后会有期——我的大西北之行 (青海湖敦煌张掖大环线)

其实总有一段路,你是会一边哭着一边走完。
  ——张嘉佳 《从你的全世界路过》

没想到有一天自己会走上这段路。

青海湖,一个向往已久的地方,一段计划已久的旅程,只是,陪伴身边的却已不是本来应该的那个人。

好吧,我不是嫌弃彩子,感谢有彩子,陪我走过这段路,虽然你真的什么攻略都没有做过,差点连自己要去什么地方都不知道,虽然期间发生了一些谁也没有料想到的事情……人生比小说精彩,因为它没有剧本可言。你永远无法掌控它的下一步剧情,是喜剧,还是悲剧?谁知道呢,那就只管大胆的往前走吧,精彩永远在路上!

行程安排

9.16 Day 1 茂名-广州广州兰州,宿兰州
9.17 Day 2 兰州-西宁,宿西宁
9.18 Day 3 西宁
9.19 Day 4 西宁
9.20 Day 5 西宁--塔尔寺--青海湖--黑马河乡(宿)
9.21 Day 6 黑马河日出--茶卡盐湖 --大柴旦(宿)
9.22 Day 7 大柴旦--最美公路--青海雅丹魔鬼城--敦煌市(宿)
9.23 Day 8 敦煌--莫高窟--鸣沙山月牙泉-敦煌市(宿)
9.24 Day 9 敦煌市--张掖(宿)
9.25 Day 10 张掖七彩丹霞地质公园--祁连山祁连大草原--西宁西宁西安(宿)
9.26 Day 11 西安湛江湛江茂名

其实走的就是经典的大环线六天游,兰州西安作为中转点。不要问我为什么不广州直飞西宁,因为直飞西宁真是贵到飞起啊!我们穷人家孩子还是想想就好了……
      至于为什么在西宁待了这么多天,说起来真是一把辛酸泪,不说了,你们自己往下看,我先去哭会儿。

费用

·吃喝及其他:约1182

总费用:5567

前期准备

关于包车:
淘宝上就有很多包车的服务,我们一开始是在蚂蜂窝结伴区找的另外一个女生,准备和她们一起拼车的,司机是阿德。后来因为我们两个行程延误,推迟了环线游的出发时间,所以阿德就把我们安排给他的合作伙伴——敏师傅 了。敏师傅是回族人,老实敦厚,开车稳稳的,一路上我们买东西的时候还帮我们讨价还价。

关于酒店住宿:
兰州西宁西安的酒店是提前在艺龙上订的,其他地方的都是去到之后师傅帮忙安排的。

关于服装:
9月份的大西北,特点就是早晚寒凉,中午热死,所以服装方面就是夏天的衣服再加冬天的厚外套。当然,各种装逼神器,例如丝巾围巾墨镜之类的,也是可以带的,保暖防晒同时还可以凹造型拍照。最重要的是,润手霜润肤霜一定要带,因为会特!别!干!燥!

1 启程

9月16号,我们坐上了开往广州的火车,正式开启了我们的大西北之旅。

下午到达白云机场,候机ing~

终于登机啦,透过机舱窗口玻璃看出去,此时的阳光有一种别样的味道。

到达西安,等候中转。

终于到达兰州机场,又坐了一个小时的机场大巴,再转的士,最后总算可以躺床上拯救下我那快散架的老腰……

2 兰州半日游

来到兰州,怎么能错过正宗的兰州拉面。上过《舌尖上的中国》而出名的马子禄牛肉面馆,就在我们住的酒店附近。一大早的人还不少,买了两碗面,然后另外加了一份二两的牛肉(一定要另外加牛肉啊,因为单点牛肉面里面是只有牛肉渣渣的……)牛肉面上来后,再把切好的牛肉片加进面汤里,一清二白三红四绿,在微凉的早上来一碗热腾腾的面,最合适不过了。

吃饱喝足,开始暴走模式。

甘肃省博物馆,门票不用钱,凭身份证在门前广场的兑票点免费领取。

恰逢文博会期间,有很多主题系列的文物和作品展出。

看到了传说中的马踏飞燕,我能说我觉得从正面看这马的表情有点呆萌么……

从博物馆出来,已经是中午,返回酒店附近,去了老字号杜记甜食,点了最出名的灰豆子,还有甜醅、牛奶鸡蛋醪糟,咦,早餐吃牛肉面,午饭吃甜品,这顺序,好像不太对?

