忙中偷閒——阿卡迪亚国家公园秋日行

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月5日-10月10日,
我计划去缅因州
出发前,我敲下了这些文字:
送自己一份别样的生日礼物

我是广告窗
欢迎各位看官捧场我其他的攻略
###一个人的亚特兰大深度游###
###毕业旅行 之 冰天雪地里的光与影——阿拉斯加极光之旅###
###非典型旅游——穿街走巷回顾百年岁月(山西)###
###被暴雨洗刷的涠洲岛和我###
###终于赴了这场芝加哥之约###

同时,欢迎大家关注我的公众号:臆想谏人公社(crazybvine) 和我交流哦

序| 給自己一個理由踏上旅途

距離上一次一個人旅行已經快一年了, 時隔一年又一次獨自踏上旅程, 以慶生的名義, 給自己一次心嚮往之的經歷。

九十月的美国是看枫叶的好时节,在各个国家公园都能看见成群的赏枫队伍。而阿卡迪亚国家公园作为美国人最喜爱的国家公园前十位之一,成为了我期待了一年之久的地点。已是天时地利人和,不要犹豫,踏上旅程。

荷尽已无擎雨盖
菊残犹有傲霜枝
一年好景君须记
最是橙黄橘绿时

出发

清晨踏上缅因之旅,十月的纽约已经需要一件外套来抵御寒风了,尽管天有些灰,心情却晴朗

好久没有尝试过坐在靠窗的座位了,遇上一片薄薄的云海,让我想起了家乡的豆花

早上好,缅因!
早上好,波特兰

Portland

波特兰是个临海小城市。实际上,缅因州大部分的城市都是临海城市,作为美国最东边的一个州,缅因州有长长的海岸线,还有许多零零碎碎的小岛。

缅因州有三样比较出名的东西——龙虾,灯塔,麋鹿。这次在缅因尝了龙虾,看了灯塔,就差麋鹿了,这个遗憾,未来有机会的话再补上吧。

天气好的不像话,在路上走一走

波特兰说实话我是没有任何计划安排的,就是打算走到哪算哪,毕竟呆的时间也不长,就随性的四处看看便好。在酒店打点好出来有一个下午的时间,于是就想去看看这个小城市的风貌。虽然去过的地方不多,但是每一次出门我都觉得要了解一个地方的风土人情,去当地的博物馆艺术馆看看是最好不过了,所以就顺着导航来到了波特兰艺术馆。

波特兰艺术博物馆就在儿童博物馆旁边,我曾经看过一篇文章讨论到关于美国的儿童博物馆,印象里波特兰这家儿童博物馆是一家人气很高的儿童博物馆,有进去看看的冲动,可是看着一帮又一帮的小朋友牵着家长走进博物馆,我这个“孤家寡人”实在鼓不起勇气到儿童博物馆里面玩

艺术博物馆门面不大,走进去后发现人也不多,整个内部空间一览无遗。前台的老奶奶很热情的接待我,这个博物馆说句实话还是亲民的,只要是学生都给你学生价,不管你来自哪里,相比起其他大城市那些高大上的博物馆只认可本州甚至是本城市的学生证来说,波特兰艺术博物馆这样一视同仁的态度顿时让自己觉得被尊重了。

这幅作品的配色让我眼前一亮,真的好漂亮~~

博物馆里面正在搞一个专题展——Unbounded
这个特展的意图在于将二维的文字和音乐用视觉的表现形式呈现出来。所以仔细看你会发现,这些美术作品的所用的纸都是书页或者乐谱,并且展示在该书页或乐谱上的美术作品都是艺术家们在读过了这些书,听过的这些音乐以后把自己的感受直观的用美术表现出来。

对于我来说是个挺有趣的体验,这虽然不算是什么惊为天人的创意,但是有的时候艺术家的高明之处就在于他们能表达出你也能懂得却忽略的东西,有的时候通过他们的作品,会有一种突然开窍的感觉,就像打游戏似的,在你的思想里打开一块新地图。

