锡兰——印度洋上美丽的泪珠

窝窝小巫 LV.5
2016-10-23 08:51 419/6

斯里兰卡印度洋上一个小小的岛国,虽然只有65000平方公里的土地,和2200万的人口,却有着超乎想象的悠长历史和灿烂文明,以及如诗如画一般美丽的景色。9天的时间,对这一个每一寸土地都浸润着文化沉淀的国度来讲,实在是太短太短。我那如同干涸土地一般的大脑,还没能尽情享受完她的文化和美景的滋养,就匆匆离开了,带走的是满满的回忆和深深的遗憾。回想这9天的行程,如同梦境一般,那神奇的狮子岩、那盛极一时的波隆纳瓦鲁古城、那岩缝中的石窟寺、那神圣的佛牙寺、那虔诚的目光、那米瑞莎洁白的沙滩、那乌纳瓦图纳蔚蓝的海水、那处处盛开的莲花、那时刻围绕的真诚的笑脸,每一个都深深印刻在我大脑的深处。如果说,我只是从文字接触她,我同样也会为她着迷,但是时间长了,我一定会淡忘,她最终会在时光的流逝中被封上岁月的尘埃。可是,当我踏上她的土地,当书上读过的她的美丽鲜活地展示在我的面前,当我用眼睛看过了,用双手抚摸了,用双脚走过了,我便再不会忘记。

斯里兰卡旅游,有几样东西必须要带上:
1. 护照,这是废话,出了国门,哪儿都需要。
2. 电子签证。斯里兰卡的签证是电子签证,可以通过以下网站申请:
http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK  ;中文
具体操作步骤:
费用是大人35美刀,儿童免费。
但是由于没有翻墙软件,被拦截了验证码,而且时间紧促,于是找了淘宝上的“深圳中诚国旅专营店”代办,费用是295一大一小,名字是两个字的还要另外补交10元。2天出证。打印出来以后带好就OK了。
3. 防晒霜。其实带不带真心随你,只是看着斯里兰卡当地人都是小黑一样的肤色,就可以想象当地的太阳是多么毒辣。连续曝晒N天,皮肤着色度可想而知。不但用了防晒霜,我还带了雨伞,并且学会了坦然面对在沙滩上脱得几乎精光的老外们看外星人一样的异样目光。
4. 驱蚊水。热带国家,蚊子盛行,不言而喻。
5.转换器。斯里兰卡的插头与大多数国家都不同,是三叉的圆头,虽然大部分酒店都有转换插头,但是最好自己带着一个以备不时之需。
6. 足够的美金。在booking上订的斯里兰卡大部分民宿都是以美金结算,如果用当地卢比支付,民宿会以一个极高的汇率进行换算,很不合算。如果刷卡就更不合算了,因为只能以卢比来刷,还款的时候还要重新折算成美金,再折算成人民币,被银行横宰两道。而且的而且,很多民宿刷卡还要额外支付3%的手续费。
顺带说一嘴的是,尽量在机场多换些卢比,一来城市里面换卢比的地方不多,二来汇率也不及机场的合算。我们这一程美金兑换卢比,最高的就是在机场换到的1比145的汇率,其他都是1比142,一次是1比143。
7. 一颗吃苦的心。斯里兰卡是一个新兴的旅游市场,没有太多奢华的酒店,而且道路状况也只是一般。如果只是想享受阳光沙滩休闲游,距离斯里兰卡不远的马尔代夫会是更好的选择。到了斯里兰卡,必须去感受她的文化,而她的文化,隐藏在道路崎岖陡峭的山头上,隐藏在残垣断壁的黄沙中,隐藏在烈日炎炎的旷野里。而双脚是唯一的交通工具。
当然这也是个人感受而已,萝卜青菜,各有所爱。斯里兰卡也有美丽的沙滩,但我个人认为这只是它的一部分,既然来了,我就要去更加充分全面地了解它:欣赏它的美景、感受它的文化、了解它的历史。

其他有用的信息:
1. 酒店。斯里兰卡大部分民宿标注的价格都没有包含税和服务费。订房之前一定要看清楚,税费一般是12%,服务费是10%,包含不包含,价格差好多哦。
2. 小费。斯里兰卡是一个小费国度,小费是对他们服务的肯定和对他们辛苦劳动付出的回报。而且一旦走出国门,我们每一个个体代表的都是中国人的形象。诸如拎箱子啦、房间卫生打扫啦、吃饭啦都要给小费。拎箱子大约是一人一美金,房间打扫一美金,吃饭大约10%左右,中餐馆可以不用给。
3. 电话卡。中移动在斯里兰卡有一天60元流量封顶,很不合算,还是在当地买一张DIALOG的电话卡来得实在,一定要买DIALOG的,千万不要买其他运营商的,我们买的是HUTCH的,10美金,说是有4.5G的流量,结果用了一天就不行了,后来找了专业人士看了一下,又苟且残喘了一天,然后就彻底歇菜了。国内通话质量也是一般,其中包含的100分钟当地通话根本就是浪费。
4. 租车斯里兰卡公共出行很便宜,但是我们有老有小,行李一堆,还是包车比较合适。我们选择的是“斯里兰卡黑眼睛地接社”包的车,微信号码“huyunrichard ”,淘宝也有店铺,费用会根据路线的长短和车辆的配置有所不同,但是绝对都是白菜价。租车的费用已经包含了油费、过路费什么的,再给个司机的小费就可以了,租车公司建议的司机小费大约是5~10美刀一天。几天下来,司机给我们既当保姆又当导游,服务是一流的好。

我们此次的行程具体如下:
第一天:科伦坡班达拉耐克机场到锡吉里耶(SIGIRIYA),时间4个小时,傍晚时候上狮子岩,看日落,看晚霞,非常美丽。夜宿锡吉里耶HUNGRY LION RESORT。记得带手电,看完晚霞下山的时候,路越走越黑,到后来是伸手不见五指的月黑风高,而且台阶陡峭,异常艰险。
第二天:锡吉里耶到波隆纳鲁沃古城,单程大约1个小时,夜宿锡吉里耶HUNGRY LION RESORT。记得带袜子,虽然只是遗迹,但是进入各大庙宇遗迹的时候,依然要脱鞋(也不允许戴帽子)。暴露在烈日下的石板地非常烫脚,不穿袜子,脚板遭罪。
第三天:锡吉里耶到丹布勒(DAMBULLA),大约半个小时。然后从丹布勒到康提(KANDY),大约90公里,两个半小时左右。夜宿康提的VILLA 49。丹布勒有金佛寺(GOLDEN TEMPLE)和石窟寺(DAMBULLA CAVE TEMPLE),其实是一个景点。山上猴子巨多,而且很彪悍,不但会跟人抢吃的,还会主动袭击反击者。所以尽量不要带吃的上山,弄不好被抓一下可不是开玩笑的。康提市区有佛牙寺,夜晚有康提舞表演,都属于必去景点。
这一天我们省下了被众多中国游客诟病的去品纳瓦拉大象孤儿院的行程。
第四天:康提到努瓦埃利耶(NUWARA ELIYA),虽然只有75公里,但是因为山路弯转崎岖,要走近乎4个小时。夜宿努瓦埃利耶的CALAMANDER LAKE GREGORY。从康提出发前先去的皇家植物园(PERADENIYA ROYAL BOTANICAL GARDEN),之后可以去参观香料厂和宝石工厂。一路还会经过著名的红茶工厂(MACKWOODS LABOOKELLE ESTATE)。记得带上外套,努瓦埃利耶常年夜间温度都是15度以下,雨季时候还会达到10度以下,外套在这里是必不可少的装备。
第五天:努瓦埃利耶乘坐小火车到艾拉(ELLA),大约2.5个小时,据说路上风景如画,还可以挂火车。可惜我们赶上的是国庆旅行军团,全程在为了一个座位而奋斗,失去了乘坐小火车的初衷。之后司机从ELLA接上我们,历时3个小时到达乌达瓦拉维(UDAWALAWE),夜宿KOTTAWATTA VILLAGE。
第六天:乌达瓦拉维到米瑞莎(MIRISSA),夜宿米瑞莎的HANDAGEDARA COLONIAL VILLA。乌达瓦拉维看野生动物,必须早起,早上5:30就要出发,越晚日头越猛,动物越少。看野生动物要准备好口罩,不要穿白衣服,因为乘坐的全都是拉轰的敞篷越野车,要充分做好在动物园里前车接后车的滚滚黄尘里“浴血奋战”三个小时的准备。
第七天:米瑞莎乌纳瓦图纳(UNAWATUNA),很近。可以看到04年东南亚海啸纪念碑和一片疮痍的建筑残骸和非常有特色的高跷渔夫。夜宿乌纳瓦图纳的VILLA THAWTHISA THE BOUTIQUE HOTEL。
第八天:乌纳瓦图纳科伦坡,4个小时,夜宿尼甘布(NEGOMBO)的VILLA SHADE。路上去了加勒要塞(GALLE FORT),美得不要不要的,随手一拍,都是明信片效果。强烈建议可以省略科伦坡的行程,堵车堵得心塞,而且真的没什么好看的。还不如省下时间多去感受一下尼甘布的小资,去领略一下尼甘布泻湖的霞光。

以上全是干货,下面进入相片欣赏环节。结合着相片,还有众多细节的披露。

广州斯里兰卡科伦坡有多种飞行方式,中转航班可以有众多的选择,例如通过曼谷(泰航)、吉隆坡(亚航)、新德里(南航)、新加坡(新航),等等。直航航班就只有斯里兰卡航空一家。除了广州,其他还有东航在昆明,国航在成都都有去往科伦坡的直航航班。
带着护照、打印出来的电子签证和机票,就可以信心满满地粗花啦!

