致敬這個微笑的國度-曼谷+沙美島懶人流水賬

行程路線:
D1. 澳門→曼谷→河濱夜市→考山路
D2. 沙美島
D3. 沙美島回曼谷→thanying泰菜
D4. central world/Zen→savoey 泰菜
D5. 康民醫院→china town

是次泰國之旅是本人三度到訪,之前去過布吉島,另外兩次也都是在曼谷閒逛。本人平時工作節奏較快,大部分精力都被工作佔據,屬於典型的都市“窮忙一族。”因此,對於旅遊,也是沒有花費太多精力去精心準備和看攻略。在此,向各位前輩“蜂友”的史詩級旅遊攻略致敬!因此,本人這篇懶文,就不多提詳細的攻略了,純粹分享一下此次旅行的感想體會以及當中的一些小插曲,希望蜂友們能夠避開雷區,度過完美的假期。另外,也很慚愧,本人手殘,不會拍照,也沒相機📷等裝備,全程一部愛瘋6搞掂。

見到很多“蜂友”會曬機票,曬花費,我就想到我這次出行前買機票的奇葩遭遇。前面提到我工作比較忙,行程定的也比較匆忙,因此機票也遲遲未買。真羨慕大家去搶AirAsia的特價機票。於是我見縫插針,用了AirAsia的手機APP來買機票,一開始看還有稍便宜的,結果越來越貴,心急之下就買了。價格有點超出心裡價位,但是沒辦法,誰讓我拖延呢。雙人澳門飛曼谷往返機票花了2990澳門幣,也就是大約2500人民幣吧,行李+座位那些我就沒算在這裡面了。買完後發給老公,跟他說買好了,結果老公在公司上去AirAsia官網看,比我買的價格便宜了人民幣四五百吧大概。差價出現在回程機票上。雖然知道廉價航空買了不能退,但是還是有點不爽,畢竟官網和手機APP都屬於AirAsia官方的,有差價還是理解的,但是差了好幾百,就不太接受。打去AirAsia客服問,工作人員態度很好,但是答復是不能更改或退票。不過他說會幫我問問上級再答復我。過了三四天,對方打來,很客氣的解釋了一大堆,結果仍然是不能更改或退票。

說到這裡,是想提醒大家,盡量還是去AirAsia官網買票,因為對方說官網的優惠活動方案和手機APP是有差異的,主要的大促都是在官網比較多。

1. 澳門飛曼谷10:40-12:35

關於機場taxi,建議大家去7號還是6號的機場taxi登記處登記,然後對方會給一張回執你,上面有司機車牌和電話,比較安全。我們住在四面佛附近的Grand Centre Point Ratchadamri,taxi花了260多就到了。司機很客氣,會說一點潮州話,還跟我們聊了很多關於曼谷的近況,他本人也很敬重泰王。

到了曼谷機場,去申請落地簽。很幸運,當時人很少,等我們辦好後就開始排長龍了。第一次申請落地簽的蜂友要注意,在飛機上填好入境卡,然後落地不要馬上記著去海關排隊,一定看清楚,海關最遠最裡面那裡寫著“visa on arrival”的才是。看到一對小情侶排了很久,結果拍錯邊,我們又指引了他們去簽證那邊辦理。簽證價格由原先的1000b漲到了2000b,比國內貴很多,所以時間允許還是國內搞掂比較好。

由於我們到訪的時間是泰國的特殊時期,為了表示尊重,我穿了純黑色連身長裙,先生穿了黑色T恤。聽聞很多朋友就此問題有很多疑慮,又是問,“到處都不賣酒了”,“該不該取消行程”云云。我只想說,不喝酒,不穿大紅大綠,對我是次旅行完全沒什麼影響,反而讓我看到了這個民族令人稱讚的精神,也因此,我的文字標題,為什麼叫做“致敬這個微笑著的國度。”想必大家都已經在媒體報道中有看到了,大皇宮外,人頭湧動,前來祭拜泰王的民眾由朝到晚不斷,無論晴天或是下雨,民眾們自發在門口排隊,義工向民眾派發水和食物,大家按需要領取,沒有喧嘩,沒有爭搶。有人中暑,眾人急忙高呼,一起提供幫助。泰王的離開,之於泰國人,猶如國塲,但越是在這個特殊時期,才是人情,國民素質體現的時候。記憶中的泰國,tuk tuk橫行,小偷猖獗,城市建設落後,但是大皇宮外的一幕幕的確值得稱讚。

