浮生若梦:与塞班岛的那些事

小瑶 (成都) LV.6
2016-10-23 01:37 16503/41

题记

回国半年了,很早就很想写一篇关于塞班岛的游记,可是迟迟却没有提笔,回顾那九个月,仿佛是一场再美不过的梦

第一篇 介绍

大家看到题记,肯定也想问,为什么是九个月的梦呢?其实我对于塞班岛而言,也许不仅仅是一个游客吧。故事要从还要从去年说起。

我是华侨大学12级酒店管理的学生,去年也就是大四,我们酒店管理专业都会有为期九个月的酒店实习期,而塞班岛悦泰酒店(Fiesta Resort &Spa Saipan ),也就是之前跑男入住的那个当地最火的酒店,便是我们其中的一个实习点。通过报名、初试、复试最后争取到了去塞班岛悦泰酒店的实习机会,开始了为期九个月的实习(八个月在前台,一个月在餐厅),我相信如果在这段时间如果有入住的客人或者来过前台的客人,也会对前台的中国小妹有印象吧。所以在塞班岛生活的这九个月,在扮演好实习生的角色的同时,在工作会之余我也勉强算是一个小游客吧,对于塞班岛的衣食住行娱购也有一定的了解,所以想在这里与大家分享一些关于塞班岛的“小道”信息,那些关于塞班岛,你不知道的事

第二篇 出发

去年7月29号,我们一行八人,其中一人去关岛悦泰酒店实习,四人在塞班岛卡诺亚酒店(Kanoa Hotel ),三人包括我去塞班岛悦泰酒店。  由于我们实习生的身份,酒店是为我们提供免费的往返机票和住宿,13:43从厦门出发,转机韩国仁川机场,最后凌晨两点到达塞班机场。

说到这,在机票上我想为大家提几点特别重要的建议。1、因为今年过年我准备也让我父母一起去塞班岛过年,所以就我了解的,我是比较建议大家买那种旅行社机票加酒店的跟团来塞班,现在光是买机票的钱有时候已经能抵上旅行社卖的机票加酒店的价钱 ,所以跟团来塞班的自由行会更划算,机票加酒店淡季三四千,旺季也差不多六七千就能买到(酒店不同,价格有所不同),并且直飞才5个半小时。大家在决定的时候可以进行多比较考虑再决定   2、如果是自己买机票从韩国仁川转机的话,我很建议大家,特别是女性朋友哦,可以提前在乐天网免税店网上购买自己想要的护肤品、化妆品,不要怕是假货,因为乐天网上免税店和机场的乐天免税店是一模一样的,但是价格会便宜很多很多,打折加积分抵扣,买一千五差不多能省500块,你在网上买好后,支付宝支付,到时候直接在机场取货,又节约时间又方便。一开始我也不知道,经常去韩国的朋友告诉我的,所以去的时候我先试验,买了一瓶兰芝隔离和兰芝睡眠面膜,才人民币不到200块,所以我回国买了好多,特划算。大家有什么不懂可以评论我        3、有时候大家会看到济州航空的机票很便宜,所以什么都不知道的情况下购买,但是济州航空的航班经常延误,所以如果买济州就一定要办韩国签证,很麻烦,所以除非你有韩国签证,我是不建议购买济州航空,以免出问题

塞班机场不大,甚至有些破旧,有一种中国火车站的感觉,由于塞班对中国免签,中国航班一般都是凌晨到达,所以在过关处已经有很多人排队等候,塞班岛的人,海岛作风,一向做事都是很慢,所以出关花费了我们不少时间,直到3:30,我们才走出塞班机场。所以我是比较建议大家,一开始尽量下飞机走快一点,不然人很多,过关要等很久。出关之后,酒店有派前台经理接我们,如果你是跟团,自然不用担心,团里会安排送至酒店,但是如果你是自己负责订机票酒店的话,我建议是提前找好当地的地接,定好时间来接。

由于时间太晚,前台经理便没有马上安排我们住宿舍,而是先送我们到酒店,住一晚悦泰的豪华套房

在这里,既然提到酒店,我想向大家介绍一下塞班岛酒店的大致情况,大家也可以针对自己本身需要来进行选择。具体照片就不上了,毕竟网上都能看得到。 如果经济比较充裕,对于酒店要求高的话,可以选择悦泰酒店(Fiesta Resort &Spa)、凯悦酒店(Hyatt Regency Saipan  )、清泉酒店(Aqua Resort Club Saipan)、劳劳湾高尔夫&度假酒店(Lao Lao Bay Golf & Resort)、马里亚纳酒店(Mariana Resort & Spa Saipan)塞班岛太平洋岛屿俱乐部(Pacific Islands Club Saipan)、世界酒店(World Resort)。

其中悦泰酒店、凯悦酒店是紧挨着的,处于市中心地段,在交通很不发达的塞班岛来讲,位置十分重要,凯悦酒店我也是有去客房住过,餐厅也是去吃过,(当时搞活动,过年说是从过内请的五星级大厨,自助晚餐100美金一人,吃完是觉得不怎么样,早餐的话还行),相比较悦泰酒店的话,虽然说是国际品牌,但我觉得悦泰酒店更胜一筹,绝对不是因为实习过,而是根据客人的反馈和我自己住和吃的体验,悦泰绝不逊色与凯悦,另一方面价格也比凯悦便宜。另外悦泰酒店的海鲜自助晚餐很实惠哦,我个人觉得在物价昂贵的塞班岛来说,也是算得上最物美价廉之一的了,是38美金一个人。下面在讲吃的会详细提到。

