【敦煌】包车,(西线)敦煌雅丹地质公园--玉门关--汉长城--敦煌古城--西千佛洞,18:33火
            车,敦煌--张掖
DAY6:
            5号,【张掖】凌晨1:41到张掖,找民宿,--张掖七彩丹霞国家地质公园,火车20:17-21:58张掖--西
                       宁
DAY7:
            6号,【西宁】包车,西宁--塔尔寺-日月山--倒淌河-151基地-黑马河-(宿黑马河)
DAY8:
            7号,【西宁】包车,黑马河日出-茶卡盐湖-金沙湾--金银滩草原-原子城--西宁买特产,火车
                      19:08,西宁--成都

(包车)
仁寿-成都,滴滴打车,120元
敦煌1日含阳关550元,3人,183/人
西宁2日1100元,3人,366/人
(打的公交巴士)
累计最多100/人
                                                        小计:1576元/人
【住宿】
1号,宿火车
2号,卧铺,宿火车
3号,敦煌市方舟青旅,150/间,(三人间,有独立卫浴)50/人
4号,张掖居游青旅,188间,(二人间,独立卫浴)62/人
5号,青海桑珠青旅,128/间(二人间,独立卫浴)42/人
6号,西宁黑马河,共和奇石青旅,254/间(二人间独立卫浴)84/人
                            小计:238/人
【门票】
2号,兰州甘肃省博物馆(免费)、中山桥,白塔山(免费)
3号,敦煌,鸣沙山,学生票:60元、全票:120
4号,敦煌,西线,雅丹,学生票:25元,全票:50,--玉门关,汉长城一起,学生票20元,全票:40元---西千佛洞,学生票15元,全票:30元,----敦煌古城,学生票20元,小计:80元
5号,张掖七彩丹霞,学生票:48元,全票:96元
6号,青海湖30/人
7号,茶卡盐湖,学生票不超过50,具体多少忘了
                                     小计:268元
【食】
零零总总人均不超过300.
【特产】
敦煌+西宁,200元
                                            总计:2582元/人

自制攻略文档,可参考

途景概览

10月1日,火车上煎熬的日子

去西北环线玩儿也是一个偶然的决定,说走咱就走,想起来买车票的时候,已经没有合适的卧铺票了!好吧,其实是拖延症害的,刚毕业也没有多余的钱打飞的去,还是老老实实坐火车吧,于是就踏上了22小时硬座的不归路~
      这是我第一次坐超过4个小时的火车,刚上车时新鲜感还觉得挺不错的,对面是一个到乌鲁木齐的阿姨,和一个到张掖的姐姐,还有一个不知名的小伙子,从头到尾没和我们说一句话…我们这边就我们仨,这趟车人还不多,很多车厢还有很多空位,一点都不像我大中国国庆该有的样子啊!
      时间一分一秒过去,开始有反应了,坐太久,腿开始浮肿,麻,腰痛,脖子痛,总之就是哪哪儿都不舒服。
      啊喂,列车长,我能不能去车顶躺一会儿
     火车从第一天11.21开到第二天8:07,到晚上19:30的样子,我终于憋不住了……去别的车厢找找有没有空位,为我今天晚上找个能睡的地方
    功夫不负有心人,找到了一个2座的空位,163的我,就蜷在这样60cm左右的座位上,迷迷糊糊的睡了一晚,我是一个比较难入睡的人,车厢有几位乘客素质太低,晚上11:00过了还在吹壳子,严重影响了大家的睡眠,当然还有一种没有被影响到的,比如我对面的毛毛,睡得可香可香了,还有一个小伙伴,钱钱就在我们的座位上睡。
    第二天很早就醒了,一早就跑到我们的车厢,开始洗漱,吃早餐,然后和小伙伴们开始玩扑克,不知不觉,也快到兰州了。
   我已经按耐不住我想要飞奔下火车的双腿了,两个小伙伴也终于重新踏在可爱的地面上,我还是偷拍了一个他们疾步如飞的样子,哈哈,钱钱不知道我们都拿的行李箱,一个人傻傻的背了一个大包,这一趟下来,可是要累疯,小伙伴们能拿行李箱还是就不要背旅行包了吧,真的负担太重!除非你去登山什么的,背旅行包,去城市旅行,把行李寄存就好了,轻便负担小。

