索居南迦峰下,今夜我不在德令哈(长篇连载每天写1000字敬请关注)

• 出发时间/2016-09-23

文前导读

【写得前面的话】为彻底根治懒癌,计划每天写1000字,全篇40000字,10月23日起每天更新,当天不更的话第二天发帖子留言监督我的,我来发微信红包,欢迎大家监督。
【自我介绍】摄驴风萧,签名档:不会写诗的摄影师,不是好驴友。喜欢旅行和摄影的朋友,可以加我个人微信号deepblue8848,互相交流并全程监督。
【靓图预览】先上靓图和延时摄影视频,大量照片将穿插在每日更新中。

在细雨绵锦的索松村守望南迦巴瓦的过眼云烟

在观景台的帐篷里看璀璨的银河悬挂在南迦巴瓦的星空

青海湖黑马河的夜空里看经幡飞舞中流星划过天际苍穹

索居南迦峰下,今夜我不在德令哈
                                                                                ——从藏地江南到西陲戈壁的十五个日日夜夜
       也许走得太远,都忘了为什么而出发。也许走得太快,灵魂都跟不上步伐。有时候,停下脚步,只为走得更远。
                                                                                                                      ——题记

引子

三年前,第二次进藏。一个霪雨霏霏的午后,我躺在扎西家的藏式多人间里,窗外雪山茫茫,花雨潇潇,院子里偶尔传来幼童玩耍的喃喃儿语,那种寂静之中渗透而出的细碎时光,在那一刻凝结成为永恒。那一年,我邂逅林芝最美的春天,阅尽峡谷里漫山遍野的绯红,领略南迦巴瓦九峰齐现的神奇,哪一个场景都是相当惊艳的绝对存在。我不是一个嗜睡的人,却唯独将那个并不惊艳的午后,永恒地印刻在记忆里。
        这一次,西藏,我又双叒叕来了。第四次进藏,第三次来到林芝,再一次遇见索松,就为了当年那个曾经的永恒,那段心如止水的寂静时光。在南迦峰下,离群索居七日,在雨季最后的日子里,凝望云中天堂的迷离云烟,看书,喝茶,码字,发呆,静坐,冥想。
        七日之后,重新上路,反穿青藏线,我们的征途是星辰大海。想起海子的诗“我只愿面朝大海,春暖花开”,此时秋风瑟瑟,七月已远,青海湖上,是否还有来自天堂的马匹?
        值得一提的,还有德令哈。今夜我在德令哈/夜色笼罩唯有戈壁/草原尽头我两手空空/悲痛时握不住一颗泪滴,海子的这首诗渗透着难言的悲凉和无上的绝望,也是海子生命尽头最后的呐喊。出于对诗人的缅怀和景仰,试图德令哈停留一晚,然而这次我不是队长。既然注定只能白天路过,那就随缘吧!
        天门中断楚江开,一片孤城德令哈。商女不知亡国恨,隔江犹唱德令哈洛阳亲友如相问,一片冰心德令哈。众里寻他千百度,暮然回首,今夜不在德令哈
        或许,遗憾也是一种美。这种暂时的失落,等到下次再来的时候,也就成了一种过往的沧桑,让下一次的相遇充满了故事感,成为一段不可泯灭的曾经。
        比遗憾更让人铭记的,是那十五个日日夜夜。在第一次进藏整整四周年这样充满纪念意义的日子里,从独自一人的索松七日,到呼朋引伴的反穿青藏线,从秋意盎然的藏地江南到人迹罕至的茫茫戈壁,体验着难得一次的散漫和清闲,感受着长途奔袭的极速和果敢,收获着出奇不意的精彩,引发着最心灵的震撼。在细雨绵锦的索松村守望南迦巴瓦的过眼云烟,在观景台的帐篷里看璀璨的流星划过南迦巴瓦满天星空,在布达拉宫的金色晨曦里无限虔诚地和藏民们一起转宫祈福,在念青唐古拉山口的雪地里高高地升起飞翔的翅膀,在巍巍昆仑的暮色里感叹古昆仑河的沧海桑田斑斑旧痕,在茫茫无人区的可可西里区看藏羚羊藏野驴肆虐着野性的奔跑,在茶卡盐湖海天一色的虚幻里驻足停留流连忘返,在青海湖黑马河的夜空里看经幡飞舞中银河横挂天际苍穹,所有这一切都浓缩在十五天的行程里,汇聚在十五天的点点滴滴中,成为这个夏末秋初最珍贵的记忆,让我视若珍藏。
        十五个日日夜夜,二段截然不同的旅行,凝结成前六后八共十四个字:《索居南迦峰下,今夜我不在德令哈》。
        正文开启,马上回来,不要走开。