四面佛附近的商場都掛上了黑白輓聯,街上的民眾包括遊客都很自覺的穿上素色衣服。偶爾能看見我們的同胞阿姨仍然穿著大紅背心,披著鮮艷的絲巾,很美的樣子。這不犯法,警察也不會抓。但是。。。此處省略一萬字吧。

大皇宮外接載民眾前來祭奠的巴士也都掛上了挽聯,包括所有的政府機構,學校,銀行等等。

這次選擇酒店主要是考慮方便,因此選擇了Grand Centre Point Ratchadanri,價格大概人民幣600多一晚吧。酒店大堂很安靜,房間有廚房,洗衣機,每天一小袋洗衣粉,房間和洗手間都是白色基調,很乾淨。房間面對高爾夫球場,視野開闊。步行到big C 只要5-8分鐘,bts有Siam / chit long / ratchadanri 3個點。隔壁就是st. rejis和grand Hyatt 酒店,比較下來我們這間性價比還是比較高的。比較不好的是居然沒有護髮素提供,游泳回來洗完頭,一吹乾整個變成張飛。

asiatique 河濱夜市
由siam bts至saphan taksin下車,出來之後下樓梯直走,到了碼頭一直轉左就可以找到asiatique的免費接駁船,大概找到Sheraton的船就對了,不必自己花錢買票。夜市裡面吃的感覺比較貴,性價比不高,一杯果汁要80b,而在外面也就30-40。購物的話。完全看個人喜好,少買點也無妨。posh包包有好幾家,很多台灣遊客在買。本人對此不怎麼感興趣,所以只買了一些手工零錢包做伴手禮。泰國大熱的蝸牛美白霜,這裡賣790吧如果沒記錯,big C賣890。

我們買的回去做伴手禮的,左右兩邊那種100b一包,裝硬幣很實用。

有一間婚紗禮服店看起來不錯,很有衝動買一身就去自拍婚紗照了。最後還是敗給了“懶癌”,有心的蜂友可以嘗試。

夜市後來到了考山路,老公極力推薦,他說這才是真正的泰國本土風貌。由sapban taksin出來,見到tuk tuk便很想體驗,叫價250b.我們沒上車,問了問路人,人家說100b應該有交易。我們試著去講價,試了兩次,終於100b成交。快到大皇宮時,很是塞車,司機說,沒辦法,最近都這樣。到了考山路,吃了路邊攤,體驗了泰式按摩,250b一位,手法很不錯,環境一般,不豪華,但是夠乾淨,客人們也都很安靜,很舒服驚喜的體驗。物超所值。

Day2 沙美島

看攻略都是介紹搭bts到ekamai搭大巴,我們一大早出門,快到bts chit lom站了,老公很尿性的非要搭taxi.上車後,一路跟司機攀談,也許這也是不錯的了解當地文化的方法。司機說,泰王離世,全國人民都很惋惜,前來祭奠的民眾,大多是曼谷周邊縣市的居民。因為泰王一生功績偉大,深入人心,他走訪民間,教村民耕種,發展農業,令百姓致富。在位70年,影響了幾代人。無論是計程車司機,還是小商鋪,甚至tuk tuk車上都供奉泰王的照片。這位司機大哥90年代由清邁來到曼谷,以前是工廠工人,他說那時候很窮。工資很低。現在在曼谷的一個朋友的兒子,大學畢業進了city bank月薪有大概15000b,也就是人民幣3000多吧。很快到了ekamai,車費大概80多吧,路上很幸運沒有塞車。車站門口有很多軍人還是警察的守衛,司機說,別擔心,泰國很安全,這只是為了保護市民的。

在5號窗口買了票,賣票阿姨很客氣,問我們要往返套票還是單程,往返票不限班次。我果斷選了往返大巴套票+往返船票,399b/人/套。9點開車,大概1點多到了碼頭。

上車後,每人都有一杯水。泰國的旅遊業,服務業,細節總是讓人感動。

4個小時的顛簸,終於到了banphe碼頭。我們去了7-11買東西,去到碼頭卻被告知1點的船已開走,下一班2點.所以大家還是要看好時間表再安排活動。我們索性在碼頭旁的排擋吃個飯來等車吧。食物味道不錯,但是很咸,泰菜都這樣重口味。價格出乎意料的便宜。

