羚羊彩穴,布莱斯与黄石 --- 美西的侠义与温柔

卜咚咚 (荷兰) LV.8
2016-10-23 09:54 167/4
  • 出发时间/2016-10-08

美国之前,自己有想三个最想去的地方,黄石华盛顿阿拉斯加。但因为只来美国半年 我自己也不知道这个愿望能不能成行,毕竟在美国这个车轮上的国家,没有车简直是寸步难行。而秋假做出去黄石这个决定 一开始我心里也是很没底的。因为在这个连车都叫不到的小镇上,连如何去机场都是问题,更不用说到了黄石以后该怎么办了。后来有朋友推荐了我一个神奇的东西,美国当地的华人旅行社。一开始我内心是拒绝的,毕竟跟团玩这件事我是一直有抗拒的。但后来一想,毕竟美国的实际情况就是没有车寸步难行,如果不跟团我可能就真的没有机会去黄石了。而且黄石十月中旬就要陆续开始封路,秋假作为最后一个机会,如果放弃我真的不甘心。下定决心开始查行程,订下了一个六天五晚的团,特意选择了包括了羚羊彩穴的行程,虽然不怎么顺路,但毕竟也不远,想去看一下这近两年火起来的拍摄圣地到底是不是真的这么好看。定好团之后开始召集小伙伴,幸好这个学校中国人少,虽然只来了一个月但人都认得差不多了。这次同行有一个台湾过来的交换生,也只来半年,所以跟我一样,想尽量多出去走走。还有一个full-time的男生,一直想去黄石,这次正好可以一同前往。发团地点是洛杉矶,离团地点是盐湖城,三个人商量着订好了机票,也就没有什么需要订的了。跟团游的第一个好处我已经发现了,省心啊。想当年在欧洲旅行时,查地图查公交,订酒店订门票,想要旅一次游要准备挺多东西的,但这次完全不用操心,如果从这一点想,也挺好的。

Day 0 准备日

十月份的黄石已经开始下雪了,所以这次带的衣服都是冬装,特意去outlet买了那种超级厚的冲锋衣和timberland的那种靴子,穿上以后感觉自己在燃烧。但是还是怕自己冻到,又去买了暖宝宝,真的是太爱自己了,然而在洛杉矶下飞机后,三个人穿着棉衣站在30度的户外相视无言,也是尴尬。然而临行前我们都给对方互相洗脑,黄石很冷啊,一定要多带衣服啊,完全没有考虑到我们还要去加州哈哈哈。
除了温度,好像就没有什么特别的了,其他的东西都是差不多,收拾好箱子,坐等出发。

Day 1 DTW--LAX

因为之前有在威尼斯误机的经历,所以一直有阴影,去机场都是赶早不赶晚。上午11点的飞机,早上6点半就出发了。也要感谢送机的小伙伴,周末这么早开了两个小时送我们去机场,真的很感动。因为要早起,小黄一晚上没有睡,我和晓燕还准备给他打夺命连环call叫他起床,没想到他自己竟然很清醒的接了电话,说他已经准备好了,就等去接他了,很好,我也很感动。除了出发后晓燕发现忘记带钱包了嘿嘿,我们又返回去取了一下之外,一切都很顺利,到机场也不过九点,时间还是很富裕的。这次买的spirit航空的机票,因为是廉航,行李需要另加钱,一百块的机票行李要30块,我也是醉。不过说回来,从底特律洛杉矶要飞六个小时,机票才合人民币不到一千块,应该算是挺便宜的了。
在机场吃过早餐,就开始登机。一上飞机,打牌,补觉,聊天,吃零食,期待已久的黄石之行终于要到来了,想想还是有点小激动的嘿嘿。

到达洛杉矶时是当地时间下午一点,因为时间还早,不想这么早去酒店,毕竟都到洛杉矶了,还是想去大城市逛逛的,在Ada大农村困了一个多月也想去看看大楼。于是就准备叫Uber去星光大道。人生第一次叫Uber就献给了洛杉矶。叫车时的场面相当尴尬,我本来就很害怕打电话,总感觉一打电话我就完全听不懂对方在讲什么。这次也是一样 司机大哥讲的什么我大概都没听懂,最后反正我也不管他说什么了,硬着头皮说自己的。还好最后还是接到我们了。从机场到星光大道大概40分钟,之前在机场时,地接的导游跟我们讲到时候把行李寄存到商店或酒店里,付一点小费就可以了,不过因为从来没这么做过,并不是很相信导游的话。但当我们找到一个纪念品店,很忐忑的说完我们的请求时,他们就点头同意了,并且并没有收钱。可能有时候我们都把人想的太势力了吧,如其是美国人,总觉得美国人看重利益,比较机会主义,感觉好像给钱放行李就是应该的。但其实有时候势力的反而是我们自己吧。

