两个土肥圆的【贝加尔湖】之行

淼暮 (黄岛) LV.6
2016-10-23 01:22 593/5

由于总是拖拖拉拉,这一次我打算边走边写
给脑子越来越不好的自己一个忘不掉的回忆

先来一张土肥圆的合照吧,这个就不看脸了,后续上土肥圆大脸照

再来一张楼主我的大照,话说这年代都是看脸的时代,让小伙伴用美颜工具给拍的,果真比真人美千千万万,好了我不得瑟了……

2016.10.15 抵达伊尔库茨克

机票
我选择的海航,时间比较好!年龄大了工作忙了,实在折腾不起S7了,北京往返伊尔库茨克票价2066RMB
酒店
我选择网上评价颇高的伊尔库特酒店,果真不错,一晚3300RUB,前台有两位会英文的和一位不会英文的,话说英文最好的那位简直美若天仙~~土肥圆去撞会儿墙

之前在马蜂窝看到多篇游记都提到了,伊尔库茨克机场入境慢到哭,我也算是见识了,给大家的建议就是,1乘机靠前排坐,2接驳车站门口,3一开门就往里冲……如果不想在这里耽误太长时间,切记这三点

俄罗斯英语普及程度极低,如果不想一下机就陷入蒙B的状态,建议选择酒店接机!我在出发前一晚和酒店邮件沟通,让他们接机,费用700RUB,事实证明我真的太明智了这个时候的温度已经零下,大家最好在飞机上就备好羽绒服裤子等,一下机就可以换上,我的小伙伴不听我的,下机出境的时候差点冻傻

伊尔库茨克北京无时差,抵达酒店大约下午两点!大胃土肥圆们已经有些饿了,决定出发去觅食,选定了网上评价颇高的figaro 家,决定去吃意大利菜!路线就是问了前台大致方向,然后用2GIS (建议大家下载一下,然后提前记录好想去地方的俄语)导航过去,距离其实也不远,我们走着去的,大概15分钟

关于点菜,看着一堆不认识的单词还无配图,搬出翻译软件蒙圈的时候,来了一位美若天仙的店员开口和我们说中文,哈接下来的点菜超级顺利,推荐一下菜品吧!
这个有虾的沙拉我爱到爆,喜欢虾的伙伴们千万不要错过

开始之前赠送的面包,那个三角形状的非常怪异,味觉灵敏的小伙伴说是加了醋,

奶油蘑菇汤,蘑菇味道特别重

和蘑菇汤一起配着吃的蘑菇春卷

鳕鱼,下面黑色的是麦仁,其实这个上来的时候我已经吃不下了

猪肉,味道还是不错的

土豆泥

苹果派,还有那个蛋糕也是加了醋的感觉,我果断放弃

赠送的甜品

餐厅内部图片

遇到的这个美女一直在酒店像是拍写真似的,后来相视一笑,比了比手机给她,问可否拍照,然后她就冲我开始笑了~

卫生间洗手台的出水口很个性

一进门另一侧的品酒区
进门用餐前店员会收了你的外套,给你一个牌子,出门结账之后,拿牌子取衣服,还会亲自帮你穿

吃了这么多,只花了3100RUB 太良心了……在我大天朝绝对不可能这个价位的

小伙伴在俄罗斯觉得最帅的帅哥,还来了张偷拍,请大家鉴赏

酒足饭饱,突然想起了之前看到的说这边的酸奶很好吃,问了店员最近的超市后,直奔而去,你看你看,吃货就是这么敬业

大列巴一定要吃一下,配着鱼子酱简直太美味,酸奶的俄语结尾是PT,看清再买,如果喜欢甜口的一定选择水果图案的,我后来买过一个芦荟图案的,简直想哭

就是这个超市,有很多家在伊尔库茨克

这一天就是逛吃逛吃,终于抵达酒店,早上进门就被这浴巾吸引,和之前在泰国酒店看到的一样,小伙伴拆了模仿着叠了一下瞬间对店员的折叠能力表示佩服

我们原计划15 16 在伊尔库茨克,17在利斯特维扬卡,18折回伊尔库茨克,19 20 21在奥利洪岛,可是打听之后发现去奥利洪岛要六个小时,所以临时决定去奥利洪岛多呆一天,所以立即订了奥利洪岛的住宿,退伊尔库茨克的住宿时发现已经在三天之内,要收取全部费用于是我们跑去前台和那个美女商量,由她取消订单,结果她很快的就帮我们办了~非常感谢给我们省了3300卢布

