#一个人的旅行part2#一个人慢悠悠的清迈

• 出发时间/2016-07-15
  • 人均费用/2000RMB

写在开头

继续每年要来个自己的旅行,今年去了清迈,也算是说走就走吧。本文纯属回忆,大量自拍,不喜勿喷。
很多人都会很惊奇为什么我喜欢一个人去旅行,其实我也喜欢热闹,但身处热闹城市及人群中,一个人的时间显得少之又少,只有一个人在路上,对事物才有更独特的见解,很多事情都会突然开窍。
最重要的是,以为找到一个志同道合的人这么容易么?
你不讲究,不代表我要将就。

skyline的教练

Jangmuang Gallery House的女主人

夜市中帮家忙的小女孩,笑得超级美

超级nice的司机大叔

清迈行程
day1:广州澳门机场️→清迈 16:05-17:50
机场双条车100铢到酒店 夜晚逛了附近的夜市买吃的和洗刷用品
day2:拜县一天游 周六夜市
day3:睡到自然醒(其实就9点多)附近吃个brunch 换酒店 下午skyline 晚上周日夜市
day4:晨泳早餐 素贴山双龙寺 清迈大学 帕辛寺 柴迪龙寺 全身马杀
day5:go home 11:55-15:35
其实就4晚3天 中间跨一个周末

基本开销只有2k

衣住行 重要的事情放在开头

衣服
来回那天要穿件外套、长裤,因为飞机很冷。 长裙不用说 装逼神器 上衣基本上我都是背心的,带一对人字拖、一对凉鞋、其它没什么必要,清迈天气基本不会暴晒,所以做好防晒再加个防晒衣或者丝巾就OK了。夜市里有各种大象裤 民族风情的服装都有,所以比预期带少两套~嘿嘿嘿。
洗漱用品:如果不是必须用某些牌子之类的话建议到了再买,免得走的时候忘了回家没的用,7-11买!牙刷牙膏加洗护一即使算人民币也很便宜,防晒和晒后修复一定要记得,便宜又正宗️!

7月中穿个棉衬衫被看成神经病,其实也热的快变神经病。但是飞机上冷真的没办法了。

推荐粉色那个驱蚊喷雾,一个人,买支小的就ok了。
见到有人介绍买乳液,听说驱蚊又止痒,但我就是一个连涂都懒得涂开的girl~

泰同步的月饼,7-11见到的,全球同步的速度真是让人惊讶啊(在澳门的时候才刚见到美心的张智霖和陈慧琳广告牌上架)

交通

机票1k澳门来回,某旅行社官网见到的,估计是搭团自由行的,还送了20kg行李托运。
机场到酒店的接送:100铢 一般来说都是100泰铢左右一个人,清迈古城附近任意酒店都到的,人多应该更便宜。

酒店

全程airbnb上订的
因为之前看过清迈的攻略,也扫过酒店这些东西 大概知道自己要住什么样的酒店 下载手机版和房东沟通完就过去了 我挑了两家,一家一楼是画廊,住2楼的,位置在周六夜市外,楼下就有各种好吃的,步行5分钟就到清迈门,也是不愁吃喝。另一家是酒店,塔佩门外10分钟,清迈的酒店都很小,我住的这家只有16间房,有大概10间是旅行社book了(见过他们在大堂和导游开会,讲第二天的行程)有个泳池,刚好够我一个人游个晨泳。每晚都只是一百多。

Jangmuang Gallery House

早上可以独享一个泳池真是棒棒哒

酒店的早餐,但其实好像只是鸡蛋的不同做法和咖啡or牛奶

网络

没人觉得网络可有可无吧!去泰国的话,买张happy卡比在国内租WiFi要方便,因为有时候打电话真的需要。马爸爸家买的40元以内有交易,我买的还送了针和地图。但是要求要到额泰国境内才换,我也不知道为什么,反正我以换了马上把全部APP和定位都开了,回来看了下才用了500M。

有特别说明在国内不可以插卡的哦

大大的0946的那段数字就是泰国卡的号码(太近不好对焦,怪手小手机大)

