上海→妥妥的爬上庐山又爬下来→南北湖8天

2016-10-23 11:21 340/8
  • 出发时间/2016-09-24

写在前面的话

网站:
  http://www.12306.cn          铁老大,订火车票用
  http://www.bus365.com/         公路客票网,订汽车票用
  http://www.mafengwo.cn/hotel/10244/   庐山酒店比价,订酒店用
  http://www.qunar.com/         去哪儿网,订酒店用
  http://LY.com/               同程网,订景点门票用

准备:
  本来是想庐山三清山一起的,用景德镇串联,然后发现景德镇三清山必须从婺源过,而婺源却是不想去的,就好像古镇不愿意去周庄,到了张家界不愿意去凤凰古城。那么,就放弃景德镇好了!又担心2座山一起爬,强度太大,毕竟有两位老人,看啊看,看啊看,最终把三清山也放弃了,就单走庐山好了。
  周六出门,上海九江方向的火车是一个白天,4班到九江的车,抵达都是晚上,所以第一天是废掉的,看了下周边景点,决定周日先去东林大峡谷转转。而庐山上山基本每篇游记都写到了晕车呕吐的问题,晕车是我和老妈的硬伤,如果每辆车都有人晕,那我们幸免的概率是0。在看完庐山游记后,转看周边景点游记,东林大峡谷居然可以直接上山的,而且人家还拍了东林大峡谷上的售票亭,那么应该是一个正规的上山路线,只是步行上山肯定是累的,而且这一天要负重游玩+负重徒步上山,纠结了2天后,在晕车与负重间选择了负重。还是打电话到庐山游客服务中心确认一下,接线的同志说东林大峡谷不能上山,我哭!怎么会这样,继续到蚂蜂窝问答去看,这条路线是有的,真是累!让我再继续纠结一下!
  9/8中午,在12306买了24号去九江的3张硬座票。然后继续完善行程,因为30号天气预报是中雨,本来是想周五去龙源峡的,百度百科介绍上说有一个九江江南旅行社和景区有个直通车,但是只能找到庐山江南旅行社,2门固定电话都打不通,1个手机被按掉了,感觉不靠谱,又换了家旅行社,说是只有周末发团,但10/1又不确定,那只能把这个点拉掉。庐山整个行程的速度不是很确定,想轮空周五作为机动,但是周五从九江上海、到嘉兴都没有卧铺了,这可是整整一晚上啊!周六剩了65张卧铺,但轮空2天又太久了,周四到是有55张卧铺,但就怕时间太赶!
  在网上找了九江长途汽车站的电话0792-8582367,让问星子县比较靠谱,找了个0792-2666505的星子汽车站办公室电话给我。星子汽车站工作人员态度老好了,星子到九江车程50分钟,每10分钟发1班车,末班车18:20,还要加上从九江汽车站到九江火车站的时间,理论上末班车是可以的,保险起见,5点从星子出发比较靠谱!让我再纠结一晚!
  9/9晚上定了九江嘉兴的卧铺3张,一共订了5次,每次都是2上1中,最终结果也是2上1中,终究是拼不过铁老大,2个退休工人给2个上铺,不知道怎么想的?
  庐山的酒店看上去不是很紧张,这个礼拜还比上个礼拜的报价低了。南北湖抵达是黄金周前一天,貌似酒店价格还挺高的,不知道是时间关系还是那边本来就贵,先把南北湖的住宿搞定,9/10在去哪儿上预订了个三人间,住宿费是现付的,不错。
  9/12在去哪儿订了现付的九江周六晚的住宿。
  9/15还是在去哪儿订了预付的庐山两晚的住宿。
  9/21在同程预定了几个可以现场付款的景区门票。

提示:
  西琳寺、东林寺、东林大峡谷一线用车,靠谱的包车:胡宗敏138 7927 1565
  东林大峡谷可步行到牯岭镇,路不难走,也不难找,so easy,除了雨天不建议。虽然我是准备好买门票的,但是那个售票处好像是被废弃的。
  庐山上的80元车票,个人认为如果不去五老峰和三叠泉,那么就不要买了,3元/人/次的公交车+出租车绝对会更方便、更经济。在山上3天,坐80元观光车9次,平均每次9元,碰到了各种不去、跳站和就5分钟路你自己走,气死个人!含鄱口里面那段很长很长的步行车道上我看停了很多车子的,如果去五老峰和三叠泉,这些车子里肯定有可以去的!另外,80元的车票牯岭镇上很多店都卖的,门口会有很大的牌子,大多数乘车点也可以补票!
  牯岭镇买水果,接受了价格,还要提防缺称,所以,价格稍微高点,去超市买比较省心。
  牯岭镇的两家网红饭店,石牛和小院子,价格差不多,菜感觉小院子的口味更好一些,但味精也更多;态度是石牛的更好,老板娘超热情,有问必答,还扩展了给你答,小院子的老板娘要么不理你,要么就都是否定的答案。小院子有发票,石牛没有。
  牯岭镇,乃至九江、星子信用卡都没用上,虽然我没有支付宝,但是大多数地方好像都可以用支付宝的。

第一天 2016.9.24<六>

K1556→九江 ¥102

9:58到火车站候车室的,已经不用候车了,空荡荡的候车室,看来检票有一段时间了。
  按理说,我们的座位79-81应该有两个窗口,但这个车到我们座位的地方,牌子居然是手工改过的,我们刚好是3个人1排的座位,只有一个窗口。
  车在南京停了好久,再开的时候车调头了,据说停车是在换车头。
  列车员卖蓝莓李果,说超市里卖50一包,他现在30一包,买一送一。给我们看的袋子上大大的写了30元/袋,然后给的试吃,一吃,是李果,开始他推销时说的都是蓝莓的功效,购买的群众还真不少,坑!
  火车上的盒饭,5点卖20,我们吃的时候卖15,过了8点卖10元了。
  车是晚点10分钟抵达的。
  出火车站,门卫问路,两位大叔让打车找女司機,说男的会载客。又很热情的追出来帮我们打电话叫车。等待过程中,有个司机加入一起聊天,我还说师傅给我们打电话叫车了,师傅就说这个也可以,那我们就坐了他的车走了。

出租车→神龙宾馆 ¥14

10分钟,13.6元,收我14元,百度10元,不知道有沒有夜间加价什么的,就这样。
  去哪儿预付的,店家居然不知道,但还是很快付了100押金入住了。
  特价房,打蒙包的,没有窗户,有窗户的房间加18元,无线网络信号强,蹲厕,有洗漱用品、电热水壶,洗澡水也好。
  11点半就寝,房间隔音差!

第二天 2016.9.25<日>

优饭小吃店 ¥22

昨天晚上前台姑娘说的路线没听懂,还是按自己百度的7路车来吧!
  7点多出门,走到地图上标记的优饭小吃店早饭。三个人,三碗面,一个荷包蛋,22元。说了不辣少盐的,他们说就是微辣是吗?我们还特别强调是不要辣!一点辣椒都不要放!结果上来的还是把人给辣死了他们还说一点点都不辣

101路+包车→西琳寺 ¥23/3人

吃过早饭,老板给我们说了7路的新站台,百度的站台因为修路被撤销了,百度更新一点都不及时!
  按老板说的,新站台在我们住处马路对面往左边走,靠近路口的地方。走过去,但是站台上没有显示7路,又发现拐棍忘在早餐店了,我回去拿,老板说7路40分1班,应该马上到了。
  我紧赶慢赶的回去,老爸却不愿意等7路了。根据站台上的当地人指引,往大转盘去,大拐,边走边问,还走了蛮长的一段路的,在医院门口上101路。司机说应该上前面的108,那到站就是同站换乘,他的车下车还要往回走到路口左拐。这里也没站牌,我们都是靠问的,哎!我最烦我爸不按行程来了!投币1人1元。
  8:18下车,往回走,去坐农巴。
  往农巴去的路上,看到7路车站,正在那边研究,来了个司机,让坐他车,他是从东林寺送人过来,不想空车回去,捎上我们仨,收20元钱,那可以。昨天晚上,前台说农巴4元,早餐说7路3元,这车速度快、舒服,价格合理,上!
  记了司机电话,东林寺到东林大峡谷好联系他送。

西琳寺

8:42到西琳寺,付了20车钱。
  抵达西琳寺,没有其他游客。很清静的尼姑庵,我们看我们的,师傅们则做自己的事情。
  西琳寺最有名的是苏轼的那首《题西林壁》:
    横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
    不识庐山真面目,只缘身在此山中。
  但其实它要比隔壁更有名的东林寺来的早,两位开寺住持都是高僧道安的徒弟,西琳寺的慧永法师是师兄,东林寺的慧远师弟是游历庐山,为这里的环境所吸引,而在此建寺,建寺还是靠师兄帮忙的。
  《题西林壁》边有一棵古银杏树,高大的古树把旁边的舍利塔挡住了,近处反而看不到全貌。

在《题西林壁》拍照的时候,有个小尼姑拿了把伞站在那里看我们拍照,看了好一会儿,看来清修的日子也是挺无聊的。等我们逛完一圈出门的时候,这小尼姑正打了伞,陪扫地的小尼姑呢!尼姑也防晒,可见爱美之心人皆有之。西林寺改名为西琳寺,也是因为寺庙里的僧众换成了比丘尼众,以“琳”替换“林”,以示区别,而“琳”字还有美玉的意思。
  9点多离寺,我们出寺门的时候,来了两辆自驾车,看来是一个大家庭的样子。佛门清净地,可以小声说话不?