半個小時後下船,進入碼頭附近的小鎮,由於我們住的沙灘在西邊,比較遠,因此首先租一輛摩托車。看攻略介紹都是300b,一問價,只要250b一天,24小時。我們大概3點開始租的,次日3點就是還車時間。

我們就是在碼頭對面的coffee shop旁邊租車的,老闆娘胖胖的,只會簡單的英文,問多了她啥也聽不見。沒想到,回程卻發生了坑爹的一幕。我們住的沙灘在安靜的西邊,是看二小姐的攻略介紹這間才來的,圖它安靜。可能是出於環保,摩托車🏍只能停在沙灘外的停車場,24小時有人看守,免費的。第一天一切正常,晚上我們還騎車出去溜了一圈。結果第二天回程,車怎麼也打不著了。很快停車場的人過來幫忙,看了後說是沒油了。我們很驚訝,因為老闆娘說油是夠的。但是我們確實沒有在租車出發前檢查郵箱,問清楚油的多少。但是這也確實有溝通障礙,因為老闆娘問多一句就聽不懂。只好自己認栽吧。停車場的人推薦我們搭他們的雙條車出去,250b連單車一起運走。我問他能不能幫我們打給租車鋪,他們搖搖頭,不接茬。好像聽不懂的樣子。一味叫我們花錢搭雙條車。無奈,只能這樣。到了租車鋪,老闆娘的兄弟吧大概是,接了我們和車,他很淡定的說,車牌後面有他們的電話,我們可以call他們。my god!還是只能怪自己慌亂,沒能發現電話號碼。回頭問老闆娘,為什麼發生這種事,她很淡定,賠了我們50b真是哭笑不得。可是我小人之心,我懷疑這是個騙局。會不會是停車場的人故意做手腳,以賺取我們搭雙條車的費用?!無法求證,但是奉勸各位小心。租車前確認好油量,留好電話以防萬一。

這次住的地方叫做lima coco resort位於最西邊,是看了二小姐介紹的才來的,就圖這裡人少,安靜,適合懶人發呆。

房費大概人民幣500不到吧,住的普通房,沒有露台,因為酒店就在沙灘邊上,所以沒啥事就去沙灘躺著了。有露台的貴多一百多塊,不到200。房間環境只能說是客棧標准吧,很簡單。這裡倡導環保,沒看到有牙刷,肥皂,毛巾也是沒有多餘的,每人一條浴巾。拖鞋好像也沒有,還好我都有自帶。

泳池很小,說是戲水池更貼切。退房時間居然是11:30。

晚上出來別的沙灘逛逛找吃的,話說除了lima coco附近的resort比較豪華,外面的那些都很舊,而且環境参差。貌似我們來到了主沙灘hat sai kaew bay其實我也不確定,沙灘上一排餐廳,餓了,隨便選了一間就坐下來了。餐廳名字都忘了,只記得旁邊是lima bar.

這一餐埋單將近1000b.味道嘛,真是不怎麼樣。而且冬陰功鹹到無法下嚥。後面我將為大家隆重介紹一間高逼格的泰菜。

吃飽後散步沙灘,沒啥可逛的,想按摩卻發現島上的按摩店都關9點。只好回酒店去。

其實lima coco附近的一切都是環境相對較好的,例如這間spa+resort.可惜也收9點。如此看來,住這裡真的可以不用租摩托車,只要在這附近吃個玩樂按摩就好,因為,住這裡,外面的那些你也可能未必接受了。環境,檔次都無可比性。

3. 沙美回曼谷

第二天簡單的早餐後,游泳,然後11點多退房就回碼頭了,然後就發生了前面那一幕,摩托車沒油事件。不想抱怨什麼,出門在外,能用錢解決的就不要糾結,別為了這些破壞了好心情。到了碼頭幸運的趕到12點的船,12:30多下船,馬上去巴士候車點登記1點的回程大巴。爭分奪秒去7-11買個午餐,肉碎便當很美味,值得一試。

到了ekamai巴士站已經是傍晚5點多了,我們搭bts回到grand center poin hotel.辦好入住,去泳池游泳了一會然後去晚餐。隆重介紹一下晚餐的餐廳:thanying thai restaurant. 環境像一個私家花園,內部裝飾很高雅泰式。服務生看起來很像紳士,服務嘛,也就還好。前來用餐的都是洋人,很安靜,很舒服。出品很不錯,以為很貴,但是埋單才1400b左右。味道依然很咸,白飯是椰奶做的,很好吃。據說之前這裡只招待泰國皇室,現在已經像民眾開放。