说回洛杉矶和星光大道,转了一下午,其实感觉也就这样了。因为只是在星光大道附近走,并没有去到环球影城那里,所以可能并没有玩到什么好玩的,至于星光大道上的明星,除了特别知名的,其他人也都不认识,所以对于我来说,星光大道其实是比较鸡肋的景点,食之无味,弃之可惜。就想巴黎的埃菲尔铁塔,不去的话总觉得没去过巴黎一样,但去过之后其实也没有什么好看的。虽然我这样讲,但以后我哪天去巴黎还是会去看一下的吧。

三十度的洛杉矶,星光大道旁的棕榈树,感觉整个城市都是夏天的味道,而我们三个人穿着卫衣长裤,走在人群中真的是一点都不显眼呢。不过其实当时已经管不了这么多了,因为已经可以感觉到自己的腿在燃烧。想到后天还要去到沙漠中的羚羊彩穴,真的有点不敢面对。

唯一让我惊喜的是星光大道上的中国戏院。我也是后来才知道很多好莱坞的首映礼都是在这里上映的,而这个戏院也体现了美国对不同文化的包容 来美国也不算久,不说美国人对外来文化的看法,毕竟这都是个体的观点,但这个国家对不同文化的认可和包容还是可以明显感受到的 驾照笔试可以考中文,。现在这个戏院叫TCL中国戏院,2013年 TCL 花了500万美金买下了10年的冠名权,我个人感觉还是很值的,毕竟传说我是歌手的冠名费都要4个亿了吧哈哈。

逛到天色渐暗,吃完晚饭就去取行李,然后打车去往酒店。导游之前把酒店地址发给了我们,因为堵车 大概开了一个小时后 到了酒店。酒店是一个类似度假村的地方,放好行李 大家也都准备洗漱早点睡觉,准备明天的行程。

Day 2 路上

第二天早上吃过早饭,在酒店大堂见到了导游。之前一直没有见到导游,也不知道旅行社这种是什么情况,今天见到导游才终于安心,原来没坑我们啊哈哈。

这天的行程一直都是在路上,预计会在下午到达拉斯维加斯。有人说这样白白浪费了一天,其实我还蛮喜欢这种感觉的。在国内时也自驾走过很多地方,有时候两三天的时间就这么消耗在路上我也不觉得无聊,看风景,听音乐,想事情,就算发呆我都觉得是属于自己的quality time。可能我就是那种比较适合独处的人吧,不会因为一个人而觉得无聊,但也不会排斥热闹的世界。

沿途穿越了北美最大的莫哈维沙漠。无边的沙漠里星星点点生长着艾树,与绝命毒师里场景一模一样。在美国西部的高速公路上飞驰,放眼望去一片辽阔。这种感觉我脑海里总能浮现出一副画面,自己一个人背着吉他 开着复古面包车,风餐露宿 仗剑走天涯的豪气与潇洒。

中午在休息区吃了午饭,是一家中餐自助。这种团是不包餐的,不过会停在餐厅附近,去不去吃自愿,我感觉这样还挺好的,要不然在荒郊野外的大西部 自己去找吃的也是蛮不容易的。可能是好久没吃到中餐的原因,午饭吃的我异常的满足,虽然整个餐厅弥漫着高中食堂的味道,但还是觉得好幸福。

