鲤鱼溪之旅

常德 (宁德) LV.5
2016-10-23 09:12 321/3

''总有一首歌,曾经是我们都喜欢的;
总有一条路,曾经是我们都留恋的;
总有一段时间,曾经我们是彼此关注的;''

总有一段记忆,曾经是我们共同拥有的!

在介绍鲤鱼溪之前,我先讲一段去那里路上的经历,那个晚上,大家的心情,从人间,到地狱,最后到天堂,起起伏伏,让人经久难忘。。。

其实,霍童古镇并不大,所以,我们在结束了它的行程后,马上就想到了另一个目标--位于周宁县城的鲤鱼溪。虽然天色渐晚,可是导航地图上显示我们离那里只有五十公里。我们决定去周宁县城过夜。对于我们这些路痴来说,导航就是我们的全部,虽然,有时候我们并不太相信它,曾经在浙江的公路上,半夜它把我导到断路边。。。想想也不能怪它,是人们太勤劳了,修路修的太快了😁。这次也是,它显示这五十公里,我们要开两小时八分。。。当我们开的是什么车啊。。。拖拉机吗😊

后来,我们知道自己错了,差一点十二个小时都开不到。不过,依旧是上天保佑我们,我们以两小时零六分的优秀成绩到达,提前了整整两分钟啊😊这多亏了同行的兄弟当年开过拖拉机

好了,现在,随我们开车上路吧。一出霍童,路况就开始改变,县道与乡村公路交替着出现,印象中好像是如此。不过,路上偶尔经过的公交车,安抚着我们的心灵,告诉我们,我们并不孤独。直到一个分叉路口后,一切开始改变。左侧,是一条下行的窄路,右侧上行的路,则稍宽。经过半天的努力,我们才确定了左侧的路为正确的路。然后,进入其中,虽然感到心里不踏实,可是也只能义无反顾了。

天渐渐的黑了,路,越来越泥泞。路上不再有公交车,偶尔的几户人家出现,让我们看到一丝丝希望。再走,路上停的是施工的车辆,有时候会出现展新的路面,让人欣喜若狂,可是没有一百米,就再一次让人心落谷底,依旧是要施工的路面,我们有理由开始怀疑,这路会不会在某一段开始中断。。。中午刚刚洗的车,已经满身是泥,我们甚至开始考虑,要不要返回去,另寻道路。

屋漏偏逢连夜雨,一点不错。这个时候,一个更大的问题出现了了,车子要没油了,,,这些猪头,竟然玩高兴了忘记了加油。当然,猪头里也算我一个。。。下高速前,仪表提示续航200公里,我只记得200,忘记路况的不同了。路越来越难走,谁知道,这种情况还能坚持多远。。。

大家的脸色开始有点难看了,万一,车子停下了,要怎么办?那个到处荒山野岭泥泞不堪之地。如此之下,我忙把保险公司业务员的话告诉大家,让他们宽心:车辆有一次免费的送油服务的。我没告诉大家的是,人家没告诉我多久可以送到,这种地方,谁能马上过得来啊

庆幸的是,当油表应急灯亮起十分钟后,我们终于在岔路口上了柏油路,一个二层的小楼矗立在那里,然后,我听到了那晚上最动听的一句话---再有五分钟就是周宁县城,前方一公里就是加油站。直到此时,大家的心才彻底放松下来,有一种大难之后的解脱感。。。

然后,然后我们又无所畏惧了😃,吃吃喝喝,找宾馆。准备第二天的鲤鱼溪之旅!

早晨醒来,没有阳光。透过酒店的玻璃窗望出去,一切都是那么宁静。山区的清晨,凉爽而清秀。

我们是导航过来的,之前,并不知道它有好几个门。说实在的,第一眼看到这个破旧的门,心里真是满是失望。停车场在门外,停好车,看着一个个村民或骑车,或挑担,自由出入,而我们需要付每人40元的门票。。。

鲤鱼溪(Carp brook)位于福建周宁县城西五公里处的浦源村中,曾被评为“福建最美的乡村”,我省十大旅游风景区。鲤鱼溪源自宋代,历经八百年,2008年以“三个世界唯一”(鱼冢、鱼葬、鱼祭文),收录吉尼斯——“年代最久的鲤鱼溪”