东林寺

出西琳寺,步行前往东林寺。边走边拍照,走了大概10分钟的样子吧!东林寺在扩建,靠近寺庙的地方,施工的灰尘很大!
  到东林寺门口,载我们过来的小哥和一堆年轻人正一堆聊天。都是东林寺附近的住家,靠在东林寺门口向游客提供交通挣钱。
  东林寺比西琳寺的游客要多一些,毕竟是佛教净土宗发源地嘛!不过到的早,人潮还没有起。进门的时候看见门口竖了牌子,穿短裤是不可以入寺的,就在那里幸灾乐祸,然后看门的大爷就说老爸那不算短裤,可以进,嘁!
  进到院子,大和尚让我们左手廊下走,院子里施工不方便。和我们一起进来的一群年轻人,有一对小年轻感情特别好,手牵手走在最前面,大和尚让他们分开,说寺院禁止男女搂搂抱抱,要牵手回家牵去,
  东林寺和西琳寺的开寺主持师出同门前面已经说过了,据说当年学成,道安法师给所有弟子安排了去向,唯独没有给慧远做安排,慧远就问师傅,是不是自己修行不到家,所以师傅不管自己?师傅说就是因为你有了不起的前途,所以不是我来给你安排,而是你自己做。于是,离开师傅的慧远游历名山大川,最后在庐山建东林寺,其后,他又派遣弟子去西域求取真经,并邀请国内外高僧前来东林寺,对取回的真经进行翻译,慧远也是佛教中国化和佛教社会化的第一人。
  东林寺有李白的《别东林寺僧》一首,但主要描写的还是之后要去的东林大峡谷了:
    东林送客处,月出白猿啼。
    笑别庐山远,何烦过虎溪。
  院子主要是莲池,白莲教吗!应该都是白莲,但是荷花的季节已经过了,连荷叶也开始败了,但是绿油油的一片,看上去还是心旷神怡的。荷塘间有白塔和亭子,后面则是大殿,再往后是佛塔。从布局上看,感觉太过密集了一些。

从回廊拐过去,正在施工的莲花台已经初见规模,但离完工还需时日。建莲花台是因为这里是莲宗发源地的缘故吗?问工人师傅聪明泉的位置,庙里有指示牌,却没有一块显示聪明泉的方位的。又找庙里的居士问,都不是各个知道的,这泉是有多冷门?
  往后山方向去,没想到寺里还养了一对孔雀,只是性格比较骄傲,无视我们的挑逗。
  继续前进,上山路左手边有观音泉,在立牌处没有泉眼,下方到是有池子的。上山走的还挺累的,有好些信徒在山路上一步一磕头,无比虔诚。而我们爬到中间时,被告知聪明泉在上山路右手边的岔路上。话说爬之前,我还特地去岔路上看过,一副宿舍的样子,我又退出来的。爸妈不愿意爬了,折返去聪明泉,已经爬了一半了,我决定继续上去看看。
  快到顶的最后两段山路,扶手上的石兽模样变得好搞笑,太不严肃上路连爬带问路、拍照、休息,不需要十分钟。藏经塔有信徒在转经,过去是“译经台”,说是台,其实就是一间屋子,慧远翻译真经就是在这里了。在译经台门口烧香是什么意思?保佑考出四级吗?这里还挺清净的,有年轻的居士在这里看书学习。左边土路继续上,是观音阁,也有信徒在那边一步一叩首,好虔诚的。但阁好像是全封闭的,看不出什么,上面有虔诚的信徒,我这大刺刺的参观不太好,没上去。

下行的速度就很快了,到聪明泉没有用到上去的一半时间。上行时一步一叩首的大爷还在山路上磕呢,这得要多久才能登顶啊?
  难怪前面过来探路的时候没有看到泉水,都凹在里面的。先经过“菩萨泉”,井口盖上了,过!然后就到聪明泉了,为泉盖了亭子,但亭子里的泉已经封上了,在前面有一个机井打水。

传说东晋名将殷仲堪到东林寺拜访慧远大师,二人行至山脚,见此处苍松翠柏、泉水潺潺,便于此听泉谈《易》学。殷将军博学多才、能言善辩,慧远大师指泉赞道:“将军之辩,如此泉涌,君侯聪明,若斯泉矣!”此泉因此得名“聪明泉”。“聪明泉”为唐太宗所书,而东林寺山门上的大字则是康有为所书。
  聪明泉这边还玩了挺久的,很多到这里的人并不知道聪明泉,给人家介绍。而机井取水,象老爸这样身强力壮的就直接取了,我等小女子,手无缚鸡之力,取水就要讲求方式方法,在机井下有一桶水,水桶里有水瓢一个,水瓢取水一大瓢,快速从机井上方倒入,另一手则压动机井杆,水就出来啦!哈哈,好好玩儿!倒了一瓶脉动,取了一瓶泉水。新取得水冒寒气,但天气够热,一会儿功夫就热掉了。
  东林寺每天11点半准时开斋饭,免费的。我们还要上山,不在庙里用斋饭。
  司机在寺门口等我们,他去把车开过来,我们过庙门前的小桥等他。这个点,进庙的游人已经很有规模了。

包车→东林大峡谷 ¥5/人

10点不到点上车去大峡谷,车程6-7分钟,这段路的确不短,对于准备徒步上山的人来说,包车省点力气和时间还是必要的。车钱是按5元/人算的。

东林大峡谷 网45元/人、学30元/人

东林大峡谷是很冷门的景点吗?大门口居然拉了3条某中学的条幅,完全盖住了景区招牌的风头啊!
  门票是21号就在同程网订好的到付,因为不确定是不是有老人半价,所以是3个人分开订的,网上也有学生票,比直接买便宜2元,没有订。实际是买的1张30元的学生票,和两张各45元的网票,网票没凭证,学生票给的凭证上面也是没有金额的。因为网票是没有凭证的,所以办票后,售票叫了检票过来,打了招呼就可以进园了。
  门票背面有景区地图,也可以问售票处要一本介绍,里面的景区地图大一点。景区里其实就一条主路,地图更大的功能其实是用来确认位置的

进门前还问了售票能不能上庐山的?答说地图上有,可以上!“有卖门票吗?”别野路子走上去,不卖门票,也不给进啊?我可不是为了逃票走这条路的!售票说上面有卖票的,是正规的。那我就安心了。
  进景区,就听到司机在外面狂叫,问我们有没有掉手机?老爸的烂苹果落车上了, 为胡宗敏司机点赞,征求他的同意,留他的手机号138 7927 1565,到那边要用车可以找他。也为自己点赞吧,人家以为我网上把门票钱已经付了,让我给30就可以了,但我还是给了120现金。要省钱,但不能不诚信!
  进门后还有一道牌坊门,“庐山古桃花源口”,检票处是设置在这里的,检票的同志刚被叫到大门口了,这边就没有人了,直接进去。这里的古桃花源据说就是陶渊明《桃花源记》的原型,而陶渊明也是庐山从古至今最大的隐士了。陶渊明的归隐,促成了庐山佛、道两大教的和谐共处,据说那幅很有名的《虎溪三笑图》画的就是慧远法师、陆修静道长和儒生陶渊明。不过,对我们来说这就是东林大峡谷,与隐世无关,与桃花无关。
  进牌坊门4分钟,就到了寿圣桥,这边有取香,旁边树上还扎了很多红绸带,桥那边是靖明真君祠,拜拜的地方啊?那不去了!
  再5分钟,溪水、小瀑布、峡谷风情展现在眼前。来的火车上,大家都说庐山九江冷的多,老爸的短衫、短裤肯定要冻死人的,可是现在山还没有开始爬,准备不挨冻穿了牛仔裤的我已经热到不行,还好是准备直接上山的,所有行李都在身上背着,一路走进来,除了我们仨,也没有其他游客,在破亭子里换了薄裤子,继续前进!
  这东林大峡谷分卧云垅和剪刀峡2部分,先是卧云垅,这个名字取自白居易的《出山吟》:
    朝咏游仙诗,暮歌采薇曲。
    卧云坐白石,山中十五宿。
    行随出洞水,回别缘岩竹。
    早晚重来游,心期瑶草绿。
  10:35,路过天下第三十六福地,这排名是怎么来的?我很好奇!
  经过北苍源,到东林大峡谷的标志——外婆桥。可供行走的就是一根粗长的大麻绳,为安全起见,3面有网兜。很邪恶的想,如果谁真掉下去了,两只脚因为惯性一下穿过网兜,想拔出来不太容易,人又卡在麻绳上,哎呀,想想就疼。这边有点人,除了我们仨和两个小朋友走,其他人都在桥边拍照老爸嗖的就自己过去了,可怜我都没来得及拿手套,老妈的拐杖还得由我负责带过去!脚底下的接触面太小,所以两只手就抓的特别紧,走完以后手好累,

走个5分钟上下,就到天湖瀑布了,这道瀑布感觉更像拦出来的水坝。水潭这边有一个大家庭在玩儿水,这个大家庭是之后一直和我们交错前进到剪刀峡瀑布的游客。

天湖瀑布继续向上,就到了讲经台。据说慧远时常与弟子及白莲社十八高贤到乌龙潭祭龙,这块大石头是他们一行歇脚、讲经说法的所在。往前几步,有一块石壁上有慧远禅师讲经图,年深日久,刻的印记很浅,不小心就错过了。
  往前走走,就到了东林大峡谷的另一座标志性大桥——神龙大吊桥。走过外婆桥,这桥,那完全就不是个事儿啊!
  过吊桥,走上几分钟就到了五龙潭下拜龙石,这边是六月六祭龙求平安的地方。此处为上、下双瀑,水落入乌龙潭。

乌龙潭双瀑上又是吊桥一座,东林大峡谷的桥真多啊!
  过吊桥是瀑源,接着到悟道潭,水的颜色很漂亮了。这悟道潭得悟的是一只白玉蟾,不是人?

11:50到听涛山庄,本来这里应该是景区提供住宿、餐饮服务的地方,但是现在已经破败了,所有可以坐的地方都被一个老爷爷、老奶奶团队占据,人数非常有规模,现场非常之吵闹,赶紧离开!这支队伍的精力就比较参差,精神好的一小部分人,一直到剪刀峡还能碰到,但大部分人,离开这里后就再没遇上。
  12点,在龙椅石瀑布的三岔路口午休,吃了点东西。整个东林大峡谷,没有看到服务点,吃食必须自备。
  休息了半个多小时,继续前进。
  12:46,到龙须泉,从指示牌看,貌似离剪刀峡瀑布不远了。

六月六拜龙石祭龙求平安,而牯牛潭则有一个关于七月七的传说,据说庐山上有个女儿城,每年七月七,女儿城里的仙女们就翩翩起舞,山对面的神牛想去和仙女相会,由于山高谷深,笨重的石牯牛怎么也爬不上去,爬啊爬呀,石牯牛跌到了谷底,把山石打了个大洞,这个洞就是牯牛潭了。初秋的牯牛潭,绿叶配绿水,一派绿意盎然。

从牯牛潭到剪刀峡瀑布,10分钟路程。瀑布被挤在一个角落里,留意山体和树上的红字吧,不然还是很容易错过的。

瀑布左侧的石头越看越像黑猫警长里杀死白鸽侦探的那只秃鹰,那猥琐的小眼神!

