湾湾,我来看你了2016.5.7-18(一)

L小Bo (南宁) LV.6
2016-10-23 10:52 765/4

一直有心写一篇完整的游记,可迟迟无行动,一是文笔欠佳,二是懒(主要还是这个原因,哈哈。。。)

别问我为什么现在又行动起来啦,就当我心血来潮吧!我只适合写流水账的记录~将就看看吧。。。

宝岛台湾在我的旅行list中很久了,正值湾湾大选落幕,还未正式交接,怕以后会有某些变动使得去台湾更麻烦,SO。。。粗发!最终决定要去的原因还是因为机票价格。。。实在太心水啦(其实机票就是个大牛绳)

出行前准备:

两证一签:大陆居民往来台湾通行证(在户口所在地出入境管理局办理,以前已办理好了,不计入这次费用)、入台证(我在百程旅行办理,选择免紧急联系人这一项:199元/人,前几天看又更便宜些了!申请办理条件请自行百度,有效期一个月,许可停留期限15天,特别注意这个需要“彩色打印”,随身带着,出入境都需要用到,所以请保管好,别入境就丢了)、入境签注(签注一次有效期半年,费用20元/次)

订机票(均直飞):南宁-高雄台中-南宁(这中间还出现了个小插曲,本已购买了南宁-高雄往返机票,结果临出发前不久告知高雄-南宁航班取消,担心行程会有变数,结果复兴航空很nice的给我们免费改签、不用补差额又升级了托运行李重量,延迟一天改成了台中-南宁)
票价一共:1711元/人(含税费)

行程:拟定好行程才能订住宿,所以还是先拟定下行程吧!我和朋友一个双子一个天秤,一个想一出是一出,一个容易犹豫不决,光行程我俩就探讨了好几个月,哈哈哈哈哈~也是醉了(我出行比较喜欢拟定好大致走向,如果不喜欢计划行程的可以忽略这条)

住宿:又到了纠结症发作时间,选这个又看上那个,Word天!好多民宿都喜欢。。。后文会注明居住地!
(通过各种订房网站预订,蜂窝网、Agoda、大鱼等,如果想节约钱又不怕麻烦的话,可以不定时的多参考几个网站进行对比,为此我节约了300多RMB,虽然看着不多,但也是钱吖~又可以多吃几样美食了)特推荐大鱼网站(对于订台湾住房很适用)!

台币(NT):我们到高雄机场兑换的,不够用还可以直接用银联卡在当地银行有银联标志的柜员机取款(后者汇率更划算些,手续费也不算很高),多数地方是可以刷银联卡的,就连有些夜市小摊上都可以扫码刷支付宝(还有优惠呢),马粑粑好强大!

本次旅程人均大概:8000+(不含购物消费)

出行人数:5大一小(两家人,因为大家想去的地方不一样,所以开始分开游玩,在花莲汇合后一起行动至回程)

照相设备:苹果手机(iPhone6 plus)、单反(FUJIFilm S5 Pro,但是用得少到极致,对于单反我就是个小白,有点后悔背了,所以这里我就不多介绍了,因为几乎都是手机拍摄)

小tips:湾湾有很多地方可以盖纪念章,喜欢的朋友可以带个漂亮的本本去盖盖盖!

好啦,目测准备的差不多了,可以收拾行李出发了!

行李方面:带上你觉得漂亮的衣裙(适合拍照)、舒适百搭的鞋子、雨伞、帽子、墨镜、防晒霜(这些必须准备,垦丁分分钟能让你黑成碳)、薄围巾(任何场合都适用,室内挡冷气、室外遮阳、拍照还可以用来凹造型,这个简直就是神器)其他就不一一细说了(OS:我是有多懒~一路写下来不是“不介绍了”就是“不细说了”哈哈哈~)~最主要还是看个人吧!