第一天:四赴西藏,历史往往总是惊人的相似

2012年9月23日,第一次踏上西藏的土地。整整四周年之后的9月23日,我第四次出发去西藏
关于这一次进藏,原本并不是计划之中的事。在2012年初涉西藏走完最常规的拉萨林芝山南珠峰纳木错一线,在2013年那个无比烂漫的春天邂逅林芝最美桃花劫,在2014年只身阿里完成马年岗仁布钦转山之后,西藏其实已经渐渐淡出了我的视野,而直到铅笔同学说起国庆青藏线时,我依旧是没有打起十足的兴趣,只将青藏线作为一个备选。
        我能说我一直以来的第一目标一直是尼泊尔EBC吗?特别是当8月17日圈中大神俊少童鞋在微信朋友圈捡人同行EBC时,更是动摇了我走青藏线的信心和决心。俊少童鞋是户外圈中的大神级人物,一直以来神交已久却始终未能有机会同行,这次其实是最好的机会。然而在研究了EBC至少十六天以上行程之后,我还是因为休假不够和途中可能存在的膝盖问题放弃了EBC。
        关于这段小插曲,铅笔同学始终不知。铅笔同学不知道的,还有我另一个备选的十五日铁路环游计划,计划坐火车北上辽宁盘锦红海滩,然后转战西安华山壶口瀑布,再转洛阳开封嵩山少林寺,接湖南恩施大峡谷,再至广东关丹霞山,抵达福建霞浦,最后回到上海,十五日完成一个铁路大环线。而这条线路,也最后考虑到后半段正值国庆火车票紧张的问题可能拖延行程以及这些地方国庆的人山人海而放弃。
        于是,当我最后断了EBC的念想,又断了火车环游十五天的念头,又始终没有找到更合适的目的地之后,也就只能跟了铅笔的队伍10.2-10.7青藏线。关于铅笔同学的青藏线,一开始是正走的,即从西宁出发至拉萨结束。而后来,一向擅长于投机取巧随机应变的队长,找到了川藏线的返程车辆,于是包车费用一下子就减了下来,全程1000元一人的包车费用,堪称地板价。
        说到这里,要科普一下西藏的包车价格。由于今年七月,西藏的旅游公司将所有原来的丰田4500等一批九零后越野车报废之后,垄断了整个包车市场,西藏的包车价也从原来的3-3.5元/公里,暴涨至6-8元/公里。也就是说,如果反走青藏从拉萨出发,就算每公里6元,这一路2000公里,再加上返程费用,每人怎么算都要5000以上,所以说队长找到的1000元一人的包车价,简直白菜价。
        铅笔同学,别看他年纪轻轻,小小年纪就已经快走遍整个中国,目前也只剩下极个别省没有涉足,更难能可贵的是他一年就五天休假!五天休假!五天休假!重要的事情说三遍!这太不容易了!
        在确定了反走青藏线之后,接下去就是要解决9月23日至10月1日的行程,三个方案面临选择,一是飞林芝然后找人徒步墨脱线再班车去拉萨。二是飞成都,然后去看封山前最后的牛背山。三是飞林芝然后在南迦巴瓦峰下的索松村闲住几日,再视情况走拉姆拉错山南线或直接班车抵达拉萨
       三个方案,最先舍弃的是徒步墨脱线。做攻略时发现,今年六月中旬墨脱旅游部门就发布了禁止游客通过派墨徒步线路进出墨脱的公告,原因是由于6月17日墨脱巴登则村山中发生山体塌方,导致徒步危险系数陡增,出于安全考虑墨脱旅行部门已经停售派墨线路徒步票。来到磨房,墨脱徒线的召集帖少之又少,更没有出行日期一致的,于是徒步墨脱方案就此夭折。
        然后,就是心心念念的牛背山线,作为国内360度云海圣地的牛背山早在年初就说要封山改造,五一的时候虽然官方已有通知禁止上山可当时还是能车至街心花园再徒步上山。而这次9月初官方发布的山顶客栈9月20日前限期拆离通告,则是直接将看一眼最后的牛背山的方案摧毁。
        然后就剩下了散漫清闲的索松和拉姆拉山南线。拉姆拉措,就是传说中能看到前世今生的地方,湖面海拔5000米以上,虽然面积不大,但在藏传佛教中有着极其特殊的地位,每次寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相,所以被信徒们奉为圣地。第一次过山南时,只到了泽当,所以拉姆拉措也就成了山南唯一的遗憾。这次要去拉姆拉措的话,必须从林芝出发,包车或班车前往,时间至少是三天以上,可是翻遍磨房也没有合适的队伍,于是拉姆拉措也只能到了林芝再议。
        就此,最终的行程确定。9月23日上海出发,先到林芝索松住三天,然后视情况拼车或班车前往山南,或者直接索松七日,再去拉萨和同伴汇合,接上10月2日-7日的反走青藏线