最后一景,大地之母,应该也是一道瀑布,但为啥叫这个名字,我不知道。
  继续前进,老人团有3位正下来,跟我说上面没有风景了。13:35,过一个没有门的小铁门,不知道算不算出景区了?估计那3位就是在这里调头的。过了铁门,路况貌似差了点,落叶比较多,很久没有人打扫的样子。
  过小铁门没多久,就俯瞰到一道瀑布,只是没有标识牌。瀑布旁边还有一块像狐狸一样的石头突破绿意,向外窥视着。

小铁门过来走了约40分钟,终于碰到从牯岭镇下来的人,确认了路线正确。不过,除了这条路,也没有其他路了!在石海森林又碰到一个大部队,他们下来用了40分钟,再次确认我们走的路没有错。本来想让他们先过的,但是他们的人太多了,只好对冲着走,这段路2个人并行还是可以得。有一对夫妻过来,女的还主动教我们怎么逃票,然后她老公就说她,我们两个老的,教逃票路线风险太高,还好我们没准备逃票,听到要买票还挺安心的。
  只有3个人的山路,走走停停。山路上有些石头看上去象汉白玉啊,我不懂啊,就随便看看。还有路边不知道什么植物的倒刺,弄得裤子上都是,拔还拔不出来,有倒刺扎在裤子的反面勾住的。其实我腿上就还好,在我秀给老妈看的时候,发现老妈比我多的多,老爸在一边得瑟了,说他短裤,那个倒刺勾不住他的小腿,好吧,算你皮肤滑嫩!
  3点钟,到一处破木屋,不知道以前是售票处?还是小卖部?现在破破烂烂的,里面都是垃圾。
  一路都有山泉声和脖子以下都是细长腿的盘丝洞众姐妹相伴。3点半,到的地方,溪水已经流到山路上了,视野也变得开阔,在这里等落在后面的爸妈。以前爬山都买巧克力,上次去华山买了山楂片觉得效果不错,这次买了薄荷糖,貌似效果更好啊!

再动身,就看山景了,远处的石头象啥的都有,人脸、变形金刚、鱼……还有山间峭壁上的劲松。再走一会儿,山路上开始出现新鲜度不同的羊粪。再走一会儿,就听到小羊的叫声了,寻声在树丛间找到了它们,小羊好玩儿,我叫一声,它叫一声。
  一边逗小羊,一边就看到了上面的售票处。我们就开始讨论这羊是不是售票处工作人员养的,真是有够无聊的,就这样一路走过售票处。
  售票处门窗都紧闭着,看上去不是没有人,而是被废弃的样子。铁栅栏上的铁门也是没有门的,走过售票处,爬了几级台阶,大刺刺的坐在那边休息。

坐了10几分钟,一口气走上去,台阶的尽头就是牯岭镇了。
  牯岭镇最早因其形如牛而叫牯牛岭,后来英国传教士因为这里气候清凉,而取cooling的谐音译成牯岭。而牯岭的开发,代表了西方文化对中国的入侵!由于山民不愿意洋人破坏祖宗龙脉,放火烧了传教士的房子,导致英国政府出面,传教士与道台的租约改为999年。从莲花洞到牯岭镇的好汉坡出自这位传道士的手笔,从九江到莲花洞修建的第一条公路也是传教士所为,这都是为了使洋人更方便的上山居住。也正因为传教士规定每块规划的土地上只准建一栋别墅,但式样不需要统一,并在镇上规划各条通向景点的步行游览线路,大量铺种树木、草坪,才有了现在的牯岭镇。
  我们现在站的应该是中国人聚居区,要从这里到正街是件挺困难的事,房子建的挺乱的,找不到路。好不容易看到个人,问路,说也是游客,然后里面的老板出来让我们从旁边小路上去。上去以后又没方向了,好不容易看到个老婆婆,去问路,我的普通话她听的懂,她的当地话我听不懂,然后,老妈出马,沟通无障碍啊!老奶奶带我们去街上,她慢吞吞在走,走的我肚肠根都痒了,终于又看到人,问了路,谢过老奶奶,我们自己走了。穿过一个小隧道一样的短通道,方向就很明确了。
  16:20,在公家地盘休息,这时方向已经很明确了,就不急着走了。左边是庐山老年人活动中心,右边是质检接待中心,居然还有质检,搞得够大的。老年人活动中心没有什么人气,质检貌似也已经下班了,我们就在这里坐了10分钟,从质检这边楼梯上去就是正街了。
  到街上就要找住的地方了,9/15在去哪儿网订了明后天的住宿,今天当然首选还是它家。问了路,往右边走,马路对面和110在一起的就是庐山牯岭假日酒店了。大方向不难找,上楼其实就看到了,第一段楼梯上去是红十字,第二段上去就是酒店了,但是没有人,推门进去也没有人,而且就两间房间,什么情况?然后来了个人,说在顶层,啊?上面还有啊!这层的里侧是110,第三层是镇政府,顶层是酒店了。

有房间的,然后就在讨论这店怎么住?姑娘问我是把订的两天提前,还是网上退掉,全部重来?退是不能退的,我付今天的钱,明后天不变。网上订的100元/天,姑娘就说一个价,可是我在网上看现在可以用10元红包,姑娘说那就90,好随便,。给200,押金110,洗漱用品直接前台问她拿,自己带就不给了。
  二楼房间,房间很多,好像也没有其他客人,却给了我们很深的一间房间,那个走啊!5点,一切就绪,让我躺床上歇会儿先。靠在被子上休息,能感觉到很潮湿。
  这边无线网络是大兴的,能勉强连上但用不了,前台姑娘自己也用的流量。
  进门后半小时才可以洗澡,说明是电热水器。烧半小时只够洗2个人,第3个人就要再烧一会儿才能洗。
  三楼,有洗衣机,可以晾衣服。

石牛酒家 ¥130

晚饭去的石牛,4个菜,2元钱1个人的米饭,还有餐具的钱,一共132元,现金130结的账,不能用信用卡,支付宝则不拉零头,反正我也没有支付宝。菜的口味也就一般吧!老爸说黄豆皖鱼里的黄豆很好吃,我是不吃豆的,不做评论,鱼块的味道不错;手撕包菜油超级多;鸡一般;豆腐比较清淡,这个还不错。在店里有个卖烘干的菌菇的摊位,会给就餐的客人几个试吃,那个东西很鲜。

晚饭后在街上逛了逛。买了一瓶脉动4元;火龙果6.7收我们9元,买鸡蛋的时候校称了,又去找的,老板是知道的,默默退了钱;鸡蛋是论只卖的,0.65元/个,3个2元。
  9点回家,前台姑娘见我们买了水果,主动借了刀给我们,一把刚切过梨子的水果刀,。把火龙果吃了,刷牙睡觉!

第三天 2016.9.26<一>

出门前先把水果刀还给前台姑娘,又问了她车票的事,她说3个人240元打车肯定是绰绰有余的,但是有些景点出租车进不去,3天的话还是买车票方便。卖车票的地方,其实就是昨天晚上看到的河南路口的那个小店。7:20出门。
  在店对面早饭,看了几家,都好贵的说。最后选了一家吃海带排骨,老爸要面,我和老妈要粉,都是12元/份。寡淡,菜也少,吃过一顿就再也不想吃了。8:10,付钱,走人。

小店240元买了3张车票,给了3张乘车卡和报销凭证,凭证上的时间是昨天下午的,那如果人家真要当7天票用,是不是就少1天了?没有留指纹。
  小店门口就有一个车站,我们要去花径,工作人员让我们左手走到路口等车。
  西线的车站没有工作人员,等了一阵,来了辆小巴,开老远一停就走了,只上了一个当地人,游客一个都没上,旁边一大叔就骂骂咧咧的,紧跟着就来了一辆中巴。

花径

8:19分到花径,下车马路对面就是花径的大门了。
  花径大门拍照的人真多啊,一堆上海人,嘿嘿,比较有序,大家排队轮流上嘛!
  进花径大门就是如琴湖的观景平台,是美呀!但这湖的面积不大啊!至少没有我想象中的大。大门口拍门的人那么多,这边观景平台的人几乎没有,真奇怪?你们都在门口干嘛呢?

“如琴湖”的得名因其水声如琴,且湖面酷似小提琴。只是我没有翅膀,不能从高空俯瞰;只是湖面太过平静,我听不到它的声音。它的另一个名字“花径湖”是因其在花径边而得,这个名副其实。
  观景平台下来右前方有一块大石头上刻字,其实没有完全看懂,但知道白居易曾任司马的缘故,所以应该是“白司马宝径”。我不喜欢草书,看着费劲!
  石碑后面就是花径亭了,亭子里的“花径”字据说是白居易手书,而亭子是为了保护这两个字而建的。白司马的字很正楷,他老人家到花径的时候,正是桃花盛开的季节,他留诗《大林寺桃花》:
    人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
    长恨春归无觅处,不知转入此中来。
  这首赞桃花的诗被刻在亭前的大石头上,诗中的大林寺早已灰飞烟灭,而不是花季的桃树我表示没有看到。
  白居易草堂——小卖部,草堂就算了,白大大沉思的石像可以拍拍,据说是出自著名雕刻家之手。有一个团队以草堂为背景在拍集体照,然后就被导游拉到小桥那边的出口去拍了,据导游说,那边拍的角度更好,但我怎么觉得他是在忽悠团队赶紧撤呢?团队撤退后,这里瞬间就安静了。安静的环境下,感觉也不一样了。白居易草堂据说是白居易被贬江州司马三年,来庐山时所居,那首著名的琵琶行据说就是在这样的环境下写出来的。《琵琶行》里有两段耳熟能详的,一是:千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。二是:同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!

锦绣谷

从小桥这面的门出去是马路了,沿马路往右手边走,回到花径大门。其实,下车后对面是花径大门,车子后面就是锦绣谷的入口了。花径呆了20分钟,应该没有全部走到,但兴趣也不是很大!
  锦绣谷是慧远采药的所在,从庐山标志性景点“天桥”到仙人洞段的1.5公里。王安石游览庐山至此地时曾即兴赋诗:
    还家一笑即芳晨,好与名山作主人。
    邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。
  进门,很快就看到了天桥的介绍,从介绍右手边石阶而下就是了。关于天桥,就是朱元璋被陈友谅追着打,逃到此处,以为死定了,来了一条金龙,给他架了个桥,让他的队伍顺利通过。陈友谅的队伍到的时候,金龙已经飞走了。这故事是老朱编了诓骗老百姓的吧?