马里亚纳酒店清泉酒店,其实还有一个新开的辛顿酒店,说实话这个酒店我不了解,之前是一个废弃的酒店后来被人买下在我已经回国之后重新开业的。这三个酒店属于度假型的酒店,交通位置是离市中心特别远,如果自己没有租车的话,很不方便,只能做免税店的免费巴士,大概一个小时一趟,这是我觉得这三个酒店最大的弊端,其他的当然好,环境好,设施好,我是特别喜欢这种度假型的,整体环境上比悦泰凯悦好,主要是安静。

劳劳湾高尔夫&度假酒店是韩国人开的酒店,交通也是极远的,但他最大的特色就是客人可享用2个18洞高尔夫球场,很多喜欢打高尔夫的日本客人和韩国客人很喜欢,但是没有车也是很难出行的。另外世界酒店塞班岛太平洋岛屿俱乐部的话虽然没处于市中心,交通相对好一些,客人可以免费享受酒店配备的自己的水上乐园,这是两个酒店的一个特色,但是如果没住那里也可以去,价格大概30多美金一个人。

接下来的就是一些比上面介绍的稍微便宜的酒店酒店,比如市中心塞班格兰维罗度假酒店也称哈发代酒店(GRANDVRIO RESORT SAIPAN ),位置好,就在最大的免税店对面,但是房间内部设施比较老旧一些,卡诺亚酒店(Kanoa Resort Saipan)也就是我同学实习酒店,个人觉得不错,在世界酒店旁边,对面有360旋转餐厅和周天超市,相对还是比较方便,还有很多经济型比如夏威夷酒店、高丽人酒店、世纪酒店我就不一一说了,大家可以私信或评价我,只要我知道就可以的。

在住的方面我是觉得还是根据自己的需要来找到最适合自己的比较好。比如说是一大群朋友,七八个十几个人,就不一定要订酒店,就可以定那种海边别墅的,直接可以租一栋,带庭院,然后里面好多房间,大家还可以办party之类的,风景也好,摊到每个人身上的价钱的话也比酒店划算。

塞班那些事之“行”

我们刚得的前几天,遇到了塞班岛十年难遇的大台风,大部分地方断电断水,航班停飞,甚至当地一些民房都有部分倒塌。上图是悦泰酒店对于当地救灾的一些捐助拍照(我是左三)。所以塞班岛连续一两个月都在恢复之中。不过现在已经没问题了。但是要提醒大家的是,在确定去塞班岛的时候天气也是要尽量考虑的因素之一,尽量避免一些台风季前往,如果天气恶劣,像军舰岛、蓝洞都是不对游客开放的。

塞班岛虽然旅游发展的还不错,但是也是近来才发展起来的,所以交通设施方面特别落后。岛上没有公交车,只有出租车,我没有打过当地的计程车,我一般都打电话叫中国的出租车队的车,价格一般三美金起价。看路程远近叫价,电话号码是2856789。另外,还有一个就是往返于各大酒店和免税店之间接送的免费大巴,一般大一点的酒店都会有到,比如凯悦悦泰、卡诺亚、世界等都有到,各酒店大巴到达的时间可以咨询酒店前台,一个小时一趟,坐大巴的地点一般就是酒店的外面,是一辆白色的大巴。大巴会分为两种,北方面(方向朝岛的北部),南方面(朝岛的南部),卡诺亚、世界等酒店是在南面,马里亚纳清泉等是在北面。到时候回酒店也能在免税店坐大巴回去,地点是在免税店赌场那个出口外面,时间我记得是每个半点,比如一点半、两点半,一个小时一趟,不懂的话那里也有竖指示牌或者询问下保安

除了大巴、出租车,你还能选择的是租车。在塞班岛租车代步是最方便的。塞班岛面积只有121平方公里,道路系统简单,只有一条主干道海滩大道,整洁干净,路况极好。红绿灯寥寥无几。而且,别看塞班岛小,但路标指示牌却很完善,机场、酒店及租车公司都有免费的中文地图拿,大家如果租车的话一定要拿一份,上面有对塞班岛介绍的详细信息,你想要迷路还真不是一件容易的事。停车也很方便,没有停车费的烦恼。驾车半个小时就可以纵穿南北。大道临海而建,路两旁种满了美丽的凤凰木,每年5-6月是凤凰花开时节,整个小岛都飘满如云如霞的红色凤凰花。
      只要满21周岁,有国内驾照与护照的人都可以租车,在市中心有很多中国租车行,轿车、跑车、敞篷车,各类车都有,且很规范,每一家车的新旧款式也是有差别,大家也要多问几家对比下再租,此外还需另付保险以及油费,野马跑车价格在100美元/天左右。推荐如果租敞篷跑车,可以晚上开着去北部看星星,可以看到银河哦。特别美。
      最值得注意的是选车型,如果旅行线路是丛林探险,比如最高峰,鳄鱼嘴,老人海滩等地段。必须要选择越野,四驱车型,跑车是不能开的,之前就有出现中国游客把跑车开到最高峰底盘出现严重受损然后赔了很多钱。如果只选择市区内北部等景点比如万岁崖、战后遗址,鸟岛等路线就可以选择敞篷跑车,敞篷跑车注意要涂抹防晒,塞班的阳光还是很毒的。这里我建议大家身上的防晒霜可以到当地买,香蕉船的110倍防晒喷雾真的很好用,而且注意一定要喷过之后用手涂匀,要不会出现白一块黑一块,另外香蕉船的晒后修复也是特别好,在晚上游玩结束之后将晒后修复涂在身上,有条件的还可以现将晒后修复放在冰箱里冰一下再涂,效果更好。价格方面防晒和修复都不贵,晒后修复大概十美金左右,在当地一般的超市里都是有卖的。
        还有一点要叮嘱大家的,大家租的敞篷跑车千万不能开到海滩上去,当地为保护生态环境是有很严格的规定,前段时间有中国游客将车开到海滩,海警、警察、消防都出动了,还上了报纸