废话三千,言归正传。下面,隆重推出小伙伴人物介绍。
        HB,铅笔同学,反走青藏线的队长。是曾经同走林芝桃花线,川西偏北线的队友,这回独挑大梁,担任青藏线的队长,一人身兼队长和财务两职,将行程安排得滴水不漏。88年的北京帅哥,身高183,目前单身,如果有妹子有意可以跟我联系。
        阿威,北京帅哥,资深强驴一枚,走过尼泊尔ABC和狼塔C。走过许多地方却从不显山露水,低调而从容,一路轻纱蒙面,拍照也只露两个眼晴,世外高人一般的存在。
        漫莎,资深潜水达人,广东东莞妹子一枚。发在朋友圈的潜水照片都是神一般的存在,去过许多国家,是队中土豪级别的存在。在纳木措和那曲严重高反,第二天满血复活,直到格尔木之后显露吃货本色,开启大口吃肉之旅。
        小薇,资深聊天达人,又一东莞妹子。与我同车,一路春风化雨般,将我们车很难搞定的司机陈师傅彻底降服,在司机瞌睡时陪师傅聊天,给师傅端水送吃,为安全走完青藏线做出了不可磨灭的贡献。
        静远,信奉佛教的善良妹子一枚,小薇的朋友。走过许多的地方,爱好摄影,机器是5D3,据说还有无人机,可惜这次没带上飞机,话说这无人机也实在是太重了。
        无忧师,牛棚弟弟,改签小王子,在深圳工作的山东青岛GG。因为出发前说没旅馆住牛棚也行,所以得此称号。又因为队长调整线路,改签了数次航班,从而得名改签小王子。身高臂长,是此行青海湖寻找最美星空主题摄影的首席模特。
        灰太狼,资深土豪一枚,来自南京的GG。也是摄影圈中好友,这次青藏线也是机缘巧合,最后才搭上进藏末班车。在青青草原没抓到过一只羊,这次来到美丽的可可西里,面对无数的藏羚羊,最后仍旧空手而回,不知道回家被红太狼修理了没?
        宇轩,一年18天假期的时间土豪一枚,在上海工作的西安GG。在昆明林芝的飞机上结识,然后结伴同游南伊沟,看南迦巴瓦的迷离云烟。在我无人机SD卡不慎丢失新卡又不兼容的情况下,江湖救急把手机存储卡给我,才有了之后的航拍视频。
        SKY,宇轩的同学,在深圳工作的GG一枚,这次和宇轩一起第一次进藏。话说,从坐上飞机到飞机起飞,这短短几分钟内,就果断改变当天住林芝的行程而跟我同行去索松,并迅速退房改订索松,SKY同学表现出来的雷厉风行的作风值得称道,也感谢对我的充分信任。
        除了小伙伴,还有我们来自甲居藏寨可爱的藏族司机格西,把越野车开得出神入化,堪称人车合一的司机陈师傅,对待客人像家人一样的索松村吉美客栈的老板吉美大叔和卓玛大婶,还有那些个把我当客栈老板叫的眼神不好的广东客人,同住客栈一个屋檐下至今不知道称呼的贵州两兄弟,感谢你们在我的世界里路过,也让我在你们的世界里路过,期待下一次的重逢。
        废话四千,言归正传,让我们回到2016年9月23日。
        今天是出发的日子,下午三点半,请了个假提前回家。四点左右,我背着两个大包坐公交车去虹桥机场。话说,这次的装备堪称出行史上最重。背后是一个塞满东西的55L的登山包,包的一边挂一个三脚架,另一边挂的是帐篷,登山包总重12.2KG;然后胸前挂的是一个45L的摄影包,里面是尼康D810单反相机+大疆精灵3,这个也不轻总重量8.8KG,前后两个包总重量21KG。
        背上这两个包,才知道有多重,前面的包也不小,都看不到脚下。就这么背着去车站,背着去机场,背着去安检,背着去登机口,背着出机场,一路背上背下,最后晚上到达酒店的时候,两个肩膀都是红印子,汗,我是不是太拼了?
        五点左右,到达虹桥机场。经过机场KFC的时候,想起了六月伊犁线出发时还和豆哥、坤哥和黄鹂在这里碰头,拍了个照片群里发了一下,坤哥一边感叹着物是人非,一边说身体被掏空自己还在加班。
又是最远端的登机口,在登机口附近买了汉堡套餐吃完,在充电桩充了会儿电,飞机竟然准时登机了。
        而当我背着两个大包,跟着队伍刷票进入登机廊桥,最后在进舱门时却被拉了下来,在等了几分钟后,工作人员示意全体乘客去登机口等候消息。于是,大家又回到登机口。由于一开始登机时,我是在队伍的前十位置,所以等到退回登机口,登机口附近已经没有空位。于是我背着包来到对面的登机口找了个座位坐下。
        放下包,就开始了无聊的等待。我的位子临近过道,过道的另一边坐着的也是一个穿着冲锋衣背着登山包的小伙,这个蓝灰相间的登山包的样子很不错,没看清啥牌子,貌似并不是一线品牌。由于隔开一个过道,也并没有什么交流。然而,也就是这个朋友,后来机缘巧合就成了林芝同行的小伙伴。
        计划19:15起飞的MU5810,终于在19:45分开始重新登机。蓝灰色背包排在我前面,也上了这架飞往昆明的飞机。
        20:20,飞机起飞,23:15分降落昆明长水机场,比原定的22:40分晚点35分钟。
        青藏线的队伍中,我和无忧都是今晚出发,也是最早出发的。无忧同学是凌晨三点深圳南京,然后七点南京西宁,最后西宁坐1天1夜火车到拉萨。这曲线救国的坐法,实在是让我大开眼界。
        下了飞机,在机场联系酒店来接机,坐上车十分钟后就到达预订的航都酒店长水机场店,95元的大床间,物超所值。
        明天一早飞林芝,想起第一次出林芝机场时空气那种甘冽销魂的味道,至今难以忘怀,不禁对明天有所期待起来。