见了很多战斗民族的车,太疯狂,有的保险杠都掉了还在开,有的灯用胶带粘一下也还在开,有的么,大排量大车身,酷炫叼~

第一天的总结:
落地战斗民族,零下一度的风吹的格外清醒
比起踏入围城,我们更想要看世界的入场券
酒足饭饱开心到胃里的大餐
满大街刷新我们颜值观的美女帅哥
超市里满满的带有地域特色的烟火气息
美丽善良的店员替我们省掉一笔任性带来的费用
即便全是我们看不懂的乱码
即便他们嘴上说着 no English
无论是接机的大叔,还是餐厅里不停拍照的美女,还是超市里偶遇的善良民众……都会给你一个很暖的笑,其实战斗民族也很可爱

2016.10.16 游荡在伊尔库茨克

之前看游记说酒店早餐一般,于是我们就在超市买了吃的自己做,小伙伴的暖心早餐,讲真,鱼子酱和列巴真配,再来点熏制肉肠,完美
酸奶也是浓稠好喝

早餐过后出门浪
马蜂窝上定位自己的位置后,查看周边就发现很多景点很集中~于是出门随便走

无时差的自然衔接,早早的就醒来吃了自制早饭,上午多云,河畔风大,体感温度估计都要零下十度,险些冻成狗……
1早上太阳未出,已经有了薄霜
2晚期哥特式建筑风格的波兰救世主大教堂,本市的唯一天主教堂
3斯帕斯卡娅教堂,东正教教堂,当地人民大部分都信东正教,在门口拍照的时候看到了很多去教堂的当地人,顺势跟着进去取暖,无奈没头巾也不好上二层去一探究竟
4安加拉河畔的爱情桥,记录了多少恋人的美好记忆
5主显节大教堂,看到此时我自己冻得没心情看下去,后来走过去闻到了浓郁的大列巴香味,原来是附近有一家生产工厂,我还看到了他们的运输车辆
6无名烈士墓长明火,据说很多人在这拍婚纱照[发呆]
7基洛夫广场,是伊尔库茨克城市的发祥地
8凯旋门,冻成狗了,无心看风景,就想回酒店贴暖宝宝
9长这么大,第一次被冻的说不清话,感觉整个人都要过去了,路遇一家包子店,赶紧进去取暖,被那一大坨肉要感动哭了……图上的是快要吃完的状态

回酒店调整了一下衣物,暖宝宝上身之后,感觉又活了过来,出发去浪!
厚厚的云层散去,太阳刺眼,蓝天蓝进心里
路过马戏团,穿过肥肥的鸽子裙,开启了暴走的模式,战斗民族的车开的快,但是生活节奏一点不快,恰逢周末,遇到了很多当地人去逛街,作为资深土肥圆的我们一路都在感叹:哇,好帅啊……哇,太美了……哇,也太可爱了……

酒店不远处的马戏团,成群的鸽子在广场上,鸽子都特别肥,我们开玩笑说鸽子不肥抵御不了西伯利亚的寒冷

步行去卡尔马克思大街,其实也没啥,就是一些商店而已,我们随便进去一看,人家的裤子到我们脖子,人家的上衣当我们的短裙小伙伴拍下我的时候差点笑晕

走过马克思大姐到达中央市场,这种有人间烟火气息的地方真的特别吸引人

水果也是各种新鲜,雪糕也是良心之作,贴了暖宝宝的我们就是如此浪,雪糕吃起来,继续走走走

中央市场出来之后,用了马蜂窝上的一个导航,想去那个最繁华的地方,结果方向完全相反,傻了吧唧的走了很远很远,历经了整个城市的繁华和沧桑……

战斗民族的橱窗生活气息深深的吸引着我,总是在一片荒凉之中路遇繁华,忘却早已是初冬的季节……

越走越没有方向感,拦下一枚俄罗斯帅哥,拿着照片问了地方,让他在2gis上帮我们输入俄文地址,重新导航过去~建议问人的时候尽量挑选善良的年轻人,这样比较有效率避免了掏老花镜的时间(之前我还和伙伴说战斗民族都不带眼镜,结果发现他们都装包里)