下午继续往拉斯维加斯开,在车上继续打斗地主,在荷兰我好不容易练出来的牌技竟然被虐了,而且越虐越惨。看来打牌这种还是需要练习的啊哈哈。
沿路看见了很多房车,我爸爸最向往的就是有一天可以开着房车游遍美国,所以我也一直跟他一起关注一些这方面的东西. 这一路下来,发现美国房车的普及率真的很高,在快到拉斯维加斯时还看见了房车公园,很多美国人房车后面都会拖着吉普,等到城市周边了就换上吉普进程,这种感觉好像真的不需要再有房子了,房车就像是移动的家。
下午四点左右就到了酒店,本来想出去吃饭来着,但因为我们三个穿的太多,实在不想顶着太阳出去,就窝在酒店房间里等太阳下山,顺便被小黄安利了速度与激情,比我想象的要好看哦哈哈哈。
晚饭去吃的麦当劳,因为知道这次的旅行不是美食主题的,而且人烟稀少的西部也没有什么好吃的餐厅,每天可以吃到热餐我就很满足了。吃完麦当当,穿过各色各样的casino,又回到了酒店。沙漠之中的欲望之城,在黑夜里慢慢展露出了它本来的样子,而我们三个年龄不够的乖宝宝,准备回房间自己开场斗地主。
这次旅行中,晓燕同学一直是录影担当,把沿路的风景和我们三个人的对话都录了下来,比如在房间打斗地主啊,唱歌啊敷面膜什么的。感觉拿视频记录生活这件事还是挺美好的,等回头再去看,会比照片更令人感动。

Day 3 羚羊彩穴&布莱斯峡谷

早上五点半出发,前一天导游跟我们讲时大家全都震惊了。虽然已经有了心理准备,跟团游会很累,但还是没想到会这么早。不过旅行最重要的还是心态,毕竟大家都是想开开心心的来玩的,也没必要为这种事情抱怨。何况这里用的太平洋时区与我们还有三个小时的时差,这么一想其实起的也不算早啊嘻嘻。不过因为旅行毕竟还是累,我们定了四点半的闹钟,起床时还是很痛苦。说起来旅行劳累这件事,有时候真的是累的莫名其妙的,上次和朋友再西班牙,从巴塞罗那坐了七个小时大巴到马德里,也没走路也没早起,但到马德里酒店是还是累成狗,在酒店躺了一个多小时才爬起来去吃饭。现在想想也蛮好玩的。

我们是在上午9点半左右到达的羚羊彩穴,沿途路过了鲍威尔湖。鲍威尔湖其实是一个人工水库,下次如果有机会自驾的话会在近距离看一下的。
沿路的风景都十分辽阔,沙漠上伫立着被风化的巨石,有一种寂寥的野性。

羚羊彩穴位于印第安原住民的保护区里,只有跟随印第安想到才能深入其中。在车上听导游科普小知识,美国原住民人口最多的时切诺基人,也是那款车切诺基的由来。关于印第安人,我对他们最初的印象来自动画片‘小马王’。头上插着羽毛,脸上涂着油彩,用口哨声召唤伙伴,用长矛抵抗来自欧洲的侵略者。但当看见我们的印第安向导穿着红色T恤背着双肩包向我们走来时,我顿时就原谅了以前外国人对中国人每个人都会武术的这种愚蠢看法。当某个地方离你的生活很遥远时,固有思维和自己的想象是没有办法避免的吧。

随着印第安向导穿过了一片沙砾地,来到了下羚羊的入口。爬过近乎垂直的梯子,便来到了地下的梦幻世界。
 羚羊彩穴作为狭缝型峡谷,更应该称为羚羊峡谷,但由于太阳光照进狭缝时会呈现出不同的颜色,所以也叫羚羊彩穴了。羚羊彩穴作为最佳摄影地,每年吸引成千上万的摄影爱好者,而最佳的拍照时间是正午,那是阳光可以直射进狭缝,光影效果会更好看。但作为普通游客,在阳光明媚的上午来到这里也是很好的。
而羚羊峡谷这种奇特的地形是柔软的砂岩经过上万年甚至百万年的侵蚀所形成。高中时学过一个地理名词叫做地表切割,今天看到这里才明白真实的地表切割是什么。科罗拉多河的水流和高原暴雨导致的山洪暴发,都是地表切割最主要的力量。而除了暴洪的侵蚀,风蚀也是羚羊峡谷的成因。虽然理论上直到羚羊峡谷是怎么形成的,但当我们走过羚羊峡谷底部的走廊,用手触摸到谷壁上坚硬光滑、如同流水般的边缘,还是会感叹于大自然的神奇的力量。