10月2日,兰州 -ONE DAY

兰州这个城市,个人意见,城市总体比较乱,卫生也是有待提高,去的时候好像遇到市中心一段路修地铁,更是加剧了情况。
       下火车,就迫不及待的去吃牛肉面,哈哈,我们外地人都说兰州拉面,但是本地人好像都是称为牛肉面,面软硬正合适,很有劲道。点餐时,闹了一个小笑话,毛毛说来3碗牛肉面,当我们正在感叹好便宜,才7块一大碗的时候,老板冷不丁问:加不加牛肉? - -,WTF???    牛肉面里原来没有牛肉,要另外加钱,5片左右8元,15一碗。不过真的是很大碗啊,我觉得都跟成都3两的分量差不多了,哈哈哈哈

狼吞虎咽的吃完早午饭,已经近十点了,于是去了甘肃省博物馆,感受欣赏人文风景,甘肃省博物馆并不收取门票,只用出示身份证,就可换票,中途也不会有任何强制消费之处。

博物馆的展厅一共有三层楼,一层里又细分出很多类型的展厅,比如非常有敦煌特色的丝绸之路展厅,红军展厅,等等,来兰州很有必要来感受下古代人的智慧。

有很多有意思的文物,就不一 一陈列出来了,在博物馆呆了将近四个小时,出来时大家还意犹未尽,我大中华的历史真的值得为之驻足。

出博物馆之后很悠闲的在兰州市中心闲逛,感受下别的城市的情怀,一路看到很多清真寺和佛教的寺庙,路上的行人大多也是回族居多,不由得感叹,一个民族,还是应该有信仰,有原则和底线才能保持一些人性纯良的一面不被世俗侵蚀。
    一路有说有笑有吐槽,因为修路,来的时候坐公车,堵得水泄不通,步行10多分钟,硬生生堵了将近40分钟,所以决定一路步行去接下来的景点

兰州的景点特别方便的一点就是,他们几乎都在一条线上,(博物馆-黄河母亲像-水车博览园-中山桥-白塔山)可以从头耍到尾,很方便。

白塔山公园也不要门票,听老乡说,兰州市区内的景点都是不收费的,旅游管理的棒棒哒。白塔山公园可以俯瞰兰州全景,中间的黄河将城市一分为二,听说在白塔山公园看夜景是很漂亮的,不过我19:00的火车,是没这个眼福看了 ,
    于是乎,在网上找一个来大家瞅瞅。

白塔山下来之后,就在火车站外吃了晚饭,买了一些葡萄和苹果在火车上吃,听网友说,甘肃的水果比较甜,吃过之后……
    今晚的是卧铺票,对面住的是一对情侣,非常有缘,后来在鸣沙山遇到了,敦煌张掖的火车上居然又是一个车厢。

10月3日,敦煌东线

今天的行程,只有鸣沙山。
       那么有人会问了,既然玩儿东线,为何不去莫高窟?
       看到这篇文章的宝宝们,我要用我血淋淋的经历告诉你们,国庆或者寒暑假等旅游高峰,一定要提前网站买票!!!提前网站买票!!!!提前网站买票!!!!!
       我打算3号去莫高窟,在网上看攻略时,也鲜有人提到提前买票,于是乎就只以前了十多天在官网看票。结果……结果……大多数时间都磬售。。。后面我天天都有刷票,刷出来的不是时间不合适,就是只有一张。直到10月2号,我都还在不放弃的刷票,可见的我坚持,后来还是没去成,心里一直有个疙瘩,就像吃方便面没有调料包,吃口香糖没有糖,去敦煌不去莫高窟……     宝宝心里苦……

这是莫高窟的官网,网上预订就是在这儿http://www.mgk.org.cn/index.htm,官网需要注册,然后点散客预约,最左边有常见问题的官方回答,每天莫高窟限卖6000张票,卖完不出。不过实在想看可以买应急票,也可以在官网上买,但是只有几个窟,也没有数字展示,而且旅游高峰时,买应急票可能会排队排很久才轮到你进窟,总结来说就是排队以小时来计算,参观以分钟计算。买应急票的同志要慎重考虑!

所以呢,没买到票,也不想买应急票,今天就休闲一点吧,先去青旅把行李放好,在市区闲逛,买哈密瓜边走边吃,敦煌哈密瓜是真心好吃啊!又黄又香又甜,我都好想寄一箱回去,而且炒鸡便宜,一个几斤的哈密瓜才2块钱,慢悠悠的吃罢午饭,在市区打了一个的士去鸣沙山。市区离鸣沙山很近,打车10多块钱。

鸣沙山的天气今天并不是很给力,远远的看着前面就是灰蒙蒙的一片,沙尘很大,司机师傅说,今天的风都比昨天小了,有一点点的太阳光。
    阴天拍照片,还是没有大晴天好看啊,光线,背景都不好看。
    鸣沙山景区可以买学生票,只用把学生证给工作人员看看就成,长得年轻显小的朋友来这边玩儿,可以在某宝办一个,一路很方便,除了七彩丹霞,其他所有景区都能用。