看看这价格表,是不是大件挟抵食?

灰豆子,类似红豆糖,只不过这里是黑豌豆,可以根据自己喜好的甜度自行加糖。

牛奶鸡蛋醪糟

甜醅,用青稞发酵制作的,甜甜的,有点米酒的味道。

吃完甜品,还有一点时间,于是决定去附近的中山铁桥看看。

中山桥,黄河上第一座真正意义上的桥梁,于1907年由德国人修建,桥梁所有的建材都为德国原产,至今有百余年历史。站在桥上可远眺白塔入云,母亲河奔腾流过。
黄河水真的好黄……

游览完中山桥,短暂的兰州行告一段落,拜拜兰州西宁,等我。

2 西宁—谁还能比我们更惨

动车一个多小时就转移到了西宁,刚好晚饭时间。我们住的酒店离莫家街美食街只有一百多米的距离,觅食相当方便,哈哈

不过彩子童鞋出发前一天就不幸的感冒了,加上从广东30几度的高温一下来到兰州西宁的十几度,可能又水土不服,结果感冒加重,鼻子耳朵都塞住了,已经闻不到味道,也听不清别人说话了,我也莫名其妙的头疼的厉害,结果晚饭也不能放开吃,只能尝了一点点特色的美食。

酿皮

牦牛酸奶

吃完晚饭后,彩子说,不行了,我要去医院看看才行,否则明天没法去青海湖了。于是,大晚上的,下着雨,两个妹纸顶着寒风来到最近的医院,结果一看,居然整座医院都空无一人,一 个人都木有!连大门都锁了……我们当时撑着伞,在寒风中冷得心都在颤抖,看着眼前这座“空城”,心里真的有种绝望的感觉。

我们不死心地绕着医院大楼走了半圈,突然在大楼后面看到了另外一栋楼,上面写着大大的两个字:“急诊”。我们顿时犹如沙漠里见到了绿洲,得救了一般。这种大起大落的心理落差,真的只有经历过才明白。

挂号,检查,结果,彩子童鞋上呼吸道感染,要打点滴,我呢,查不出是什么原因头疼,医生就怀疑是高原反应,叫我去吸氧(然而姐姐我吸了一个小时的氧之后发现并没有什么用)……最重要的是,医生得知我们明天要去青海湖,说彩子最好不要去,不然很容易肺水肿。彩子在打点滴的时候,她发信息问我:我明天可能去不了了,你自己一个人敢去吗?  我当时眼泪就下来了,觉得好好的一个旅行怎么搞得这么惨,再加上想起之前几个月来自己经历的一些事情,各种委屈难过情绪叠加,于是就再也忍不住了。我就默默地坐在医生诊室门口的椅子上,忍着头痛,任凭人来人往,眼泪如决了堤的洪水般,湿透了一整包纸巾。

最后,还是决定明天不出发了,至于明天之后的事,就听天由命吧。

给你们看看彩子童鞋打点滴的悲惨样子,此图配文:悲惨世界。

呵呵,姐姐我是不会让你看见我 头痛欲裂一脸憔悴在吸氧的模样滴~

3 西宁—继续休养

身体是革命的本钱。为了防止彩子客死他乡,药不能停啊!于是,今天的主题就是:打点滴……

早餐,竟然在一间陕西面食小店里发现有油条豆浆小米粥,简直感动到流泪啊!然后我们连着两三天都是在那里吃的早餐,导致最后我们一走进去,那阿姨就说:哦,又来啦?还是一样?