图为到塞班之后和同学一起租的悍马,当时租成130美金(含保险),油的话是给你的时候满箱,还的时候满箱。租车的时候我建议是最好买上保险。我们有不小心划伤车,幸好买了保险。

塞班那些事之“玩”

一直因为台风和工作没有出去玩过。第一次出去玩是酒店HR带我们去环岛游,这是塞班岛重要的的景点和一些重要酒店的位置分布

塞班岛有地势平坦的北部,海景迷人,也有中部南部地势起伏较大的山地与丛林,冒险又刺激。
HR先带我们去了北部。塞班岛是当年第二次世界大战的重要战场之一,大战时期日本军队和美国军队为争夺该岛展开了激烈的战斗。如今,塞班岛上仍有许多当时战场的遗址。北部的参观是自然景观与历史遗迹完美结合。整个路线是万岁崖(自杀崖)-蓝洞-鸟岛-日军最后司令部

万岁崖所处地理位置1944年美军攻击塞班岛上的日军基地,日军退到岛的北端,为了逃避被俘虏的命运,不管男女老少皆高呼万岁由此跳崖殉国而闻名,从此这里就命名为“万岁崖”。为了吊念在这里自杀的日本人,及提醒人类战争的可怕,日本人在万岁崖旁竖立了观音像慰灵塔,而在自杀崖的最高处,也立了和平纪念碑。

蓝洞(The Grotto)在塞班岛东北角,是塞班最著名、难度高的潜水地点,这里常可看到潜客们在此练习下水。东北角的地质是珊瑚礁形成的石灰岩,蓝洞最神奇之处,就是石灰岩经过海水长期侵蚀、崩塌,形成一个深洞,水深达到17公尺,最深处达到47公尺,蓝洞与外海有3条相连的水道,光线从外海透过水道打进洞里,蓝洞水池内能透出淡蓝色的光泽,相当美丽。出淡蓝色的光泽,相当美丽。

鸟岛位于塞班岛的北部,由石灰岩构成,因栖息众多的鸟类而得名。岛屿虽然不大,但给鸟类提供了充分的生存空间,岛上有着上百种的鸟类栖息。岛上也有望远镜可供赏鸟,0.5美元可以使用2分钟,透过望远镜可以看到岛上小鸟们自在快乐的模样。鸟岛宛如一块与世隔绝的绿翡翠,是每个游客的“必游之地”。如果大家想早上起来看日出,鸟岛便是一个独一无二的最佳选择

日军最后司令部遗址位于塞班岛北端,又名巴那迪洛,二次大战时日军的司令部就位在山崖下方的洞穴中,最后弹尽援绝的日军终究抵挡不住美军的攻击,日军总司令在此切腹自杀,双方都伤亡惨烈。这里还有二战时遗留下的坦克、大炮等战争遗留物和自然石灰岩所形成的战争要塞。这里原来是原子弹的地下储藏库,在第二次世界大战的时候投放到日本广岛和长崎的原子弹就是从这里装载的,遗址虽然已经是个处处绿意的小公园,但仍可看到壁岩上的碉堡以及战车遗迹。

北部结束后,接着是南部和丛林。塞班岛南部环岛游主要景点有:坦克海滩、禁断岛、拉德海滩、卡梅尔天主教堂。丛林探险主要景点有:最高峰,鳄鱼嘴海滩,圣母洞,土人农场,品尝当地纯天然各种热带水果。

坦克海滩,地势开阔,平坦。是当年美军登陆浅滩的所在,坦克海滩又叫做星沙海滩,因为沙子里面有小星星,这些小星星是某种浮游生物角质化而成,只有坦克海滩这种粗粒的沙滩(严格来说是细石子滩)能够找到星沙

禁断岛位于塞班岛的东南面的禁断岛是一个半离岛:潮水高涨时禁断岛与塞班岛是分开的,退潮时仍有部门相连。因禁断岛特殊的地理位置,所以岛上极少有人类的踪迹,在沙滩上布满了各种被海水冲上来的贝壳和珊瑚。

拉德海滩(Ladder Beach)又叫珊瑚海滩,是塞班岛上最南边的海滩,海滩比较小,游客也比较少。这里珊瑚非常多,沙滩几乎没有沙子,基本全部由各种各样的小珊瑚驱壳组成,风景优美。

卡梅尔山天主教堂(Mount Carmel Cathedral)是1945年第二次世界大战后建立的,在多年的历史中成了岛上居民们精神上的支柱,它位于海滩路上,西班牙风格的建筑与塞班岛美丽的自然环境相融合给游客非常深刻的印象。在第二次世界大战时被破坏,现在看到的白色建筑是后来重建的,除了宏伟气派的外观,教堂的庭园中并种满了各式艳丽的花卉,赏心悦目。在进入教堂参观或者拍照时,一定保持安静。

塔波乔山峰是塞班岛上的最高峰,也是世界的“最高峰”,虽然峰高只有400米,但山脚下海洋的深处,是著名的马里亚纳海沟,深度为10914米,这样,相对高度超过了珠穆朗玛峰。站在塔波乔山峰,大海就在脚下。

