2016欧洲杯观战-(法国、西班牙游记)

Rabbit (上海) LV.16
2016-10-22 22:38 118/3
  • 出发时间/2016-06-10
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/20000RMB

2016欧洲杯在几个月前就已经落下大幕,这一届的欧洲杯对于我而言是那么的不寻常:荷兰没有出线 (忠实荷兰球迷);蛋挞国夺冠(实在踢得不好)。但最重要的是,我也参与在其中,在法国看了3场球赛,感受了球迷的热情和球市的火爆。所以写这篇游记,兹当作留念。

其实想看这届欧洲杯源于2014年去巴西看了世界杯,感受到了现场观看高水平球赛时的氛围,当然也为了追星。于是很早就在欧足联官网注册,并参与第一轮的抽签。当时我选了很多场,原以为中签率和世界杯一样低,没想到我17场中了14场!而我时间有限,只能选择几场观看。权衡再三,我把多余的球票转让给了群里的小伙伴,一部分在viagogo网站(国外专业二手票务网站)上转卖了,自己只选择了2场比赛,一场在巴黎,一场在马赛
        观赛场次确定后,相应的行程、机票、酒店也都确定下来。机票还好订的是国航,没有订法航,我的一个同事就因为订的法航,那时候正赶上法国大罢工,航班受到延误,影响了行程。酒店在booking上订了一些,Airbnb上订了一些。欧洲杯期间的酒店价格,够我们喝一壶的,原来在booking上订的酒店的日均价格为1400,后来改订了Airbnb才降到1000。要知道,我们要住15晚。
        办理签证没有什么好说的,现在只要是出去旅游,都能办出来,按照官方程序走就好了。

巴黎迪斯尼

巴黎是值得住上半年好好感受和体会的城市,单单众多的博物馆就够看的了。但是这次是带上6岁的孩子一起,所以只好忍痛放弃,下次再看博物馆吧。

第一站先来到迪斯尼。

巴黎迪斯尼是美国之外的第二个迪斯尼,面积不大,但是运营也很久了。它包括DisneyLand和DisneyStudio两部分。
我们之前在官网上买的DisneyLand电子家庭套票 (134欧)。

它位于巴黎东北郊,离市区较远,可以乘坐RER A线或者在机场乘坐高铁、大巴到达。

公园外景

小朋友开心啊

外国小朋友也很开心

这个小朋友表情很好玩

漂亮的头发

因为是工作日,巴黎迪斯尼每个项目最长的排队时间只有20分钟,爽啊!除了身高和年龄要求玩不了的,其他的基本都可以很快玩上。小家伙开心死了,有的还玩了3遍!

巡游要开始了,大家都在等待着...

他们来了!

演员们和游客打成一片,小朋友们尤其开心。很多大人能够全程跟唱巡游时的歌曲,和之前在东京迪斯尼的情形一样,看来迪斯尼是大小通吃啊。

巴黎地标

凯旋门和埃菲尔铁塔是巴黎乃至法国的象征

凯旋门就在香榭丽舍大街的头上

埃菲尔铁塔位于赛纳河旁。

我拍摄的时候天气不好,而且铁塔下面的广场被辟为球迷区,失去了拍摄铁塔的最佳角度。

登埃菲尔铁塔是来巴黎的必玩项目之一,可以走上去也可以乘坐电梯上去。我们选择乘坐电梯,而乘电梯也有两个选项:大观光层和顶层,价格也不一样。我一狠心,买了顶层的票。

在铁塔观光平台上俯瞰大巴黎

俯瞰对面的夏约宫

在顶层上标注的到世界各地的距离

香榭丽舍大街是巴黎的另一个象征,它连接着凯旋门和协和广场,也是全球的时尚地标,无数的一线大牌云集此地。

香街的另一头是一个大转盘

香街两旁有很多的咖啡馆和餐馆,可以一边和咖啡、就餐,一边欣赏着来来往往的人们。这里的座位都是冲外的,方便欣赏别人的同时也被别人欣喜。

香街上的LV大楼,也是LV的总店,已被国人攻陷。

香街背后有条蒙田大街,是另外一个有名的购买奢侈品的地方。迪奥的总部在那里。

著名的丽都也在香街上,这里每天都有很多表演。

香街上的广告牌好有个性

到了巴黎不得不提塞纳河,到左岸喝个咖啡是很多小资青年梦寐以求的一件事。
塞纳河的乘船夜游很多人去过。我们去的时候还没到晚上,而且还在下雨。个人感觉,这短短的1小时内,只能观看河两岸的建筑物,虽然有英文解说,但还是无法详细了解,不太推荐这个项目。