值得注意的是,斯里兰卡一年没有四季之分,只有旱季和雨季的区别。百度上面说12月、1月、2月是她的雨季,但是我们的司机告诉我10月、11月、12月才是她的雨季。我更倾向于相信司机说的,因为回来这几天查看科伦坡天气,几乎是天天都在下雨。司机说除了雨季,还有每年3月、4月和5月的零星雨季。也就是这三个月虽然下雨,但是雨水并不是非常丰富。而最适宜旅游的时间应该就是雨季结束后的两个月。那个时候,万物复苏,郁郁葱葱,一片新绿,会比10月份雨季来临前的草枯木黄更有看头。

我们选择的是早上6:35分起飞的斯里兰卡航空直飞航班UL0881,为了赶上这6:35的早班机,我们集体凌晨三点起床,到达候机厅的时候外面还是一片漆黑。 虽然很困,有了IPAD娃们就精神头十足!

斯行的空姐们态度一般,但是饮食还是不错的,我在订票的时候选择了印度餐,辣辣的咖喱味道,很不错。

虽然飞行时间5小时10分钟,但是因为中国斯里兰卡早两个半小时,我们路上赚回来了两个半小时,于当地时间早上9:35分班达拉耐克国际机场(简称CMB)。
科伦坡机场相当不简单,是填海造田的产物,当时用了上百万立方的土石,填入15米深的大海,建造成现在的机场。

出关前记得填写入境纸,忘记照相了,内容不多,就是姓名、护照号码、从哪儿来的、哪趟航班、在斯里兰卡住哪儿这些问题。

机场很小的,出来以后沿着下图的红箭头就可以找到司机了。一路上会见到有不少货币兑换点,记得多换些美金,机场汇率比市区高。出门前还有一排的电话运营商的店面,直奔第二家“DIALOG”就好了,信号强,覆盖广,价格低!我们挑了HUTCH,绝对是这次旅程最大的败笔。

出门就见蓝天,还有一大队焦急等待的司机们,每个人眼里都是殷切的眼神,虔诚地举着写着客人姓名的牌子。我们还在四处张望的时候,我们的司机NISHANTAN就一眼看到了我们,因为我们的队伍清一色全是女性,还有三个孩子,实在是不用名字也能认得出来啊。
简短问候之后,NISHANTAN说去把车开过来接我们,结果一去就不见了踪影。我们对每一辆停下来的车傻傻地笑着,因为我们已经完全认不出来哪个是我们的司机了。哦买告,这里所有的司机怎么都是一个样子:白衬衣、黝黑的皮肤,小平头!

终于等到了NITHANSAN回来,见面第一件事就是使劲儿把他看了一遍,以确保下次见面的时候能认出他来。
到了大街上,一路的招牌让我着迷,这里的文字实在太有意思了,感觉就是左一个圈,右一个圈,大圈套小圈、上圈叠下圈,一圈又一圈,能读懂这样的文字是真心的不易。

到路边的野地里,就能看见各种鸟类。

金椰子是这里的特产,折合人民币2.5元一个,虽然个头小,但是便宜啊!甭管在哪里,便宜才是硬道理!奋斗

从机场出来,我们就向着锡吉里耶前进。科伦坡距离锡吉里耶有145公里,听起来不远,但是在没有高速的情况下。这段路足够开行4、5个小时了。中途不得不在一个风景优美的湖边停下吃饭。

餐厅的茅草房子,很有特色的说。

餐厅的内廷花园充满了美好。只是一盘如散沙状的无油炒饭足足等待了20分钟,效率实在不敢恭维。

吃完继续上路,虽然依然是一路的蓝天白云,我却禁不住困倦在车上沉沉地睡去。

一路的狂奔,我们终于在狮子岩关门之前抵达。狮子岩的黄昏是最美的,站在高高的山头,看着漫天的红霞,没有烈日的熏蒸,想想就美腻了。只是,因为时间太晚了,我们没能参观山脚的博物馆,很是遗憾。

宛如天上宫阙一般的狮子岩,建立在一块巨大的红色岩石之上。它是1600年前鼎盛王朝摩利耶(MOURYAN)时期的产物。当时的国王KASHYAPA弑父登基,为了防止兄弟MOGGALLANA夺回王位,KASHYAPA放弃了继续使用当时的权利中心阿奴德拉普勒,利用了18年的时间建造了这座空中花园宫殿。然而再险峻的地形也无法阻止复仇的脚步,最终皇位的正统继承人MOGGALLANA还是替天行义,成功夺回王位。而这里则被改成了僧院,,权力中心重新回归阿奴德拉普勒。随着时代的变迁、朝代的更迭,这里一度被隐藏在热带雨林的密林中,直到19世纪才被重新英国猎人发现。

跨过宽宽的护城河,我们就正式进入了这个号称是世界第八大奇迹的狮子岩。

路上看到很多的猴子,那时候我们还没有见识到它们的剽悍,还对它们充满着好感

首先进入的是水上花园。这里曾经遍布精致的亭台楼阁,处处小桥流水。放眼望去,满眼全是回转千肠的人工水道,所有水池或以卵石铺底,或为大理石底板,可谓奢靡到了极致。池内泉水流转,美女们半裸着丰满的身体,在水中载歌载舞,这是一个怎样的人间仙境啊!想想都让人心旌摇荡。

KASHYAPA的王宫就建立在这一块天然为橘红色的神奇的岩石之上。

来这样一个言语不通的古迹自由行,请一个导游是相当有必要的。要不然看了一通,全然不知道哪里是哪里,实在是非常浪费。导游的费用折合人民币大约100元(后来还另外支付了大约100元的搀扶费,这是后话)。这个就是我们请的导游。

这里曾经也是一副鲜艳的壁画,但是流转的岁月已经磨灭了它艳丽的色彩,只剩下了一面白白的岩壁。

上山的道路异常的艰辛,我们要通过这样石缝间的窄道

还要爬上这样陡峭的台阶

路边的小猴子睁着天真无邪的大眼睛看着过往的游客,貌似很呆萌的样子。还会很讨好地拉拉你的裤腿吸引你的注意。为毛?就是为了一口吃的,只要它们一见到你手中有吃的,立马就会凶相毕现,变得极具攻击性,以后的旅程我们有着深切的体会。

通往岩石壁画的道路尤为险峻,就是岩壁上搭设的钢铁管道上铺设的楼梯,楼梯栏杆的巨大空隙足以把大人都漏出去。在这里摔跤的后果不堪设想。

终于到了岩石壁画展馆。原本这里有500多副壁画,现在存世的只有22副了。导游和管理员都说,她们都是KASHYAPA国王的妃子。哇塞,原来不止中国的皇上老婆多,按人口比例来说,人口不过中国七分之一的斯里兰国王老婆更多!不知道他的选妃造成了那个时代多少的单身狗呢?

这些精美的壁画历时1600年依然保持着艳丽的色彩,看来纯天然、无添加的自然颜料就是靠谱!这些美女们各个是体态婀娜、胸部浑圆、腰肢纤细,KASHYAPA国王可真是艳福不浅啊。色
壁画是不允许拍照的,我这些相片或者是从当地购买的明信片上面翻拍的,或者是网上找的,没有现场照的哦。出了国门,代表的就是中国恩的形象,我要做遵纪守法好公民。

我们达到的时候已经到了关门的时间,但是这位可耐的壁画的管理员帅锅依然毫无怨言地帮我们把门打开了,还热心地解说。必须给一百个点赞。

著名的镜面墙(THE MIRROR WALL)。这是一道宫殿的围墙,据说建造时候经过了千万次的打磨抛光,墙面如同镜子一般。每到霞光满天的时候,这面镜墙便能反射出山头上红霞环绕的宫殿,美到了极致!
多手的我差点儿想感受一下这墙面的光滑,还好被导游及时制止。随意的触摸将会面临长达5年的监禁哦!

