新游记: 迟来一年的新疆行

梦之 (上海) LV.12
2016-10-22 23:28 245/3

行程概况

时间:2016.09.29~10.08
路线:上海——乌鲁木齐——卡拉玛依——布尔津——禾木喀纳斯——富蕴——乌鲁木齐——上海
主要景点:乌鲁木齐、魔鬼城、喀纳斯湖、禾木村、五彩滩、可可托海
形式:跟团、半自由行
费用:7200元/人(含往返火车票和机票、食宿行和景区门票,不含个人购物和伴手礼)

写在游记之前……

整体体验  ☆☆☆
风景指数  ☆☆☆☆
食宿条件  ☆☆
活动强度  ☆☆☆

怪我心灵蒙尘太厚,悟性太差,因此,去一趟新疆并没有“净化心灵、陶冶情操、升华灵魂”!仅是填补了行走城市的又一个空白,增加了一段出行经历,开阔了眼界,了解了不同区域和民族的自然风光和人情习俗。
如果把“新疆确实比较大,确实需要特别长时间乘车“和”我真的比别人更怕冷“这两个因素考虑进来的话,整体体验可以打4星,具体其它方面的打分依据在后边的游记里会陆续提到。

这是一次意外之行,也是延迟一年走起的旅行。2014年从云南回来后我便决定了下一个长线目的地是新疆,但15年因为各种原因无法成行,今年原本也是没计划。但任性的人一般不做计划,即使有计划也不执行,so…… 最后的结果就是,9月的某天下午我突然决定要去新疆,然后就开始看攻略、找组织、确定行程、跟老板请假、准备装备……
决定非常地快,但机缘也非常巧合,当即报名一个师兄的户外俱乐部的此次新疆行。既然是户外俱乐部,当然本初以为是自己组织的灵活性和趣味性都更高的自由行,但事实是他们就是一二道贩子(二道贩子,哈哈哈,师兄,你就承认了吧),直接把我们几个报名的孩子卖给了一个旅游团。不过既来之则安之!
旅游团的模式大家都懂的呀,非常典型的"上车睡觉下车尿尿到景点拍照",尽量保证所有景点你玩到,但他们不对你的”玩好“负责。

声明:1. 此游记仅为个人留念和分享之用,难免主观和个人情绪,但既不会恶评也绝不安利任何团体、个人或产品。
2. 所有照片均出自手机,未经任何修图,请凑合看
3. 请勿转载(万一被人看上呢

行前准备~

我只会看攻略而不会做攻略;
我只会拖行李而不会打包;
我只会请假而不会……
等等,貌似我有一样会的,那就是买机票和火车票。
好吧,其实我的所有行前准备就是订了去程的火车票和回程的机票。(我不好意思说,其实我还准备了一大包直到旅游结束也没有吃完的零食
对于长线旅行或旅游,最费钱的就是往返车票。一拍脑袋定在国庆出行,我也是醉了,真心为自己的勇气点赞。假期前后两天的机票价格比其它时间高出一大截,这是铁定的事实,但请更多假也不合理,最后在同行小伙伴的鼓励下三心二意地选择了火车票,T204,上海——乌鲁木齐 45h。45h,而且是硬卧,而且是上铺,我觉得这是我交通史上一个里程碑式的挑战,也会是此次出行中最大的困难。然而并不是。
回程,一定得飞了,可是8号回来还是贵呀怎么办? 纠结的行程是这样的,乌鲁木齐郑州转机至杭州,然后杭州再转高铁回上海。这样比直接飞上海(通常也需要经停)节省600-800块左右。机智如我,请手动点赞
其它准备?客官请看:

