疆遇•在那遥远的地方

Jessica (杭州) LV.16
2016-10-22 22:19 445/6
  • 出发时间/2016-09-15

背上行囊,去向远方;放下包袱,即是故乡。年轻的你还在抱怨没有时间出发,我已带着一身羊骚味回到故乡。
新春游记《雪遇•一梦到长白》,地址请戳  http://www.mafengwo.cn/i/5397177.html
初夏游记《秦遇•西望长安》,地址请戳  http://www.mafengwo.cn/i/5404034.html
深秋游记《川遇•天凉好个秋》,地址请戳  http://www.mafengwo.cn/i/5494450.html

【前言】去新疆

今年的计划本该是内蒙的,然,心智不坚定的俩人,最终还是被勾引去了新疆。想去看看林则徐笔下“桑椹才肥杏又黄,甜瓜沙枣亦糇粮。村村绝少炊烟起,冷饼盈怀唤作馕”的富饶之地。不是没担心过安全问题,查询了各位大神的游记,一致反应北疆妥妥的,事实也证明排查什么的甩G20几条街。时间定在中秋及其之后的一周,除去来回路上时间,在新疆本地有8天。可惜鸡屁股太大,费尽心机压缩利用路上时间也只走了伊犁喀纳斯,一路波折重重,幸而受上天眷顾,看到了不错的景,遇见了有趣的人。

【线路安排】

9月份东部往返乌鲁木齐的机票价格基本在3200元左右,面对这个数字,宝宝心里苦。8.12携程出现bug,东航许多东向西方向,在中部城市中转的机票价格空前便宜,立马1000元拿下上海武汉乌鲁木齐的往返机票,新疆之行正式敲定。很不爽的是后来东航更改了我上海往返武汉的航班班次,且没有任何电话或短信提醒,携程作为第三方机构也没有任何表示,我是通过民航旗下的APP自行获得的消息。虽然前后时间差了没多久,但也对我购买杭州往返上海火车票有影响。
        闺蜜战和我本着深度纯玩的原则,选择了两个当地团线路:包含那拉提,巴音布鲁克,赛里木湖,以及白哈巴村,喀纳斯主景区和禾木村,算是较精致的北疆环线。3+4日的线路安排,以乌鲁木齐作为中转点,疆内双飞双卧。由于请假时间问题,战较我前一天到达乌市,另报了个天池一日游,我当天下午到达,晚上两人火车站汇合前往伊宁

9.15-9.16【启程】惊心动魄

搭中秋节的赏月航班,可惜天公不作美,恰逢台风来袭,从南方暴雨来到中部雾霾。第二日一早武汉起航,原定经停西安后,下午两点半左右到达乌市。不幸的是飞机在西安机场起飞时发生故障,且机组人员处理问题不当,发生滞留事件。正值旅游旺季,机上大多是和我一样出门来玩的,行程都安排妥当,甚至有几个当天晚上还有航班,真是有把东航XX的心!总之整件事闹得非常不愉快,最终协商从武汉调派飞机过来,起飞已是晚上八点。退了火车票,改买次日早上乌市直飞伊宁的机票,总算是把损失降到最低。
        这次飞机上遇到的几位新疆汉族大哥大姐,一直在帮我联系航班改签和抵达乌市后去火车站的问题,虽然最后没有成功,但他们真的是我那会儿的精神支柱。一对克拉玛依母子,半夜下机后还带着我联系东航处理住宿问题,矫情的说就是“人间有真情,人间有真爱”,让我对新疆的第一印象非常好。惊心动魄的一天,只能感叹一句:万幸!

9.17DAY1【伊犁哈萨克自治州】

七点,天还没亮,飞往伊宁,一小时飞行时间,一路从千沟万壑的风化山岭,进入良田万顷的平原河谷。感谢天山山脉,没有它对大西洋暖湿气团的阻挡,便没有今天的新疆。而伊犁河谷,更是其中一颗明珠,气候湿润,田地肥沃,牛羊成群,塞外江南名不虚传。

下机打车,总算是赶上了大部队,四个小时车程后,来到旅行首站,新源县那拉提草原。传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。如今,哈萨克族人在这块土地上繁衍生息。
        此行我们去到的是河谷景区,景区区间车会把我们带到三个观景台,景致其实一般,最后上山需要自行选择骑马(160元/人)或乘坐观光车(150元/人)。骑马往返约两小时,一人配备一名马夫兼陪聊(奸笑脸),可以根据游客要求控制马速,熟悉了以后也可以自驾。相比后来在喀纳斯看到的马队,这里的骑马才是骑马,伊犁马较温顺,好驯服,挺适合我们这些新手学习。

哈萨克族小伙都热情友好,让他们表演节目啥的都很配合,“草原三帅&三美”由此诞生。

那拉提镇上的流浪狗,专业讨食一百年,这辈子只吃羊肉,给它吃牛肉粒碰都不碰一下的......