这里开始就是我的行(zi)程(pai)

day1的赶到崩溃

真是赶成了狗,忘了订轻轨,只能去坐大巴,提着行李箱遇上上班高峰期,转线还等了4趟地铁,以为赶不上车了结果车子比我还晚到了几分钟。12点多才到了珠海拱北。过关的时候要检查机票还少了第一页,给客服打了N个电话还没找到我的信息,排队的人还特别多,10分钟都煎熬。。。好不容易出了境,由于我是临时决定的去泰国的所以想着办落地签,护照上只有迪拜电子签的我还要去小黑屋被查机票信息,那个小黑屋窗户上还写着最快确认好机票要20分钟左右,门口站着坐着一堆人。我的语言能力已经不足以文字来和我的朋友们直播我的心情了,各种语音各种哭诉。
急的时候真的是1秒都能看3次表的啊,从心急如焚到生无可恋,等了10多分钟就听到我的名字我才相信我的倒霉都过去了。因为已经1点了,不敢再磨磨蹭蹭看公交车了,问了收人民币就上了的士,其实澳门币和港币都有剩一些的,但是只有3、40块,应该不够的。结果飞的到机场花了我60人民币,给了一张毛爷爷,还只给我找的是澳门币。托运行李的时候亚航的美女会问现金的,就甩一叠出来就ok了,个人带了2k人民币,想到落地签收泰铢,就在澳门机场换了2000泰铢,,忘了多少人民币了,我只记得汇率是4.7还是4.8,心滴血。
下飞机、办落地签,拿行李出来已经6点了,门口有小车,包车1000铢才到古城,还好有个善良的大叔帮我截了个双条车100铢到酒店。简单洗漱下,出去吃点东西逛下超市或者7仔,洗刷用品和防晒的话到了再买其实比较好 一来行李轻 二来比较便宜又正宗。

叫不出名字的小吃,有椰汁、玉米、南瓜味

主要看价格。又好吃又便宜。

老板娘私家草莓酱及著名彩虹千层糕

叉烧还是舅舅做的好吃,那个片开的肠子的辣。。。。阿姨给我一壶冰水是有原因的。

走累了就找一家店坐下随便点,这是一家都是好朋友开的店,很古老的样子,有客人来就招呼、工作,然后坐下喝下啤酒、聊天。这才是真正的“你来或不来,我们都在这里”吧。

吃完东西随便走走,走到一家马杀鸡店,见到里面是泳池,以为可以坐在泳池边看着小孩玩水,原来在二楼的,很幽静,服务超级好~妹子都很温柔。

day2:拜县一天游 周六夜市

第一天傍晚还没想到第二天的行程,逛蚂蜂窝直接定了个拜县一天游,毕竟不知道下次什么时候来,先观个光再说。(这个真的是给我的第二次清迈之旅真的埋下了必去的决心和暂时去不成的安慰)

早上7点半就有导游来酒店接,拜县来回都各!是各三小时的山路,不抖但是路真的很弯。中途会休息一下。导游给我们准备了一堆晕车药当糖吃,晕车的必须两颗,到了之后才会后悔为什么不来住两天,各种美好,每家店都值得一逛,空气清新,。租个摩托就可以逛两天。看到蚂蜂窝上的各种炫就更后悔~
不带闺蜜来拍拍拍,就带男友来么么哒~啪啪啪!

中途下车休息的地方,很精致

PAI 马路的对面就是拜县的地标啦~

倒立小屋
到此一拍,因为旁边是酒店,但是非住户不可进内的~

参观草莓园Strawberry

雨季,所以没有草莓可以摘,但是草莓摇摇冰必须来一杯!