第二天:又见米林,在你的全世界路过

早晨六点,就被酒店的morning call叫醒,今天的飞机是西藏航空的TV9903,计划7:50起飞,10:05到达林芝
        坐上酒店大巴,十分钟后到达机场。西藏航空的机票,无法去哪儿网值机,自助值机的机器也不出票,于是只能去柜台。这回,仍旧没有托运。反正时间还多,我就不信了,帐篷和三脚架过不了关。这回没带登山杖,否则登山杖被要求托运的概率要比三脚架高多了,三脚架也就最奇葩乌鲁木齐机场要求托运。
        背着两个大包,顺利过了安检。7:20分,准时登机。
        等我放好行李,坐好左边靠窗的位置。一个身影,在我隔开一个空位靠过道的座位上坐下。一看,这不是昨天坐同一个航班从上海飞过来的背蓝灰色背包的朋友吗?昨天飞昆明候机时,隔开一个走道,今天又同时飞林芝,隔开一个座位,而且这个座位没人坐。
        或许驴友之间,本身就有一种亲切感吧。我礼貌性地打了个招呼说,又见到你了,你也飞林芝?他笑着说,是啊,太巧了。再一细聊,原来他这次是跟朋友两个人一起来林芝旅行,打算今天到了机场找车先去南伊沟,然后去八一,第二天去大峡谷景区玩,然后再回拉萨,接着去珠峰。我说,你们游完南伊沟再去八一,第二天再从八一去大峡谷等于是走回头路了。如果你们游完南伊沟直接去大峡谷的话,我可以和你们拼车。他立刻眼晴放出光来,拍了下坐在前面的朋友,把我的建议说了一下。前面的朋友说,可是林芝已经预订了酒店。蓝色背包说,看看能不能退。前面的朋友拿出手机看了看,说可以退。于是,两人一合计,就这样把八一的酒店退了。于是,我索性就把我预订的索松吉美客栈介绍给了他们。前面的朋友,也是行动的巨人,立马搞定。
        这样,就在坐上飞机到飞机起飞的这么短时间内,我就找到了拼车去索松村的小伙伴,蓝色背包叫宇轩,他的同学SKY。本来怎么去索松都是问题,机场没有始发去派镇索松村的班车,一个人包个车去派镇又太奢侈。昨天问吉美的老板娘,她给我的建议是下了飞机就出机场,坐九点钟从八一开来路过机场去索松的班车,要我抓紧时间,能不能坐上就要看造化了。这回,问题就迎刃而解了。
        7:50分, 飞机准时起飞。穿透厚厚的云层,万米高空之上,竟是一片湛蓝。西藏航空红黄绿白蓝的五彩机翼,在蓝天下,明媚而耀眼。
        坐飞机的间隙,宇轩翻着一本西藏假想敌写的西藏旅行完全手册《神的孩子都要去西藏》, 我说这是我一个微博好友写的书,上面还有我拍的几张风景照片。记得当时西藏假想敌缺川西藏区的照片,于是跟我要了几张康定丹巴等地的照片,而且还署了我的名。
        翻了会儿书,宇轩问我,等会能不能看到雪山?我说,应该有。记得上次飞林芝,让铅笔童鞋值机时选择左边靠窗的位置,而自己去得晚了值机时左边靠窗的位置被抢光了,退而求其次选择了右边靠窗,这回总算坐了次左窗,期待等会上演的雪山大戏。
        一个小时后,连绵不断的雪山开始映入眼帘。宇轩坐不住了,去后排找靠窗的位子拍照。拍了一会儿,又回来了。看着他这么兴奋,我索性就把靠窗的位置让给了他。
      万米高空的雪山大戏,终于开演。形态各异的雪山,或远或近,或大或小,在蓝天下演绎着冰山雪峰的奇迹,蒸腾的云雾,弥漫其间,犹如神话里的仙境一般,让人惊叹不已。最震撼的当属飞机近距离飞过雪山时,那种近在咫尺的压迫感,让你心跳加速,心驰神往。这种感觉,相信每一个雪山控都能真切地体会到。最绝的是在漫天的云海之中,偶尔露出一座完整的冰峰,刀刻斧凿般的棱角,苍劲有力的线条,将万米雪山的孤傲和神圣诠释得淋漓尽致。
       飞机快要降落的时候,我提醒宇轩,等会降落的时候,会飞过雅鲁藏布江的滩涂,从上往下拍,那自然形成的一块块蓝绿色系不同色阶的滩涂,像一块块跌落世间的画板般五彩缤纷,惊艳绝伦。