巴黎蒙马特高地

蒙马特高地是文青必去的地方,这里有很多艺术家卖画、表演;这里有双风车咖啡馆、磨坊餐厅等地标;还有红磨坊这样的风尘场所。

蒙马特地铁站出口

人们正在吃早餐。
我惊奇地发现,这里的人进来都会买一样东西带走,就是法棍。看来这样命名不是没有道理的,已经融入法国人的血液里了。

既然叫高地,这里的地势肯定就有起伏。

值得一提的是,从蒙马特地铁站上到地面是要坐电梯的,当地人都在排队乘坐。我们就走楼梯上来的,在显著的位置有提示,走到地面要5分钟以上。

楼梯两旁都是画作,让爬楼梯也变得不那么单调了。

到处都是卖小艺术品的商店

这里有很多画家在推销自己的画作,拍照是不被允许的,但我还是乘他们不注意,拍了两张。

从地铁出口出来,对面的一个小公园里面就是“爱墙”,一面墙上有世界各国的文字来表示“我爱你”,故称“爱墙”

正好香港的一对小夫妻在这里拍摄婚纱照。

我们也来一个

圣心大教堂是高地的制高点,在这里可以俯瞰巴黎
这里人头攒动,终于碰到了国人旅行团的身影,听到了熟悉的语言。

看着马蜂窝的攻略,我们来到了著名的磨坊餐厅吃午饭。

吃完午饭接着逛,来到了Amelie工作的咖啡馆-双风车咖啡馆

这是里面的场景, Amelie也带上了欧洲杯的印记,欢迎各个国家的球迷

咖啡馆一拐弯,就是红磨坊。这里晚上非常热闹,是著名的红灯区,白天只是有些人拍照而已。

巴黎随拍

巴黎街头有很多雕像,这个好像是华盛顿的雕像

我们在去埃菲尔铁塔的路上还碰到了集市。小摊贩应该是被允许在特定的时间段占用道路来摆摊,各种各样的东西卖。

等我们逛完回来,这些小摊贩都不见了,只剩一条干净的马路

各种奶酪

拍了很多路上的车车

豪车

这距离

这里巴黎里昂火车站。
巴黎有好几个火车站,往南的火车一般都是在里昂火车站,我们就是在这里坐火车去的马赛。另外还有个北站Gare de Nord。买票时一定要看清楚,别走错了。

巴黎观赛

重头戏来了!我在巴黎要看一场小组赛,是瑞典爱尔兰,可以看到大伊布了。老外管伊布都叫Ibra。
巧的是,看球赛前还碰到了我的老友、大学同学!能够在巴黎碰上,真是人生何处不相逢啊!

巴黎有两座球场,一座是巴黎王子球场,也是巴黎圣日耳曼队的主场;另外一座是圣丹尼斯球场,也叫法兰西大球场,就是1998年法国夺取世界杯时的球场。
我这次去的是圣丹尼斯球场,位于北郊的圣丹尼斯地区,听说那里是黑人聚集地,治安不是很好。

我们坐地铁去的球场,结果地铁车厢里涌进来很多球迷,瑞典爱尔兰球迷各一半。他们开始互相“挑衅”,挑衅的方式是唱歌为自己的主队呐喊助威,而不是互相攻击,氛围很好。
开始我们还有点担心呢

到了球场,氛围更好了,天下球迷是一家。

我们在拍照的时候,爱尔兰球迷在后面挥舞国旗

伊布出场热身了!全场欢声雷动!多少人都是奔他来的啊。
他一开始是自己活动,后来加入到队员的有球热身活动当中来,就成了如下的情形:
A把球传给伊布,伊布把球传给B,B把球回传给伊布,伊布再把球传给C...