鉴于这图实在是很好的反映出了彩子当时凄惨的状况,我决定在这里再上一次图给大家重温一下。

打完点滴,已经是下午两点多了,午饭晚饭都只能往清淡了吃,所以吃的是江西瓦罐汤,而且所有菜都要强调:不要辣,不要辣……

4 西宁—一切都在变好

一觉醒来,彩子童鞋一副打了鸡血的样子跟我说:我差不多好啦,我们明天可以出发啦~
      嗯,然后又带她去打点滴去了,药果然是不能停。

鉴于彩子童鞋状态恢复良好,总不能浪费了这大把的时间,所以我们决定找地方逛逛。

东关清真大寺

晚饭终于可以吃肉了~

牦牛酸奶再来一碗,始终还是觉得以前在云南吃到的牦牛酸奶比较好,尤其是酥油饼夹着酸奶吃,那味道,直叫人念念不忘。

(传说中的酥油饼&夹了酸奶的酥油饼

5 环线游开始啦

休整了好几天,酒店延住了好几天,机票退了又改,总算要正式开始我们的青海敦煌环线游啦~也正是因为彩子病了几天,原定18号出发的环线游推迟到了今天出发,原本因为文博会期间出入管制而无法去的敦煌,现在也可以去了,这算不算因祸得福呢?没出来之前我还因为不能去敦煌而伤心了好久,差点就要听司机阿德的话,将那一天的行程改为去马蹄寺了,幸好,老天爷为你关上了一道门,可能是为了给你打开一扇风景更美的窗。

塔尔寺

寺庙里面是不能拍照的,外面随便拍,大家都懂的哈。

拉脊山

去往拉脊山的路上,前一分钟还是晴天,下一分钟就下起雨来,转眼间又穿出雨云,前方又是晴天,山脚下二十几度,山顶却是雪花飘飘,一路上感受完了四季阴晴的变化。

骑牦牛的是一起拼车的小芳,来自宁波湖南湘妹纸,爽朗单纯,一言不合就买买买,一路上骑牛骑马骑滑翔机各种都被她尝试遍了。

雾气缭绕,更添神圣感。

山顶的风真的好大,看我俩的装束和彩子的表情就知道了

青海湖

当在车上远远看见那一抹蓝时,心里莫名的就激动起来。青海湖到底有多大?我只知道车子沿着湖边公路开了半个小时,还是可以看见那一抹蓝。

面对青海湖,言语已苍白,镜头也无法完全展示它的美,只有亲自站在它面前,才能真切感受它的美。

面对青海湖,静静的发个呆。

夕阳西下,暂别青海湖,驱车赶往黑马河乡,吃饱喝足休息好,准备明天看日出。

6 寻找天空之镜

一早醒来,去湖边看日出去咯~

来到湖边,已经有一大群人围在那里了,顶着冷风霸占了个观赏的绝佳位置,静候激动人心的时刻到来。

【视频】青海湖日出http://www.meipai.com/media/585932465

看完日出,继续上路。天都亮了,还能看到一轮月亮挂在天上,一路与我们同行。

经过一座雪山,我们这些南方的孩子们都不淡定了,嚷嚷着要下车拍照去。虽然只是一点点冰渣子,也足以让我们兴奋好久。

路上随手抓拍。学会享受在路上,发现旅途中的美,才是旅行的意义。

茶卡盐湖

茶卡盐湖,门票50,浙江人凭身份证免费!为什么?因为开发这里的老板是浙江人……

里面有小火车可以直接坐到湖中心的位置,不过我们觉得走走更健康(好吧,我们就是不想花那20块大洋),于是,来回暴走五六公里……

令人失望的是,由于前两天下雨,盐湖积水太深,盐层基本没有了,所以不能走下水去,没法拍到美美的“天空之镜”到倒影照片了。

从盐湖出来,赶往大柴旦,途经所谓外星人遗址,呃,有没有外星人就不知道了,只知道超级多蚊子,只是下车那几分钟,姐的额头就被咬了个大包,肿了一整天……

赶在太阳下山之前来到了大柴旦镇。很安静的一个小镇,路上连人影都没见几个。

晚饭吃的自助火锅,我们一伙人还专门研究了要怎样吃才能保证吃回本,也是没sei 了。

7 最美公路

经过这么多天的磨练,我们都已经适应了一大早吃牛肉面做早餐的习惯了。

继续上路。

一望无际的戈壁滩,只有一条公路,延伸至天际。

偶尔驶过的车辆。

【二逼青年欢乐多】

开车的敏师傅说:来来来,弄个千手观音的造型。

结果照片一出来,我们都好嫌弃:什么啊,这哪里是千手观音啊,分明是一条蜈蚣啊!