走上个3-4分钟,就到了天桥另一端的悬崖了,庐山景区的悬崖没有围栏,但是都会画黄线,不超过黄线就是安全的,也有好多人是到黄线外的, 天气好应该问题也不大吧!
  再走上个3分钟,就到好运石了,这时候我们已经陷在团队里了,本来在前面的观景平台想让他们大部队先过的,无奈他们人数太众,走也走不完。
  关于拍照这件事,理论上我们认为是女生比较磨叽,各种拗造型,可是,当大叔磨叽起来的时候那真是让人受不了啊!终于那个大叔慢的他自己团队的夫人、太太们也受不了,直接拖走!
  听谁说的?要摸着好运石转3圈,这个工程有点大,我摸摸就行,就不照办了。
  好运石这边是下行路,很陡,但好在也就十几级而已。一路山川风光,走了40多分钟,到谈判台旧址,又是人潮汇集地。
  谈判台要上去,再原路返回,爸妈不高兴上去了,我一个人,只有手机和相机的上去了。上面就藤椅、藤桌,其中一张桌子上立了个蒋介石与马歇尔谈判之处的小牌子,主要还是茶室功能,就坐必须要喝他们的茶。一大叔在看茶,姑娘推销野生云雾茶,80卖50,给大叔试喝,顺便给了我一杯,让喝了以后砸吧嘴,是有点甜甜的。
  谈判台下面是梵音泉,潭里扔了好多钱,这一片还有很多石刻。在这边吃了点东西,但因为这边也是吸烟点,所以没呆多久就被熏跑了。

仙人洞

过观妙亭就是仙人洞的石门了,这里有个阿姨在那里拍个没完,拍完人还要拍空镜头,拍空镜头不让我们过去也就算了,门那边有人她还不拍,等的旁边3个小姑娘不干了,站上去拍照,阿姨就说要把她们拍进去,姑娘们也不搭理她,拍完一个换一个,这阿姨就在人家拍的时候从门洞里穿过去了
  门洞那头是一家德克士,话说庐山上的德克士是真不少,就连80元车票反面印的都是凭此票可在德克士享受打折优惠!
  德克士过去就看到吕洞宾大仙啦!据说这里是吕大仙得道成仙的地方。洞中石壁上有伟大领袖毛主席的石刻,还有朱元璋的。两处琼浆,琼浆内还立有石碑,无奈技术不佳,在那里按半天,楞是不给拍,算了!另一头的石钟想拍一个,导游让他的队员摸,然后就排上队了,见缝插针的按了一张,还是有人入境了

仙人洞从外面看,也叫佛手岩,但是洞外空间不大,看着有点累,反正我是没有看出手的样子,要说是藏獒张开血盆大口,我看有点像。
  石松,说是庐山烟包装上的那棵。说是它下面的那块石头是蟾蜍石,做伸腿欲跃状,我表示想象力匮乏,看不出!
  石松上面又是一道仙人洞的圆门,这里又有一位爱拗造型的大叔,我们到的时候已经是他造型的后半段,所以他的队友急,我们到不急。
  御碑亭,朱元璋为表彰周颠而建的,周颠是不是布袋和尚?据说庐山的九十九道盘古道是为了运御碑上山而特地修建的道路,耗费多少民脂民膏啊?
  《庐山恋》里有很棒的御碑亭拍摄角度,还想说让老妈、老爸站好位置,一样来一张的,可是这御碑亭所有的门都被铁栏杆挡住了没戏!这边有卖水果的,有一对夫妻带了个小朋友在靠近观景平台处,20元买了3个猕猴桃,送了1个小的,价就下不来了;走到指示牌这边,有个阿姨也在买,10元钱好大一袋。
  5-6分钟的样子到出口,出口就是仙人洞站,排队坐车。刷卡、留指纹了。传说锦绣谷到仙人洞段有猴出没,路边也有相关提示牌,但是一路没有看到,还有小朋友一心想和猴子照面,没碰到不开心的。

大天池

等了2-3分钟的样子,10:47上车去大天池,3分钟到。就我们仨下车了,其他人都没有下车呢?你们都去哪里啊?
  大天池进门两条路,门口的师傅说走左边这条。
  5-6分钟的样子到天池寺山门,字是康有为写的,比较尴尬的是他最初写的是“天泉寺”,但庙里的和尚不买他账,他只好又重新写,哈哈!
    老夫高卧文殊台,拄杖夜撞青天开。
    撒落星辰满平野,山僧尽道佛灯来。
             【明】王阳明
  诗写的挺美,但其实文殊台没啥看的,想当景观平台用,周围绿化太高,没有视野。当初建造文殊台是观星拜月用的,所以只要抬头看就可以了是吗?下面也是茶座,藤椅要喝茶才给坐也就罢了,就连远处的石凳子也要那就过分了,就没人搭理他了,纷纷在石凳上落座。我们就不凑热闹了,去下面的斗姆亭坐。
  斗姆亭也叫“老母亭”,是为纪念庐山女性神“庐山老妈”而建的。在这里看看风景,吹吹山风,吃点东西,休息休息。
  大天池,事先给爸妈打过预防针了,虽然有个“大”字,但就是两个小池子,据说是文殊菩萨双手插出来的两个池子,以手的尺寸来说,的确够大!更靠谱的说法,这是天池寺的放生池,所以,大天池后面应该就是朱元璋皇帝建的天池寺了,此刻它被围了个严严实实,不知道是不是迎国庆在装修?旺季装修就是不对!池边的桂花开了,暗香浮动。
  网上看的所有照片,大天池里的鱼都是在石洞下面呆着的,我几乎以为那鱼是假的。一到大天池,它们也在那个位置呆着,不过后来还是动了。

龙首崖

大天池过来,路分两边,左手往庐山雅谷,右手则是龙首崖。通往龙首崖的石门还装了不锈钢折叠门,还每天关门的吗?
  要看龙首崖,一路下行,8分钟左右。我们下行的时候,上行的人都喘的很。
  龙首崖观景平台,拉绳子了,大平台在做地板,这也是要迎十一吗?但这里啥也看不见,有90度铁扶梯可以下到一个小平台,上来的小伙子说啥都没看到。我下,这铁扶梯上的横杠还缺的下到平台,貌似是没看到啥,准备走的时候终于让我看到了,把头伸出围栏往左看,山壁上是龙首崖。

不知道有多少人,是在这个小平台搜寻无果返回的?我们要继续前进去悬索桥,从小平台往前走一点点,就有一个视野很好的看龙首崖的平台,前面那个是坑人用的!

悬索桥

往悬索桥去的路上可以俯瞰石门涧冰川U形谷,还碰到一对夫妻带了老娘和双胞胎在往上走,双胞胎中的一个走的发脾气了,在地上打滚,好好玩儿。我就问说双胞胎不都情绪会受到影响吗?为什么一个闹成这样,另一个却一脸冷漠?双胞胎妈妈说那个之前已经闹过了,让他去劝劝正在闹的那个,他也无动于衷。
  在龙首崖的观景平台走到悬索桥,40分钟。桥上可以看铁船峰,今天想象力不足,看不出。过悬索桥,右手边就是徐霞客登庐山石门涧了,因为要原路返回,爸妈死活不去!现在才1点,不去的话,原定的一天行程就要提前结束了。左手边是星龙索道,网传的不坐索道的步行路线被售票处的人拿了凳子坐在那里堵住了,1人30元。话说石门涧为什么没有索道?人家一路玩下去,再索道上来不是很好吗?

电站大坝

索道9分钟。出去就是庐山大坝了,这里有一块象列宁头像的石头。很红色的庐山,又能看到毛主席,又能看到列宁。

乌龙潭

从大坝去两潭,没有车了,之前走的西线景点,现在要开始东线景点了,没有两线交接的车。走走10分钟的样子,路比较平坦。
  两潭并称龙潭瀑,陈从周做《观龙潭瀑》:
    似晴欲雨费疑猜,谁把天公巧妙开。
    峰影都沉潭影底,庐山之水日边来。
  乌龙潭是西游记水帘洞的取景地之一,西游记太久没看了,挂不上勾。风景不错,但潭面不是很干净。

黄龙潭

乌龙潭到黄龙潭,4分钟。只有瀑布,没有蝴蝶和水鸟。瀑布比乌龙潭高,细长的一道,又在深谷中,个人觉得没有乌龙潭好看。

三宝树

去三宝树都是上坡,路面虽然开阔,但两边都是参天古树,没有一丝风,闷热的很。走走停停,近20分钟才到。600年的柳杉2棵和大它们俩1000岁的银杏1棵,三宝树前有大雄宝殿,但好像没有游客往那边去。

芦林湖

选错路,想着去芦林湖,就往指路牌的芦林大桥方向去了,其实应该去芦林停车场的,这一走就是半个小时。林间小道也没有其他人,快到地方了,才从桥上下来几个人,他们是自驾的,其实比较惨,因为下去看完3个景点还要走回来取车
  芦林湖的风景也不错,湖边也没什么人,坐着吹吹风,感觉很惬意,只是湖面也没有我想象中的大。从自己做的地图标记上来看,芦林大桥车站是单向运行,往芦林停车场去的,再次告诉我选错目的地了,算了,往左边走去博物馆吧。

毛泽东庐山诗词苑、博物馆

5、6分钟的样子就到毛泽东庐山诗词苑了,路上看到湖边一用功的学生,身着羽绒服+中裤,脚踩夹脚拖,让我有季节错乱的感觉。
  诗词苑以主席前两次上山时做的诗为主,毛主席在美庐2楼曾写下他对这座山最著名的诗《登庐山》:
    一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。
    冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。
    云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。
    陶令不知何处去,桃花源里可耕田?
  对诗词没啥兴趣,边门进,大门出,对面就是博物馆了。写了周一闭馆,但是可以进的,要安检。
  毛主席第一次上庐山住在美庐,第二次上庐山就为他建了这栋专属于他的庐林1号,紧靠着芦林湖,真真是依山傍水的一座豪宅啊!仅卧室就有100多平,不过据说主席不喜欢在这里睡觉,常常只是白天在这里办个公,晚上又回到美庐去睡觉。而主席第三次上庐山,据说美庐和庐林1号就都没有住了,因为时局的关系,住到了更隐蔽的脂红路175号别墅。现在的庐林1号是博物馆了,里面的五百罗汉图据说是镇山之宝,其中一副里的避水兽,据说无论从哪个角度看它的眼睛,都是对着你看的。但是,里面最喜欢的还是窗台上的红花,以前没见过,一个个倒吊在那里,蛮有劲的。