草莓司机

这里除了草莓,最随处可及的是狗粮~情侣一对对的。

你要陪我坐到天荒地老吗?椅子先说了不愿意。

情侣满满,单身狗来铲花。

二战桥前新做了几个模型,都是用摩托车零件做的窝~

习惯性咬吸管

自拍这事情,要么走在最前头,要么你们先走,我美我殿后~

Coffee In Love

泰囧有在这里取景,搞笑的是有张照片我是假装开门的,拍完之后有个男的也上去“开门”,结果他开到了,那里是他家......好生羡慕。

门口有雕塑,喷水池,种满玫瑰。

假装思考人生,其实真的是在看风景。

旁边有个大大的咖啡馆,拿一本书,坐在这里等你归来

Pink house

很多女孩都有个粉红梦,对于我这种女汉,真的会起鸡皮疙瘩~但是看到这么统一的颜色又治愈了我的强迫症。

嗯。。。。。
不作评论

喜欢这里每个酒店都有秋千~
可以走上去看还没有人入住的房间,里面都是hello鸡啼的话就算了,只能忍受在外面坐坐。

就是这里

法国人留下的树屋酒店和大树秋千。

好像都是套房,院子却没有篱笆隔开,只用藤花、桌椅放着。

大树秋千,到此一游必拍!

休息台都是秋千,但也可以席地而坐,因为这里很多室内或半室内的地方都要脱鞋子。
以上,就是一天的行程,很赶,但也拍了很多照片。希望下次来,可以住个几天吧。

晚上回来就是周六夜市

不知道什么甜品,甜的这么多蜜蜂围着。

椰汁糕,两层是不同口感的,上层比较爽口,下层有点粘里面有玉米。冰过应该更好吃~

all sweet~都是糖果,要一盒盒买的,现吃,颜色种类自己搭配。

古法雪糕,好像是有十多个味道的,5铢还是10铢忘记了,没选巧克力没选抹茶,要了个椰子的,味道浓得我想回头买个榴莲的试试!

这张照片告诉你们,吃水果是不会瘦的,看看卖水果小哥的身形,我失去了今年最后的吃荔枝的机会。

哪里都有我爱人

还有画家、and很多街艺人,有些是老年人乐团的,几个老朋友周末出来大街上夹band.....想想也是醉。
走累了就找个马杀鸡,夜市里也有的,半小时也就7、80铢。
番外话:如果和我一样周末两天都刚好在清迈的话,周六买够了的话周日其实没什么必要再去了,周六夜市和周日卖的东西也是差不多的。必须发挥女性第一技能:砍价,除了吃的以外,其他必须砍,不砍也要他送点什么东西。

30铢果汁,任搭,还可以加酸奶,每天一杯好心情。

day3:skyline 周日夜市

睡到自然醒(其实就9点多)附近吃个brunch~
发现泰国的酱料都很不错,一杯看不清楚一个鸡肉粉,还送个小面包。没吃过这么悠闲的早晨,不用看时间,没有人打扰,可以想很多事情,吃完悠哉游哉地逛古城。

对比就没有伤害,第一天的早餐比较匆忙,买了个简餐就走了,一大杯冰咖啡加个热狗才20铢。入俭为难啊~
11点就退房了,airbnb上定的好处就是放下钥匙就可以say拜拜了,因为在周六夜市买的太多,行李箱太重,房东还帮我拦车、谈好价格才送我上车。再见啦~

嘟嘟车必须试下,能坐3个人,而且行李放行李也方便,之前见到超载的现象就是有两个歪果仁都站出去了。

酒店在上边介绍过了,贴心介绍早餐内容、时间和泳池的开放时间等,老板还是经理还帮我送行李上去(因为只有3层,所以没有电梯)。
此处应有自拍:已经在等skyline的车子来接了。坐了15分钟也就拍了几张,没办法太多人搭讪,抱歉但是我真的不是柬埔寨人。几个都问我是不是柬埔寨来的,exo me?