        而随着飞机降落,我忽视了一个因素。我上次是三月底飞的林芝,而现在是雨季的末期,大量的降雨将泥水冲入雅鲁藏布,所以没有自然而成的一块块滩涂,而且雅江的水是混浊的,全然没有雨季前枯水期那种绝美的滩涂圣境。
        十点左右,到达林芝米林机场。趁等行李的时候,我先跟一个导游模样的姑娘打听了一下行情。姑娘说,包车去南伊沟游玩然后去派镇的话,900元。南伊沟门票200元,如果坐他们的车可以每人节省50元车还可以开进去。如果林芝包车去拉姆拉措走山南线至拉萨的话,一般需要三天,包车费每天三千。
        取好行李,我们走机场,又顺便问了几个司机,比较了一下还是刚才妹子给的价格实在一些。我们仨商量了一下,就找她了。
        来到停车场,我们上车出发。我坐在最前面,今天的天气还行,一路蓝天白云,就是云有些多,特别是远方的山边云层有些厚,天空偶尔还有一会儿阳光。
        半个小时左右,我们到达米林县城,如今的米林县城比三年前而言明显高大上得多,街道两边是新建的房屋,有的甚至是四五层楼,建筑外形设计也很有特色,将藏族元素和简约时尚完美的统一起来,感觉像欧洲度假小镇一般,三年前那种矮穷挫的样子已经荡然无存。
        南伊沟,其实就在米林县城南面不远。进入景区范围,这里竟然也是边防区的一部分,好在不用边境证,只将身份证押在那里就行。
        开着车进入景区,第一站是珞巴部落山庄,这是一个很小的停车点,只见七八间小屋组成了一个原始部落的遗迹,房前屋后挂着牦牛的头骨,显示着这里的与从不同。山庄是封闭的,只能看,而不能进入。唉,从来就知道南伊沟是个坑人的景点,第一次进藏的时候就知道,所以当时就没有去。谁想,这次还是被补了一刀。这叫啥山庄啊,不就是个人造景点吗?山庄外的一块牌子上,写着《远方的家》珞巴文化拍摄点,很多年前看过央视的这部风光系列片,没看过的朋友推荐一看。
        第二站是野猪养殖基地,基地边篱笆里的高山花卉正开得热烈。红的、粉的、黄的、紫的,爬满了整个篱笆。高原上的花,最大的特点是你都没见过,更别说叫得出学名了。所谓的野猪养殖基地,也是个鸡胁景点,在被围着的一块空地上,十来只小野猪正吃着喂的东西。你还别说,原来小野猪还是很萌的,毛色也都不是想像中的纯黑,而是混色居多,棕黑白相间的条纹,相当漂亮。
        最后一站是林中穿越,这里也是南伊沟的精华所在。南伊沟坑爹归坑爹,这里却是非常适合隐居的地方。充沛的雨水,绿色的森林,高负氧离子的天然氧吧,一个天然的养生圣地。天下起了绵绵细雨,我们沿着木栈道前行,在高大的云杉林间穿梭,松萝高高地悬挂在树梢,偶尔有彩色翅膀的鸟儿落在枝头,不远处传来河水淙淙的声音,几间牧民的小屋错落其间,前面是一大片高山草甸,牦牛马羊闲然自得地吃着草儿,这场景也太让人艳羡了一点。
        木栈道的尽头,是特产走廊。几个小摊上,紫色的雪枣,橙红色的野桃干,鲜红的藏红果,蓝黑的蓝莓,橙黄的沙棘果,肉色的天麻,还有土黄土黄的野生蜂蜜块,别的不说,光这些东西的色泽就足以吸人眼球。
        告别南伊沟,我们回到米林县城吃中饭。找了一家川菜馆,点了四五个菜,趁着还没上菜,跑到公路上拍照片。而今的米林县城,变化堪称翻天覆地,蓝天白云底下是整洁宽敞的街道,两边是白色为主基调汉藏元素相结合堪称一绝的建筑,公路的尽头是云遮雾罩的远山和森林,不知不觉又拍了许多照片。在公路中央拍了一会儿,正欲回川菜馆,一个转身,一辆面包车向我冲来,我急忙来了个瞬间急停,面包车骂骂咧咧地开了过去。太惊险了!
        趁着吃饭的时候,我又落实了一下吉美客栈的住宿。SKY说飞机上预订的吉美客栈没成功,在南伊沟我也打了个电话给客栈,不过信号不好,断断续续的,所以趁现在信号好的时候,再次联络了吉美客栈,谈好了标间280元(含一早一正餐), 两人连吃带住280元也是物超所值。