美庐

3点3刻博物馆出来等车,验指纹了,可是我们三张卡是放在一起的,也不知道哪张对哪个人,工作人员帮我们仨分了卡,让我们各自记住自己的卡号。吼虎岭说是住宿区,那我们就直接去会址吧!都是过路车,50分,工作人员拦下一辆,跟司机说送我们去会址。
  过了吼虎岭,怎么就报香山路口了?问司机,让我们再到站,下车往前走,看到路标右拐。说完司机旁边那人就在那边笑,和司机用当地话在说,我也不知道他笑啥?55分下车,是香山路口站,往前走了5分钟,路标显示到老别墅的故事了。,这司机就没有从会址走!原来笑是在幸灾乐祸,骗我们路线不熟!
  又走了几分钟,没找到可以看的地方,整个老别墅就只是外面看看,那些名人故居外面看看,就连网上放有蜡像的赛珍珠家也是不给进的,嘁!是不是又迎十一装修了?
  倒走去美庐,23分到的。
  二楼又装修!有没有搞错啊!今天第四处装修的地方了吧!说装修吧,也没听到有动静,反正就是不给上呗。据说楼上是老蒋的卧室,配置和楼下夫人卧室是差不多的。底楼有些房间还是当时的陈设,厕所里的厕位比较多,据说毛主席来这里住的时候,因为用不惯座厕,又自己搞了个蹲厕,所以就是我们现在看到的样子了。只能说毛主席真任性啊!老蒋家的厕所也真大啊!会议室是当年周总理和老蒋进行国共合作谈判的会议室。
  在别墅出口的地方看到一副朱元璋像,那个丑,把我乐的,被臭司机和那些不开放的老别墅搞坏的心情都乐没了。
  别墅外的竹林是从蒋介石老家浙江奉化移植过来的,果然是财大气粗啊!在靠近门口的地方还有一块老蒋亲手写的“美庐”石碑。冷浴池转一圈,就可以撤了。

今天的行程就到这里,坐车去吃饭、休息了,走的够够的。第二天才想起来的,美庐这边应该还有周恩来纪念室的,被我忘记的光光的。
  16:53到美庐门口车站,单行道,不去镇上,说200米到镇上,否则就下去等车,这个时间都是满车,不知道要等多久,各种说,好说、歹说、还凶我,说就5分钟的路走走怎么了。我就到站的时候说要回镇上,中间说了句走了一天路不想走了,好累!就引得她一通说!那既然你说5分钟,又等不到车,那走吧!也不听你叨叨了!
  说走出这条路,往前,看到中国银行,就从银行这条路穿过去就到街上了。中国银行旁边的农行工作人员确认了路线继续走,这条小道全是商业设施,早饭决定还是吃泡面,在小道的超市买了3包泡面,老妈买了10个蛋,说是比昨天的便宜,我也没问,拿了泡面就跑人家柜台里找小板凳坐那看电视,结账出门,说鸡蛋8毛/个,老妈的数学真是让我佩服,我只能呵呵了。

好吃佬小吃店 ¥66

昨天晚上找到了小院子,但是爸妈要去正街上的小店吃,那就去吧!昨天看的两家小店,一家今天不营业,5点半,在老妈相中的另一家庐山好吃佬小吃店坐定,点了5个菜。然后厨师还在家睡觉,打电话叫过来的。配菜的时候看到从冰箱里拿出来黑黑的肉,我还以为是腊肉,结果人家说是鲜肉,好吧,接着等!5个菜,上了3个,忘了2个,加上3个人畅吃的米饭,一共66元。价格便宜,但就3个菜啊!而且菜还都是用小盘子装的!笋衣烧肉就是笋皮知道吗?感觉是我们买笋外面剥了扔掉的那层,肉就是刚说的黑乎乎的鲜肉;手撕包菜没啥说的,这个做不好么也算了;还有石鱼跑蛋,这个网上看过评论,也没啥期望,就当炒鸡蛋吃还是可以的。

18:20到家,阿姨把我们晒在楼上的衣服都收回来了,真好!

第四天 2016.9.27<二>

吃过早饭出门,7:40到车站,河南路口两边都有车站,就去有工作人员那边,她说去小天池的车刚走,让我们在路那边等。
  55分来车,57分到小天池。这车上有1.2米以上投币3元,司机说车站上有公交车牌和观光车牌的,公交车就可以带80元车票的乘客。

小天池

车站前方左手楼梯一直上去是小天池,谁家养的鸡,一早精神真不错,在前面给我们开路,一路爬上去,10多分钟的样子。
  有大天池在前,小天池当然也不会指望它有多大,人家本来就叫“小”天池嘛,但是这不溢不旱得池水还是脏了点。左手过去,有一尊石佛全身像和一座宝华塔。再上行就是诺那塔了,第一位将藏传佛教引入内地,突破传统将藏传佛教传给汉人的诺那呼图克图活佛的安葬地。诺那塔右手边小道上去有一个观景亭,可以远眺群山。小天池右手走则是佛堂,但佛堂已经很生活化了,中间供着菩萨,旁边是小朋友的童车和玩具。

望江亭

8:48回到小天池站,我说要去望江亭,就让我走过去,说是5分钟,比等车快。有昨天美庐的经验,我也就不说什么了,走吧!
  8:57到望江亭的入口,还特地看了站牌,公交和观光车站牌都有的。
  沿唯一的一条路走进去,是英雄纪念碑。纪念碑纪念的是抗日战争时期守卫庐山的2支保卫团,这3000多人守山长达267天,战斗打了大小约200场,子弹用完就上砍刀,砍刀钝了就肉搏,几乎每场战役都有人会在身上绑了手榴弹冲入敌群。
  英雄纪念碑后面继续走,5-6分钟的样子就到望江亭了。虽然天气很好,但远处的能见度还是不高,亭子里望不到江。没有人,风景也不错,在这边吹吹风,吃吃东西,听到有团队过来的声音,我们已经逗留了近半小时,走了!

9:35,在望江亭车站等车。43分来车,说这是公交车,死活不让上车,说要回小天池坐观光车,半路来观光车也不停。给乘车卡反面的电话打,说这不是景点,不停的!往回走,老妈觉得我没把话说清楚,又打乘车卡反面的电话,才说了两句,那边说她态度不好,直接就把电话挂了!居然还有服务窗口嫌客人态度不好的?那你挂电话算什么性质啊?
  51分,回到小天池站刷完卡,工作人员去调车了。这80元的卡不好,还不如每次上公交投币3元+打车来的方便。

会址

55分来车,去昨天把我们带过站的会址。司机说望江亭本来是有车站的,但因为望江亭是徒步上山的口子,人从那边出来,往往不注意来往车辆,容易造成事故,所以取消了。虽然这理由很牵强,毕竟公交车那边还停,而且公交车和观光车的站牌也都还在那里立着,但司机的态度是能让人接受的。再说跳站的事,司机说他们的车是到了地方,卫星自动报站的,所以昨天搭车去会址,是那车根本就没有往会址开,所以连站都没有报,问他还随意让我们下站乱指方向!
  10:05,专车抵达,补应该昨天参观的会址。
  本来以为车站正对的是会址,因为没路直接进,绕的时候发现右手边才是,呵呵。进会址也要安检,好多打火机被扔在门口的篮子里。话说我党还挺奢侈的,开个会开跑庐山上来开,我就不信那么多领导人是坐大巴上来的!

会址最早是蒋介石创办军官训练团的所在,而纪念馆则是当时的蒋介石图书馆。车站下来正对的看到的就是抗战纪念馆了,现在底楼有国民党的会议室,《庐山声明》就是蒋介石在这个会场里做的;二楼有蒋经国的卧室,72年前,当时28岁的蒋经国在日军封锁了8条上庐山路的情况下,独自从第9条隐藏在庐山康王谷深处的小路直达大汉阳峰,在这里住了一个星期,指挥了2支保卫团,困住了庐山脚下一个师的日本军队,保卫了庐山,他冒死登山的行为鼓舞了当时中国军队的士气。

庐山厦门口下行楼梯的灯罩破破烂烂的,从抗战纪念馆出来的必经之路,不能换一下吗?
  10:51,到车站,准备去含鄱口,有车,而且是有很多车,但要等15分钟。实际10:57就让上一直停着的大巴了,往牯岭镇方向去的人是路过的小巴带走的。

含鄱口

11:08抵达含鄱口,这里应该就是非景区车不能进的了,几分钟前,堵了一会儿,就是由于设卡,很多小车不得不原地调头造成的。
  从下车的地方走到含鄱口大门,用了10几分钟,而且走的都是宽敞的车道,那这观光车并没有显示出比其他车辆的优势啊!
  应该先到观景平台,再上亭子的,走反了,上上下下,还好不是很高。右手边上去看日出的,没去。平台两侧分别是去大口和太乙的索道,给大口拉生意的还真不少。
  观景平台可以看到主席头像,其实是五老峰啦!
  含鄱亭里一位老太太70岁了,精神很好,头发乌黑的。还有一位80多的,她的子女问我们去没去大口瀑布,问要不要走路的,老太太走不动了,想不走路看瀑布,因为他们是自驾的,我就根据我做的功课给推荐了星子的秀峰,飞流直下三千尺的所在嘛,而且是有索道直接上去的。我们从亭子另一边下,去植物园。

植物园

从含鄱亭到植物园耗时40分钟,下到主路上其实看到的就是植物园,找小卖部问路,低头族手机控也不搭理我,来了观光车就想搭车,司机看了票以后到是给我们搭的,问我们说去植物园,他就很无语的告诉我们说这就是啊!然后,小卖部那位就给我们指了方向,大门往左边走。
  从植物园里面走到刚那个小卖部的位置,这个位置上有一个上了锁链的小门,一个小伙子在我们面前把门拉开一道大大的缝,钻出去了!哎!有时候是要懂得变通的。
  植物园好像没啥看点,就高山植物园,在里面吃了随身的干粮,解决午饭问题,大概停留了四、五十分钟。

五老峰

13:13,植物园站刷卡等车。这边有个上有老下有小的大家庭,也是24号上海出来的,明天下山,基本和我们差不多,但是他们今天一早已经去过三叠泉了。
  13:38来车,调度不给力,过了至少4辆满车,她自己都急了,问含鄱口为啥没给她留空位?等车的时候看到一只蝴蝶,它停下来的时候翅膀合起来像一粒瓜子。
  13:44到五老峰,从车上下来要往回走,我们5个人下车,刚开步走,候车点工作人员就拼命叫我们,让我们留电话,到时候好给我们留车,我就把电话留了。和我们一辆车过来的小年轻搞不清楚,还准备五老峰下来再搭车去三叠泉,去三叠泉过了四峰可以直接下去啊!你不用留电话了!
  接了个电话,13:52,进五老峰大门。又要留电话,怕天黑我们下不来,留电话好联系了去“救”我们,又留一个电话。
    庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。
    九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。
  李白用《望庐山五老峰》来形容他看到的庐山五老峰。
  爬了没多久,老妈问人家距离,回答她的是刚含鄱亭70岁的老太太,人家认得我妈,我妈却不记得了但是这位老太太的体力并没有她自己说的那么好,我们本来以为她至少是爬完四峰下来的,可是她说她只爬了一峰!
  半小时抵达一峰,就是待晴亭的所在。旁边小卖部里一人一狗,小狗好乖的。

分分钟到鹰嘴石,这边逗留了一下,上去就是岔路,右手边上二峰,左手边上三峰。

上二峰也是分分钟的事儿,山路不再是中规中矩的石阶,各种形状不一、大小不一的石头,随便爬啊!挺有意思的!到峰顶一拍照就起风,有点怕怕的。让人家给我们仨拍了合影,又给人家拍了合影,心满意足的下去了。

去三峰的路上有庐山迎客松和旌旗峰两处小景点,迎客松已经断枝了,老作孽的。
  然后到三峰,路程大概10分钟左右。五老峰各峰标识不是很清晰,尤其三峰,特别容易错过。三峰的风景很不错,但是多为向下看,不适合拍人像。
  5-6分钟的样子到四峰,爬上去拍照了,妖风又起,帽子都吹掉了,还好吸取了五台山的教训,给帽子装了橡皮筋,勾在我脖子上,没随风而去,但也差点没把我勒死!

