“心之向往”之战斗民族生存记💗 完载 ING~

Hyatt LV.7
2016-10-23 00:05 440/9
  • 出发时间/2016-04-23

【 内心独白 】

我,一个来自90后的上海小姑娘,与我的小伙伴(另一个90后的小姑娘)一同游览过许多国家和城市。高中3+1选课时,我毫不犹豫的选择地理,那个时候我就想着我要用自己的眼睛亲眼去领略教科书上的那些令人惊叹地建筑、那些无与伦比地美景

俄罗斯,据我妈妈说,在她读书那会儿还学着俄语,可如今一点儿俄语都没教会我,估计她自己也忘了差不多了

在我印象中的俄罗斯,无论是从书本还是电影中,强悍、冷酷、危险都代表着俄罗斯。苏联大妈、光头党更是深入我心,这也是我迟迟不去俄罗斯原因之一。再加上西伯利亚的寒流那可不是闹着玩儿的!

说句官方的话,随着时代在进步,中俄关系友好,Visa签证办起来都是“一眨眼”的功夫。就好像在呼唤我,快来吧~快来吧~快来吧~~ 都这样了,那就走一个呗!!!

踏上“熊国”前期准备

✨ 旅行时间:
2016.04.23 – 2016. 05.02(共10天)

签证 Visa

不知何时,办理俄罗斯签证真的是一眨眼的功夫!相比其他的国家,资料整整少了一打

VISA 资料 STAND BY:
1、护照原件:必须距出发日期6个月有效期以上的护照
2、照片原件:2张2寸白底证件彩照(等同护照照片尺寸)
3、身份证正反面复印件【18岁以下未成年儿童需要提供: 户口本全本复印件+出生证复印件】
4、个人资料表:中文填写即可。

TaoBao(店铺:泰趣国际旅行社)

【 费用  Price】
¥820 (现在好像便宜些了)

Tips
因为正好旅行社就在魔都,自己送货上门,不仅确认商家可信度,还省了快递费咯!办理速度OK,5星!

WiFi 预订

在TB上找了可久了,由于语言真的不通呀!就算English 再好,俄语完全不会,那就是白搭!Wifi 就显得尤为重要了!旅行时间为10天,所以就是计算时间为10天咯!

TaoBao (店铺:武汉人人有道旅游专营店)

【费用 Price】
¥272 = ¥26(单价/天)*10天 +快递费¥12 (TB大多数都是这个价钱,主要是上海发货,节约时间啦!)
Wifi 押金:¥500,只要按时还给商家,¥500押金就能回来啦!

Tips
当时购买的是超长待机的(也就是邮寄过来的wifi 机器),两个人同时用,第一天持续超久,整整一天。但是后面几天就“退步”了,可能每天都是负荷使用,一天基本上要冲上1次,随身一定要带充电宝哦!

【 境外旅游意外保险 】

保险当然要买啦,当然也要看你是否需要咯!当时我和我的小伙伴都投了美亚保险:万国游踪计划 – 白银计划(最便宜的那个),求个心安!

美亚保险官网
【费用 Price】¥135白银计划(最便宜的那个)

Tips
如果平时就有保险的童鞋就不用买了,或者可以选择机票保险不用,买直接购买境外旅游险即可,都是包含在内。

【机票 + 酒店 = 只有想不到的低价】

【费用 Price】
¥3141.5 = 上海往返莫斯科机票+莫斯科(共3晚) & 圣彼得堡 (共3晚), 是不是超级合算!!

小伙伴在携程上面找到了一个合算的机+酒的套餐,可以自由选择你喜欢的起飞时间、喜欢的酒店。便宜的酒店当然价钱也会相对便宜些咯。在这里还是很推荐我住的酒店哦,地理环境、酒店环境真的还是不错的呢!

【 传说中的俄罗斯航空 】

很幸运,从上海有直飞到俄罗斯的航班,其余还有三个城市也有直线航班,分别是北京广州乌鲁木齐。其余的城市也已选择就近城市转机哦!
让多少人闻风丧胆,说什么飞机不需要滑行就起飞,只靠抖一抖; 还有什么飞机破旧不堪,生怕坠入海底;更有许多离奇的传说 ……
一开始,我也是抱着忐忑的心情预定飞机票,哪怕其他国内航空贵一点都不要紧,只要不乘俄罗斯航空就行,事情结局往往不是这样。其余国内飞机票贵的“离谱”,对于“穷游”的我们只能硬着头皮买了往返上海=莫斯科俄罗斯航空。真心便宜、实惠!亲生体验后,真的要点赞哦!
虽然是廉价航空,座位可能是有点点小,但是完全不影响此次旅行。俄罗斯航空的飞机基本上都是大飞机,空姐、空少当然都是美美的、帅帅的,原谅我是外貌协会者,不得不承认基因的强大! 也有很多德国人会选择乘坐俄罗斯航空,在莫斯科转机去柏林,我乘坐的机舱90%全是德国人。

飞机师水平也是相对有水准的,飞机起飞、着落都很平稳,气流这种事儿也能很好的应对。
飞机餐也是相对不错的,如果你不是很挑的话,完全ok! (我可是用相机拍的哦,飞行中我可是很遵守飞行制度的哦,手机全程关机)

行李由于在登机前将箱子打包了,没有损坏,更没有丢失,满分!

全程飞行时间10个小时,4月23日01:40在PVG 起飞,到莫斯科为当地时间4月23日06:40。
莫斯科时间比北京时间晚5个小时。有种白白赚了5个小时的时间,好爽!

【 就是要住的舒心 】

【 首都 莫斯科 HOTEL 】

Holiday Inn Moscow Lesnaya
莫斯科列斯纳亚智选假日酒店)四星酒店
【 地址 】
Ulitsa Lesnaya 15, 特维尔区, 125047 莫斯科俄罗斯
【 推荐指数 】★★★★★

位置很好哦!
- 距离棕色5号线 Белорусская 站走路5分钟;距离绿色2号线 Белорусская 站走路10mins
- 距离白俄罗斯火车站、机场快线走路10mins
- 附近有著名法国面包店PAUL、当地热门面包早餐店

【 文艺范儿 圣彼得堡 HOTEL 】

- nevsky grand hotel (涅夫斯基大街格兰德酒店),三星酒店
【 地址 】Bolshaya Konushennaya Str., 10, 中区, 191186 圣彼得堡俄罗斯
【 推荐指数 】 ★★★★★

Tips
- 距离主要景点步行即可!喀山大教堂的对面哦!冬宫、滴血救世主教堂步行ok!
- 就在黄金涅瓦大街上哦!
- 距离绿色 Гостиный двор 或者 蓝线 Невский проспект 站走路10分钟

Tips
入住圣彼得堡所有酒店需要缴纳200卢布的当地税,我也不知道为啥。。。

酒店晚上23点的夜晚!天还是很亮的!

【 熊国火车提前订 】

莫斯科 – 圣彼得堡乘坐过夜火车一定不会让你后悔的!超大车厢,巨大的车型可不是盖的哦!不仅有免费的早餐,干净的车厢,床也是很特别的哦!一定要体验一把!
关于预定火车票,只要一张Visa 信用卡在手,就能搞定啦!
 俄罗斯火车官网

手把手教你预订火车票

如果你还是担心自己预定错误的话,或者嫌麻烦,这个网站也可以帮你预定哦!
 俄罗斯旅游中文网

TaoBao(店铺:苏菲的俄罗斯风情) (这家也是看别人家的攻略找到的呢,可靠!)

