鹿峰览胜.龙泉探幽

谷主 LV.5
2016-10-23 10:22 49/2
  • 出发时间/2016-10-13

每天呆在原地,就会把原地当成了全世界,不想追寻,不再拥有!世界那么大,你得离开一阵子,去看看外面的风景!劳逸结合,才不失为人生的精彩!
    十月,告别了夏日,迎来了清凉的初秋。
鹿峰山景区就在城堭镇,开车十分钟就到了。中午时分,秋老虎发威了,太阳很大,有盛夏的感觉!好在离开了节假日和周末,景区里游人不多,进入景区大门,只见里面绿树成荫,清凉自在!
    鹿峰山是岩溶石山,峰从起伏,草木茂盛,绿水青山,景色迷人。

爬山是免费的,石阶不高不低,很就脚,石阶两旁每隔几米就立有一块写有赞颂鹿峰山诗文的石碑,山不算很高,爬不了多久就能到半山腰,那里有很多寺庙可以参观。

翻开民国历史,有一位人物不能不提,他就是当时叱咤风云的李宗仁,中国国民革命军陆军一级上将,中国国民党内桂系首领,曾任中华民国首任副总统、代总统。他是北伐战争中有着重要影响的一位人物,北伐前致力两广统一,奠定北伐的基础,促成北伐。
    李宗仁与兴业有着不解之缘,至今在兴业县城隍镇的鹿峰山上仍保留着他当年的屯兵遗址,在民间还流传着他“正月初一火烧天棚”和“连升三级”的传奇故事。
    鹿峰山最绝妙之处是它衬托着桂系崛起的传奇历史,在李宗仁早期军旅生涯中,曾因败仗落难,来到城隍镇鹿峰山屯兵。但仅过半年,从少校营长连升三级,成了广西区防军司令,这是他军旅生涯中的一个重要转折点。现在的鹿峰山仍保存着当年的防御工事。

我们爬石级、穿竹林、越石门、过小桥,七拐八弯,气喘吁吁,才上到屯兵遗址处。
    李宗仁得天地之灵气连升三级之奥秘,屯兵遗址由一大一小两个山谷组成,大的叫姜姐寨,小的叫和气山肚,两座山谷中隔芙蓉峰,都在半山腰上。和气山肚是个小山谷,除前后两堵石墙拦截,设一门通入,没什么太多的军事色彩,而姜姐寨地势较高,到此细看,才令人叹服李宗仁当年选此屯兵的高明。山虽不高,但因其背连着绵延苍茫的六万大山,面靠人烟稠密的圩镇村落,通州大道从山下横穿而过,进可攻,退可守,所以,上个世纪二十年代初,李宗仁就选中此地用于屯兵。
    站在这些隘口古堡的断墙看一看外边,让人油然而生一种险峻的恐惧。因为石墙外多是深崖绝壁,尤其是在北隘谷口处,碉堡下是绝壁深渊,要上这个隘口必要经过一条共有一百二十多级石阶的古栈道,实为险绝的“一线天”。并且,从下向上爬“一线天”,又必要先经一个需要弯腰才能通过一人的天然石门,真是“自古华山一条路”!
    事实上,李宗仁两次驻扎城隍,尤其是最后一次,在他决定自己一生命运的关键时刻,得到兴业士绅指点、谋划和军饷接济,渡过了难关,奠下了根基。因此,从某种程度来说,兴业便成了新桂系发源地,说李宗仁在城隍“得天地之灵气连升三级”是一点也不为过的。

鹿峰山景区最吸引人之处就是龙泉洞了,龙泉洞口就在鹿峰山脚下,一条密道直通地球的心脏,那里有地球最美的地下瀑布、有深不可测的地下河、地下沙漠、地下梯田、地下龙宫、有不见天日的古生物、有神奇的地心神泥,还有吃泥土、吞活物、嚼石头的远古部落表演等,是探秘地心的神奇、感受地球心跳的好地方。
    进洞游览的游人不多,应该说是很少,除了我们三个之外,还有一对情侣。还没走进溶洞就能感受到脚底的丝丝凉风,一进入洞内,只见各式各样的钟乳石在灯光反射中熠熠生辉,经过上万年才能形成的钟乳石的确是大自然的造化。晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒。大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致,让人叹为观止,值得一看。该洞由众多的喀斯溶洞及地下河构成,长一千五百多米,洞内似一个旋转形大殿堂分上下两层,一条清溪蜿蜒而流,弯弯曲曲,水底为沙石,可淌水游览,溪水清澈,深不过膝。沿溪而行,景色万千,有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的境界!

