云里雾里在拉萨

遇 (杭州) LV.2
2016-10-23 09:15 39/2

“尊敬的各位旅客,前方即将到达终点站——拉萨火车站。请大家收拾好行李准备下车!拉萨属于高原地带,海拔超过3000米,请大家…”

听着广播里列车员的播报,车厢里开始躁动,有的欢呼,有的凝望,但是再淡定的脸上,你都能察觉到内心的澎湃,仿佛在黑暗中看到了光明,找到了归属,但同时也担心着即将到来的“遭遇”。毫无疑问,我说的,就是高反。

下铺一位姐姐,此刻一手端了温水,一手拿了红景天,忧心忡忡的望着同伴,要不要再吃一颗?本来就担心高反的我,看着眼前这情景,不自觉的心跳开始加速,心想,不会下车就要被迫飞回去吧?海拔高,空气稀薄,加上背这么重的行李,感冒还未痊愈,预感真够强烈的。但是同时,我也不得不安慰自己,好歹来过拉萨了吧?

火车停站,走下车厢的那一刻,我的心都快提到了嗓子眼儿。我深深的呼吸着,恨不得把所有氧气吸进肺里,以应付突如其来的高反。漂亮姐姐见我如此紧张,走到身边,我把心里的担忧全盘托出,姐姐开始大笑,傻姑娘,高反才不是你想象中的样子,第一天并不会有多大反应,但是,第二天就会明显体会。而且并不是每个人都有反应。你好好休息就是。我点点头

正如你所期待的藏旅一样,火车上果然能偶遇驴友,离别的时候,合影自然成了主角。有缘自会相遇吧,旅行不就如此。漂亮姐姐千叮咛万嘱咐,预防高反,绝不洗澡!听着这“妙招”,明明是离别场景,我们却笑的前仰马翻。望着这一车熟悉的人陆续前行的背影,貌似有了些许伤感,但心里也开始期盼,愿再次相遇在转弯……

刚到拉萨城,正是中午12点,火车比想象中还快,我背着大行囊,完全提不起劲,加上感冒未痊愈,只能看着大包发呆。或许是真的瘦小,一路上总有人帮忙,这次也不例外。心里不免小小窃喜。

拉萨城果然如期盼中一样,天空湛蓝而又透亮,仿佛伸手可触。除了天空,我对另一现象也充满了好奇,城内随处可见警察欧巴,看着那一排排特警的站姿,我对站如松这个词组有了全新的认识,50米一岗,果然名不虚传,中华人民解放军,就是辣么帅气,见谅,制服控忍不住开启了花痴模式。

出了车站,在藏民大叔的带领下,我们乘车来到了楠楠推荐的格桑花。地处大昭寺附近,与布达拉宫只隔了一条街。大叔普通话并不熟练,但对我们也是尽力介绍。热情的藏族同胞,对家乡充满了自豪。格桑花是一家颇有民族风的旅店,门口便是一片书香,对于我这个伪文艺青年而言,一杯茶,一本书,下午时光便走散了。主人家的大白,安逸的躺在门口,阳光下,幸福洒满它一身。

休息完备的我们,“全副武装”后去布达拉宫转悠。但转眼此刻,已夕阳西下,阳光依然像个捉迷藏的孩子,若隐若现,貌似,玩性大发的它,丝毫没有“回家”的欲望。果然对得起“日光城”的大名,即使是下午七八点的天空,也才初挂上晚霞。

在布达拉宫城下,这近在咫尺,神圣的殿堂前,我的脑海却只浮现了四个字—仓央嘉措,也不管宁玛还是格鲁,只当是把佛教文化忘却在脑后,文盲才是姑娘本质呀。

正在此时,眼前出现了一位布衣男子,黝黑的脸庞上布满了纹路,一双多日未沾水的双眸,却格外明亮。原本就简朴的行装,到也干净利落,消瘦的臂膀上,有力的合十着,从额头,经嘴唇,转至心口,熟练的下跪,匍匐,微闭双眼,身旁的你,却只看到了凝固的瞬间,虔诚,不知不觉走进了心里。

你说,我仿佛穿越进了轮回,走到了康熙年间,此刻,布达拉宫,经銮殿前,一位身着白衣的姑娘,躲在殿后的仓央君,轻轻瞥了眼前的女子,那虔诚的祈祷,仿佛听见了诵经的真言。仓央君,你摇动殿上所有的经筒,不为超度,是否触摸到了她的指尖;你磕长头匍匐在山路,不为觐见,你转山转水转佛塔,不为修来世,是否途中邂逅了你期待的遇见?

在这繁华三千的大都市里,霓虹灯闪烁的光影下,你看到白娘子在雷峰塔里祈求吗?西湖边聚贤亭上,祝英台的儿女情长,山伯兄可知晓?

原来,无论哪个时代,爱情都是经久不衰,永恒不变的话题,无论是谁,都曾渴望轰轰烈烈的誓言。你说,你早已失去了这样的能力,无非是有一个人,占据了你整个位置,直到今天,仍是你拒绝别人的原因。

在这神一样存在的布达拉宫脚下,匍匐磕长头的朝圣者数不胜数,即使你不属于信仰者,也会因为他的一个表情而动容,他的一跪一拜,他的三步一磕头,无不成为你驻足停留的理由。你当然知道,不可能每一位朝圣者都如仓央,只是你所想的,局限了你所见的,正因为你的心里只有仓央,所以,你的眼中,只有爱情,这唯一的诉求。

一年前,江南一座渔港城中,一座形如布达拉宫的山脚下,女孩对男孩说,那山,像不像布达拉?男孩看着女孩痴痴的眼神,定定的说道,你想去的西藏,我来陪。

面对眼前这座神圣的殿堂,你说,女孩进去了吗?或许爱情分为很多种,但无非逃不过两种,短暂的和长久的,只是,女孩遇见的,是前者。

但不管哪一种,只要遇见了,就是幸运。第二天太阳升起,又是崭新的开始……

本篇游记共含2089个文字,10张图片。帮助了游客。 举报

2016-10-24 17:54

旅行中去感触,找到感兴趣的就记录,然后回来写

2016-10-30 13:11