《我必须要去看最蓝的天,踏过戈壁黄沙》——环青海-甘肃

• 出发时间/2016-09-30

花钱来拍照的旅程从这开始

8月份的时候,一个高中同学在朋友圈发起了青海游,我一看到这消息眼睛就亮了,两年前我就考虑过要不要参加豆瓣驴友团去青海,但苦于一个女生出门在外我还是有点怕的所以就没成行。然后我毫不犹豫报名了。最后组成了三女两男的组合,组群开始商量行程,飞机出发,火车返回。总共用了9天时间。我们30号就出发了,8号返回。
决定包车游,提早联系了一个租车师傅,这里发生了点旅途中最不愉快的事情,就是租车师傅临时变卦换人,并且后来发现他安排的行程非常不合理,前两天的行程太赶太赶!后来的师傅一点都不熟悉路,还得我们一路导航,一些小众的景点都是我们自己百度出来的,非常不爽,原本定好的七座商务车变成了一辆五菱宏光小面包!!!价格是900一天,也是贵,本来是正常的价格,但因为太多的不愉快让我们觉得特不值!但好在一路上的风景至少是入了眼的,好吃的也好多好多好多……

行程

DAY1 温州-经停郑州-兰州
DAY2 兰州-青海湖-茶卡盐湖-德令哈
DAY3 德令哈-大柴旦-敦煌
DAY4 敦煌-嘉峪关
DAY5 嘉峪关-张掖
DAY6 张掖-祁连大草原-西宁
DAY7 西宁-南京-丽水

非常简单、非常粗暴的游记

早上8点半出的门,从丽水温州机场,12点起飞到郑州停了半小时大概是5点多到的兰州机场,又是一小时的机场大巴,在兰州大学下的车,一下车累的要死还是感觉一定要先吃兰州拉面才不枉来一趟。上图是羊肉面片,没什么好吃不好吃,就是告诉我的舌头西北到了。店老板很热情,跟我们说兰州人都是早上吃拉面,而且面店的名字一定是牛肉拉面而不是兰州拉面哈哈哈~看来红遍中国的四大小吃不那么正宗。跟另外一个小伙伴汇合以后,马不停蹄赶往正宁路夜市,一条长长的街道,我们从街头买到结尾,鸡蛋牛奶醪糟、杏皮水、甜醅、烤羊肉串、还有很巨大的烤面筋。。。都非常好吃!!!来之前青旅老板告诉我们没必要在排着长队的店买,因为没什么差别还浪费时间,但不知道为啥到了那自动自发的还是排起了队。。。醉了~~~

白胡子老爷爷不停地一锅一锅的做,很认真。

你要知道这一路我们都没啥吃的,不知道怎么撑过来的哈哈哈。只是在早上出发时打包了两碗牛肉拉面,三份牛肉,分量特足!身在西北果然早上吃红油滚滚的拉面也是可以接受的。

早上我们跟包车马师傅碰头直奔青海湖,这是一段长得不能再长的车程,几乎一天都在车上过的。路上碰到骑马要钱,抱小羊也要钱。

青海湖真的非常漂亮,跟南方西湖的小家碧玉感完全不一样,青海湖美的大气,美的轮廓分明。我们自己选择了个偏入口开了进去,人不多,哪哪都是景没有人。所以一定别选择景区入口!

我在拍这牛的时候,牧民大喊一声,吓我一跳,师傅跟我说因为我穿着红衣服,牛可能会冲过来~~黑人问号??

四肢真是不协调,每一张跳起来手都无处安放~拍照也是需要天分的,除了跳跳跳,我们真的想不出还有啥好姿势哈哈哈~穿颜色艳丽的服装真的特别抢眼!真的,自古红蓝出CP!!!

我说过我们第一二天的行程非常的赶,兰州直奔青海湖,开了几百公里,还要在日落前赶到茶卡盐湖,在路上一直在讨论要怎么改行程,实在太赶。但有时候运气就是这么好,我们下午赶到茶卡盐湖的时候,太阳还没下山。自豪的报上浙江户口大摇大摆的就免费进了景区哈哈哈~

然而时机不太好,温度降低了,盐没办法结晶,网上那些美得不得了的天空之境没有看到,临近湖面都设了围栏不让进。这种景点人就多了起来。还是拍了一通照片。又上路了~~在路上的休息站旁吃晚饭,终于等到了我们最后一位小伙伴!!!这个可怜的小伙伴被合肥机场坑了错过了青海湖和茶卡盐湖,默默心疼一番~~

上面两张图是处理了亮度,这张才是真正10月的茶卡盐湖~~丰满的理想与现实的骨感~

非专业摄影者,未成年人不要学哈哈哈

这张不得不说有种1米8的既视感~

太阳一下山,我们顿时冻成狗!!!