步行了又一个2公里,坐着休息休息,恰逢落日之时,阳光暖暖的洒在周围,逗逗肥鸽子,哼哼小曲,突然特别想要成为一个永久的旅人,告别雾霾,告别工作,告别不必要的社交,告别所有不想经历的,全心投入这路途,也许这就是在路上的吸引力吧

终于到了想去的地方,看了下潘多拉,价格并没有优惠多少,作罢去吃饭

这家店一看就很好吃,可是去了两次都没位置~

无奈到楼上随便吃吃回酒店,楼上就和国内大商场基本一致,用餐,游戏等,不过战斗民族的特色是有专门存放衣服的地方,他会给你牌子,这个在后面好多家也是一样的!出来后原打算坐公交的,结果出门就看到一个taxi~500RUB到伊尔库特酒店

第二天总结:
东西伯利亚,也是西伯利亚,真的冻成狗啊!美女帅哥多到爆,不过也很同情同是俄罗斯人民的蒙古族(绝对没有歧视之意,真的遗传基因很强大)~伊尔库茨克并不大,交通基本可以靠走,看看美女看看帅哥,丢开一些不必要的攻略,感受一下当地的生活,中央市场那些友好的小贩总会看着我们说你好~我们也会回一句你好!即便一句俄语也不会,即便是一个完全陌生的国家,可是生活总是通用的,哪里都是善良友好的人多,感受世界就要勇敢的迈出第一步!

2016.10.17 疯狂在利斯特维扬卡

从伊尔库特坐车去小镇,每人120RUB,大件行李50RUB,不过有的司机也不收,我们从小镇回伊市的时候司机就没收行李费。
在中央市场坐车,在没到丁字路口的时候,左拐,穿过一条卖手工艺品的小巷,可以看到这几个楼,如图

路程一个小时,刚到俄罗斯体会的第一次颠簸,全车估计只有我俩寄了安全带,每次颠簸紧张的表情都会被俄罗斯人民窃窃嘲笑~再说一遍,战斗民族开车真的很猛!!

一下车,一脸懵逼,哪里是我们的酒店啊,前几天的问路的经验教会我找到关键词,比会说俄语都管用,哈哈
比如去坐小巴车的时候一边是去奥利洪岛的,一边是去利斯特维扬卡的,问路的时候只要指出来是哪里,那里的人就秒懂,总之比想象的简单很多,大可不必担心!

不过我们就是这么运气好,刚下小巴,找人问路就问到一个会中文的,在中国工作了10年,简直是我们的小导航,而且我们还是同一天同一个回北京的航班,缘分呐

利斯特维扬卡我们住的小木屋,第75号,路程比较远,是在一个路口,写着什么30m的地方拐进去,一直走,虽然远但是绝对值得来住,店里的阿姨特别善良,我们原本不想浪费时间,打算从小镇直接去奥利洪岛,打车6000卢布,5个小时,她说让我们再找2个拼车的这样可以节省费用,可是直到最后我们也没凑齐,阿姨后来一直给我们计算说还是坐小巴吧,这样省钱……从酒店打车到坐小巴的地方150卢布,坐小巴回伊尔库茨克120卢布每人,从伊尔库茨克坐车到奥利洪岛,800卢布每人,各种帮我们省钱,原本的早餐时间是9到10点,结果特意帮我们改到7点,为了让我们坐车,简直太感动了~如果让我再来,我一定还住这里!而且还特别适合自拍

到的比较晚了,收拾一下赶紧出门浪,带着抓人拼车的目的到处问,不分国籍不分男女我真也是拼了……

走过了恬静的小镇~

看过了最美的黄叶~

土肥圆露脸了

去过小市场,吃了奥姆熏鱼,哈哈又圆满了

要知道手机被冻没电真的是分分钟的事情滚回酒店去充电,顺便给手机贴个暖宝宝,没想到抓到一位芬兰妹子,留了邮箱后相约明天行程如果确定就一起上岛!