为了拍出好照片,摄影师们都豁出去了。

青海雅丹(魔鬼城)

爬上爬下拍照的晓晓,被我抓拍到了。

感觉自己好像梅超风。

在大自然面前,我们显得如此渺小。

晓晓这张照片,跳了多少次才成功

师傅喊我们回家啦~看师傅蹲在上面的姿势,敢情是刚从石头里蹦出来呀?

敦煌—沙漠边上的葡萄园

顺利进入敦煌,快接近鸣沙山景区的时候,一路上沿路都是成片成片的葡萄园,我们一路惊呼,嚷嚷着能不能下车摘葡萄。敏师傅帮我们问到了一个可以进去摘,把我们给兴奋得呀~

一串串诱人的红提沉甸甸的挂在藤架上。

红提四块钱一斤,我们买了50块,一车人吃了好几天,在车上也不停的吃吃吃,好吃到根本停不下来。

看,我的夜明珠~

我们住的客栈就在鸣沙山景区旁边,出门走几步就能看见鸣沙山,爽~

偶遇一群骆驼🐫

登记入住的时候,看见客栈老板的儿子趴在桌上做作业,只见他拿着手机对着作业本一直在拍,好奇他到底在干什么,凑近一看,原来是在用软件“开挂”,只要把题目拍照上传,就能搜索到答案。问题是他拍个照也拍不好,看得我好着急啊。看了一会实在看不下去了,我和彩子对老板儿子说:咱不用软件了,咱试着自己做好不好?于是乎,两个妹纸你一句我一句,循循善诱,总算是教他把一道题目给做完了。 把我俩给累的呀(心累……),赶紧滚去吃饭了。

沙洲夜市,师傅说带我们来吃肉~。

烤串的师傅,你在想啥呢?

烤羊肉

烤羊排

酸辣肚丝,超级好吃

炒饼,一开始觉得把饼再拿去炒这么奇葩,后来觉得还停好吃的,本来干得能把人噎死的饼,经过这么一弄,居然变得外脆内软,妈妈再也不用担心我吃饼会噎死了。

来一张全家福。

大碗喝酒,大口吃肉,大声说笑,生活 有时就该这么放肆。

当地特色饮料,说是碳酸饮料,感觉像我们这边的菠萝啤。

吃饱喝足,散散步,消消食。

8 莫高窟、鸣沙山

为了更好的保护文物,莫高窟对每天每场次的参观人次是有限制的,需要提前在官网上实名订票。在售票处出了票之后,首先要在数字展示中心观影,主要是了解莫高窟的历史背景,然后再坐摆渡车前往实体窟参观。为了保护窟内的壁画文物,窟内没有任何照明,也严禁拍照。有讲解员带领参观,20个人左右为一队,大概参观十个左右洞窟,不同讲解员带领参观的洞窟略有不同。

莫高窟所展现出来的佛教文化、工匠的精湛技艺都能重重地冲击人心,这是一个让人沉下心来感受历史的地方。

敦煌者 吾国学术之伤心史也。
                                           ——陈寅恪

陈寅恪先生的原话是:或曰,敦煌者,吾国学术之伤心史也。其发见之佳品,不流入于异国,即秘藏于私家。兹国有之八千余轴,盖当时垂弃之剩余,精华已去,糟粕空存,则此残篇故纸,未必实有系于学术之轻重者在。今日之编斯录也,不过聊以寄其愤慨之思耳!是说也,寅恪有以知其不然,请举数例以明之……

敦煌文书的流失,是中国文物流失的一个代表和缩影。而百年敦煌文书的沧桑史,折射着我们这个民族和国家的百年历史。

鸣沙山

【鸣沙山· 骆驼篇】

雷送余音声袅袅,风生细响语喁喁。

【鸣沙山· 落日篇】

峰危似削,孤烟如画,夕疑无地。

好吧,爬沙漠真的累成狗……

坐山头,静静看日落,直至星星满布。

从鸣沙山出来,已是晚上九点多,赶去沙洲夜市,晚饭……额,宵夜走起!