最终在晚上11点多赶到了德令哈的青旅!这一整天就开了近一千来公里?!德令哈的路灯让我觉得非常像黄泉之路上的灯。。。。莫名诡异~~住了一晚就直接出发去敦煌了。真是累的很~

不拍张公路大片对得起爱装13的自己么?!

呵呵,我们在召唤:嘿,朋友,你怎么还不来!?

请记住我们的口号:不拍背影不比2我们会死!车来了要记得跑路啊!

遇到公路不停下来拍是不可能的!!不整些幺蛾子出来也是不可能的~

这种就是用生命在拍照,车来车往,一骨碌躺下,车来迅速逃命哈哈哈

这种朝天走的公路仿佛就是为了被拍而存在,当然一定要注意安全啊!

路上我们又经过了一个不知名的湖,一个人都没有!这种景点就是对选择包车和自驾游的人的奖赏!遇见没有别人的风景才是旅行的意义!

呵呵!无力吐槽。。。什么,比2太土,你行你来

然后又是一路的疾驰奔波,赶往敦煌。明显可以从路上沿途的风景感受两个省的不同,到了甘肃就变成了彻底的黄土荒漠,不得不说荒凉这个词就是为了这片土地而出现的~

旅行真的很容易满足,很容易激动。一队骆驼都值得我们停车跟拍,更别说那蔓延过来的荒凉大地~

这天我们赶到敦煌,预定的是一整幢的家庭公寓,非常划算。吃了不少老板家的大枣子就赶往敦煌沙洲夜市!果然全中国的夜市都一个样,南京父子庙、上海城隍庙、杭州河坊街。。。全是套路。由于大家很饿,就直接进了一家小店,羊杂汤、炒羊杂、一盘拌菜。。。总之有些失望,果然好吃的不是那么容易找到的~

碗已经告诉你们了,这家的合汁非常不错,有些冷的早晨喝一碗这样的热汤配上饼子,真的活出了西北人的味道!

摘枣子去喽!

史上最配合的老板,最积极的老板娘~

一路上在莫高窟第一次感受了mountain people mountain sea,不能自由看,只能跟着景区导游的讲解看个别洞窟,颜色真的还很鲜艳,总让我不相信这真是流传下来的而不是后期修复的。。。

呵呵,这种游客照看看就好,到此一游~

匆匆逛完千年敦煌,就赶着去吃好吃的啦!

由于太饿,这盘先被干掉了,于是没尝出来天上龙肉,地下驴肉是什么值得膜拜的口感,还有个驴肉春卷也是分分钟被灭,来不及记录。

这个面超好吃!!!老板还送了拌紫甘蓝!!!总之这道非常非常好吃,可惜前面吃多了这个没吃完于是打包到晚上沙漠露营的时候再吃!
是的!!!
我们当晚在敦煌的住宿是在沙漠里!!!
可以看无尽星空的沙漠里!!

旅行的意义就是所有人在这一刻都成了朋友。

这一晚真的超值!人均180,可玩滑沙、骑沙地摩托、然后是北京老火锅、烧烤、篝火,所有旅行中该经历的一下子都堆积在了今晚,大家唱唱跳跳的时候根本不知道这世上还有烦恼。

扎堆住帐篷就是听了一晚的呼噜交响乐~真真是你方唱罢我登场啊!领到了三人帐篷和睡袋,铺起来又打了圈扑克,我们准备睡觉的时候下起了小雨,沙漠里下雨想想都是刺激。

这张图是坚守到后半夜的朋友拍的,分享给了我。到了后半夜帐篷外有声音说星星出来了,我们眯着眼拉开拉链看了一眼,啊,好漂亮,真的有星星诶,然后就又回去睡死过去了。。。。。
沙漠的早上真是冷的没话说,穿了冲锋衣我还是觉得有点冷,大家都起来等着看日出的时候,我去蹲厕了。。。。从此小清新与我无缘。。。。

这人实在太多,又根本拍不到月牙泉的全貌,于是就只能猎奇了。。。之所以很多图片都修过是因为那么唱的旅途在车上实在没事情做,就开始PP图。。。。

我们这姿势想表达什么??黑人问号??