鳄鱼嘴海滩因形似鳄鱼而得名,远远望过去,就看到一头凶狠的鳄鱼俯卧在太平洋边,与汹涌的波浪搏斗。在此可以看到太平洋汹涌的海浪,也可以站在酷似蛋糕的礁石上,可拍到海浪铺天盖地浇下来的经典照片。

圣母洞,在塞班的半山腰上,是当地天主教圣地。这里有参天大榕树,山壁上有圣母像,当地人会经常来此进行洗礼、祷告。

之前就听导游朋友说圣母洞的水可以怀双胞胎,所以好多来塞班岛的夫妻很多都会喝两口,也有真的喝了回国就发现怀孕的,觉得好神奇

土人农场是当地人开设的观光性质的小农场,专为游客服务。主人待客很热情,在这里可以喝椰汁、吃当地水果和特色小吃。 四美金可以买到包括一个椰子,一些当季的水果和特产apigigi.新鲜的椰汁喝完还可以用刀坎开,把椰肉舀出来蘸着酱油或者芥末吃,很特别的感觉。我特别喜欢apigigi,是用新鲜的椰肉和着糯米粉做的,爱吃椰子的小伙伴千万不能错过

环岛游就差不多结束了。环岛游里我看到了一个不一样的塞班岛,不仅是一个纯净美丽、天然无污染的小岛,也体会到了当地人的朴实与热情。走在路上,车都会开双闪,先让行人过,陌生人也会给你一个善意的微笑,遇到什么问题也会很乐意的帮助你。

来塞班岛,不仅仅是观光,看海,还有一个最重要的去处,就是军舰岛了。没有去军舰岛,就等于没有真正到过塞班岛。周长仅1.5公里的军舰岛是观赏沉船及飞机的代表性潜点,因岛上残留着太平洋战争时日军的残舰与战机而得名,只需20到30分钟左右便可环绕岛屿一周。为什么叫军舰到呢?是日本军队在二战的时候将小岛布满了碉堡炮台,像一艘不沉的军舰。

因为在前台工作的原因,平时能接触到很多接客人的中国的地接导游,慢慢的关系也开始熟络起来,交了很多新朋友。于是决定让朋友yiyi带我第一次上岛,yiyi是当地的地接,同时也是潜水教练,我胆子比较小,怕水,感觉教练带着比较安心;另一方面yiyi是属于特别阳光的那种男生类型,幽默善谈,长得也帅哦,哈哈,之前在跑男录制的那期节目里yiyi还做过裁判,以前也带过陈紫涵,休闲璐,前段时间还带了女神郭碧婷,悄悄地放一张他的照片。如果大家去塞班岛的话,超级超级推荐哦,很好的人.yiyi微信号a13072717575.  于是约好了日期,赶上他也带别的客人上岛,便一起去了。

在前台工作的时候,有不少自由行的客人咨询过上岛的问题,怎么上岛,去哪里坐船之类的,我是觉得上岛最好找好自己的导游地接陪伴,因为岛上浮潜虽然不深,但是很容易出安全事故,另一方面上岛不管是大船快艇,还有上岛之后玩的水上项目都是需要导游地接预订安排的,就算自己去,价格都是一样的,所以我是建议大家找好地接导游比较好。在塞班岛的九个月,感觉塞班岛民风淳朴,和一些导游朋友的接触,也感觉这边的旅游业发展也比较相对较国内比较简单,很少有强制购物或者赚黑心钱啊之类的。

早上九点在悦泰酒店与yiyi和他的客人碰面,因为是准备直接在悦泰沙滩上坐香蕉船上岛,衣服会打湿,所以直接穿了一件性感的泳衣在里面,为的是拍照好看,可是又怕晒,所以外面套了防晒的长袖泳衣。背了个小包,香蕉110倍防晒喷雾、安耐晒防晒霜(香蕉船的防晒倍数太高,最好不要直接擦脸),墨镜、矿泉水、浴巾就行。岛上有更衣室和淋浴,也有收费的小件寄存柜,饮料喝啤酒饭菜岛上都有卖

一般旅行社都会提供好几套军舰岛的游玩项目,一般是五合一套餐和六合一套餐,五合一套餐一般包括军舰岛快艇接送+导游上岛陪同+上岛费+浮潜+浮潜工具+香蕉船+拖伞。导游会免费提供浮潜工具、喂鱼香肠、水下摄影。六合一套餐相对之下多了一个体验潜水或者是海底漫步的选择。另外小岛是下午四点关岛,所以四点之前必须离开

香蕉船本身没有动力,由快艇拖拽,一般会在上香蕉船之前,开船的人的时候会征得你们的同意下,来个急转弯,把香蕉船上的游客甩到海里,这样会很刺激。
坐香蕉船的注意事项是一旦船翻了,一定要松开手,因为穿着救生衣,所以不必惊慌就会浮起来,反而你一紧张死拽着船不放就会容易受伤

坐香蕉船会直接到达军舰岛的小码头,一上岛便要交5美金的上岛费,因为这个岛是私人承包下来的,一般如果选择地接导游购买套餐会直接包含该项收费。

在到达军舰岛之后,导游会带你到指定的地方放好东西,然后接下来就可以到处逛逛,拍拍照,这么美丽的景色随便咔擦一声就是一张大片呀。一个小时差不多,拍完照也差不多逛完熟悉了小岛之后,便可以准备去浮潜啦,浮潜也是我最喜欢的项目之一。军舰岛拥有全塞班最漂亮的金色海滩、大片美丽的珊瑚礁以及能见度高达30米的清澈海水,五颜六色种类丰富的小鱼在珊瑚礁中穿梭。带上鱼食,戴上浮潜用具投入海洋的 怀抱,与珊瑚为伴,与鱼群共舞。
导游会帮你准备浮潜的工具,会带着专业的水下相机帮你拍美美的照片。自己可以准备一根小香肠吸引小鱼,穿双沙滩鞋就行。
潜水教练yiyi告诉我,浮潜的时候一定不要紧张,就算你不会游泳,海水的浮力也会让你浮在水面上。带上潜水面镜的和呼吸管之后,用嘴巴慢慢呼吸,一旦进水了,嘴巴用力将水一吐就能把水吹出去。