去丛林飞跃还有个插曲的:我在蚂蜂窝上订的。但是是个叫什么泰地道的给我发电子确认单,但不是我要的skyline,我就打电话过去问了才给我发官方的确认单。司机来接我的时候要填护照号,没记住过,还好前台给我拿了入住时的复印单。接完最后一个人的时候(一台车最多10个人)。又有个电话打过来说在酒店等我???我的天,万一真的上错车,毕竟我开始没问司机是不是skyline的,电话里的那个人虽然很温柔但是中英文真的不太好,I booked skyline not the flysquirres!!!我只能让司机帮我和她说话,内容不详。这时同车的团友就发挥作用了, 大叔说这是去skyline的吧。我马上安心了~所以,记得保留确认单,无论是在哪买的。
介绍下skyline?就是吊威亚飞咯。53个站台,但是其实只有48个是飞跃项目,其他的有天桥、螺旋梯、绕绳下降等。来回各一个小时,在山区的,里面没信号但是大本营有wifi,中间玩3个小时。
一个小时的盘旋山路才到大本营,最大坡度到达7、80°,直接吓醒了我旁边的妹妹。

真的是,,,走到哪里都可以自拍啊。。。

只能用gopro的时间开始了。

并不是每条铁索都这么长的,刚开始的那些只有20米、30米。慢慢加长,也有各种独木桥。

30米垂直下去,表情到位~

用一片树叶撩全场的妹子,也只有倒挂的教练可以了。

飞跃一公里视频在最后~

over~一般来说玩丛里飞跃结束都会在大本营吃个自助餐的,不过不要抱太大希望啦,填饱肚子吧。出发之前人手一个小包包,里面一支水一个小面包的,毕竟在山里几个小时,不长不短的。

前一组的教练,可惜前一组刚好满人了,真人很像吴彦祖。

回到市区已经晚上,先回就酒店洗澡换衣服(换衣服比较重要)再出去夜市。

人生中第一次主动吃榴莲味的东西,第一口下去的时候没吐是因为我忘记带纸巾了, 而且在街上吐的话分分钟被街上的国内网红直播,不能吐!放眼望去没有垃圾桶,也不能扔,即使才5铢!( T-T )
原谅我见识少,在市集里竟然没有公共垃圾桶真的让我挺震惊的,每个商贩都有自己的垃圾袋一整晚上的垃圾,包括客人的垃圾都各自装好。在国内的商业街真是想都不敢想。

经验之谈:
周六夜市和周日夜市的区别在于:地方不同,所以,周末都在清迈的话,一个晚上逛周末夜市就ok了,记得杀价。2000铢够买到行李箱超重。

同款不同的色护照本子,,私人定制款式,还有自己的名字。

老友记~最大收获,右边的老人他说每晚都来唱歌,鼓和沙球都是他自制的,两个年轻人中间的是四川人,在清迈开了家发财客栈,有空的时候会过来打鼓,胖哥和老人才是清迈的。两罐啤酒,席地而坐,安安静静的一晚上挺好的。最后一晚聊上了,拉我去给他们摇沙球。

day4:素贴山 清迈大学 古城

来了清迈先拜佛,包你被搭讪从泰国人到鬼佬、混血和中国人不要问我为什么这么清楚
在路边拦双条车,问价要500铢才去,我还价200师傅直接走了不理我。第二辆的师傅问我只去还是来回,我问只去要多少,来回又多少,结果师傅说都是500铢,中间等我1小时。结果当然是我上了车。如果可以的话,应该把去蒲屏皇宫的也一起问了,哎,失算。
不过跟一天或者半天的团也不是很贵,只是前一天在深山里没信号订,出山之后已经不能订第二天的行程了。

头图压阵

曲折的山路总有惊喜,经过一个香火旺盛的陵墓,司机敲了5下喇叭并双手合十、念了几句,然后他说这个是清迈一个领袖的陵墓,没有他就没有现在清迈的繁荣,无论平时还是生辰死祭也很多城里的人人来拜祭。然而我在度娘上并没有找到相关信息。

来自gopro的自拍。

下车之后和司机对好时间就进去了,门口也是各种游客的商业街,跟兜售的小朋友买了莲花和蜡烛,20铢,当时觉得,诚心拜佛就不还价了。心平气和一口气上去。
上去之后右手边买票窗,但其实只有一个人在检票,20铢买不买看个人素质。
好喜欢这种热爱脱鞋子的公共场所。还不会丢~