特别喜欢这种朦胧的效果。艺术家们能把这种朦胧通过纸笔表现得如此逼真,真是太佩服了

波特兰艺术博物馆里面展览的基本上都是美国本土艺术家的作品,仔细看下来发现最多的还是关于大海,船,港口这样的题材,大概是配合了波特兰本身靠海这样的属性,整个艺术馆里的展品显得特别本土化。

博物馆不大,仔细逛下来也不用很长时间,就在我以为自己已经把整个博物馆看完了的时候,在Gift shop的后面居然又发现了一个展厅,这里面展出的都是一些雕塑,家具和油画。推开一扇玻璃门,居然别有洞天。这里还有一栋老房子和艺术馆紧紧相连,这里原来是一个有钱人的小别墅,现在空出来做展览用了。

这墙纸的纹路我很喜欢

波特兰艺术博物馆不论是规模还是装潢都没有大城市里面的那些声名远扬的博物馆那样给人以财大气粗的感觉。和MoMA这样的“土豪”级别的博物馆比起来,波特兰艺术博物馆就是一个小清新的存在,没有所谓的名家名作镇馆,也不用如在芝加哥艺术博物馆这样的大馆那样忍受慕名而来的大批游客,就是清清静静的,看一看,逛一逛,也发现了有趣的展品,对美术也有了新的理解。虽然不是专业学美术的,也全当是陶冶情操,这就是旅行对于我来说的其中一部分的意义。

从艺术馆出来往Old Port的方向走,一路上好多穿着时尚的男男女女来来往往,路边也有不少风格迥异的特色小铺子,后来回去一查才知道,原来波特兰艺术博物馆那一带是波特兰的艺术区。

一路晃晃悠悠,走到Old Port这里已经能看见City Hall了。Old port这个地方挺适合街拍的,整条街竟然给我一种英伦味道,悠闲的轻松的安静的。

我有一封想寄回家乡的信,告诉家里我在这城市的所见所想,对了,请帮我弄个加急吧,我已经迫不及待

终于来到海边,天色渐晚,时间刚刚好。
在海边遇到一条废弃的铁轨,人生当中第一次走铁轨。旁边锻炼的人们跑过,向我投来好奇的目光,大概是一个黄皮肤的人在自娱自乐也会挣到一些回头率。

我一直喜欢看日落,毕竟对于我这样一个早上起不来星人来说,看日出简直是不可能完成的任务,所以日落是唯一的选择。

我发现日落和水意外的合适,太阳的余晖映在水面,如梦似幻。

晚餐等了足足一个小时才有位置,其实可以不用等那么久,只是太久没试过自己占座了,在吧台边上一直被其他的人插队,实在有些无奈,这大概是一个人出行势单力薄的一点尴尬吧。最后还是老板娘亲自出马给我寻了一个安静的角落位置,并且请我喝酒,说是补偿我等太久。顿时有一种受宠若惊的感觉,不得不感叹一下,人生的“大起大落”都是在你不经意的时候降临,塞翁失马焉知非福呀~

饭后运动一下,驱车到DeLorme Eartha看看那个巨大的地球仪~

现场看比拍出来的效果震撼,关键是四周围都是黑漆漆的一片,只有这个地球仪亮着,亮得让人难以移开眼。

Acadia National Park

睡醒,出发!去往向往了很久的阿卡迪亚国家公园。

天空晴朗,沿途的风景也是美,走走停停,享受专属于自己的Road Trip

秋天是硕果累累的季节

Hello, Acadia!

尽管枫叶还没有全红,但眼前的风景也足以让我惊艳,红红绿绿的植物倒映在碧蓝的湖面上,仿佛是多年前只在油画里面见过的景色,有微风袭来,站在湖边,那一刻我终于体会到什么叫做惬意。

阿卡迪亚国家公园的海很野,站在悬崖上往下看,海水毫不留情的拍打在石壁上,发出怒吼,总是阳光照在身上也还是不禁打了个寒颤。

在太阳被云遮住的时候,海水的蓝色顿时显得冷酷起来,海边的风吹得眼睛睁不开,这又成了阿卡迪亚国家公园的另一种感觉——肃穆。

等到有一天,我要和我爱的人坐在这样的暖阳下,看着一望无际的海洋和漫山遍野的枫叶,时而聊天时而安静,度过一个下午漫无目的的时光。

欢迎光临“茶马古道”