客官久等了,游记正文~

Day1:9.29  上海——乌鲁木齐 火车上半天
Day2:9.30  上海——乌鲁木齐 火车上全天
Day3:10.1  到达乌鲁木齐,国际大巴扎、自治区博物馆
Day4: 10.2 乌鲁木齐——克拉玛依——魔鬼城——布尔津
Day5: 10.3 布尔津——喀纳斯
Day6: 10.4 喀纳斯——禾木
Day7: 10.5 禾木——五彩滩——布尔津
Day8: 10.6 布尔津——可可托海——富蕴
Day9: 10.7 富蕴——乌鲁木齐
Day10: 10.8 乌鲁木齐——郑州——杭州(飞行),杭州——上海(高铁)
end~~~~

先上几张美图勾引一下

Day 1:9.29 火车开动、活力回归

9月29日中午12.04的火车,在上海站出发。当天下着雨,拖着特意问朋友借的大箱子(容量是我的20吋的1.5倍),手上拎着一包超大超重的零食,没有手撑伞。带着对45h火车生活的恐惧,旅行就这样开始。
三人同行,隔壁车厢。待火车开动,小伙伴拿出自己烧的泡椒凤爪、酱牛肉、、白灼秋葵、炒米饭时突然就点燃了我的兴奋,像个第一次出远门的孩子那样手舞足蹈,继而胡吃海塞开来。其实,在此之前的两三周里我情绪一直都很低落,胃口也很差,食物摆在面前也吃不下,我甚至觉得自己得了抑郁症。但那一刻我胃口大开,我觉得我又活了,至少是开始活了。
行前我们聚过餐,但不算熟,这一顿别开生面的午饭下来,就8分熟了,哈哈。Sar是个活力四射、贴心的美女,随后几天的相处更证实了我的第一感觉;Chs则是个户外老油子,和人自来熟,非常能吹牛,看在好吃的酱牛肉和一路上给我们做牛做马的份上不使劲黑他了。

火车午餐,由Chs精心准备,酱牛肉特别好吃---好吃--吃-

标准硬卧格局,超羡慕小朋友可以在中、上铺活动自如

午餐过后就是火车娱乐节目top1的“打牌”了,三个人心不在焉地玩了一个多小时就兴趣索然了,主要是我霸主地位坚不可摧和Chs烂泥扶不上墙的局面一直持续,三方都没有成就感。接下来的这半天没有再打牌,窗外也没有特别好的风景,任时间在闲聊、傻坐、发呆、玩手机中流淌。晚饭和中饭雷同,已不似中午那样期待和满足,你推我让甚至有一点点嫌弃。竟不知不觉到了晚上9点多,洗洗睡了。
这一夜却辗转难眠,正是当初我所惧怕的。我睡上铺,空间逼仄还在其次,最困扰的是空调。一是有点吵,二是风大,无论我头朝哪头都感觉到空调的风,老担心一晚上吹下来肯定得头痛,果然第二天就真的感冒了。唉,怕啥来啥!
这里要特别感谢Sar美女,第二天为了照顾我“娇气”的身体把她的中铺让给了我。她虽然是个小妹妹,一路对我颇多照顾

Day2:9.30 火车往前、时光向后

这一天全天都在火车上。晚上没有睡好,但早上7点多的火车上已经热闹非凡,大人追着喊着调皮的孩子,列车员招呼着上下车的乘客换票,热乎乎的早饭和面包火腿已送到你的床前,于是再也睡不着了。起来接着发呆,哈哈
经过20来小时的相处,上下铺和隔壁的帅哥美女大哥大姐都逐渐熟络起来,也会随意的攀谈几句,或互相调侃一下。逗逼的Chs吸引了不少的新老朋友,还和一个昆山美女相约10月份的大闸蟹呢
带上火车的新鲜食物在前一天基本都解决掉了,水果也都被消灭了,这一天从早餐开始就要吃干粮了。干粮好干,吃不下——也得吃!我和Sar比较任性要互相哄着吃饭,但Chs没机会任性,只好一顿接一顿的泡面吃,一天吃了3盒泡面,妥妥的泡面君!三大包吃的,下火车时还有一大包。

