带着爸妈的一个月欧洲游(个人对蜂窝的回报!觉得可以借鉴给大家的地方,希望对大家有帮助!)

还没有添加游记头图
Joyce Liang (Canton) LV.4
2016-10-23 07:28 123/9
  • 出发时间/2016-09-27

一直在这里大家帮助了我不少,这一次!终于可以轮到我出场了!!

这一次旅行本来打算也去英国的,但因为我准备不足`````杯具了。只好下一次再接再厉吧。
一开始还计划去2个月,现在我发现,一个月也难熬.........但总结下来还是很有趣的经验。

首先说说我的旅行路线

华沙——弗罗茨瓦——柏林——慕尼黑——布拉格——克拉科夫——布达佩斯——罗马——米兰——巴黎——布鲁塞尔

其实在这一次之前本人已经去过2次欧洲,但根据地都在波兰.......不要问我为什么。所以波兰的很多东西我都比较熟悉,而且本人也会一点点波兰语,旅行起来也相对没那么吃力。

虽然现在本人还在旅行途中,但总结下来,感觉欧洲国家普遍有这几个特点。

衣:你可以直接在这里买衣服,冬天来的话也几乎不用怎么洗了,我是用洗手液洗内衣裤的,然后晾在洗手
       间的发热棒上,这样会干得很快。而且我们租公寓,有时候他们会提供洗衣机。
食:餐厅的话波兰德国我给了小费;捷克他不用我给;应该匈牙利也要给,但忘记给了;意大利不用,但
       会不时有人给你表演音乐,你觉得开心就给,不给也没所谓。其他时候我们都自己煮的,但可以介绍大
       家一些便宜的超市,在德国波兰你都可以去LiDL,蓝色的招牌很容易辨认,东西也很便宜。在波兰
       你还可以去biedronka 一个七星瓢虫的超市很便宜,在捷克可以找 albert 。
住:便宜的住青旅,有钱的住(高级)酒店,怕饮食不习惯的住公寓。但要注意有一些公寓会因为很多人
       订,他们不够房就会问其他人借,这样的房子都不是很好,住过好几次了,而且不一定全部公寓都会有
       油盐酱醋,我们就背着油盐糖醋走遍了几个国家......这一次本人就是住公寓,因为觉得这一下来比较划
       算而且爸妈也吃得比较习惯。建议大家多用火车,而且住火车站附近,这样不会走得太辛苦,这次拿着
       两个大箱子,幸亏爸妈还不算太老,要不真的不知道要怎么拿。
行:欧洲有不少公共汽车和有轨电车,因为他们的交通都比较准时,所以都是按时间买票的,他们会在站
       牌上说明从这个站到其他站要多长时间,你就知道自己要买多长时间的了。感觉波兰德国捷克都挺
      清晰的,在匈牙利我直接买了budapest card ,也没怎么买票,听说在地铁人工手写的,自己算好时间
      或者次数的。意大利的站牌晾得很高,不知道为什么,在罗马我用roma pass , 米兰我也只坐了地铁,
      所以也没搞清要怎么买票,但通常汽车的票和电车的,都可以在卖报纸的地方买到,直接跟他们说时间
      和张数。

记得,上车以后要打票!!!除非你是通票只要在第一次坐交通工具时要打票其他时候都不用,就是在汽车上或者在地铁站外面会有一个小小的机子,不同国家不一样,但都是黄,橙,蓝,灰的感觉,大家一上车就打票,不打票的话会被以为你要逃票的!

国家和城市之间的交通,我建议大家直接在国外用google 查,不是旺季的话可以提前一个星期左右再买
      也没关系。比如德国火车票,就直接在google 上写中文,德国火车票官网,它就会马上找到一个你看不
      懂或者你看得懂的德国火车票官网,按进去,找英文就可以自己买了,有些网站还有中文。

你拿着买好的火车票,可以存在手机或者打印出来,他们扫二维码也是可以的。在火车站上,对准车号和目的地的名字找到platform , 因为很多时候你上车了时候你是找不到人问的,真的怎么也找不到,只要到了中间他们才会过来检票,也看好自己大概什么时间到,如果他写那个时间到,就大多是那个时间到,不会有很大差异的,如果你晚上或者早上到的话,记得调好闹钟,就不会像我4年前那么无助了。如果你真的不确定就问周围的人吧~~无论怎样总会找到人回答你的~~