充电补给之后,一出门遇到了此次贝加尔湖带给我们最美的剪影!还巧遇了芬兰妹子,加入我们的自拍行列

原打算去吃点啥,可惜天黑的呀,完全失去了方向,跑进一家小超市,小伙伴选了一盒蛋糕,只要90卢布,真是便宜到哭

路遇一个国内帅哥(其实啥也看不见,反正这么好心的人一定帅),给我们讲了一下他的奥利洪岛之行,提醒我们千万不要在奥利洪岛黑夜出去,因为太黑什么也看不到,说他和他的小伙伴出去后找不到回酒店的路,还是给了当地人一些钱,才把他们送回去~最后建议我们走东线和北线,说东线是徒步线,也很有意思!

回去遇到酒店的伙伴们在拍星空,我也屁颠屁颠的去凑了个热闹~回去等照片

第三天总结:
景色美,运气好!
亲爱的利斯特维扬卡小镇,我还想和你再遇见
旅行就应该这样,认识不同的人,吃不同的东西,看不同的风景,说想说的话,心大到不行呀

2016.10.18颠出万步到达奥利洪岛

清晨起床,吃过小木屋的早餐,告别小镇

这个奶粥很好喝,比后来奥利洪岛喝到的要好喝很多

阿姨帮我们叫出租车送到小巴站,150卢布,坐车回伊尔库茨克每人120卢布,这次大行李没收费,再见了小镇!离开前,跑到湖边,拍了一张对面的雪山

回到伊尔库茨克,用一样的方法找到去奥利洪岛的车,关于价格计算器直接摁就可以,司机会简单的英语,比如ticket,其实不管什么语言,听懂猜懂关键词就足够了,话说是不是只有我们这样心大的才这么想800卢布每人,出发了!车程6小时,这次遇到了豪华的奔驰车!

由于前一天兴奋过头,这6小时我基本睡了5个半,听小伙伴说一路风景如画……

中午到达休息区,上个厕所,女厕所是ж,男厕所写м

吃了一顿简餐(记得哪里看过说蒙古族这个是叫亚特餐,可是百度了居然没找到,是不是我记错了,有知道的么?)一份加鸡肉的土豆泥,一个包子,一杯茶一杯咖啡,240卢布,下图那个酱据小伙伴说难吃的要死

吃饱继续睡,醒来以后发现我们车停了,原来是在等船到对岸,如果冬天结冰了可以直接开过去

上岸以后,终于醒了,路况也变得越来越不好,颠的我们……但是景色美到爆!

进入胡日尔镇,有警察在检查,我们的司机可能驾照有问题,我们被耽搁了快一个小时,一开始以为警察在敲诈司机,后来才发现过往车辆都检查,没问题的很快就放走了

50分钟过去之后,我实在忍不了了,下车去问警察怎么回事,可惜他不说英语也不会中文,无奈只能比手表问大概还需要多久,结果他说five,当时4点多一点,我和小伙伴整个人都不好了,做了超夸张的表情,基本就是生无可恋脸,他看到之后立刻摇头说no no 然后憋了半天说5mins我们立马喜笑颜开,话音刚落我们的司机被放回来了,只见还跟着一个新司机,剩下的路程由新司机开车

到达酒店太阳已经落下,小镇开始变的安详静谧

打听了尼基塔(岛上比较有名的酒店)的位置之后,我们就跑去吃晚餐,翻过了一座山,被告知开餐时间是7点,无奈就去后面的萨满柱看看,天色已晚湖边风大,颠了半天也好出来放放风!遇到了一个韩国小哥,在来的路上我在车里看到了他骑着自行车,就在车窗里打了招呼(每次到国外我就是这么浪,反正谁也不认识我)没想到这里又遇见,明显的亚洲面孔却分不出是日还是韩,只好用两种语言都问了一下,发现是韩国人,就聊了一会,问了问他都去了哪条线~告别以后小伙伴说这人喝酒了,一股酒味,我却被冻得嗅觉都没了

尼基塔附近的狗真多,仗着自己穿的多,也手心提着汗走了一路,晚餐不错,顺便凑齐了人一起第二天去东线,东线是徒步线!(淡季很多线都不开,至少六人才能成团)
每人800卢布