绕着后面转3圈,我的愿望只有牠知道

没去到普屏皇宫,下次来还愿的时候一起去~

小孩都很聪明,跟他们拍照需要小费,没有明码实价,都是after you~
司机还带我逛了一圈清迈大学,去清迈大学的话要坐旅游车观光,双条车也算~但是也不能下车,想走马观花但是刚好暑假,只能看到到处都在施工。

最后司机问我想去哪儿为下车点,我就选了最近的帕辛寺,一路穿过去的话就是柴迪隆寺再就是酒店。留卡片,好司机啊~

帕辛寺~
人不算多,不知道为什么会联想到泰国电影里面的学校。

超喜欢这张

树底好乘凉 可是背光。

笔芯♥
少人的地方就该好好自拍系列

到柴迪隆寺的时候已经算傍晚了,女士进去不可以袒胸露背,丝巾的作用不止于防晒和装逼(换裤子的原因下边说)

古城中大把大把的餐厅,我懒的挑直接进了最近门口的一家,只有一对情侣和我坐外边,还被甩了一脸恩爱。但是看到的晚霞真的是超漂亮的啊~~没有单反可惜了,手机拍也不好看。
芒果雪糕糯米饭,一次满足我两个愿望。我第三个愿望是能来份大的。

最喜欢的炸鳕鱼~卖相一般但是胜在料足够,挺大一块的鳕鱼。

看到了吗?炸得刚刚好有没有!

偶遇网红~
我拿的是casio的自拍神器拍照,然后她一直在给她的宝宝们介绍我的自拍神器。。。
蜜汁尴尬。

晚饭后的散步,其实是在回酒店了。看到各种都想拍拍拍。

下午2、3点的城里没什么人,主要是晒的,大家都午休。去柴迪龙寺的时候方向走反了, 热得我双眼迷离看见一家马杀鸡果断进去,做个俩小时再上路。

全身护理(磨砂+推油),面部护理一共人民币才200多,祖国找不到啊~~
买了条裤子换,毕竟照片只有几套衣服是不行的!但是化妆品什么的都没带,导致在柴迪隆寺自拍略少且素颜( ▼-▼ )

身体护理各种味道的磨砂及香油,试味而已,进来的时候按摩师用碗盛着进来的。没有巧克力味真是让我伤心了一下下。

最后一个晚上你觉得我会回酒店休息?搞笑,还没买买买啊!
各种手信,特产。
背对着塔佩门右手边对面有一家药妆,货全价低,在清迈的话不建议用银联消费,会另扣手续费的,支付宝和微信全方位买起来!

买完之后我还是在门口听了好久的歌。老烟枪沙哑的声音最令人陶醉了。

day5:机场→澳门的买买买

11点50的飞机回国,在酒店游个晨泳,慢悠悠吃个早餐才9点(怪生物钟)还想再去买点零食什么的结果前台小哥和我说封路了,当天有很隆重的庆典,感觉错过了一个亿。。。。只好打电话给司机大叔叫他来送我去机场,一路顺畅。到了机场我才问大叔多少钱,竟然和去的时候一样,才收我100铢。

本来打算水灯节再去,但得知国王去世便取消了行程,哎,感觉下次的行程遥遥无期了。

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-24 20:26

引用 宝宝爱贝贝_ 发表于 2016-10-24 20:26:12 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复宝宝爱贝贝_:适合的呀,这里的人都很善良(当然也不能全信)。物价又不高。好玩。值得一去哦

2016-10-24 21:20

清迈打车方便吗?下个月去清迈,带了老爸老妈,怕太折腾他们不太好.

2016-11-15 14:47

方便啊,双条车到处都是,一般来说20猪一个人。前边和司机坐还有空调的呢

2016-11-15 16:27

引用 水果大亨 发表于 2016-11-15 14:47:25 的回复:

回复水果大亨:清迈确实是一座让人流连忘返的小城,为了出行的便利给自己一个好心情去迎接接下去的旅程,我提前在易途8上预约了接机服务,真的还不错,价格公道,安全有保障,守约守时,避免了自己到国外人生地不熟语言不通的窘态,推荐给大家 http://www.mafengwo.cn/sales/2089217.html

2016-11-15 22:16