【 费用 Price】
 俄罗斯旅游中文网
【 莫斯科 – 圣彼得堡;四人包厢 】上铺¥336 + 下铺¥385 =¥721;
圣彼得堡 – 莫斯科;四人包厢 】上铺¥348 + 下铺¥375 = ¥723;

p.s 美金汇率有浮动,记得问下客服人员!每一张票需要$10的代买费!

俄罗斯火车官网
莫斯科 –弗拉基米尔 Vladimir 】¥81 = ₽ 817 * 当天汇率

Tips
第一次购买火车票没发现 # 手把手教你预订火车票 # 这个博客,就让 # 俄罗斯旅游中文网 # 帮忙订购,出票率超高的,唯一的缺点就是每一张票要+10美金的酬劳哦!(真心有点贵哦!)
买了2张火车票后,就学着自己购买,完全妥妥的!胆大心细就OK了!

Tips
熊国过夜火车还有免费的早饭,从莫斯科圣彼得堡的那趟火车,竟然列车员还问我们早餐点什么?当时还没有反应过来,原来桌上有菜单,还是免费的!真的是太暖心了!

【 各类演出看起来 】

俄罗斯必看两个演出,【莫斯科国家大马戏团】+【圣彼得堡芭蕾舞】,绝对不后悔!

【莫斯科国家大马戏团】

一开始,小伙伴说想看马戏团,我一口否决,在上海《ERA-时空之旅》我都没去看过。再说了,马戏团在我印象中就是人与动物之间的调戏,不符合我的胃口。
女人就是善变,就在出发前几天,我突然和我的小伙伴说,我们去看马戏团吧,就这样惊呆了我的小伙伴,同时也顺利买了两张票啦!幸亏买了,真的好看,即搞笑有精彩,不是想象中的那样的马戏团,全五星!!!

莫斯科国家大马戏团官网
(全俄文,但是你可以使用Chrome打开连接,这样只要点击全文翻译就行咯)

当然啦,还需要找TB帮你购买下咯,这个只是看看你需要的日期有什么演出啦!
 TaoBao(店铺:苏菲的俄罗斯风情)

也可以参考别人的攻略进行购买哦!

【 费用 Price】
¥290(1张票)= 代买手续费¥20 + 演出实际票价(卢布)*当天汇率

Tips
舞台是扇形的,位置就很重要啦,我建议带小孩出行的话可以选择舞台中间第一排,maybe 会被请上台共同演出哦!

【圣彼得堡马林斯基芭蕾舞】

芭蕾舞真称得上是俄罗斯国粹,即使平时你与艺术有多不沾边儿,也要去享受专业、专业、专业的舞蹈功底,真的叹为观止!

圣彼得堡马林斯基芭蕾舞官网
(可以选择英文,但是还是需要TB的帮助才能购买)

【圣彼得堡冬宫门票 】

【费用 Price】
¥130 (1张票); # 俄罗斯旅游中文网 #上购买,除了的三脚架拍的话需要另付钱,其他一般的单反、手机,拍照费就包含门票中了!

冬宫里面的宝贝很多哦!需要大半天的时间满满欣赏

【 倒计时出发预算总结 / 人 】

共计 ¥9969 (不算不知道,一算吓一跳!!!)

1. 往返机票 + 酒店 = ¥3141.5
8. 国家大马戏 ¥290
9. 芭蕾舞 ¥290
10. 换卢布 ¥4460

【 App 应用下载 】

GOOGLE Map 真的很好用,Metro 和 Bahn-Tickets 使用频率也很高,强烈建议下载哦!

【 穿衣指南 】

四月底的莫斯科还是有些冷嗖嗖,厚实的防风衣和大衣还是很有必要的!
女生记得带上美美哒连衣裙,男生就要带上正装系列。观看芭蕾舞表演、去“ 图兰朵 ”就餐都必须着正装哦!
不用担心厚重的外套带来的影响,俄罗斯每个场所都有免费寄存外套的服务,这点很是人性化!

【 转换插座 】

俄罗斯是横跨欧亚大陆的国家,莫斯科圣彼得堡俄罗斯欧洲部分中部,与北欧国家靠近,所以欧洲转换器还是很有必要携带的

【 入境海关看心情 】

都说俄罗斯的海关让你过不过都是看心情的!
当时有四个窗户,正好我和我的小伙伴以及另一对小情侣一起入关,小伙伴和小情侣中的女生很快就过了,因为她们的海关都是一看就是好人,反而我和另一个男生海关人员就是典型俄罗斯大妈!
“ 你从哪里来? 你准备在这里待几天?你住的酒店在哪里?名字是什么?预约单有没有?你回去飞机票买了没有?几号回去?是直接飞回去还是要去别的国家?你叫什么名字?... 巴拉巴拉问了超级多的问题
其实当时心中o.s:有没有搞错!我又不是恐怖分子...   脸上还要面带笑容,生怕不让我入境,一番折腾后,终于安全入关,另一个男生也是同样的遭遇,出来时候的脸色跟我有的一拼...

【科普小知识:地铁票使用 & 购买】

莫斯科地铁票是一张红色纸质车票,务必要保管好。由于俄罗斯大妈实在不懂英语,之前看了攻略,说什么写次数11/360 类似的数字,不管用,最后还是找了一位会说英文的大学生帮忙买的,付了11次车票的钱,有个价目表,你们可以留意下窗口贴着的红色纸,虽然是俄语,所以只要看到会说英文的赶紧“抓着”别放手啊...

俄罗斯地铁票可以多人使用一张票政策,就是我和小伙伴只买了一张票,她先刷票,我后刷票,随之卡内次数也会相应地减少,别想着逃票啊,有人把守的!

MOSCOW, WE R COMING

✨ DAY 1 - 2016.04.23

机场 - HOTEL
熊国当地时间比北京时间晚5个小时,我们抵达莫斯科谢列梅捷沃机场时只有早上6:30!
在当地好心人的帮助下,乘上了公交车,再转乘地铁。地铁票的购买真的是考验我们脑力和肢体语言!

Tips:
机场有些工作人员真的是冰块脸,不会回答你的问题,还是在国内自己查好路线,或者询问当地人还比较热情

由于时间太早,还不能入住,就在酒店附近找了个地方用早餐,因为气候原因俄罗斯的所有门都非常重,以致于我们一开始铆足劲都推不开那扇门… 里面的人都“惊呆了” 实在看不下去,在里面用餐的好心人帮忙开门… 早餐完毕,办理CHECK IN,洗漱完毕,开启我们真正的旅程

这家面包店就在酒店旁不远处,很多当地人都会去吃他家的早餐!特别是第一张的燕麦糊,很好吃!

DAY 1 路线图

乘坐莫斯科地铁Метро Москвы
 莫斯科凯旋门Триумфальные Ворота
 胜利公园 Парк Победы
 新圣女公墓 Новодевичье Кладбище
 麻雀山 Воробьёвы Горы
 国家大马戏团 Большой Московский Государственный Цирк

乘坐莫斯科地铁Метро Москвы

它一直被公认为世界上最漂亮的地铁站,每个车站都由国内著名建筑师设计,各有其独特风格,享有“地下的艺术殿堂”之美称。华丽典雅的莫斯科地铁一直是俄罗斯人的骄傲。长长的电梯缓缓而下,电影里才会出现的场景真实感受,还是相当震撼的!