Day 4. 早上起來已經錯過了早餐時間,索性去central world走走,遛著溜著到了zen的 food loft隨便吃了點東西。味道還可以,很多上班族在這裡吃午飯,而且多外企的洋人。

誤打誤撞,到了after you dessert. 位於central world6樓。本來是去開單退稅,結果發現還差2塊錢夠2000b.問了一下才知道,2000b才退80b. 還是算了吧,買東西不多,就費事麻煩了。說起after you dessert,個人感覺還好吧,跟時下流行的甜品店都差不多,而且泰國口味真是嗜甜如命,這幾天下來,現在我只想吃個白粥。兩杯咖啡,一個土司,一個木糠冰沙,埋單500多。

正吃著甜品,噩耗傳來,我們的航班被取消了。因為港澳地區颱風原因。

瞬間什麼心情都沒有了,按照提示打去亞航客服,接都接不通,直接提示忙線。連續試了N次。心裡那個焦急啊!匆匆吃完回酒店請求工作人員幫忙。打通了,給你聽好久的jazz音樂,為了不耽誤人家接待別的客人,我們回了房間繼續打。試了無數次,終於通了,跟客服順利溝通了改機票的事,幸虧次日的航班都還有位。在此,不得不說,有網絡的重要性啊!而且還得留意電郵訊息,如果自己不留意,到時候航空公司可不會負責任的。接著上網訂酒店,為了不折騰,還是續住grand center point了,人民幣640吧好像,不包早餐。

晚餐步行10分鐘來到chit long的savoey seafood restaurant吃咖喱蟹。看過很多人對建興酒家褒貶不一,就選擇了這裡。據說這裡是不少泰國本地中產來光顧的。來到後確實看到一些本地穿著講究的人在用餐,附近這一區也是蠻時尚小資的地方。咖喱蟹690b是一整只蟹,味道還可以吧,但是沒有蟹膏。其它菜味道也不錯,尤其是魷魚,酸酸辣辣的,很開胃。3個菜一個芒果飯,埋單1386b。

吃飯後路過陀螺神去big C見到了就想拜拜吧,阿姨很熱情的跟我們說要9支香,每人2串鮮花,每人兩支蠟燭🕯,這樣一套100b.兩個人收了我們200b.

往前幾步到了四面佛,迎面走來的阿姨可謂是強買強賣,先說送我們幾支香,後面就開始配上4個花環,4支蠟燭,這樣一人一套200b。兩個人400b。我們把身上所有的泰銖拿出來,只有300b就給了她。拜佛這種事不願意跟她吵了,其實明知道四面佛裡面請香會比較便宜。大家再次注意啦!一定去裡面請,不要被外面的小販強買強賣。

去到big C快10點了,買了不到2000b的東西,沒得退稅。話說這裡big C 的購物袋很小,分了6-7個袋子,質量還差,又不環保,大家有心的話就帶上環保袋過來吧。

D5. 康民醫院 → 中國城

全身檢查的詳細內容,有興趣的可以去康民醫院的官網看看,有中文網,醫院也有多國語言翻譯。我這次看皮膚科,比較簡單,所以全程跟醫生英文溝通,很順暢。需要中文翻譯服務的,可以跟醫院預約。

起床已經中午了,星期五一出門難處塞車,酒店搭車去康民醫院,其實很近,但是一路塞,taxi花了80多去到。簡單了解了一下全身檢查的套餐,由於昨天打來預約的時候已經沒時間可約了,所以今天也做不了,拿了份價目表做參考。然後就去看皮膚科了,臉上有一塊斑點很多年了,當年去痣沒弄好留下的遺留問題。選擇康民,是因為久仰大名,很好奇這間五星級酒店醫院是如何好。外面的皮膚科診所也有很出名的,但是怕沒保障。這間醫院被譽為是泰國的天價私人醫院,一般民眾是負擔不起的,因為收費貴。香港很多明星藝人也都會光顧這裡,因為這裡醫療先進,收費又相對香港而便宜。到了醫院,見到很多印度,中東的患者,還有衣著講究的本地人。首先要去10樓填表登記,記得要出示護照,資料填寫好了,就去了12樓見皮膚科醫生,由於沒預約,則等了45分鐘。這期間,回到10樓的星巴克喝杯咖啡等,醫院裡面連spa都有。隨後見了醫生,做了鐳射祛斑手術。敷藥膏45分鐘後才可以做鐳射,而鐳射過程大概5分鐘而已。做完後按照醫生說的塗藥膏,註意防曬就可以了。醫生建議防曬用PA30++或以上的。埋單5300多b.折合人民幣1000出頭。整個過程醫生護士都很客氣,態度很好,有被服務的感覺。錢花了,起碼要心裡舒服。這就是為什麼不願意在國內看醫生的原因,錢收不少,還得憋氣,一副官腔。兩年前我在廣州做近視激光手術,花了2萬多人民幣,這個價格比香港都貴。香港才不到2萬港幣。只是考慮到複診來回香港比較折騰就沒去,而且廣州這間醫院很出名,臨床經驗一定多過香港。可是那裡的護士個個像吃了炸藥,態度極差,醫生反而很好。也能理解,大陸把利益放在前,每天上午的手術時間拍得很滿,我那天共有17個人去做手術,排隊的,流水線一樣。所以護士的壓力也大吧。再之後,2014年我在台灣做了全身體檢,服務絕對一流,非常窩心的體驗,還是那句,這是花錢買服務的年代。