美丽的珊瑚和五颜六色的小鱼

浮潜回来差不多也十二点了,也到了吃饭的时间。

这是军舰岛上就这一家餐厅,是悦泰酒店开的,有简餐比如咖喱牛肉饭之类的,也有汉堡薯条,意面,价格也不贵,10-20美金一个人就够了

下午1:30差不多也吃好了休息好了,准备去拖伞。

降落伞与海中的快艇相接,通过快艇的动力,把穿上降落伞的人带到30米的高空中,整个塞班岛的美景尽收眼底,在空中体会的不一样的刺激。
拖伞的时候要注意口袋里的东西都不要带,以免掉到海里,拖鞋也不用穿,手机的话我觉得可以放在防水袋里,然后戴在脖子上,还可以拍照。

在享受完高空的俯瞰之后,开始入水了,快艇手利用快艇的速度来控制拖伞的高度,犹如蜻蜓点水般,让双腿浸在水里就会立刻加速快艇,将亲们拉出水平面。绳子的那头被慢慢攥回来,直到我们到达快艇上方,然后进到快艇里!上船到拖伞结束过程大概持续半个小时。

拖伞结束之后便直接去了海底漫步,是在专业人员的陪伴下,带上透明的氧气玻璃头盔,潜下差不多3-10米的海底,刚带上头盔下海底的时候由于海底压力的感觉耳朵难受,在下海底之前,会有专业的认识教你怎么去缓解这种难受的,所以一定要好好听教练讲
结束海底漫步之后也三点多钟了,回到军舰岛休息一下,yiyi便联系了回塞班岛的快艇,一天的军舰岛基本上也画上了完美的句号。只是塞班岛炽热的阳光皮肤晒得发烫发红,赶紧回宿舍用香蕉船的芦荟修复抹一下。

之前南部游经过了蓝洞之后,我心里一直惦记着,特别想去看看这个蓝色的神话般的世界。可惜下蓝洞潜水的话是必须要潜水证的,我只能过把瘾,去蓝洞浮个潜也不错。于是又麻烦yiyi有客人去蓝洞的话顺便也捎上我。

一般去蓝洞,地接导游会帮你准备好浮潜工具和救生衣。入水前:想要下到蓝洞,需要先向下爬112级(反正100多级,具体数出多少个的都有)石头台阶。在入水处有一个石头平台供潜水员进行跨步式入水。台阶与入水平台相连的地方有一处深沟,两侧是变化莫测的洗衣机流,俗称“抽水马桶”。此处非常需要注意,要有经验导游带领才好过去,否则水面两侧都是锋利的石头,很容易受伤。 一般浮潜下水是要从这个大的岩石上跳下去,整个高度大概就一米,一开始还挺害怕,但是鼓起勇气跳下去的那一刻很爽。

出水:无论水肺潜水、浮潜还是游泳,蓝洞的上水也都需要一定的技巧。上水水面处有一根导绳,切记不可置身导绳右侧,那里有复杂的乱流。抓好导绳,听从工作人员的指挥,在前一个人还没有彻底上岸时不要贸然前行!顺着海浪把人托起的一瞬间爬上平台。然后尽快走到空旷的位置,为下一位上水的人员留出通道

除了这些基本的环岛游,军舰岛,蓝洞浮潜的游玩项目,另外还有开飞机,跳伞,潜水艇,夕阳晚餐之类的项目,这些项目在地接导游那里都能预定到,大家也可以根据自己的喜好来选择

塞班那些事之“吃”

说实话在吃的方面我的了解比较少,所以这个吃的方面我觉得还是要咨询下专业的yiyi,他比较爱吃,完整的用心吃完了整个塞班岛哈哈。给大家提到的每一家都是有用心吃过,因为也知道塞班岛就两条路,中间路和海滨路,也没有具体的门牌号,有的没有特别具体的位置,但是提到的都是比较有名气的,地图上找一找或者前台问一问都是没问题哦,大家可以参照一下

TONY ROMAS:美国连锁店,招牌菜就是猪肋排,BBQ酱口味,酱有单独卖的,很多东西不错,炸虾三明治,蒜蓉烤面包,芝士土豆等,可以给美国菜一次机会,尝个自己喜欢的菜,推荐的中文套餐感觉都像快餐了。任何时候吃美国甜点都要注意,美国人喜欢吃甜的,他们的甜点都会特别甜。
龙虾是美国波士顿龙虾品种,个人觉得来塞班岛了还是应该吃吃当地野生龙虾,也不贵。中国饭店基本上都是38一磅。TONY家的波士顿龙虾也不便宜,没意思。

阿甘虾店:美国连锁品牌,服务员很热情,很美式,招牌就是各种基围虾,炸的,煎的,煮的。饮料很不错,很多含酒精的口味挺好。店内装修很有氛围,喜欢看阿甘正传的可以去一次。