流水账记了这么多,说说在火车上的感受吧。
火车上信号不好,所以我玩手机的时候不多,唯一带的一本《道德经》也基本没拿出来,晚上10点多上床早上7点起来,其它时间都无所事事。这种无所事事是真的无所事事,手上没做事,心里也没想事儿,任由火车往前、时光向后。心里一点儿不着急。
上海的生活、工作已经让人的身体和灵魂不能合体,常常焦躁的不能自处。此刻,人在条件有限、设施落后火车上,心里却如此平静。这种不着急不担心的状态久违了!这天下午至晚上9点多,熟悉起来的人陆续在张掖嘉峪关等地下车了,想到自己一觉醒来也要下车,竟有一丝不舍,留恋这种无忧无虑的发呆时光。
所以,我在前文中说,本以为45h的硬卧是此次出行的最大困难和挑战,实际上自己却还蛮享受(除了晚上确实睡不太好)。

Day3:10.1 乌鲁木齐 初见~

乌鲁木齐火车站有2个,乌鲁木齐南和乌鲁木齐。南站是老站,比较靠近市区(老城区?),距离声名远扬的国际大巴扎也不远,所以大多数人都是在乌鲁木齐南下车;我们订的宾馆在市北,选择在乌鲁木齐站下车。乌鲁木齐站据说刚投入使用1个多月,建设得非常气派和现代化,是一个缩小版的虹桥火车站,人流非常少,出站的闸机都是开放的,感觉爽啊!不过想想在火车上已经被翻来覆去各种检查了,估计能正常从火车上下来的人也没啥破坏性和危险性了,就放你们一马!

乌鲁木齐站出来后我们就瞎了,因为完全没有网络啊!!!而且完全打不到出租车啊!!!即使有空车,和师傅说了地址后人家就不理我们了。半个小时过去了,还在火车站啊!但我们本着不抛弃不放弃的精神,终于打到一辆车,好心的小哥!
  上车聊了才知道原来其他师傅都是嫌我们距离近不愿去,明晃晃的拒载!没办法,谁的地盘谁做主。

乌鲁木齐初印象有几点非常深刻:
第一,不仅乌鲁木齐,整个新疆范围内没有网络是常态,尤其是移动,信号烂到爆!不过打电话不影响的,信号正常。听新疆朋友说,新疆号码的网络信号会好很多,具体好多少不清楚
第二,乌鲁木齐安检点特别多,住宾馆安检、去饭店安检、商场购物也要安检,大巴扎、博物馆这种游客集中的场所更加要安检。而且看起来都是真枪核弹的,据说不能随便拍照,否则后果自负(你懂的!),好怕怕哦
第三,乌鲁木齐不是想象中的空气清新、蓝天白云,而是有—雾—霾!

放好行李已经接近11点,但新疆与内地有2小时时差,吃中饭的店基本都没营业,只好吃早餐。一家很小的店面也不是太清洁,但羊肉包子真的很香,街边摊炸的油条也是色泽金黄、外脆内酥特别好吃。
饭后搭公交车去逛大巴扎和自治区博物馆,趣味性嘛,因人而异不去评述,上几张图表示去过,哈哈

大巴扎是一个购物区域,由几栋购物大厦组成,更像一个集贸市场,类似上海城隍庙。商品琳琅满目,挂毯、围巾披肩、干果、精油、玉器、化妆品、民族服饰、刀具餐具、水果…… 但这里很显然是针对游客的,品质好坏不好判断,而且价格比其它地方要贵。不过只是想捎一些干果或价格不高的特色纪念品的话,看好东西谈好价格买买也无妨。我就逛逛图个热闹,啥也没买。

博物馆是冲着楼兰干尸去的,但也没敢凑近仔细看更没拍照。
博物馆和其它官方宣传媒介一样,当然是为当权者服务的,所以在汉民族看来自古以来各朝各代对西域各族的收服和统治是一幅民族自豪的蔚为壮观的历史画卷,是各民族团结的美好象征。但其他被统治同化的少数民族怎么看待历史呢?好吧,这个问题有点大。