绿洲和沙漠的对比很强烈,忍不住来个游客照,这次我们三个,虽然装备比较好,无奈技术太菜,又不会摆POOS,三个都是臭皮匠,老天赐我一个会照相的男朋友吧,来拯救拯救我,哈哈哈哈。

在沙地里行走,真的很是耗费体力,腿会走的很酸,所以很多人选择了骑骆驼来欣赏沿途美景,一进景区就会看见很多的骆驼跪坐在地上,一波又一波的出发。听毛毛说,很多骆驼因为一天的工作量太大,而且吃的又非常不好,寿命非常短,死之后皮肉就拿去售卖。听了心中很可怜它们,每个生命体都有自己的宿命,但是它们的命不由自己掌握,没有自由,只能枯燥的活着。听了很多人说好死不如赖活着,我真的很不认同这句话,要活咱们就好好的活着!
      所以我们并没有坐骆驼,一是觉得它们很可怜,二是骑骆驼总归是不方便,遇到想停留的地点又不能停。大家一定要善待这些可爱又可怜的动物们。

沙漠的山脚,月牙泉相对的地方有很多绿地,一片一片的芦苇,风一吹就会随风摆动。

进景区到开放的鸣沙山地段还是有一段距离,可以选择沿着公路走,或者走沙地直线,或者坐景区的观光车、骆驼。

开始往上爬了,体力不是非常非常好的人,建议还是爬这个梯子吧,因为沙地真的很难走,山体几乎70.80度的垂直,走一步,又会往下滑半步,我的体力自认为挺好的,从小经常锻炼,走了几步这个沙地就赶快回到梯子上来,没怎么休息,因为想快速登顶,到顶之后都觉得自己累得不行,愣是缓了几分钟才好的。

登顶之后会有很多山地摩托,可以带你围着沙漠进入腹地兜风,收费还是挺贵的,而且车速很快,追求刺激的朋友可以去体验,不过安全系数……
    我们上山之后应该是下午一点的样子了,大阴天,根本见不到一点太阳的影子,在鸣沙山没有留下太多照片,因为真的没机会拿出相机啊喂。

相机不敢拿,只有拿手机拍了。因为风沙真的太大太大了,我在山顶感觉一吹风我人都会被吹翻。
      小伙伴去鸣沙山,装备必配:墨镜、橡皮筋(扎头发)、相机防尘罩。以上三个,真的是必配啊,没有墨镜,简直是睁不开眼,无论有无太阳,沙地都是非常刺眼的。橡皮筋,女生真的还是带一个吧,拿我来说,我头发齐腰,开始不信邪不扎,后来冷风在我脸上胡乱的拍,头发也是跟鸡婆一样,扎起来世界都亮了,回青旅梳头发时,我真的好想剃光头! 梳不动啊!!蓝瘦,香菇……   因为沙漠的沙很细,无孔不入,如果风沙大的时候,你还不带相机防尘罩,回去清理这些沙子会很麻烦。
     我们的活动范围并不大,估计只有两座山丘,其实我觉得往前面走山体轮廓应该更好看,无奈时间越后,风沙越大,真的不敢再往前行走了,刚登顶的时候看到有一个大侠在登主峰,远远地看到一个黑色的轮廓缓慢移动,真的是佩服的五体投地。
    当然什么事情都是有好有坏,心态决定事情的性质。风沙大,坏处就是:1、根本不敢拿相机出来拍照,站不稳,镜头取景也全是灰蒙蒙的2、你们尝试过被沙子扇耳光吗? 我们在鸣沙山挨耳光无数,真的是比人打耳光还痛!      好处:你会看到沙波流动,就像按了快进一般,让人感觉很玄妙。
   这盘真正体验了一把风(疯)一样的女子。

山顶风太大,实在扛不住了,虽然很遗憾,但是也只有怏怏的准备下山,这时已经接近三点了。

钱钱因为扛不住那妖风,早早就下山了,我们两个慢悠悠的玩儿着下山
     就像上面的图,毛毛前面那个小哥,一路从半山腰连滚带滑的下山,又或者几人排成一排,一起从山顶俯冲下来,很多年级比较大的也这样玩儿,在这里,每个人都成了贪玩的孩子,我们没有区别。
     尽管我穿的裙子,我还是一屁股坐在了地上,往下滑行,亦或是站起来跳跃的跑两步,两个人玩玩走走,很是愉快的下山了。