到五峰要半小时,老爸没走多久就折返去四峰等我们了,我们和另两拨继续前进。果然不辜负我们,视野很开阔,一个人过来的先生手机地图显示下方是我们明天要去的星子,还可以看到鄱阳湖,其实三峰就已经看到了,但这里因为有看到船,所以才确认了那水田一色是湖。长镜头被老爸带走了,所以也拉不过去,他一心想在山上看湖望江,最后的希望也被他自己懒没了!
  在五峰玩儿了10几分钟,我们集体下山了。
  下三叠泉的路在四峰去五峰的路上,但更靠近五峰,基本上应该五峰看好,回来下三叠泉。
  还没到四峰就见望穿秋水的老爸站在那里,等待总是让人心焦,更何况他本来坐等我们的小卖部还关门了,他得站在风里等。
  四峰此刻来了一个团队,大队伍,拉的比较开,我们回来路上已经有3拨往五峰去了,此刻四峰有一大堆人,我们继续下山,团队还有人在上四峰。
  山上有电话进来,不是车站就是入口打来的,但是信号不好。第二通,确认了是车站打的电话,给她说了我的方位。
  回到大门口,工作人员都下班了,本子也收了,我们真下不来,会有人联系我们吗?形式主义要不得啊!一个人上五峰的先生,他说他带了5个老人来的,爸爸、妈妈、舅舅、舅妈,还有奶奶,此刻他妈和舅妈在门口苦等他,到四峰他就跟不上我们的脚步了,但是已经下山啦,你们不要急啊,我们先走了。
  17:23,回到五老峰车站等车。17:27,上了第四趟车。
  17:35,到含鄱口,还要集体换车?然后就开始乱!先让我们上中巴,没走到,又叫停,让我们等,等了一阵,让我们上小巴,小巴才坐定没多大功夫,又让我们下车上中巴,这个乱啊!
  中巴上是一个团队,团队坐车是可以送到指定宾馆的。把他们送到地方,司机好像就不想开了,想老早把我们赶下车,但剩下的两拨都不下,那拨俩姑娘其实应该在中国银行下的,她们是搞不清楚状况;我们就是要到河南路口,反正司机要我们下的地方我们都不下,他就直接把我们带到第一次上车的地方,17:57,把我们全部赶下车了,那俩姑娘问路他也不理,我们跟他说谢谢他也没反应。

小院子 ¥105

小院子是前天晚上来“考察”过的,河南路一路下去,看到篮球场差不多就到了。晚饭还是4个菜:黄豆皖鱼的鱼是整条的,味道没有石牛的好,但也可以;冻豆腐焖大白菜和油麦菜的量可以;菠萝老油条酸酸甜甜,很好吃;2元/人畅吃的米饭,对于这个米饭,爸妈全程吐槽,江西的米饭是吃过最难吃的米饭,不论哪家店!餐具这里不另外收钱,一共105元。菜味精放的不少,吃完严重口干,卫生脸谱为红脸!

结完账,又去超市买了9元3包方便面,因为昨天那10个蛋没有全部吃完,所以3.2元买了5个鸡蛋。山上卖的都是土鸡蛋,很嫩,很好吃。
  19:40,到家,风好大啊!刚查天气预报,明天小雨转暴雨!后天暴雨转阵雨!三叠泉明天早点出门,秀峰怎么办呢?台风,你擦肩而过吧!

第五天 2016.9.28<三>

这房子隔音不好,前两天就我们一家,昨天晚上好像进其他客人了。还有起台风,门咣啷咣啷的响,自己房门用东西塞紧了,别的房门却是不可控的。
  雨水如约而至,起床到出门,就听到雨声越来越大,我的三叠泉、我的下山路啊!
  7:35退房。
  下雨天的空气好清新,好好闻,深深深呼吸。雨好大,超市门口都看不到车站。

三叠泉

下雨天,看不到工作人员,老爸还跑去我们最初买票的小店里找,其实人就在车上坐着。7:50发车,发车前有个要去东林大峡谷的,工作人员都说在山下,还是我给他指的方向。
  8:02,含鄱口又把我们放下了,我还以为小车可以直接进去的
  8:15来车。上车的时候,检票的说,五老峰也有,三叠泉也有,就是什么都看不见
  8:18,又发车。
  8点半到三叠泉,雨停了,虽然雾还是很大。
  三叠泉是相对发现的比较晚的一道瀑布,一直到宋朝才被发现,所以五到庐山的李白应该没有看到,只有宋朝白玉蟾留下的《三叠泉》古诗。话说这人咋叫这名啊?我还以为是一只通体白色的蟾蜍,好吧,原谅我的无知,看诗吧!
    缘溪深入桃花坞,紫霞隐隐幽禽语。
    九层峭壁划春空,三级鸣泉飞暮雨。
    落日衔山红影湿,冷云抱石苍崖古。
    激回涧底散冰花,喷上松梢雪飘缕。
    点点溅湿嫦娥衣,潭潭下有扶桑府。
    朝来似展朝天带,夜半如闻捣药杵。
    寒入山骨吼千雷,派出银河轰万鼓。
    广寒殿下银蟾飞,水晶宫中玉龙舞。
    琼英斧碎非月老,瀑布天成非织女。
    初疑鱼鳖谒龙门,复恐星辰会牛渚。
    欲寻当下点额蛟,但见天上拖肠鼠。
    溶溶浸此一潭霜,滴滴结冻千岁乳。
    月照神珠洒翠麟,风吹天粟沾苍虎。
    瑶虹界碧翻地轴,铁马盘涡卷天宇。
    谷草凝烟色净明,野猿悲露声清苦。
    绿苔锁迳阻清游,白鹤凌霄唤冲举。
    紫元景曜神府君,仙灵咏其洞天主。
    画屏幻出金芙蓉,仙杯琢就石鹦鹉。
    当时此地蔡寻真,青鸾一去今何许。
    锦阁凭空银海寒,宸书丽天丹凤翥。
    竹炉烧起紫旃檀,古琴呜咽鸣中吕。
    曲罢萧萧天籁动,长笑一声朝帝所。
  人不多,我们一车就5个人,另两人去索道了,索道有两个跟我们走了。这两位老人家是上海人,跟团的,他们团队其他人和导游都索道了,他们俩居然……哎!然后我说我做攻略,三叠泉要买返山证的,否则回不来,但是我不知道哪里买,他们导游又没有跟他们说,他们就慌了,之后又掉队了。
  路很好走,算平坦的,天气好的话风景应该也不错。

到索道上站,休息了一阵,9:54,继续前进。在索道售票处碰到同车过来,去坐索道的那两位,她们已经玩完要继续索道返回了。这二位也有劲的,一路自驾爬山过来的,在车上还问我们黄山车可不可以开上去的,这是下一个目的地,庐山就今天半天时间,玩个三叠泉就走。而我们是在山上的观光车碰到他们的,意味着他们买了庐山180的大门票和80的观光车票,往返三叠泉的索道票又80,为什么不在海会玩儿三叠泉,那门票应该才64元,也不用那么折腾,不做功课就是任性啊!
  10:02,到买返山证的地方了。做了一个错误的决策,没有买返山证,因为返山证是不留指纹的,所以我们买了返山证下去可以做黄牛卖给别人啊,180的门票和2元的返山证,中间的利润空间很大啊!,我就想想。
  一路下行,到铁壁峰的介绍这里,雾气还很重。

即使是下山路,也很难走,打退堂鼓的人无数,都号称下去多少,等下就要上来多少。说的是没错,但现在回上去很可惜哎!“不看三叠泉,不算庐山客”,这话都没听过吗?前面两天行程中也听很多人说到三叠泉,没有看到泉就放弃了,这台阶有那么可怕吗?
  终于看到有人坐轿子上来了,刚想拍照,这人下来了!好奇怪?没到地方啊!到他边上,他说轿夫说上面是个小庙,在菩萨面前不可以坐轿子,所以让他自己走2段路。呵呵,我从上面下来,没看到有菩萨、有庙啊!
  亭子里休息,几个都是上海人,在那边聊,都夸我们直接下山是太好的安排。正聊着,下面上来一40几岁的壮汉,直接瘫在了石凳上,说累死了,看到了三叠泉最高的那一层,实在是下不去了,就返上来了,老妈说那很可惜啊,他说是啊!“那再跟我们一起下去吧!”“哎呦喂,不要开玩笑啊,这会要我命啊!”,太有劲了,你再喘喘吧,我们继续下了!
  10:36,到一处观景平台,虽然雾气完全没有消散的迹象,但还是够看到三叠泉最上面那道。

从观景平台继续向下,还要走6-7分钟。
  和五老峰一样,一拍照就起妖风。在大平台上玩儿了刻把钟,从平台中间的楼梯下去,可以到三叠泉下面的潭。下面拍完照,再原路返回,其实不需要原路走,旁边的路是可以直接到下山路的。

三叠泉玩完,11点半,开始下山,能见度渐高。

在分叉路口,有景区工作人员收费,从勇敢者的道路走,可以经过李白故居什么的,号称比另一条路近,50元现在20元。她就站在桥头,交了钱就直接走,也不给个凭证什么的。看我们走上另一条路了,就对我们叫10元,受不了。
  这李白故居也在三叠泉景区?三叠泉是宋朝才被发现的,李白住的那么近,又是那么爱旅游的人,居然没有发现?
  这个勇敢者的道路到另一头和我们重新交汇的地方是滑索,我们很担心,如果有人不敢坐滑索那要怎么办呢?