果真岛上黑的要命,我们互相打气终于翻过一座山头回到酒店~一路都哼唱着:在山的那边海的那边有一群蓝精灵……

回到酒店小伙伴的微信运动圈被点赞点爆了,原来今天没怎么走路,都出现了好几万步,一切归功于颠簸的路况

2016.10.19下雪了的东线徒步

一睁眼拉开窗帘就被惊艳到,下雪了……

坐着小钢炮开始一天的旅途,东线徒步其实只有一段两小时左右的路程,其他的景点还是跟着小钢炮一路走走停停

除去一对法国夫妇,我们这次小分队的合照献上,内蒙古的一对小夫妻,英国游学结束的两菇凉,还有一个定居澳洲的急症室医生,当然还有土肥圆的我俩

东线第一站就被明晃晃的蓝天白雪地折服!

第二站步入丛林,开始徒步

虽然已经下雪,但是一点不滑,松针和雪的结合像是踩在棉花上,一路心情舒畅

小小三角架,等着我们到位

越走雪越下越大,都是一个一个的颗粒,打在脸上有点疼

突然间又出了太阳,树林也显得格外金黄

照片里的白点就是纷纷扬扬落下的雪花,太阳,蓝天,雪花,丛林,生平第一次同一时刻经历,感觉又圆满了一次

没有标准的雪花状,都是小颗粒

继续走,前面就是贝加尔湖
没有网络,断断续续的信号,一会丛林一会小道,一会晴天一会雪天,在毫无任何压力的漫步中,抵达明晃晃的贝加尔湖,阳光洒满湖面静候着我们的到来

贝加尔湖畔的祈福石,我们安静的坐了很久……

捡了一颗干枯的树枝,当时却是捡了整个森林的喜悦……那欣喜,好似回到了小时候

这个动作已经成为土肥圆合照的必备

大叔在给我们做午饭,美味的不要不要的,当地特有的奥姆鱼,肉质鲜嫩爽口!

离开火堆就是瞬间冻成狗,所以大家都围在一起

原以为午餐结束,就该返程,没想到下一个景点着实的震撼

一半晴天一半大雪,原谅照片无法还原当时的美景,可在那里疯狂跳起的一刻我永生难忘~其实并无任何意义,只是折服于眼前的美景,而此刻我也在想念另一条豆虫(我们两个土肥圆是豆虫,起源来自于我那像豆虫的羽绒服),一周的时间朝夕相伴,未来的旅途是否还会再相遇呢?

打道回府,转身回望来时路,有一种无法言喻的凝重,这份景色也许此生仅此一次,我们都纷纷再次看向窗外

告别今天的同行朋友的时候,也拜托英国留学小姐妹帮我们在尼基塔预定了第二天去北线的行程,也是每人800卢布,早上10点酒店门口接。

到达酒店天色尚早,和伙伴约定出门小浪一下~越过了不知是牛是马的圈,触碰了冰冷的湖水,撒了欢的蹦,上岛玩的第一天心就疯掉了,我是属于大自然的~

回酒店后随意吃了些东西发现头痛的要命,匆忙洗漱之后赶紧睡,有一种要发烧的感觉,可是出门我只带了创可贴,其他什么药都没带……(湖边冷风吹了太久是主要原因)祈祷明天一切顺利,不要影响我的玩耍日程

2016.10.20奥岛 经典北线一日游

醒来以后已经是8点半,睡了整整12个小时,一切安好,旅行的时候我的身体从来不掉链子,哈哈哈~下楼去吃酒店的早餐,哇终于告别了难吃的奶酪和酸奶餐,换成了火腿面包和米粥,仔细想想我还是爱大中华的料理!

出发去北线,今天天气格外阴沉,不是很爽,这样拍的照片也会很一般还好路上的3位德国朋友很会暖场,我们开心的聊着打毛衣,中国的数数,各自的城市,一路颠簸,然后到达第一个景点,湖边的风一直不停,即便四贴暖宝宝,也有多呆一秒就冻透的感觉!