有遗漏的后文补充

前面废话了一大堆,终于可以粗发了

(因为旅行时间稍长~我又是个拖延症患者~全部写完不知道到何时~所以还是分开发表吧)

D1:南宁-高雄-台中

出发前先臭“美”一下,那一头乱发,自己都不忍看了,飘过。。。

这就是我喜欢靠窗的原因

高雄

安全着陆

我的第一章——高雄小港国际机场

高雄机场并不是很大,取好行李,在机场兑换好钱,换了张当地的大哥大电话卡(当地的3G网络比我们的4G迅猛多多了,嚯嚯嚯,有网络的日子太好了,卡有多种选择,大家可以根据自己的需要购买)
一切准备就绪!我们两家人就要say goodbye了~朋友一家前往嘉义,我和麻麻前往台中。向左营高铁站出发,GOGOGO
高雄-台中
交通工具:高铁
tips:高铁在台湾西部,东部没有哦,都是台铁(不过也很舒服啦);高铁票不便宜,为了节约时间我们还是选择了高铁,出行前在淘宝上购买了7折不限时票(如果能买到早鸟票会更便宜些),购票单需提前打印出来,到车站窗口兑换当日票根即可。

前往高铁站途中第一个观光景点——高雄捷运美丽岛光之穹顶(美国旅游网站BootsnAll"2012年最美地铁站"评选中位列第二名)这里也是《痞子英雄》取景地!其实路过美丽岛站就顺便看看好了,没必要专门来看滴!(我觉得美丽岛站路面站口比地铁站下的更美)

高铁票根

正好赶上母亲节前夕,高铁站给妈妈们免费马杀鸡,等待的时间让麻麻舒服舒服,缓解下疲劳

左营旅游服务中心可以办理一张青壮卡(15-30岁)有效期一年!享有一些景点门票、交通、住宿、美食等优惠!其实用上机会不大~可以留作纪念!

高铁站随拍~欢迎阅读~

靠背椅的小桌板会很清楚的标识基本设施在什么位置,还有就是人好少啊~位置宽到我的28寸箱子完全可以放在脚前方也不挤

台中

台中新乌日站纸箱王(可以吃饭~也是个商店~里面全是纸做的~饭桌椅子也都是纸箱做的)挺环保嚒

纸箱王餐厅

里面的商品全是纸制,纸凳子,纸灯饰,纸帽子,纸包包等等

新乌日站一角

有养猫猫的朋友以后也可以自己在家动手做起来了~哈哈哈~这个卖得也不便宜呢

继续新乌日站(配图有点多~~为了少写文~用图片来充数~哈哈哈哈)

今天就是纯玩各种交通工具的士-机场大巴-飞机-捷运-高铁-台铁-公车-的士在新乌日站这转转那拍拍,耽误了太长时间,找到酒店放好行李~再出门已天黑~固执的我硬要去东海大学看路思义教堂~麻麻要崩溃了,谁叫是亲妈呢~最后还是妥协了!爱你哟~

我们酒店在台中火车站附近,新乌日站离台中火车站还有一段距离,需要乘坐火车(区间车)前往,在站内购买台铁票,就去站台乘坐!(这里没做好功课)我直接去售票口跟售票小哥说要两张最快前往台中火车站的票,呵呵~真是快啊~我还没下到站台车就开走了。。。站台工作大叔很热心的帮我看了一下票根,说我们早一两分钟就赶上了,刚开就是你们的车,瞬间懵逼。。。(OS:都要开车了~票还在卖。。。什么鬼,除非飞毛腿吧,要不怎么能赶上)于是苦着脸问大叔:“那我要重新买票么!”好在不需要,下一趟马上就来了~我们可以坐下一趟!哈哈~(台铁是有票就上呀~限区间车吧~因为没有固定位置)

PS:区间车没有固定座位,车厢里感觉像是地铁一样只有两边有座~外表就是火车嘛!

顺便提一下第一晚酒店,这个酒店木有什么特色,所以就没拍了,距离台中火车站很近,小小的一家商务酒店——瑞君商务酒店,大鱼网预定。

眼睁睁看着自己车次开走。。。桑心~来张站台随拍~

东海大学路思义教堂 ( Luce Memorial Chapel )虽然错过了蓝天绿地的景色,夜景也是美美哒~(康永哥的母校哦~)

教堂前随拍L.O.V.E

路痴的我,遇上湾湾的交通~~Duang~
Tips:1、下载Google Maps,超级实用的说,保你不迷路还可以搜索到附近美食哦!
           2、悠游卡办起来(高雄不能使用),台中BUS10公里内都免费!只要BUS出行,交通费可以省一大笔呢~好棒!便利店消费也可以~多功能!
           3、BUS的空调都无敌冷,如果乘坐建议大家穿件外套(个人感觉,可以忽略)