回头看一眼刚才下来的道路,有一种腿发软的赶脚。

崖壁上有很多的燕窝,一片叽叽喳喳的燕子声。

这块巨石叫“THE BALANCE ROCK”.很玄乎地用几根木桩固定在半山坡,看着就担心。原来这是曾经的防御工程,如果MOGGALLANA企图反攻复辟,士兵们就会用一种特殊的方法把大石推下山去。在没有火炮的那个年代,这个绝对算是超级重型武器了吧?可是如果敌人不走这条道路呢?亦或者推下去了再有敌人攻击有怎么办呢?
理想总是丰满的,现实终究还是骨感的,不论有多么大型的杀伤性武器,KASHYAPA依然没有逃脱被灭的命运。

山头上便是这巨大的狮子宫殿。那巨大的双脚静静地躺在那里,陈诉着这里曾经的辉煌。

来个网络上的图片,会看得更清楚。在狮子脚的上面,曾经有一个巨大的由砖块堆砌而成的狮子头。当时的KASHYAPA有一条国王专用通道,如同电梯一般,可以从狮脚直接升到狮子口中,然后再从狮子口中直接登上宫殿。可惜我们再也无法看到当时的景象了,只能在想象中感叹千年前的人民的聪明与才智。

岩壁上的凹洞就是曾经狮头在崖壁的扣合点。那时候上宫殿的道路一定不是像现在这样让人胆战心惊。

平台上国王的宝座和宝座所面对的阶梯状楼阁遗址。曾经的KASHYPAYA就是坐在这里,享受着两个美女massage,两个美女打扇,500个美女前面平台跳舞的顶级帝王生活。THE MOST IMPORTANT PART IS舞会结束,集体到泳池泡澡。
高高在上的狮子岩具有一套完善而复杂的供水系统。花园的所有水池均由地下供水系统供应水源,而这些水源亦可以通过数层的风力水车一类的装备一层一层运往山顶。山顶除了泳池,还有巨大的蓄水池可以储存一年的用水。
享受着如此神仙一般生活的KASHYAPA又怎么预见到将来的一天,他的兄弟会卷土重来,带领着印度军队,所向披靡,而他则因为率领大象战队作战时战术的错误,导致部队的溃败,最终不得不刎颈而亡。

三位美丽的菇凉,你们是在遥思1600年前的“楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子”的场景吗?

这里就是宫殿区域,曾经的皇家禁地,如今只要愿意付上30美刀的费用,谁都可以上来感受一下KASHYPAYA曾经享受过的极致的视野。
只是,通过把自己的亲身父亲活埋在一堵墙中而获得的王位,会不会让他在欣赏美景的时候内心会有隐隐的不安?

那一天的晚霞,很美。我们清一色的娘子军来张合影!

那远远的山头,就是黄金三角之一的康提。云雾环绕的深处,便是世界红茶基地努瓦埃利耶。

瞬息万变的晚霞,每一秒都变换着不同的色彩

姥姥的头发真的很拉轰

娃们还是太小,虽然现在她们没能体会到大自然的神奇和壮阔,但是如此的美景,一定会在她们心中种下审美的种子,将来的一天,这颗沉睡的种子终究会生根发芽、破土而出。

当红霞渐渐在天边越来越薄、越变越淡的时候,我们终于不得不恋恋不舍地下山了。此时的平台上面几乎已经空无一人,一如鼎盛的王朝被击败后剩下的颓废。

下山的道路更为艰险。栏杆以外,便是万丈深渊。在这样的险境之上,竟然看到一只小狗在宽不足脚掌的栏杆外侧的小道上奔跑。动物的平衡能力让人惊叹!

睡得跟死了一样的一夜。第二天不到六点,就被屋外土狗们打群架的“旺旺”声所惊醒。还好民宿的餐厅服务员是如此的美女,那冲天的火气见了这清澈的眼神,便凭空消散了。

早餐只是咖啡红茶加面包片夹煎鸡蛋,速度却慢得可以。在等待的过程中,我们在院子里面找到了大片的含羞草,娃们终于有了新玩具。

民宿老板养的小黄,对陌生人亲近到让我有一种受宠若惊的羞涩

路上的大树,高大得让人咋舌,却不过一两百年的树龄而已。

民宿里种的石榴树硕果累累。

都说好狗不挡道,可是民宿老板的狗狗不懂中文,偏要睡在路中间。

院子里一种叫做“野樱桃”的果子,成熟以后变成绿白色,酸酸甜甜,味道不错。

三个女娃集体睡在吊床上,有伴儿的旅程就是好!

沙地也是娃们的乐园,画画儿、堆小山、捏土堆,简直就是乐趣无穷。对她们来说,神马晚霞都是浮云,玩沙才是正道!

锡吉里耶到波隆纳瓦鲁古城有一个小时的车程,路上,我们从另一个角度欣赏了狮子岩的壮阔。

然后还见识了当地人看护庄稼不被大象糟蹋用的树屋。

再次领略了大老爷们穿沙龙的风采

偶遇了路边野地里不知名的小动物。

当然也少不了继续享用当地的金椰子。

斯里兰卡古称锡兰,又名狮子国,英文SRILANKA。在斯里兰卡语里,SRI的意思是光明的,LANKA指的是大片的土地。国名的意思就是“光明的土地”。
出乎我意料之外的是,斯里兰卡也是一个超级古国,有文字记载的历史就有2500年,还有5000年没有文字的史前文明。今天要去的波隆纳瓦鲁就是当地灿烂文化的艺术结晶。古城于11世纪由VIJAYABAHU创建,繁盛于12世纪PARAKRAMABAHU(以下简称P国王)执政时期。P国王的执政岁月是波隆纳瓦鲁的黄金时代,农业和贸易都取得了空前的发展。他认为不可浪费任何一滴降雨,秉承着这个理念挖掘了史上最大人工湖,中文称为波罗迦罗摩海的PARAKRAMA SAMUDRA。这个巨大的人工湖现在依然在阳光炙热的旱季为斯里兰卡东部的稻田输送源源不断的水源。
在P国王执政时期,人民安居乐业,经济飞速增长。然而辉煌不过昙花一现,他之后的国王们都欠缺了坚强的意志,好窝里斗,并且热衷于去寻求印度的支援。久而久之,印度外援军团实力终于超过本土军团,由客场成功晋级为主场,于是斯里兰卡便陷入了长达数百年的和印度不断交锋的拉锯战历史时期。
我们的行走线路从博物馆、P国王雕像、图书馆、王宫遗址、四方院子,灵根庙、兰科特塔、整岩雕塑、蒂旺卡佛屋,一直到后来的莲花浴池,等等。古城占地巨大,即使只是遗迹,那些残垣断壁依然让观者无比惊叹!每一步都是行走在光辉的文化沉淀之上!多谢了我们的导游PREMAPHOINE一路的讲解与陪伴,让我们接受了一场斯里兰卡的文化洗礼。
门票25美刀一人,导游费用折合人民币大约100元(后来有支付了10美刀的小费)。没有导游,会看得很辛苦。第一个景点是博物馆,里面有众多遗迹的复原模型,以及对古城的详细介绍,可惜不允许拍照

博物馆门口,遇到了当地来博物馆接受历史教育的孩子们。统一的白色校服,鞋子男黑女白,就连女生扎头发的头绳都是统一的。

带队的老师穿着漂亮的莎莉,必须来张合影!

热情的娃娃们都来加入合影的队伍。

要离开了,热情的娃们对我们这些东亚的面孔是如此的依依不舍。李小妹瞬间变身大明星,与众多台下粉丝握手互动。

这就是著名的波罗迦罗摩海,正赶上当地人男女混合集体野浴。场面很华丽丽的说。

这座著名的雕像被推崇为亚洲艺术殿堂中的极品之作。他曾一度被认为是PARAKRAMABAHU国王(就是P国王)的雕像,但是后世学者认为这应该是一个名叫PULASI的圣人雕像,而他手中的棕榈叶则是博学的象征。

雕像的附近是图书馆,大树下坐着一个当地的老者,本想来个特写,却听见他嘴里嘟嘟囔囔着“money”,意境一下子全没了,三十六计,走为上策

还是我家小妞这张来得精彩,果然是明星登场啊,刺得我眼睛都睁不开了

没有人知道,到底是这个建筑还是它的建造者是“POTGUL VIHARA”;也没有人知道,它到底是象征球形宇宙的寺庙(MANDALA MANDIRA),还是迦吡罗卫精舍(KAPILA VIHARA,迦吡罗卫是释迦牟尼的故乡)。我们只能从它的英文介绍中得知它是由P国王主持建造的,又由他的妻子修缮完工的作为藏书用的建筑。这里可以认定为是斯里兰卡最早的图书馆。
这两娃和这位貌似三毛的“荷西”的大胡子男人挤成了合影,也别有一番滋味偷笑 。

图书馆的四角是四个这样的圆形佛塔,英文介绍说这样的设计在东南亚国家并不少见,尤其见于柬埔寨的MINBIEN SHRINE。看来下一程要去柬埔寨求证一下了。

国王的宫殿前用了三层岩石为基座建造的三层会议大厅(ROYAL COURT OF KING PARAKRAMABAHU)。入口有两尊雕工精美的石狮子,遗存48根有雕刻的石柱。大厅的东南角有厕所的遗迹。

基座上有三层不同的动物,最下面一层是每只体貌各不相同的大象,中间为狮子,顶层为象征着生活压力的侏儒wamana

三层议会大厅附近的皇家厕所,只有皇室人员才能使用。我想问的是,喇过是抽水马桶?