又是一顿颠簸,七拐八绕的终于抵达第二个景点

居然一点英文介绍都没有,一脸的蒙逼,看到旁边有个可爱的大叔就问是什么意思,大叔瞬间秒懂我的问话,可是他全俄语的回答,我是一句也没猜懂

其实对于湖水,见识过它的清澈之后,就再也没有别的更多的想法,谁让我住在一个出门15分钟就是大海的地方呢

不过还是想感受一下西伯利亚的寒冷,我去追着摸湖水,结果鞋子被浪冲了一下,我咆哮着吸引了很多游客的目光,还好翻毛雪地靴安然无恙,有惊无险,立即决定再也不浪了

湖边上方的天空阴沉的像灌了铅,我和小伙伴立即回忆起刚到俄罗斯那天,在飞机上看到的景象,那一大片似云非云的不明物体被证实就是湖面上方厚厚的云层(可惜照片在相机里,游记里的图片全是爪机照)

其实回来以后,才越发想念另一只豆虫,一只睡前讲逗比段子的可爱豆虫!

两个木桩成了我的新玩具

北线游客比较多,小钢炮和小钢炮的相遇自然会更频繁,可不比昨天的东线,全程只有我们自己一辆车~可是在北线就发现不认识自己的小钢炮了
问了同行的德国帅哥兔比呃斯(总觉得他的名字太好玩,当然这是音译啦),他骄傲的说哪个最豪华哪个就是我们的车,说车胎内圈有加固,玻璃是茶色的,果真对比了旁边几辆,确实和我们的车不一样我们的真的豪华

告别湖边,又是一顿颠簸,请最夸张的去想象颠簸二字,如果晕车的人估计会吐成鬼
终于进入另外一处美景,悬崖峭壁围绕着湖水,有位外国姑娘的自拍着实惊险……在一处峭壁上发现一颗绑满祈福丝带的树,这里寄托了多少人的愿望?

如果天晴一些,真的就是湖光山色美不胜收了~

像孩子一样真诚,像逗比一样搞笑,离开喧嚣的城市,在广袤的大地上,旅伴就是最亲密的依靠!

在这里,我们不停的跳,不停的闹,享受着旅行带来的美妙~

一面是秋意浓浓的湖光山色,一面是悬崖峭壁的惊险刺激,我们猜测着水怪,欣赏着祈福文化,听着风声飘过湖面,也在湖边静候着内心的抵达,我们在这里感受一切美好~

出发,颠簸,去下一站,吃午饭

大叔把车停在了丛林之中,旁边是座椅,对面是一片黄色的松树林,然后对我们说两点半回来吃午饭,然后我们就被放逐了

穿过丛林,一片广袤的土地,我们开始奔向远方

走过孤独的树

驻足回望来时路

我们都记录了自己眼中的对方

远处的雪山清晰可见,湖边的风吹过身边,置身于丛林中发展小野花的身影,于是冻成狗也要俯身好好拍一下可惜 对焦失败

越走越冷,我们果断放弃对面感觉遥遥无期的大石头,停下来聊聊多年不见的故事……然后开辟了一条新路,再次感受松针的松软,泥土的芳香,然后臭美的摆拍了一连串

由于太饿,午饭没拍,大叔特别照顾我俩,给我们盛了两碗,哈哈哈哈,大叔你咋这么懂我我们全体成员和大叔合照了一张,可惜照片在那位德国姑娘手机里

午餐过后,下个景点,注意⚠️颠簸
这就是北线最出名的景点了吧,至少在很多游记里看到过,左边一坨,右边一坨,其实我也没搞明白这里的著名之处,但是有一点我听清楚了:想要儿子的去左边,想要女儿的去右边,我果断奔向右边,还听到另外一个团的中国游客讲解到要扔石头进湖里,哈哈哈,我就不那么迷信了(和朋友汇合后,大家说石头上有很多的硬币,我当时吓得腿抖,迅速撤离没注意,不过同行的姑娘说,明显想要儿子的多,😄)

这一天的颠簸,着实辛苦,回程路上夕阳透过窗户洒在脸上,看着满车的同伴,感觉特别温暖,旅行的意义难道不就是经历么?