飞机票的话,飞往国内的我会在携程或者去哪儿买,其他的我都在天巡找。直接到官网用信用卡买(天
      巡我帮你买了好多广告,要给点赞助费我啊。)

在这里要提醒一下大家,廉价航空很多都要自己打印登机牌的,你可以叫酒店前台帮你打印,或者自己出去打印,行李的重量最好算好,要不早点到机场看看有没有超重,行李的安放是很重要的问题。

红绿灯,波兰德国捷克匈牙利的都很正常,就是意大利的,绿灯时间很短但黄灯很长,所以即使看到黄灯如果大家都在过马路的话也不用怕,可以一起过。反而法国根本没有黄灯,每一次都是猜着走的.....但无论怎样,在欧洲即使变成红灯了,你走在路中间,不要停下来,继续走吧,他们会等你走完在开车的。你停下来他们反而不知道怎么办。

邮票的话最好在买明信片的地方直接问对方有没有得卖,要不找起来好麻烦。波兰的话邮局卖,德国的我是酒店帮我寄还有直接在买明信片的地方买了邮票自己寄的,布拉格布达佩斯都是自己去邮局买邮票寄的,罗马寄不成,在米兰买明信片的地方顺便买了邮票,听说那个是GSP邮票可以跟踪看自己的明信片到哪里,但记得不要贴完邮票就扔进红色的邮筒,似乎他们有自己的邮筒这个可以问卖你邮票的人。

意大利很多地方都可以接水喝,有人受得了有人受不了,你自己看着办,肠胃不好的还是不要尝试了。而我到了第4天,不知道是前一天的海鲜不新鲜还是前一天冷到了,还是怎样,第二天逛博物馆的时候,吐得我头昏眼花,半天就这么没了......这是后话,我之后再说吧。

Milano (米兰)

之前的国家之后再写吧。今天在米兰,就先把这里的写了。

刚到米兰,后面的酒店都选在火车站附近,除了巴黎的,因为很多人都是火车站附近的10区治安不好,就没敢订在那附近。到了火车站之后,走到那里也是几分钟,因为在米兰也只有半天时间玩,只选了了2个地方,一个是达芬奇国家科技博物馆,第二个就是米兰大教堂。

在火车上有个小插曲,因为我们订了类似意大利的高铁的东西,但我选了2等座(便宜嘛),发现根本没地方放我们的大件行李,后来把相对小的那个放上去,大的问列车员就放在门口,因为那个是直达车,所以还好。后来一个女的就过来跟我说,你可以订No.1 什么的......一堆我听不懂的,总之就说那里的位置更大,这里更多是商务人士坐的......好吧,一开始还以为她觉得我碍到他们了,后来想想可能她好心提醒我吧。(凡事要往好的方向想!)

到了办好酒店入住之后,问了一些必要信息,就去博物馆了,打算去博物馆之前寄了在罗马没寄成的明信片,就导航去posteitaliane ? 也忘记是不是这么拼了,问人那里有没有邮票卖大家说不知道,就跟大家拿号等了,等到我的时候,跟我说了一堆意大利文应该叫我的外面买吧......

好吧,去博物馆的时间又少了。但反而让我发现了博物馆最后1小时半价,4.5欧(原价10/8欧,即使学生票也要6,7欧),对于很喜欢逛博物馆的我,但爸爸妈妈却一般般的我们家来说,太好了!!这博物馆挺多东西看的,主要的特点可能是他们按照达芬奇的草图把他构想的全部东西都按比例做出来了吧.....