美式快餐:
塞班岛有1家必胜客,1家肯德基,1家怪兽披萨,两家麦当劳,3家赛百味。饮料全是给个杯子,自己去打,喝完继续打。

必胜客:没吃头,饼非常厚,没味道,感觉像是吃馒头样的。酱非常咸。难吃。

肯德基:美国胖子的诞生之地的参观之旅一样。16.99最小份的全家桶。觉得是喊上爸爸妈妈那种级别的全家,2个人很难吃的完,炸鸡是非常棒,外焦里嫩,东半球最好吃的炸鸡。炸鸡配的酱不怎么样,就是中国肯德基土豆泥上面配的酱,咸咸稀稀的,加上一大桶土豆泥,面包配蜂蜜,无限量自助的各种碳酸饮料。你就会知道美国为什么这么多胖子了。

怪兽披萨,就是挺标准的披萨店,口味很多,自己可以挑选所有配料,现在旅行团每天去,饭点容易没位置,因为就是旅行社开的。

麦当劳,跟国内差不多,汉堡大点,薯条脆点,

赛百味:全球一个味道。吃过都知道。

cAPRICCIOSA :美国连锁店,主要是做意面和匹萨的,特色墨鱼番茄意面,第二天上厕所也是黑黑的。

乡村小屋(country house): 牛排很拿手,火候掌握的不错,大号牛排挺厚的,也熟的很均匀。看的出来有功底的。

悦泰土风舞:推荐,性感热辣的当地舞蹈,电动马达屁股,配上当地风格的烤肉。
感受当地chamorro民族最典型的文化。

东南亚菜:
1、加乐班消防局对面的泰国菜:绿咖喱,黄咖喱,辣辣的。冬阴功汤也不错,当地木瓜沙拉。中午是10刀左右的自助。一般般。

2、尼泊尔菜:泰国菜旁边,新装修的店,跟中午也是自助。尼泊尔靠近印度,饮食风格挺像的,重刺激的香料,味道十分浓郁。代表菜是酱汁鸡块,小小鸡块腌制烹饪,浓郁香味配鸡肉滑软。

3、越南菜:(1)微型海滩宾馆1楼的越南米粉不错,配着海鲜酱,清新的薄荷叶。挺不错的。快餐装修,     饭店价格。
               (2)  世界酒店和卡诺亚中间有家越南菜,煎面,生春卷,咖喱不错。分量挺大,点菜注意点。

4、菲律宾菜,但是也带当地特色
  js: 招牌菜:不拉拢-大块猪骨熬汤,配上大片青菜。 炸肘子,外焦内嫩。几道特色菲律宾菜剩下的像美国电影街边咖啡馆一样,罐头肉配米饭,各种炒饭配玉米粒。

韩国菜:
韩餐主要看小菜功底,如果连泡菜都做的不行,其他就不用想了。所有韩餐的烤肉都挺贵。20多美金一份,没吃出特别。
1、艺园:TOYOTA车行附件的PAYLESS超市背后,他们家所有的汤都是柴火铁锅不断火慢慢熬,所以汤汤水水的菜不错,韩餐特色小菜做的不错,送8-12个小菜。价格相比其他家算不错。韩餐推荐。

2、天池:生拌牛肉不错,牛肉很新鲜,配上生鸡蛋,梨。整体口感不错。烤肉20多刀一盘,没吃出多么好吃。行军锅还行,就是辛拉面,配青菜火腿。

3、将军:招牌是生鱼片拌饭,配上韩国辣椒酱。其他的感觉都一样。

4、世界酒店对面:好几家韩餐厅。都不太推荐,性价比不高。

日本餐:
1、金八:步行街路口,40多年的老店,晚上有烧烤摊,消费略贵。推荐特色波士顿龙虾刺身,龙虾头和壳熬粥。海鲜烧烤拼盘,档次,服务,菜品对得起价格。

2、向日葵:HIMAWARI 是日语的向日葵的意思,在日本这种是一种经营模式,有经济型的小旅馆,超市,盒饭,面包房,餐厅一起的店。 超市里的有很多日本生活用品,每天早上有新作的面包,盒饭,寿司,生鱼片。很值得一逛。 冰冰的荞麦面蛮舒服,吃法比较特殊,有个小茶杯一样的汤,自己往里面加葱和芥末来调味,然后把冰冰的面条在里面一涮再吃。 还有一种蘸面,吃法也是面条和汤分开的,自己把面条放在汤里蘸一下再吃,吃完面后可以叫服务员加热水喝汤,酒水饮料可以在超市里自己买,带着小票是可以带到餐厅喝的。超市里日本的各种零食也非常好吃。有幸买到的过琴海堂的长崎蛋糕。商品限制于小岛国,每次进来就一批,卖完了就买不到。只能靠运气。

另外还有两家小众的日本私房菜,一家在中间路JS餐厅对面,一家在加乐班教堂后面,一句话点评,厨师是日本匠人精神。价格也是。手动微笑脸

中餐:
当地野生海鲜肯定是中餐馆,所有的外国餐厅都比不上。
整个塞班岛中餐大部分都是苏浙粤菜系。
各种地接40一位的海鲜餐都是跟中国餐厅合作的。算一下还是划算的。
多说一句,个别餐厅的椰子蟹不是新鲜的。自己甄别。手动微笑脸

聚友轩:厨师手艺不错,口味偏南方,整体菜不错。

华: 新装修,老板娘萌萌哒,厨师大连人,做菜很用心,私房菜。推荐

广东小菜馆:粤菜最经济实惠的店,营业到凌晨4.5点左右。有宵夜。泡椒鸡爪,生煎包,

热辣一号:齁贵,专业火锅店,味道能达到国内火锅店的水平。但是放开吃,人均能吃到500美金。

一村香:以前的村一番,服务员态度一般。

面对面:广式点心做的最好的。

新桥:上海菜。

亮:赌场对门,有地道东北菜,有地道川菜,味道一般,对不起价格。

好日子:卡诺亚酒店对面,推荐当地椰子土鸡汤,新鲜的椰肉和土鸡熬制而成,味道很好。

塞班那些事之“购”