下山将近四点了,天空开始放晴,蓝天逐渐取代了乌云,不过只有一会儿光景又变成了灰蒙蒙的天,我们又绕着月牙泉走了一圈,听当地人说,月牙泉以前很大,后来慢慢的只有这一点了,景区为了保持月牙泉不枯竭,每天都会抽很多水进去,才保持了我们现在看到的景色。

我们逛完月牙泉之后,便开始往景区外面走了,这时已经四点过了,来的时候正午人不多,出来的时候,大波大波的人潮涌进,大家估计都是看网上帖子说中午鸣沙山很热,3点以后再来,所以这个时间段成了人流高峰,我想说大家也要理性判断啊喂,如果是夏季,当然要5点左右再去,秋冬七点过就黑了,温度很低,就算是正午也就是暖洋洋的而已。所以,又再一次的错开了人流的高峰!~
        不过沙漠的延展性很大,就算是国庆的人流在浩瀚的沙漠来说也是可以容纳的,这就是国庆来西北玩儿的好处,不会那么拥挤。

出了鸣沙山时间还比较早,随便在景区外面坐了一个公交车,一人一元,几站就到了著名的沙洲夜市。随着人流,下了车,看看能不能淘点有意思的东西回去。
        里面有卖干货的(葡萄干、枣子、黑枸杞等),有卖丝绸丝巾的(价格高低都有)有卖手工艺品的,大致就是这三种,给妈妈带了一条丝巾,给朋友带了几块木质工艺品。

这些小格子就是各个商家。
       美食街就在这里面,走走就找到了,逛着逛着已经天黑了

这是比较有名的驴肉黄面,我们三儿感觉味道一般……

这个是羊肉,味道还比较符合我们的口味,汤汁比较多,三个人吃,吃的饱饱的而且还没吃完,要的中份,好像是90左右。大西北的面食真的很管饱啊,一餐下来三个人才吃120不到。

吃的都在这一条街,很多铺面,各个地方的特色菜都有,吃不惯外地菜的可以去自己家乡风味的餐厅,别说中国的了,外国的都有,什么韩国正宗拌饭,朝鲜~我看的也是……

酒足饭饱,去超市采购明天早上的早饭,顺便走路回青旅,消化消化。

回去之后开始洗漱,真真是雷到我了,我鞋子里面抖出了好多沙,书包里,裙子包里,耳朵里用棉棒擦都全是黑色,只有想不到的地方,没有它进不了的地方……
      卸妆棉上的颜色大家一起来感受下

仔细看上面还有很多黑色的颗粒,真的不夸张,卸妆的时候膈的脸是真疼啊,连我这种糙女汉子都受不鸟了,说明白天鸣沙山的风是真大。。。
     敦煌市不大,也没有太多高层建筑,我们住的方舟青旅,挨着沙洲夜市,真的很人性化,一个房间里有8个以上的插线孔,可以把所有装备充好。明天六点就要起床,他们两个十一点过就睡了,我也十二点过就睡下。

10月4日--敦煌西线

早上的室外温度真的很感人。。。。
             在淘宝上定的车队,达先师傅,早早就在楼下等着了。要找车队的小伙伴淘宝是个不错的选择,可以看评价来挑选,价格公正,而且十一国庆期间,付了钱就保证有车,也不会再涨价什么的。

一个车,我们三人,国庆,一天加阳关550一天,(阳关要绕几十公里的路)真的不贵
       我们今天由于晚上18:33有火车,不能在雅丹看日落了,所以我们的路线是倒着玩儿,先走雅丹(最远),再走玉门关,汉长城,敦煌古城,西千佛洞。
      玩了一圈晚上回来才发现,我们又完美的避开了人流。因为大多数人都是先从西千佛洞,古城,汉长城~雅丹这样玩儿,我们刚好反着。所以每个景区的人都不多,真的很幸运!!

雅丹景区很大,必须乘景区的观光车在指定定点下车欣赏,并且每个景点限制参观时间,一共参观四个景点,分别是10,10,10,25分钟。

放一张花絮,毛毛为了给我拍照也是豁出去了,哈哈哈哈

敦煌古城的门票还20,雅丹差不多了,进去一看……  就仁者见仁智者见智了…… 时间紧凑的朋友可以选择不来也罢

由于没看成敦煌壁画,就去看了西千佛洞。导游说,原本还有东千佛洞,中千佛洞(莫高窟),,西千佛洞的壁画也很精美,这种艺术瑰宝真的是看一次少一次的东西,以后不会再生了。