地铁没有英文标示
一位留学生教会我们怎么去看乘坐方向!
每个地铁站都会有左右两条轨道,分别在左右柱子上都有俄语的站名。
例如我现在在3号深蓝线的 ПаркПобеды 站

假设左手边 提示:

反之右手边 提示:

俄罗斯地铁是把  所有除了这站其余之后会经过的站名全部标示出来,方便乘客乘坐!
当然也需要心中默默数着已经经过几站了,或者看轨道的墙壁上的站名标示,对我来说起到相当大的作用

“遥望”莫斯科凯旋门

莫斯科凯旋门Триумфальные Ворота
乘坐3号深蓝线在胜利公园站(Парк Победы)或库图佐夫站(Кутузовская)下车;莫斯科的凯旋门建于1829年,与巴黎凯旋门几乎一模一样,只是形体略微小些。这两座凯旋门都是为了纪念同一次战争而建。

Tips:
就是建立在马路上的一个拱门,可以拍照留念!在此建筑上,我建议不用花太多时间。

胜利公园 Парк Победы

乘坐地铁3号深蓝线在胜利公园站(Парк Победы)下车;当天去的时候,正好学校组织春游,俄罗斯人民爱国情结还是很浓厚的!

Tips:
附近还有一家教堂,只是擦肩而过,似乎不对外开放,到时候可以去看看

附近有一家炒鸡好次的火鸡店! 一定要去尝试他家的火鸡肉蛋饼(Roll with Turkey),再配上一杯热可可,好次哭!!!

虔诚 -- 基督救世主大教堂

乘坐地铁1号红线在克鲁泡特金站 Кропоткинская 下车,我们围着基督救世主大教堂 Храм Христа Спасителя 里面走了一圈,这才了解到信仰对于当地人来说有多么重要,当地人每天下班后都会去教堂祈祷,另一种倾诉的方式。教堂1838年开始动工,直到1883年才建成。教堂高103米,是俄罗斯最宏伟的建筑之一。

Tips:
大多数俄罗斯教堂为东正教,女士进入教堂需要用头巾或围巾遮住头发,教堂内不允许拍照

满怀瞻仰,新圣女公墓

乘坐1号红色线到运动站 Спортивная 下车。出发前,我就对这个公墓有些小期许,曾经对俄罗斯历史发展进程中起过推动作用的名人都长眠于此,又叫“名人墓”,是欧洲三大公墓之一。常有游客前来祭奠,献上鲜花。在俄罗斯人的心中,新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。
在初二语文课本中一定了解过契诃夫的《变色龙》,可惜我没有找到他的墓碑,可惜了。。。

Tips:
新圣女公墓一进门处就有一面密密麻麻的姓名栏,可以相对应去寻找你所名人墓碑的所在地

走走逛逛 麻雀山 & 莫斯科国立大学

乘坐红色1号线麻雀山站Воробьёвы Горы ,出了地铁站,跟着人流走,无意中就爬了麻雀山,自己都不知道,到了后来走到大路时,看见路标才发现。听说莫斯科大学新校舍在麻雀山上,但当时没注意,有点可惜...
在麻雀山的观景台 Смотровая площадка на Воробьёвых горах 竟然在马路中间玩漂移!! 还有百辆摩托轮番大马路上上演特技!!! 看得太刺激!也不懂在市中心马路中央群聚来回飙车为什么也不会有警察来阻止

Tips
在麻雀山观景台处有许多穿着民族服装的人们,示意要和你合照, 照完是要收费的哦!之后很多重要景点处都会看见这样着装的人群,也是一门求生“技能” ?

来一场莫斯科国家大马戏团

出发前2周我的小伙伴提议去看场马戏团吧!当时我的反应是,魔都《ERA-时空之旅》我都没去欣赏过,还大老远去莫斯科看?谁知道过了2天,我也不知道在哪个网站看到关于莫斯科马戏团的介绍,立马和小伙伴说,订票吧,我们去看!果然不虚此行的精彩!!!!!成为第一天的亮点!!不愧是俄国的特色之一!

Tips:
事先将晚上购买的票据打印出来,马戏团工作人员直接扫二维码进入。先将自己的外套寄存,然后可以买一点小食,推荐冰淇凌,100卢布还是蛮好吃的;200卢布的爆米花就算了,不是我们喜欢的调调...

✨ DAY 2 - 2016.04.24

DAY 2 路线图

莫斯科库尔斯克火车站Курский вокзал
 金环三镇 --苏兹达尔 Суздаль
 莫斯科库尔斯克火车站Курский вокзал

金环三镇 --苏兹达尔 Суздаль

由于网上很少有攻略,我们也就打算见招拆招。
先乘坐地铁在莫斯科库尔斯克火车站Курский вокзал 下车,从莫斯科库尔斯克火车站Курский вокзал 每天都有14趟班车往返弗拉基米尔 Vladimir ,车程大约2.5小时。 我们在国内事先购买了去弗拉基米尔的票,所以只要去火车站自助打印车票即可;在火车站门口发现有自动售票机,想买回程票,可是他们的售票机太高...视线够不到…

于是想先打印车票,有时间在人工售票买回程票。自助打印机前正好看到2个和我们年龄相仿的俄罗斯小姑娘,于是她们热心的教我们怎样打印车票,凑巧和我们还是一列快车~随即又带领我们去站台,由于时间不够就直接乘火车了,没有买回程票;火车站的标示非常简单,如果只靠我俩应该发车了都很难找到月台…

Tips
火车站千万别搞错了,不同的火车站去的方向也不同!
如果在国内没有事先购票,可以去人工窗口购票,但每个窗口购买的产品还不一样,有的是购买车票的,有的是购买行李费用等等。窗口处都有标示,看不懂俄语的悲哀... 这时候找个会说英文的俄罗斯人就很重要!
这时候可以用到俄罗斯火车App,只是为了方便查询班次和时间,更是方便给售票阿姨看!
出门在外还是靠下当地人吧,还是相当有必要的!男生顺便可以搭讪啥的...

下了火车,在当地人的帮助下买了回程票。
之前看网上的介绍,说要去火车站对面的长途站搭乘公车才能到达苏兹达尔小镇。可是出了火车站就傻眼…对面一排矮平房,门口停着零散的几辆中巴,并且没有英文标示。乘几路车到哪站我们什么都不知道。
问了很多人,都是摇头摇手不会英语,最后遇到一群大学生,得知他们也去那,其中一个胖胖的男生让我们跟着他进入矮平房买票,可是排队排了一半又让我们跟着他上2楼,接着他把手里两张票卖给了我们,手指着门口的公车,我们道了谢他就闪人了,看着手中的车票我们一脸懵逼…  哪里像车票…  看着像发票啊…  会不会遇到骗子? 最后忐忑上了车…真的是错怪好心人了!

以下两张图是返程照片。。。

【 汽车票 】86.5卢布

苏兹达尔真的是一个很宁静、独立的小镇,风景也真的很美,让人感觉安逸、舒适、神清气爽!不多形容,贴图大家自己体会!!