9.18DAY2【巴音郭勒蒙古自治州】

在新疆,有一条公路,横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,使南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑,它就是独库公路。在新疆,还有一句老话“晨穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”。沿着独库公路,我们来到了和静县巴音布鲁克景区,早晨的景区尤其冷,后悔没有把冲锋衣内胆穿上。
        天鹅湖里的天鹅大多都飞走到南方过冬去了,剩下几只老的飞不动了,不知能不能熬过严冬。不同于夏季的繁花碧草无限生气,这个季节感受到的是“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”的惬意。时间关系,没能看到日落时分九曲十八弯九个太阳的奇景。

傍晚回到伊宁市,沿伊犁河边上的公园闲逛,迷路了就找警察叔叔,要问新疆什么最多,答:武警叔叔!而且个个都是高颜值,我俩秒变迷妹啊。进公共场所都要过安检,液体不能带入,超市必须存包,这么安全的地方,还有啥好怕的。

奶啤,味道和南方的甜酒酿差不多,冷藏更好喝哦;小葡萄,不知道具体名字,无核,洗了放杯子里带着路上吃,方便,在新疆,打称都按公斤算,买水果永远不用担心不甜。

9.19DAY3【博尔塔拉蒙古自治州】

人生第二次错过界碑,第一次是在长白山西坡,今天在霍尔果斯口岸,还有第三次,在接下来的西北第一村白哈巴。聪明又爱国的孩子出门会带上国旗,在口岸门口升一次国旗也算是了了心愿,同行团友看了眼红都问我们借去拍照,我和战打趣:以后出门可以靠租道具解决温饱问题了。

赛里木湖,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此被称作“大西洋最后一滴眼泪”。去往赛里木湖的路上,要经过新疆公路建设史上又一重大突破——果子沟大桥,不得不感叹祖国的强大,天堑变通途。与之前两天的景区设备完善不同,赛里木湖景区仍旧保持着原生态,许多观光栈道还在修建中。赛湖似一位含羞带怯的少女,静静地展示着她的美好。

下午回到伊宁喀赞其老街,这里是维吾尔族聚居地,几乎家家种着花草,搭葡萄架子。维族大叔驾着马车带我们穿梭在街头巷尾,一路品尝手工冰淇淋,卡瓦斯,打起手鼓弹奏冬不拉,不是所有卖切糕的买买提都举着长刀哈。

晚上在乌市酒店双双收到关于次日航班飞机故障取消航班的短信,宝宝的内心是奔溃的,虽然最后证实是诈骗短信,但还是受到了惊吓。要知道,我们两个是分开买的机票,而且都是通过官网预订,没有第三方介入,两个女孩子深更半夜在异地遇到这种紧急事件,难保不会头脑发热失了分寸。也提醒大家出门在外,凡事三思而后行。

9.20DAY4【白哈巴村】

降落阿勒泰机场,向布尔津小镇进发。小镇因与俄罗斯接壤,房屋建筑充满异域特色,有着“童话小镇”的称号,还拥有中国唯一的北冰洋水系——额尔齐斯河。现今,布尔津已成为游客去往喀纳斯景区的一个中转采买点,我们在这里与本次团友汇合,六个人的小团,合导游司机共八人,一辆小面包,乘兴上路。途经五彩滩景区,“一河隔两岸,自有两重天”,一面是雅丹地貌,一面是绿树成林,要是日落时分来,景色一定更好。

路上恰逢哈萨克族转场,不愧是世界上搬家最勤劳的民族。

白哈巴村,位于中国哈萨克斯坦接壤的边境线上,被称为西北第一村,进入村子需要办理边防证,若从铁热克提门票站进入可顺道游览中哈大峡谷和界碑,由于政治性原因,继续和界碑无缘。村子依山傍水,清一色的小木屋和栅栏,宁静祥和。这里大多居住的是图瓦人,这是一支古老的民族,以游牧、狩猎为生,新疆喀纳斯是图瓦人在我国唯一的聚集地。

入住的时候出现失误,我们4女2男,旅行社只预定了2个三人间,最后协商安排两人去新村同等级的地方住,无奈其他几个团友都不愿意,我们俩不想浪费时间在等待入住上,犯了此行最大的错误同意换地方,就此展开了一段悲催的经历。所谓的同等级明显划不上等号,我们不是矫情的女生,但实在不能忍受房间漏风。和导游沟通,她表示景区已经没有房间了让我们体谅,最后只能致电途牛总部投诉,等到最终成功入住已经七点多了。
        由于住在山顶,下山徒步需要四十分钟左右的时间,真是累惨宝宝了。但有得必有失,我们在路上遇到了山下看不到的美景,漫山遍野的蒲公英,看到这些,坏心情瞬间也消失了,这一定是老天给我们的馈赠。