Day4:10.2 魔鬼城上演魔鬼旅程

跟团走的第一天正式开始了。
早上7点出发,天还没亮。也不提和内地有两小时时差这茬了。上车睡到天亮,导游Shm,哦 no no no,人家一直在强调自己“是领队而不是导游”开始跟大家互动,自我介绍啊唱歌啊做游戏啊,总之都是套路。倒也热热闹闹。中午在乌尔禾吃饭,抓饭或拉条子这类的便饭,30-40一份,味道尚可、价格适中。继续上车行驶约1小时就到了魔鬼城。
魔鬼城是雅丹地貌区域,由砂土和岩石组成,呈砖红色或土黄色。据说long long ago它是一个巨大的淡水湖泊,是动植物的天堂,后来经过几次地壳运动变成现在这样寸草不生形状奇特的一座座砂石山丘。
非地质爱好者对这种景区完全无感,最搞笑的是景区内游览车的解说,幼稚而煽情。景区很无聊,我们自己爬山拍照找乐子,每次都是团队最后上车的一撮人
出来的时候每个人都变成了泥腿子,嘿嘿
这一天早上7点上车,晚上9点到布尔津,除去中饭40min和魔鬼城游玩约3h,其余时间均在车上,约莫10h!简直可称得上魔鬼旅程!
在宾馆安顿好行李出去找食,吃了布尔津名菜——烤狗鱼和N道黑(貌似数字越大价格越贵),也尝试了当地流行饮料格瓦斯。
狗鱼大概40块钱一条,这个N道鱼价格差的就多了,我们吃的是一条160。鱼挺大的,也比较新鲜,要不是Chs这个大胃王我们5个人都吃不完这两条。
格瓦斯看起来像啤酒🍺,喝起来像蜂蜜水,后来在网上看到说它就是蜂蜜和啤酒调和而成,和酸奶并称为新疆两大特色饮品

凌晨1点才睡下,第二天早上又要7点出发,崩溃!!

Day5:10.3 喀纳斯—初见是失望的

一早从布尔津出发,下午1点左右到贾登峪(喀纳斯风景区检票口),私车和旅游巴士都只能停在这里,换乘景区内的通勤车。乘通勤车从贾登峪到晚上住宿的喀纳斯村大约1h,找到各自的小木屋放行李。小木屋条件简陋,能住到带卫生间并且有热水的房间已经算豪华了。通常是6-8人间。
喀纳斯湖离村子不远,可以走过去,大约半小时。我们是搭公交车去的,景区内通勤车,不收费。一下车就有个哈萨克小伙子一直跟着我们聊天游说我们去乘湖上的游艇,最后也没打动我们这帮人,悻悻地离开了。Sorry 帅哥!
回到主题——喀纳斯湖。我难以形容当时看到喀纳斯湖时那种失落的心情,no 是失望!那天下午天阴阴的,远处的山都淹没在浓雾中,一湖蓝色之外的色彩都暗淡着。随手拍了几张照片,比眼睛看到的更加不如人意。好在后来大家沿着湖边栈道一路走上去,玩过去,发现不少乐趣,也拍了很多好玩的照片。

夜宿小木屋,冷得一晚上没有睡踏实。

Day6:10.4 喀纳斯&禾木 精华!

早上7点大家都陆续起床了,毫无疑问我又是赖床到最后一刻,暖了一晚上被窝还是冷的 其实昨晚睡前小木屋的暖气片是暖的,以为一晚上都会暖暖和和,非也!大概晚上一两点钟暖气就停了,而且晚上一直在下雪,所以越睡越冷。
喀纳斯的早上7点多,天还没亮,又下着雪,真tm冷啊!我把所有能穿能戴的都裹在身上和头上。最让人觉得透心凉的是,喝的热水也没有,早饭铺也没有开张。到8点多,天也蒙蒙亮了,前方传来捷报:有家早饭铺开门了!!!出发,吃早饭去!