电瓶车→海会 ¥10元/人

到车道也没有传说中的电频车,12:58,到电瓶车站,直接就是10元/人,也是没有凭证的,说是往返会给个卡片,坐返程车还给他们,坐单程的都没有凭证!
  电瓶车站发车就到大门口了,感觉应该是取消了景区内的电瓶车段,直接就是大门到海会段了。大门口也没有看到出租车什么的。行驶的路段没有风景,距离也的确不短。此刻雨又开始下了,这四周呈开放式的电瓶车,坐两边的人还真惨,可是也必定有人坐两边,不坐满不发车啊!
  电瓶车站出来,马路斜对面立了一块小站牌,可以等去九江的长途汽车。我们要去星子,问了电瓶车司机和附近饭店,也都让我们在这个车站等,后来是车站上一个姑娘听我们说要去星子,才跟我们说,应该是电瓶车站直接左拐,走到前面大马路再左拐,那边等路过的长途汽车去星子。
  继续走,在“食通天农家菜”门口的路口等去星子的车。

包车→星子汽车站 ¥20元

13:22,包车去星子。前一辆车是40,不干。这辆车是两个当地人过来说的30元,20元3个人我们就走,他们俩就说各自出5元吧,坐公交1人也要4.5元。本来是想我们付钱,你们蹭车的吗?
  这司机给我们推荐住宿,要近200,我就问离汽车站多远?他说有一定距离,那就算了。因为功课做的是在秀峰大道找住处,就让司机在秀峰大道放我们,和汽车站就一条路的距离,那个叫我们上车的就在后面说,多开一步就要加一步的钱,嘿嘿。
  汽车站下,旁边都是旅馆。1、2、3,第三家进去问,能洗澡、有窗户,我们就看房间。二楼有三个房间,楼梯旁边是一个单人间,对门是双人间,两个房间都没有卫生间,所以在这两个房间中间有一个独立卫生间。我们的房间在最里面,是个标间,房间挺大的,又高。别的房间不知道,但是一套中国电信的猫和无线路由器我们房间里都齐了,就这里吧!付100,1晚60,押金不开单子的,就老板的小本子上记一笔。

秀峰 学35、成63

13:55,刚办好入住,厕所还没来得及上,就说老板送客人出去,把我们带去秀峰,,走走走。
  14:10,秀峰办票。学生证用了,35元。60-70区间的老人仍旧是没有半票,订的明天的同程也不给我用,就买的63元/人的票。201找了40元。台风来了,今天风大,索道也不开了
  售票说水小,果然小的几乎没有,爬了1/3后问下来的人,说上面没有水,但可以眺望鄱阳湖,那算了,昨天五峰看到了,不上去了。昨天还推荐人家来看飞流直下三千尺的,对不起人家。

庐山瀑布下面的龙潭还可以看看,一潭碧水,旁边都是摩崖石刻。其中“青玉峡”3字为米芾所书,苏东坡在这里曾作诗:
    我来不忍去,月出飞桥东。
    荡荡白银阙,沉沉水晶宫。
    愿随琴高生,脚踏赤“鱼完”公。
    手持玉芙蕖,跳入清泠中。
  并题“不忍去”3字以表心情。

马尾水瀑布也在这里,但指路牌显示走的比庐山瀑布更远,从景区照片上看,它的水原本就比庐山瀑布要小很多,那我就当你也没有水,不去咯!

近大门的第一山是要进去看的,“第一山”的匾额是宋代书法家米芾的手迹。庙不去,庙前面有铁线观音像,据说是画圣吴道子所绘,整体画风是唐女风格,但却是脸上有胡子的女身男相。

顺着指示牌去找七星池,其实是7颗陨石落在这里,而星子县的名字据说也是因为这7颗陨石的缘故。

公交车 ¥1/人

2个小时就走了,景区门口大路往外走,路边的山体都被采石开的一塌糊涂。过马路,在路口等公交车,有个当地人也在等,问他长途汽车干嘛不上,他说那个2元,公交车1元,
  16:36,坐上返程的公交车,投币1元/人,是从东林大佛到县城的。这里公交车直接上宇通客车的,好豪!
  公交车停的地方要穿过街道到汽车站,再转半圈才到家。放下包,去觅食。

矮子烧烤 ¥88

秀峰大道的矮子烧烤点了4个菜,88元,味道不错,量也足,6点半,可以回家了。

洗澡水不错,有无线网络,没有电热水壶,喝水要前台拿热水瓶。8:10准备睡觉了,还是很吵的。空调要另外给钱,房间有吊扇,但房间太高,吊扇基本没有用。

第六天 2016.9.29<四>

3点多醒了一次,外面除了雨声,没有别的声音。
  再醒就6点了,上网订了两张观音桥的票,微信把钱付了。当天要7点半前下单,要提前3小时下单,还真复杂!
  7:50,退房,拿了40元押金。老板推荐我们去看东林大佛,但我们不是信徒,对宗教也只是抱着走过路过的心态而已,所以第一天去东林寺的重点会是聪明泉,而不是礼佛。顺便说一下,东林寺和东林大佛名字接近,但却相隔甚远,完全不在一个地方的哟!

大排面店 ¥16

隔壁面店早饭,老爸有昨天晚上打包的鸡,要了个4元的素面,我是6元的蛋炒粉,老妈6元的榨菜肉丝面。一对夫妻的夫妻老婆店,做的很认真,面是一份一份下的,先在锅里下,然后打到砂锅里再煮一会儿,上桌,味道很不错。

出租车→点将台 ¥3/人

8:38,终于在秀峰大道打到了车。下雨天,打车的人太多。市区内打车就是3元钱1个人,不打表,没发票,而且半路上要继续接客的。3个人9元钱到点将台。

出租车→观音桥 ¥30

扫地阿姨说,等车不能走开,9点多有一趟车,10点可能有一趟,然后就要下午了。等到8:55,雨其实还好,但风太大了,怕老爸的短裤站在风里扛不住,又打个车。30元去观音桥,这个是谈价钱的,算包车,中途不接客。

观音桥

9:15到景区,说风太大,景区内树会被刮断,掉下来砸到人很危险,所以景区关闭了联网申请退款
  工作人员说公交车半小时一班,刚出去一班,但今天也没有别的事情了,让出租车回去了,我们就在售票处的沙发上等车了。

公交车→点将台 ¥1/人

9:40,公交返程。公交的速度和出租车的速度差不多。
  点将台和爱莲池卖联票20元/人,小小的售票处里挤了3个人,问里面有点什么,跟我说有古董,吓了我一跳,不进了。

出租车→星子汽车站 ¥3/人

10点多,打个车回去了,车上已经有位大爷了,先送大爷回去,我们再继续开,马路上有被风刮断的树枝,这台风真够大的。

长途汽车→九江汽车站 ¥12/人

10:16回到旅馆,取包。隔壁汽车站买12元/人的票,10点半发车去九江

66→九江火车站 ¥1/人

11:26,九江汽车站66路去火车站,1元/人。星子汽车站鞋子进了点水,车到九江,鞋已经干了。到这边积水却更严重了,原来出站的地方已经被台风弄坏掉了,开了条临时通道,从候客室到车站几十步路,鞋子里都积水了。
  66路是汽车站到火车站的专线车,一共只有4站路,速度超快的。

月娥饭店 ¥82

下车,在最近的月娥饭店吃了午饭。4个菜,82元。这家的黄豆皖鱼是切段的,也有头有尾的,吃了3家这道菜,各不相同,石牛的味道最好,却没头没尾切片的,估计是浆过的。另外3道素菜,手撕包菜、丝瓜炒蛋和红烧茄子,说是赣菜,却只会放酱油,味道还可以。

K753→嘉兴 ¥200~206

这么大的台风,火车站候车室里想续票直接回上海,但班次换了,服务台又不确定是同一班车,买不了,做好上车补票的准备。
  在火车站呆了大半天,好在我们的车是准点发车的。我们弄堂下铺两个都是年轻人,比我还小,铁老大真是脑子抽风了。
  以前卧铺好像是不推销的啊!这车卧铺也推销,列车员卖的还是蓝莓李果,这回40一包,买一送一。因为卧铺所以卖的贵吗?和24号那列车一样也是拼命的介绍蓝莓的功效!

第七天 2016.9.30<五>

6点不到起的,洗好弄好,6点3刻。
  这车是真破,没有床头灯也就算了,电源还没有电,幸亏我换了个大容量的充电宝。
  7:13到海宁,我们要晚点啊!
  火车站出来,都是拉客去平湖的,都没有人叫南北湖吗?老爸说平湖西瓜很有名的,好吧!我们也不是来吃西瓜的!

五芳斋 ¥35

7点3刻,火车站的五芳斋早饭。中肉粽5元,蛋黄鲜肉粽7元,荠菜鲜肉大馄饨11元,玉仔虾仁烧卖6元,蛋蛋肉肉粥,一共35,不能刷卡,但可以支付宝。
  有好多本地人都点白粥,菜单上都没有的!店员很冷漠的,至少对我们这样背大包的游客是很冷漠的,我都叫了点餐了,人离我十万八千里说你讲呀!没有发票,连锁店居然没有发票!

把餐都吃光光,发现它家的碗还挺有意思的,只是面碗装了馄饨,馄饨碗装了粥。既然你有心做对应的碗,那么员工培训是要加强的!