整个羚羊彩穴的游览时间是75分钟,从陡峭的爬梯爬上来有种重见天日的感觉。
回到车上世界也是接近中午了,直接去往下一个目的地,布莱斯峡谷国家公园。前一天导游也跟我们讲了,中途没有什么吃饭的的地方,大家需要自备一些吃的,不过我们也不太介意,毕竟年轻任性,一顿不吃也没什么事哈哈。
从羚羊彩穴到布莱斯峡谷要大概三个半小时的车程。关于布莱斯峡谷我之前从来没有听说过,也不知道是什么样的,还以为就是一个峡谷,以至于当我真正看到时,真的被震撼到了。

下午三点多 我们到了布莱斯国家公园,漫不经心的拿了个手机就下车了。走到观景台附近时,就慢慢被眼前的景色惊呆了。虽然名字有峡谷一词,但是映入我们眼帘的却是由巨大石柱组成的自然露天剧场。石柱的感觉像是某种侵蚀作用的产物,但我并没有想出哪一种侵蚀可以作用出这么特别的石柱群。大自然的鬼斧神工啊,真后悔自己读书少,看到这么壮观的景象,除了好看也说不出什么别的来了。

相比于羚羊彩穴,我觉得布莱斯峡谷更令我惊艳,一方面是心理预期的原因,还有一方面就是羚羊彩穴确实拍出的照片很好看,但是我更加喜欢这种大景观。

看过布莱斯 准备开往酒店,又行驶了大概三四个小时,在晚上十点的时候终于到了位于盐湖城的酒店。这一天从早上五点到晚上十点,跨过了一个时区,过了三个州,行驶了近一千公里。漫漫长路并没有想象中那么无聊,因为心一直在路上。

Day 4 黄石

早上六点出发 前往黄石。气温开始降低了,终于可以穿上我们带的厚衣服了,前两天在拉斯维加斯和羚羊彩穴真的要被热死了。然而今天一早,气温就下降到了个位数。在早晨冷风中的服务区,用一根冰淇淋开始一天的行程,清爽无比。向黄石进发。

在服务区看到了一个超酷的房车,后面拖着摩托艇,这种一家人开着房车去度假的感觉真好。

黄石的西门进入公园,沿着黄石河的支流一路向前。可以看到公路旁边的人行栈道和树林里随处可见停的房车。黄石的生态保护做的很好,沿路可见自然死亡或者火灾留下来的树,人们最大程度保留生态的原始性而不去处理这些遗骸。

调色板泥浆潭与大棱镜温泉
黄石最著名的便是地热现象,而黄石在国人心中这么出名的原因应该是因为电影2012. 黄石火山的爆发让大家知道了这个拥有着上万地热资源的国家公园。

看过大棱镜,来到了黄石最著名的景点,老忠实喷泉。它出名的的原因不是因为壮观,而是自然力和忠实。平均每七十分钟就会喷发一次。如果只是单纯去看看,可能会觉得它作为一个名声在外的喷泉有点名过其实。但是当你想到这种地热现象的成因与这种在上万年的时间里生生不息的喷发时,还是会感慨于自然的神奇。

都说八月份是黄石公园的旺季,但我觉得是月份下雪的黄石更美。在风雪中等待老忠实喷泉的爆发。已经很久没有看到这么大的雪了,看着白色的地热蒸气伴随着冰雹雨雪 有种莫名的温暖幸福感。在这个世界上还有那么多壮观的风景等着我去发现。在欧洲时 走过一些国家 看过一些风景 以为自己已经经历了许多,但到美国后 看到了羚羊彩穴 布莱斯峡谷 还有今天的黄石 才发现自己对于这个世界来说实在是太渺小 渺小到也许这一生我也看不完这世界上的所有风景。然而我也没有这样的野心 只希望可以脚步不停 永远对世界充满爱与好奇 一直一直去发现这个星球上的壮丽美好。毕竟世界这么大 世界这么美。

晚上入住了滑雪度假村big sky。在去酒店之前,先去黄石附近的一个小超市买了些晚饭。十月份的黄石各种服务设施都开始陆续关闭,食物什么的都需要自己准备。我们之前买了好多零食,但真正吃饭的时候只想吃热热的饭。不过饿了一天,在车上吃刚买的牛肉棒充饥也是幸福感爆棚。

Day 5 黄石&大提顿山

早上醒来再次出发去黄石公园。早上的气温已经降到了零下6度,我们都贴上了暖宝宝御寒。其实不用也可以,但因为感觉带了不用很亏,所以我就前后都贴上了,没有想象的那么热其实。