MINI 克里姆林宫 Кремль

克里姆林宫 Кремль 是苏兹达尔最古老的部分,始建于11世纪,大家都愿意称它为--MINI 克里姆林宫 Кремль

MINI克里姆林宫里的基督诞生教堂

基督诞生大教堂是一个东正教教堂,始建于1222-1225年,是城中最古老的教堂之一
教堂白墙蓝顶,蔚蓝色圆顶的表面以金星作为点缀,算是标志性建筑之一;教堂的“金门”用金箔包贴在铜版上制成,铜版上铸有古老的彩绘图案,富含哲理和生活的智慧,是古俄罗斯实用艺术最杰出的创作

花个小钱看一看:木质建筑博物馆

木质建筑博物馆 Музей деревянного зодчества
该博物馆是17-19世纪时期农民生活及木质建筑艺术的展示

【 门票 】250卢布;
冬:9:00-16:00,周三和每月最后一个周二闭馆;
夏:9:00-19:00,每月最后一个周三闭馆

城墙内的 “ 斯巴索—叶夫菲米修道院 ”

斯巴索—叶夫菲米修道院 Сласо-Евфимиев Монастырь 守城镇北端,好像被城墙紧紧抱包围住一样,倒映在卡缅卡河中的姿态也异常壮丽,“宛如大都市一样美丽动人......”等称赞修道院的语言自古流传至今

每当整点的时候,旁边的钟楼都会敲出美妙的音乐,我们停在脚步,坐在椅凳上,阳光洒在脸上,听着钟声,好惬意哦!

【 门票 】400卢布
可以在里面逛到其他景点哦!

城墙对面的 “ 斯摩棱斯克圣母教堂 ”

✨ DAY 3 - 2016.04.25

武器库 Оружейная палата
        钻石馆 Алмазный Фонд
        圣母升天大教堂 Успенский Собор
 亚历山大花园 Александровский сад
 莫斯科国家历史博物馆 Государственный Исторический Музей

红场 Красная Площадь

红场 Красная Площадь是莫斯科市中心的广场,毗连克里姆林宫,是俄罗斯最具代表性的标志之一,是俄罗斯最古老的广场之一,是历史的见证,是莫斯科人的骄傲

俄罗斯著名的红场 Красная Площадь 展现眼前! 由于5月1日国际劳动节也是俄罗斯的复活节,红场上开始搭建临时舞台,很可惜得是5月1日复活节当晚就要要飞回魔都了,看不到演出了呢!

心心念念的 “ 圣瓦西里大教堂 ”

圣瓦西里大教堂 Покровский Собор 是俄罗斯最著名的教堂之一,为了纪念战胜喀山鞑靼军队,伊凡大帝下令修建圣瓦西里大教堂,由波斯特尼克和巴尔马设计,1560年建成。富于创意的形式、色彩与精妙绝伦的结构完美结合,使这座教堂令人叹为观止,教堂名字取自伊凡大帝非常信赖的一位修道士瓦西里。

当时不记得什么原因了,圣瓦西里大教堂 Покровский Собор 不能进去参观,超级惋惜。。。

民族的、世界的 “ 列宁墓 ”

列宁墓 Мавзолей В.И.Ленина 位于红场的西侧,由红色花岗石和黑色长石建成,无产阶级革命导师列宁的遗体即安放于建筑内部的水晶棺中,身上覆盖着苏联国旗,脸和手都由特制的灯光照着,清晰而安详

【 门票 】
免门票,禁止携带相机、手机等,储物柜100卢布

【 开放时间 】
10:00-13:00,每周一、五、六闭馆,重大纪念活动等临时闭馆

我与普京在同一片土地上 --克里姆林宫

克里姆林宫 Кремль :俄语意为“内城”,蒙古语意为“堡垒”;南临莫斯科河,西北亚历山大花园,东南与红场相连,呈三角形; 克里姆林宫 Кремль 是历史、文化和艺术古迹的宝库,已被联合国教科文组织列为世界文化和自然保护遗产;最大原因,我与普京在同一片土地上,近在咫尺!!!

有个小插曲;竟然遇上澳洲政要去克里姆林宫献花,OMG... 又是戒严又是封路!打乱我们的参观行程,绕了好多路,晕头转向的!

【 门票 】
1. 克里姆林宫 Кремль 门票:500卢布;
2. 武器库 Оружейная палата 门票:700卢布;
3. 钻石馆 Алмазный Фонд 门票:500卢布;

【 开放时间 】
1. 克里姆林宫 Кремль :10:00-18:00,每周四休息;
2. 武器库 Оружейная палата :10:00-18:00 (按场次10:00-11:30 12:00-13:30 14:30-16:00 16:30-18:00),每周四休息
3. 钻石馆 Алмазный Фонд :10:00-18:15,每周四休息

Tips
1.  克里姆林宫 Кремль 的门票需要售票处先购买再入内,之前看他人攻略说,钻石馆 Алмазный Фонд的门票比较难买,其实不然,在售票处,把武器库 Оружейная палата 的门票和钻石馆 Алмазный Фонд的门票一起买就可以了,ESAY!

2. 安检十分严格,双肩包需要先寄存,在入口处的旁边

3. 钻石馆 Алмазный Фонд 内不允许大声喧哗和照相,进入钻石馆 Алмазный Фонд 前有安检人员翻开你随声携带的物品,超级严格!手机必须关机

4. 钻石馆 Алмазный Фонд 其实就在武器库 Оружейная палата  同一幢楼,所以可以先参观武器库 Оружейная палата ,随后在参观钻石馆 Алмазный Фонд,也不用从另一个门口进入,我们就干了一件很蠢的事儿,寄存衣服 - 参观武器馆 - 取走衣服 - 寄存衣服 - 参观钻石馆

5. 武器库 和钻石馆都有免费讲解器,需要拿证件抵押,建议拿能够证明自己却没什么大用处的证件,比如:学生证、驾驶证;因为拿护照抵押总觉得有风险

炮王 Царь-Пушка
旅游团挺多的,感情儿都在帮他人照相

钟王 Царь-Колокол

圣母升天大教堂 Успенский Собор
圣母升天大教堂位于克里姆林宫中心,曾经是俄罗斯的国教大教堂,历代沙皇都在这里举行加冕礼;教堂内的银制吊灯据说是为了庆祝夺回被拿破仑军队掠夺走的300公斤黄金和5吨白银而建的

红彤彤的 “ 莫斯科国家历史博物馆 ”

去的时候没有开,所以只能在外面拍拍照了,跟它合个影啥的

【 门票 】350卢布;
【 开放时间 】10:00-18:00,10:00-21:00(周五、周六)

莫斯科Москва 景点时间表

Санкт-Петербург 来啦!

圣彼得堡 Метро 地铁图

我辛辛苦苦画的手绘地图。。。

✨ DAY 4 - 2016.04.26

造币厂、兵工厂
       彼得大帝铜像等建筑物
 滴血大教堂

”兔子岛“ 彼得堡罗要塞

彼得堡罗要塞 Петропавловская Крепостъ ,又称兔子岛。1703年5月27日(旧俄历16日)由彼得大帝在兔子岛上奠基,与圣彼得堡同龄。位于涅瓦河北岸,又被称为“俄国的巴士底狱”;里面有很多展馆,需另买门票。

【 开放时间 】10:00-19:00
【交通】地铁站彼得格勒站(Петроградская)下车
 【费用】套票600卢布

建议购买套票,可以参观6个代表的场所

彼得大帝的铜像,记得摸摸他的小手指 据说,会有好运的!

