秋之极致❤——北疆初游

meiyu_huang (深圳) LV.6
2016-10-23 00:51 366/2
  • 出发时间/2016-09-30

写在开头

这次的旅行比较特殊,本来是我和先生两个人准备在蚂蜂上找同伴后租车一起去,后来说是有同学要一块去,再后来大家因为工作太忙,没有精力做详细攻略订酒店租车等,于是找了一个参加过的户外团,参团而行。由于团里基本都是年轻人,大家也比较喜欢徒步,所以跟自由行差不多。不同的是,有一辆大巴随行,所以在下面的记录中不会讲到交通方式,重点是每个地方的亮点。

行程介绍

时间是从9月30日到10月7日,没错,是国庆假期。然而,今年去的几个点人都不多,进景区基本不用排队,除了观鱼台上人爆满外,其它地方都是正常状态。特别是喀纳斯景区内,由于景区大,加上前段时间火车专列来了大批人后进行限流,在非主流游线上徒步真的有包场的感觉。具体行程如下:
day1:乌鲁木齐
day2 :乌鲁木齐——天山天池——晚上达到布尔津(一天路程接近700公里!)
day3:布尔津——禾木
day4:禾木村——喀纳斯
day5:喀纳斯
day6:喀纳斯——五彩滩—— 布尔津
day7:布尔津——魔鬼城——乌鲁木齐

亮点:禾木村+喀纳斯

1 乌鲁木齐

第一天到了乌鲁木齐,主题就是吃吃吃,主要有大盘鸡、烤包子、羊肉串、手抓饭(据说手抓羊腿饭最给力)、酸奶、囊、哈密瓜等。推荐下面这家餐厅。

其次是新疆博物馆,镇馆之宝是各类干尸。真没想到这个博物馆放了这么多干尸,比大英博物馆里的木乃伊还多呢。

第三个签到点是大巴扎,是乌鲁木齐的批发市场聚集地,买干果手信可以选择这里。第一次进商场还要安检

2天山天池

这一天就这么一个景点。景色一般般~

这一天700公里的路程也是挺无聊的,然而就在晚上8点的时候看到了难忘的日落。新疆跟东部沿海地区有2个小时的时差,虽然还是采用了北京时间,但是实际上当地人心里或家里都会有一个与之相差2小时的新疆时间。所以每天早上是8点日出,晚上8点日落。

3禾木村

从第三天开始进入本次旅行的重头戏之一——禾木村。当时是在网上看到禾木晨雾的照片后决定来北疆的。禾木村有4个亮点。第一,住宿小木屋的体验,虽然说淋浴基本没有条件,但是可以体验下当地人的生活。一般一排小木屋会配有一个厨房和一个蒙古包,可以和老板商量由他们提供餐饮。蒙古包就是吃饭的地方,比小木屋暖和多了。

亮点二是一羊三吃:我们30个人,定了一只羊,分别用烤羊肉串、手抓羊肉饭、羊肉汤3种做法来吃,吃了一顿晚饭和一顿早餐,才吃完这一头羊。自己烤羊肉串也是乐趣多多。

亮点三是余晖禾木。不多说,上图。

亮点四是晨雾禾木。早上起来天还是黑的,一路上不好走,因为这里很多游客骑马到山上,一路上很多马粪。所以看日出最好还是带个头灯吧。说这晨雾也不是说看就能看,在山上等了一个小时后出太阳了,但迟迟没有见到雾气,正打算撤退的时候,发现雾来了,拍下了这门票上一样的景观。

此外,禾木村还有一条河一座桥,一些木栈道,时间充裕的话可以走走。

4 喀纳斯(三湾)

刚进入喀纳斯景区,就被这眼前一片金黄给镇住了,知道这次没有白来了。

喀纳斯同样是入住小木屋,只是环境更差了些。

那是一种这样的体验:你可以在很糟糕的用木条搭起来的四面都漏风的远处的小木屋厕所里方便出来后,抬头看到漫天星斗,连银河都是十分清晰的!(关于星轨的照片来自团友,特此说明。)

喀纳斯的亮点有3湾1湖。三湾包括卧龙湾、月亮湾、神仙湾。其中卧龙湾叫法是因为水中间的小岛像一条卧着的龙。看卧龙湾的最佳方式是沿着楼梯栈道走到水边,会有惊喜。

月亮湾知名度比较高,也可能是因为这个湾的形状可识别度比较高。因为天气好,连公路看起来都好赞。

第三湾,神仙湾,亮点在于这个湾的晨雾像仙气,有一种仙境的感觉。我们没有去拍晨雾,不过可以看到这个湾不可靠近,里面是🐂们的栖息地,看他们如此安详,感觉他们的生活胜似神仙。

4喀纳斯(徒步)

在小木屋一觉醒来,发现整个景区银装素裹。哈哈,昨晚下起了雪。

正在担心下雪上不了观鱼台时,天气变晴了!于是决定跟随领队徒步上观鱼台,这也是本次旅行中最难忘的一段路,因为一路上遇到下雪,放晴,彩虹从1到2到3个圈层,有太多太多第一次的经历了。而且各种回头都是美景。虽然辛苦,但是一路下来只记得其中美的震撼。

喀纳斯湖远看真的很想西藏的羊湖,近看则像大海。

沿着湖边走栈道,因为一般游客从喀纳斯湖到景区服务中心会选择坐区间巴士,所以当你选择这段路徒步的话,人特别少,就像景区被我们几个人包了一样。

这里的草有点搞笑

在这边还比较经常见到松鼠。

对比了一下,这边的松果细长片薄(右),挪威的松果则矮胖片儿厚(左)。

一路上无聊还可以买生的松子当果子嗑着吃。

在离开喀纳斯的时候,又下起了鹅毛大雪。这天气对我们太照顾了,变着法子给我们不同美景看。

6五彩滩+布尔津

五彩滩个人不推荐去,如果不是地貌兴趣者的话。倒是岛上的汽车引起了我们的注意。

布尔津是从乌鲁木齐到这些景区必经的一个小镇,属于旅游服务中心。所以物价并不便宜。这里推荐的是美食街。

我们还在这里吃了野生狗鱼,推荐清蒸做法。这条鱼也成为8天行程里最贵的一餐。
狗鱼是吃小鱼长大的,属于冷水里的食肉动物了。美食街上的狗鱼都是养殖的,所以价格便宜挺多。

7魔鬼城

位于克拉玛依的魔鬼城是一片戈壁。在这里可以闻到比较重的石油味。如果坐观光小白的话,获取的信息应该是这里的历史以及象形的讲解。我们选择的是徒步到里面,捡彩色玉石。

下图右边为本次捡到的石头。

一路上有太多太多检查站了,身份证要准备好。在魔鬼城回乌鲁木齐的路上,抬头一看,这天纯净得无法形容,虽然底下是一个厕所。

结语

离开新疆之前,买了做大盘鸡的配料,也希望学着自己做手抓饭。回来广东第一顿饭,吃了好多青菜,绿色的青菜= =下次,还想再去喀纳斯禾木村,带上睡袋,直接坐飞机到喀纳斯机场...

像个相册,有没有介绍?

2016-10-24 16:59

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-24 21:26