回到酒店,天已经黑透,我们再也不想吃俄餐,带着泡面榨菜和火腿,去大厅吃晚餐(榨菜火腿来自中国,不禁为我的机智点个赞)

前一夜早早睡过去之后,这一夜我们聊天到深夜两点,有些事情以为过去,却依然记得,有些人以为离开,却心里仍有他的位置!毕业十年,我们还有这么多故事分享,这样的旅行才是我想要的

晚安今夜

2016.10.21 告别奥利洪岛回伊市

半夜两点睡去的时候看了下窗外,又是一层白雪,纯净安逸~早上拉开窗帘就是这般景色迎接我们

有点小气愤昨天去北线的时候天气不给力,不过哪有事事如意的时候呢,更何况对方是老天爷~

昨天在酒店前台预定了回伊尔库茨克的车票,每人800卢布~酒店门口等车的间隙,又浪了一把

回程我又是昏昏睡去,体验过了亚特餐再也不想多吃,中途醒过几次~小伙伴说这一路是从阳光明媚走到大雪纷飞,那一路的心情应该她感受颇深!

回到伊尔库茨克的酒店,手机终于有了网络,原来那几个小伙伴那么担心我其实存在感不要刷,真正的存在感是不经意的时候大家都不会忘记你!
明天就要回国,买点东西奖赏奖赏自己!俄罗斯的丝芙兰长这样,请看清,喜欢化妆品的伙伴们可以来逛逛,价格还可以!伊尔库茨克仅此一家,就在马克思大街上~

再次溜达完生活气息浓郁的中央市场,花了30卢布买了半袋子西梅,新鲜的西梅好吃到爆,圆了我上岛的梦

去超市买伏特加去,完成舅舅给的任务,还有给伙伴们带了些吃的,总之物有所值,就是觉得挺便宜~我们纠结了很久还是放弃了带回大列巴的事情!事实证明这是对的,因为我们的行李最后都差点超重!

揣着没花完的卢布,摸着空荡荡的肚子,大半夜抄起衣服去吃饭,一路喊着想吃火锅,想吃点咸的~进了一家快餐店才发现原来这个时间供应的只有包子,包子啊……我们还辛苦的选了那么久套餐,一切都是白忙活,伊尔库茨克的夜晚感觉也没那么多24小时营业的饭店,看着对面的subway 还是一脸嫌弃,真的想吃顿好的……走街窜巷了好一会,兜兜转转了好几圈才发现很不起眼的一家饭店,在这里还有个好笑的事情……

透过橱窗确定了是饭店以后,我们对视一笑毫不犹豫的冲了进去,表明是来吃饭的以后,店员非要把我们带往楼下,听到歌声,我俩一脸懵逼的以为她误会了我们,我们真的不想唱K啊~几经三番确认我没有听错是吃饭的地方后,怂的我俩胆战心惊的走往楼下……当时什么混乱的场面都在脑子里飞了一遍,进入大厅后,那飞过的所有画面都呼呼的打脸,原来我们都想多了……真的是家餐厅,还挺有情调,有驻唱歌手!菜品真的没有什么可圈可点,乱点了几个菜,生肉不少还特别咸,虽然不至于难以下咽,但真的不怎么好吃~小伙伴直夸我虾点的好(后来回酒店小伙伴百度才知道俄菜普遍偏咸,要搭配黑面包才好吃,怪不得店员看完我俩的菜单一脸错愕)

