悠悠十月 桂花飘香———古城绍兴暴走两日游

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月14日-10月16日,
我计划去绍兴
出发前,我敲下了这些文字:
再一次重温水乡

由于我在绍兴出差,赶上周末。我搜搜大连往返杭州的机票看起来好便宜的样子,又因为可以住在我这,免去了住宿费,算算很划算。于是老婆买了机票来探亲,也正好可以逛逛以前一直想去的绍兴沈园。考虑到需要从绍兴杭州萧山机场接机,于是我安排了租车游玩的行程。
因为没带单反,只带了索尼的DV,所有照片均为DV的拍照模式….

绍兴的每一处都有这甜腻的桂花香

DAY 1

晚上20点,我在绍兴北站顺利的和租车公司小伙交接车辆完毕,因为我预定的桑塔纳已经订满了,被免费升级成大众朗逸,新车只跑了1000公里,并且还是临牌状态。真是幸运啊!
        从绍兴北站自驾萧山机场很近的,大概40分钟路。结果我20:40抵达机场停车场的时候,老婆发来微信,说她坐的航班还没起飞….. 没办法,我就在机场里闲逛,饿着肚子舍不得在机场吃饭的我,忽然发现到达大厅里居然有“全家”而且价格和外面的全家差不多。毫不犹豫的买了一盒饭,居然只要11.8元。相比机场其他一碗拉面都要四五十大洋的店铺来讲,全家真的是很实惠。
        老婆的飞机延误了一小时左右,我们从机场出发,一路高速到达我住的上虞天玥开元名都大酒店耗时约1小时。一路感叹浙江交通真发达,凌晨一点高速上依然跑满了车子。洗漱完毕快凌晨两点,抓紧睡觉!

DAY 2

早晨第一站,自驾前往东湖风景区。早上人很少,在售票点的自助取票机顺利的刷身份证取票。这里不得不说绍兴的套票还是蛮划算的,14个景点套票在网上购买只要165元左右。包含我们计划中的东湖(40)会稽山(40)沈园(40)沈园之夜(C座80)兰亭(40)。而且取票刷票都很方便。

东湖不大,游览时间约2小时就够了,推荐坐一下乌篷船,还是蛮有情调的,(乌篷船每船85元,限3人)。东湖虽小,但是景色比较集中。坐在乌篷船上,赏湖边的绝壁,逗水中的游鱼,嗅两岸的桂花,看风格各异的拱桥,很是惬意。游船时间约20分钟,景区内两条路,一条是沿着围墙的路,一条是在水中的,包含各种小桥、假山等路段。景区内一直在放着幽静的音乐,和景色很是相配。

出得东湖,开车前往会稽山大禹陵景区,景区还是蛮大的,在外围停车场走进景区入口要一公里左右,坐公交来的朋友要注意体力哦。大禹陵主要就是爬山项目,我跟老婆站在山脚下远远的望着山顶的大禹雕像,估计了下自己的体能,果断放弃!不过在山脚下逛了逛,沿着登山主路望去一片清净的竹林,空气很棒的。

远处上顶上的就是大禹塑像

中午来到鲁迅故里景区,本来早上两个景点都没什么人,我们以为现在是旅游淡季的原因。谁知道来了鲁迅故里才知道,人都在这玩呐!进入三味书屋还要排队刷身份证才能入场哦。看了鲁迅故居和百草园,才知道鲁迅家有多富,怪不得那个年代就能出国留学呢。而百草园也就是个小菜园子,处于孩童时代的鲁迅在百草园里体会出的那些乐趣是我们现在体会不到的。鲁迅家里距离三味书屋大概5分钟路程,鲁迅小时候上学也忒方便了点…..

百草园作为自家后院可真是不小

【犹忆沈园桂花香】
还记得高中狂背宋词的时候就知道这个充满浪漫爱情故事的园子。进园子,马上问到阵阵桂花香。园子逛一圈并不会太久,但是假山、亭廊、湖水样样小巧精致。在沈园里老婆特意换了民国服装拍照留念。怎样?是不是还不错?