之后走到米兰大教堂,大概1.5公里,后来发现米兰大教堂也要给钱了....2 欧一个人,还要过安检,看完了梵蒂冈圣彼得大教堂之后,其他教堂对于爸妈来说都是浮云,也就没进去了,只在外面逛了一圈。但他们也还是觉得这教堂好美。提醒大家在欧洲逛的时候记得不要带刀具和打火机什么的,要不过不了安检的地方就进不去了。可能他们之前经历了这么多次恐怖袭击之后提高了警惕,很多地方都要安检。

然后到了隔壁那个拱门,说要踩牛的生殖器,看到那里已经被大家踩出一个凹形,大家现在还发明出了转圈圈(还是转圈圈还是原版?我也不知道)

晚上找吃的,想着最后一晚在意大利,想去老板介绍的意大利餐馆吃,发现似乎有点贵...... 直接在隔壁的日本餐馆吃了,老爸还十分满意。之后去了一个大的shopping mall 叫eselunga 在一个叫skycraper 的下面,那个广场好大好大!大家有时间也可以看看逛逛。

到机场可以坐火车,或者大巴,火车大概12欧吧只要半小时,大巴只要8欧但要差不多一个小时,但也要看地方,我看到有些地方只要5欧,有时候特价也有5欧的买。怕人生地不熟,就先去火车站附近买了,后来发现,根本不用怕.....我去MXP的有3个公司,每个公司都隔20分钟就发车,你什么时候到上就是了。但上车地点一定要问清楚,不同机场不同上车点的。但那一天早上我们本来可以坐9:10 的车的,后来我买的公司的车似乎堵在什么地方了,硬生生地坐上了9:30 的车。所以时间还是算早一点比较好。

其实我这篇是刚到巴黎才写完的哈哈。希望对大家有帮助!

米兰的中央火车站

偷偷拍了科技博物馆的里面

暴走时发现的一间大学(其实一开始不知道时大学,后来看到好多年轻人猜想也许是大学,然后就看到大学的意大利

大家猜猜这里是哪里~~

对,就是这里,发现太黑了,后来打光了以后就拍出来样子了。其实我也不知道这是哪里,一心只想着从科技博物馆去米兰大教堂。但我想这里也是市中心之类的地方,牌子没有在教堂旁边的那么有名,但看到很多人在逛,大家有时间也可以逛逛

没打光的米兰大教堂~

打光了的,天已经看不到样子了,但教堂更白了。

打光了的米兰大教堂!好白啊.....但这个教堂真的很特别

如果有机会,我想会再去米兰一次的,毕竟只待了半天,感觉要买东西的话真的好多地方可以给你逛。

Paris (巴黎)

巴黎,我住了3晚,感觉真的不够,没时间去凡尔赛,没时间去疯狂购物或者疯狂逛逛,真的好不爽.....

一早到巴黎,但入住当地公寓之后,就已经5点半了,欧洲的博物馆都是6点左右,最迟7点关门的了,5点半出去还能逛什么(已哭晕在地),所以买了的4天博物馆票我也没敢写日期,直接去super market 了。

题外话,因为和爸妈一起,什么都能省则省,不想带着他们走来走去的,一走错一点他们就紧张,害得我也紧张了,所以我直接买了3天1-3 zone 的票,和4天博物馆票,还有3个人从机场到市区的票,3个人一共300 多一点,我印象最深的是4天博物馆一张62欧,从机场到市区的票,一个人10欧多,后来网上看到有人说有一种叫orange .......是橘色的月票,带相片的,更便宜,后来我看了,似乎真的更便宜!大家有时间的可以找找。

在super market 买了很多,就3天的饭菜都买了,我买了一个medium size 的哈根达斯,在中国都一直舍不得吃,但公寓的冰箱似乎冰柜那格太多霜了,然后就被我妈水了说放下面呗,第二天直接变cream ........ exactly ice-cream .......

我们住在巴黎铁塔附近,发现一个好适合拍照的地方!!!!! 我来之前还想着怎么拍这么高的铁塔啊......后来发现很多人都会在这里拍婚纱照!!!!然后我妈就开始幻想我在巴黎拍婚纱照了......... 有点遗憾的是一家三口没能在这里拍照,后来的天气都不好......  就在一条桥的旁边,这地方真的好漂亮~~~

我发现我功课做得很不足......像下面这个酒店,一下车只觉得好漂亮啊~~  然后就奔去巴黎圣母院了,后来朋友跟我说这是很出名的酒店,平时其他国家的元首和总理去法国的时候就住这里.......难怪

巴黎圣母院真的要早!起!它很早就开了,圣母院里面是不用钱的,7点45分就开门了,上钟楼要钱,8点多开(具体多少大家查查比较好)。但是因为巴黎圣母院它安检和买票都拍一条队,而且它还会分流,所以我即使8点多到了,也等了1个多小时,一早就寒风冷冽的,后来连我妈都感觉不好了。早起也有好处就是去拍照没人!