        二点左右,我们吃好午饭,前往派镇。二点四十分左右,到达两江交汇处,蓝绿色的泥洋河和浑沌大气的雅鲁藏布江和在这里交汇融合,这里视线开阔,形势恢弘,许多的风光在片均出自于此。可惜的是,现在的天气并不好,没有阳光,没有层次,更没有传说中的七色河水。
        观景台下行的栈道已经年久失修,入口处被拦住禁止通行,不过我们还是从边上跨过去,沿着木栈道继续下行。木栈道有几处已经损毁,注意点就能安全通过。来到靠近江边的地方,前面也被封住了,见没什么风景,于是折回。
        三点半,我们到达丹娘沙丘,这就是《中国国家地理》里曾经有一期讲到的佛掌沙丘,这块沙丘因为形似佛掌而得名,沙丘连着水里的倒影,就好像活佛双手合十一般。国家地理管这种地貌叫天外飞漠,就是在一片绿色的世界中,突然而至的不速之客一般,仿佛是不知从哪里飘来的一般,它的出现让人难以想像。其实,按照科学的说法是,在这种雨量充沛的多雨地带,雨水长年累月地把山上的沙粒冲入藏鲁藏布江中,再加上这里的风比较大,经过不断的风化和沙化,把水中的沙子不断冲上岸,沙子就被整齐地堆积在一起,形成天外飞漠。
        佛掌沙丘,就这样守候在雅鲁藏布江边。沙丘的前方,是一片月牙状的绿洲,那里绿草如茵,树木青翠。沙丘的后方,是一片并不高大的山脉,山不高却霸气十足。缓缓流过的雅鲁藏布江水,就在绿洲和沙丘间川流不息,肆意地流淌。只是可惜了这山这水,这细雨中的光影效果实在是差了不是一点点。
        四点左右,我联系了吉美大叔,商量大峡谷景区逃票的事。记得上次进索松村的时候,就是傍晚时分坐着乔次仁家拉巴大哥的车逃票进的景区。跟吉美大叔谈好,每人一百五十元帮我们逃票,可以坐他的车去常规景点转一圈。
        四点半左右,我们到达景区。吉美大叔已经在等我们了,我们坐上了他安排的一辆车,然后猫着头过了景区大门,然后再坐回吉美大叔的车。
        此时,天空仍旧细雨绵绵的样子。考虑到看不到南迦巴瓦,我们仨一合计还是明天早上再去东线,然后再加20元去魔鬼头。所以,今天就直接车回索松村。
        路过一个观景台,记得上次来时没看到这个地方,吉美大叔说这个是新建的。站在观景台上,雅鲁藏布江尽收眼底,远山在层层叠叠的云雾里若隐若现。
        五点左右,我们到达吉美客栈。吉美客栈,是上次林芝桃花线时发现的最适合观看南迦巴瓦的客栈。当时住的是乔次仁大叔家,虽然院子里有观景台,但还是不方便。而吉美客栈,就面对着桃花林和南迦巴瓦峰,而且毫无遮拦,所以当时就看中了这个客栈,这次终于得偿所愿。
        走进院子,大叔家的老屋还是记忆中的样子,左边有幢二层的楼房则是新盖的,上下共十个标间,可以洗澡。想起三年前来这里,村里还没有标间,如今的住宿条件也是日新月异。
        吉美大叔把我们带到二楼,把东面最好的房间给了我们。我住的是一间落地大窗雪山景观房,这也是大叔家最好的观景房,也极有可能是全索松最好的观景房。
        这个标间,东面是一排落地大窗,面向南迦巴瓦。南面和北面也有窗户,可谓三面有窗。躺在床上,就能将南迦巴瓦的万千风光尽收眼底,实在是不得多得的景观房。
        此时的南迦巴瓦,藏匿在厚厚的云海里,只露出连绵起伏的山体,而不见直刺苍穹的峰尖。
        宇轩说,我们可以在这里拍个集体照。于是,我在院子里架好脚架,来了一张超正规的集体照。正规照之后,然后就是格斗照,只见SKY同学飞起一脚,将宇轩同学踢飞而去。当然也有腾空跳跃照,宇轩和SKY轮番上阵,各种凌空跃起,各种剑指苍穹,好不欢乐!
        六点钟左右,雪山上亮起一道彩虹,一轮七色的霓虹从山谷里升起,继而淡化在雪山云海之间。第一天就能看到彩虹,实在是人品爆发,让我不禁对明天的南迦巴瓦心存侥幸起来。