沉睡的 “ 彼得堡罗教堂 ”

彼得堡罗教堂 Петропавловский Собор 是沙皇一族的墓地,葬着彼得大帝及之后的历代沙皇。彼得堡罗教堂是彼得堡罗要塞建筑群中最著名的建筑,建于1703年,原是木质结构,1712年-1733年改建为石砌结构。这是一座早期俄罗斯洛克式大教堂,教堂的钟楼高122米,在圣彼得堡城市中心地带尚属最高建筑。尖塔顶部有手持十字架的天使塑像,高3.2米,双翼伸展3.8米,塑像头上十字架高6.4米。

【开放时间】11:00-18:00,周二11:00-17:00(入场须在闭馆前一小时)

女生头发需要用围巾遮盖

滴血大教堂 Спас на Крови

滴血大教堂 Спас на Крови ,也称为复活教堂,建造于1883年至1907年,是圣彼得堡地区少有的纯俄罗斯风格建筑。
1881年3月1日,亚历山大二世的马车经过格里博耶多夫运河河堤时,一个无政府主义者扔进一枚手榴弹,沙皇受到致命重伤,被送到冬宫,并在几小时后死亡。1883年,其子亚历山大三世为纪念亡父,在遇袭的地方修建了一座教堂。
光看外形,与莫斯科的圣瓦西里大教堂颇为相似;由于当时的设计要求,必须充分体现俄国风格,所以建筑师巴尔兰德以莫斯科红场上的圣瓦西里大教堂为蓝本,建造了这座教堂

【地址】наб. канала Грибоедова, 2а, Санкт-Петербург, Россия
【交通】地铁到涅瓦大街站 Невский Проспект 或商业中心站 Гостиный Двор 下车
【开放时间】11:00-19:00,每周三休息
【费用】成人票250卢布

✨ DAY 5 - 2016.04.27

DAY 5 路线图

夏宫 Петергоф
 喀山教堂 Казанский собор

距离芬兰最近的地方 —— 夏宫

富丽堂皇的夏宫Петергоф位于芬兰湾南岸的森林中,是历代俄国沙皇的郊外避暑宫殿,分为上花园和下花园。夏宫被誉为俄罗斯凡尔赛宫!建造这座宫殿,集中了当时以法国意大利为代表的全世界优秀建筑师、工匠。

【地址】圣彼得堡彼得夏宫 Санкт-Петербург, Петергоф
【交通】从艾尔塔什博物馆前的渡口出发,乘坐快艇约40分钟便可到达,在旅游旺季10:00~18:00内,
有多艘次从这里出发。另外可以从波罗的海地铁站出发,乘坐K404路公交;或从汽车站地铁站出发,乘坐K343路小型公交,约40分钟至1小时。
【开放时间】9:00-20:00
【费用】夏宫下花园:700卢布; 夏宫宫殿:600卢布

Tips
1.夏宫Петергоф 位于圣彼得堡的郊区,比市区气温低10度左右。可乘地铁转公交,地铁站出来后有个巴士总站,有很多车都能到达,可以询问车站的司机。
2. 外籍游客只允许下午2点参观宫殿,上午可以先参观下花园 (也不知道为什么?!)
3. 宫殿内不允许照相

芬兰湾。。。爆冷 风中凌乱

心存祈祷就会显灵 —— 喀山大教堂

喀山教堂Казанский собор 在圣彼得堡涅瓦大街上,由俄罗斯建筑师沃罗尼欣设计,于1801年8月开始奠基仪式,教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年,1811年竣工。专为存放俄罗斯东正教的重要圣物——喀山上帝之母圣像而建造,并因此而得名。
 插曲:建筑师在设计这座教堂时遇到不少困难。其中之一,就是东正教要求教堂必须面向东方,这样,受地理环境的制约,教堂只能以它的侧面对着主要大街。建筑师们采取了把侧面设计得十分壮观的方法解决了这一难题。因为人们一看气度非凡的柱廊,就忘记了这不是教堂的正面。

【开放时间】08:30~20:00,周日06:30~20:00
【地址】Казанская пл., 2,Санкт-Петербург, Россия
【交通】地铁到涅瓦大街站 Невский Проспект 下车
【费用】免费

1. 教堂内不许拍照
2. 女生进入一律用围巾包裹头发

俄罗斯最灵验的喀山圣母像,喀山圣母像曾经多次显灵。
1. 显灵于伊凡雷帝时期的蒙古战争时,圣像显灵使蒙古大军不战而逃;
2. 显灵于俄法战争,元帅库图佐夫在反攻前到喀山教堂到喀山圣母前祈祷,圣母托梦给库图佐夫将出现从未有过的寒流,这次寒流使拿破仑的军队冻死过半,全无战斗力,不战而逃,使库图佐夫一战成功;
3. 显灵于第二次世界大战,东正教教皇向喀山圣母像祈祷,圣母再次托梦给教皇说寒流将第二次出现,这次寒流使德军冻死过半,坦克无法开动,飞机无法起飞,手无法扣动扳机。
据说喀山圣母像在每次显灵后都会消失。

✨ DAY 6 - 2016.04.28

DAY 6 路线图

艾尔塔什博物馆(冬宫) Государственный Эрмитаж
       冬宫广场 Дворцовая Площадь
 伊萨基辅大教堂 Исаакиевский собор
      长廊,登顶
 马林斯基剧院 Мариинский театр
       芭蕾舞

最宝贵的民族遗产——艾尔米塔什博物馆

国立艾尔塔什博物馆  Государственный Эрмитаж 是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。是俄罗斯联邦人民最宝贵的民族遗产。
位于圣彼得堡宫殿广场上,对面是总参部,左手边是著名的海军大楼,原为俄罗斯帝国沙皇的皇宫,该馆最早是俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世的私人博物馆。每年的12月7日,是博物馆成立纪念日,被誉为“圣凯瑟琳日”
冬宫真的像网上说的非常非常大,主楼就有41个厅,匆匆转一圈都需花一天的时间,所以我们在开馆之前就到那排队,据说冬宫里的每个展品都看半分钟,需7年才能看完

【地址】Дворцовая набережная, 32, Санкт-Петербург, Россия
【交通】地铁到海军部站 Адмиралтейская 或涅瓦大街站 Невский Проспект 下车
【开放时间 】10:30-18:00: 周2、周4、周6、周日;
10:30-21:00: 周3、周5;
每周一、1月1日、5月9日闭馆
【费用】普通门票600卢布,俄罗斯白俄罗斯公民特价300卢布;
小孩、学生(不分国籍)以及俄罗斯退    休老人免费;
每个月的第一个星期四,免费对所有游客开放

1. 网上预定的门票无需打印,扫二维码即可
2. 馆内有租借中文讲解器,需抵押证件,必需寄存大包和外套才能进入
3. 馆内允许拍照摄影,但是需要购买摄像票,200卢布/人/照相机;网上预订票价包含在内
4. 售票窗口在闭馆前半小时停止售票;不能触摸冬宫里的任何展品,照相时需关掉闪光灯;
5. 水瓶等物件禁止携带进入博物馆,可存放在储物柜;
6. 馆内有志愿者派发地图,可以了解自己要看的,避免浪费时间

天安门广场的九分之一 —— 冬宫广场

冬宫广场 Дворцовая Площадь,又称“宫殿广场”,是圣彼得堡的地标之一;
广场中央建有亚历山大纪念柱 Александровская колонна,是1834年沙皇亚历山大为了纪念1812年俄法战争胜利而修建的。亚历山大纪念柱虽重达600吨,柱高47.5米,但底部却并未用任何方式固定,也无任何支撑。

眺望远方 —— 伊萨基辅大教堂

伊萨基辅大教堂 Исаакиевский собор 是圣彼得堡最大的东正教堂,与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂、佛罗伦萨的花之圣母大教堂并称为世界四大教堂;建造教堂花了整整40年。
1712年彼得大帝与叶卡捷琳娜一世在此举行婚礼。
教堂内有铁梯可以直达顶部大平台,在平台上极目远眺,圣彼得堡全城风景一览无余!