一等座的位置就是爽!

小基恩还在踢

最后双方1:1战平,爱尔兰队进了两个(一个乌龙),皆大欢喜。
我呢,也要离开巴黎,赶往下一个地点(马赛)了。

马赛

马赛法国南部的港口城市,也是普罗旺斯大省的重要一部分。
这里有很多北非移民,齐达内就是在马赛长大的。据说这里治安非常不好,有些区域连当地出租车司机也不敢去,于是心里有些忐忑。

我们是乘坐高铁去的马赛。高铁票是在欧铁中国官网购买的,我当初在各方比较之后,发现还是在官网购买最便宜。Ctrip的票貌似便宜,但是每张要加手续费。

法国的高铁车厢干净整洁,上下两层。可以很方便地买到咖啡、面包、三明治等,打包带走或者在餐车吃都可以。

我们订的是公寓,非常棒。从窗口望出去是这样的:

够破的!

再来几张街道的图片

地上也有欧洲杯的气氛

不知什么建筑,感觉气势很宏伟

观光车

街边的旋木。
后来在法国其他城市也看到,中心街道附近都会有一个摩天轮和一个旋木。

马赛最著名的是它的老港。
当初的北非移民都是在这里登陆的。

老港旁的建筑

停泊了大量游艇

这儿的大转盘在晴空下非常显眼,女儿一看就要坐,于是只能随着她上去坐了一回,还是挺刺激的,因为只有一个栏杆扶着,而且风很大。

跟着蚂蜂窝的攻略,我们来到了老港旁的这家著名餐馆(LA Daurade),在这里吃了马赛鱼汤、贝壳类海鲜拼盘等,食品很新鲜。我第一次生吃生蚝,很不错的体验。

马赛鱼汤没有传说中那么难吃,据说这是以前马赛的渔民们经常做的美食。

这些鱼从哪儿来的呢?这就要说到老港鱼市了。每天早晨,捕鱼的渔民回到港口,直接把捕到的鱼和海鲜摆摊销售,形成了老港鱼市,我正好碰上了。

一手交钱一手交货

杀章鱼

还有海星和贝壳

来到马赛,有一个地方你不得不去,如果你看过《基督山伯爵》的话。
那就是伊夫岛(IF Castle),小说里的主人公:邓蒂斯就是被关押在这里的。作者大仲马在这里生活过一段时间,所以才把这里写到小说里。

大仲马的照片

邓蒂斯
《基督山伯爵》应该算是我看到第一本世界名著,至今还留有深刻印象,看着邓蒂斯一个一个地报复仇人,心里也跟着痛快;一个一个报恩之前的恩人,也为好人有好报感到开心。

去伊夫岛需要乘船,在老港有专门的tour去,单程需要40分钟,回来的话只要根据时间点在下船的地方等就好了。一般来说,在城堡里逛1个小时足够了。整个tour大概3个小时。

在船上远眺马赛

船离开马赛港口,看到了一个城堡(圣约翰城堡)。

From Baidu:
圣约翰城堡是马赛的筑堡,路易十四与1660年下令建立在老港口(Old Port)的入口处。路易十四说:“马赛的居民都非常喜欢漂亮的堡垒,并希望在这个伟大的港口入口处有我们自己的城堡。”实际上,这个城堡的作用并不是用来防止外侵,而是监督管理者,还曾作为监狱。城堡上的大炮指向城内,而不是城外。如今的圣让堡已经改成了展览厅和博物馆,登到堡垒顶端,整个老港一览无遗,是摄影爱好者不可错过之地

伊夫岛,我们来啦!