我遇见了一棵很美的枫树,被阳光包裹,纯正的橙色与金黄色的混合,站在树下往上看,仿佛能穿过这橙黄的王国直飞天际,回过神来,发现不少的旅人都驻足在了这棵枫树前与我共同进入这神奇的颜色所创造出来的奇幻。

这大概会是我本年度所见过的最最震撼我的日落了。就在路边拿到一个VIP座位,小心翼翼的坐在石头上,纵使脚下是万丈深渊也动摇不了我要呆在这里看日落的心。

在来阿卡迪亚的路上,会有不少的担心,万一枫叶都没有黄怎么办,万一景色都还不太好怎么办。坐在这片日落下才发现,之前所有的担心都是庸人自扰,所有的辛苦和担忧都随着眼前的夕阳缓缓落入山的另一边。落日的金光洒在身上,洗去了所有的疲惫和不愉快。这一刻,不得不承认,大自然赠予我们的一切美景都是具有魔力的,让人回归纯粹,杂念全无。

Farewell

在缅因的最后一天,波特兰送了我一场阴雨连绵,乌云根本不给阳光一丝机会,整个城都笼罩着一片阴沉。就着这样难以看清路况的天气来到灯塔,还以为会人烟稀少,谁知道停车场里还是停满了来看灯塔的车,大概是都和我一样不想因为天气的原因阻挠了看灯塔的愿望吧。

雨水打在手上,刺骨的冷,雨中的悬崖,海和灯塔,多了一份萧瑟。

雨终于停了,可惜我也看够了,该走了

一段短途旅行从准备到执行不过短短几周,圆了自己一个小小的愿望,心中的满足感很难说清楚,去之前那种期待憧憬和些许紧张的心情,在旅程结束后回归平静,新一轮的旅行又开始酝酿了。大概就是这么一个不愿闲下来的人,总希望有更多的机会能四处看看,满足自己的好奇,再与旁人分享~

旅行是一种自我的释放。
身未动,心已远

攻略追加

专门开一个Section把我去过的地方细讲一下吧

本次出行是按照 波特兰——阿卡迪亚国家公园——波特兰 的顺序,一共四天。

Portland Museum of Art  波特兰艺术博物馆
地址:7 Congress Square, Portland, ME 04101, USA
网址:portlandmuseum.org
营业时间:Wed--Sun  11AM--6PM (周一周二闭馆,周五延时至8PM)
参观时长:1.5-2小时

下图中橙色的线路是我从艺术博物馆出来以后回酒店的线路,小圈是Old Port,从博物馆出来直到Old Port这一大块都算是波特兰的艺术区。大圈是国会区,有教堂之类的景点可以看,另外紫色线是Commercial St,这条路餐厅和商店应有尽有,算是比较繁华的地段,也是游客最集中的地方。

下图中的橙色线路就是我看日落走铁轨的地方,就从Commercial St 往 Casco Bay方向一直走就能找到。

阿卡迪亚公园门票20美金一台车,七日有效。
下面是阿卡迪亚国家公园的地图

阿卡迪亚国家公园比较小,主要的景点是一条环线,车直接停在路边就好,很方便。

A点是阿卡迪亚国家公园的游客中心,这里有各个公园内部公交车的时间和路线,这个园内公交到达的地方很多,除了公园里面的各个景点,还能到Bar Harbor等等的周边地区,很方便。不过公交车只有每年六月到十月运营,具体的线路和其他咨询可以到这个网站上面查哦——http://www.exploreacadia.com/

B点其实就是所有我去过的一些环线上面的景点,包括了Sand Beach,Thunder Hole,Otter Point等等,Otter Point这里其实是一条很长的Trail,走一圈可以看完整个cliff,有时间有体力的推荐。
另外阿卡迪亚国家公园有一条叫做Precipice Trail的徒步路线,非常适合徒步发烧友,难度比较大,基本上靠四肢并用,所以我只上了几步就放弃了,推荐给喜欢攀爬徒步的蜂友。