见天气不错,我取出无人机试飞。这次出发前,看中了大疆精灵3,于是买了个标准版的玩玩。由于时间紧,出发前也就只飞了二次,所以这次也算是仓促上阵。
        我小心地把无人机放在客栈院子里,然后顺利起飞,刚飞了不多久,天空就开始下雨。汗,这雨早不下,晚不下,偏偏我飞起来了,就下下来了,神马意思?
        等吃晚饭的时候,向着南迦巴瓦的方向,往前溜达一圈。这里的桃花林已经被圈了起来,外面是扎着的铁丝网。相比三年前这里的毫无遮拦,还是更喜欢那种更原始的状态。
        往前走了十分钟,在一片空地上看到一个建设中的观景台,相信用不了多久,这里也将开发成旅行景点,对外收费。
        七点左右,吉美大叔来电,可以吃饭了。于是,我们折回。折回的路上,又下起了雨,我和SKY一人一把伞,雨轩就着冲锋衣防雨,只可惜了那台相机。
        回到客栈,吉美大叔亲自下厨,烧了四个菜给我们吃,那味道绝对棒。只可惜在随后的日子里,愣是没再吃过大叔烧的菜,个人感觉大叔的厨艺比大婶的强。
        吃到一半,雨轩突然之间就走了出去,然后把刚吃的东西都吐了一地。我第一知觉,他高原反应了!雨轩说,头有些痛,可能是刚才淋雨着凉了。我拿出了仅有的两包红糖姜茶给了他,本来是为了预防着凉感冒用的。雨轩冲了一包,喝了几口姜茶,感觉暖和了一些。
        于是,当夜早早地睡觉。因为明天六点还要早起,要赶在景区工作人员还没上班之前 ,游玩大峡谷景区东线的常规景点。
        11月1日更新,未完待续。先上文字,美图写完再添。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-24 01:06