这里不得不提到,BUS司机人都好好啊,基本每站会跟上下车的乘客们说谢谢乘坐之类的感谢语,电子广播一次站名,司机会语音再说一次,不管你有什么路况问题都会很耐心的跟你解释,不厌其烦!赞一个~

TIPS:台中BUS上下车都要刷卡~前后门都可以上下车

今天最后一站,逢甲夜市吃起来~吃货的我已经迫不及待了~连麻麻都对我热情起来拉(她不高兴我拉她夜游东海~还是对吃比较感兴趣)哈哈哈哈哈~

逢甲夜市某入口

火焰骰子(主要拍下小帅哥)

这才是主角~~~~

人好多呀……

整理了一下合集~湾湾美食分量都很足,有大小份之分,每样我们都要小份一起分着吃都还吃撑了!今晚吃得好满足啊~

好想整条街美食都吃上一遍,可惜有这么大的心~却没那么大的胃~~就算再给我5个胃都吃不赢

吃饱喝足。。。打道回府!

D2:台中—溪头妖怪村—清境农场

今天第一站——湾湾中部于南投鹿谷乡的溪头妖怪村( 它是南投溪头森林游乐区一个很小的商业街)觉得挺有意思就去了~

交通:1、台中干城站乘坐南投客运6683溪头线(耗时,但省钱,适合不赶时间,人少出行)
           2、拼车或包车(省时省事,但相对客运较贵,适合多人出行)
台中有好几个车站,不熟悉的情况下对台中的交通真心有点晕,客运车由不同客运公司运营,发车时间和地点也不尽相同,最好事先查好需要乘坐的客运公司在哪里~乘坐的车次一天有几班次~又是什么时间发车等信息)

因为天黑前还要赶到清境农场,路途较长,我们选择了包车前往

溪头妖怪村

妖怪村一角

随拍(单反拍摄~终于开始启用了)

这个派出所是专门抓妖怪的么~哈哈~

随拍

duo.si..la...suo

垃圾桶~哈哈

包子简

警告你们哦

不知道这个晚上是不是会有表演~

咬人猫出没

咬人猫面包~怪物村吃得怪些也不奇怪~哈哈~

运气不错,正好赶上~一天只有两波出售~~每人限买两个!味道么~~~~~~~~~~说实在我也不记得!凑个热闹呗!

又来一只

继续

出没

呵呵

黑心店

跟怪物同步

菜单?作业本?

爱家人爱朋友爱自己~

第一页有点吓人

给大家参考一下价目

菜名有点长啊~看得好累

八路

随拍

连厕所都不放过~话说第一句什么意思~谁能翻译一下

各种怪物造型

好玩~味道一般~

小小商圈没两下就逛完了,妖怪村有酒店~喜欢的朋友可以留宿在此地,晚上说不定会有惊喜呢~哈哈哈~

妖怪村拜拜咯~我们继续出发前往清境农场(同在南投县~但是相反方向~真心远)

可以选择拼车或包车(还是那句话~省事省时间)

我们时间还有余~就选择了在妖怪村车站买票坐BUS前往(时间长到我睡了好几觉~)

BUS不能直接到达清净农场~购买前往日月潭的车次~日月潭客服中心下车~转乘南投客运到埔里站,再从埔里站转搭南投客运至清境农场(只到清境国民宾馆)
(很麻烦~但是票价不是便宜个一星半点~哈哈~适合有时间又穷游的朋友~例如我

TIPS:1、如果回台中的朋友,记得提前领取牌号哦~不是你去买票就有坐回去的~要先领取牌号~发完了就只能等下午了~(这个具体如何~我不太有印象~还是一到妖怪村就先去车站购好回程票比较好些)
          2、湾湾的发车时间非常非常准时,大家要提前点时间到车站哦~真的多一分都不等你呢!
          3、衔接车辆时间太近太近了~(这点有点讨厌)后面会说到~

请认准这车号~哈哈~

湾湾客运都很空,人少,很舒服

校园内有毒蜂。。。还是毒蛇。。。忘了!反正都是毒物~~~~~~

途径日月潭~天空下起小雨~灰蒙蒙的~

如果天气好~应该也是很美的~本次行程没有日月潭~途径也算到此一游了!