塞班岛塞班岛虽然是一个海岛旅游地,也是自由贸易港,又因隶属美国。很多游客来了也会选择购物。在免税店里,可以买到很多正宗的美国货和欧洲各国的名牌,对于那些购物狂来说是非常具有诱惑力的。另外也会买一些塞班岛的纪念品或者特产回国送给亲朋好友。

很多客人咨询塞班岛的特产,我是觉得比较大众的就是芒果干、椰子片、巧克力、还有一个就是Zippo的打火机,一个客人可以带三个打火机,但是只能从塞班到国内这趟航班能带,要是有国内转机的话,打火机是不能上飞机的哦,可以在机场寄快递的地方寄回家没问题。

1、I LOVE SAIPAN
I LOVE SAIPAN 位于海滨路上,在DFS旁边,是塞班岛最多是塞班岛最大的礼品店,东西总类齐全,衣服、各种纪念品糖果巧克力应有尽有,从小钥匙扣到大型的人偶应有尽有,如果想买点有意义的东西回家送亲朋好友,那么这里是一个好的选择。就算不想购物,来这里游览合影也是不错的

2、DFS
地址:Beach Road,Garapan,Saipan
营业时间:10:30-22:30
塞班岛最大、历史最悠久的购物中心。塞班DFS环球免税店独家销售吉祥物Saipand;店内经营超过50多个奢华品牌,分成五大营业区:美妆及香水、品牌专门店、名贵腕表、时装箱包、洋酒、本地纪念品及食品等。LV,CHANEL,CELINE,GUCCI,LOWEI,BURBERRY,DIOR等等都是有的

3、ABC STORE
在岛上有2家连锁店一家开在凯悦酒店的附近一家开在DFS免税店的对面, 里面的GODIVA巧克力是比国内便宜一半很美味的黑巧克力,也是有各式各样的小东西,和i love saipan 都差不多

4、太平洋免税店里的zippo打火机很多,除了这里可以买到Zippo,也可以去美国纪念公园里的博物馆也有卖zippo的打火机

其实整个市中心也不大,这些礼品店隔得也不远,晚上凉快的时候都能到处转转,各家对比下,逛一逛都是很方便的

5、周天超市(JOETEN Shopping Center)

市中心最大的超市,在DFS和ABC超市的附近,JOETEN SHOPPING CENTER(周天购物中心)在塞班岛可是相当于家乐福一样的大超市,共有2家,一家是在哈发代酒店旁,另一家则是在world酒店对面。和中国的大型超市一样,各个方面的东西都有,水果蔬菜,饮料,各种美国的零食,以及生活用品、衣服之类的都是有的。

补充

1塞班需要签吗?报名提供哪些资料?

不需要,塞班虽属美国领土,美国国土安全局已于2009年11月28日起对所有中国游客实行落地签证政策。搭乘包机游客仅提供护照、身份证、资料申请表就可以了。

2语言沟通有没有障碍?
不必担心,岛上很多酒店都提供中文服务,中国人也挺多的,地接服务人员均为优秀的中文导游,DFS免税店和商场也有中文导购,还有很多华人餐厅、中文租车行等。

3塞班岛安全吗?
国防由美国负责,不用担心,海岛政局稳定、民风朴素、治安良好。但贵重物品还一定要保管好,以免被小偷光顾。像护照之类的贵重物品一定不要随身携带,放在酒店房间里的保险箱就行。之前有客人把装有重要证件的包随意在悦泰沙滩的躺椅上被偷了结果误了航班的情况。毕竟悦泰沙滩是公共区域,所以大家一定要保管好重要物品

4、岛上使用什么货币?
美元,免税店可刷银联卡或VISA、万事达等消费。但是银联的话相比不是很方便,很多地方不接受,但是可以在悦泰酒店的ATM或者关岛银行的ATM取现,一次手续费3块,最多能去300美金左右,按照当天汇率计算.要注意的是悦泰的提款机经常出问题,好几次中国客人的银行卡扣了钱,机器却没吐钱出来.如果出现这种问题,首先取钱的时候就算没吐钱,问你需不需要收据,一定要点需要,不然银行不会认,其次联系导游帮你联系银行,因为当地办事效率低,很有可能到你走还没有处理好,所以最好找导游帮助你.建议提前在国内换好四五百美元备用。

5、塞班拨打如何拨打国内电话?如何收费?
拨打中国电话:011 86 电话号码;一般不建议直接拔打,很贵,7-15元/分钟,推荐购买电话卡,5美金的卡可以拔打约60分钟(注意用酒店房间的电话打)或找导游租用wifi设备,10美金一天。

6、需要转换插头吗?电压是多少伏?
美式插座,2孔可以直接用,3孔需要转,电压为110伏,能够正常使用。

7、在没有专业人员陪同的情况下不要随意下水,有时候看着海水很浅,但是其中藏着很大的危险,之前军舰岛,劳劳海滩都有中国游客出事的例子

8、酒店房间里的水不能直接饮用,因为只是简单地海水过滤,建议直接去超市买一箱矿泉水放在房间里比较方便

9、进入塞班机场,海关检查严格,所以行李箱一般会开箱检查,大家只要配合就没关系,过海关不可携带肉制品、奶制品、新鲜水果等,其他食品须有中英文注释,每人可携带一条香烟,500ml低度酒类。