【地址】Исаакиевская площадь, 4, Санкт-Петербург, Россия
【交通】地铁到涅瓦大街站 Невский проспект 或商业中心站 Гостиный Двор下车,换乘向西方向的
公交车7路、24路或无轨电车10路、11路到冬宫广场站 дворцовая площадь 下,再向西沿着涅瓦河
岸边步行100米即到。
【开放时间】10:00-18:00(夏天到23:00),每周三不开放
【费用】450卢布(包含登顶费)

插曲:为了这个教堂,我们可是跑了两次,第一次周三不开放,隔天我们再去,精神可嘉!

因为快到5.1节,到处可见军人,这个颜值哦!真的,我要当军嫂~

古老的 “ 马林斯基剧院 ” 看芭蕾

马林斯基剧院 Мариинский театр 是圣彼得堡首屈一指的歌剧、芭蕾剧院。它已经拥有200多年的历史,与莫斯科大剧院一样,举世闻名;现在的马林斯基剧院,是建筑师卡沃斯基设计、在马戏场旧址上重建的剧院;马林斯基剧院的舞台是当时世界上最大的,观众席按照意大利式的剧院呈U形环绕舞台。观演厅可同时容纳1625名观众。
马林斯基剧院 Мариинский театр 拥有世界水准的独立交响乐团,马林斯基芭蕾舞团也是俄罗斯历史最悠久的、最优秀的芭蕾舞团。柴可夫斯基的三大芭蕾名作《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》首演于此,使得世界芭蕾中心从法国转移到俄罗斯,成为世界芭蕾史上占有重要地位的俄罗斯芭蕾学派诞生和发展之地。

【开放时间】11:00-19:00
【地址】пл. Театральная, 1, Санкт-Петербург, Россия
【交通】地铁到萨多沃伊站 Садовая 下车,或乘公交在剧院广场站 Театральная пл 或 马林斯基剧院站 Мариинский театр 下车

1. 最好不要迟到,提早10分钟入场,不要打扰其他人观看
2. 着正装,对演出人员的尊重
3. 衣服寄存
4. 演出中间有休息时间,可以随意走动

来到俄罗斯必须要体验一下国粹芭蕾的盛宴!马林剧院出名于他的古老,所以就买了老剧院的演出《爱之传说》。一场芭蕾实际长度虽然只有一个多小时,但因为中间有很长的休息,所以大概会耗时近三小时。

✨ DAY 7 - 2016.04.29

DAY 7 路线图

皇村 Царское Село
       叶卡捷琳娜宫
 涅瓦大街 Невский проспект
 开桥 —— 冬宫桥 Дворцовый Мост

沙皇的村落 “皇村 ”

皇村 Царское Село 在200多年的时间内,一直是贵族们夏天的居住之所,在诺大的一座庄园里树木枝叶繁茂、苍翠欲滴,展示着四季变换所带来的美丽;皇村分为叶卡捷琳娜宫和花园两部分,先购买花园票,进入花园后,上到一高台处,再购买皇村宫殿票。

【地址】Санкт-Петербург,г. Пушкин, ул. Садовая, дом 7
【交通】地铁到莫斯科站 Московская 下车,在阿尔泰大街 Алтайский пр. 坐中型巴士
К-286, К-287, К-299 и К-342即可到达
【开放时间】园内【无休息日】07:00-21:00(2016年9月-4月);
07:00-23:00(5月-7月);
07:00-22:00(8月)
【花园费用】120卢布

Tips
可以先参观宫殿,有时间在参观花园

童话世界 “ 叶卡捷琳娜宫 ”

皇村的“招牌”景点,自然是叶卡捷琳娜宫了。如果冬宫是俄罗斯的卢浮宫,那叶卡捷琳娜宫和夏宫无疑都是俄罗斯凡尔赛宫了,它于1990年被列入联合国世界遗产名录;宫殿闪耀着金色的华丽色彩,就像是童话世界一般;
琥珀厅 Янтарная комната 无疑是宫殿的镇殿之宝,是一间由琥珀和黄金装饰而成的精致奢华的大厅,18到20世纪曾被称作“世界第八大奇迹”。从“离奇失踪” 到如今展现在世人面前,其中的辛酸,只有“琥珀们”知道了
【开放时间】10:00-18:00,周一开放至21:00,周二不开放
【宫殿费用】375卢布

1. 有租借讲解器,进入宫殿需要换鞋套、寄存包和外套
2. 琥珀厅 Янтарная комната 不许拍照

传说中的“琥珀宫”,在外面快速闪了一下,手抖了

兜兜转转 " 涅瓦大街 "

涅瓦大街被称为世界最美的街道之一,也是一条极具观光价值的历史老街,东正教的喀山教堂、新教的圣彼得和保罗教堂、天主教的圣凯瑟琳教堂、荷兰教堂、亚美尼亚教堂等、众多名人故居(果戈理、柴可夫斯基等)以及历史遗迹。
更重要的是,有很多小店可以去逛逛哦!

出现在电影里的桥段 “ 开桥 ”

开桥是圣彼得堡的特色之一。圣彼得堡的桥梁在4月底到10月底的晚上都会开桥,以方便船只通行。正好被我们赶上;离我们酒店最近的观赏处是冬宫旁的涅瓦河上那座冬宫桥 Дворцовый Мост ,(凌晨01:20左右)也是最具有观赏性的!当地人也纷纷去看这个开桥仪式
冬宫桥,是圣彼得堡结构最复杂的桥梁,横跨大涅瓦河。冬宫桥的设计迎合城市中心老式建筑群,又保持了城市的文化象征。它是连通圣彼得堡本土中心地区与瓦西里岛的一座桥梁。夜间缓缓“绽放”冬宫桥,是圣彼得堡的一道美丽奇观,是这座城市的标志之一

【地址】 冬宫旁冬宫桥 Санкт-Петербург, Дворцовый мост
【交通】地铁在海军部站 Адмиралтейская 或涅瓦大街站 Невский Проспект 下车
【开桥官网】razvodka-mostov.ru

查看圣彼得堡其他开桥:
1. 亚历山大涅夫斯基大桥 Александра Невского
2. 圣三一大桥 Троицкий мост
8. 铸造大桥 Литейный
9. 桑普森耶夫斯基大桥 Сампсониевский
10. 图奇科夫大桥 Тучков
11. 芬兰铁路大桥 Финляндский
12. 康吉米洛夫斯基桥 Кантемировский мост

✨ DAY 8 - 2016.04.30

想去的景点基本都去了,接下来就是吃吃吃买买买了。熊国之前汇率暴跌买东西是挺便宜,可惜好像现在都调过价了,不过较国内内来说还是很划算的。奢侈品价格有点美丽,很多大牌化妆品白菜价格;不过中国代购真的很强大,很多卖断货……

✨ DAY 9 - 2016.05.01

5.1 俄罗斯复活节大街小巷人们都拿着国旗和气球迎接节日~节日气息很浓烈的~
随处逛逛,到处封路,去邮局寄明信片哦!