烤羊肉不能少啊

鸡脚,做得相当的软糯,小悦悦她们吃了一个就说好腻,可我觉得好好吃(也许是因为我喜欢吃鸡脚?),所以基本上这一盘都是让我给消灭了。

9 在路上

【二逼青年欢乐多】
吃个早餐,厨房里的人太忙,晓晓冲进厨房捡了四个鸡蛋端出来,我还赞她能干来着,结果,鸡蛋一敲开,石破天惊啊!😂 当时正在喝粥的我差点没一口米汤喷出来,一桌人笑都笑饱了。看来自己动手,也未必能丰衣足食呀~ 关键是她还热心的帮隔壁桌的阿姨们也拿了三个蛋……

告别敦煌,前往张掖

一路上好几次见到这些兵哥哥,这是排队上厕所的节奏?

本来师傅只不过是想带我们去吃传说中的“2毛钱一斤、甜到吃多了会腻到想吐”的瓜州特产—蜜瓜,结果小芳这土豪在那各种买买买,黑枸杞、特产……结果大家都开始在那里买买买,导致耽误太多时间,都赶不及进张掖丹霞的时间了,只能第二天才去看的张掖丹霞。

在路上,总会给人带来惊喜,带来美景,带来美食,带来不一样的人和物,带来心灵的感悟和触动~

中午在饭馆休息时,遇到一位大叔,在华尔街上班,买了一辆26万的超级拉风的摩托车,一个人,从杭州骑行到新疆一路过来,25天了,真心敬佩他。

分享这位大叔朋友圈的一段文字:

这次旅行的来程差不多结束了,路上遇到了很多的人。各种各样的对话与问话。被问“你一个人不害怕吗?”“你的车坏在路上怎么办?”“扎胎怎么办?”“你连GPS也没有,手机没有信号迷路怎么办?”“你一个人不孤单吗?”“别人要抢你车要打你怎么办?”……我有什么好害怕的,坏人要动手前还不得先试探下。哈巴河县的两个人问“你车卖吗?”我回“车肯定不卖,你抢是可以的,要不你们抢吧”别说只是喜欢的人就是真正的抢车贼听到这样的话心里也会发怵的,因为本身干的就是心虚的事儿。车要真把我撂路上那KTM以后也别想在摩托车这行混了。真要扎胎了补不就完了。迷路了问当地人就行了,他们一般都非常乐意帮忙的,因为这是得到快乐最顺手和简单的方式。其实也不会孤单,路上到处都是人,还遇到几个很美好的人。空下来的可以听听音乐,也可以自娱自乐的玩玩文字,到时候嘛发个呆也挺不错……当然偶尔也会有“一个戴头盔的大叔在一个房间里面莫名其妙起来”这样的一种情况,只好假想式的把它当作完美世界的一个缺角,因为残缺也是一种美!//路人这样问我,有时候我敷衍做答,有时候只是笑一下。我没有办法真正的回答。因为其实这是“结果”对“过程”的问话;是“止水”对“流水”的问话;是“束缚”对“释放”的问话;是“沉溺”对“超然”的问话;是“与物迁”对“不与物迁”的问话…所以真的没有办法真正的回答。旅行最大的好处就是整个人都活了,每个细胞都活透了。整个心都处于游离的状态…当再一次回到固化,重复,成规,一览无遗的确定…的往常,总是要想旅行的那会儿,连开的那段烂路也是极想…可能也许是在想那段“活着”的时候吧。我喜欢真实,也说话真实。我知道很多时候会遭人讨厌,没有办法,因为这样比较可以让自己安心。好多人也喜欢真实,但说做真实会让他没有办法安心,因为害怕遭人讨厌。也或者害怕再次遭遇“人心险于山川”的境地不知如何面对的这样的情况…与其无法安心,还不如回到虚伪的世界会更好一些吧。真或虚,对或错,心安就好!此刻突然不想用微信来纪录旅行了,对微信老提示的“这一刻的想法”有点烦,怕束缚了自己。微信里有好多朋友,看见的没看见的都祝你工作顺利,心情美好!