C点就是我拍“茶马古道”的地方,这里不能走车,但是可以骑单车,林荫小路一直通往Eagle Lake等各个景点,估计骑行单程也是一两个小时。

D点是卡迪拉山,山顶可以俯瞰整个阿卡迪亚国家公园,推荐差不多日落前一两个小时上去,可以赶上看日落,我的日落就是这里拍的,非常美。

再来说一下那个地球一的位置吧,那里其实是一个生产GPS的公司总部,离波特兰不太远,大概就是十到十五分钟的车程,在一个叫做Yarmouth的地方,一下高速就是,那个地球仪在夜空中特别亮,简直难以被忽略,所以不用担心找不到,而且晚上也没有什么保安会拦住你不给你进之类的,只要你别闯人家室内区域就行了
DeLorme Eartha
地址:2 Delorme Dr, Yarmouth, ME 04096, United States
网址:delorme.com
这个公司早上还有Tour,应该是类似波音公司那样的,有兴趣的蜂友可以去 官网上面查查看

Portland Head Light 波特兰灯塔
地址:1000 Shore Rd, Cape Elizabeth, ME 04107, USA
灯塔的小博物馆每天从早上十点营业至下午四点,每人收一美金入场费,不过这个也是自愿给的,门口的老伯伯不会因为你没有给就不给你进去。博物馆里面就是一些灯塔的介绍和小知识,还算有趣,可以一逛。

推荐一家手工雪糕店,就在波特兰Commercial St一带,他家的梨子味儿雪糕简直回味无穷。
Mount Desert Island Ice Cream
地址:51 Exchange St, Portland, ME 04101, USA

我到波特兰的第一天就在波特兰艺术博物馆附近一家中餐吃的,说句实话实在一般,还有点贵。当我走进去发现只有我一个中国人我就意识到这一家店的中餐可能不怎么样,所以在这里给大家稍微提个醒,在美国一般没有什么中国人吃的中餐馆即便是门庭若市也还是没要选择了,因为可能真的不合中国人口味,这个真的是亲测很多次得出来的结论

Bao Bao Dumpling House
地址:133 Spring St, Portland, ME 04101, USA

波特兰的生蚝似乎比较出名,这里给大家推荐两家。

J's Oyster
地址:5 Portland Pier, Portland, ME 04101, USA
这一家就是上文中提到的等了一个多小时的店,所以一定要早一点去。这一家的生蚝很赞,龙虾其实也特别新鲜,就是配的牡蛎没洗干净,满满都是沙

Eventide Oyster Co.
地址:86 Middle St, Portland, ME 04101, USA
这一家的生蚝品种超级多,我也不会选,是服务生帮我选的,单子上面是生蚝品种,一共六款从上到下分别对应生蚝图中的从右到左。

不过即使是海滨城市海鲜也不便宜。

后记| 我是一只抒情的蕉

其实近两年在旅行中我一直在尝试用更好的方式来分享自己的所看所想,所以相比起正正经经的攻略向游记,这一次想尝试一下不同的风格,更加的来接近于游记,着重的说说自己的感受。

如果略显矫情的话,还请各位蜂友轻喷~

也欢迎各位蜂友说说对这样一篇游记的看法~您的观点是我进步的基础~~~

欢迎交流!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Slow is Cool~~
祝好

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-24 20:26

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-10-25 00:38

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

2016-10-25 02:18

引用 DongJang77 发表于 2016-10-25 00:38:05 的回复:

喜欢你的游记
谢谢你的分享

回复DongJang77:谢谢你的鼓励~我会努力做下去的

2016-10-25 12:46

引用 Hamish 发表于 2016-10-25 02:18:05 的回复:

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

回复Hamish:谢谢你喜欢

2016-10-25 12:47

引用 wang_zhongxing 发表于 2016-10-24 20:26:22 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复wang_zhongxing:记录与分享于人于己都是一件好事儿

2016-10-25 12:48