Tips
记得投入蓝色邮筒,其余黄色和红色不是的哦!

【 回忆起那段时间吃过的美食 】

莫斯科Москва PART

心目中的排行榜 No.1 —— MYMY 餐厅
一家自助餐厅叫MYMY,发音木木,牛牛是这家店的吉祥物吧。莫斯科有好几家分店,最近的一家MYMY 在猎人商铺一楼;
点餐时需从写有ВХОД一端的进口进去,端着餐盘一路选你要吃的东西,分为甜品、前菜、沙拉、汤、饮料、肉类、鱼类、主食、酱料、腌菜区域,最后是买单区。无论是装修环境还是菜肴口味都值得推荐,同样很多吸引当地人用餐。这家餐厅我和小伙伴都炒鸡喜欢,性价比之王!
 地址:亚历山大花园对面,猎人商铺1楼
 推荐菜:鸡肉、牛肉、红菜汤(酸奶油)
 费用:590卢布

Tips
亚历山大花园附近的这家mymy位置不是很好找,当时问了一姑娘,姑娘也急呀,就是不会说英语,干脆直接带我们去了,超级nice,之后再去吃,嗖嗖的就找到了

心目中的排行榜 No.2 —— Столовая 57
“ 古姆百货商场” (ГУМ,GUM)位于红场东侧,正对着克里姆林宫,在商场的三楼有家餐厅—— “ Столовая 57”
很多当地人也在那用餐,口味偏当地。 这家店的点餐方式为自助式,点餐的方式如同上一家,但是我和小伙伴都觉得的性价比和口味都没有上一家优秀。
这家餐厅的辅基好次!! 蛋糕一如既往的熊国特色——甜! 三文鱼配奶酪,那个奶酪味如同外国人不能接受臭豆腐一般…其他菜肴没有什么特色,个人认为更符合熊国人的口味吧。
 地址:ГУМ 古姆百货3楼走廊尽头
 推荐菜:辅基鸡肉
 费用:777.5卢布

Tips
每个菜肴钱都有菜名,有俄、中、英三种语言,看来为中国游客煞费苦心

古姆百货商场”  ГУМ,GUM

心目中的排行榜 No.3 —— 图兰朵餐厅 Ресторан Турандот
对于追求用餐享受的人来说,位于普希金广场附近的图兰朵是一家让人难忘的餐馆。也是这次旅程最期待的一顿,普京、达官贵人都是常客,去之前让酒店前台帮忙预定了位置,到餐厅报姓名就行了;餐厅大门非常不起眼,进去后却是富丽堂皇、金碧辉煌!可能是期望值太高,餐食缺并没有很惊艳我们的赶脚 …

地址:Твеaiрской бул, 26с3
 营业时间:12:00-24:00
 交通:搭乘地铁2号线至特维尔站(Тверская),7号线至普希金站(Пушкинская),9号线至契诃夫站(Чеховская);
 推荐菜:
主菜:大理石肋眼牛排配菠菜小番茄
甜点:柠檬冰沙
 费用:4585卢布(包含服务费)
 官网: http://www.turandot-palace.ru/

存衣牌

但发现很多当地人会在这儿办婚宴和拍婚纱照,晚上还有钢琴、主唱现场演唱,不要吝啬掌声...

1. 可以从官网先了解菜式,大致的费用
2. 最好提前预约座位
3. 最好穿着正装,不建议T恤、牛仔等宽松着装
4. 先将外套寄存,在入座
5. 建议坐在二楼,视野更好

圣彼得堡 Санкт-Петербург

圣彼得堡 Санкт-Петербург 美食实在是太多好吃的!每一家都是我和小伙伴心中排行榜的No.1

心目中的排行榜 No.1 —— MARKET PLACE
这家店简直正中我和小伙伴的味蕾,以至于回到魔都后几个月的某一天我们还心心念他们家的封鸭腿和蘑菇奶油薏仁饭等等!!!点餐模式也是半自助式,环境更佳,用餐人群也更年轻,只要是店员的颜值都非常高!!!
 地址:
1. Nevsky pr 24
2. Ligovsky Prospekt, 30A, St. Petersburg, Russia
3. 7-Ya Liniya V.O., 34, St. Petersburg 199004, Russia
 推进菜:牛排、鸡肉串、土豆、炒饭、黄桃茶、封鸭腿、猪扒煎蛋等等... 每个都好好吃!
 费用:779-804卢布

Tips:
餐厅沙拉、炒饭都是按分量计算,鸡肉串、牛排、炒面需要在相对应的柜台跟大厨说,他就会帮你做啦!

心目中的排行榜 No.1 —— TERRASSA
位于喀山大教堂背后一栋建筑的楼顶,餐厅提供世界各地的美食,餐厅最大的亮点除了菜肴就是露台了,同样能看到漂亮的教堂和歌手大楼。 味道还不错,吃个环境,人均较高,整体感觉像新天地的一些餐厅
 地址:Ул. Казанская, д.3, 6 этаж
 官网:http://en.ginza.ru/spb/restaurant/terrassa
 营业时间:周一至周五11:00开始营业,周六、周日12:00开始营业
 推进菜:牛肉、水果茶
 人均费用:2390卢布

Tips
人均费用不便宜,假设和我们一样大胃王的的话,建议不满足的话在去另一家吃吧...

心目中的排行榜 No.1 —— 歌手大楼 Дом Зингера
这家咖啡店位于喀山大教堂对面歌手大楼Дом Зингера,一楼是书店,咖啡厅则在2楼的右手边,让这家咖啡厅更出名的原因是可以很好的欣赏涅瓦大街和喀山大教堂的景色!有很多像我们一样为了景色而来的,他家的甜点也是相当不错!
 地址:Невский проспект,28 歌手大楼Дом Зингера 2楼
 营业时间:09:00-23:00
 推荐菜:热巧克力、巧克力蛋糕
 费用:780卢布

Tips
靠窗的位置有限,只能全凭运气咯!看来我和小伙伴的运气不错,坐到了靠窗的位子,HAHAAAA

心目中的排行榜 No.1 —— STOLLE PIE SHOP
去之前看了”XFun 吃货俱乐部“就介绍到这家,妥妥的去吃!真的好好吃!当地人也会一个馅饼 + 一杯拿铁
馅饼有甜口、咸口、素馅、肉馅,满足各种口味,其实有很多种口味,我们直接就点了牛肉馅和卷心菜馅的,由于全是俄语,看也看不懂,但是发现我们点的两款是明星口味,卖的最好!牛肉馅饼是小伙伴的最爱,反之,卷心菜馅饼就是我的爱啦!!!外皮酥软,牛肉扎实,用料十足,奶油香气,再配上杯拿铁,完美搭配!简直好吃到要飞起~
 地址:Nevsky prospekt, 11, St. Petersburg, Russia
 推荐菜:牛肉馅饼、卷心菜馅饼、拿铁
 费用:300卢布

Tips:
其实是一整个馅饼切一块你的,其实可以选择选择不同口味,都尝尝!第一次吃我们两人吃了三块... 太好吃了

熊国其实还有很多很多好吃的,这里就不一一说了,最后最后再告诉你们几样必吃的美食哦!
1.  GUM百货里流动雪糕车的甜筒好好次!比亭子里卖的好次!