马赛观赛

之前说过,在马赛也要看一场比赛,是法国阿尔巴尼亚的小组赛。

这是球迷区,位于普拉多海滨

马赛球场

自拍一张

还在买地铁票的时候就感受到了球迷的狂热

法国队凭借格子在最后时刻的2个进球才干掉了阿尔巴尼亚,过程多少有点意外。其实现在欧洲各个国家队之间的差距真的不大,强队阴沟里翻船的例子很多。

现场的气氛很嗨,从老人到孩子。各种啦啦歌都会唱,还能跟着节奏扭动。

尼斯-Eze村-摩纳哥

离开马赛的下一站是尼斯
我们来到火车站,到大屏幕上一看,居然没有我们这趟车的信息,有些急了,赶紧找工作人员问问。结果人家一听,就说让我们坐后面2小时的那班车,是一样的。后面才知道,是罢工导致的车次取消。这次欧洲杯期间,法国有很多罢工,我们之前就赶上了地铁的罢工,导致某些车次线路改变,发车频率也降低。关键是,他们也不给我们发通知,就跟没事儿一样,法国人真不靠谱!

在延误了2小时后,我们来到了尼斯

尼斯也是位于地中海边,是著名的蔚蓝海岸的重要组成部分。当年很多的英国病人到尼斯度假养病,才让这里变得知名。

干净整洁的街道

泛着光芒的教堂

清晨的海边,很多人在慢跑

汹涌的海水,从远处的深蓝到近处的绿色再到跟前的白色,层次分明!

晒太阳的老外

飞鸟和飞机

海边的公共自行车

矗立在海边的椅子

尼斯分为新城和老城,老城在东部。连接处就是马赛纳广场。广场旁边就是老佛爷百货和很多的餐饮店。

广场上的雕像

广场对面靠近海边的一个标志建筑

球迷区就设在靠近老城的广场边上。

足球台球

我在球迷区里看了意大利的一场小组赛

按照计划,我本来没打算在尼斯看球的。但是到了尼斯,我一看当天有西班牙土耳其的比赛,不禁心痒痒起来,想去现场看看有没有票,毕竟想看看活的小白和小法

打定主意后,在比赛开始前30分钟,来到球迷区乘坐大巴去球场。第一个惊喜是,大巴免费!之前还看到要买票的;第二个惊喜是,在车上碰到几个国内的小伙伴,一问,都是没票的,于是结伴一起。

到了球场,离比赛开始还有5分钟。这时就有黄牛上来问了,我们有个沈阳的小伙子是砍价高手,他上去一顿乱砍,最后帮我们以80欧的价格买到了一等票(原价140+欧),给力!

这些票都是土耳其足协的票,黄牛也都是土耳其的黄牛。天下黄牛是一样的,跟黄牛打交道就是不能急,等比赛一开始他就比你急了。
还有要注意的就是要检查他给的票,有的时候他面上的是一等票,下面的可能就是二等。

这次欧洲杯我发现有很多空位子,官网上在比赛当天也还有票放出来,完全没有之前预料的那么紧张。
所以今后看这种大赛,没有买到票也不用担心,到时去现场等,肯定有票的。

刚刚坐下来不到5分钟就进球了!最后西班牙3:0战胜土耳其,这场球值了。

尼斯的球场,离市区很远,没有轨道交通,只有靠大巴接送。而且大巴停靠地很远,我们散场的时候走了40分钟才走到大巴跟前。
组委会没安排好!

去球场的车上,西班牙球迷就开始嗨了。

看完比赛后,我又和小伙伴们一起去海边喝酒聊天,回到酒店已经2点多了。
能碰上这些小伙伴也是有缘啊,不知道下次俄罗斯世界杯能否碰上?

从离开尼斯开始,我们开始了3天的自驾之旅。
这次是用的租租车App租的车,我综合比较下来,这里的价格最低 , 而且还赠送国际驾照翻译件和GPS。

下一站是埃兹村(Eze village),这是离尼斯10公里远的一个小村子,位于海边的小山上。不得不承认,是《花样爷爷》这个节目让我知道这个景点,而且想来的。我订的酒店就在Eze村的山脚下,方便游玩。