恢宏的大殿。这是一座7层高的巨大宫殿,它的名字叫做THE PALACE OF GOD SAKRA,寓意皇权至高无上,现遗存三层。遗迹上巨大的孔洞为旧时横梁的所在。有证据表明,大殿为大火所烧毁。宫殿的四周还有大量曾经为宗教和娱乐用房的遗存。

不比不知道,一比吓一跳。这横梁的孔洞竟然几乎和我家老二,一个1.1米高的娃一般大小 。

宫殿原装的楼梯,怎么看怎么像水泥抹的灰。

我们在为遗迹所震撼的时候,娃们则在大殿支柱间的空隙躲起了猫猫

虽然只是遗迹,却是依然的无比高大,可以想象曾经它是如何的恢宏庞大。

宫殿出来,我们再次遭遇热情的学生们,主动跟我们问好,一看到我们举起相机,马上摆上POSE,绝对配合

李小妹还是更喜欢穿着白裙子的姐姐们,主动走上前去,姐姐们马上拉起她的小手,整得她反而不好意思起来。

皇宫出来,我们便来到这个印度灵根庙,也有叫“一号湿婆神殿”的。该庙供奉的元神就是灵根,不好意思的说嘛 。

来个特写,UNDERSTAND? 虽然只是遗迹,但是这里进庙是要脱鞋的哦。
这个印度灵根庙最初的名字已经无法考证了,但是它位于皇宫和四方院子之间,专家推测当时必然是被视为一个重要的神圣场所。

从灵根庙出来我们就来到了著名的四方院子,四方院子其实是一个建筑群,里面有曾经的佛牙塔、各类庙宇、僧人念经的场所和为国王NISSANKAMALLA歌功颂德的巨大石碑等神圣的建筑。
名为SATMAHAL PASADAYA的七层佛塔,现在仅存6层,每层的面积依次递减,像座阶梯型的金字塔。这里的佛塔大多都是圆形塔,这个方形七层塔也算是绝无仅有了。

名为GALPOTA SLAB INSCRIPTION的为整块岩石雕成的巨大石碑,长8.2米,宽1.4米。石碑上的刻字全都经过了铁水的浇筑,虽然历经800年的历史,依旧清晰可辨。该岩石开采于100公里以外的锡吉里耶,重达150吨,在没有汽车的那个时代,如何将这么一块巨大的石头运输100公里实在是一件不可思议的事情。
石碑为著名P国王的继承者NISSANKA MALLA国王的碑文,N原本是国王P从印度邀请来的高人,鉴于他在佛学领域的博学和对科学武器的精通,被授予了总督的职权,并逐渐实际掌握了斯里兰卡的统治。具体N是于P自然死亡以后才登上的王位,还是谋杀了P,不得而知。无论如何,P确实是做了一把“农夫和蛇”的蠢事。
我们看到的是N一登上国王的宝座就急吼吼地要证明自己王位的正统性。他最大的王牌就是波隆纳瓦鲁第一位国王VIJAYA为自己的同族祖先,希望以此证明自己血统的纯正。之后又大书特书自己对内如何实施多项惠民政策、帮扶穷人、改善民生,对外如何臣服于印度KALINGA王朝,并打击印度南部的古老泰米尔政权PANDYAN和COLAS。以及如何在斯里兰卡确立佛权第一的地位,排除了其他非佛教势力统治斯里兰卡的可能性。
然而不管石碑上撰写的功绩是多么辉煌,真实的历史总会最终拨开时间的迷雾。好人无需自证,坏人自有定论。武则天留下的无字碑才是对自己最英明的评价。

石碑的侧面雕刻着两排天鹅,中间是手持花束的丰收女神LAKSHMI,两只大象正从旁边的水箱中用鼻子汲水喷洒在她的身上。

POLONNARUWA VATADAGE是斯里兰卡所特有的圆形佛教建筑,为中心的佛塔提供保护。这座位于波隆纳瓦鲁的VATADAGE,一说为国王P时期建造,曾经用于安置佛牙舍利和释迦牟尼用过的钵盂。还有专家认为该建筑应为国王N所建(就是给自己立石碑那位),马上又有学者跳出来说国王N不过是对一个现有的建筑做了修缮,之后又有学者持不同意见说附近找到一块国王N雕刻的石碑,上面声称自己就是VATADAGE的建造者。反正是众说纷纭。

撇开这重重的争论,我们能看见的VATADAGE是由两层平台构成,首层平台只有北面一个入口,二层平台则有东西南北四个入口,每个入口都有一尊佛像,为东西南北元神,可惜面对南方的佛像已经损毁。
二层平台上还有三排同轴,一共88根柱子,有专家认为这是从前木质房顶的支撑,也有人认为VATADAGE应为无屋顶的建筑,这些石柱不过是用来悬挂佛教用品的,而非房顶支柱。
不管怎么样,这个两层的VATADAGE就这样静静地躺在那里,耐心地等待着我们去拨开时间的迷雾,还原它本来的面目。

这是博物馆内还原的VATADAGE的模型,在维基百科上借的图。那美丽的穹顶让人着迷。

VATADAGE上面精美的守护石石雕和北面入口的半月石。这些石雕号称为同类建筑中的顶级作品。半月石通常被铺设在庙宇的入口处,波隆纳瓦鲁半月石上以同轴半圆形式自内到外依次雕刻出莲花、大象、狮子、和马匹,象征着佛教的轮回。
而阿奴德拉普勒时期的半月石则是以莲花(寓意涅槃)为中心,然后以同轴半圆形式也有四圈不同的雕刻,第一圈是天鹅(寓意不好不坏的中间状态),第二圈是树叶(寓意贪欲),第三圈是大象、狮子、马匹和牛的集合,第四圈是燃烧的火焰(代表祭坛)。四种动物分别象征着生、病、死、老。
波隆纳瓦鲁与阿奴时期半月石最大的不同就是拿掉了牛的形象,因为这个时候印度教已经传入,而牛在印度教里因为是一位大神的坐骑而被视为神圣之物。

HATADAGE,与VATADAGE一样也是佛舍的一种,它之所以叫这个名字,是因为它是在六十个小时内建造完毕的。HATADAGE原为两层建筑,现存一层,上层为安置佛牙舍利的地方。

THE THUPARAMA IMAGE HOUSE,一座为全砖屋顶的建筑,屋顶现已部分坍塌。为国王P时期所建。其墙壁厚达7英寸,中间供奉一坐身佛像。据说佛眼为名贵宝石所制,可以发射窗户射入的阳光,照亮整个大殿。可惜现在佛头已经不复存在,我们无法印证传说的真实性了。只能跟着信徒们虔诚的脚步,去欣赏殿遗存的大量精美壁画。

ATADAGE,八个遗宝之冢的意思,是另外一种形式的佛舍,是波隆纳瓦鲁最老的建筑,建设于VIJAYABUHU时期。同样为两层建筑,上层为佛牙安置处,它旁边的碑文写着佛牙舍利由国王的亲兵把守,可见佛牙舍利的重要程度。
这是四方庭院中年代最为久远的建筑,是V国王时期的产物。

NISSANKALATA MANDAPA,僧人们诵经的地方

兰科特塔(RANKOT VIHARA),名字意义为“金色的塔尖”,估计建造的时候它的塔尖应该是镀金的吧?这个是波隆纳瓦鲁最大的佛塔,高度达56.4米,直径也有55米,属大型砖造钟形佛塔。为国王N所建造,就是给自己造绝世大石碑的那位。
顺带科普一下,斯里兰卡佛塔一共可以分为:气泡型、谷锥形、钟型、罐型、莲花型、内利果型(这种貌似已经失传),感兴趣的同学可以自己百度一下。
喂,这位女巨人,你可千万小心别把塔尖掰断了啊!