2.  最最最好次的还有各大各小超市都有卖的酸奶!最最最最最好次的味道是达能的提拉米苏口味!记住!酸奶必喝!!

3. 俄罗斯的KFC 里卖酒!!果然是离不开酒的民族! Mojito ... 糖醋味的劲爆鸡米花,很特别,好吃!

4. PAUL面包店!我的最爱啊!自从之前在巴黎吃到过之后,无法自拔,回魔都后查了才发现全球就几个国家有,没想到莫斯科就有,而且就在酒店旁边!天注定哦!AHHHHH 每天晚上还有特价面包,23:00关门,快去买吧!

5. 日本果冻汽水,没想到战斗民族竟有岛国的汽水,几乎每个地铁站里都有卖这个汽水自动售卖机,很好喝的,和在岛国喝道的味道一样的,推荐!

必须买买买 Shopping Part

法贝热彩蛋
克里姆林宫内买的法贝热彩蛋,有多种款式,但每一个款式有不同的颜色,但每一个颜色只有一个!我和小伙伴都“拔草”了,我们选择了相对精致、有特色但价钱适中的彩蛋。这款彩蛋内有机关,有辆迷你小马车,马车的小轮子都是可以动的,马车的顶部也可以打开,平时把马车拿出来,彩蛋里还可以放一些首饰。
其实这种法贝热彩蛋在俄罗斯各处可见,价格也不一,可是克里姆林宫内的质感确实竖大拇指哦~
 地址:克里姆林宫武器馆、钻石馆内一楼纪念品处
 费用:4800卢布

立体冰箱贴
每去一个城市,都会买当地的冰箱贴,莫斯科圣彼得堡也不例外。莫斯科的冰箱贴就很有特色,立体的木质,很cute哒!
 地址:克里姆林宫武器馆、钻石馆内一楼纪念品处
 费用:100卢布

套娃冰箱贴
 地址:MYMY 餐厅旁边出口处,猎人商铺一楼
 费用:200卢布

啤酒瓶器冰箱贴
 地址:集市
 费用:200卢布

巧克力真的是熊国的真爱啊!记得去大型超市买合算哦!

牙膏也不得不提,牙膏成分都是无添加的,当地人也一直使用!拔草拔草!特别是最小面的两支!

俄罗斯大头娃娃糖果店
店内品种很多,称斤的,每一小袋也就10rmb,还算蛮便宜的,熊国人民真的很爱吃甜食哦!
 地址: 古姆百货商场 ГУМ,GUM 那条大街上
 费用:记不清了

强烈推荐下图中的2 和3 !好吃!

一定要买化妆品!一定要买化妆品!一定要买化妆品!
PNB 当地的连锁化妆品店,里面的各种大牌都有,莫斯科圣彼得堡都有,但每家价钱不一样,建议可以先把价目表拍一下,然后对比下!
 莫斯科Москв:
地址:猎人商铺地下

圣彼得堡 Санкт-Петербург:
地址:歌手大楼对面的圈楼

Tips
1. 如果所有产品价钱超过1w rmb (记得是)可以办会员卡,直接打折!
2. 没有会员卡也没有关系,店员会帮你问其他顾客借会员卡打折,记得付款时应该是会员价哦!
3. 有些产品,例如倩碧、欧丽缇都会满多少金额,送礼物等等
4. 记得问店员要小样哦!

THE BODY SHOP 真的太便宜了,比HK还便宜,我和小伙伴简直把他家的产品都买了一遍,店员可开心了!还会送小样哦!图片只是一部分。。。

强烈推荐:酒精浓度纯正 VODKA 酒心巧克力
不像国内酒心巧克力般,只有巧克力,俄罗斯这款酒心巧克力,里面VODKA 用料十足!外面只是一层层薄薄的巧克力包裹着,一定要一口一个,满满的vodka充斥在口腔中!
 插曲:在PNB 买化妆品的时候,店员看见我买了这个,夸我选得好!HAHAAAA

地址:叶利谢耶夫食品店 Елисеевский магазин

俄罗斯套娃
其实家中本来就有个俄罗斯套娃,不过是在大连买的!竟然都到了俄罗斯,必须正宗啊!
套娃的种类、价钱真的差太多了!
 莫斯科Москв:
地址:猎人商铺地下,MYMY餐厅出口处

圣彼得堡 Санкт-Петербург:
地址:涅瓦大街一条街啊!

Tips
1. 圣彼得堡涅瓦大街,有许多专门买俄罗斯套娃的,纯手工的,价钱一般在400rmb左右,大小不一,费用当然也不一样啦!店员有些还会说中文
2. 各个景点里也有套娃,例如皇村
3. 如果预算不是特别高,可以选择我们买的这家,在莫斯科MYMY餐厅旁,猎人商铺一楼出口处,里面有8个娃娃,性价比很高哦!

VODKA
超市买VODKA 一定是合算的,问题是超重哦!就可以选择在免税店买。
伏特加的品种太多了,可以选择我们买的这款,当地人也说这款好!

机场免税店小瓶:2欧元;大瓶:80rmb

HAHAAAA 看来真的很爱他们的总统哦!

【 参考驴友游记 】

# 四姐妹熊国闯荡记 #

# 勇敢少男独闯熊国记 #

分享 点赞 HAHAAA

看到这里,游记部分就结束啦!
希望对即将或以后要去的你们有帮助哦!
谢谢花了那么多时间看完我的游记~
如果喜欢的话,
那就不要吝啬分享给你的亲故哦!
记得十扑十扑 SUPPORT 顶一下哦!
如果能点个小赞... 顶一下甚是喜欢...
鞠躬~感谢大家

其他的小游记哦~

入“湘”随俗 之【长沙 、张家界(玻璃桥哦)、凤凰古城7日火车流浪记】

小小口袋,装不下大西北 💗 完载 ING~

神秘国度-世人们的宝藏 【 吴哥 + 金边 7日 暖心❤️ 游 】

期待楼主的更新嘿嘿

2016-10-24 20:40

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-24 21:09

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-10-24 21:26

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-24 20:40:54 的回复:

期待楼主的更新嘿嘿

回复zwxjerry:ennn 我会努力更新的

2016-10-24 22:58

引用 tlxhuan 发表于 2016-10-24 21:09:22 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复tlxhuan:ennn 说到关键的一点啊

2016-10-24 22:59

引用 lwhzy 发表于 2016-10-24 21:26:08 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复lwhzy:

2016-10-24 23:00

引用 Hyatt 发表于 2016-10-24 22:58:25 的回复:

ennn 我会努力更新的

回复Hyatt:

2016-10-25 08:31

引用 Hyatt 的图片:

俄罗斯的建筑和积木一样,还色彩斑斓的

2016-11-15 20:27

引用 potter_少年征服世界 发表于 2016-11-15 20:27:01 的回复:

俄罗斯的建筑和积木一样,还色彩斑斓的

回复potter_少年征服世界:enn 看到心情也变得很好