Eze村的房屋都是石头搭建的,有明显的沧桑感。

这里现在都是小商铺,做生意的。

可爱的小猪

远眺海面

摩纳哥离Eze村也不远,20分钟车程就到了。

以前看F1摩纳哥大奖赛的时候,总是想着自己什么时候能在这赛道上开一开就好了。这下机会来了!想想就有点小激动呢

到了摩纳哥,映入眼帘的是碧蓝的海水和不计其数的洁白的游艇

这里买东西都是自助买单,挺方便的。

摩纳哥的另外一大特色就是Casino(赌场)。我们这次因为时间关系没有去参观。
下面照片里的Casino是一个连锁超市

这个餐吧还有喷水雾装置,防暑降温

这是蒙特卡罗的地图

我驾着租来的Toyota Audra Hybrid 1.8,感受了一下蒙特卡罗赛道。
因为有限速和红灯、探头,不敢开太快。但是这里地势的起伏还是大大超出了我的预料。可以想象F1比赛时那么快的速度,简直就要飞起来了!
不管怎么说,还是算圆了一个梦。

阿维尼翁

离开摩纳哥,就直奔阿维尼翁了。这里离马赛不远,是普罗旺斯非常著名的地区。
普罗旺斯有很多小城,都值得住上1-2天,感受一下。比如:AIX、泉水镇、石头城等等。

我们来这里,除了要看阿维尼翁老城,就是想看下薰衣草了。

到的时候因为是周日,大部分商店都关门,街上也是静悄悄的。

我们住的Airbnb就是在这条弄堂里面,非常安静。

这是城中心的步行街,中间这一排都是吃的,而且不贵。

阿维尼翁的皇宫非常有名,但是我没有进去

这是在皇宫旁边的教堂,也很有名的。

十字架上的耶稣,表情非常生动

远眺古城

继续跟随《花样爷爷》的脚步,来到了嘉德水道桥。

From baidu:
大约在公元50年,处于鼎盛的罗马帝国已把地中海收为内湖,为了把Uzès的水送到当时的重镇尼姆,他们建造了一座50公里长的水道。这座以拱形为基础的水利工程共动用500多工人,耗时15年,用高超的工艺,将山间的泉水,穿过崇山峻岭,运抵尼姆市,每公里落差仅24厘米。为了保证每一段流程的坡度,工匠们在有些地段需要开山凿石,而工程的最大难题就是如何让水从嘉德河谷上经过,由此就产生了嘉德水道桥。

嘉德水道桥是古罗马高卢时代的建筑, 历经两千年的岁月, 它位于法国尼姆市附近, 近50米高, 长275米, 用6吨重的巨石建成, 上下分3层, 每层都有数目不等的圆形桥拱。水在桥的底层通过, 顶层供人通行, 25米长的桥拱跨度保证了河水的流畅及来往船只的通行无阻, 同时考虑到嘉德河水时有的泛滥, 桥墩底部设计了分水角, 桥身呈现轻度弧度, 它是罗马时期高度发达的水利工程技术的绝好例证。
1985年, 嘉德水道桥被列入世界遗产名录而得到了全方位的保护, 堂而皇之地登上了欧元的纸币. 每年来自世界各国的游客过百万, 让它名列法国参观人数最多的十大景点之一。

远眺

当地学生在河里划船

我来过啦!

第二天,准备去塞南克修道院,最早薰衣草出名就是这里。
塞南克修道院位于石头城小镇北方2公里处, 距离阿维尼翁20公里左右,它是由Mazan修道院的僧侣们修建
于1148年,整个修道院隐藏在宁静的山谷中,也是《山居岁月》一书的故事背景。这里被称为“全法国最美
丽的山谷”之一,大部分明信片都取景于此。尽管如此,这里的薰衣草花田规模却相对较小,有时候游客较为密集,参观的时候请尽量保持安静。花田可以免费参观,但是未经申请不允许进入花田。
修道院每天上午自由参观,票价为7欧元,下午必须随团参观。修道院后方的教堂可以免费参观。

看薰衣草有很多地方,根据时间不同去不同的地方,6月底7月初最好。我们来的时候是6月中旬,还没有完全开出来。

薰衣草的常规花期为6-8月,随着海拔高度,周边环境,薰衣草品种不同,具体花期各异;普遍来说观赏塞
南克修道院Abbye De Senanque及瓦伦索勒Valensole薰衣草花田最好的时间是每年6月20至7月15日前后,
索村Sault的花期则是8月。每个小镇在薰衣草收割的时候都将举行庆祝活动“薰衣草节Fête De
LaLavende”。2013年的比较推荐的三个薰衣草节:瓦伦索勒Valensole7月21日,迪涅薰衣草节Corso De La Lavande De Digne为期5天(8月2-6日);索村Sault8月15日。