LANKATILAKA(兰卡提拉卡佛殿),这座巨大的佛殿屋顶已经不复存在,内有一尊巨大的无头立身佛像。佛像后面有一条“冥想之路”,当年的僧侣们日课内容之一就是在这条路上边走边思考,一日三次。
这座建筑的神奇之处在于它是全砖结构,入口处两根残存的高达18米的砖柱直耸入云。专家考证,大殿原本为五层结构,而这两根砖柱原始的高度至少为现在的双倍!
根据现有的构造,大殿应具有一个砖制的半圆形穹顶,遗憾的是我们再也无法看到它原来的面貌了。然而即便是它现在的高度,以及殿内那虽然头部缺失,却依然高达12米的立佛,就已经足够让人惊叹了。
该建筑还有一个非常奇特的楼梯,台阶的宽度只有10厘米,却有30厘米之高。这样独特的台阶设计就是为了让上下楼梯的人都不得不面对佛像而行。因为背对佛像在佛家看来是大不敬的。

旁边就是有着牛奶白称呼白塔。这是为了表彰P国王王后所建造的舍利塔。它在丛林被遗弃700多年以后,依然保持着奶白的颜色。不过我们现在见到的颜色是后期重新粉刷过的了,有一种心痛的赶脚。我不禁想到了那个考古学专家跟老太太买木碗的故事。

这片干涸的土地,在雨季的时候会是碧波荡漾的池塘

这里就是由一整块岩石雕刻出来的四座佛像,名为GAL VIHARA,原本为供奉着四尊岩石佛像的寺庙,但是现在殿宇佛堂均以坍塌,只剩下了四尊花岗岩大佛。每一尊佛像都最大限度地利用了岩石的表面积,佛像上是岩石天然的纹路,显得非常古朴和原生态。
这里原本是国王P召集僧人们集会,净化佛教神职、规范僧人行为的场所。而僧人们应该遵循的行为守则亦被刻于这块岩石之上。

从西边数起,第一座便是这个坐姿佛THE LARGE SAMADHI BUDDHA。佛身高度约5米。

紧挨着便是这一尊刻于石龛的佛像VIDYDARA GUHAWA。石龛内有精美的雕刻,还有现在仍可依稀辨认的精美壁画。

之后是这么一尊立姿佛。这也是争议最大的一尊佛像,因为他的手臂放置姿势不同于其他立身佛像,而且眼睛也是闭着的,有人认为这应该是一个名为“ANANDA”的英雄,他在为佛的涅槃(即最东边的卧佛)而默哀。但是后来的研究有表明,鉴于每尊佛像开始的时候都是分开放置于不同的庙宇,而且雕像的发型、莲花座以及超长的耳垂都为佛像所独有的特性,以此推断这应该还是佛身塑像。

最靠东边的是这尊长度达14米的卧佛。又有学者争议,这个不是涅槃,而是睡佛。不管咋样,它的雕工都是非一般的精湛,不但精细到把枕头的凹陷都表现出来了,而且两脚的长度也略不相同,符合睡眠时候放在上面的腿稍有弯曲的舒适睡姿需求。

四尊佛像为一整块岩石所雕刻,佛像上保留了石头天然的纹路,极具观赏价值。只是前面的黄沙被炙热的阳光晒得滚烫,赤脚行走在上面实在是龇牙咧嘴的烫。一旁岩石上,赤足的本地孩子们却似乎丝毫也感受不到这炙热的温度,或站或跑,没有丝毫痛苦的表情,我真想扳起他们的脚板看看,到底是什么样的构造让他们如此耐热?

蒂旺卡佛像屋THIVANKA PILIMAGEYA,因位于东古城的最北边界,又被称为北寺。这里因为地势偏僻,有人很少。
导游骗我们说最后这个景点是“送子庙”,还说只要喝了这里的泉水,即使是男人也能怀孕。哈哈哈,导游真能瞎掰。还是自己每到一个地方把英文介绍照下来,回家以后网上查询信息更靠谱。
娃子们和导游爷爷美美地合影一个,也算是到此一游了。

TIVANKA在梵语中是“三道弯”的意思,内部的佛像也是腰和头弯曲,身体各个部分分别指向三个方向。佛像头部已经缺失,从现存躯干上看得出是在扭腰的样子。庙宇里面是不可以拍照的,这张相片是网上借用的。

围绕着佛像也有一条冥想之路,因为导游认识管理员,我们有幸在这条砂石铺成的幽暗小路赤脚走了一圈,体会了一把“冥想”的境界。
屋内有很多残存的精美壁画。壁画线条柔美、画工精细、立体感很强,不但有人物,还有场景的刻画,很值得一看。这些都是网上借的图片啦。现场是不能拍照的。

蒂旺卡佛像屋旁边的林子里,看到各种野生小动物,还有只有在动物园里面才能见到的黑叶猴。当地人在给动物们喂香蕉,好温馨和谐的场景。

对娃儿们来讲,那满地的黄沙才是最吸引她们的东西。

蒂旺卡佛屋出来,便是最后一个景点:莲花池。这里据说是僧人们洗澡的地方。建造的时候一共有八座,现在只是复原了其中的一个。排列成莲花形状的石头阶梯共有8层,直径有8米。这么美好的澡堂子,真的能和现在的温泉池相比了。

斯里兰卡是佛教盛行的国度,佛教徒占总人口就的70%,另外还有7%的基督徒,6%的印度教徒,5%的穆斯林。估计没有几个国家能想斯里兰卡这样,走在大街上,佛像、印度寺庙、基督教堂随处可见,各种文化的被斯里兰卡民和谐地融合在一起。
回程的路上,我们见到了这一尊雕刻得栩栩如生的立佛像,佛像体型圆润、面容安详、发髻高耸、身披袈裟、右手上举。形态刻画极为逼真,就连肚腩上的小赘肉也不放过。

我们还在路边的林子里见到了野生的大象一家。虽然只是远远一撇,但是也足以让我们激动了整整一路,并且对乌达瓦拉维的野生动物园SAFARI更加充满了期待。

受够了当地的以咖喱为主调料的饮食,我们决定晚上借用HUNGRY LION RESORT的厨房,自己下厨做顿中餐。这胖大的白条黄瓜,和带花纹的茄子都是国内木有见过的品种。

厨房里是我们忙碌的身影,饭店的小哥也加入我们的行列,免费帮我们切菜。而这位小哥,也成为了我微信上的好友,更为我提供了很多关于斯里兰卡的一手信息。

终于吃得肚儿圆,美美睡上一觉,准备着第二天离开锡吉里耶,前往康提
很喜欢路边这种体型优美的参天大树,司机NISHANTA告诉我,它叫“AMAZING TREE”,不得不承认,它真的是非常AMAZING,庞大的树冠优雅地伸展着,难不成它也知道那句“大树底下好乘凉”的古话?

锡吉里耶康提,中间要经过丹布勒,必然要先去丹布勒看看金佛寺和山上的石窟寺。

路上我们看到了类似于狮子岩的大石块,看来这样的巨型石头山在这里也算是常见的地貌。

又见蓝天白云。在这稀毛瘌痢的石头山上就隐藏了小乘佛教的修炼圣地:石窟寺。建造于公元一世纪阿奴德拉普勒时期的石窟寺也叫金佛寺,是斯里兰卡境内保存最完好的佛教建筑群,建造在160米高的山头洞穴之中,在整个丹布勒地区,这样的石窟有超过80个,但是石窟寺是最有名气的一个。

金佛寺的标志性 双目炯炯有神的大佛,有点儿不敢直视的FEELING。

从金佛殿的后面有一条上山的岩石小路,路边长着瘦弱得得像纸片一样的薄仙人掌,它这样玲珑的身材是不是让那些丰腴的同伴们羡慕无比呢?

一步三哨的猴子时刻觊觎着游客手中的食物,在与他们展开的数次激烈争夺战都以人类的失败告终。胆大的猴子甚至敢对反抗的人类发起主动进攻!然后再轻盈地跳开躲避。想必它们都是孙悟空的猴子猴孙吧?功夫学了一身,但是文明礼貌程度实在不敢恭维。

石窟寺上看到的这个远远的山头就是狮子

丹布勒石窟寺是利用山顶岩石天然的裂缝修建而成,一共有五个洞窟,供奉着153座佛像,3位国王的塑像,四位神(包括印度的毗湿奴VISHNU,即救世主,还有以大腹便便的肚子和一支象牙为特点的象头神伽内什ganeishi)。

这些佛像或坐、或立、或卧,他们的历史比敦煌还要悠久。当年这里以小乘佛教修炼为主,以自我完善和自我修炼为最终目的。石窟所提供的简陋苦行和与世隔绝的环境则能为达到这一目不得不修炼的冥想创造绝佳的条件。

第二洞穴中因供奉着那位波隆纳瓦鲁巨大石碑讴歌的国王NISSANKA MALLA和另外一个阿奴德拉普勒时期的国王KING VATTAGAMANI ALHAYA而被称为是“伟大的国王石窟(CAVE OF THE GREAT KINGS)”。除此以外,该石窟还供奉着佛祖、萨满、毗湿奴,石窟壁画记录了佛祖的生活,其中包括了恶魔MAHA的诱惑、佛祖的第一次布道,以及一些斯里兰卡重要的历史事件。

最大的洞穴跨度达52米,进深23米,高度7米,足以容下一个舍利塔。该洞穴还有一股岩缝中渗出的山泉,据说是包治百病。

石窟洞壁上画满了彩色的壁画,这些壁画是用天然的树汁描绘而成,历久弥新。这个洞穴岩壁的佛祖壁画据说有1500个之多。

金佛寺背后一排化缘僧人的雕塑,艳丽的橘红色袈裟极为抢眼。

从丹布勒出来,我们继续往康提前进。一共不过72公里的路途,我们却走了三四个小时。因为有购物啊。
第一站是一个香料园,里面有会说中文的小黑导游。即使不买什么,去认识一下各种香料也是极有意思的事情。
这个就是可可的果子和可可豆,巧克力的原料哦,闻起来香香的。

有认识这红果子的大神吗?这就是提神醒脑,减肥燃脂的咖啡啊。

这是胡椒哦,果子成熟了就是红色,晒干了就是黑胡椒,黑胡椒把皮儿剥掉就是白胡椒。一直以为黑胡椒白胡椒是胡椒的不同种类,今天才知道原来它们只是有皮儿和没皮儿的区别。

香料园里美丽的兰花,作为花痴的我怎能不来上一张?