来沈园一定先预习一下陆游和唐婉的爱情背景,也要看下这两块钗头凤碑背后的故事。

沈园晚上5点闭园清人,沈园之夜要18:30开始重新检票入园,不过演出要等到19:30才开始。买的套票上都是有座位号码的。而单买票C坐是80元,A坐138元。18:30入园后会有演员扮演的丫鬟提着灯笼带路走进剧场,也可以自己在园子里转转,看看夜景也不错的。
演出基本都是越剧,连带着几首改编的现代歌曲,不过不得不说有几首歌相当好听。不过演出并没有深入挖掘陆游唐婉二人凄美的爱情故事,表演很快就结束了。后面居然唱了梁祝、天上掉下个林妹妹等越剧充数!这个做的不好不好。
不过结尾处的《爱在沈园》还是很好听的。

DAY 3

上午第一站是兰亭,王羲之在这里写下了经典的《兰亭集序》,原版的书法已经不知所踪,现存的都是各种临摹的版本。兰亭入口处有茂林修竹,景色和空气都很好。不过书法博物馆什么的因为境界达不到,就没进去参观呐~兰亭景区里面的参观时间大概要1~2小时

景区里面的廊桥还是很不错的。

离开兰亭,前往柯岩-鉴湖-鲁镇景区,三个景区是套票制,不能单买。可以从柯岩入口进入,也可以在鲁镇入口进入。柯岩还好,不过人工雕琢痕迹略明显。人工大佛下面的池塘里有很多巨大的锦鲤,每条大概都要十斤吧。

从柯岩到鉴湖是要做大船的,大船坐满了才发。下了大船沿着古纤道走过去是一个湖心小岛,小岛上意思不大,转了一圈我们就前往下一个景点鲁镇!从鉴湖到鲁镇也要坐船,不过是不查票的。

鲁镇是鲁迅笔下小说中的场景复原的景点,听起来就很无聊…. 我们来的时间正赶上鲁镇翻修,基本店铺都关着呢,只有剧场会有表演,我们看的时候正在演孔乙己窃书。不过演员说的都是绍兴话,外地人根本听不懂…..

总体来说柯岩还是值得看看的,鉴湖一般般,鲁镇貌似没什么意思…..

因为在柯岩逛的时间小于预期,我算计着时间,还可以去安昌古镇看看。安昌古镇是3A景区,是明清时代临河而建的古镇,保存还算完好。在景区参观的时候觉得这里还基本都是原始风味,没有那么多来投资开店的外地人。整条街基本都是卖腊肉腊肠等当地风味,还有小馄饨面条等小吃。也有食杂店、理发店等等居民区才会有的小店。不像周庄西塘等古镇,基本已经被淘宝小商品和酒吧咖啡店包围的那种浮躁的感觉。

安昌古镇很小,1~1.5小时就逛一圈,而且只要不进绍兴师爷博物馆等景点的话,这里是免票的。离机场比较近,如果时间充裕可以来转转。

小狗悠闲的躺在古镇的路上睡觉

老婆买的19:30的从杭州萧山机场飞的航班,逛完安昌古镇。开车45分钟抵达机场。忙里偷闲的绍兴两日走马观花游匆匆结束。也不知怎的,好似江南的小桥流水总也看不够,江南的小镇风情总是很迷人,江南的烟雨迷离总是很向往。在满脑子对沈园桂花香的回忆中,期待下一次再游江南的机会~~

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-24 16:40

引用 zhoushenghui 发表于 2016-10-24 16:40:07 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复zhoushenghui:下个月略微有点冷了吧? 沈园东湖推荐要看看 鲁迅故里就在沈园旁边 很热闹
柯岩意思不大 兰亭要是不是书法爱好者可以选择性观看 😃

2016-10-24 16:57

顶顶顶~

2016-11-02 16:22

楼主啥时候来本大营耍耍!

2016-11-18 16:00