400多级的巴黎圣母院真的.........腰腿不行的人不要上。但我爸妈还年轻,而且我们买了4天博物馆票!!!!一定要去啊!!!走到上面发现真的很特别,但可能反恐?还是什么,都在栏杆上围上铁丝和黑丝网,很难拍照,然后发现一些人还是会把网拉开一个口来拍照.......
但上来以后还是觉得应该上来了,特别时看过巴黎圣母院的人,上来看看挺有意思的,他还会再栏杆的位置,写上文章里钟楼怪人在这里做什么了之类的,而我.......我爸妈还看过电影什么的,我.....简直就是一文盲(捂脸),没看过.......好吧,我之后会看看的。

从上面往下看,哇~~大家看到队列了吗!!!对!因为要免费,所以大家都排队了!!!!但我去得有点迟,所以想快点上钟楼(因为上钟楼要钱嘛),后来就第二天再进去圣母院里面。排完队之后上去才是买票,如果你有博物馆通票,给他看看就好了,有中文的介绍,看看也不错,特别时对于我这些记忆里不怎么好的人。

后来就艰苦地上钟楼,钟楼那里,就2个钟,大家都静静地看着,突然看钟的青年傲娇地说你们问我问题吧,我好无聊啊..... 哈哈哈 大家都笑了,好吧少年我赐你一个问题!原来我们可以看的钟时重要节日才会响,平时响的不是他们,一个4岁,一个100?200?.....我忘了......他们还有名字的,我也忘了....... anyway merci ~~

然后再上,再上的话要等一下,因为他们每一层都在分流,如果你想走的话就随时可以下。

第二天的巴黎圣母院,如果你们想看里面我再发照片。

进去时不觉得有什么,但后来看到拿破仑加冕的那张照片,才发现原来他是在圣母院加冕的!!!不明觉厉,原来我去了这么有历史意义的地方啊~

后来去了巴士底狱,er........感觉是我太不认真了还是怎样,觉得那里.....hmmm 如果你也买了博物馆通票的话可以去去,我去的时候是本来就是那么空了吗?还有好多人在准备自己的艺术品,可能之后会有艺术展吧,还看到了一个人在拿着一个画框不断转圈,hmm 一看就知道是行为艺术,然后看了皇后被囚禁的地方,还有.......记得历史的去会比较有感觉吧,想当年我历史还考得不错的说(哭),法国历史好乱啊(继续哭),其实巴黎圣母院外面的广场还有一个叫巴黎原点?的地方,就是以前表明这里距离巴黎?多远,我忘记看了。

然后我们去了看拿破仑的墓还有军事博物馆,军事博物馆里面有很多博物馆,如果有通票就可以全部一起看,没有的话也可以在那里买。里面有很多历史的地方,在法国一个好处就是很多都有中文解说,借一个解说机5,6,7欧,起码爸妈可以听嘛。这里就是离开军事博物馆对出的广场,没记错的话应该远远的那里就是大皇宫,但我们也没去,因为不够时间,哈

题外话,军事博物馆那里有个教堂,而且那天我看到有人在那里举行婚礼,虽然不怎么明白在军事博物馆里的教堂举行婚礼有没有什么特别意义,但看到新娘挽着爸爸从外面走进教堂,真的美呆了,每一次去教堂我都很容易哭 ,但那一次,那种感动真的很特别。当然教堂也不对外开放的了,不知道平时开放不。

后来因为我真的很想去奥赛博物馆,就把老爸放在军事博物馆,因为他脚疼,我们也不够时间了,他就在那里自己慢慢看,本来可以拿着解说机让他慢慢看的,但因为是我借的(在巴黎很多时候会要你抵押一些证件什么的,我通常抵押身份证),又怕我回来就关门了,他们十分紧张地要我把机器还回去,好吧.......

后来从军事博物馆其实走去也可以,但google 的交通真的不可以尽信,等了半天没看到去奥赛的车,还被当地姐姐指错路了,后来还是坐了一下车,再走过去。这是地铁里面的话,我很喜欢的说!!