香料园不远就是宝石店啦,一心以为是白菜价的宝石,价格却相当不够亲民。这个就不详叙了,据说原石的价格至少应该是50%的砍价。
下午四点,我们来到了著名的康提湖。康提湖是19世纪由最后一届斯里兰卡独立政权挖地引水,修建而成。彼时康提政府正经历着前所未有的内忧外患,而执政的SRI WICKRAMA RAJASINGHE却执意为了一己之乐,动用大量劳力,征用大量稻田,囚禁众多劝谏忠臣,建成了这个纯粹为了享乐之用的康提湖。结果没过多久,英国殖民者便将这个腐朽的政权全数收编,斯里兰卡正式沦为英国殖民地。
关于这个人工湖还有着不少传说,其实一个富有奇幻色彩的就是这个湖中心的小岛。传闻说这个其实是国王儿子的私家浴室,有一条湖底密道一直通往皇宫,每天,这位游手好闲的富家公子哥就顺着这条密道往来于湖心和皇宫,过着优哉游哉的生活。

康提湖旁的佛牙寺,因为供奉着释迦牟尼的佛牙舍利而闻名于世,朝圣者甚众。这里也是全世界佛教信徒心中最神圣的地方。传说这颗犬齿舍利子是佛祖圆寂后,肉身焚化之后由其弟子:KHEMA在灰烬中拾得,并交给当时的国王:BRAHMADATTE以做朝圣之用。从此以后,这颗舍利子便成为了皇权的象征。后来在KALINGA时期,印度内部政权大乱,于是,舍利子被带到了与印度交好的斯里兰卡,一直到如今。在这个期间,斯里兰卡也经历了数次的政权交接和权力中心的转移,舍利子便一路跟随着皇权从阿努德拉普勒到波隆纳瓦鲁,到登巴德尼亚,再到现在的康提。每一次转移,虔诚的信徒们,都用着最高贵的礼仪,最隆重的仪式迎接。

这金碧辉煌的佛龛,便是佛牙舍利的安放之处。每逢早上十一点佛牙舍利都有短暂的开放时间,可惜我们没有赶上。

走廊里面坐满了虔诚的信徒,我们这些东张西望的游客多少对他们的朝圣造成了影响,对此,我只能表达深深地歉疚。

这个雕工繁复的建筑,就连栏杆都是黄金做的。因为这个建筑的二楼便是佛牙舍利的安放之处。

这个金碧辉煌的大厅里面的图片讲述了佛牙舍利的众多传说。其中有一个故事讲的是曾经有一个不信佛的国王PANDIYA使用了五种方式要摧毁佛牙舍利,当他用大锤子砸向舍利之后,舍利非但没有丝毫的损坏,反而如同太阳一般发出耀眼的光芒。亲眼所见的奇迹让PANDIYA诚心皈依了佛教,加入了佛牙虔诚守护的行列。
然而在这么一个神圣的大厅里面,却发生了一件匪夷所思的事情。正当我们认真观看墙上的故事的时候,有工作人员招呼着说可以给我们看佛牙舍利,满心激动以为中头彩,却在献花参拜之后被告知原来1000卢比才是最后的敲门砖。看来天下没有免费的午餐,到哪里都一样。只是,在佛祖眼皮下面如此敛财,是不是有点大不敬了呢?

THE ROYAL PALACE OF KANDY,从前康提政权的皇宫。在斯里兰卡的传统中,王权与佛牙归属是一体的,佛牙必然会被安放在皇宫的附近。

MAGUL MADUWA,亦称ROYAL COURT,建于1783年,是康提国王每日朝会、会见国外使臣、以及向公众展示佛牙舍利的地方。
这里也是最后一任康提政府把政权移交给英国的地方。

康提每年七八月份都会举行一场名为KANDY ESALA PERAHERA的大型庆典,该庆典原本是以求雨为主题,在佛牙传入斯里兰卡以后,庆典变多了向佛牙致敬的内涵。这是一场超级盛宴,人民盛装出席,期间各种传统舞蹈,如火棍舞、鞭子舞等轮流登台表演。而负责在庆典中驮运佛牙的大象RAJA也成了家喻户晓的明星,并在死后被制成标本,安放在佛牙寺后面的小屋中。

门口的小贩兜售着这样的莲花,这是信徒们送给佛祖最好的礼物

斯里兰卡的民族英雄WARIYAPOLA,他在政权移交给英国的会谈前,看见英国人用英国国旗换下了斯里兰卡狮子旗,立马当着英国人的面降下了英国国旗,重新升起了斯里兰卡狮子旗。用实际行动表达了对英国殖民者的抗议。热血僧人,好样的!
他在后来斯里兰卡本土的反抗中将佛牙交给了“叛军”头目,后来被英国人以卖国罪定罪。

碧波荡漾的康提湖,这里是众多水鸟的家。只是因为没有有效的补给,康提湖的面积日益缩小,同时面临各种污染,保护康提湖已经成为当地政府刻不容缓的工作。

有着中文演出目录的康提舞,估计中国人是最大的观众群体了。为了满足日益增长的游客需要,康提现在已有四个这样的康提舞表演中心了。5点开场,6点结束。我们是在参观佛牙寺之前买好的票,挑到了最好的位置。

康提是一个具有悠久历史的古城,在僧伽罗语里面,康提叫“MAHA NUWARA”,意思是“伟大的城市”。康提建立于14世纪,并于15世纪正式成为康提王国的首都。之后斯里兰卡的本土政权一直以康提为中心,同先后占领沿海的葡萄牙荷兰军队斗智斗勇,维护着民族的尊严。然而,不幸的是,民族的领袖最终成为了民族的败类,拱手将得之不易的政权让给了英国政府。不论如何,在这700多年的历史进程中,康提形成了自己独有的文化,并且通过舞蹈艺术的形式表达出,这便是康提舞。

这一天,我们住在VILLA49,半山腰上看到的康提蓝,美得动人心魄。

VILLA49雅致的装修和美丽的花园给我留下了深刻的印象,必须给老板娘来上一张,这里的一切都出自她的设计。

第二天从康提出发,在市中心,我们见到这这样一个建筑,很惊愕地得知这里竟然是监狱!估计全世界也没有几个城市的监狱设在市中心吧?如果MICHAEL SCOFIELD在这里越狱,是不是一集就结束了?

康提的皇家植物园,就是各种如同群魔乱舞一般巨型大树,以及各种或娇艳欲滴、或造型诡异的花卉的大型集会。瞧这张牙舞爪的大树,像极了卡通中的树精。

这叶片带着黄边的小树,和毛茸茸的橙黄色小花球也加入争奇斗艳的行列

看着这个身高比,我不禁想到了姚明和潘长江。

美景之下的猴子实在是阴魂不散,不论在哪里,只要一掏出食物,他们准保龇牙咧嘴地神速出现在面前。不招即来,挥之不去。机灵的姐姐赶忙把手中的香蕉整个扔出,避免了一场“飞来横祸”。一向大胆的妹妹,这次却被吓蒙了,像个无头苍蝇一样在地上嚎哭着绕圈狂奔。作为亲妈的我,是该笑呢?还是该笑呢?还是该笑呢?

在这里,我们第三次偶遇了深圳来的一家子。神奇的事情还在后头,晚上在朋友圈里才发现原来这一家子和我们去年去新西兰南岛反复偶遇的两家人都是朋友!世界真奇妙,不游不知道啊!

如此美丽的花朵,结出的果子却是如此笨拙难看。它的学名叫做炮弹树,因果实似生锈的炮弹而得名。果实外壳坚硬,可做器皿使用,花簇发于枝干,而非枝头。
传说释迦牟尼就是出生于一棵这样的树下,因而它的花朵也叫菩提花。

这巨大的叶片,咱家姐姐的腰比它细溜多了。

树缝中仰望蓝天白云,真的很美。

巨型的板状根,热带雨林里独有的根系。巨大的板状根可以达到3~4米高,好恐怖的说。

大树说:“其实真的不是我长得高,而是你太矮了。”
这三道弯儿的婀娜是为了谁?