10、返程时,不能携带任何贝壳、珊瑚类物品,塞班海关将严格查收并罚款。刀具、酒类、打火机、液体类、凝状类物品(如:牙膏、睫毛膏、香水、风油精等)必须托运

带着不安来到塞班岛,带着不舍离开。回忆这九个月的点点滴滴,心存感恩。

感觉好棒哦,我也一直打算要去呢,要参考下你的帖子哈哈哈哈

2016-10-23 20:36

LZ  好美。
吃的点评好专业啊。

2016-10-23 20:44

我见过你!我去年十月去塞班的时候住的悦泰,当时你还帮我换房间了....谢谢你啊美女

2016-10-23 21:00

引用 Nancy 发表于 2016-10-23 20:36:39 的回复:

感觉好棒哦,我也一直打算要去呢,要参考下你的帖子哈哈哈哈

回复Nancy:好呀,有什么问题和不懂得都能问我哦

2016-10-23 21:07

引用 小夏 发表于 2016-10-23 21:00:26 的回复:

回复小夏:哈哈哈,不用客气,应该做的。毕竟前台中国人只有我和我同学,能帮的都会帮

2016-10-23 21:09

引用 奔向最遥远的城镇 发表于 2016-10-23 20:44:56 的回复:

LZ  好美。
吃的点评好专业啊。

回复奔向最遥远的城镇:谢谢。。。

2016-10-23 21:10

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-24 15:25

引用 小玉ever 发表于 2016-10-24 15:25:36 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复小玉ever:我这都是拖了好久好久的游记了,想的是发出来和大家分享分享

2016-10-24 16:55

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-24 16:59

引用 jennyjoe 发表于 2016-10-24 16:59:39 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复jennyjoe:我也是觉得塞班岛真的很好..以后我也肯定要回去玩一趟...

2016-10-24 17:01

挺美的,风景,和人。。。

2016-10-24 22:05

引用 湘江鸿 发表于 2016-10-24 22:05:24 的回复:

挺美的,风景,和人。。。

回复湘江鸿:谢谢

2016-10-25 10:25

好漂亮的地方,我也想去旅游

2016-10-27 09:28

塞班岛的景色真美呀,想去旅游啊!

2016-10-27 09:30

引用 sweets熊猫 发表于 2016-10-27 09:28:16 的回复:

好漂亮的地方,我也想去旅游

回复sweets熊猫:可以呀,来一趟塞班岛的花费和去国内三亚差不了多少.但是这边我感觉好很多.

2016-10-27 09:31

好想去塞班岛旅游啊,景色真美。

2016-10-27 09:31

塞班岛真是旅游的好地方啊,想去。

2016-10-27 09:33

景色真不错,想去塞班岛度假。

2016-10-27 09:38

好想去塞班岛度假,风景真美呀!

2016-10-27 09:41

2016-10-27 09:41

暑假时候去过塞班,当地旅游景点还不错

2016-10-27 09:44

引用 Teen春安 发表于 2016-10-27 09:44:59 的回复:

暑假时候去过塞班,当地旅游景点还不错

回复Teen春安:是呀以后闲了再去

2016-10-27 09:46

引用 围巾80KG 发表于 2016-10-27 09:41:25 的回复:

回复围巾80KG:有什么不懂的可以问我

2016-10-27 09:46

引用 JeongH女头像 发表于 2016-10-27 09:41:25 的回复:

好想去塞班岛度假,风景真美呀!

回复JeongH女头像:

2016-10-27 09:47

引用 小小蝎Melaniaa 发表于 2016-10-27 09:38:50 的回复:

景色真不错,想去塞班岛度假。

回复小小蝎Melaniaa:淡季的时候来很划算

2016-10-27 09:47

不知道机票酒店什么价位,有哪些旅游项目?

回复围巾80KG:可以看看我游记,有什么不懂的私信我

2016-10-27 09:48

引用 Cecile小小 发表于 2016-10-27 09:47:37 的回复:

不知道机票酒店什么价位,有哪些旅游项目?

回复Cecile小小:机票酒店的价位是根据淡旺季来调整.包括游玩项目你可以咨询下我文中提到的yiyi.是个很不错的地接,你可以参考下

2016-10-27 09:49

塞班岛旅行一定很美妙,有美景有美食

2016-10-27 09:50

楼主写的真不错,很详细,我们去的时候找的是亨利,也很负责,微信NONO122554.

2016-10-27 12:43

引用 叶肇中scc 发表于 2016-10-27 09:50:15 的回复:

塞班岛旅行一定很美妙,有美景有美食

回复叶肇中scc:是呀

2016-10-27 12:46

好棒啊楼主,楼主我可以加那个地接的微信吗,我过段时间也会来,相信楼主推荐的人

2016-10-30 10:19

2016-10-30 10:20

引用 利利 发表于 2016-10-30 10:19:51 的回复:

回复利利:可以啊,他既是地接也是潜水教练,都是年轻人,很好玩的

2016-10-30 15:13

引用 S和L的 记忆旅行 发表于 2016-11-09 06:29:53 的回复:

回复S和L的 记忆旅行:

2016-11-10 10:55

2016-11-15 07:17

引用 小瑶 的图片:

2016-12-01 08:44

我怎么感觉像是见到了个熟人。,

2016-12-04 14:13

塞班确实不错,适合度假,阿牛张航人不错,诚实的山东小伙。

2016-12-05 09:30

这几天都是一直租车吗?

2016-12-09 11:02