照片没有按游园顺序,一切都是手机里完成的,人又比较懒散。大家多将就点。写这些游记,没有什么目的性,就是为了给同去的朋友留个记忆,给有缘路过这里,并喜欢旅游的朋友,消磨一下时间

如果是荷花盛开时节。。。。
来早了,只能看抹绿色,不过,近看满是花苞。

一看就是跳舞的,你看人家自拍时候那手。。。

再看一次,我讲错没有

鲤鱼溪源于海拔1448米的紫云山麓,汇数十条山涧清泉奔流而下,峰回水转,至浦源村口水势顿减,五弯六曲穿村缓流而过。溪流贯村而去,长一华里,宽数米。溪中悠然遨游着七、八千尾彩色斑斓的大鲤鱼,“闻人声而至 见人形而聚”,“竞相觅食 彩鳞翻飞”,温顺如驯,诚如“神鱼”。婀娜之姿,活泼可爱。水深及膝,清可见底,鲤鱼满溪,故而得名“鲤鱼溪”。

里面的景色,越走越让人惊艳。我当时的脑子里,一下子就想起了苏州的留园,,,我不是想告诉你们,它们一样美,我是想说,留园跟这里哪有得比啊!

那天,没有太阳,只有清风,偶尔的细雨,,,

所有人的心情,都融入了眼前的景色,跟此刻的温度一样舒爽。

此时,6月份,满园的荷花长满了花苞,等待着开放。。。

有蓝天,白云的日子,竟然可以配着偶尔的细雨。。。
再美的地方,也要配上好时节与正确的日子。

我喜欢这种宁静。。。

这个画面,简直是完美的画作。

这才是真正的主人公,鲤鱼溪!

鲤鱼溪之溪。

溪边的古宅。

很多风景,都只能用心去感受。

游客不多,是我们此次最大的幸运。

如果没有传承,没有历史,你还会在意这条溪吗?

古树,亭台,小溪。。。

鲤鱼溪的鲤鱼。

长在河边的小花,有人发现,它才会美丽!

这位进入镜头的兄弟,在我们离开鲤鱼溪后,竟然在当地电视台的新闻上又一次见到了。

在古树面前,人是故事。
在人的面前,树是故事。

两棵树,两个人,哪两个更幸福?

喂鱼。。。

快乐有两种境界,一种是玩,一种是吃

九十多的老阿婆

我让她去问阿婆多少岁了,,是多少了?我竟然没记忆了!

我来的时候,阿婆还在,你们去的时候,阿婆还好吗?

什么是永恒?上面的画就是。两个人,不同的世界,在这一瞬聚在一起,然后。。。

这路,叙说着历史

贾庆林主席,你们认识吧

吴仪总理,你们也认识吧?

反正,上面贴了好多人,我就电视上认识这两位。

美不美,全看山和水。。。

大家是不是觉得,特写会更性感呢

孤舟蓑笠翁,,,,现实版的蓑衣

他俩结婚时,好像也没有如此浪漫

每个人都走一次。。。

这条路,在我眼中,极美!

我说,再美的风景,来一次就够了。第一次去,是看风景。再去,都是找记忆!

她说,好地方我一定会再去,但是,每一次都是和不同的人去。。。

我突然想起,若干年前那个北方的面馆,味道好,环境好。然后,我就总和女友去,差不多每次都是同样的位置。再后来,再后来,我从南方回到北方的时候,一个人再去那里,一切都以不复存在。。。原来,好地方,不能每次都和同一个人去啊

这张,是我们这个小团队第四张合影,名曰---朋友圈

最后,就用朋友圈看来的一首诗来告别吧!

“总有一首歌,曾经是我们都喜欢的;
总有一条路,曾经是我们都留恋的;
总有一段时间,曾经我们是彼此关注的;
总有些东西,当毫无价值,即便搁置,可是一直舍不得丢弃。
那时,
我就住在你封存的那首歌里面,怀抱所有音符;
那时,
我就走在你封存的那条路上面,路始路终踩着着我所有的白昼与黑夜。
让黎明的霞光变成永恒!
让深夜的海音变成永恒!”

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-25 21:25

我是六月份去的,那时候荷花都是含苞状态,晚一些应该更美。找个阴天,别下大雨,当然,这都是可遇而不可求

2016-10-26 09:54