修道院景区入口
我们去的时候没有啥人

修道院外景。里面没进去

俯瞰修道院薰衣草田

来修道院的路上,风光也是相当不错。
我始终相信,风景在路上。

我也来一张

离修道院2公里还有一个石头城,整个城堡都是石头建成的。

这是城中心

这里的小巷子里面也是各种小商店,和Eze村差不多

因为时间有限,匆匆买了点东西吃了后就赶回阿维尼翁了。休息一晚后就要离开法国,去巴塞罗那了。

巴塞罗那

这次的法国之行之所以加上巴塞罗那,就是它太吸引我,而且离法国不远。

著名的兰布拉大街(La Rambla),也是一个步行街

我们住的Airbnb就位于Rambla大街旁边的一个广场里面,虽说是3楼,但是我实实在在爬了6楼!是的,没电梯!
地理位置没得说,地铁口步行5分钟,去哪儿都方便,到海边步行也就10分钟。

从我们住的房子望出去看到的

也是蛮普通的。不过,据房东说,这里的房子超过50年了

广场里面一圈都是餐厅。

这是Tapas,西班牙餐厅都有的小吃,种类很多。

西班牙海鲜饭每个餐馆都有,价格也不贵,10多欧。有些味道还不错,有些就太咸!
总的来说还可以接受。

街景

巴塞罗那是建筑怪才-高迪之城,这里有很多他参与设计的建筑。最著名的就是圣家堂、米拉之家、巴洛克之家。

这是巴洛克之家的外景,看着像精灵住的城堡。我们没有进去。

我们参观了米拉之家,这是高迪为米拉家族设计的房屋。

高迪的建筑理念是:曲线是最美的!所以他设计的建筑是看不到直线的。

内部

这里的每一个形状都是有设计理念的,不过我忘记了

模型

远眺圣家堂,明天就去那儿!

From Baidu:
圣家族大教堂(加泰罗尼亚语:Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família),又译作神圣家族大教堂,简称圣家堂(Sagrada Família),是位于西班牙加泰罗尼亚巴塞罗那的一座罗马天主教大型教堂,由西班牙建筑师安东尼奥·高迪(1852–1926)设计。尽管教堂还未竣工,但已被联合国教科文组织选为世界遗产。2010年11月,教皇本笃十六世将教堂封为宗座圣殿。
圣家族大教堂始建于1882年,后高迪于1883年接手主持工程,[1]  融入自己的建筑设计风格、哥特式和新艺术运动的风格进行了建设。高迪将他的晚年投入了教堂的建设,直至73岁(1926年)去世时,教堂仅完工了不到四分之一。[2]  圣家堂的建设进展缓慢,仅靠个人捐赠和门票收入维系,中间又受西班牙内战干扰,在二十世纪五十年代间的建造时断时续。2010年,建设的进程过半,然而整个建筑过程中最大的一些挑战依旧未被解决。[2]  预计于2026年,即高迪逝世的百年纪念之时完工。[3]
圣家族大教堂的建设长年来饱受争议:有人质疑高迪本身的设计;质疑高迪去世后的建设可能违背了高迪的设计意图;以及西班牙法国间高速铁路地下隧道的建设可能会影响教堂的稳定性等等,[4-5]  但其仍以独特的形象成为了巴塞罗那的地标性建筑。