一路上的天气都不是很好,有雾还下着雪,没想到抵达黄石湖时竟然放晴了。沿着栈道走进碧蓝的黄石湖,湖水真的蓝的不真实,配上冒着热气的地热温泉与远处的雪山,就象置身于仙境一样。

离开了黄石湖,两天一夜的黄石之行也将要结束了。看到梦寐已久的国家公园,没有想象中的激动人心与亢奋,留下来的反而是平静。在这个没有信号 没有服务的地方,不论外面的世界如何改变,这里永远保留着几万年前的模样,老忠实喷泉日复一日的喷发,猛犸象热泉日复一日的冒着热气;哪怕是这里的一草一木,都遵循着同样的循环 生死交替。好像就在告诉人们 不用着急 不论你何时来到这里 你看到的都是大自然最原始的样子。作为世界第一个国家公园,黄石的生态保护做的真的很好。我心目中真正的生态保护,不是去把森林和湖泊围成一个圈,只可远观不可亵玩;而是尊重生态系统原有的样子,生老病死 新旧交替,人们不去干扰,而是作为大自然的一部分来参与到自然当中,与野牛,与飞鸟,与红杉没有区别。

沿途路过的大提顿山和撒克逊小镇。
提顿山就电影公司派拉蒙的标志,因为当时天气很好,可以很明显的看出山的形状和走势。与每次看电影前的标志无缝重合。

傍晚时分回到盐湖城,因为盐湖城是摩门教的发源地,导游便带我们去参观了州政府和城市公园什么的。不过我对现代城市无感,对宗教无感,对摩门教这种说不清的宗教更无感,所以并没有什么兴趣,去参观州政府时干脆在车上睡觉了,满心就等着晚上能吃顿好吃的补补。

晚上回到酒店收拾行李,准备明天回村。三个少女心的宝宝还一起敷了面膜,把在黄石缺的水都补回来。

Day 6 SLC-- CMH

早上10点的飞机,早上八点多坐酒店大巴去到机场。吃了顿早饭,就准备登机了。这次行李依然是freegate bag。按理说我去马耳他时就是这种情况,下飞机时行李会在舱门口取 但在休斯顿转机下飞机时,行李还没有出来,我们也没等 直接走出来了,后来才反应过来是什么情况,又跟地勤的人说再返回登机口去取的,也是尴尬。By the way休斯顿连接各个航站楼的是skyway,很酷炫很方便。

莫名其妙的被升了一个舱,虽然廉航的经济舱和超级经济舱并没有什么区别。但还是开心嘻嘻。到哥伦布后依然有小天使接机,晚上十点多终于回到了家。虽然坐了一天的飞机还是很累,但一切都还挺顺利的。整理心情,为了出去浪翘了两节课,现在回来也该面对生活了。

写在最后

旅行又一次顺利结束了,来美国第一次的旅程我自己还是很满意的。首先,这次旅行确实让我改变了一些以前对于旅行团的偏见。并没有想象中的那么差,虽然也有小的不顺,但大体上还都是可以接受的。对很多事情没有尝试过就否定,反而会错过一些本来很美好的东西,比如这次的黄石,如果我不改变的我的看法,不去尝试一下旅行团的感觉,可能就会错过一段很好的旅程。
其次,这篇游记要献给我的爸爸妈妈,我知道我爸爸最想去的地方就是美国的各个国家公园。虽然我的文字表达不好,也无法描述出十分之一这些景色应有的美,但我还是希望可以让我的家人通过我的镜头看到不同的世界。并且总有一天,我们可以一起开着房车重游这些我去过的地方。
相比于欧洲城市中世纪的教堂和蜿蜒的小巷里的小店铺,这种在大路上飞驰的感觉我更向往,有一种不羁放荡爱自由的感觉。一直很向往那种几个朋友自驾出去玩,夜里在服务区里加油吃麦当劳的场景。我心中的年轻就是这样的,唱着歌 一直向前看 一直在路上。
最后,要对我的旅行小伙伴小黄和晓燕讲生日快乐。这篇游记写完时刚好是他们的生日,这篇游记也当是一段回忆 一份礼物吧。希望在以后的年岁里 可以初心不变 做自己想做的事 趁现在。

晚安 下回感恩节见。

把生命“”浪费“”在读书与旅行中吧,年轻人!从书中获取营养、从自然中获取灵感,两者结合会拥有内心丰富的人生祝愉快咚咚!

2016-10-24 09:44

2016-10-24 17:59