这个看起来邪恶的花朵不知道叫什么,附近也没有找到关于它的介绍。只是觉得它满脸的不还好意,似乎随时都会从花心中裂变出一张巨嘴,吞噬掉眼前的一切。

巨型铁树盘根错节得如同鬼脸一般的根系,上面还结有从未见过的铁树果子。

艳丽的红果、饱满的豆荚、仙人掌的花朵,即使不知道名字,能感叹一番大自然的神奇造化也是愉悦的体验。

一程下来,最大的一个感受,就是“巨”。在这里,什么都是巨大的,寒温带地区700年的老树还及不上这棵大树的一个侧枝粗。

这是要用到了怎样的洪荒之力才能艰难地在这如同凝固了的熔岩的厚皮中“破皮而出”呢?

参观结束,继续往努瓦埃利耶进发。努瓦埃利耶距离康提只有70多公里的路程,但是山路迂回弯曲,路上足足要开4个小时。
努瓦埃利耶因其独特的地理位置而成为世界著名的红茶产地。这里终年夜间低于15度的气温非常适合红茶的生长,出产的红茶入口绵滑、香郁浓厚,在全世界都享有极高的声誉。一路开去,路边开始出现大片的茶田。

斯里兰卡有三宝:宝石、红茶和热情。这热情来得最实在,娃们又受到了明星般的追捧,被互不认识的好几拨人,挤啊挤啊凑到了同一个相框里。缘分,真是妙不可言。

MACKWOODS茶厂,这是斯里兰卡最大最负盛名茶厂,没有之一。

茶厂里面连盆栽小盆景都是茶树。

MACKWOODS的标志性场景,严重盗版了好莱坞的版权。
东方小妞的面孔实在具有很大的吸引力,这位帅锅主动和妞子们照相

从茶厂出来,远远地,看见山头升起袅袅云烟。

晚上入住的格雷戈湖边的加南曼德小木屋,有点儿年久失修的意味,木质地板起翘而且踩起来是惊天动地地响,但是位置绝对是一流!不出房门,便可将湖边美景尽收眼底。

傍晚时分,天边涌起汹涌的云层,似乎暗藏杀机,却又美得诱人,这是致命的诱惑吗?

湖边停靠的小船为这一份宁静增加了淡淡的忧伤,不由得想起了“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”的句子。

鲜艳的姥姥在一片暗色调的背景中脱颖而出。

天空的薄云也被西下的日头染上了淡淡的一抹胭脂红。

从没有想到热带地区也有这样的高寒气候,虽然知道这里是冷的,但是却没有想过会是如此的寒冷,穿上了所有能穿的衣物,依然无法抵御这一阵胜过一阵的“透心儿凉”,瑟瑟发抖的娃们只好把小被子、酒店的浴巾全都裹在了身上。

那天晚上的温度,只有12摄氏度,雨季的时候更是会达到十度以下。这一夜,我们四个人挤在一张大床上,互相偎依着取暖。可喜的是,一到白天,气温变扶摇上升至20多度,非常舒服得赶脚。

这一天的云,简直和美到无法形容。忍不住来一张

又来一张

再来一张

路边一队衣着艳丽的孩童,吸引力我的视线。

岸边停靠着小船,如若有时间泛舟湖上,该是一件多么惬意的事情啊!

美得没什么可说的了

公园小路上一匹独自行走的小马,这也太混搭了吧?

街边停靠的巴士上面竟然有中文写着的“喜怒哀乐”

一看到我举起了相机,热情的孩子们马上摆好了POSE。这个美丽的小姑凉真是太漂亮了,将来长大了,一定是一个一等一的美女。

湖边绽放着各种颜色的花儿,为碧绿的草地增添了鲜艳的色彩。

努瓦埃利耶,也叫作小英伦。 这里是由英国探险家SAMUEL BAKER(就是那个进行过尼罗河探险的牛人)于1846年建立的。当时英国殖民者利用这里高高在上,与世隔绝的地理优势,把这里建设成为狩猎、高尔夫和娱乐的中心。这里的很多建筑便是那个时代的产物,例如这个散发着浓浓殖民英伦风的邮局。 很多新建的酒店也尽量沿用相同的风格,行走在街道上,如同进入了时光隧道,返回了一百多年以前的英国

从努瓦埃利耶到艾拉(ELLA)的两个半小时的小火车,实在是最坑爹的行程。原本是为了欣赏穿过云雾缭绕的山头的美景和体验一把挂火车的刺激。不幸的是,我们赶上的国庆黄金周旅行军团,全车半数以上都是中国人,只得被动重温了一把儿时在汹涌的人潮中抢座的噩梦,以及在摩踵擦肩的拥挤过道中锻炼金鸡独立的“快感”。

老旧的火车站让我想到了八十年代的中国。火车站老旧,火车轨道更加老旧。斯里兰卡的火车线路全都是英国殖民时期铺设的,一直沿用到现在。6元一张的二等座票价真心的不贵。

从努瓦埃利耶到艾拉这一段小火车,不但会经过新西兰牧场,还会经过有号称“世界的尽头”的霍顿平原,所以是一路的熙熙攘攘。

这就是后来终于坐上了靠窗的座位后在火车上见到的景色,只能用“差强人意”来形容,或许最美好的部分已经在拥挤的烦躁中错过了。

司机Nithanksan在艾拉接上我们,故意开玩笑地说:“我还以为是我到了中国了,到处都是中国人!” 这是我们在汽车上看到的场景,真心并不觉得会比火车上看到的差多少哦。

距离艾拉火车站8公里的瀑布,据说在雨季极为壮观的瀑布在旱季里真心没有什么看头。瀑布旁边卖玉米的小贩竟然会几句中文,看来中国旅客确实是多!

在去往乌达瓦拉维的路上,美丽的晚霞映红了半边的天空。对此司空见惯的司机不解地看着我拿着手机,一路猛拍。

凌晨5点半开始的乌达瓦拉维SAFARI,我们出发的时候天空才刚泛起一丝鱼肚白,不一会儿就透亮起来。

坐在时速高达60麦的敞篷吉普车厘,狂风夹杂着尘土鞭子一样抽在脸上,一程下来,脸都抽肿了。紧闭的嘴唇只要被狂风撬开小小的口子,口腔便会瞬间鼓胀成饱满的球体,伴随着开口(就是嘴巴啦)的不听使唤的各种扭曲变形。 李小妹这一张是不是相当的飘逸?

红红的太阳从天边升起,照亮了吉普车上游客们满脸的期待。

刚一进门没开多远,我们便看到了草丛里面在晨曦中觅食的大象一家。

还看到了草丛里行走的雌孔雀和雄孔雀

这是大象门的草场,广阔无边。单是从遍地的粑粑就能看出这里的大象种群是多么庞大!

第一次这样近距离地观赏野生大象,内心充满了激动。

这头大象似乎已经习惯于生活在游览者的目光中,悠闲地在吉普车的包围中散着步

它甚至还主动地靠近吉普车,把鼻子伸进车内,原来它是在问游客要吃的!看来这众多的游客还是或多或少地改变了园内野生动物们的生活习性了。不管别人给不给,我一定不会给,不能助长了它问人类要食物的恶习。

继续往前走,又看到在湖边象牙刚长出一小截的小象。吉普车的马达,让小象显得有些惊慌失措,远远地绕开我们的前行线路,沿着湖边一路小跑地逃走了。

湖里面有众多枯死的树枝,白晃晃枝条给深蓝的湖面增添了一种异样的萧瑟之美。

湖边停靠着当地人捕鱼用的小船

在湖边作业的当地人,他们显然不太欢迎我们的到来,是担心我们吓跑了要上钩的鱼吗?

树桩上的乌鸦更加增添了这一份寂寥的美感。

路边尚未完全腐烂的水牛的头颅。脊背一阵发紧,这难道是猎豹的杰作?如果真的遭遇了猎豹,我们这帐敞篷的观光车能能逃过它的袭击吗?

如同非洲稀树草原一般的乌达瓦拉维,零星的大树孤独地伫立在旱季干燥的空气中。

考察眼力的时间到了,这黑乎乎的洞穴里藏着一张长满獠牙的巨型大嘴。看见那呲出来的白花花的牙齿了吗?没错,就是它!冷血无情、凶狠残暴的鳄鱼! 咔嚓一张相片之后,赶紧撤,我可不想感受它锋利的牙齿与肉体碰撞出来的血呼啦啦的赶脚。

满地都是孔雀,说老实话,看到后来,我都不稀罕去看它了

水边的枯树和日益缩小的水塘,在炎炎的烈日下艰难地等待着雨季的到来。

树荫下乘凉的水牛们。它们死去同伴的尸体已经填饱了这片土地上唯一大型肉食动物猎豹的肚子,换来了它们短暂的宁静和休闲。

还是干旱,一棵在生死边缘苦苦挣扎的大树,雨水啊,你快点儿来吧!

