秋风越吹越冷的季节,我还想带你去看看我这里的落叶

除了去远方,去陌生的他乡,我觉得在我们生活的周边还是有很多能让内心泛起温暖和涟漪的地方,比如我喜欢去那里安静的街道行走,去落樱缤纷的园区呼吸,去落叶堆积的街道想念一个人……

大连旅顺口区太阳沟

从前来时都有人陪伴,也记不清楚来时的路,需要坐的汽车。这次自己来时发现网络上没有太详细的出行guide,所以就简单介绍一下。我觉得这个距离大连市区车程约一小时的地方,风景还是不错的,乘车沿路会经过好多海岸和沙滩,这里的海边人也会很少,可以安安静静地思考自己的心情,干自己喜欢的一两件事。

大连市内到黑石礁汽车站乘坐开往旅顺的大巴车
票价:7元
车程:约1小时

乘车到达旅顺口区中心广场下车,换乘1路或3路公交车,开往太阳沟,到达终点站列宁街下车即可找到落叶的街区。在列宁街的前2或3站下车也是可以的,在太阳沟内有很多安静的小街道都有并排的树木,车开进了斯大林路时,我想你都可以随时下车的。这里也有好几家博物馆,看完落叶,也可以随处走一走参观参观的。除了落叶,旅顺口区每年也是赏樱花的好去处,有龙王塘和203樱花园两处,但其实太阳沟内的街道旁也是有樱花树的,到了季节也可以在这里看到,只是可能没有园区的那么密集。

有一个叫白玉山的山头,我觉得那里是看旅顺口海岸的最佳视角,也可以去看看,下图是去年在那里拍的海口

大连旅顺口区太阳沟的落叶

我们在将风景尽收眼里的同时,也将很多心情铭记于心。

有些记忆往往故地重游后翻江倒海袭来
踩在落叶堆积的街道旁
我想更加明白什么叫深深浅浅
翻开过去写的信件
才明白当时的心情叫做明媚的忧伤

我来了去年来过的院子里
当时是初秋,天不凉,风也不像今天这么凌厉
可那个时候叶没落,也没黄
我们寻着听说过的斯大林路,列宁街走了好几条街道
也没找到像图片里,电影里那么美的落叶
于是,说好了要在今年来拍落叶

当时虽然没拍到落叶,可看到那些安静沉睡在老街区里的外国小洋楼,我看着它们绿色的木窗户,明黄的琉璃墙,我写了一些话

我把明天收拾好了

绿色的格子窗

明黄的小洋门

是我和想要的生活

曾想用时光邮寄你

融在我未来的故事里

想午后的风,

是你,我共沐的洗礼

我说,如果对着天空呐喊

是你的回应么?

是天空回应了我......

越不过的心墙

到不了的时空

只剩天空,与风......

今年我如约而至来到了这里,曾经写过的字词,给了如今最好的回应,多了我们去年没曾见到的落叶。捷运要从海边的公路始进这个军港小城,我喜欢这个沟里,喜欢这里的院子里。安静,复古的建筑,被废弃的古玩店,红墙砖垒成的旧房子。公交车围着它运转,每一个岔路的四个尽头都是整齐并列的树木,街上人也不多,车也很少,我可以假装成一个游人,认真地走遍每一处隐藏在老建筑旁不宽不窄的小巷道,走以前我们走过的,和没走过的路。我看到了以前的露天放映电影院,这里还有一家我喜欢的留声机博物馆,每次我都想可以进去看一看,要是能听到些声音就会更好吧。我想我每年都回来这里的,也庆幸在距离居住地这么近,还有一个我喜欢,想常常来的地方。

樱花盛开的时候要来

银杏叶落的时候要来

也许没有樱花和落叶的季节,也要来

来看看我喜欢的博物馆,
来走一走我们从前走过的街道

返回的时候我在汽车站的门口又看到那家摩托专卖店,坐在回程的公汽上,看一个个途经的海岸,山林,试着去想想,一个人从这里顶着风骑行到我们生活的市区,需要多少精力来支持,又会是怎样的心情。而我又习惯性地把我认可和幻想的时光连成了共同的记忆~但其实,是我一个人的记忆和愿望而已!你像秋风,要路过全世界的落叶,而我却只能留在这片院子里,这条街道上,想拼命抓住风的身影,可世人都说不可能,而已。

军港的海我觉得也很好

白玉山视角看的旅顺港口

在文尾放几张春天过来看樱花的照片

如果是开车,你该去医科大学的海滩看看

这是我总在那里海滩见到的玻璃石,我猜是人们摔碎在岸上的啤酒瓶吧,在海浪的拍打,冲洗下,磨成了如今圆润,透亮的玻璃石子

医大的海滩

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-24 21:09

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-24 21:26

2016-10-24 22:03

引用 冰淇凌的祈祷 发表于 2016-10-24 21:26:16 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复冰淇凌的祈祷:这是在大连旅顺口区的一个小街区,辽宁这边的人应该都知道。详细的信息,以后有时间写一篇详尽的大连游记,然后好好给大家更新,本地人都愿意去大连的哪里

2016-10-24 23:08

引用 阴暗的天空有一丝微光 发表于 2016-10-24 21:09:29 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复阴暗的天空有一丝微光:,故事啊很长

2016-10-24 23:08