看完醫生,老公非要去中國城,他就愛看市井風貌,看在他陪我看醫生賠了那麼久的份上,我就去了。可是去到後,我就崩潰了。人多,環境亂,又熱,路邊攤的小吃很坑爹,一個炒麵200b.一小碗燕窩100b裡面都是大冰塊。很多中國人在吃。我個人不喜歡擁擠嘈雜的地方,所以這裡就逛逛就好,不需要逗留太久。路過金佛寺,正在為已故國王誦經,可惜不能入內參觀。金佛寺因供奉一尊世界最大金佛而闻名。一尊用纯金(注:另一说是约60%含金量,此有待考证)铸成的如来佛像,重5.5吨,高近4米,盘坐的双膝相距3米有余,金光灿烂,庄严肃穆。是泰国素可泰时代的艺术品,也是泰国和佛教的无价宝。宗教的力量真的很震撼,泰國人很虔誠,因此給人感覺善良真誠。台灣也是,都說台灣人情味濃,禮貌又客氣,想必也是跟信仰有關。人一定要有正能量的信仰才能一心向善,人人如此,社會大家庭才能和諧,國家才有希望。

china town走到Hua Lumpong火車站附近,打車回酒店,塞車不嚴重,居然才花了59b!早知道,我們去程bts+MRT花了80多!!!還要人擠人。所以這次住的酒店真的很方便,在中心點,去哪裡都不太遠。

Day 6. 早上去big C 補了少少貨然後就開始收拾行李了。為了公司的一班吃貨,買了N袋零食,無奈,需要酒店禮賓員幫忙打包,酒店售賣紙箱50b一個,禮賓員Litthidet跪在地上幫我們打包,非常感動!

到了機場,發現郎曼機場裡面過了check in櫃檯有間皇家產品店,裡面有皇家蜂蜜,38b.價錢不貴但是要買完再去托運就很不合理。過了安檢的點賣啥都比外面貴。免稅店我直接忽略了,沒逛。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-24 14:01

2016-10-24 14:24

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-24 15:25

引用 zhanhuicheng 发表于 2016-10-24 15:25:38 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复zhanhuicheng:我沒做什麼特別詳細的攻略,其實只要有基礎的英文,溝通都沒問題。去到當地總有人能幫到忙的。

2016-10-25 14:16

楼主你好!请问下沙美岛租摩托车的话可以两人共乘一辆吗?行李咋办呢?

2016-12-01 21:03

亲,你的攻略十分实在!!

2016-12-08 16:51

请问沙美岛你住的酒店中文是?

2017-02-21 16:56

引用 Ada°     发表于 2017-02-21 16:56:41 的回复:

请问沙美岛你住的酒店中文是?

回复Ada°    :利马可可

2017-02-24 19:33

引用 据说JW逢考必过 发表于 2016-12-01 21:03:25 的回复:

回复据说JW逢考必过:我们没有行李箱所以就两人一辆摩托车自己背着了。你要是有箱子,可以想个办法,不然就分两趟摩托车载行李。一个人在租车那里等着,送一趟行李去酒店,再回头载人,路程不会太远,我住的地方在最西边,也就十多分钟就到了。

2017-02-24 19:36

引用 Story 发表于 2016-12-08 16:51:15 的回复:

亲,你的攻略十分实在!!

回复Story:不懂拍照也不会矫情,就只能说说大实话了。哈😊

2017-02-24 19:37