引用 fenhongwawa 发表于 2016-10-24 01:06:38 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复fenhongwawa:谢谢支持,我会加油!

2016-10-24 06:58

2016-10-24 14:32

送上第2顶!

2016-10-24 14:32

期待红包多点,哈哈

2016-10-24 14:34

2016-10-24 14:34

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-24 15:08

欢迎点评我的新游记http://www.mafengwo.cn/i/6246854.html

2016-10-24 15:38

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-24 14:32:21 的回复:

关注了关注了!等待~每天都更新哈哈

回复zwxjerry:必须每天更新,哈哈。

2016-10-24 16:08

好赞哦!

2016-10-24 16:59

2016-10-24 17:45

2016-10-24 20:32

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-24 20:58

天 星空好美~ 期待更新

2016-10-24 22:46

银河

2016-10-25 10:04

关注了关注了!等待~每天都更新哈哈

回复zwxjerry:必须坚持。

2016-10-25 17:40

引用 摄驴风萧 发表于 2016-10-24 16:08:32 的回复:

必须每天更新,哈哈。

回复摄驴风萧:必须的!

2016-10-25 20:50

引用 仅是学者 发表于 2016-10-24 14:32:57 的回复:

送上第2顶!

回复仅是学者:谢谢朋友支持,我会加油。

2016-10-26 19:23

引用 甄小宇 发表于 2016-10-24 14:34:05 的回复:

期待红包多点,哈哈

回复甄小宇:谢谢老朋友支持。

2016-10-26 19:42

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-10-24 14:34:10 的回复:

回复跟党走的笨蛋:谢谢支持。

2016-10-26 20:27

引用 心里美 发表于 2016-10-24 15:08:05 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复心里美:谢谢鼓励,一定加油。

2016-10-26 20:27

引用 唇上之歌 发表于 2016-10-24 16:59:50 的回复:

好赞哦!

回复唇上之歌:谢谢。

2016-10-26 20:28

引用 simon 发表于 2016-10-24 17:45:37 的回复:

回复simon:我会加油。

2016-10-26 20:28

引用 寻寻觅觅365 发表于 2016-10-24 20:32:05 的回复:

回复寻寻觅觅365:谢谢支持。

2016-10-26 20:29

引用 petel 发表于 2016-10-24 20:58:47 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复petel:OK

2016-10-26 20:29

引用 Strawberry. 发表于 2016-10-24 22:46:11 的回复:

天 星空好美~ 期待更新

回复Strawberry.:更多美图还在最后。

2016-10-26 20:29

引用 爽在天涯 发表于 2016-10-25 10:04:09 的回复:

银河

回复爽在天涯:是啊,银河,可惜时间有点短。

2016-10-26 20:30

拍得好

2016-11-24 11:32

2016-11-28 10:26

星空灿烂

漂亮

2016-11-28 19:48

引用 山野的风 发表于 2016-11-28 19:48:16 的回复:

星空灿烂

回复山野的风:谢谢。

2016-11-28 19:48

照片好美,特别是星星轨迹的照片!

2016-11-30 20:42

引用 摄驴风萧 的图片:

美拍!送上第33顶!

2016-12-02 17:12