我们到达日月潭旅游服务中心时~南投客运正好发车~我内心又一次崩溃~(台湾每趟车衔接时间就是那几分钟~大家不要想着赶车了~需要转乘最好都坐提前一趟车~提前到车站~坐等转乘车辆~)

拖着行李箱的我们雨中狂奔还是没赶上~(都怪我体育差~跑步慢)为什么我每次都是眼睁睁的看着车开走呢~

运气不会一直那么差的~哈哈哈~正好碰上一个美女的士司机~要拉客人拼车到清境~~哈哈哈哈哈~有人一起拼车~那就走吧!

清境农场

清境农场全是环山路~在我快要吐的时候终于到了——枫叶山庄(我们今晚居住的民宿)

清境农场位于南投仁爱乡,主要游玩青青草原,值得留宿一晚(喜欢多留几晚都可以),高级酒店、豪华民宿、普通民宿都有,任君选择~据说晚上的夜空很美,可惜我们去的时候小雨下不停,晚上雾太大,什么也看不到~

清境农场海拔有1700,在山上,气温较低,大家备好保暖衣物(也没想象那么冷,外套是肯定需要的)

TIPS:建议拼车或包车前往,直接送到民宿门口,因为山上公路比较危险,不太适合步行,一路都是各类酒店民宿,也许你的就在某个蜿蜒处,客运统一到清境国民宾馆,可能会离你的酒店(民宿)稍远,不过也不用担心,可以打车或是通知酒店(民宿)帮你叫车接送也是可以的。

落脚地:枫叶山庄民宿,Agoda预定~

这家民宿位置快要到山顶了,因为离青青草原较近,选择了这家!
一幢两层小楼,还有电梯,不用搬运行李那么辛苦了,大厅在二层,我们住一层,往下走(不知道的还以为地下室呢~哈哈)其实不是,民宿房子建在山腰上,二层大厅靠路边,我们房间挨着山腰!

湾湾民宿一般都是提供早餐的,所以不用担心没东西吃~

民宿大厅,可以在前台拿张司机名片,方便出门叫车接送(自费哦)

房间一角

房间一角

房间真的好大~哈哈哈~

办理好入住,出门觅食去~

今天刚好是母亲节,老英格兰庄园吃起

英格兰庄园(星级酒店)

哥德式钟楼的欧式城堡建筑~它是一个以音乐为主题的城堡式酒店,从里到外都是英格兰风格,酒店装饰的每一个细节都是复古奢华,配备管家式服务~酒店分有公共区域和私家区域(酒店里的花园参观不到~只有住宿的客人才能入内),当然住宿价格也不菲(我也想住这)

出名的是他家的下午茶,在这样的环境里享受一份纯正英式下午茶,让你也体验一下贵族的fu~(扯远啦~哈哈哈~)

我们到达时间比较晚~下午茶时间结束了~就改成晚餐(需要提前预约订位)

门口留个影

一角

门前樱桃树(管家小哥还叫我摘来吃。。。我是好孩纸~只摘了一颗~哈哈~小哥看不过眼帮我多摘了几颗~)

摄影技术有限~哈哈哈~拍不出大片范儿~

这顿饭太讲究了~按顺序上菜~吃完一份收走再上一份~吃到我都要睡着了~~~~~~~

西餐的米饭是不是也要像牛排一样~半生熟才行~吃起来好夹生啊~~~~鱼好次米饭好难次(原谅我就是LOW人~)

我还是比较爱沙拉

其实一天都在吃~~~都没什么饥饿感~~~这餐就是为了给麻麻庆祝母亲节~

来杯茶解解腻~

当天母亲节~在场的女性朋友都可以赠送一份甜品~

终于吃完了~天色已黑~~~~~回去洗洗碎吧!

想跟麻麻清晨去合欢山看日出,不知是太累了,还是床太舒服了~闹铃响的时候~我俩都放弃了~哈哈哈哈~~~~一夜好觉~~~~~~~~~!

青青草原~明天见咯~!

游记棒棒的,照片拍得很美

2016-10-25 11:25

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-25 12:26

引用 doudoujenny_ 发表于 2016-10-25 12:26:37 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复doudoujenny_:是滴~

2016-10-26 16:09

引用 summer 发表于 2016-10-25 11:25:11 的回复:

游记棒棒的,照片拍得很美

回复summer:谢谢