吃早饭时见识了“僧多粥少”的壮观,像抢一样,场面相当混乱。稀饭、奶茶、牛肉油饼…… 好吃!不过无图无真相!然后就出发了,准备徒步6km到三道弯,在11点之前。我们都觉得这是非常easy的事情,所以完全不care时间。
喀纳斯的景色以黄色为主调,远处的山野,眼前的栈道和草地,它们在薄雪的映衬下更丰富更梦幻,仿佛置身于童话世界中。一路上走着玩着闹着,甚至会特别羡慕偶遇的正在低头吃草的马群、像无忧无虑的孩子那般互相嬉闹的小狗和溜娃的老黄牛。我们人类常常会说“我来世做牛做马……”,好像是转世投胎最坏的结果,但其实真的能做喀纳斯湖泮的牛马又何尝不是一种幸福。(不过后来我们发现,每匹马都有绳子拴着前后脚以防它们跑走。聪明但可恶的我们人类!统治着地球,霸占着大自然的资源,奴役着其它动物!)
天气在变,光影在变,景色也在变,每时每刻都有惊喜。起初天阴沉沉的,还有一段时间在飘小雪,背后的远山几乎看不清楚,近处的山头都被浓雾笼罩了。后来天放晴了,太阳出来了,山头的雾气感觉往上移了,视野开阔了起来。不知是谁突然惊喜的大叫:快看,雪山!回头一看,哇!背后隐藏的雪山现身了!就这样,一直都有新发现,一直都有惊喜,一直都痴痴看不够这满眼的景。结果就是,10点半了我们还没走到一道弯,时间来不及了。到鸭泽湖(距离一道弯还有1km)的时候接到了导游的电话,催我们抓紧时间。后边就走的有点着急了,到了一道弯直接搭景区通勤车到贾登峪。小伙伴们还在二道湾下车拍了照,我只在车上瞥了一眼,等着回头盗图~
3个小时只前进2km,这虽然听着有些荒唐,但确实是因为沿途风景太美。移步换景,根本走不动。这么大的景,我们却只有3小时时间去欣赏?!所以说,这一个上午是本次行程中最精彩的,却也是最遗憾的!(这就是跟团游的最大弊端:保证你“玩到”,不负责你“玩好”!)置身那种美景之中的心情难以用文字表达,直接上图吧。当然,我个人感觉照片也只能表达实际景象的十分之一。

从贾登峪到禾木村是山路十八弯,风景也是赞赞赞!一是满身遍野的白桦林格外壮观、美丽,二是银装素裹的山体、金黄的白桦林和明亮的蓝天白云互相映衬,真是美不胜收!真不愧是“最美的风景在路上”啊!

禾木吃了团餐,也是吃蔬菜最多的一餐饭,虽然简单但感觉非常舒服!饭后在院子里晒了会儿太阳(风大,越晒越冷)就去观景平台上看大片了。
上山有登山栈道,也可以骑马。马道非常泥泞和陡峭,我看到有的游客骑到一半坚决要下来自己爬楼梯,说是太危险。其实自己爬上去也不怎么费力,马又脏马道又臭,哼,反正我是望而生畏的。自己选择吧~
山上风大,冻成狗,到后来手都僵了手机都拿不了。天冷,手机特别容易没电 突然关机时候宝宝内心几乎是崩溃的!(模拟当事人的心情,其实我没遇到,哈哈)

晚上回来全队一起吃了烤全羊!多亏了贵州姐姐们的辣椒面儿,提味儿不少!
晚饭后大约9点,外边特别冷,但我们还是出去溜达了好久。夜观天象,甚是美妙!抬头,满目星辰,密密麻麻,山水明亮。多久没有看到星星了,多久没看到过这么多星星了?我不知道!我已忘记!在城市生活的我们忘记的事情太多了!但今夜此时我不会再忘吧。

至此,这一天都堪称完美!但世上哪有完美的事,不愉快发生在散步回来。小木屋里的暖气片竟然不热了,卫生间里依然没有热水,于是我去找店家问问啥情况,没想到遭到一顿莫名其妙的恶语相向,明摆着一副“爱住不住”的嘴脸。我尽管一肚子火,但强忍下去,返回臭气熏天的小木屋,度过了比前一天更凄惨寒冷的晚上。Sar和我是一样的感受:团是黑心团,店是黑店,寒心!