到这过,行程开始非常的松了,后面两天也就是嘉峪关张掖两个主要的地方。于是鸣沙山出来不带喘气儿就奔往天下第一关——嘉峪关

毕竟是严肃的地方不好做跳脱的P图,索性全黑白。。。

嘉峪关里租自行车骑一圈,谁知道我们当时是不是忘了吃药。。。。

一看到团体照,眼睛都要黑掉了,对于摆姿势这件事分分钟觉得江郎才尽!

嘉峪关没什么特别好吃的,青旅老板推荐了一家烧烤,果然人很多,,,烤羊肉、羊排、羊皮、蹄筋……这种果饮无敌好喝!!!离开嘉峪关后,青旅老板说他家的阿拉斯加走丢了就在我们走的那个早上。。。。。。人生真是很奇妙的啊

我们赶到张掖的时候已经过了最佳拍摄时间,七彩没有特别明显,姑且就靠调高对比度来看吧,而且人真的超!级!多!

我们这一路来住的都是青旅,所以住宿费都不算贵。在张掖吃了手抓羊肉、羊肉XX、羊肉xx名字都忘了,总之都是羊,都是肉。

在离开张掖的时候临时决定去了马蹄寺,没想到也是人人人。。。。

我诚信的许了愿望:我要发财,我要嫁人,我要生子~

一路经过祁连山脉,祁连大草原,事实上草原才没有照片上那么美,满地马便便。。。。全靠P图

兢兢业业的拿着相机去没拍几张,iphone这时候简直无敌!

蜜汁角度~

到了西宁已经是8点多了,安顿好住宿以后,又像老板咨询美食,去了一家叫青海老火锅的地方,人很多很多,看起来都是游客。

其实这锅很普通,就是一锅大乱炖,还有这泛着黄油的青海老酸奶,酸味儿太过,接受不能。。。。还有饼名儿起的名不副实,叫狗浇尿。。。然后特意查了名字的由来,感觉更名不副实了。。。
这应该算是旅途中最后一顿了,多少有点微妙的感觉

然后我们就乘着卧铺逛吃逛吃的回程了。。。。到南京28小时,睡一觉也很快就到了,这时候强烈建议同志们出游一定要带上扑克牌,简直消磨时间的神器!!!

虽然是第二次吃了,但仍然被南京菜的各种甜所震到,,,这真是最后一顿了,大家从陌生到朝夕相处6天,有些时候会觉的交朋友很难,有些时候熟悉来的猝不及防。从这里五个人就分道扬镳了,回宁波,回丽水,回青田。这时候拉着行李箱赶地铁坐动车的感觉突然空荡荡的。

结束旅程

这次旅程来之不易,花费说多不多,说少也是去了一个多月的工资来着,但是想想从青海甘肃再到青海经过了这么多的地方,着实难得。路上的景色不一定全都被手机或相机记录下来,也根本记录不完,所以有的人说旅行只要带上眼睛与心,无须行囊。
对于准备了什么行李,我想说网上说的很多都是多余的,青海不属于极端高海拔地区,药物基本上没用到,就是一路上牛羊驴骆驼肉吃多了上火,带上清火的就行。还有就是极度干燥,面膜敷脸上明显感到干了,鼻子里都会带有血丝,我都直接把雅漾喷到鼻子里保湿~
好啦,这次的旅程彻底结束,我到现在才有时间理出照片,第一次写了游记,很多事情不记得了,只是想把这趟超值的旅程分享出来,才花了好几个小时写出来的,不如专业写手和摄影师的图文,看看就好!

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-24 17:59

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-24 19:26

引用 大冀霸 发表于 2016-10-24 17:59:13 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复大冀霸:哈哈!写游记等于一个人重新旅行了一遍。

2016-10-24 19:37

引用 freshfruitrr 发表于 2016-10-24 19:26:28 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复freshfruitrr:想走就得走,风景不会让你后悔。

2016-10-24 19:37