95+176→南北湖 ¥2+9/人

8点1刻,吃完早饭,正前方上正发车的95路,2元/人,体育公园换176。
  8:35到站,176缩线了,到南北湖北站就结束了,百度咋不更新?我订的住宿在东站,被百度坑了!全票价11元,这边不知道是多少?
  8:57,终于等来176,9元/人。

南北湖 半票40元/人

10:04到站,倒出去,南北湖的石碑右边走进去就是北大门售票处了。
  10分钟办票,先确定我订的农家乐是在景区里的,再买票。3个半票,又买了5元/人的1次性车票。从北门到换乘中心还挺远的,而且路上没有风景。
  一下车就一群老阿姨堵在车门口,那阵势,怪吓人的!一起进来的一对中年人被三轮车拖走了,说我们仨和他们一样也20元送到白鹭洲。那么小的车,3个人怎么坐?自己走吧!
  订的农家乐要路过白鹭洲的,背包从换乘中心对着的湖中木桥过去,左拐沿大路一直走,快到桥就是白鹭洲了。一路过来就觉得风光不错,天气比较阴沉,湖水看上去也是灰蒙蒙的,但群山环绕,中间是大片的湖水,还是很美。

扫描门票上的二维码验票,通过一架木桥进去,没有什么人,逛了半个小时。除了美景,岛中间还有一些比较原始的游乐设施。

到东小苑的时候有个阿姨听说我们订了住宿,就让我们去她家吃饭,给了名片,还1人给了个橘子。进岛的时候又有个阿姨给名片让我们去吃饭,出岛的时候就拿了两张名片在看,发现后面这个阿姨的店名就比我订的店多了个“新”字,出去一问,就是我订的那家,说是换法人,一定要改名字,就加了个“新”。好吧,带我们回家吧!小车车载着我们回去,如百度所查,这店是离老东门最近的,却是离核心景区最远的店。
  11:55,办了入住。标间120元,网上标间现在报价才98,但老板说现在网上订都不接受了,明天就长假了。120元/人包吃、住也可以的,我们還是单点好了。
  放下东西,下楼午饭,4个菜96元,+饭和餐具,结账103,收100元。因为离上海很近了,菜的口味比较符合。那道家常豆腐,豆腐的口感特别好,总觉得可能加了什么不该加的东西才会有这样的口感,真是作孽啊,现在吃到好东西都会质疑食品安全问题。

饭后,决定先上山。12:50,正好老板娘来,把我们送到换乘中心。
  12:57,买15元1人的车票,等10分钟发车。13:06发车,专车。车送我们到鹰窠顶,往下俯瞰南北湖,没有其他游客。

然后步行下到云岫庵,这庵堂也没什么游客,所以我一下去,门口摆摊的就很兴奋的说“来人了,来人来”,就要卖香给我们。
  云岫庵原路返回到白云阁,一个人爬上去看了看。楼上是茶座,只有一个工作人员和一个保洁阿姨。
  白云阁旁边有个《状元福地》的小门,里面是孔夫子和他的四个学生。是当地某位学子中榜后还愿建的。

白云阁出来坐车,还是上来的那个师傅,上来的时候他说下去时可以让司机停谈仙石城,然后到石城门口的时候他就想过去了,还要我叫。里面转一圈,还有阎王殿的说。没有人,上面的城墙可以拍拍照。

车票要撕3次,送到山顶撕了一次,石城撕了一次,最后一次是到换乘中心撕的。从换乘中心的地图上看,这条线路应该要带我们去新四军海北支队驻地旧址的,但司机没有提啊!

步行去蝴蝶岛,走石桥进去的,水位很高,讨论会不会溢上桥面,老爸很肯定的说不会,然后就看到了溢上桥面的部分,。蝴蝶岛的风景没有白鹭洲好,主要是一些人文的东西,太多关于海盐衬衫厂厂长的东西,岛名则是因为蝴蝶曾经在这里拍过电影。山海阁登了一下,风景还不错,岛内、岛外都可以看。

蝴蝶岛出来4点左右,问检票师傅我们接下来去哪里?他说可以去名人区了,要从换乘中心绕过去。
  晃到换乘中心再问路,走的是对的,但是景点都是4点半关门的,等我们走过去基本都要关门了,那算了,明天再去!
  又往回晃,路上的亭子啥的没什么看点。明星亭是上海明星影业公司为纪念澉浦文人曾经对电影《盐潮》拍摄的帮助而建的。晃到商业街的中心大概20分钟左右,这里又碰到老板娘开车出来拉客,她说这边走回去4-5分钟,好吧,接着走。

左边名片是老板娘的,我们住的这家,右边名片是白鹭洲橘子阿姨给的。橘子阿姨的店就在最热闹的商业街,看上去不错!从橘子阿姨家门口到自己家门口还要走很多路。
  家门口又是110,这次行程住的很安全啊!
  6点3刻,下楼晚饭,感觉菜点的沒有中午好,却比中午贵!4个菜就103了。鸡是为老爸点的,这鸡不错,就是对老爸来说还是硬了点,但他还是吃了不少;肉糜粉丝煲,头回看到烧成汤状的,外面不都是干的吗?不过味道还是不错的,另外两个素菜,没啥好说的。7点半,晚饭结束,108元收了105元。

店里貌似只有我们一家和另一对夫妻2组客人,不知道今天晚上会不会有人赶着高速免费过来?
  洗洗就准备睡了。查了下嘉兴上海的火车,貌似票还挺多的,不准备预购了。
  因为老妈喜欢开卫生间的窗,室内又比外面亮,临睡前去下厕所,发现变成昆虫馆,镜子和房顶的灯旁各种飞蛾,天哪!睡觉得把厕所关严实了。

第八天 2016.10.1<六>

星子的房间很高,这里也是,显得房间很宽敞,但这边洗澡是整个行程中最不好的。花洒有点开裂,有—股水往不应该的方向去了。另外,热水来的超级慢,洗的快的人可能全程都是斷冷气的水。门口的路有车过,声音就超级响,半夜也会有车过的,其他时间则虫鸣蛙叫,—派原生态。
  7:55,吃完早饭,去吴越王庙。10元1个人的早饭不划算:1人1个蛋,没有牯岭镇的好吃;1人1个淡馒头,都没舍得给我肉包子一根油条分了4段,给了我们7段;粥和2种酱菜,这个吃完是可以加的。

吴越王庙要出景区的,老板娘就说近,没跟我们说要出去啊!而且门卫说出去就不能进来了,那为啥要印在门票后面?不去了!路两边都是桔子树,这段路游客少,明显比昨天湖边的个头大,回程就采橘子好了,挑个大的采,采的我一手的露水,哈哈。
  回到家,找老板开票,浙江联网开票,老板上不了网,让我短信老板娘,到时候开好了快递给我。结果,过完节发短信给老板娘,她忘记了。再发短信,收到已经是3个礼拜后了,而且还让快递代收了15元钱,不知道收的是什么钱?一开始还以为是到付的快递费,后来说是发件人委托快递收款
  让老板娘送我们去名人区,还挺远的。老板娘脾气挺急的,找她送我们的时候她正火大,今天过节了,可预见的大客流,可是她公公要去采桔子,然后出去卖1元1斤,那家里的鸡就没有人杀了!,要我说,你就应该开个采桔子的游乐项目啊!1人收30元钱,算桔园里1人能吃1斤,出来的时候可以免费带走2斤,那也还有得赚啊!又帮老爷子把橘子摘了,不是双赢吗!生个什么气?
  去名人区的路还挺长的,8点半样子到的,沿途直至景区都没有游客,看来昨天晚上没有人来啊!
  名人区的生态很好,大树特别多,肥嘟嘟的小松鼠在树上飞奔。生态好的另一重表现是蚊子多,隔着裤子都咬你没商量
  名人区3个点,检票就能看到前面的金九避难处,是从上海虹口逃过来的。金九家出来,往里走走就是黄源藏书楼,黄源是鲁迅的学生吧?没文化的人,没有仔细看,反正就在展示厅里看到了上海鲁迅故居的的平面图。黄源家后门共享了陈从周艺术馆,这是一位古建筑专家,展示馆里霉烘气太厉害,刚进去就又退出来了。这连体的两家建筑很徽派啊,反正我也不懂,就觉得和上次黄山附近古村落看的差不多。

下坡,右拐,去西涧草堂,步行5分钟上下吧!这里主要看画,不懂,10分钟就出来了。

地图上的弈仙城不用去,说都是商业。金牛古洞要爬山上去,看一个庙,也不去。南北湖景区就结束了。
  往东门去,一路上有几辆三轮车载着客人进来,果然3个人坐三轮车很拥挤。
  这条路,走走停停,用了近50分钟。因为之前老板娘载我们进来的,所以等于是第一次走,景色还不错,没有人,又没有行李拖累,行走在湖光山色间,很惬意、很舒心。可以想象杭州因为G20的缘故,一定人满为患,还是这里好啊!

10点多到东门,给老板娘打电话,等包来。东门这边如厕,近的在景区外,景区里的大概要10分钟路程。
  大门口此刻人潮汹涌,很有长假的样子了。
  东门的车站在停车场里,站牌显示有4辆公交,但2辆旅游专线是沒有的,K203,2元/人,车很快来了,要等他发车去北门。

K203+176+95→南湖 ¥12/人

10:40发车,5个大人,1个抱手里的宝宝,刚进来可是满满1车人啊!这段路上有很多摄影点,有牌子竖在路边,但比较分散,看来比较适合自驾游。
  10分钟到站,走回昨天下车的地方,有车,但2个车都要吃饭,让我们在下面喂蚊子
  11:10发车,世贸新城换95,8元/人。
  12:04,世贸新城下。才站定,95就来了,2元/人。
  12点半到纺工路南溪西路站,在沙县解决了午饭,马路斜对面去南湖。

南湖

南湖是十一的样子,人超多。一进门就被围起好大一片,好像是在搞什么海绵城市的工程。这都十一了,你还装修?因为对人文兴趣不大,本来就只是想远远看下红船的,可是不买门票(60元)就啥都看不到啊!买票还要坐船才能上岛看红船,可是码头上人山人海啊!算了,晃一圈,走人!

13:58,又回到95路车站,要去火车站啦!
  14:03,6元上车,我们逛了南湖,师傅开了一圈,和刚才是同一个司机,他都认识我们了,
  下车直冲售票厅,自助售票机只有一台,还坏了!边排队,边上12306。最近的一班停售了,接着一班只剩一张硬座了,买的第三班,15:15的。手机操作完毕,排的队伍基本没动。去取票机取了票,就O了。
  14:25,在候车室坐定,坐等50分钟后的来车回家。
  火车晚点了10分钟,在松江又停了很久,但是到上海是准点的。火车提速大大的有空间啊!那种到雷雨、大风天就要停运的高铁都是浮云。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-24 15:08

引用 pink灬妮妮 发表于 2016-10-24 15:08:04 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复pink灬妮妮:谢谢

2016-10-24 15:18

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-24 20:58

引用 cllcyulu 发表于 2016-10-24 20:58:46 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复cllcyulu:^-^期待大作

2016-10-25 09:16

引用 隆重登场 的图片:

我就不明白这样的图上干嘛还要贴你的头像?

2016-10-25 13:02

引用 隆重登场 的文字:

还能这么干?难道走路也要30元?

2016-10-25 13:03

引用 隆重登场 的图片:

2016-10-25 13:03

引用 海风小舟 发表于 2016-10-25 13:03:02 的回复:

还能这么干?难道走路也要30元?

回复海风小舟:索道30元,人不坐那里就直接用走的了,不花钱。

2016-10-26 13:18