Day7:10.5 五彩滩 到此一游!

这一天又是分成两部分,上午自由活动,中饭后出发返回至布尔津,路过五彩滩,来个到此一游!
又是一夜没睡好,早上又是不愿起,被窝还是冷的。小分队5个人分成三批行动:Yr据说天不亮就背着相机去观景台拍日出了(据说大雾伸手不见五指,可怜的娃);我继续暖被窝;Chs领着另外两个美女去钻白桦林(我什么都不知道)。
起床后,去吃了一碗羊杂汤(15一碗,羊杂很多,而且可以加汤,)、一根油条(比在上海的油条好吃太多),身上也暖和不少。然后和大部队汇合,时间有限无处可去,在小树林消磨时间。

下午返回途中,雪已消了,露出光秃秃的山体,有些景色就没那么美了。五彩滩更是一个非常奇葩的景点,是几日来唯一一处照片比实景美的地方。请各位看官看图吧~

几天下来,不是抓饭就是烤肉,而且都是典型的游客口味,你懂的,小伙伴们好想吃吃正常的饭菜啊!到了布尔津,网络信号勉强能用了,大众点评也可发挥作用了。Sar搜到一家“四十九丸子汤”,4.5星,而且就在宾馆附近,我们决定去试试。没有让我们失望,大家都吃得很嗨!丸子汤、椒麻鸡、牛头肉、油塔子,都好吃得很!后来在富蕴,当地朋友也推荐这个,看来确实地道好吃。这次吃饭拍了照,仅有一张

Day8:10.6 最后一站,可可托海!

布尔津宾馆条件不错,有暖气有热水,可惜早上6点就要起(晚上1点才睡下)。早上起床是另一种挣扎。
布尔津到可可托海风景区有300多公里,由于山路和限速,开了五六个小时。中午照旧是路餐,我第一次吃了抓饭(之前几次小伙伴们吃抓饭我都吃拉条子),难吃!景区游玩时间也是被限制的,好像是2.5-3h吧。即使这样,晚上到达富蕴宾馆时也将近9点了。
可可托海景区很大,名气很大,但我们时间太短只能走马观花转一圈,真没觉得到底有多美。倒是在出口处附近的白桦林逗留许久时间,安静、华美、梦幻!

晚上宿富蕴县。“富蕴”当地人念“fu wong”,富裕的意思。这里是我一个好朋友的家乡,来到新疆来到富蕴,我想我对她那种“带着父母的期望走出新疆来到上海”那种全家人的荣誉感有了切实的理解。晚上我也去拜访她的父母,代表她,也代表自己。那一刻,我既觉得我是她,也觉得他的父母是我的父母;我们这些游子的思乡情是一样的热切,每一对父母的翘首期盼也是一样的深沉!

Day9:10.7 大盘鸡—压轴大戏!

返程。返回乌鲁木齐
坐在车上,想到第二天就要搭飞机回到上海,回到原来的生活,回到工作岗位,竟感到压抑。在外纵然有千般不适,但心里是放松的。仅这一点就足够让人留恋。
生活需要继续,逃避只是暂时的。唯一的办法是调整心态,把日常生活和工作当成人生旅途的一段美好,去享受而不是忍受!
中午到乌鲁木齐后,我执意要去吃正宗的新疆大盘鸡。俗话说,不到长城非好汉;同理,不吃大盘鸡枉来新疆一趟!去吃了大众点评推荐的“血站大盘鸡”(这名字😅😅只因饭店开在血站对面),满足!无图

Day10: 10.8 平安落地!

历经14h,平安返回上海。至此,新疆行圆满结束,尘埃落定!

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-10-24 20:26

引用 tanya 发表于 2016-10-24 20:26:09 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复tanya:谢谢鼓励哦,也希望能分享到你的出行体验

2016-10-24 23:09

2016-10-25 12:55