奥赛博物馆!本来是火车站,所以有个钟很特别的。这里也挺大的,其实一个博物馆真的都可以逛一天,一天逛2个什么的,有点难。但似乎就这里没有中文解说,不过我觉得艺术什么的,不用解说了,自己感觉最好。

大家躺着的沙发好可爱啊 哈哈哈哈

奥赛里面真的好多名作!!!!莫奈的有不少,你们还记得这个少年吗!美术课本里的,感觉好奇妙!但有时候也许你会找不到你想看的,因为他要拿去其他地方展览什么的,就会离开一段时间,如果看不到,只能说,下一次吧。

其他我就不说了,只想让大家看看这两个青年,我跟我朋友说左边的发型好有型啊,然后我朋友说我看到后面两个男的在Kiss .........

晚上去了巴黎铁塔,似乎有点晚了,但那天真的走得好累,后来还要排队,以前听说能自己走上去的,但现在全部只显示做电梯的价格,我想是反恐吧......我还记得价格,到第二层11欧,到顶17欧,其实也不贵,本来想上顶的,但买票小哥说,顶的话10点关门,我们买票的时候已经45分了,所以就没上顶了......大家还是不要像我们那么慢慢吞吞的比较好.......后来发现,我妈妈呀,冷si 了,虽然景色真的挺漂亮的,但是,真的好!冷!被狂风吹了一阵子我就想下去了,幸好还有些卖souvenior 的店开着,要不我想我会走得更快的...

后来,去了罗浮宫,对于罗浮宫我有很多幻想,所以才特地早早到了那里,那里现在都没有人工卖票了,全部用机器,也有中文选的,我带了通票就只想看看有没有中文解说机,但博物馆姐姐说没有,好吧,艺术的还是自己慢慢看吧。

也许我才刚去了梵蒂冈博物馆和罗马没多久,说真的罗浮宫给我的印象不是那么震撼,当然,里面有很多名作,蒙娜丽莎就不用说了,但.........如果你想仔细看的话,我建议你去网站看看比较好,去之前我就知道她小到不行,还有玻璃罩,然后有个隔离栏杆,而且人很多,但真正体验之后你会发现看她,更多就是为了打卡...... 很多人还不亦乐乎地和她拍自拍,我只想说你放大了吗,没放大的话,那应该是大家和你和她的自拍.........

其实分一天逛罗浮宫也不为过,只不过......真的不要将梵蒂冈罗马和罗浮宫一起逛,很累 ......

反正最后我打卡只差拿破仑骑马那张,大家谁看到的能告诉我在哪里看到的吗?

下面这里是雕像,请大家先看下面那两张

好的这里就是维纳斯,我觉得应该专家也有那个意思,我是觉得如果维纳斯有手的话,应该也跟上面两个雕像类似,不过我想即使她有手也挺美的,只是说真的,她没手了之后,更美。

这里是维纳斯的背面,哈哈,大家看到来打卡的人吗~~~我只是觉得很多人都没拍她后面,她的背也很好看的说(我就喜欢不一样滴 哈哈 )

其实这里有个tips 给特别时不想买通票的大家,因为有通票的话可以跟团体一起进去,排队安检的队伍人就少了很多,当然你早点起来的话,其实人也不多,但如果你真的那么不幸,很晚才到的话,你可以去一个地方,就是下面左手边的小金字塔,面对金字塔往左走,你就会看到那里有个安检口根本没!人!我是从罗浮宫出来的时候才发现的,应该很多人出来的时候也觉得被人骗了........

后来我们去了罗丹博物馆,博物馆很小,一开始觉得那里没什么的,通票不能看特别展,卖票姐姐跟我说可以去博物馆外面的花园!!如果是天气不错,跟心爱的人在那里一边欣赏雕像一边慢慢看,累了就坐下,真的不错! 但我那天下雨 T_T  跟老妈一起躲雨都来不及了,真的很可惜........但不知道为什么,里面会有梵高的向日葵?是梵高送给罗丹的吗?