地下瀑布是龙泉洞中最大的一个,主瀑布高三十米左右,宽十几米,瀑布涛声轰鸣,水雾升空,惊天动地,气吞山河,为地球最美的地下瀑布,看到这个美得让人窒息的瀑布,你可能真的难以用语言来形容,或许站在这些大自然赋予我们叹为观止的奇观前面,大自然的强大威力和瀑布的恢弘之美会让你迷失自我!
    沿石级往上攀登,有一倾斜宽阔的大厅,地面涌起一从从石柱、石蘑菇,洞壁上有石帐、石帘,似舞台上的立体布景。再沿石级而上,又有一半圆形倾斜大厅,景物更加繁多,有如百叶窗帘,工整雅洁;有如绣花雕刻,千姿百态;有如田园阡陌,更有一处仙人床、仙人椅和几个仙人的脚印。再登上台阶,进入一个大龙宫,上下左右都是立体雕塑,琳琅满目。

巨大的地下宫殿群就是龙宫,是整个龙泉洞中的主打景点,走入地球心脏,曲折迂回,神秘魅影,置身地球心脏之中,恍如隔世,让人感觉好像离人间烟火很远很远,恍如进入时空错乱的空间!原来万物是如此多彩,如此的叫人魂不守舍。进入到底部,恍如地球的心跳声与我们的心跳声一起脉动,地球心脏底部的地面深远而阔大,宛如时光隧道,让人仿佛穿梭在那遥远的远古时代。大自然的美妙,有些东西是无法解释的,我们只能感受为什么上天一下子赐给鹿峰山一个夺人魂魄、举世无双的奇洞,足见苍天对这个地方的厚爱。

整个洞内景点众多,各具特色,而又以历史和民间传说相索连,使您遐想连篇,时而心旷神怡,时而语破天惊,既惊叹历史的天造地说,更惊叹大自然的鬼斧神工,天工再造等所有美妙的词绘在这里都会黯然失色!自然天成一至于斯!

在工作之余信步漫游,放松心情,用心感受世界,用眼睛享受风景,行山涉水,足迹所到之处,各种各样的野花竞相开放,献上动人的微笑,一路走来,一路花开。
    偶尔为街头独特的风景驻足,偶尔因高山流水的美丽停留,偶尔被惊鸿一瞥的美丽吸引,或者在微雨中走进一条古香古色铺着青石板的巷道,期待能遇上一位撑着红色油纸伞、像丁香一样的美丽姑娘,(别想歪了,只是感觉这片段好美,美丽是要用心去感悟滴!)或者在春暖花开时,看看花儿冲破漫漫寒冬,妖娆绽放,又或者,在夜色下的溪流边放下一盏写着心愿的河灯。
    好想,在这个火红的季节,再去最初的山山水水中漫步,拾一片落叶,满眼秋色!满手秋香!
    在山和水之间并行,让灵魂在岁月的风沙中磨练、轮回、遭遇。
    记忆里的一幕幕重新在脑海中播出,行走中开心时那美好的笑颜,贪吃时那傻傻的模样,真想时光倒流,停留在蔓延的旅途瞬间,行走的脚步还在计算着步伐,为下一次的行走做好准备。
    美丽的远方,我还会再来,下一次的行走已经在脑海里形成,不知又会是谁,将会与我携手同行?

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-25 11:46

引用 cby吴骥 发表于 2016-10-25 11:46:03 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复cby吴骥:有三张用的是佳能70D相机,其余的都是用红米手机,我喜欢自然成景的照片,没有后期制作。

2016-10-25 11:52