不知道为什么这里可以下车,好几辆吉普横七竖八地停着,两米开外的路边干草里,一只幼年的小象独自走着。我坐上了引擎盖,留下一个拉轰的回忆。

吉普车就这样在黄土压成的道路上开行,路上全是前车经过扬起的滚滚黄尘。脸上用手一摸都是黑黄的颗粒物。我们的司机显然是个新手,总要跟着前面的车子,吃了一嘴灰不说,确实看到的动物不及经验丰富的司机多。这就是4000卢比和5500卢比的区别了。

日头越来越毒辣,空气炙热起来,我们也厌倦了总是跟随在前车扬尘中的游览,可是后来独自开行的路程,却除了大象和孔雀,再也看不到什么别的动物了。只想着赶紧回到酒店洗掉一身的浮灰。

从乌达瓦拉维出来,我们就进入下一个景点:米瑞莎米瑞莎洁白的沙滩,蔚蓝的海水正好可以让奔波了好几天的我们好好的休闲和放松一下。

沙滩边一排全是各类的酒吧和餐厅。

沙滩上这一块块的礁石其实都是珊瑚礁。

娃们已经完全玩儿疯掉了,一个个都晒成了小碳人儿。

天空的乌云为我们带来了短暂的阴凉。

阳光透过厚厚的乌云,在天空中投射出彩虹一样的光圈。这是雨季来临的信号。

米瑞莎的海很干净,远远甩开东南亚诸国(如泰国甲米、普吉,印尼的巴厘岛马来西亚兰卡威沙巴)海滩几条街。

海边浅浅的珊瑚礁里有着各种神奇的生命:蚂蚁窝一样的珊瑚礁、黄豆大小的螃蟹、木耳一样的海草,和长得篮球大小的巨型海胆。我举着雨伞,无谓地迎接着海边恨不得把比基尼都脱下来的老外看外星人一样的目光,认真地观察海边的世界。

终于看到了传说中的高跷渔夫。他们如同杂耍般坐在海边竖起的独木上,悠然地甩动着钓竿。只是钓鱼早已不再是他们的谋生手段,游客们一次300-500卢比的照相费用才是他们真正的收入来源。

沿途的风光,不是一般的美好,随手抓拍的相片,就已经美得不像话了。

这一晚,被BOOKING.COM放了飞机,早早订好的酒店竟然在我们打电话询问道路如何走的时候才告之他们已经歇业。还好路上偶遇的中国人让我蹭着他的手机网络订上了乌纳瓦图纳山顶的这一家VILLA THAWTHISA THE BOUTIQUE HOTEL。而且酒店还给我们免费升级至私人泳池房。只是,这私家的泳池紧贴着洗手盆,一不小心,牙刷呀、牙膏呀什么的小件物品就掉泳池里去了。

这私家泳池旁躺椅上的葛优躺是真心的舒坦。
高高在山顶的酒店,视野相当开阔,看到的晚霞也格外美丽。

高高在山顶的酒店,视野相当开阔,看到的晚霞也格外美丽。

不论是在一楼的泳池,还是三楼的餐厅,都能享受到超200度的广角海景视角。

只是,叹酒店的时间过于短暂,我们不得不在早上八点就踏上去高尔的路途。一路沿着海岸行走。

碰巧看到渔民们奋力把岸上的渔船推进海里。

高尔海港建立于1754年。但是早在所罗门时期(即公元前九世纪左右),高尔就作为运输象牙、孔雀和其他贸易产品的港口出现在文献记载里。GALLE这个词源来自希伯来语,也就是说高尔是极有可能最早就是由海上做生意的犹太人发现的。 远在西方统治这个世界之前,高尔就一直作为一个重要的港口而存在。历史上,波斯人、阿拉伯人、希腊人、罗马人、马来人、印度人和中国人都将此作为重要的中转港口。高尔有一块竖立于1411年的石碑,上面刻有中文、泰米尔文和波斯文三种文字,作为庆祝郑和第二次登上斯里兰卡土地的纪念。 1640年葡萄牙出让东印度公司的主权给荷兰荷兰入驻高尔,并与1663年修建了现在我们看到的高尔要塞。这座墙壁斑驳的门楼上荷兰的国徽下面就刻有1668的字样。门口上的VOC字样是荷兰印度公司的缩写。

街上偶遇美若天仙的新娘们和帅到爆表的新郎们,淳朴的斯里兰卡人民再次用热情回报我们,任拍不厌,还附赠免费合影。我开始越来越喜欢这里了。

高尔灯塔,由1815年接管斯里兰卡英国政府所建,那时候原来的灯塔已被焚毁于大火之中。该灯塔主要是为了提醒过往船只,海岸边的浅滩里布满了危险的礁石。

荷兰人为要塞修建的有多重防护的城墙,包含了北部入口处分别称为太阳、月亮和星星的三道防线。而这个有着三百多年历史的古董级城墙,在2004年印度洋大海啸中保护了高尔。

进入美图欣赏环节,不说话,要用心去体会。

荷兰殖民者用珊瑚和花岗岩建成的海洋防御工事。城墙中可以清晰看到各种珊瑚。

在我们各种忙着拍照的时候,NISHANTHAN毫无怨言地承担起保姆的职责,看护着三个孩子。

不爱拍照的我到了这里,也忍不住一再把自己包入取景框之中。

高尔要塞有两个大门,一个是刚才介绍过的上面有荷兰印度公司字样的大门,另外一个就是这个与北方大陆相连的主门。原本这里只能通过横跨在壕沟上吊桥与外界相连。时过境迁,现在城门口的繁华里丝毫看不出从前的剑拨弩张了。

城门外停着众多的公交车,老旧的式样如同穿越到二十年前的中国

从高尔出来,看到大海汹涌波涛中一座孤零零的小岛。司机NITHANSAN告诉我们,这是一个寺庙,退潮的时候便可通过陆地与大路相连。在这里,面对着大海修身养性是不是能够获得人生更深刻的领悟呢?

海边竖立着2004年印度洋大海啸的纪念碑。在那一场惊世大灾难中,斯里兰卡是除了印尼以外,受灾最严重的国家。一共有36000人随着愤怒的海水消失在了茫茫大洋之中。

虽然已经过去了12个年头,海岸线上这令人触目惊心的残垣断壁依然在诉说着曾经遭受的苦痛。

之后的科伦坡游览实在是浪费时间,拥挤缓慢的车流抢占了我们与尼甘布泄湖亲密接触的时间,而且除了这个据说是中国人参与建设的意欲成为亚洲第一高塔的莲花塔,和另一项中国人参与的填海造地工程,我对这个城市再没有什么别的印象。 或许是因为内心的深处,我早已厌烦了大城市的喧嚣吧。对我来讲,这一个旅程,最精彩的就是前面两天对古城的游览了。

城市中心的钟形佛塔

等我们赶到位于尼甘布的VILLA SHADE酒店的时候,天已经全黑了。我们没来得及享受一下酒店的泳池,也没能在酒店的树屋里喝杯惬意的咖啡,就于第二天一早4点半离开了。 司机说,酒店的服务小哥们说的都是泰米尔语,而不是斯里兰卡主流的僧伽罗语。
司机顺带给我科普了一下这里的三个主要民族:僧伽罗族、泰米尔族和穆斯林,他们各自有不同的语言和文字。僧伽罗族为主要的民族,占了总人口的70%以上,相当于中国的汉族。

房间的装修的细部上显得非常有特色,例如,水龙头的出水口是一块略微修饰的岩石,房间的露天浴室如同花园一般。

回想斯里兰卡旅游这九天,我们有两天是三点起床,一天四点半,剩下的每一天都早于六点。为了旅游,我们也是蛮拼的。 飞在云层之上的飞机,舷窗中看到的朵朵白云是如此的立体。

就快要降落了,原来脚下的透亮被迷雾一样的雾霾遮挡了

地面的建筑开始越来越清晰。

终于回到了广州,那天边难得一见的晚霞就是给我们的回归最好的礼物。广州,你好!斯里兰卡,再见!我们必然还会再见!

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-24 16:59

引用 pennyzhuoer 发表于 2016-10-24 16:59:43 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复pennyzhuoer:安全起见,最好还是有个伴儿,毕竟不是国内。很多当地人不会讲英语的

2016-10-24 17:04

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-10-24 19:26

引用 tyn85926 发表于 2016-10-24 19:26:34 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复tyn85926:谢谢。加油哦!写下来对自己对家人都是一份美好的回忆!

2016-10-24 19:27

真是个好地方值得去观光

2016-11-11 10:44

引用 水手海纳百川 发表于 2016-11-11 10:44:06 的回复:

真是个好地方值得去观光

回复水手海纳百川:美丽的风景、热情的笑脸、悠久的历史、一个美好的国度

2016-11-11 11:38