10月5日---张掖

今天的张掖行完全自由活动,早上睡了个小懒觉九点左右出门,去车站坐到七彩丹霞的大巴,固定班次发车。晚上七点左右最后一趟。
    今天行的还有一个澳大利亚华裔女孩,特别有缘,一起走了一段路程
    张掖有两个火车站,张掖站和张掖西站,张掖西站就是高铁站。定住宿的小伙伴们不要搞错了哟。

张掖的特色早餐,臊子面,味道我们四个评价好坏都有

丹霞有很多种地貌,正午的时候并颜色并不靓丽,要太阳斜着照射才会有阴影的效果,雨后的丹霞颜色是最漂亮的

最后一个观景台风景最好,所以人比较多 ,比较聚集

可以坐直升机游览丹霞的腹部,并且从高空俯视全景,900一人,一个直升机4-5人起飞

七彩丹霞景区进去的一条路上会有很多吃饭的餐馆,价格也不算太贵就是景区价,味道还是不错的。烧烤羊肉炒面好像是,很大一份,三个人吃。

晚餐,张掖的卷子鸡,味道也挺不错。
   吃罢,出发,去西宁

10月6日-西宁青海湖

十月早上温度真的挺冷的,不夸张,完全可以穿羽绒服,或者比较薄的外套里面多穿几件衣服。
    出发 ……

路过一片格桑花地,师傅停车叫我们下来拍照,偶遇到一群可爱的兵哥哥。

在西宁,坐在车上,随手一拍都是美景。
    师傅说当地人把这种像胡杨的树叫做柳树。沿途有几座山全是,金黄色的一片,看树一定要去胡杨林吗? 这里的树真的也很漂亮,颜色层次丰富,只可惜车速太快不敢把玻璃窗户打开,没有拍到更美的景色。湟源大峡谷的柳树,很不错,山上全是这种柳树。

美丽的风景在路上

本来一路上都在下雨的,快到青海湖了,却突然放晴了,心情也变得舒畅起来 。

我们没有去二郎剑的青海湖景区,直接在藏族老乡的私人地方里玩儿的30一人。
    时而乌云密布,时而朵朵白云

刚来到青海湖的天是这样的,着实有点吓人。
    今天风很大,本来就挺冷的,风再一大,就更冷了。说实话,没有看到青海湖美丽的样子很遗憾,因为天灰蒙蒙的,风也很大,水面很多浪沫。

水位变高了很多,山后面黄黄的就是沙漠。

因为风着实太大了,大家也就没有再多留,就上车了。
  开着开着,天气一起完全好转,万里无云,远远的欣赏青海湖,其实更美丽

在这样的美景下生活,你想要吗?

开着开着也快还有一两个钟头就可以日落了,也比较接近黑马河了,我们干脆把车停在草地上,看了一幕公路夕阳。

这是带我们的司机赵师傅,人很健谈风趣,也很负责,淘宝上可以订购他们车队,也可联系赵师傅,电话:15597348813

到黑马河之后已经八点过了,黑马河大家想必也有耳闻,这次国庆想着肯定很多人,早早的把住宿定好,没想到来了还有那么多空的房间,而且网上的居然比实体的还贵,真的很坑人。吃饭有本地的司机师傅带着,也方便了很多,一份本地人的菜单一份游客的菜单。最后还是司机师傅跟我们住的青旅协商,才同意给我们更换一个房间,很感谢赵师傅。

10月7日--茶卡

早上六点就起床了,去黑马河等日出。早早的就已经围了一圈人了,长枪短炮的翘首以待日出。

出发,向茶卡进军,沿途美景来一波

开了几个小时,九点过终于到盐湖了。我们来青海湖和盐湖已经6.7号了,与人流高峰又正好错开

太阳很大,万里无云,可是不一会儿,又开始刮大风了,而且水位也涨了很多,景区已经禁止游客下水了,天空之镜又再一次与我无缘。万分遗憾。最佳的时候是6 7,8.月来,天气很好雨季很少也没什么风。但是,这样的没有天空之镜的茶卡依旧美得让人沉醉。

由于要赶火车,11点就开始往外走了,茶卡下次再见

再见,美丽的西宁。结束才是新的开始。

楼主很漂亮.....
鸣沙山不用单反是因为怕风沙么

2016-10-26 00:27

引用 缘遇清秋 发表于 2016-10-26 00:27:59 的回复:

楼主很漂亮.....
鸣沙山不用单反是因为怕风沙么

回复缘遇清秋:是的,因为我们去那天风沙真的太大了,懒得清理相机,就没怎么用。

2016-11-04 11:34