后来实在走不动了路边竟来了辆边防巡逻车,感谢边防战士搭了我们一程,后来几天我们对搭顺风车一事也是乐此不疲。连团里的大哥都笑称,到底是小姑娘厉害,他搭车就从未成功过。落日的傍晚,远山红光万丈,近处村子里炊烟袅袅,整个村落美得如画一般。

9.21-9.22DAY5-6【喀纳斯】

早上见识了一群牛人,有摄影师四点起床上观景台抢占机位的,要晓得新疆早上那是贼冷贼冷的,日出一般都在八点半左右,我们当天等到九点多才见证了太阳越过山头,阳光洒向大地那一刻。

之后坐区间车到喀纳斯景区办理入住,客栈里的猫咪,猫生第一次吃到海鲜......

观鱼台喀纳斯景区内能一览喀纳斯湖全景的唯一景点,登上1068级台阶,驻足观赏,蓝天白云,群山之中的喀纳斯湖如一条碧带,纯粹灵动,难怪会上榜“中国最美湖泊”了。之后去湖边漫步,突然一阵降雨,远处湖面泛起不同寻常的浪头,更有人看到了不明白色物体,是湖怪吗?

一晚上的暴雨,第二天居然放晴了,多美的晨雾,多美的村庄!

住在景区内的好处就是可以赶早前往三湾等待晨雾消散,我们这次的路线是卧龙湾→月亮湾→神仙湾,时间限制,没有太多停留,徒步大约3小时。10点左右晨雾开始消散,卧龙湾美cry了,看过好多大神的美照,却未见过这样的卧龙湾。

月亮湾,不愧是三湾中最美的景点,一定要沿栈道走到最下面湖边,你会看见像油画一样的美景。

神仙湾,有两湾震撼在前,神仙湾显得中规中矩。

9.22-23DAY6-7【禾木村】

和木村是近些年进入人们视野的旅游景点,是三个图瓦人村里最大的一个,有白哈巴在前,便觉得禾木过于商业化了。傍晚到村庄后,我们准备先摸清明早上观景台的路线,然而两个路痴沿禾木河一路走都没有找到上山的路。然后,就很搞笑的被一个户外团捡了一起吃晚饭,还相约明早一起看日出,团里的包车师傅听了我们这几天的经历,很煽情的说要让我们“从内心感到温暖”,哎呀这话从一个长相超级像郭德纲的人嘴里说出来,老有喜感了。

在禾木,最大的收获就是看到漫天的星星、浩瀚的银河,没有亲身体会,你永远无法了解那种心情。虽然相机很渣,但终于被指导完成了摘星照,这一路,圆满了!

禾木村的摄影大军简直恐怖,其中不乏各大摄影家协会,长枪短炮一拉杆箱的装备。很可惜这一天都是阴天,没能看到美美的日出,后来才知道当天喀纳斯景区竟然下雪了。

回程的一天,驱车到北屯市,又是一晚的火车,乌鲁木齐,我们来了!

9.24DAY8【乌鲁木齐】

乌鲁木齐火车站到乌鲁木齐南站有接驳火车,下车后会有列车员引导,一路小跑,出站,寄存行李,开始我们的乌市半日游。要了解一座城市最快的方法是什么:去博物馆追寻它的过去,坐公交车体验市井生活,还有就是,品尝当地小吃。新疆博物馆,红山公园,二道桥国际大巴扎,半天时间,足够游览这三个地方。

北疆行就此划上句号,总结一句话:眼睛在天堂,身体在地狱。然,那么大的新疆总归还是要来的,南疆,有约的吗?

【后记】无题

小时候觉得坐艘客轮横渡钱塘江,已经是去到了很远的地方。后来汽车火车飞机,各种交通工具把我带到了书本、荧幕里出现过的,遥远的地方,感受不一样的风土人情,食物景致,虽然只有短短几天,但也够回味好久好久......
        想去无数个远方,用眼睛记录独属于我的时光,用文字码成一段日子,到后来变成一曲回忆。也愿,怀揣梦想的你,去到你的远方......

棒棒哒

2016-10-23 22:42

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-24 16:59

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-24 19:26

引用 Ms_FISH 发表于 2016-10-23 22:42:13 的回复:

棒棒哒

回复Ms_FISH:

2016-10-25 11:00

引用 cairongrongchenhua 发表于 2016-10-24 16:59:32 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复cairongrongchenhua:不同季节去看到不同的景,我朋友十一去的和我们差不多线路,喀纳斯银装素裹也挺漂亮

2016-10-25 11:03

引用 jingyanzhen 发表于 2016-10-24 19:26:20 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复jingyanzhen:写的不好,但习惯了给自己留个纪念

2016-10-25 11:04