到达张掖的时候天已经快黑了,又起风了,于是本来安排今天下午去的丹霞地质公园只能推迟到明天早上去了。

晚饭,炕锅肉,算是当地的特色了,味道不错。

10 不说再见

张掖七彩丹霞

本来想着早点出门去看日出,结果一伙人天没亮就出门,却因为天太黑,找不到售票处在哪里,兜兜转转,愣是找了大半个小时才找到,此时天都已经泛白了。

每到一个观景点都要爬上很长的一段阶梯才能到观景台,爬完都觉得自己瘦了两斤。

这俩妞,还能再傻样点不?

扁都口

祁连山下,繁花似锦,岁月静好。

【视频】祁连山下 http://www.meipai.com/media/588369897

怎么感觉我们几个妹纸躲在那里特别傻?

小芳和她老公

有人问,为什么你好多照片都是给个侧脸,要不就是背影? 额,一定是因为当时眼睛肿了,拍正面实在是不能看。  为什么眼睛肿了?  额,你猜……(那些说因为姐姐我眼睛本来就长得肿的童鞋请自行抱团滚出去……)

戴花的就是传说中的敏师傅,是不是帅呆了?

因为我们买了很多吃的放在车上,导致我们几个坐后排的出入都无从落脚,然后一路上上下车我碰了起码有十次脑袋,我跟彩子说,我本来就不聪明了,这样碰下去,会不会更傻呀?彩子说:没关系就算你变傻了,到时候也会有个王子来爱着你这个傻傻的姑娘。

那一刻突然又好想哭。

今天是我们大环线游的最后一天了,大家都是订的今晚的飞机,所以要立马往西宁赶了。想到很快就要分别,大家都很不舍。

路上只要看到羊,师傅都会说:看,有羊。虽然在赶路,还是会放慢车速甚至停下来让我们拍照。因为知道他我们这群女孩子喜欢看羊。

最后一站

这是哪里,已经不重要了。

最后一张大合照,虽然最后还是要各奔东西,但是此刻,就尽管微笑吧!

写在最后

才刚开始有了旅行的感觉,行程就要结束了。感谢一众小伙伴们和敏师傅一路上帮我定格最美的瞬间。离别是为了更好的重逢。分别不是结束,只是缘分的开始,感恩我的生命中有你们的出现。

喜欢旅行,因为每一次旅行都会有不一样的心情,不一样的风景,不一样的境遇,身边的人不一样,也会有不一样的感受,即便是那些让你始料不及的意外、尴尬、难过,都是你生命画卷中不可替代的浓重笔画。

也许你也曾在心里无数次描绘过,将来要和谁谁谁,一起去那个你梦想中的地方,一起去寻找属于你们的乐土,感受属于你们的喜怒哀乐。你,实现了吗?你,还会有梦吗?

最后,以张嘉佳的一段话为结束吧:

我希望有个如你一般的人。
如这山间清晨一般明亮清爽的人,
如奔赴古城道路上阳光一般的人,
温暖而不炙热,
覆盖我所有肌肤。
由起点到夜晚,
由山野到书房,
一切问题的答案都很简单。
我希望有个如你一般的人,
贯彻未来,
数遍生命的公路牌。
          ——张嘉佳 《从你的全世界路过》

不错哦, 最好的旅行,不是见过多少人,看过多美的风景,而是走着走着,在一个际遇下突然重新认识了自己,在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。

2016-10-25 21:41