本次大餐吃的就是风情,菜上到一半,驻唱暂停,一大群人从包间涌出来开始跳舞,貌似是一对双胞胎女孩的大家庭聚会,小伙伴已经如痴如醉

其实有两个公主裙的女娃,就是一个太腼腆,后来一直被抱着,没拍到合影

战斗民族的大叔也好疯狂,舞姿太炫酷

告别了热闹的餐厅,赶紧回酒店
注意:基本所有的餐厅都有保管大衣的地方,所以一进门不要傻了吧唧的就往里冲~记得留下大衣拿着牌子,优雅的进入

走在安静的大街上,我们乐的像喝醉了一般,一遍又一遍的说着终于吃咸了……

回到酒店,看到美女前台,突然意识到明天就要离开……

2016.10.22 回国和你说再见

想到是下午的飞机,估算了时间,已经来不及去喀山大教堂,果断放弃,出门去购物~

原本还像再去吃一次Figaro,但路上发现了这家店,当时在大商场里去了两次都没排上的店,果断去吃

小伙伴的误操作,我们大清早来了五杯焦糖伏特加,差点醉倒在俄罗斯回不来后劲很足

照片里有抽水烟的工具,因为一进门我就看到一个中年大叔孤独的静默的抽着水烟,特意拍了下来,可为什么我满脑子想的都是:不会是毒品吧

俄餐真的不适合我俩!最后还剩了三杯伏特加,价格真不贵,花了1000多卢布~

回到丝芙兰,我买了纪梵希的四宫格散粉,折合人民币差不多303,还有娇韵诗卸妆套盒,其他的就看大家所需!因为之前在日上免税店预定了一些东西,就没有在这里多买,用了当地店员的折扣卡,但是必须强制我们每人买一个面膜,搞不懂哪里好,至今还未用!一点也不喜欢这种绑定兜售

再一次穿过熟悉的鸽群,回酒店打包行李……这一次是真的要说再见!

让酒店前台预定了出租车去机场,400卢布!约了12:30出发,我们下午3点多的飞机,其实安检办理机票都特别快,真的不用来这么早,因为机场小的可怜免税店也贵的出奇!

在机场又遇到了Ekaterina ,那个在利斯特维扬卡小镇遇到的俄罗斯姑娘~我们一起聊天缓解着无聊!

小伙伴是我的高一同学,她在太原,我在青岛,飞机落地北京的那一刻,我们说再见~希望下一次再见面

注意:中转国内航班的要注意看清航空公司确认航站楼,当时我们落地北京T2,小伙伴是东航飞太原,就在楼上搭乘~我是山航回青岛,需要在T3,免费搭乘车也需要坐半个小时的感觉,所以预定回其他城市机票的大家伙要注意时间~

后记

回来后,我做了些明信片,想和朋友们分享旅途的喜悦……

一直有人问,出去玩很贵吧?
我可以很良心的说我们没有刻意省钱,避开高峰期,去除购物花费,整个旅程每人约5000人民币!

一直有人问,出去你怎么交流啊?
世界通用的body language,ok?再说你也不傻,如果真的渴望,你一定会想尽办法表达清楚,况且科技这么发达,换言之既然是旅行,又何必事事都清楚呢?

也一直有人问,你怎么那么多时间?
我也是普通的工作族,我凌晨两点到家,早上7点多就要出门赶往公司,还加班到晚上8点才滚回家……所以时间一定有,出去旅行与否,取决于你是想去,还是真想去!

其实,我只是想在每一次的旅途中放松心情,积蓄力量,然后再回归残酷的现实~

我更想在每一次的旅途中遇见更好的自己

特别鸣谢另一只豆虫对我的不离不弃,在俄罗斯陪我一起疯狂一起嗨皮,下一站我们继续!

引用 淼暮 的图片:

游记好棒

2016-11-01 10:42

引用 夏日微凉 发表于 2016-11-01 11:09:50 的回复:

楼楼可以私信一下微博号或者微信号吗?
我最近也想去贝加尔湖,可是没有什么头绪。。

回复夏日微凉:微博就叫淼暮,你搜索一下

2016-11-01 12:24

引用 夏日微凉 发表于 2016-11-01 12:41:57 的回复:

给您微博发了评论

回复夏日微凉:我这个游记还没写完呢太懒了

2016-11-01 17:28

真的。。。都是 吃的哈哈哈哈 想问楼主 女汉子学生党一枚自由行方便还是跟团方便??英文普及率如何 景点之间相隔远吗 现在是不是已经是俄罗斯的寒冬啦!!  好纠结 毕竟俄罗斯也勉强算是个小欧洲哈哈 可以加你微信咩 想要多了解一些注意事项 感激!!

2016-11-08 19:04

引用 夜间飞行 发表于 2016-11-08 19:04:50 的回复:

回复夜间飞行:论方便还是跟团方便,可是我觉得那样旅行的意义不大且不自由,英语普及相当差,基本就酒店前台会,景点在伊尔库茨克市里的都很近的

2016-11-09 12:16