看到这个雕像时我真的很感动,特别最近为情所困,但后来近看,发现罗丹根本没有细致到把他们的嘴都雕刻出来,是连在一起的,不过感觉这个雕像,无论从哪个角度看都能看到不一样的东西,怎么拍不都拍不到整体的那个感觉,大家一定要看实物才懂啊,感觉看这个比看蒙娜丽莎有意义多了~~

第二天,因为晚上要坐火车去布鲁塞尔,一早就开始行程。

先去爱墙,想去爱墙可以在那个att....... 忘记全名了的地铁站下,大家要上去的话,记得要坐电梯!!不知道为什么那个地铁站走上去的路很长.....真的很长,不要在还没开始的时候就倒下了!!!
不过爱墙其实也没什么特别,而且感觉语言也写得不怎么对,比如说它就没写简体了,它是写好了以后烧瓷片再往上贴的。也许是因为那个感觉吧,因为它在一个小公园里,不过那里确实是拍照的好地方,而且我似乎拍到了好有趣的一个场面,其实左边的小哥是有女朋友的,但我没拍到 对不起啊。

圣心大教堂,走上去真的好累,好多楼梯,爸妈知道时教堂直接不上了,只有我自己一个人去。里面有点特别,拜占庭风格的教堂,下面有个dom 3欧自己买票,因为下雨还有爸妈也在等,我就没去了,其实从这里去红灯区还挺近的,不过呵呵 .....没去了,爸妈似乎也累了。大家都说这里治安不好,其实我觉得还好,也有很多旅行团去的,就是大家尽量早上去会比较安全,教堂附近有一个地方很多人在画画,还挺热闹的。

到了凯旋门,真心累,因为通票也包这个,我也就上去了,后来发现,挺鸡肋的,你不上去,也许也看不到凯旋门的景色,不过上去也是很累的,就是巴黎圣母院的累,但不上去,在凯旋门逛逛那里有很多东西看的,似乎在门上拿破仑把他手下大将的名字都写了在上面,我没认真看,只顾着上去,挺后悔的 T_T

最后的法国大餐,本来想去的地方,那里离火车站好远,爸妈怕赶不到火车就直接在火车站附近吃了,不过火车站附近更多的是中东饭店,找了很久找到了一家,如果你问我味道的话 .....嗯 ,就是很特别,感觉的话就是嗯,起码可以跟人说我吃过法国大餐了。而价格是我们在欧洲吃过最贵的一顿(其实在欧洲也没怎么在外面吃,到一个国家就吃一顿当地饭而已),挺有趣的,其实介绍的人不错的,但我.....又忘记给小费了,很多时候他们会把零钱找散了,全变成硬币,你把觉得要拿的拿走,留下一下在本子上就是小费了.....我真的好笨a

在火车站,特别说说,就是他们火车站要安检,其他国家都没有的,不知道为什么,而且我们的行李被要求打开检查,而且还是那个破了的箱子 ......后来翻箱倒柜地拿了出来,终于没事了,他们也会觉得不好意思帮你把东西放好,但那里人真的好多!!!!如果你拿着大行李的话,早点上车吧......大家都在抢位置,要不回没地方放的.........另外在Nord 火车站可以寄存行李,但位置,嗯....很特别,要绕着过去,似乎那里在维修,不过寄存的价格也是欧洲最贵的,要9.5欧.........

不好意思大家,chi le终于把巴黎的补完了,明天写布鲁塞尔~~~

2016-10-23 21:44

为嘛没有皂片呢?

2016-10-23 22:49

引用 大漠雪狼 发表于 2016-10-23 21:44:02 的回复:

楼主有没有照片?想看看呢

回复大漠雪狼:本人打字喜欢用电脑,但照片在手机里,所以,等我有时间就上传,最近在巴黎根本忙不过来,快累垮了。

2016-10-24 03:58

lz传点图吧

2016-10-24 13:55

怎么没有照片呀

2016-10-27 19:58

楼主有没有照片?想看看呢

回复大漠雪狼:照片上传了~~~

2016-11-10 22:54

引用 丸子 发表于 2016-10-27 19:58:37 的回复:

怎么没有照片呀

回复丸子:照片上传了~~~

2016-11-10 22:55

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-10-23 22:49:51 的回复:

为嘛没有皂片呢?

回复自言自语的泰迪伦:照片上传了~~~

2016-11-10 22:55

引用 love玩美 发表于 2016-10-24 13:55:05 的回复:

lz传点图吧

回复love玩美:照片上传了~~~