圣家堂的门票可以去它的官方网站购买,然后把电子票打印出来带着就好了,到时候刷二维码就可以进去,还可以免费领一个讲解器,有中文的。

修了100多年还在修

外部的雕像

教堂的内部。外部的光经过玻璃的折射,在这里发出五彩斑斓的光影

除了在教堂底下可以参观,还可以乘坐电梯到上面。圣家堂有两个面:诞生立面和受难立面。因为高迪参与设计的是诞生立面,我们就选择了它。

乘坐电梯上去后也是在塔里面。

往上看

往下看

巴塞罗那也是地中海边的港口城市,所以港口和海边是肯定要去的。

靠近港口有著名的哥伦布雕像,手指远方

巴塞罗那港到了

小朋友都在围着鸽子玩,而鸽子在抢游客喂的食物。

飞翔的小男孩

这姿势

在想啥儿呢

拂着海风,在港口边的小餐馆吃个饭,看着人来人往,真是惬意

海滩离港口不远

同样是大把的人在晒太阳

小朋友看到海水和海滩就什么都忘了

远处是新地标:W酒店

感觉飞机快撞上去了

有机会也想玩这个

其实我们是从山上坐缆车到的海滩,所以才有这个角度

山上的游泳池和跳台是1992年奥运会时的场馆,当时孙叔伟在这里获得10米跳台的冠军。

来到巴塞罗那,当然要去诺坎普朝拜一下,虽然我不是巴萨的球迷。

这就是诺坎普球场,位于市区的西北角。地铁口出来步行10分钟就到了。

球星的大幅海报

我买了Camp Nou Tour的票

里面陈列了历年的奖杯和夺冠瞬间,当然还有效力过巴萨的著名球星海报。
不过,大幅宣传的还是正在效力的MSN组合和小白、小法等球星。

尊敬的克鲁伊夫

终于来到了球场旁边。
这个球场其实不大,估计容纳人数最多4万。当时正在为了橄榄球赛布置场地。

有机会能来看一场巴萨的比赛就好了,能感受巴萨球迷的气氛!

球队更衣室

这是干嘛的?按摩浴池?

后记

一些经验供参考:

住宿:Airbnb最便宜,而且可以和当地人交流,如果想像当地人一样生活,推荐Airbnb
通过E旅行App在booking、Agoda上预订房间有4%返现,操作很方便。购买保险也有返现哦。

交通:法国西班牙的交通价格非常高,建议购买10次卡,乘坐地铁和公交都可以,而且可以多人共用1张。如果上车买票的话,我们试过在马赛乘坐公交车1站路,每人1.5欧!

租车:在租租车App上面租,也可以在上面购买全险,不用购买租车公司的全险,这样省很多钱。如果出险的话,你先垫付,然后租租车的客服会协助你去向保险公司索赔。我经历过整个过程,还算方便,赔款到账挺快。
要提醒一点的是,拿车的时候一定要对车子的外观仔细检查,这次我对车子前面下部就没有检查,后来还车的时候发现那里有严重擦伤,而我全程没有蹭到过,没办法,只能吃个哑巴亏!

购物:西班牙的退税比法国多!
手表之类的奢侈品没有任何折扣,除了退税,即便是在打折季。这一点和之前想象的很不一样。
最好不要在春天百货购物,那里的退税公司是Premier Tax,退税没有Global Blue方便

退税:在机场需要到退税机上扫描,如果扫描能通过,恭喜你,等着退税回到你的信用卡里。但是很多时候是无法通过的,这就需要到海关人工柜台去,把东西给工作人员看,然后他们需要在退税单后盖章。接着,你需要把盖了章的税单投到邮筒里面,因为这些税单要寄到退税公司去处理的(Global blue在斯洛文尼亚;Premier Tax在爱尔兰)。千万不要投错邮筒了!!!我就犯了这个错误,现在1000多欧的退税还没到
如果你决定拿现金,也是需要把盖章的退税单寄回的,如果他们没有收到的话,即便你当时拿了现金,他们后面会直接把退税从你的信用卡扣回来的。很多人碰到过的。
总之,欧洲的购物退税都是坑!!!

餐饮:欧洲的餐饮也比较贵,一般来说,你把欧元当人民币花就好了,不要换算。有机会的话,可以订公寓,里面有厨房设施。然后去超市(法国有很多家乐福),买回去做,这样能省很多。

刷卡:Visa、Master几乎每个店都可以用,AE卡大店可以用,小店不行。银联的话,很多地方也支持。
而且,很多ATM上支持银联卡提现,具体可以去银联官网查询,哪些银行支持。建议办张华夏银行的卡,每天第一笔取款免手续费!欧元的面额是可以选的(20、50、100)

好了,游记写完了。
2018,俄罗斯再见!

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-24 17:59

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-24 19:26

心动不如行动